Не могу есть мясо но у меня анемия

Не могу есть мясо но у меня анемия thumbnail

Когда я в свое время получила информацию, что мясо – вредно (хо-хо, звучит как лозунг из «Двенадцати стульев» ))), я решила попробовать ограничить мясо в своем рационе. То есть я не ринулась с головой в вегетарианство, а просто прекратила его готовить и есть специально, но когда оно мне попадалось (например, в гостях), я не выковыривала его, скажем, из плова. Это был эксперимент: я решила, что если организму захочется мяса, то он его получит. А если нет, то зачем попусту тратить семейный бюджет? )))

Организму не захотелось. Более того, спустя несколько месяцев после воздержания я заметила, что когда мне стало попадаться мясо и я его не выковыривала, то сразу после еды и на следующий день самочувствие мое ухудшалось – страдала система пищеварения. Так я со временем совсем отказалась от мяса, рыбы и яиц в чистом виде. Пока с яйцами у меня тот же промежуточный этап, что когда-то с мясом: я приняла решение не выковыривать их из теста выпечки, если они мне попадутся, но в своей выпечке я их не использую (в блинах уже, кстати, есть не могу – сильно чувствую яичный привкус и он мне неприятен).

Переход на вегетарианское питание прошел у меня так плавно и безболезненно, что я долгое время не могла понять, почему некоторые мои подруги и муж не могут сделать того же (обладая таким желанием). Каждый раз после вегетарианского периода у них ухудшается самочувствие и обостряется желание есть мясо, тогда как у меня случалось все наоборот.

Разумеется, на это влияет много факторов (в том числе психологических), но посетив лекцию врача-гематолога Надежды Корицкой (ссылка ведет на проект “Аюрведа-клуб”, который развивает и поддерживает Надежда в г. Красноярске), посвященной вопросу риска анемии у вегетарианцев, меня озарил ряд догадок.

Действительно, описываемые симптомы ухудшения самочувствия могут быть признаками дефицита железа. Про анемию написано много статей, поэтому в детали уходить не буду, а буду выделять главное (с моей точки зрения).

1. Анемия может быть причиной недополучения железа из продуктов питания: из мяса железо действительно усваивается лучше, чем из вегетарианских продуктов.

2. Железа из продуктов может поступать достаточно (это касается любого типа питания, кстати), но оно может не усваиваться организмом по разным причинам. Причины могут быть разными.
     а. Многие хронические воспалительные заболевания кишечника ведут к изменениям слизистой оболочки кишечника, которые ухудшают всасывание железа.
     б. Другой причиной может быть употребление в пищу несовместимых продуктов питания или неправильный образ питания (когда человек ест не вовремя, не в соответствии с сезоном и своей конституцией) – это ведет к тому, что в кишечнике накапливаются токсины и огонь пищеварения ослабевает, соответственно, ухудшается всасывание многих веществ, в том числе и железа.
    в. Также существуют продукты питания, препятствующие усвоению железа: продукты, содержащие кальций, кофеин, теин (это не полный перечень). Если употреблять эти продукты в каждый прием пищи, организм примерно в течение полугода истощит свои запасы железа.

3. Железо может поступать в достаточном количестве, в достаточном количестве усваиваться, но при отсутствии белков, транспортирующих железо из желудочно-кишечного тракта к мышцам и органам организма, опять же может возникать железодефицит.

Какие из этих постулатов следуют выводы и рекомендации для профилактики железодефицитной анемии?

По первому пункту. При отказе от мяса обязательно необходимо скорректировать свою диету так, чтобы отсутствие мяса было компенсировано существенным количеством железосодержащих продуктов:

[перечень продуктов]
1. Зелень и проростки (шпинат, листовые салаты, петрушка, укроп, ростки бобовых, крапивный сок, полынь горькая, сельдерей, лист одуванчика, лист малины).
2. Фрукты и сухофрукты (яблоки, бананы, хурма, темный виноград, гранат, черная смородина, сливы, клубника, изюм, инжир, финики)
3. Овощи (свекла – №1, морковь, кабачки, редиска, сельдерей, помидоры, брокколи, тыква, лук)
4. Фруктовые и овощные соки (гранатовый, вишневый, морковно-свекольный, яблочно-свекольный, яблочно-морковный, сок из свежих помидоров и яблок, настой шиповника)
5. Орехи (миндаль, грецкие орехи)
6. Специи (семена черного кунжута, кунжутное масло, куркума, цикорий, пажитник или шамбала)
7. Бобовые (чечевица, соя)
8. Любые цельные крупы, особенно гречка
9. Сладости (мед, темный сахар из пальмового сока, черная патока)
10. Хлеб грубого помола, отруби

