Не пришло молоко из за низкого гемоглобина

Как молоко влияет на гемоглобин человека — понижает или повышает его?

Не стоит спорить с тем, что молоко – крайне полезный продукт для организма человека. Но врачи предупреждают, что его излишнее потребление может спровоцировать анемию, то есть, снижение уровня гемоглобина в крови.

Из-за чего это происходит? Согласно исследованиям, регулярное употребление молока «вымывает» железо из запасов организма. А железо — это основа гемоглобина.

И если это правда, то может детям вовсе не стоит давать молоко и любые другие молочные продукты? Гемоглобин снижает только коровье молоко или же такой эффект оказывает и козье? Можно ли пить данный напиток при низком уровне гемоглобина? Все ответы ниже.

Коровье

Одно из полезных свойств короьего молока – это наличие в его составе большого количества кальция. Это позволяет укрепить кости, зубную эмаль, ускорить заживление переломов.

Но вместе с этим кальций затрудняет усваивание железа – основного компонента гемоглобина. И чем больше кальция в составе молока – тем оно «вреднее» для больных анемией.

Ещё в молоке содержится витамин D – он замедляет формирование форменных элементов крови, что косвенно тоже может снижать концентрацию гемоглобина. Но вместе с этим данный витамин необходимо для нормального усваивания кальция, калия, некоторых других минеральных микроэлементов.

Козье

С козьим молоком ситуация несколько иная. Хоть по составу оно схоже на коровье – в нем содержится почти в 5 раз больше железа. Поэтому его употребление одновременно и снижает, и нормализует концентрацию гемоглобина в крови.

Врачи утверждают, что эти эффекты ингибируют друг друга, поэтому в итоге гемоглобин остается на прежнем уровне. Именно поэтому его можно давать (хоть и в небольшом количестве) больным на анемию.

Такое молоко также намного легче усваивается, не задерживается в желудке. Поэтому для детей оно более предпочтительное, нежели коровье. Единственный нюанс – большое содержание сложных углеводов (чем жирнее – тем выше), что дает немалую нагрузку на слизистую желудка. Детям козье молоко рекомендуется давать в сочетании с детскими смесями (или грудным молоком).

Другие молочные продукты

Продукты на основе молока на гемоглобин влияют по-разному, в зависимости от метода их приготовления и итогового количества кальция в конечном составе:

  1. Кефир. Готовится из коровьего молока, практически не содержит железо, кальций имеется, витамина D тоже достаточно большое количество. Соответственно – стимулирует падение гемоглобина. Более «безопасный» в этом плане обезжиренный кефир – в нем примерно в 2 раза меньше кальция, но и полезных бактерий меньшая концентрация.
  2. Йогурт. Также снижает уровень гемоглобина, уменьшая биодоступность железа. Нивелировать такой эффект поможет добавление фруктовой основы из граната, клубники, яблок (обязательно свежих).
  3. Творог. Один из самых богатых молочных продуктов на кальций и витамин D. Заметно снижает уровень гемоглобина. Именно поэтому детям его рекомендуют давать небольшими порциями. Обезжиренный творог имеет в составе меньшее количество кальция.
  4. Сыр. Зависит от разновидности молока, из которого он готовится. Если из козьего, то на гемоглобин практически никак не влияет. Если из коровьего, то может незначительно снизить его концентрацию.
  5. Сливочное масло. Содержит небольшое количество кальция (в 5 раз меньше, нежели в коровьем молоке). На уровень гемоглобина влияет очень слабо, так что даже при анемии его допускается включать в рацион. Ещё меньшее влияние оказывает топленное масло (концентрация жирной основы в котором достигает показателя в 99%).
  6. Манная каша. Её готовят и на коровьем, и на козьем молоке. В первом случае – гемоглобин снижается, во втором – остается на прежнем уровне.
  7. Сметана. Кальция в ней примерно столько же, сколько и в обычном коровьем молоке. Злоупотреблять не стоит, но небольшие порции – до 30 миллилитров, допустимы даже при анемии без каких-либо обострений.

А самое главное, на что указывают врачи – питание должно быть разнообразным, включать животные субпродукты (печень, легкие, сердце – самые богатые на легко усваиваемое железо).

источник

Лялечка

Влияет ли анемия мамы на состав грудного молока?

