Небелковая часть гемоглобина содержит
- Подбор слов
- Решение кроссвордов
- Небелковая часть гемоглобина
Поиск ответов на кроссворды и сканворды
Ответ на вопрос “Небелковая часть гемоглобина “, 3 буквы:
гем
Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова гем
Соединение крови
Железосодержащее соединение крови
В греческой мифологии сын Борея и Орифии
Определение слова гем в словарях
Википедия
Значение слова в словаре Википедия
Гем : Гем молекулы гемоглобина , ответственный за её функциональность. Гем — персонаж древнегреческой мифологии; был влюблён в собственную сестру. Гем — гора на спутнике Юпитера Ио. Гем — коммуна во Франции, находится в регионе Пуату — Шаранта.
Большая Советская Энциклопедия
Значение слова в словаре Большая Советская Энциклопедия
(от греч. haima ≈ кровь), небелковая часть (т. н. простетическая группа) гемоглобина ≈ его красящее вещество. По химической природе Г. ≈ соединение протопорфирина с двухвалентным железом. В организме позвоночных Г. синтезируется из более простых азотистых…
Энциклопедический словарь, 1998 г.
Значение слова в словаре Энциклопедический словарь, 1998 г.
железосодержащее соединение из группы порфиринов. Входит в состав многих сложных белков. Определяет способность молекул гемоглобина и миоглобина обратимо присоединять кислород.
Примеры употребления слова гем в литературе.
Гемэлиел, ныне очень редко наслаждавшийся беседой со своим старым другом коммодором, вступил не так давно в дружескую компанию, состоящую из цирюльника, аптекаря, адвоката и приходского сборщика акциза, с которыми имел обыкновение проводить вечер у Танли и прислушиваться к их спорам о философии и политике с большим удовольствием и пользой, в то время как его повелительница правила по обыкновению дома, посещала с большою помпою соседей и главной своей заботой почитала воспитание возлюбленного своего сына Гема, который был теперь четырнадцати лет от роду и отличался столь порочным нравом, что, несмотря на влияние и авторитет матери, его не только ненавидели, но и презирали как в стенах, так и за стенами дома.
Хор пел на понижающемся склоне, сообщавшем неожиданно хорошую акустику, в то время как приглашенные на церемонию – галактические делегации, гемы и ауты – слушали стоя.
Опаснее всего для всех остальных, если бы ауты утратили контроль над гемами.
Но если гемы не преуспеют в военном отношении при жизни следующего поколения – нашего поколения – и если их попытки экспансии будут даваться им столь же дорого, как вторжение в Вервен, ауты, возможно, переключатся на другие сферы деятельности.
Исчезновение Инты все более угнетало его, усиливая и без того невыносимое притяжение Гемы добавочной физически ощутимой тяжестью.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Красные кровяные тельца – это безъядерные клетки крови, которые занимаются доставкой и утилизацией оксидов. Они бесперебойно обеспечивают кислородом ткани организма и удаляют продукты метаболизма – углекислый газ. Важным компонентом данного типа клеток является железосодержащий белок – гемоглобин. Слово «гемоглобин» расшифровывается как «гемо» – кровь, и «глобус» – шарик.
Что такое гемоглобин: основы
Гемоглобин – это пептидное соединение, которое состоит из простетической группы и глобулина. По структуре он является тетрамером и имеет четыре основные субъединицы: альфа 1-2, бета 1-2. Небелковая часть гемоглобина (гем) придает окраску крови. В артериальной крови превалирует содержание оксигемоглобина, который окрашивает ее в алый цвет. В венозной крови преобладает дезоксигемоглобин и карбоксигемоглобин, которые окрашивают ее в синевато-красный цвет.
Внимание! Благодаря своей структуре железосодержащий белок способен связывать 4 молекулы кислорода единовременно. Этим и обуславливается высокая эффективность переноса кислорода через кровоток. Стоит отметить, что угарный газ с гемоглобином связывается в 250 раз эффективнее, чем углекислый. Карбоксигемоглобин, связанный с монооксидом углерода, имеет длительный период полураспада, чем обусловлена его опасность для здоровья.
