Негемовое железо содержится в гемоглобине

Негемовое железо содержится в гемоглобине thumbnail

гемовое железо

Наконец-то руки дошли до второй части статьи про железо, которую обещал Вам уже давным-давно. В первой части статьи «Железо внутри нас. Это просто невероятно.» я подробно рассказал о содержании железа внутри нашего организма, как оно туда попадает и как перемещается, почему нельзя допускать дефицита железа в Вашем питании и чем это чревато. Но после прочтения первой части, у читателей, возможно, осталось много вопросов, ответы на которые как раз ищите в сегодняшней статье. Фактически речь сегодня пойдёт о том, что такое гемовое железо и негемовое, и какие факторы оказывают влияние на их всасываемость.

Негемовое железо содержится в гемоглобине

Гемовое железо и негемовое.

Итак, начну с того, что в нашей еде существует 2 вида железа:

1. Гемовое железо — это то, которое входит в состав гемоглобина, т.е. содержится в продуктах животного происхождения. Если говорить о всасываемости, которое происходит с помощью специальных рецепторов, то большинство источников приводит цифру 20 %, причём на всасываемость этого вида железа практически не влияют другие компоненты пищи. Но должен Вас огорчить, что помимо различных компонентов пищи на всасываемость, в том числе и гемового железа, оказывают влияние ещё целый ряд факторов, но об этом чуть позже…

2. Негемовое железо — содержится в продуктах растительного происхождения и попадает в организм в 2-валентной ионной форме и в 3-валентной ионной форме. Степень его усвоения определяется рядом факторов (концентрация солей железа, набор пищевых продуктов, pH, лекарственные препараты и т.д.), которые могут как мешать, так и способствовать абсорбции железа. Для усвоения железа из 3-валентной формы её необходимо превратить в 2-валентную, эта реакция происходит благодаря определённым продуктам-помощникам, которые должны поступать вместе с продуктами, содержащими негемовое железо. Но всё же большая часть 3-валентного железа благодаря продуктам-антагонистам железа, присутствующим в продуктах питания, образует нерастворимые соли, например с фитином, танином и фосфатами и выводится с калом.

гемовое железо

Вообще не понимаю, как в условиях столь огромного количества факторов, влияющих на всасываемость, можно приводить цифры?! Поэтому цифры по негемовому железу приводить не буду, дабы не вводить Вас в заблуждение, уж больно диапазон может быть велик…

От чего зависит всасываемость железа?

Ну тут очень много факторов, поэтому буду кратко, но о каждом. Все факторы я условно разделил на «внешние» и «внутренние», сейчас объясню:

1. Внешние — это те, которые воздействуют на усвоение железа поступая из вне. Говоря обобщённо, это продукты питания, которые мы употребляем вместе с железосодержащими продуктами.

2. Внутренние — это факторы, влияющие на усвоение, которые регулируются нашим организмом.

Итак, внешние факторы. Как я уже говорил ранее существуют продукты-протагонисты, которые способствуют усвоению железа, благодаря содержанию в них таких веществ, как:

1. Медь, цинк, молибден, марганец, кобальт — этими веществами богаты орехи (особенно миндаль), цитрусовые, яблоки, зелёные овощи, зерновые, бобовые, свёкла, тыква, грибы, зелень, ягоды, вишня, арахис.

2. Витамины группы В (в частности витамин В9 — фолиевая кислота) и витамин С (аскорбиновая кислота) — этими веществами богаты семечки, орехи, зелёные овощи, бобовые, цитрусовые, шиповник, кислые ягоды т.д. Небольшой пример: заявленная усвояемость железа из шпината около 2%, но если дополнить блюдо из шпината стаканом свежевыжатого апельсинового сока, то усвояемость возрастает в 5 раз!

гемовое железо

3. Пряные травы — корица, тимьян, мята, анис, а также женьшень усиливают усвоение железа. Не забывайте использовать и другие вегетарианские специи на Вашей кухне.

4. Серосодержащие продукты являются, пожалуй, одним из самых активных помощников в усвоении нашего микроэлемента. Рекомендую употреблять лук и чеснок и кушать побольше капусты разных видов — брокколи, романеско, брюссельскую и др.

