Недостаток меди приводит к анемии

Панцитопения или нарушение отдельных ростков клеток представляет собой частый лабораторно-химический феномен. В качестве причины в дифференциальном диагнозе рассматриваются заболевания или медикаментозные поражения костного мозга, коллагенозы, дефицит витамина В12 или фолиевой кислоты, инфекции или даже гиперспленизм. Недостаток меди вероятно рассматривается реже в качестве инициаторов, для чего существуют различные причины.

Физиология обмена меди
Дефицит меди у человека встречается очень редко, так как это микроэлемент содержится во многих пищевых продуктах (печени, рыбе, молюсках, порошке какао, кокосах и орехах, грибах, стручковых, пшенице, сливах). Так что несмотря на небольшую величину абсорбции совршенно не проблематично получать свои ежедневные 2 mg меди.
Медь резорбируется в желудке и во всем тонком кишечнике, чтобы затем соединиться с альбумином и транспортироваться в печень. Так в небольшом количестве происходит связывание с Apocoeruloplasmin. Как Coeruloplasmin (a2-глобулин) он присутствует в транспорте меди из кровяного русла в ткани. Медь способствует лучшей резорбции железа, участвует в накоплении освободившегося железа в трансферрин и поддерживает среди прочего образование миелина в нервных клетках, построению костей и тканей, а также выработке меланина. Различные энзимы зависят от меди, так необходимые для дыхательной цепи митохондрий цитохром-С-оксидаза и действующая как уловитель радикалов супероксиддизмутаза.
Большая часть поступившей в печень меди выделяется с желчью; только небольшие количества человек теряет с мочой , потом и менструальной кровью.

Причины дефицита меди
Врожденная форма дефицита меди это синдром Menkes, моносомально-рецессивное наследственное заболевание, протекающее со снижением энтеральной абсорбции меди и уже в периоде новорожденности приводящий к тяжелым нейрологическим поражениям.
Одной из наиболее частых причин дефицита меди во взрослом возрасте является продолжительное парентеральное питание без достаточного количества этого следового элемента, также замещение цинка в высоких дозировках приводит через вытеснение меди из мест абсорбции на энтероцитах к снижению поступления меди. Этот принцип используют при лечении Morbus Wilson. Дру-гие заболевания приводящие к снижению уровня меди – это нарушения резорбции вследствие хронически-воспалительных заболеваний кишечника, целиакии и других синдромом мальабсорбции, заболеваний протекающих с длительными диареями, а также гастроэктомия в предыстории, иногда с дополнительно имеющимся демпинг-синдромом. При последнем только через несколько лет развиваются состояние недостатка меди. Существенные потери меди могут происходить при нефротическом синдроме в зависимости от высоты протеинурии. Пониженный уровень меди в сыворотке встречаются при болезни Wilson; при этом даже поступившая в печень медь не может быть перенесена на Coeruloplasmin, так что она откладывается в гепатоцитах и ведет к токсическому поражению клеток печени. Определение меди на основании биопсии печени помогает дифференцировке от истинных состояний дефицита меди.
Перечень заболеваний с пониженным уровнем меди в сыворотке представлены в таблице 1
 

Таблица 1. Заболевания и состояния с низкими уровнями меди в сыворотке

·       Продолжительные диареи

·       Хронически-воспалительные заболевания кишечника

·       Целиакия

·       Демпинг-синдром

·       Бывшие резекции желудка и кишечника

·       Продолжительное парентеральное питание без достаточного замещения

·       Дефицит витамина С

·       Терапия цинком в высоких дозировках

·       Гипергомоцистеинемия

·       Продолжительное применение блокаторов протонных насосов или Н2-анатагонистов

·       Продолжительная стероидная терапия

·       Нефротический синдром

·       Morbus Wilson

В случае пациентки, описанном в казуистике, причина значительного дефицита меди кроется как за много лет до этого в проведенной частичной резекции желудка в виде модифицированного Billroth I операции, а также в ренальной потере при ассоциированном с гепатит-С мезангио-пролифирирующем гломерулонефрите.

Симптомы дефицита меди

Симптомы которые может вызывать дефицит меди представлены в таблице 2.