По второму пункту. Подпункт а – хронические болезни надо вылечить. Подпункт б – Питаться нужно правильно (на вопрос как именно будет правильно отвечает большой раздел аюрведы, в двух словах тут не расскажешь). И выскажусь насчет продуктов, мешающих усвоению железа – подпункта в. Привычка после обеда пить чай (именно чай как растение, травяные чаи и чаи со специями сюда не относятся), кофе, а также запивать еду молоком или заедать молочными продуктами является пагубной для человека со склонностью к анемии – железо не будет усваиваться. Обед и стакан чая/ кофе/ молока должны быть разделены как минимум двумя часами времени. Лучше всего усваивается железо с витамином С, поэтому запивайте свой обед апельсиновым соком )))

И по третьему пункту. В рационе вегетарианца обязательно должно быть значительное количество белков, содержащихся в основном в орехах и бобовых. Диета на одной морковке и кабачках не является сбалансированной, то есть здоровью приносит только ущерб, увы!

Еще раз подчеркну: данные рекомендации подходят для профилактики анемии и для коррекции состояния с уровнем гемоглобина не ниже 90 г/л. Если ваш гемоглобин ниже этих показателей, обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением!

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник

Если анализы показывают стойкое снижение гемоглобина – это повод насторожиться и принять меры. Ведь в 90% случаев пониженный гемоглобин свидетельствует о наличии серьёзных заболеваний.

Рассказывает ведущий эксперт центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Елена Тиванова.

Гемоглобин – сложный белок крови, который содержится в эритроцитах (красных кровяных тельцах). Он отвечает за доставку кислорода к органам и тканям. Если гемоглобина не хватает (на врачебном языке такое состояние называется анемией), возникает кислородная недостаточность (гипоксия), которая проявляется слабостью, голов­ными болями, бледностью, головокружениями и ощущением зябкости. Помимо этого, анемия – симптом многих заболеваний, в том числе и самых грозных – онкологических.

Читайте также:  Особенности питания ребенка при железодефицитной анемии

Не могу есть мясо но у меня анемия

Где искать железо

Железо вопреки распространённому мнению далеко не редкий микроэлемент. Им богаты многие продукты – гречка, гранаты, бобовые, петрушка, горох, чернослив, курага и так далее. Проблема в том, что из пищи усваивается только двухвалентное железо, которое присутствует в мясных продуктах. В растительной пище содержится железо трёхвалентное, которое в организме должно преобразоваться в двухвалентное. Но этот процесс не всегда проходит гладко – при низкой кислотности желудка, например, железо из растительных продуктов в организме вообще не задерживается.

Лучший способ выровнять уровень гемоглобина – это стать мясоедом. Важно также употреблять мясо правильно – вместе с продуктами, богатыми витамином С (свежие овощи, фрукты, зелень), который повышает усвояемость железа.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения

Если «железный» рацион не помогает, а другие причины, которые могли бы вызывать стойкую анемию, исключены, врачи назначают препараты железа. Принимать их придётся длительно, до нормализации всех показателей. Прерывать приём, как только появятся признаки улучшения, нельзя. И конечно, вид препарата, дозу и способ приёма должен назначать врач.

Во время приёма препаратов придётся пересмотреть рацион. Танины, содержащиеся в чае и кофе, и кальций, присутствующий в молочных продуктах, ухудшают усвоение железа, так же как и антацидные препараты (против изжоги). Поэтому принимать их одновременно с «железными» препаратами нельзя.

Не могу есть мясо но у меня анемия

Что приводит к анемии

Врачи различают около 50 видов анемии. При этом ни один их них не является самостоятельным заболеванием. Низкий уровень гемоглобина всегда сопровождает основное заболевание или состояние организма. Самые распространённые из них:

1. Кровопотери – анемия неизбежна при внутренних кровотечениях, желудочно-кишечных, маточных, лёгочных и так далее. Если анемия диаг­ностируется у женщин – первым делом исключают длительные обильные месячные.

2. Нарушения кроветворения (гемолитические анемии) – вызваны повышенным распадом эритроцитов и укорачиванием срока их жизни.