Снижение концентрации гемоглобина в сыворотке крови принято называть «малокровием». Альтернативное название малокровия – анемия. Такое состояние возникает вследствие действия гемолитических ядов, недостатка питательных элементов или наследственных факторов. Как правило, при анемии в крови резко снижается уровень эритроцитов и гемоглобина, что способствует развитию гипоксии различных тканей.
Что такое анемия и какие методы диагностики этого состояния в медицине существуют?
Анемия – не самостоятельно расстройство, а признак, указывающий на серьезные заболевания. При подозрении на малокровие в первую очередь нужно посетить лечащего врача, чтобы исключить наличие тяжелых болезней – серповидно-клеточной или гемолитической анемии. Эти типы малокровия возникают из-за нарушения в работе костного мозга и лечатся только врачом-гематологом.
Если нет серьезных патологий со стороны органов кроветворения, тогда, вероятнее всего, анемия связана с недостатком определенных веществ в рационе: железа, витамина B12 или фолиевой кислоты. Стоит понимать, что если количество красных телец слишком низкое, они не способны в должной мере выполнять свои функции.
Анемия диагностируется с помощью общеклинического анализа крови на уровень гемоглобина и эритроцитов. При этом анализируются качественные и квантитативные свойства красных клеток.
Гемоглобин, который переносит кислород в различные части тела, тоже может быть снижен. Поэтому важно снабдить организм необходимыми питательными веществами, чтобы вылечить анемию. Ниже приведены способы, как повысить гемоглобин народными средствами.
Повысить гемоглобин быстро: народные средства
Повышение гемоглобина народными средствами – эффективная мера профилактики и лечения анемии различной этиологии. Однако перед приемом любых средств, влияющих на уровень железосодержащего белка, требуется консультация врача.
Важно! Железо – жизненно необходимый микроэлемент. Согласно рекомендациям медиков, мужчины старше 19 лет должны потреблять 8 миллиграммов железа ежедневно. А женщинам в возрасте от 19 до 50 лет требуется ежедневно потреблять 18 миллиграммов железа.
Дефицит железа в пище приводит к выпадению волос, усталости, головным болям и низкому гемоглобину. Вот список пищевых ингредиентов, богатых железом, которые помогут вам предотвратить проблемы, связанные с нехваткой железа, и увеличить уровень гемоглобина.
Шпинат
Шпинат – самый ценный источник негемового железа. Чтобы избавиться от анемии, рацион рекомендуется разбавлять блюдами, содержащими этот овощ. Содержание железа: 4 миллиграмма на 100 граммов шпината.
Брокколи
Брокколи, принадлежащая к категории крестоцветных овощей, считается богатым источником железа. Помимо него, данный овощ содержит большое количество других питательных веществ: магния, витаминов А и С.
Содержание железа: 2,7 мг на 100 г брокколи.
Свекла
Свекла содержит огромное количество фолатов – главных источников фолиевой кислоты. Еще она является отличным источником железа и витамина С.
Содержание железа: 0,8 мг на 100 г свеклы.
Картошка
Картофель – это растение из семейства пасленовых, корнеплоды которого являются хорошими источниками витамина С, В, А и железа. Картофель и сок из него – народное средство, которое может поднять уровень гемоглобина в крови у взрослого.
Содержание железа: 3,2 мг в одной крупной картофелине.
Арбуз
Освежающий и эстетически красивый плод богат не только железом, но и витамином С. Как упоминалось выше, данный витамин помогает лучше усваивать железо и, в свою очередь, увеличивает уровень гемоглобина.
Содержание железа: 0,4 мг в одной чашке арбуза.
Яблоки
Яблоки – самый доступный и вкусный вариант, когда речь заходит о повышении уровня гемоглобина. Так как они содержат пектины и другие вещества, способствующие эритропоэзу.
Содержание железа: 0,31 миллиграмма в одном среднем яблоке
Гранат
Помимо содержания железа, гранат богат кальцием, белком, клетчаткой и витаминами и минералами. Это идеальный источник необходимых макро-и микроэлементов для людей с низким уровнем гемоглобина.