Таблица 2. Симптомы и состояния при дефиците меди

 

·       Анемия

·       Лейкоцитопения

·       Тромбоцитопения

·       Пигментные нарушения на коже, волосах и глазах

·       Нарушения роста/формирования скелета

·       Склонность к инфекциям

·       Артриты/артральгии

·       Снижение веса, отсуствие аппетита

·       Артериосклероз

·       Миелонеропатия

·       Психические симптомы

У нашей пациентки возникли выраженные нейрологические нарушения в виде спинальной атаксии ходьбы и стояния, а также нарушения чувствительности нижних конечностей, которые сделали почти невозможным самостоятельное движение. Эта картина соответствовала фуникулярному миелозу, который в прочем может наблюдаться при дефиците витамина В12. Однако таковой был ис-ключен. Кроме того, обращала внимание довольно легкая макроцитарная анемия, лейкопения (особенно нейтропения), а также тромбоцитопения. Сравнимые случаи очень редко встречаются в литературе. Так Schlepper & Stuerenburg описали 46-летнюю пациентку, у которой спустя 4 года после проведения гастроэктомии и резекции Colon transversum возникли схожие нейрологические нарушения, а также макроцитарная анемия и нейтропения. О схожих случаях информировали Hedra et al и Prodan et al.; анемия в этих двух случаях была нормоцитарной. Однако описанные там пациенты давали повышенный уровень цинка в сыворотке, без найденной тому причины. Также у нашей пациентки измеренные уровни цинка находились выше нормы. Цинк индуцирует образование интестинальных Metallothionein, который блокирует энтеральную резорбцию. Гиперкальциемия часто протекает вместе с аутоиммунными заболеваниями, поэтому иммунокомплексно-опосредованный гломерулонефрит описанной пациентки может служить подтверждением этому тезису.

Причины нарушения кроветворения не до конца понятны. При этом могут быть поражены все три ростка крови. Обусловленная дефицитом меди анемия в литературе описывается по-разному как макро-, нормо- или микроцитарная. Понижение уровня медь-зависимых энзимов при этом может играть свою роль. Так редукция активности цитохром-С-оксидазы в митохондриях может приводить к нарушению гем-биосинтеза. Похожие изменения также наблюдаются при миело-диспластическом синдроме. Также недостаточно сформированная супероксиддизмутаза, находящаяся в эритроцитах в виде Erythrocupreun, может на недостаточном уровне выполнять свою функцию уловителя радикалов и, вместе с тем, стабилизатора эритроцитов. Пониженная готовность этого энзима рассматривается как причина не эффективного гранулопоэза. С другой стороны, теми же самыми ав-торами установлено, что недостаток меди у мышей приводит к нарушению созревания гранулоци-тов и вместе с тем к лейкопении, если дополнительно имеется воспалительный процесс. У описан-ной нами пациентки имеющийся с гепатит С ассоциированный гломерулонефрит мог бы соответствовать этим утверждениям.
Заключение
При анемии или нарушениях развития клеточных ростков особенно при дополнительном возникновении нейрологических выпадений, протеинурии или состояний влекущих нарушение интестинальной абсорбции в дифференциально диагностическом плане всегда следует рассматривать дефицит меди. Если уровень меди в сыворотке оказывается пониженным, то проводится определение Coeruloplasmin i.S., а также выделения меди в 24-часовой моче. Для отграничения ее от Morbus Wilsоn рекомендуется проводить биопсию печени с количественным определением содержания меди.

Источник

Возникновению анемии больше всего подвержены дети, девушки, часто сидящие на разных диетах для похудения, женщины из-за потери крови в период менструации, беременные женщины, женщины после менопаузы, спортсмены, которые занимаются видами спорта на выносливость, пожилые люди. Анемия возникает в результате длительного недоедания, изнурительных болезней. Помочь в таких ситуациях и улучшить здоровье помогут минералы медь железо и фосфор от анемии. Именно в этих микроэлементах больше всего нуждается организм при анемии. Поговорим о каждом из них отдельно.