3. Наследственные заболевания – при некоторых (к счастью, очень редких) нарушается транспортировка железа к месту назначения.

4. Нарушения всасывания железа в кишечнике – при хронических гастритах, энтеритах и глистных инвазиях организм не может усвоить железо, даже если оно поступает в достаточном количестве.

5. Хронические заболевания – длительное токсическое воздей­ствие продуктов воспаления приводит к развитию анемии. Самая известная разно­видность – почечная анемия, которая возникает при хронической почечной недостаточности.

Не могу есть мясо но у меня анемия

6. Возрастные изменения – есть особый вид анемии (её так и называют – «анемия пожилых»), вызванной недостаточностью витамина В₁₂. Этот витамин всасывается в желудке, но с возрастом этот процесс замедляется или утрачивается.

7. Повышенная потребность в железе – в некоторые жизненные периоды (во время беременности и корм­ления грудью, в период постов или строгих диет) организм испытывает повышенную потребность в железе. Если она не удовлетворяется, анемия неизбежна.

Вид анемии определяет способ лечения. Кровотечения останавливают хирурги на операционном столе, при нарушении кроветворения назначаются различные лекарственные препараты, при повышенной потребности в железе – витамины и «железный» рацион, который рекомендуется и при самом распространённом виде анемии – железодефицитной.

Помогут исследования

Нередко врачи сталкиваются с ситуацией, когда общий анализ крови показывает нормальный уровень гемоглобина, а у пациента налицо все признаки железодефицитной анемии (см. таблицу).

Нормы гемоглобина в крови

Мужчины
130–170*

* ммоль/л

Женщины
120–160
Новорож­дённые
145–220
1–5 лет
100–140
6–12 лет
115–150
старше 12 лет
115–150

Это происходит потому, что железо­дефицитная анемия прогрессирует медленно, и на первой стадии (предлатентной или скрытой) самочувствие ухудшается, а лабораторные показатели ещё находятся в пределах нормы. В таких случаях врачи рекомендуют пройти дополнительные исследования на определение уровня железа в сыворотке крови, ферритина и насыщенных трансферринов. Иногда выявить анемию удаётся только с помощью этих анализов. И это наиболее благоприятный вариант. Поскольку проще всего от анемии избавиться на начальной стадии, когда проблему можно решить, откорректировав рацион.

Не могу есть мясо но у меня анемия

Важно!

Признаки дефицита железа:

  • слабость;
  • бледность и сухость кожи;
  • ломкие, слоистые ногти;
  • выпадение волос;
  • ангулярный стоматит – заеды в углах рта;
  • частые инфекционные заболевания.

Источник

Все больше и больше людей делают свой выбор в пользу рациона без мяса. В качестве аргументов отказа от мяса приводят быстрое похудение, нормализацию обменных процессов в организме, гуманистическую подоплеку.

Попробуем разобраться, есть ли польза в вегетарианстве и какова она.

Что происходит в организме при отказе от мяса

Выбор в пользу безмясного питания значительно отражается на состоянии человеческого организма. Результаты отказа от мяса могут быть как положительными, так и отрицательными. Все зависит от первоначального состояния здоровья, возраста и баланса питательных веществ, поступающих в организм.

Многочисленные исследования показывают, что результаты отказа от мяса бывают довольно разнообразными. В безмясной период в организме происходят следующие изменения.

Перестраивается микробиом

Микробиом – это совокупность всех микроорганизмов внутри человеческого тела, отвечающих за различные процессы жизнедеятельности. Организм после отказа от мяса начинает перестраивать микробиом под новые потребности. Благодаря повышенному количеству клетчатки, получаемой из растительной пищи, и изменению микрофлоры нормализуются пищеварительные процессы, исчезает чувство тяжести, синдром раздраженного кишечника отступает.

Снижается количество «плохого» холестерина в организме

Чаще всего мясо употребляется в жареном, копченом виде, в виде колбасных изделий. Такая обработка с применением масел, специй, консервантов способствует усвоению не только питательных веществ из продуктов, но и насыщенных жиров, консервантов, канцерогенных веществ.

Заметно улучшается состояние кожных покровов

Животные жиры способствуют повышению концентрации холестерина и С-реактивного белка в организме. СРБ – маркер воспалительного процесса. При ограничении животного жира в рационе уменьшается количество высыпаний, прыщиков, акне.