Содержание железа: 0,3 мг в 100 г граната.
Клубника
Ароматные красные ягоды содержат железо и высокую концентрацию витамина С. Они защищают эритроциты от разрушения и улучшают реологические свойства крови.
Содержание железа: 0,4 миллиграмма на 100 грамм клубники.
Куриная грудка
Животный белок – лучший способ для не вегетарианцев получить свою дозу железа. Куриную грудку можно приготовить различными способами, и она поможет поднять уровень гемоглобина в крови так же, как и другие народные средства.
Содержание железа: 0,7 мг на 100 г цыпленка.
Говядина/Красное мясо
Еще один отличный вариант – красное мясо/молотая говядина. Просто убедитесь, что мясо, которое вы покупаете/едите, не содержит жира. Дело в том, что жир затрудняет усвоение железа организмом человека.
Содержание железа: 2,1 мг на 85 г мяса.
Печень
Печень – один из главных мясных продуктов, которые содержат большое количество железа и обеспечивают подъем гемоглобина в крови. Даже небольшая порция печени положительно влияет на концентрацию железосодержащего пептида.
Содержание железа: 9 миллиграммов железа на 100 граммов куриной печени.
Креветки
Данный вид морепродуктов – богатый источник микро- и макроэлементов, таких как кальций, магний, железо, марганец и кальций.
Содержание железа: 3 миллиграмма на 100 граммов креветок.
Скумбрия и лосось
Жирные рыбы богаты жирными полиненасыщенными кислотами Омега-3 и являются хорошим источником железа.
Содержание железа: 1,7 мг на 100 г рыбы.
Моллюски
Высокая концентрация железа присутствует в большинстве видов моллюсков. Еще они считаются источником витаминов С и В12.
Содержание железа: 28 мг на 100 г моллюска.
Соевые бобы, фасоль и нут
Источником железа для веганов и вегетарианцев способны стать бобовые культуры. Бобы оказались отличным продуктом для увеличения уровня гемоглобина: они содержат фолиевую кислоту и витамин С.
Содержание железа: 15,7 мг на 100 г сои.
Коричневый рис
Еще один замечательный выбор для восполнения ежесуточной потребности организма в железе – коричневый рис. Это источник углеводов, однако он содержит вещества, замедляющие всасывание витаминов группы В. Со временем это тоже может привести к анемии.
Содержание железа: 0,4 миллиграмма на 100 граммов риса.
Цельные зерна
Ячмень, киноа и овсянка – полезные продукты питания при пониженном гемоглобине. Такой продукт подходит веганам, вегетарианцам и оволактовегетарианцам.
Содержание железа: 4 миллиграмма на 100 граммов зерен.
Приготовить вышеперечисленные продукты в домашних условиях не составит никакого труда. На просторах сети можно найти множество методов повышения гемоглобина, которые можно распечатать. Пример рецепта свекольно-яблочного сока, способного поднимать концентрацию гемоглобина в крови:
- Выжмите яблочный сок,
- Смешайте с натертой свеклой,
- Добавьте 2 чайные ложки меда,
- Тщательно перемешайте и употребляйте 3 раза в день.
Поднять гемоглобин быстро народными средствами помогут следующие продукты:
- Гречка,
- Грецкий орех (ореховые смеси),
- Изюм,
- Кагор,
- Курага,
- Лимон,
- Морковка (морковные салаты),
- Свекольный сок,
- Трава зверобоя,
- Блюда из сухофруктов,
- Прополис,
- Урюк,
- Фундук,
- Чернослив.
Перед тем как использовать их, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Как повысить гемоглобин в крови медикаментозными, а не народными средствами?
Лекарства, назначаемые при наследственных формах анемии, стимулируют эритропоэз. При витамино-железодефицитных состояниях назначают прием железосодержащих препаратов. В некоторых случаях показано инвазивное вмешательство, например, при гипертрофии селезенки.
Тяжелые патологии кроветворной системы лечат с помощью переливания крови или пересадки стволовых клеток красного костного мозга. Различные гемоглобинопатии могут лечиться кровезаменителями, например, перфтораном.