Железо – этот элемент необходим для нормального функционирования организма. Входит в состав многих ферментов и соединений. Около 70% железа, связанны в крови, в основном в виде гемоглобина, который переносит кислород из легких во все ткани. Важнейший компонент красного пигмента крови (гемоглобина), необходим также в процессе формирования эритроцитов в костном мозге. Развивается анемия, то есть малокровие с дефицитом железа, что проявляется ослаблением, головными болями, вялостью и бледностью кожи.

Железо связывает диоксид углерода в гемоглобине и транспортирует его в легкие, откуда он удаляется. Принимает участие в синтезе ДНК, необходим для нормальной структуры кожи, волос, ногтей, для правильного функционирования иммунной системы. Железо влияет на процесс роста, повышает сопротивляемость организма, предупреждает усталость.

Симптомы железодефицитной анемии

Дефицит железа часто возникает у людей через низкое содержание усвояемых форм этого минерала в пище или нарушениям в процессе его усвоения, наиболее уязвимыми являются дети, и особенно беременные женщины.

Дефицит железа вызывает: аппетит на продукты, которые не относятся к пищи (лед, мел), снижение физической работоспособности, головокружение, апатию, раздражительность, ускорение биения сердца, ощущение удушья, слабость, выпадение волос, бледность кожи, отсутствие концентрации внимания.

К симптомам анемии относится также ослабление иммунитета, понижение возможности к концентрации внимания и умственной работоспособности, плохое настроение. Дефицит железа в организме у детей часто сосуществует с синдромом расстройства поведения у детей.

Передозировка минерала в организме

Есть и другая крайность это избыток железо, что также вредно для здоровья. Слишком большое содержание в организме железа может откладываться в печени, поджелудочной железе и других органах, вызывая гемохроматоз. Симптомы отравления у взрослых здоровых людей встречаются редко. У детей, в то время как в связи с возможностью гемохроматоза (избыточного всасывания железа и отложению в органах) смертельной может быть доза 3 г.

Передозировка железа, вызывает увеличение риска развития заболеваний сердца и раковых заболеваний, в частности рака прямой кишки, атеросклероза, ускорение процесса старения. Поэтому будьте осторожными с приемом препаратов, которые содержат железо.

Усвояемость железа зависит от многих факторов, например, витамина C. Нарушают усвоение железа такие компоненты, как соли кальция, фосфора, молоко, сыр, чай (танин), кофе.

В продуктах питания

Железо содержится в продуктах животного происхождения: яичный желток, печень, мясо, легкие. В пищевых продуктах растительного происхождения (фасоль, брокколи, горох, шпинат, орехи, патока, сушеные персики, овсянка).

Фосфор – присутствует в каждой клетке тела и необходим для жизни. Принимает участие во всех процессах, которые происходят в человеческом организме. Находится во всех живых клетках и растительной пищи. Чтобы фосфор был полностью активен, требуется присутствие витамина D и кальция, причем кальций и фосфор взаимодействуют эффективно, когда встречаются в пропорции два к одному.

Входит в состав костей, зубов и слизистых оболочек. Фосфор взаимодействует со многими ферментами для активации витаминов B-комплекса, повышает выносливость, обеспечивает правильное функционирование мозга, играет важную роль в бесперебойной работе сердца, помогает поддерживать правильный уровень pH, успокаивает боли при артрите.

Признаки дефицита фосфора: слабость, потеря аппетита, раздражительность, проблемы с речью, анемия, снижается сопротивляемость к инфекциям, нерегулярное дыхание, усталость, нервные расстройства.

Источники фосфора в продуктах питания: молочные продукты, мясо, рыба, печень, яйца, твердые сыры, горох, тыквенные семечки, бобы, картофель, продукты из цельных зерен, морковь.

Медь – является незаменимым микроэлементом и присутствует в активных центрах многих ферментов. Медь необходима для образования красных кровяных телец, положительно влияет на мембрану, окружающую нервные клетки, принимает участие в передаче нервных импульсов.

Данный микроэлемент защищает клеточные мембраны от свободных радикалов, необходим для выработки гормонов надпочечников, способствует усвоению железа, поддерживает в хорошем состоянии кровеносные сосуды и соединительную ткань, необходим для выработки энергии, необходим для усвоения витамина С.