К внешним факторам помимо продуктов-протагонистов, относятся также продукты-антагонисты, которые мешают усвоению железа (рекомендую употреблять эти продукты отдельно друг от друга), такие как:

1. Пища богатая кальцием — молоко, кисломолочные продукты, кунжут, сухофрукты. Этот момент затрагивается в статье про отсутствие витаминов в вегетарианском рационе.

2. Танины — содержатся во всех продуктах с терпким или вяжущим вкусом, таких как хурма, чай, некоторые сорта винограда.

гемовое железо

3. Фитины — об этом подробно Вы можете прочитать в статье про фитиновую кислоту. Там же Вы найдёте перечень продуктов, содержащих фитиновую кислоту и способы нейтрализации фитиновой кислоты.

4. Алкогольные напитки — способствуют разрушению железа в продуктах питания

Отдельным пунктом хотел бы обозначить термообработку пищи. Гемовое железо обладает высокой термоустойчивостью, чего не скажешь о негемовом железе, которое очень не рекомендуется подвергать механической или термической обработке — это ещё один повод задуматься хотя бы о частичном переходе на сыроедение:)

Теперь давайте затронем тему внутренних факторов, которые регулируются самостоятельно нашим организмом в зависимости от условий, в которых он находится. И вот эти факторы могут воздействовать как на усвояемость негемового железа, так и гемового железа также. Например:

1. Уровень гемоглобина и эритроцитов. В случае их повышенного синтеза в организме, например, во время беременности, у растущего детского организма или после обильной кровопотери уровень всасывания железа возрастает.

2. Уровень запасов железа в организме. Когда организм насыщен железом, уровень всасывания железа в ЖКТ уменьшается и наоборот, при сниженных запасах железа степень его абсорбции увеличивается.

3. Лекарственные средства могут являться антагонистами всасываемости железа, но здесь же необходимо отметить и то, что различные современные БАДы, суперфуды и лекарственные добавки также могут служить и протагонистами всасываемости железа.

гемовое железо

Один из суперфудов — пыльца

Ну вот, наверное, и всё, что я хотел написать по этой теме. В заключении хотелось бы сказать следующее: проведено огромное количество исследований, которые наглядно показывают, что уровень содержания железа в крови вегетарианца не отличается от содержания в крови человека, употребляющего продукты животного происхождения. Во многих растительных продуктах содержание железа в них существенно превышает суточную потребность человека (содержание железа в различных продуктах приведено вот здесь). Основная задача в грамотном приготовлении и употреблении этих продуктов. Кроме того, растительная пища содержит в себе меньше калорий и жиров, поэтому идеально подходит для людей, следящих за фигурой и здоровьем.

Источник

О железодефицитной анемии

Дорогие друзья, здравствуйте!

От вас поступило сразу несколько писем с просьбой разобрать тему железосодержащих препаратов.

В связи с этим у меня к вам вопрос: в чем сложности?

Эти препараты — преимущественно рецептурные, в большинстве случаев вам протягивают листок бумаги с назначением или рецепт. Значит, покупатели задают какие-то вопросы?

Какие?

Напишите, пожалуйста.

А я, как всегда, начну с основ.

Сегодня мы разберем:

  • Что такое анемия?
  • Зачем нам железо?
  • В каком виде оно находится в организме?
  • Что с ним происходит, когда оно поступает в пищеварительный тракт?
  • Какое бывает железо?
  • Что ему мешает, а что помогает усваиваться?
  • Почему возникает железодефицитная анемия?
  • У кого она бывает чаще всего?
  • По каким признакам можно заподозрить анемию у покупателя?
  • Как подтверждают диагноз железодефицитной анемии?
  • Основные принципы ее лечения.

Поехали!

Что такое анемия?

Анемия – это снижение концентрации гемоглобина часто с одновременным уменьшением числа эритроцитов.

Анемию в простонародье называют малокровием. Видимо, потому, что эритроциты составляют до  40% объема циркулирующей крови, и когда их количество уменьшается, крови тоже становится меньше.

Не путайте малокровие с белокровием, которое есть не что иное как лейкоз, т.е. рак крови.

А что такое эритроциты? Это красные кровяные тельца, напоминающие бублик без дырки, в которых находится гемоглобин.

эритроциты

Гемоглобин выполняет архиважную функцию: он переносит кислород от легких к каждой клеточке организма и забирает углекислый газ – конечный продукт метаболизма.