Причины снижения уровня железосодержащего белка в крови
Уровень гемоглобина в крови может падать из-за физиологических и патологических причин. В первом случае концентрация железосодержащего пептида восстанавливается по истечении определенного времени самостоятельно, а во-втором – при медикаментозном или диетическом вмешательстве. Наиболее частая причина анемии – недостаток железа и витаминов группы В в рационе.
Для выяснения точной причины, вызвавшей анемию, рекомендуется обратиться к терапевту. Своевременное выявление заболеваний, влияющих на систему кроветворения, помогает предотвратить последующее развитие серьезных осложнений со стороны различных органов.
Есть ряд заболеваний и факторов, которые могут вызывать анемические состояния:
- Первый триместр беременности,
- Гепатит (особенно на фоне повышенного билирубина),
- Гастрит,
- Сахарный диабет,
- Сниженный иммунитет,
- Проблемы с желудком,
- Онкология (рак),
- Перенесенная операция,
- Гипертрофия селезенки,
- Химиотерапия,
- Язва,
- Месячные, особенно у подростков,
- Пожилой возраст,
- ПВТ (противовирусная терапия).
Совет! Стоит отметить, что причиной анемии у новорожденного может стать недоношенность. В таком случае мама должна уделять ребенку достаточное внимание и кормить грудью по расписанию. В некоторых случаях может понадобиться прием железосодержащих препаратов.
Загрузка…
Цифры напротив символа Hb, или гемоглобина, в бланке с результатами общего анализа крови могут раскрыть врачу причины низкого давления, головокружения, судорог ног пациента, а также оповестить о надвигающихся серьезных угрозах. Своевременное выявление отклонений и приведение концентрации гемоглобина в норму позволит избежать серьезных проблем со здоровьем. Речь идет о снижении рисков инфарктов и инсультов у людей в возрасте, патологий развития детей, ухудшения состояния матери и плода во время беременности.
Что такое гемоглобин и каковы его функции
Гемоглобин (Hb) — сложный железосодержащий белок, содержащийся в эритроцитах (красных кровяных тельцах) крови и частично присутствующий в свободном виде в плазме. Именно он осуществляет перенос кислорода от легких к клеткам и углекислого газа — в обратном направлении. Если говорить образно, то эритроцит — это своеобразное грузовое судно, курсирующее по кровяному руслу, а молекулы гемоглобина — контейнеры, в которых транспортируется кислород и углекислый газ. В норме один эритроцит вмещает порядка 400 млн молекул гемоглобина.
Участие в газообмене — важнейшая, но не единственная функция «кровяных шаров» (от греч. haima — «кровь» + лат. globus — «шар»). Благодаря своим уникальным химическим свойствам гемоглобин является ключевым элементом буферной системы крови, поддерживающим кислотно-щелочной баланс в организме. Hb связывает и выводит на клеточном уровне кислые соединения (препятствует ацидозу — закислению тканей и крови). А в легких, куда он поступает в форме карбгемоглобина (HbCO2), за счет синтеза углекислоты предотвращает противоположный процесс — защелачивание крови, или алкалоз[1].
Производная Hb — метгемоглобин (HbOH) — обладает еще одним полезным свойством: прочно связывать синильную кислоту и другие токсичные вещества. Таким образом, железосодержащий белок принимает удар на себя и снижает степень отравления организма[2].
Итак, гемоглобин крайне важный элемент жизнедеятельности и патологическое уменьшение его концентрации (анемия или малокровие) может спровоцировать в лучшем случае ломкость ногтей и волос, сухость и шелушение кожи, мышечные судороги, тошноту и рвоту, головокружение. Острая же форма анемии вызывает кислородное голодание клеток, приводящее к обморокам, галлюцинациям и фатальным последствиям — гипоксии мозга, атрофии нервных клеток, параличу дыхательной системы.
Как должно быть в норме
Уровень гемоглобина в нашей крови может несколько увеличиваться и уменьшаться по естественным причинам. Обновление гемоглобина связано с жизненным циклом эритроцита, к которому он прикреплен. Так, примерно каждые 120 дней часть молекул гемоглобина вместе с эритроцитами отправляется в печень — на расщепление и после вновь синтезируется, присоединяясь к свободному эритроциту[3].