Снижается мышечная масса

Вследствие недостатка белка в рационе при отказе от мяса наблюдается похудение за счет уменьшения мышечной массы тела.

В некоторых случаях после отказа от мяса люди, наоборот, набирают вес. Связанно это с особенностями психических процессов. Кажется, что без мяса невозможно насытиться. Поэтому рацион обогащается крупами, мучными изделиями, простыми углеводами, приводящими к набору лишнего веса.

В начале перестройки организма на безмясной рацион необходимо проявить силу воли и рассчитать свое ежедневное меню так, чтобы не было соблазнов перекусить лишней булочкой со сладким чаем или съесть дополнительную порцию каши.

Наблюдается дисбаланс психической составляющей здоровья

Недостаток витаминов А, Д, протеинов и микроэлементов негативно сказывается на работе гормональной системы, регулирующей процессы психики.

Читайте также:  Лечение анемии у детей народные средства лечения

Плюсы и минусы отказа от мяса

Вегетарианский рацион имеет право на жизнь. Безмясная диета обладает положительными воздействиями на организм человека. Плюсы отказа от мяса:

  • Снижается риск развития патологий сердечно-сосудистой системы. Исследования показали, что у женщин-буддисток вырабатываются защитные механизмы работы сердца и сосудов при безмясном рационе.
  • Активизируются гены, положительно влияющие на наш организм. Безмясной рацион в сочетании со здоровым образом жизни запускает процесс обновления организма на генном уровне.
  • Появляется легкость, энергии хватает на свершение новых дел и начинаний.
  • Снижается риск возникновения сахарного диабета 2 типа.
  • Улучшается состояние кожи: она становится чистой и сияющей.
  • Профилактика воспалительных процессов в организме. Длительный отказ от мяса (2 года и более) способствует ремиссии хронических воспалительных патологий.
  • Снижается риск развития раковых заболеваний. Доказано, что мясо является канцерогенным продуктом. При снижении употребления животного продукта ли полном отказе от него значительно уменьшается вероятность возникновения коллатерального рака.

Польза отказа от мяса довольно значительная. Как видим, в некоторых аспектах смена рациона благотворно влияет на здоровье. Не последнюю роль играет и гуманистическая подоплека. Приятно осознавать, что ради твоего кулинарного изыска не было убито то или иное животное.

Но отказ от мяса имеет последствия негативного характера:

  • Недостаток белковой пищи, способный привести к ослаблению организма, анемии, замедленной регенерации. Исключив наиболее распространенный белковый продукт, необходимо искать ему замену. Альтернативой мясному белку становятся творог, бобовые, киноа.
  • Недостаток витаминов и микроэлементов. Мясные продукты содержат большое количество питательных веществ, необходимых для нормальной работы организма. Дефицит витаминов А, Д, B12, РР, цинка, селена, меди, железа приводит к нарушениям всех процессов. Восполнить баланс можно с помощью витаминных комплексов.

Вред отказа от мяса не так уж и критичен, если разобраться. Растительная пища, яйца и молочные продукты при правильной организации ежедневного рациона способны восполнить дефицит питательных веществ в полной мере.

Последствия отказа от мяса

Не каждый может отказаться от мяса по определенным причинам. В некоторых случаях данное решение может пагубно повлиять на организм:

  • В детском возрасте отказ от мяса нежелателен, так как организм ребенка должен в полной мере получать все питательные вещества для гармоничного роста и развития. Научные исследования утверждают, что родителям-вегетарианцам необходимо здраво подходить к рациону детей, не ограничивая продукты животного происхождения.
  • Во взрослом возрасте отказ от мяса мужчинам и женщинам дает повышение сексуального влечения, нормализацию работы почек и профилактику почечных патологий, нормализацию веса в долгосрочной перспективе.
  • Отказ от мяса для беременных женщин нежелателен, так как безмясная диета приводит к дефициту питательных веществ у плода и нарушению развития детского организма.
  • По некоторым данным, отказ от мяса в пожилом возрасте увеличивает продолжительность жизни. Они не подтверждены до конца. В среднем, продолжительность жизни мясоедов и вегетарианцев идентична. Большую роль все-таки играет здоровый образ жизни в целом.

Какое мясо и овощи мы сегодня едим?

Сегодняшний рацион человека состоит из продуктов, выращенных с применением фармакологических биодобавок, антибактериальных препаратов и химических удобрений. Они негативно сказываются на здоровье человека. Некоторые из них несут прямую угрозу здоровью. Очень редко можно встретить экологически чистые продукты, богатые витаминами и минералами, которые можно без опаски употреблять в пищу.