Эритроциты можно сравнить с грузовым судном, на котором в специальных «контейнерах» – молекулах гемоглобина – перевозится «груз»: ко всем тканям организма  едет кислород, а обратно к легким — углекислый газ. И далее он удаляется с дыханием. А «контейнеры» вновь заполняются «грузом» – кислородом.

обмен кислорода

Зачем клеткам нужен кислород? Затем, что только в его присутствии клетка может производить необходимые для ее существования питательные вещества и энергию. Если мало кислорода, развивается кислородное голодание, или гипоксия. Человек ощущает слабость, быстро устает, нарушаются память, внимание, появляются другие симптомы, о которых мы еще поговорим.

Вывод: анемия – это не ерундовина какая-нибудь, это серьезное состояние, при котором страдает ВЕСЬ организм, КАЖДЫЙ орган, КАЖДАЯ клетка.

А при чем здесь железо?

А железо очень даже при чем, поскольку гемоглобин – это белок, имеющий две части: белковую – глобин и железосодержащую – гем. На одну молекулу глобина приходится 4 молекулы гема.

Откуда организм берет железо? Изначально – из пищи. Всасывание его начинается в 12-перстной кишке.

А дальше, всосавшись, железо идет или на образование каких-либо молекул — гемоглобина, миоглобина, некоторых ферментов и пр., или отправляется на «склад», т.е. в депо (печень, костный мозг, селезенку) и лежит там на «черный день».

Так что, в случае чего, организм знает, откуда взять железо для своих нужд.

В депо оно находится в двух формах: ферритина и гемосидерина.

Важно: в норме у каждого человека должен быть резервный запас железа.

Вывод: при лечении анемии нужно не только повысить гемоглобин крови, но и создать его запас, поэтому курс лечения анемии должен быть длительным (не менее 4-6 месяцев).

Гемовое и негемовое железо

Железо, которое поступает в организм, делится на 2 вида: гемовое и негемовое.

Гемовое – такое, которое входит в состав гемоглобина. Оно содержится в мясе, печени, птице, яичных желтках, т.е. продуктах животного происхождения.

Его биодоступность (всасываемость) – примерно 20%.

Негемовое железо входит в состав продуктов растительного происхождения. Это овощи, фрукты, гречка, фасоль, горох, орехи и пр. С биодоступностью здесь все намного печальнее. Она составляет всего 1-2%.

Часто можно услышать, что при анемии рекомендуют гранаты. Так вот, чтоб вы знали: гранаты – это продукт с низким содержанием железа. Причем, негемового, т.е. маловсасываемого.

Вывод 1. Только продуктами гемоглобин можно повышать до второго пришествия. При анемии назначение лекарственных препаратов обязательно!

Вывод 2. В комплексном лечении железодефицитной анемии, а также для ее профилактики нужно употреблять прежде всего продукты ЖИВОТНОГО происхождения: мясо, печень, птицу, язык, куриный желток.

Двухвалентное и трехвалентное железо

Помимо двух видов, которые я назвала выше, железо, поступающее в организм, бывает двухвалентным или трехвалентным. Если не помните из курса химии, что это такое, можете погуглить. Впрочем, необязательно. Главное поймите, что в кишечнике всасывается ДВУХВАЛЕНТНОЕ железо.  А если в составе пищи или лекарственного средства поступило трехвалентное, специальные ферменты сначала превращают его в двухвалентное.

На это требуется время, поэтому препараты трехвалентного железа действуют медленнее.

Вывод: если нужно быстро поднять гемоглобин, начинают с препаратов двухвалентного железа (Тотема, Сорбифер Дурулес, Актиферрин, Ферретаб и др.).

При нетяжелой анемии или для профилактики железодефицитной анемии назначают препараты трехвалентного железа (Мальтофер, Ферлатум и др.), которые лучше переносятся, дают меньше побочных, и могут приниматься вместе с пищей.

Для вашего понимания, что такое нетяжелая и тяжелая анемия по уровню гемоглобина:

степени тяжести анемии

Что помогает железу усваиваться?