Регулирует уровень холестерина, помогает при лечении анемии, снижает воспалительные реакции, способствует заживлению ран. Дефицит меди может стать причиной анемии, так как слишком малое количество этого элемента приводит к худшему усвоению железа и уменьшение количества красных кровяных телец. Дефицит меди нарушает также липидный обмен организма, вызывает повышение уровня триглицеридов в крови.

Источники меди в рационе: печень, устрицы, зерна кунжута, какао и шоколад, кальмары, омары, семена подсолнечника, сушеные помидоры, семена тыквы, соевые бобы, льняное семя, грибы шиитаке, пшеничные отруби, чернослив, перец.

Источник →

Источник

Роль меди в организме человека

Биологическая роль меди многообразна. В первую очередь минерал входит в состав жизненно важных ферментов, выполняющих в организме сложные функции.

Медь – основной компонент фермента цитохромоксидазы, осуществляющего клеточное дыхание во всех органах и тканях. Минерал является составным компонентом витаминов и гормонов, пигментных веществ. Медь оказывает влияние на синтез половых гормонов, нормализует работу эндокринной системы, активизирует инсулин.

Биогенная роль меди заключается в участии в процессах кроветворения. Микроэлемент участвует в синтезе гемоглобина, осуществляющего перенос кислорода в организме, повышает скорость кровообращения.

Медь участвует в синтезе коллагена и эластина, поддерживает тургор кожи. Без нее соединительная ткань теряет упругость, а кости и хрящи – эластичность.

Важна медь и для нервной ткани, она входит в состав специальных оболочек нервных клеток (миелиновых), изолирующих нервные волокна.

Медь активно участвует в метаболизме углеводов: активизирует окисление глюкозы, замедляет разрушение гликогена в печени.

Для иммунной системы медь тоже играет важное значение. Металл нейтрализует токсины микроорганизмов, пролонгирует действие антибактериальных препаратов, уменьшает воспалительные реакции.

Медь участвует в синтезе меланина, обеспечивая пигментацию волос и кожи. Дефицит меди приводит к нарушению пигментации, раннему поседению.

Дефицит меди в организме: чем опасен и как восполнить

Как общеукрепляющее средство медь применяли в глубокой древности. А лечебное действие металла первыми признали Авиценна и Гален. Ученые-врачи доказали‚ что этот элемент способен понижать жар‚ снимать воспаления‚ защищать от микробов и положительно влиять на потенцию.

Источники меди

Нашему организму для нормальной работы требуется 2–3 мг меди в сутки. Поэтому если человек здоров и хорошо питается, у него нет необходимости в дополнительном приеме этого микроэлемента. Главные источники — мясо, печень, морские и молочные продукты, гречка, овсянка и яичный желток. Еще она содержится в орехах, овощах, особенно огурцах, авокадо, грибах, зелени, сырах, горьком шоколаде, какао, пивных дрожжах и плодах шиповника. Медью богата и питьевая вода — 1 мг на 1 л.

Для чего нужна медь?

Вместе с витаминами и аминокислотами этот элемент участвует в синтезе коллагена, меланина и миелина — структуры, образующей оболочку нервных волокон, обеспечивает клетки кислородом, участвует в образовании эритроцитов и гемоглобина и таким образом поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, улучшает функцию щитовидной железы. В сочетании с цинком и витамином С медь влияет на формирование хрящевой ткани. Также помогает усвоению белков и углеводов, увеличивает активность инсулина, контролирует уровень холестерина, повышает иммунитет и укрепляет кости.

Опасность дефицита

Длительный недостаток меди в организме из‑за неправильного питания и несбалансированных диет может привести к кардиопатии, артрозу, артриту, остеопорозу, диабету, витилиго, дерматозу, анемии и депрессии. Последствия медного дефицита — очаговое выпадение волос, ранняя седина и замедленный рост у детей.

Дополнительный прием

Показания к применению меди — хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, анемия, воспаления, ослабленный иммунитет, заболевания почек, тяжелые травмы и ожоги. Этот элемент назначают людям, получающим в течение длительного времени добавку цинка. Мужчинам и женщинам после 55 лет рекомендуют принимать медь как антиоксидант для защиты организма от старения.