Поэтому вопрос, что полезнее – мясо или овощи, не совсем целесообразен. Порой курица, выращенная в деревне, гораздо полезнее овощей, напичканных нитратами. Каждый сам для себя должен решить, какому рациону отдавать предпочтение. Свое решение необходимо основывать и на консультации с медицинскими специалистами – порой диета, которой мы хотели бы придерживаться, категорически не подходит нашему организму.

Фото: ru.freepik.com

Автор: Татьяна Проворная

Читайте оригинальную статью на сайте: https://health2.ru/zozh/otkaz-ot-myasa.html

Если статья вам понравилась, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал

Источник

Добрый вечер всем! Подскажите пожалуйста, у кого была анемия, какие симптомы у вас были? Просто она у меня первый раз и мои симптомы меня очень пугают, действительно ли это от неё такое состояние. Я как с похмелья еле хожу по квартире, ничего делать не могу, у меня всё тело какое-то тяжёлое, голова кажется вот вот упадёт. Стою, посуду мою и начинает кружиться, скорее надо прилечь, а то такое чувство что в обморок упаду. Температура ещё стоит 37, голова иногда болит очень сильно. Но я не бледная, щёки розовые, губы красные, выгляжу то я вполне здоровой. Лечусь лечусь и когда уже пройдут эти симптомы, не понятно, уже кажется, что это не от анемии.

Светлана

[3840190526] – 24 ноября 2016, 22:46

1.

Гость

[3481863815] – 24 ноября 2016, 23:45

У меня ещё светлячки перед глазами бывают. Но я точно знаю по анализу, что у меня железодефицитная. Сорбифер пью курсами, т. к. питание полностью не покрывает.

2.

Светлана

[4253719353] – 25 ноября 2016, 00:32

Гость

У меня ещё светлячки перед глазами бывают. Но я точно знаю по анализу, что у меня железодефицитная. Сорбифер пью курсами, т. к. питание полностью не покрывает.

3.

Гость

[2976806335] – 25 ноября 2016, 01:22

Темпиратура 37, “розовые щёки” и слабость -признак туберкулёза.
А по ночам не потеете?

4.

Гость

[3916880012] – 25 ноября 2016, 01:49

Вы меня напугали! Я тоже бледная, не загораю лет 8, мяса мало ем, выздороветь не могу уже несколько недель, может, у меня анемия тоже?

5.

Гость

[305704967] – 25 ноября 2016, 02:05

Проблема сдать кровь на гемоглобин? Можно сразу и на скрытую анемию, сывороточное железо. У меня не было, но был ниже нормы гемоглобин. Спать хочется все время. Причины разные, даже обильные месячные могут вызвать. Паниковать не нужно, если есть лечится достаточно легко, обыкновенными препаратами, ну если тяжелый случай переливание крови делают.))) Просто если обнаружили один раз, по жизни придется раз в год кровь сдавать, следить и пить железо. Обычно передается от родителей.

Читайте также:  Микроскопия крови при анемиях

6.

Гость

[305704967] – 25 ноября 2016, 02:07

Гость

Вы меня напугали! Я тоже бледная, не загораю лет 8, мяса мало ем, выздороветь не могу уже несколько недель, может, у меня анемия тоже?

7.

Ипохондрия Форева

[3916880012] – 25 ноября 2016, 02:50

Гость

Вы меня напугали! Я тоже бледная, не загораю лет 8, мяса мало ем, выздороветь не могу уже несколько недель, может, у меня анемия тоже?

8.

Светлана

[4253719353] – 25 ноября 2016, 02:58

Гость

Темпиратура 37, “розовые щёки” и слабость -признак туберкулёза.
А по ночам не потеете?

9.

Светлана

[4253719353] – 25 ноября 2016, 03:05

Гость

Вы меня напугали! Я тоже бледная, не загораю лет 8, мяса мало ем, выздороветь не могу уже несколько недель, может, у меня анемия тоже?

10.

даздраперма

[1211663851] – 25 ноября 2016, 04:30

Если пропить курс железа , то все улучшится.
Качественное питание, прогулки на свежем воздухе и никаких извращений типа строгих диет и вегетарианства .
Хотите бухлерчика?

11.

