Неполноценные белки мяса гемоглобин

Белки (или протеины) являются важнейшими компонентами пищи (наряду с жирами, углеводами, витаминами, минералами и водой).
По мнению специалистов, их доля в суточном рационе должна составлять 10 – 15%. Сегодня мы поговорим о строении, а также различных видах белков.
Простые и сложные, животные и растительные, полноценные и неполноценные белки– в чем их отличие.
Белки – это высокомолекулярные вещества, имеющие сложное строение. Мы не способны усваивать их в том виде, в каком они поступают вместе с пищей, так как для нас они являются чужими.
Поэтому, попадая в организм, пищевые белки распадаются на небольшие структурные единицы — аминокислоты. Именно из аминокислот наш организм создает собственные, свойственные только ему белки, которые впоследствии использует на свои нужды.
Как известно из белков состоит наша кожа, волосы, ногти, мышцы и т.д. Кроме того белки (протеины) являются неотъемлемой частью спортивного питания.
Всего насчитывается 20 аминокислот. В их состав входит кислород, водород, углерод, азот, иногда сера и фосфор.
Часть аминокислот образуются в самом организме благодаря кишечным бактериям. Такие аминокислоты называются заменимыми.
Но существуют также 8 незаменимых аминокислот:
- триптофан;
- лизин;
- валин;
- лейцин;
- изолейцин;
- фенилаланин;
- метионин;
- треонин;
- а также гистидин (для детей).
Незаменимые аминокислоты отсутствуют в организме, поэтому обязательно должны поступать вместе с пищевыми продуктами.
Стоит отметить, что в организме человека существует около 5 миллионов различных белков, каждый из которых выполняет свою конкретную функцию.
Своим многообразием протеины обязаны именно аминокислотам. Последние, соединяясь друг с другом, образуют самые разнообразные комбинации.
Рассмотрим более подробно виды белков:
1. Простые и сложные. Первые состоят только из аминокислот (белковой части), в состав же последних входит еще простетическая группа (небелковая часть).
2. Животные (мясо, рыба, птица, молочные продукты) и растительные (орехи, соя, горох, фасоль). При этом на животные белки должно приходится около 60%.
3. Полноценные и неполноценные белки. Полноценные белки включают все незаменимые аминокислоты, которые самостоятельно в организме не образуются.
Полноценные белки содержатся в продуктах животного происхождения, а также некоторой растительной пище (горох, фасоль, соя).
Стоит отметить, что самым ценным является белок куриного яйца, который содержит полный набор аминокислот в нужных пропорциях.
Кроме того 200 г говядины или 200 г трески или 1,5 л молока способны обеспечить организм человека массой 70 кг всеми незаменимыми аминокислотами.
В неполноценных белках те или иные незаменимые аминокислоты содержатся в незначительных количествах либо же полностью отсутствуют.
Многие растительные белки являются неполноценными, например, некоторые злаки (пшеница, ячмень и другие). Они бедны лизином, триптофаном, треонином и метионином.
Для повышения биологической ценности хлеба в него добавляют лизин.
4. Глобулярные (имеют сферическую форму) и фибриллярные (имеют вытянутую нитевидную форму).
Одни глобулярные белки такие, как альбумины и глобулины, содержатся в яичном белке, молоке, а также сыворотке крови.
Источниками других, например, глютелинов и проламинов, служат растительные белки (пшеница, ячмень, кукуруза и другие).
Фибриллярные белки в основном являются животными белками и выполняют структурную функцию в организме.
К ним относятся коллаген (белок хрящевой, костной и соединительной ткани), эластин (белок соединительной ткани мышц, связок и сосудов), кератины (белки кожи, волос и ногтей).
5. Высококачественные (мясо, рыба, птица, соя, яйца, сыр, молоко) и низкокачественные (картофель, макароны, рис, хлеб, орехи, бобы).
Итак, мы узнали, из чего состоят протеины, чем отличаются полноценные белки от неполноценных, а также познакомились с другими видами белков.
В следующей статье мы поговорим о том, чем полезен белок для организма, каковы его функции.
Источник
Основная причина низкого уровня гемоглобина в крови (на фоне чего нередко развивается анемия) – это дефицит железа, который как раз и является основой молекулы гемоглобина (она представляет собой соединение железа и определенных аминокислот).
Для быстрого восполнения запаса железа врачи и ученые рекомендуют включать в рацион продукты животного происхождения. Особенно богаты на этот элемент такие субпродукты, как свиные печень и легкие.
А что касательно мяса? В каких его видах больше всего содержится железа? Какие сорта эффективнее всего поднимают гемоглобин и сколько их нужно съедать? Можно ли обойтись без употребления мяса совсем? Все ответы ниже.