Меры предосторожности

Переизбыток кадмия и свинца нарушает усвоение и биологическую функцию меди. Восстанавливать равновесие с помощью дополнительного приема без назначения врача не стоит. Это может привести к нарушению минерального баланса в организме.

Минералограмма

Необходимо хотя бы один раз в жизни измерить содержание меди в организме с помощью минералограммы. Анализ волос или ногтей абсолютно точно диагностирует развивающийся дефицит меди.

При хронической железодефицитной анемии

Без меди железо, накопленное в печени «до востребования», не может участвовать в образовании гемоглобина. Поэтому принимать эти два элемента нужно в комплексе. Но только после консультации врача.

Передозировка

Верные признаки интоксикации — тошнота, рвота, мышечные спазмы, боли в животе, анемия. При наличии таких симптомов необходимо прекратить прием медьсодержащих препаратов.

Курильщикам

Табакокурение приводит к дефициту меди в организме. В связи с этим в меню надо включить продукты, содержащие этот минерал.

Срочная помощь

Если ребенок случайно принял значительную дозу минерального вещества, срочно вызывайте скорую.

Без синяков

Приложенная к ушибу или гематоме медная монетка очень быстро помогает снять боль и предотвращает появление синяка.

Дефицит меди

Недостаток меди приводит к следующим последствиям для организма:

  • задержка роста и развития;
  • низкий уровень гемоглобина, гипохромная анемия;
  • заболевания кожи (дерматозы);
  • атеросклероз;
  • остеопороз;
  • потеря аппетита, снижение массы тела, истощение;
  • варикоз;
  • снижение иммунной функции организма;
  • изменение цвета волос (резкое поседение), облысение.

Причин дефицита меди в организме множество. К недостатку элемента приводят наследственные заболевания – ферментопатии (недостаточная выработка медьсодержащих ферментных веществ). У детей к дефициту меди приводит ранний прикорм, замена грудного молока коровьим. Частой причиной нехватки минерала являются заболевания печени, почек, кишечника. Строгие диеты, вегетарианство также может приводить к дефициту меди в организме. Прием кортикостероидов, антацидов, лекарств, содержащих цинк, и некоторых других лекарственных препаратов также является причиной недостатка меди.

Природным конкурентом меди является цинк. Его избыток в организме приводит к нарушению усвоения меди.

Симптомы

Недостаток меди может вызывать:

  1. повышение кровяного давления;
  2. усталость, депрессию;
  3. потерю полового влечения;
  4. выкидыши;
  5. хронические грибковые инфекции;
  6. компульсивное переедание;
  7. рак.

Однако и избыток меди пользы не приносит:

  1. приводит к синдрому Туретта, Аспергера,
  2. биполярному расстройству;
  3. шизофрении;
  4. анемии;
  5. выпадению волос;
  6. хронической бессоннице.

Если в организме недостаточно белков под названиями «церулоплазмин» и «металлотионеин», то человек может испытывать одновременно и недостаток, и избыток меди. Эти белки связываются с медью и транспортируют ее, где она необходима. Когда их не хватает, в организме циркулирует большое количество меди, но тело не в состоянии ее использовать. В таких случаях чаще всего появляются симптомы, характерные для избытка меди.

В возрасте от 12 до 23 лет может обнаружиться генетическое заболевание — болезнь Вильсона, при которой организм не способен правильно выводить излишки меди. Это заболевание требует постоянного лечения, так как иначе может привести к летальному исходу.

К счастью, болезнь Вильсона встречается редко, чего не скажешь о других причинах накоплении меди в организме:

  • Дефицит цинка

Цинк и медь «уравновешивают» друг друга. Цинк необходим:

  1. для формирования церулоплазмина;
  2. металлотионеина;
  3. транспортировки меди в митохондрии.

Цинк содержится:

  1. В красном мясе, поэтому при полном отказе от мяса уровень меди может быть повышен.
  2. В рафинированных продуктах очень мало цинка.
  3. Если добавить к этому чрезвычайно низкое количество цинка в почве, на которой выращивают овощи и фрукты, то понятно, почему нам часто его не хватает.