Количество гемоглобина зависит от возраста и пола, меняется в процессе вынашивания и рождения ребенка[4].
На гемоглобин также оказывают влияние специфические условия труда или проживания (например, повышенные показатели бывают у пилотов и жителей гористой местности), приверженность вегетарианству и донорство (эти факторы, напротив, снижают гемоглобин)[5].
Согласно рекомендациям ВОЗ[6], нормой гемоглобина считается:
- для детей от полугода до 5 лет — 110 г/л и выше;
- для детей 5–11 лет — 115 г/л и больше;
- для детей 12–14 лет, а также девушек и женщин (15 лет и старше) — 120 г/л и выше;
- для мужчин (15 лет и старше) — 130–160 г/л.
Беременным женщинам, обеспечивающим минералами (в том числе железом) себя и малыша, важно следить, чтобы уровень гемоглобина не падал ниже 110 г/л. Отметим, что, по данным ВОЗ, железодефицитная анемия (ЖДА) диагностируется у 38,2% беременных на планете[7]. Дефицит молекул гемоглобина может возникнуть после 20-й недели «интересного положения»: из-за увеличения объема циркулирующей крови, растущих потребностей плода, уменьшения поступления и всасывания железа вследствие токсикоза и расстройств ЖКТ. В это время женщину может мучить слабость, головокружение, одышка даже при непродолжительной ходьбе, судороги нижних конечностей. Опасное следствие острых форм ЖДА — преждевременные роды, задержки в развитии плода.
Кстати, необычные вкусовые запросы беременных (вплоть до анекдотичных, таких как салат из жареной клубники и селедки) порой тоже связаны с потребностью в железе для синтеза гемоглобина. Роды, сопровождающиеся потерей крови, ведут к дополнительному понижению гемоглобина. В целом от зачатия до появления ребенка на свет организм женщины утрачивает порядка 700 мг железа, еще 200 мг — за период лактации[8]. На восстановление запасов требуется не менее трех лет.
Виды анализов на гемоглобин
Подсчет числа молекул гемоглобина производится при общем анализе крови. Помимо количества белка (строка Hb), в бланке анализа могут указать MCH/MCHC, что соответствует среднему содержанию/концентрации гемоглобина в эритроците. Это уточнение позволяет подсчитать полезный железопротеин и исключить из расчета аномальные, нестабильные формы гемоглобина, не способные переносить кислород.
Для измерения гемоглобина во внелабораторных условиях — в машинах скорой помощи или при проведении профилактических выездных осмотров — применяются специальные гемоглобинометры. Это портативные приборы, в которые помещается кровь с реагентом для фотометрического автоматического определения количества гемоглобина.
Для массового тестирования на анемию в странах третьего мира ВОЗ разработала малозатратный колорометрический метод исследования. При колориметрии каплю крови наносят на специальную хроматографическую бумагу и сопоставляют ее со шкалой цветов, соответствующих разным показателям гемоглобина с шагом 20 г/л[9].
Уровень гликированного гемоглобина определяется и при биохимическом анализе венозной крови. Цель исследования в данном случае — определение глюкозы в крови, которая образует прочное соединение с гемоглобином и лишает его возможности транспортировать кислород. Показатель важен для диагностики сахарного диабета и оценки эффективности его лечения.
Чем опасен повышенный гемоглобин в крови
Высокий гемоглобин может быть вызван объективной нехваткой кислорода, стимулирующей организм на увеличенное производство этого белка крови. Подобная патология часто фиксируется у экипажей воздушных судов и часто летающих пассажиров, жителей высокогорья, альпинистов, горнолыжников. В силу большей потребности в кислороде повышенный уровень гемоглобина свойственен профессиональным спортсменам, преимущественно лыжникам, легкоатлетам, борцам, тяжелоатлетам. Это физиологический механизм компенсации, не вызывающий никаких медицинских опасений (кавказское долголетие — яркий тому пример).