  1. Аскорбиновая кислота. Именно она способствует превращению трехвалентного железа в двухвалентное, которое всасывается в кишечнике.
  2. Медь, марганец, молибден, кобальт. Метаболизм железа – штука непростая, в нем участвует масса различных ферментов и транспортных белков, которые «перевозят» железо в клетки кишечника. Для их полноценной работы как раз и нужны эти микроэлементы. Поэтому некоторые производители ввели их в состав своих препаратов. Например, Тотема содержит медь и марганец.

Что мешает железу усваиваться?

  1. Кальций. В связи с этим нужно развести во времени употребление продуктов, богатых кальцием (в первую очередь, это молочные продукты) с препаратами железа.
  2. Кофеин, танин. Содержащие их кофе, чай во время лечения железодефицитной анемии желательно исключить из рациона совсем или свести к минимуму.
  3. Пшеница, кукуруза, бобовые.
  4. Щавелевая кислота (шпинат, щавель, черника и пр.).
  5. Избыток жиров, пищевых волокон.

Почему развивается железодефицитная анемия?

Существует несколько видов анемий.

Самая распространенная и самая благодарная в плане лечения – железодефицитная анемия.

Почему она возникает?

Назову самые частые причины:

  1. Недостаток железа в рационе питания или употребление преимущественно растительной пищи (диеты, вегетарианство).
  2. Нарушение всасывания железа в кишечнике при заболеваниях ЖКТ (кишечные инфекции, гипоацидный гастрит, хронический энтерит, синдром мальабсорбции и пр.) или состояние после операции на органах ЖКТ (резекция, т.е. удаление части желудка, тонкой кишки).
  3. Нарушение транспорта железа из депо (например, при гепатитах, циррозах печени, т.к. печень – один из «складов» железа).
  4. Острая или хроническая кровопотеря. Острая – при травме, родах, хроническая – при обильных менструациях, гинекологических заболеваниях (миомы, полипы, эндометриоз и пр.), эрозиях/язвах желудка и кишечника, геморрое, анальных трещинах, заболеваниях крови (геморрагический диатез, гемофилия и пр.), онкологических заболеваниях.
  5. Повышенное расходование железа у детей, беременных, кормящих.
  6. Гельминтозы, при которых нарушается всасывание микро- и макроэлементов, необходимых для метаболизма железа.
  7. Прием некоторых лекарственных средств. Например, длительное и бесконтрольное применение препаратов из группы НПВС может привести к образованию эрозий и язв в пищеварительном тракте и хроническим внутренним кровотечениям.

Вывод: если не устранить причину анемии, принимать препараты железа бессмысленно!

Как можно заподозрить железодефицитную анемию у покупателя?

Большинство симптомов железодефицитной анемии могут встречаться при самых разных заболеваниях.

Судите сами:

  • Быстрая утомляемость,
  • Мышечная слабость,
  • Сонливость,
  • Головные боли,
  • Снижение внимания,
  • Расслоение и ломкость ногтей,
  • Тусклость и выпадение волос,
  • Головокружения,
  • Одышка,
  • Учащенное сердцебиение и пр.

Но есть довольно интересные симптомы, которые позволяют заподозрить именно железодефицитную анемию:

  • Искажение вкуса: желание есть мел, глину, зубной порошок и пр.
  • Пристрастие к резким запахам: бензина, ацетона и др.
  • Поперечная исчерченность ногтей.
  • Жжение, отечность языка, «географический” язык. Вы также можете услышать от покупателя, что язык стал каким-то странным: гладким, ярко-красным.

язык при анемии

При тяжелой степени анемии обращает на себя внимание бледность кожи, шелушение, сухость, заеды в углах рта.

Для железодефицитной анемии характерны частые ОРВИ, т.к. напомню, что в результате нехватки кислорода страдают ВСЕ клетки организма, в том числе и клетки иммунной системы.

Как подтверждают диагноз анемии?

Чтобы поставить диагноз анемии, достаточно сдать общий анализ крови: в  нем будут снижены показатели гемоглобина и эритроцитов. Ориентировочно: гемоглобина меньше 120 г/л, эритроцитов меньше 3,8 * 1012 степени.

Эти нормы несколько отличаются в зависимости от пола и возраста.

Но чтобы поставить диагноз ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ анемии, нужно знать цветовой показатель, объем эритроцита, среднее содержание гемоглобина в эритроцитах, количество ретикулоцитов (предшественников эритроцитов),  сывороточное железо (уровень железа в белках-переносчиках), ферритин сыворотки (уровень запасов железа), железосвязывающую способность сыворотки.