Наибольшему риску подвержены вегетарианцы, так как вегетарианская диета подразумевает потребление продуктов с низким содержанием цинка и большим количеством меди.

Интересно, что человек, перешедший на вегетарианскую диету, может сначала почувствовать себя лучше. Это происходит потому, что у него уже по каким-то причинам имеется повышенный уровень меди и низкий уровень цинка. Медь блокирует способность усваивать белки, и когда человек ест мясо, то у него появляются различные нежелательные симптомы: тошнота, вялость, вздутие живота. Человек во всем винит мясо, но на самом деле корень проблемы кроется в дисбалансе меди и цинка. Если уровни меди и цинка придут в норму, то все симптомы исчезают.

  • Дефицит хрома, селена, марганца, молибдена, витаминов С и В (особенно ниацина)

Генетическое заболевание под названием «пиролурия» характеризуется дефицитом цинка и витамина B6.

  • Нарушение функции надпочечников

Надпочечники посылают сигнал печени, в которой вырабатываются церулоплазмин и металлотионеин. Эти вещества связываются с медью и доставляют ее в митохондрии, где формируется АТФ. Если надпочечники не могут нормально функционировать, медь будет накапливаться в крови. Большое количество меди стимулирует нервную систему, а это еще больше истощает надпочечники, то есть проблема становится практически «вечной». Кроме того, важно и то, как работает печень.

  • Повышенный уровень токсичных металлов

Металлотионеин способен связываться с такими токсичными металлами, как ртуть и кадмий. Если их слишком много, то он будет использоваться только для борьбы с ними и станет недоступен для меди.

  • Повышенный уровень эстрогена

Эстроген удерживает медь в почках. Ксеноэстрогены, присутствующие в пестицидах, пластмассе и косметике, попадают в организм и намного увеличивают уровень эстрогена, что ведет к накоплению меди.

Дополнительное поступление меди из медной посуды, стоматологических материалов и некоторых лекарств.

Большое количество меди влияет прежде всего на печень, головной мозг и репродуктивные органы. Медь необходима для синтеза многих нейромедиаторов, но при ее избытке подавляется способность мозга высвобождать дофамин, повышается норадреналин и уменьшается гистамин. Это может привести к тревожным мыслям, потере контроля над речью, беспокойству, раздражительности, возбуждению, тремору и галлюцинациям. Медь может также накапливаться в щитовидной железе, что приводит к гипотиреозу.

Чаще всего гиперкупремия вызывает такой опасный недуг как цирроз печени. Вы можете узнать о других причинах возникновения этого недуга, а также какие есть методы лечения.

Избыток меди

С продуктами питания невозможно получить токсическую дозу меди. Отравление металлом происходит, как правило, на производстве, при потреблении водопроводной воды (во многих старых домах использовались медные водопроводные трубы, да и сейчас они еще иногда применяются), использовании медной посуды, сеансах гемодиализа, передозировке медьсодержащих препаратов. Избыточное содержание меди может наблюдаться у женщин при длительном приеме контрацептивов.

В быту отравление медью наблюдается при использовании медьсодержащих препаратов для обработки садовых растений. Наследственное заболевание Вильсона-Коновалова также является причиной избытка меди в организме.

Симптомы избытка меди носят следующий характер:

  • металлический привкус во рту, рвота, диарея;
  • неврологические нарушения;
  • печеночная недостаточность;
  • патология со стороны почек;
  • желтуха;
  • атеросклероз;
  • мышечные боли.

Избыточное содержание меди в организме способствует развитию таких патологий, как: болезнь Альцгеймера, ишемическая болезнь сердца, шизофрения, диабет и некоторые другие.

Медь: восполнение нехватки в организме

Избежать развития патологии можно, если вовремя удовлетворять потребность организма в микроэлементе. Человек получает медь из продуктов питания и воды. Если рацион сбалансирован, то проблема медного дефицита не возникает, за исключением случаев развития внутренних заболеваний, провоцирующих нехватку вещества.