Comments

у нас был низкий уровень гемоглобина, но у меня у дочери анемия и прочие сопутствующие с рождения, ибо родилась раньше.
мы проверяли уровень железа в крови, сывороточного железа, если я правильно помню, железа было достаточно и нам гематолог назначала убойные дозы фольки и витамина Е, т.е. анемия не железодефецитная была, а какая то совсем другая.
потом к году гемоглобин тоже был не очень высок, гематолог настойчиво рекомендовала заканчивать ГВ, т.к. молоко вымывает железо из желудка)))))))))) и вводить в диету коровье молоко. ага.
мы давали мальтофер, плюс я начала пить витамины (кальций+магнезия+вит.Д), не знаю уж как и что, но и мне стало полегче, и у дочери выросли зубы))
а я тоже сдавала анализ крови. год прошел с родов, да и усталость такая жуткая, что надо бы проверить, мой гемоглобин был 127

в общем, я бы обратилась к еще одному врачу, запросила возможность проверки действительно ли железодефицитная анемия. сдала бы свой анализ крови. начала бы кушать зеленую гречку, яблоки, гранаты (если нет аллергии, конечно) гулять побольше. ни в коем случае не прекращать ГВ, а наоборот)))
ну и лето скоро. будет больше витаминов и солнца))))

Я веган 5 лет, включая беременность и ГВ (дочке сейчас 2 года 3 месяца) + вегетарианка 2 года до веганства + красное мясо не ела вообще никогда в жизни, как в детстве отказалась пробовать, так и всё. С железом никогда проблем не было. Препаратов никаких не принимала никогда. Делаю зелёные смузи с петрушкой и парой пучков фриллиса или дуболистного салата (или разных тёмно-зелёных), на основе апельсинового или гранатового сока (свежевыжатого), иногда добавляю яблоки и бананы, — фрукты по желанию, по вкусу. Гречку ем только зелёную пророщенную. Много зелени. Зелёные перцы обязательно. Красная фасоль. Может быть, Вам стоит проверить Б12, бывает, он плохо усваивается, и недостаток железа может быть вызван дефицитом Б12. Мы всей семьёй принимаем по 1 сублингвальной таблетке (такие лучше усваиваются) раз в неделю, дочка — полтаблетки раз в две недели, пока она всё равно на ГВ и получает ежедневно 94% суточной нормы Б12 с молоком. Каши только из проростков делаем, в процессе вымачивания и проращивания минимизируется содержание фитиновой кислоты в крупах и бобовых, а она препятствует усвоению микроэлементов и витаминов. Дочка тоже веган + ГВ. Муж ововегетарианец (т.е. из животных продуктов только яйца). Ни у коо проблем с железом при таком рационе нет. У меня во время беременности железо было аж на верхней границе нормы.

Edited at 2015-04-22 11:25 am (UTC)

После 6 месяцев и до года у многих детей падает гемоглобин.
И если ребенок не вялый, не бледный, а активный и хорошо ест, то ничем лечить ребенка не надо.

В беоеменность так же у многих падает гемоглобин и это физиологически обусловлено. И, если нет заболеваний отягчающих, то это падение гемоглобина тоже лечить не надо.

Если ваш ребенок бодр и весел, то врача в сад ????

Еще как влияет .
Вот часто читаю такие мысли типо :
1 В Молоко не чего из рациона мамы не попадает . Ем все и от чего мучаемся с животиком не понимаю .
2 Витаминоз мамы не влияет на молоко .
3 . Лекарства не попадают в молоко .

У меня честно сложилось в пячатление что молоко у мамы это вообще какая то отдельная часть организма в не мамы в которое не чего не попадает кроме СУПЕР полезного молока !!
ли же там стоит такой дорогущий фильтр что все не полезное отсеивает ???? .
Ну честно подумайте сами . Если у вас нехватка железа в организме + еще и прикорм то не ахти чтоб ребенок хоть какое нибудь железо получал . Как же оно к нему поступает ? и как же оно в молоке то отдельно от вас образуется .

источник

Влияние молока и молочных продуктов на гемоглобин

Молоко – практически незаменимый натуральный продукт для сбалансированного рациона человека. Несмотря на пользу микро- и макроэлементов, содержащихся в нем, чрезмерное потребление может привести к анемии. Это означает, что в крови снижается уровень гемоглобина. Попадаются пациенты с болезнями желудочно-кишечного тракта, которые не могут перенести молоко из-за появления резких болей.

Коровье молоко и гемоглобин

С детства каждому известна прописная истина – коровье молоко богато кальцием. Он помогает в укреплении и восстановлении костей, зубной эмали. Напиток содержит витамин D. Он полезен для костей, его потребление – это профилактика от рахита, особенно у детей в раннем возрасте.

Витамин D необходим для нормированного усвоения остальных питательных веществ: калий или кальций.