Вывод: гемоглобин снижается при ЛЮБОЙ анемии, но для уточнения ее ВИДА нужен еще (как минимум) биохимический анализ крови, поэтому без врача не обойтись.

Лечение разных видов анемий, как вы понимаете, разное. Например, при В12-дефицитной анемии основу лечения составляет цианокобаламин, т.е. витамин В12.

При фолиеводефицитной анемии – фолиевая кислота.

Принципы лечения железодефицитной анемии

  1. Выявление причины анемии и ее устранение, поэтому могут понадобиться консультация гинеколога, проктолога, гастроэнтеролога, фиброгастроскопия, колоноскопия и пр.
  2. Назначение железосодержащих препаратов обязательно!
  3. Лечение не должно прекращаться после нормализации гемоглобина, т.к. нужно создать запас железа в организме. Поэтому сначала проводится насыщающая терапия (1-3 мес.), потом поддерживающая в меньшей дозировке еще 1-2 месяца.
  4. Предпочтение пероральным формам, т.к. препараты железа для внутримышечного или внутривенного введения могут вызвать анафилактический шок, образование инфильтрата, абсцесса в месте введения, развитие флебита, т.е. воспаления венозной стенки.  В связи с этим парентеральные формы препаратов железа назначаются в крайних случаях: при заболеваниях ЖКТ, когда нарушается всасывание железа, непереносимости препаратов для приема внутрь, необходимости быстрого насыщения железом, например, перед операцией.

На сегодня, пожалуй, все.

В следующий раз продолжим эту тему.

А пока я прошу вас подумать вот над чем:

  1. Зачем в некоторых препаратах двухвалентного железа присутствует аскорбиновая кислота? Ведь оно и так хорошо всасывается.
  2. Как вы думаете, почему у вегетарианцев может быть нормальный гемоглобин?
  3. Какие советы вы дадите покупателю при продаже препарата железа?

И большая просьба к вам:

Напишите, пожалуйста. какие препараты железа чаще всего назначают врачи, какие вы хотите разобрать, какие вопросы задают вам покупатели, и какие вопросы остались у вас по сегодняшней теме.

С любовью к вам, Марина Кузнецова

Источник

Негемовое железо содержится в гемоглобине

Железо — это микроэлемент, который очень важен для нашего организма. Этот элемент участвует во многих ключевых процессах, включая транспортировку кислорода к клеткам, участие в образовании эритроцитов и детоксикационные эффекты в печени. Железо также оказывает существенное влияние на функционирование нервной системы.

Железо в организме может быть найдено в основном в виде групп протезов многих важных белков, таких как: гемоглобин и миоглобин, а также в активных центрах многочисленных ферментов, таких как: каталаза, пероксидазы и цитохромы. Стоит знать, что не все железо, поступающее с пищей, хорошо усваивается организмом. Эффектом от дефицита железа может быть анемия, что приводит к серьезным нарушениям в работе организма.

Гемовое железо и негемовое железо

Почему скорость поглощения железа различна? Потому что есть два типа этого элемента: гем и негем железа. Первый имеет гораздо более высокое поглощение, чем последний.

Гемовое железо — это такое железо, которое содержится в продуктах животного происхождения. Их можно найти в больших количествах, в том числе в печени, говядине, рыбе, морепродуктах, индейке, яйцах, субпродуктах. Известно, что красное мясо, особенно содержит гемовое железо, потому что оно содержит миоглобин, который участвует в хранении кислорода в красных мышцах. Продукты животного происхождения содержат до 45% гемового железа, но стоит знать, что его усвоение в нашем организме, однако, несколько ниже. Фактически, мы поглощаем около 20% гемового железа из пищи, что в сочетании с негемовым железом дает 10% от общего количества абсорбированного железа. Стоит знать, что усвоение гемового железа постоянно.

Негемовое железо — это растительное железо. Его можно найти среди прочего в спирулине, кунжуте, белой фасоли, семенах тыквы, натто, семенах чиа, семенах амаранта, красной чечевице, кешью, льняном семени, кедровых орехах, семенах подсолнечника, фасоли адзуки, фундуке, арахисе, квиноа (лебеда), миндале, свекле и шпинате.