Повысить гемоглобин может и пагубная привычка: во время курения человек вдыхает меньше кислорода, чем требуется, и организм реагирует на это выработкой дополнительного гемоглобина.
К сожалению, повышенный гемоглобин может указывать и на патологии системы кроветворения: эритроцитоз, рак крови, обезвоживание организма, порок сердца и легочно-сердечную недостаточность, а также на непроходимость кишечника[10].
Увеличенное количество гликированного гемоглобина отмечается при сахарном диабете: часть молекул Hb «перетягивает» на себя глюкозу, и для нормального дыхания требуются добавочные кислородные «контейнеры»[11].
Повышенный свободный гемоглобин в плазме фиксируется и при ожоговых поражениях вследствие разрушения эритроцитов с высвобождением из них гемоглобина[12].
Опасность высокого гемоглобина (+20 г/л от нормы и более) заключается в сгущении и увеличении вязкости крови, приводящему к образованию тромбов. Тромбы, в свою очередь, могут вызвать инсульт, инфаркт, кровотечение в ЖКТ или венозный тромбоз[13].
Гемоглобин ниже нормы: что это значит и к чему приводит
Железо — один из самых распространенных и легко добываемых химических элементов на Земле. При этом, как ни парадоксально, от дефицита железа в организме страдает больше людей, чем от какого-либо другого нарушения здоровья[14]. В группе риска население из низких социальных слоев, не получающее достаточного количества железа из продуктов питания, женщины репродуктивного возраста и дети, то есть люди, у которых «приход» элемента меньше «расхода».
Причиной низкого уровня гемоглобина (минус 20 г/л от нормы и более) зачастую являются скудное или несбалансированное питание — недостаточное поступление железа и меди, витаминов A, С и группы B или употребление железосодержащей пищи совместно с цинком, магнием, хромом или кальцием, которые не позволяют Fe усваиваться[15].
Низкие показатели могут наблюдаться у вегетарианцев, т.к. негемовое железо из растительной пищи усваивается намного хуже, чем гемовое, источником которого служат продукты животного происхождения[16].
Смежная причина — наличие кишечных паразитов, которые перехватывают поступающие микроэлементы и витамины. Усвоению железа могут также мешать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Заметное снижение уровня гемоглобина сопровождает кровопотери, вызванные ранениями, оперативным вмешательством, менструацией, кровотечениями, возникающими во время родов и абортов, а также при донации крови и ее компонентов.
На уровень гемоглобина влияют и скрытые кровопотери при патологии ЖКТ (язвы желудка и ДКП), варикозе, миомах и кистах органов женской половой системы, кровоточивость десен.
Причины снижения гемоглобина, возникающие во время беременности и лактации, а также осложнения, к которым они могут привести, мы рассмотрели выше. Длительный железодефицит у мужчин, детей и небеременных женщин имеют сходную симптоматику: ухудшение состояния кожи, ногтей и волос, головокружение, обмороки, онемение рук и ног, беспричинная слабость.
Кислородное голодание вследствие недостатка гемоглобина может привести к ухудшению памяти, замедлению нервных реакций, в запущенной форме — к атрофии клеток мозга и других органов и систем организма.
Усиленное кровообращение (более частый прогон гемоглобина от легких к тканям и обратно) чревато проблемами с сердцем и сосудами: кардиомиопатией и развитием сердечной недостаточности.
Низкий гемоглобин негативно отражается на буферной функции: это значит, что закисление крови подрывает иммунную защиту организма, снижает сопротивляемость простудным и инфекционным заболеваниям.
Наиболее уязвимы перед анемией дети и подростки. Острый дефицит жизненно важного минерала может сказаться на их умственном и физическом развитии[17].
Гемоглобин — незаменимый участник жизнедеятельности, на который возложены важнейшие функции: перенос кислорода и углекислого газа, сохранение кислотно-щелочного баланса, противостояние ядам. Еще одна функция — сигнальная — помогает по отклонению уровня гемоглобина от нормы выявить риски развития патологий и принять контрмеры. Таким образом, контроль и оперативная коррекция уровня гемоглобина — не прихоть врачей, а действенный способ сохранить здоровье.