В чем вред

Кальций ингибирует усвоение железа. Больным анемией коровье молоко, содержащее высокий процент кальция, вредит сильнее, мешая всасыванию железа. Грудничкам, которых переводят с материнского молока на коровье трудно восполнить запасы железа.

  1. Усвояемость железа в коровьем молоке в два раза ниже показателя общего содержания этого элемента.
  2. Чтобы нейтрализовать отрицательные эффекты от перехода с материнского молока на коровье, родителям советуют давать детям прикормы в виде вареного нежирного мяса.

Но его можно добавить в рацион только если ребенок уже достиг полугодовалого возраста.

Использование в кулинарии

Молочные продукты активно используются практически в любой кухне мира. Встречаются часто рецепты выпечки с использованием молочных/кисломолочных продуктов. Готовить принято еще и каши, они отличаются вкусом и пользой от приготовленных на воде.

Повара способны приготовить различные коктейли и смузи, беря за основу молоко и фрукты с овощами. Десерты с основной из молочной продукции получаются насыщенными и полезными из-за наличия микро-/макроэлементов.

Козье молоко

Козья молочная продукция отличается по составу от коровьей высоким содержанием железа, а именно в пять раз. Потребление козьего молока одновременно заставляет уровень гемоглобина снижаться, а затем приходить в норму. Помимо этого, витаминный набор позволяет предотвратить развитие рахита. В целом, козье молоко:

  • нормализует гемоглобин;
  • нормирует функции иммунитета.

По словам опытных врачей, взаимообратные действия на гемоглобин задерживают друг друга. По итогу, уровень этого белка остается прежним. И мнение о том, что козье молоко повышает гемоглобин – миф.

Козий продукт не задерживается в желудке, а значит лучше усваивается организмом. Соответственно для детей оно предпочтительнее.

Этот продукт содержит сложные углеводы, причем их количество возрастает с процентом жирности самого напитка. Поэтому маленьким детям сложно переварить козье молоко, так как это большая нагрузка на слизистую среду желудка. Чтобы избежать неприятных эффектов, врачи всегда рекомендуют включать помимо козьей продукции кормовые смеси и грудное вскармливание.

Суточная норма для ребенка – 300 мл кипяченого козьего молока. В нем содержится больше казеина, чем в коровьем и это может повысить уровень сахара в крови.

Использование в кулинарии

Козье молоко встречается на кухнях обычных людей и поваров реже, чем его соплеменник. В основном, из козьей продукции делают вторичные продукты:

Готовые блюда вроде каш – редкость, но иногда людям нравится необычный вкус, поэтому готовят они привычные блюда, заменяя один вид молока на другой. Приоритетом пользуется приготовление козьего сыра, отличного по вкусу и полезности.

Мифы о молочных продуктах

Употребление натуральных напитков окутано не просто научными фактами об их свойствах, а еще и небылицами, ничем не подтвержденными. Иногда бывает, что частично характеристики искажаются и свойства неверно переносятся, порождая мифы о молоке, как козьем, так и коровьем. Причем они разнятся и их источники берут начало от каких-то традиций или наблюдений, а иные безосновательны. Это увеличивает количество недостоверной информации и вводит людей в заблуждение.

О козьем молоке

Напиток может получить неприятный вкус от того, что он вбирает летучие жирные кислоты, расположенные на вымени. Вкус отнюдь не зависит от рациона животных. Поэтому, если аккуратно вытереть вымя перед дойкой, можно избежать появления привкусов.

Козье молоко не гипоаллергенный продукт. В отличие от коровьего, жировые шарики здесь меньше и легко усваиваются, не вызывая аллергию так часто. Новорожденным нельзя давать козью продукцию, это оказывает давление на:

  • почки;
  • поджелудочную железу младенца.

В разбавленном виде, в смесях можно включать в рацион, но в меру. Да и это поможет повысить гемоглобин у детей, если они не способны питаться материнским молоком.

О коровьем молоке

Дети в возрасте до года могут потреблять коровье молоко в пищу, но с несколькими оговорками: чрезмерное количество напитка может привести к анемии (дефициту железа), лучше давать молокосодержащую продукцию в виде смесей.

Даже если стакан напитка обладает повышенным содержанием кальция, он не способен восполнить дневную норму этого элемента.

Парное молоко – не самый полезный вариант потребления. Его следует выпить в течение 1-2 часов после непосредственной дойки коровы. Иначе, по прошествии этого времени, молоко увеличивает рост микрофлоры, а значит повышается и развитие патогенов внутри.