Медьсодержащие продукты:

  1. Мясо и субпродукты (печень).
  2. Молочная продукция.
  3. Морепродукты.
  4. Злаковые.
  5. Свежие фрукты.
  6. Вода.
  7. Овощи.
  8. Зелень свежая.
  9. Любые орехи.

Если человек здоров, употребляет здоровую и сбалансированную пищу, медный дефицит ему не грозит. Восполнить недостаток вещества в организме помогут медьсодержащие продукты. В случае явно выраженных признаков дефицита микроэлемента необходимо принимать биодобавки, которые содержат соединения в комплексе.

Препараты для восполнения дефицита меди

На практике чаще встречается недостаток меди, который можно восполнить грамотным приемом витаминно-минеральных препаратов, содержащих медь. К ним относятся:

  • Витрум. Витаминно-минеральный комплекс содержит 2 мг меди;
  • Супрадин. Витаминный комплекс помимо минеральных элементов также содержит 1 мг меди;
  • Алфавит Классик – содержит 1 мг меди;
  • Компливит – концентрация меди составляет 0, 75 мг.

Принимать препараты, содержащие медь, необходимо только по рекомендации специалиста.

Общие сведения. Медь. Cu.

Медь – элемент I группы периодической системы; ат. н. – 29, ат. м. – 64. Название произошло от лат. Cuprum – Кипр. Медь известна со времен древних цивилизаций.

Медь это ковкий и пластичный металл красноватого цвета, с высокой электро и теплопроводностью. Медь устойчива к действию воздуха и воды. Природным источником меди являются минералы борнит, халькопирит, малахит, также встречается и самородная медь.

В промышленности соединения меди используются для изготовления электрических проводов, монет, трубопроводов, теплообменников и т.д., широко известны сплавы меди с другими элементами (бронза и др.).

В медицине применяют сернокислую медь в качестве противомикробного и прижигающего средства. Препараты различных солей меди используют наружно для промываний и спринцеваний; в виде мазей при воспалительных процессах слизистых оболочек; в физиотерапии. Медь в сочетании с железом применяется при лечении детей с гипохромной анемией.

Медьсодержащие препараты и БАДП используются также в лечении и профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата, гипотиреоза. Широкое распространение получило использование медной внутриматочной спирали в качестве средства контрацепции.

Болезнь Вильсона-Коновалова

Серьезные последствия избытка меди несет болезнь Вильсона-Коновалова. Заболевание обусловлено генетическим нарушением метаболизма меди в организме. Результатом его являются наследственные болезни внутренних органов и центральной нервной системы.

Болезнь Вильсона-Коновалова вызывается нарушением функции белка АТР7В, которым медь связывается в клетках печени. Избыточное скопление не связанной белком меди вызывает воспалительный процесс в печени и провоцирует цирроз и фиброз. Медь, распространяясь по организму, скапливается в головном мозге, почках, глазах, и в результате токсического воздействия вызывает повреждение органов.

Вследствие нарушений моторных функций у человека возникает скованность движений, что характерно для оседания меди в головном мозге. При концентрации ее в печени признаком заболевании является печеночная недостаточность и цирроз печени. Если же медь скапливается в глазах, то на радужке глаз появляется медный ободок.

Болезнь Вильсона-Коновалова лечится медикаментозным выведением меди из организма, витаминотерапией и соблюдением диеты. Но лечение такого заболевания пожизненное.

Физиологическая роль меди

В организм медь поступает в основном с пищей. В некоторых овощах и фруктах содержится от 30 до 230 мг% меди. Много меди содержится в морских продуктах, бобовых, капусте, картофеле, крапиве, кукурузе, моркови, шпинате, яблоках, какао-бобах.

В желудочно-кишечном тракте абсорбируется до 95% поступившей в организм меди (причем в желудке ее максимальное количество), затем в двенадцатиперстной кишке, тощей и подвздошной кишке. Лучше всего организмом усваивается двухвалентная медь. В крови медь связывается с сывороточным альбумином (12-17%), аминокислотами — гистидином, треонином, глутамином (10-15%), транспортным белком транскуприном (12-14%) и церулоплазмином (до 60-65%).

Источник