Гость

[1511075610] – 25 ноября 2016, 04:38

Светлана, гемоглобин какой?

12.

Гость

[3129759280] – 25 ноября 2016, 05:53

У меня 3 года назад гемоглобин был 86,выявили железодефицитную анемию. Но я ее вообще не ошущала,в больницу попала по другому поводу. Пропила феррум лек-гемоглобин поднялся до 110. Недавно сдавала кровь-гемоглобин был 98,вот опять собираюсь курс таблеток принять. Но я низкий гемоглобин вообще не ощущаю,только врачи охают и ахают от моих анализов постоянно )

13.

Гость

[3129759280] – 25 ноября 2016, 05:55

даздраперма

Если пропить курс железа , то все улучшится.
Качественное питание, прогулки на свежем воздухе и никаких извращений типа строгих диет и вегетарианства .
Хотите бухлерчика?

14.

даздраперма

[1211663851] – 25 ноября 2016, 06:07

Гость

Если пропить курс железа , то все улучшится.
Качественное питание, прогулки на свежем воздухе и никаких извращений типа строгих диет и вегетарианства .
Хотите бухлерчика?

15.

Гость

[2599851915] – 25 ноября 2016, 10:09

Автор, у меня анемия, но при этом гемоглобин 120, Врач сказал сдать ферритин-это запасы железа, так вот, он 4 ед. а надо 70-150, Это и есть скрытая анемия. Я полгода пила железо, еле подняла его до уровня 15 единиц

16.

Гость

[2874811851] – 25 ноября 2016, 11:32

Светлана

Гость
Темпиратура 37, “розовые щёки” и слабость -признак туберкулёза.
А по ночам не потеете? Нет, не потею, слава богу. Вы меня не пугайте пожалуйста. При туберкулезе наверное кашель должен быть или ещё какие-то проблемы с лёгкими? У меня такого нет.

17.

Гость

[3920692884] – 25 ноября 2016, 17:01

Гость

Автор, у меня анемия, но при этом гемоглобин 120, Врач сказал сдать ферритин-это запасы железа, так вот, он 4 ед. а надо 70-150, Это и есть скрытая анемия. Я полгода пила железо, еле подняла его до уровня 15 единиц

18.

Гость

[383780519] – 25 ноября 2016, 17:10

У менч был низкий гемоглобин-102 после пиявок! Кружилась голова, немели руки, судороги,кашель был! Чувствовала себя ужасно! Пропила сорбифер и b12 проколола! Все ок сейчас! Лечитесь! Это ни шутка,нехватка кислорода! Страдают все органы!

Сестра страдала анемией долгое время. Симптомы совпадали с описанными здесь pitermama.ru/forum/index.php?showtopic=4654&st=80&gopid=84455entry84455, тоже головокружение, бессилие и т.д. Пила железо, другие препараты + правильное питание и на сегодняшний день самочувствие улучшилось

Меня зовут Ирина. У меня были серьёзные проблемы со здоровьем, и я вылечила себя без лекарств. Никнейм – это адрес майл почты.

20.

Ксю

[3118916221] – 14 июня 2018, 10:20

Гость

Темпиратура 37, “розовые щёки” и слабость -признак туберкулёза. А по ночам не потеете?

20.

Ксю

[3118916221] – 14 июня 2018, 10:21

Автор, Светлана, как у Вас самочувствие? если тут бываете…

20.

Гость

[4029996016] – 11 декабря 2018, 09:52

Гость

Автор, у меня анемия, но при этом гемоглобин 120, Врач сказал сдать ферритин-это запасы железа, так вот, он 4 ед. а надо 70-150, Это и есть скрытая анемия. Я полгода пила железо, еле подняла его до уровня 15 единиц

24.

Гость

[2283452060] – 26 сентября 2019, 15:40

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, у Вас прошли симптомы? От анемии было ли это?

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

25.

Гость

[45217011] – 06 июня, 00:50

Мне 15 лет, у меня с рождения низкий гемоглобин, бывает 86, 93,94. Я занимаюсь профессионально фигурным катанием и мне норм) нагрузки по 5-6часов в день, репетиторы, школа… Бывало, что резко давление падало и было плохо, в глазах до сих пор всякие фигни двигаются. Но голова не так часто кружится, да и ем я плохо, фигуристы должны держать форму:) не волнуйтесь, всё будет хорошо. Мне хотели капать кровь при гемоглобине 86,но не капли)

Источник