Прочая продукция

Другой провиант, созданный на основе молока тоже влияет на уровень гемоглобина, но с личными особенностями. Кефир практически не содержит железо в отличие от оригинального продукта. Не утеряно содержание витаминов и кальция. Кефир стимулирует падение гемоглобина, а если обезжиренный, то считается безопасным – в нем вдвое меньше кальция.

Йогурт, подобно кефиру, способствует понижению уровня красящего белка в крови. Чтобы избежать этого, врачи советуют прибегать к добавлению фруктов к йогурту, но обязательно свежих и красного цвета:

В твороге высокое содержание кальция и витамина D. Малышам рекомендуется давать только маленькими порциями, чтобы избежать анемии или прибегать к потреблению обезжиренного.

В зависимости от жирности изначальной продукции сыр получается разным. Если сыр из козьего молока, то влияния на гемоглобин практически нет, если из коровьего – только незначительное. Масло включает в себя кальция в пять раз меньше, чем в изначальном продукте и не оказывает видимого эффекта на уровень красящих белков в крови. Сметана же наоборот, по содержанию кальция практически равна молоку и допускается потребление не больше 30 мл на порцию.

Кому нельзя потреблять молоко

Среди людей есть те, кому пить молоко противопоказано по ряду причин. Распространенная причина – непереносимость лактозы или, вернее, лактозная недостаточность. Она передается генетическим путем и характеризуется неусвоением лактозы, которой богата вся молочная продукция. Встречается аллергия на белки, которые содержатся внутри – определяются измерением IgE антител.

С козьим молоком дела обстоят немного иначе. Непереносимость этого напитка у людей появляется не на химическом уровне, а скорее из-за специфики запаха и вкуса.

На сладость напитка влияет разнотравье, которым питается животное, а на вкус – аккуратность в уходе за стойбищем и стадом. Доктора запрещают пить молоко козы тем, у кого густая кровь, ведь его употребление повышает наличие красящих белков в крови.

Отзывы

Многие люди пьют молоко и дают детям. Об этом оставлено много отзывов и мнений.

Давала своему малышу сначала коровье, потом козье молоко. У самой дела были плохи, молока не было и пришлось таким образом выходить из положения. Главное, мамочки, не переборщите! Всегда всего по чуть-чуть, исключительно! Помимо всяких пюрешек еще пыталась давать отварное мясо постное, не захотел есть. Проблемы с железом решали через фрукты.

С самого детства не могу пить ни молоко, ни кушать любые другие продукты с ним. Вот она – непереносимость лактозы в чистом виде! Хотелось бы отметить, что изредка позволяю себе немного, но приходится следить за собой, как за зеницей ока, иначе дело плохо. Впрочем, соевое и миндальное молоко тоже вкусное.

Долго думала, почему козье молоко так неприятно пахнет и может быть не очень вкусным, оказалось все вот так. Пью его, потому что после него легкость такая в животе, хотя оно сытное. А делать из него что-то – тоже объедение, всей семье нравится. Как повезло, что рядом в магазинчике завозят всю продукцию с козьей фермы!

Молочная продукция – это частый гость на кухне каждого человека, без него не было бы привычных пирогов или блинов. В чистом виде оно способно влиять на уровень гемоглобина и вызывать осложнения. Правильное употребление напитка в пищу поможет не просто избавиться от такого отрицательного эффекта, но и обогатить витаминами.

источник

Влияет ли гемоглобин матери

Нет! ребенок сделал запас гемоглобина ещё в утробе, и вообще еда на гемоглобин никак не влияет! поддерживать только может и все! переизбытка так же быть не может

Спасибо! буду знать)просто во время б у меня была анемия 1 степени, пила конечно железо, но после родов кровь не сдавала, не знаю, сейчас в норме или нет. А сдали кровь с малышкой и у неё тоже анемия 1 степени. Вот я и подумала что может у меня сейчас гемоглобин не в норме и через молоко она недополучает железо.

Анемия бывает разная кто вам сказал что она у вас именно железодефицитная?
Видите ли ребёнок получает запас гемоглобина на 6 месяцев и после этого возраста начинается его снижение, конечно если это вызвано недостатком железа а не другой причиной например кровопотерей во время родов нарушение плаценты и тд но по мимо препаратов можно и нужно корректировать меню, если ребёнок на смеси или давать прикорм! просто едой его не поднять! так же может быть наследственный фактор, если вы болели, либо ребёночек недоношенный и теряет запас на 3 месяце! вообщем лечитесь, здоровья вам??

Гемоглобин несет ребенку кислород, низкий снижает кровень кислорода

Нет. Вы же два разных человека)

Воияет, а еще гемоглобин матери влияет на то сколько кислороду попадает ребенку, хороший гемоглобин- нет гипоксии!