Кроме того, травы и специи, такие как тимьян, базилик, майоран, куркума, петрушка, анис и орегано, являются хорошими источниками негемового железа. Негемовое железо поглощается на 1-5%, но его поглощение не является постоянным. Многие факторы влияют на усвоение негемового железа. Находясь на постной диете стоит обратить внимание на несколько факторов. Например, употребление кофе и чая непосредственно до или после еды может снизить поглощение железа до 60%! На абсорбцию также может влиять слишком много клетчатки, фитиновой кислоты и щавелевой кислоты.

Фитиновая кислота является антипитательным соединением, которое можно найти среди других в злаках и бобах, щавелевая кислота в большом количестве содержится в шпинате, ревене и щавеле. Интересно, что дубильные вещества и полифенолы, которые можно найти в бобовых, ягодах, клубнике и вишне, также способствуют снижению абсорбции. Сывороточный белок также может оказывать негативное влияние на усвоение железа.

Как увеличить поглощение железа?

Объедините продукты, богатые железом, с витамином С. Исследования показывают, что витамин С увеличивает усвоение негемового железа до трех раз! Продукты, богатые витамином С, включают красный и желтый перец, апельсин, папайя, брюссельская капуста, капуста, брокколи, черная смородина, лимоны, клубника, помело, киви, петрушка, кольраби, капуста.

Железо также лучше усваивается в присутствии продуктов с низким pH, например, с солеными огурцами или квашеной капустой, например. Поглощению также способствует компания лизина и цистеина (так называемый мясной фактор) — то есть аминокислоты, которые являются частью полноценного белка — поэтому хорошо сочетать продукты, содержащие негемовое железо, с гемом. Поглощение железа также ускоряет витамин B9 (фолаты) — вы найдете его среди других в брокколи, авокадо, капусте, салате, спарже, цветной капусте, свекле, орехах, апельсинах, авокадо и бананах. Поглощение железа в тонкой кишке также увеличивается за счет минералов: меди, кобальта и марганца.

Потребность организма в железе

Потребность в железе — рекомендуемое суточное потребление (RDA) — в соответствии с эталонными рационами питания, установленными Национальным советом по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук США.

Группы населенияжелезо
Рекомендуемая суточная доза (RDA) * 1
[мг / день]
Максимальный уровень потребления (UL) * 2
[мг / день]
Младенцы 0-6 месяцев0,27 * 340
Младенцы 6-12 месяцев1140
Дети 1-3 лет740
Дети 4-8 лет1040
Мужчины 9-13 лет840
Мужчины 14-18 лет1145
Мужчины 19-30 лет845
Мужчины 31-50 лет845
Мужчины 51-70 лет845
Мужчины> 70 лет845
Женщины 9-13 лет840
Женщины 14-18 лет1545
Женщины 19-30 лет1845
Женщины 31-50 лет1845
Женщины 51-70 лет845
Женщины> 70 лет845
Беременные женщины ≤ 18 лет2745
Беременные женщины 19-30 лет2745
Беременные женщины 31-50 лет2745
Кормящие женщины ≤ 18 лет1045
Кормящие женщины 19-30 лет945
Кормящие женщины 31-50 лет945

* 1 Рекомендуемая суточная доза (RDA) — это значение, которое удовлетворяет потребности более 97,5% здорового населения в каждой возрастной группе обоих полов. Это значение оценивается статистическими методами.

* 2 Максимальный уровень потребления (UL) — значение, которое не оказывает вредного воздействия на здоровых людей, которое было обнаружено в исследованиях под наблюдением врача.

* 3 Рекомендуемое суточное потребление (AI) — вероятный уровень суточного потребления, рассчитанный на основе наблюдений или экспериментально установленных аппроксимаций или оценок индивидуального потребления питательных веществ. Значение AI дается, когда невозможно оценить RDA.

Стоит контролировать уровень железа, особенно когда вы на диете без мяса. Дефицит железа вызывает наряду с вышеупомянутой анемией также включает: отсутствие менструации, снижение иммунитета, нарушения сердечного ритма, снижение физической формы, бледность кожи, ломкость ногтей, чрезмерное выпадение волос, усталость, снижение концентрации внимания и умственной деятельности, ухудшение памяти и плохое настроение, нарушения кровообращения, головные боли, запоры, снижение аппетита.

Источник