Мне врач говорила, что влияет. И когда у сына гемоглобин был чуть ниже нормы, врач советовала мне кушать продукты повышающие его. Я кушала и у ребёнка гемоглобин стал нормальным)

Сдали вчера кровь и у дочки гемоглобин ниже нормы. Выписали пить железно дочери. Но и мне значит надо налегать на продукты для гемоглобина.

источник

Источник

Отчего возникает анемия (малокровие)? Признаки анемии. Какие нужно кушать продукты, чтобы повысить уровень железа? Чем опасно коровье молоко для младенцев? Как лечат анемию? Нормы содержания гемоглобина в крови.

Анемия (малокровие) – это снижение количества эритроцитов (красных клеток крови, переносящих кислород) и/или снижение количества гемоглобина (белка, переносящего кислород).

Анемия может быть вызвана:

  • кровопотерей, кровотечениями (в том числе внутренними);
  • нарушением синтеза эритроцитов или гемоглобина (нехватка железа или витаминов (витамин В12, фолиевая кислота) в организме);
  • повышенным разрушением эритроцитов.

Анемия, обусловленная потерей крови, может быть острая (например, при травме) или хроническая (например, частые носовые кровотечения или частые и обильные месячные).

Самая частая анемия – это железодефицитная анемия (когда в организме не хватает железа).

Нормы содержания гемоглобина в крови.

Анемией часто страдают модели, манекенщицы, которые для поддержания нужной для своей профессии формы используют диеты, иногда просто изнуряющие организм.

Диета – для больных! Здоровым людям диеты не нужны.

Да, девушкам, работающим в модельном бизнесе и имеющим тенденцию к увеличению веса, чтобы остаться в профессии приходится садиться на жесткую диету, рискуя при этом своим здоровьем. Ну, или же не рисковать собственным здоровьем (которое всего-то одно) и найти другую, более подходящую, профессию.

Наверное, слышали об анорексии. Это очень тяжелое и смертельно опасное состояние. Это результат строгих жестких диет.

Содержание железа в продуктах.

Железо лучше всасывается из животных продуктов (гемовое железо), чем из растительных (негемовое железо). Например, из телятины может всосаться до 22% железа, а из фруктов не более 3%.

В коровьем молоке очень мало железа. Поэтому, чтобы не допустить развития анемии у малыша, не нужно детей до 1 года поить коровьим молоком, и тем более нельзя заменять материнское молоко на коровье или козье. Для этого существуют адаптированные детские молочные смеси, которые по составу наиболее близки к женскому молоку. В женском молоке содержится лактоферрин, который помогает малышу усваивать железо. Помимо этого лактоферрин обладает противомикробной активностью, различными каталитическими активностями, а также противораковым, антиаллергическим и радиопротективными свойствами.

О молоке подробнее читайте тут:
Это важно знать: О коровьем молоке.

Плод во время беременности запасает железо в своём организме, которого хватает до возраста 6 месяцев. Маме во время беременности важно питаться разнообразной и сбалансированной пищей, принимать витаминные комплексы для беременных. Витаминные комплексы используются не для лечения, а для профилактики дефицита витаминов и железа. Для лечения используются препараты железа, которые назначит врач.

В 6 месяцев для определения уровня гемоглобина в крови желательно сделать малышу клинический анализ крови. Особенно это важно, если у мамы во время беременности был низкий гемоглобин и/или малыш бледный и вялый.

С 6 месяцев (с 5 месяцев для недоношенных или с нехваткой веса) нужно начинать прикорм. Желательно использовать готовые детские смеси для прикорма. В них сбалансировано содержание всех витаминов и микроэлементов для детского организма. Каши следует готовить не на коровьем молоке

О прикорме подробнее читайте тут:

Мамам важно знать: Кормление младенцев.

Что же кушать беременным и кормящим?

Что важно знать мамам: Искусственное вскармливание и прикорм.

Как долго кормить малыша грудью?

Если у человека низкий уровень гемоглобина в крови, то поднять его с помощью продуктов очень трудно и долго. В таких случаях нужно обращаться к врачу, который поставит диагноз и назначит лечение, специальные препараты.

Следите за вашим здоровьем и вовремя обращайтесь к врачу.
Не занимайтесь самолечением – это может быть опасно!

Желаю всем здоровья и долголетия! 🙂 Понравилась статья?Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией
в социальных сетях (кнопки соц. сетей снизу).
Приглашаю вас в сообщества: Facebook | Вконтакте | Одноклассники

Источник