Мясные продукты и состав крови
Мясо содержит в себе достаточно большое количество железа. Вместе с этим, в нем имеются незаменимые аминокислоты и витамины В-группы – все это увеличивает биодоступность железа, то есть, помогает организму его усваивать и синтезировать гемоглобин.
В некоторых продуктах растительного происхождения этого элемента даже больше, но из-за отсутствия аминокислот (белков) лишь малая часть железа из них в итоге усваивается.
К примеру, в свиной печени содержится порядка 19 миллиграмм железа на 100 грамм, из которых усваивается порядка 80%. А в сушенных белых грибах железа аж 35 миллиграмм на 100 грамм, но только 30% из них усваиваются.
6 самых полезных видов
В любом мясе (и белом и красном) есть и железо, и аминокислоты, поэтому они отлично подойдут для поднятия гемоглобина. Но в каком мясе этих элементов больше всего? И как его правильно приготовить?
1. Крольчатина
На 100 грамм такого мяса приходится 4,4 миллиграмма железа. Из всех видов – именно это для повышения гемоглобина подходит лучше всего.
А ещё этот продукт является легко усваиваемым, поэтому его нередко диетологи рекомендуют включать в рацион при назначении щадящей диеты (когда необходимо минимизировать нагрузку на желудочно-кишечный тракт).
Соответственно, такое мясо будет оптимальным выбором для детей с низким уровнем гемоглобина (пюре из кролика можно и вовсе давать с 9 – 12 месяцев).
Также в мясе кролика минимум жира и, соответственно, холестерина низкой плотности (который и принято называть «вредным»). Поэтому при наличии хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы именно данный вид мяса является предпочтительным. Рекомендуется употреблять в запечённом виде (с помощью микроволновки).
2. Мясо козы
Содержит всего 2 миллиграмма железа на 100 грамм продукта, но также включает в свой состав очень широкий спектр незаменимых аминокислот и витаминов В-группы (включая фолиевую кислоту, которая как раз и стимулирует процесс кроветворения). Такое мясо диетологи рекомендуют употреблять в сочетании с жирной свининой.
И за счет наличия в состав редких аминокислот мясо козы ускоряет регенерационные процессы с применением белка. Поэтому оно предпочтительно, к примеру, при реабилитации после инфаркта или инсульта.
Лучше всего употреблять в качестве шашлыка. В этом случае, кстати, можно полностью избавиться от неприятного привкуса козлятины (ей свойственен специфический аромат).
3. Индейка
Содержит порядка 2,3 миллиграмма железа на 100 грамм. Индейка является диетическим видом мясных продуктов, его разрешается употреблять при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Единственный его недостаток – не самый лучший вкус (если сравнивать с уткой или даже курицей), а также большое количество мелких костей и хрящей (в частности, в окорочках).
Гемоглобин индейка хоть и может повысить, но незначительно. В пищу лучше употреблять грудинку в варенном (пареном) виде.
4. Курица
Содержит всего 2,1 миллиграмма железа на 100 грамм. Зато в ней очень низкое содержание жира, что и позволяет её включать в рацион при соблюдении щадящей диеты.
При хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы тоже можно употреблять, но лучше – в отварном виде. Гемоглобин практически не повышает (так как аминокислот в составе не так и много).
5. Свинина
Содержит всего 2 миллиграмма железа на 100 грамм. Зато в её составе много незаменимых аминокислот, но такое мясо для желудка считается достаточно тяжелым.
При болезнях сердечно-сосудистой системы от него лучше отказаться (из-за наличия в составе большого количества жира). Если уж и употреблять его, то только в форме вареной колбасы (с минимальным содержанием жира).
6. Телятина
На 100 грамм телячьего мяса приходится 3,3 миллиграмм железа. Именно его чаще всего врачи рекомендуют употреблять для быстрого увеличения гемоглобина (мясо кролика подходит лучше, но и стоит оно намного дороже).
Для получения максимальной пользы необходимо употреблять «говядину с кровью», то есть, минимальной прожарки. Только в этом случае питательные микроэлементы и аминокислоты не разрушаются.
А вот от сала лучше отказаться
Сало практически не содержит железа. На 100 грамм сала (топленного, в виде смальца) приходится всего 0,18 миллиграмм железа. Более того, сало достаточно вредно при любых заболеваниях сердечно-сосудистой системы из-за немалого количества холестерина.
От его употребления при анемии лучше отказаться или ограничить к минимуму.
Таблица содержания железа
Также ознакомьтесь с другими железосодержащими продуктами (мг на 100 грамм):
Особенности рациона при беременности
Врачи рекомендуют есть говядину и мясо кролика. Последнее – более предпочтительно, так как оно легче усваивается (минимизируя вероятность диареи и токсикоза, что у беременных бывает очень часто).
При беременности суточная норма железа повышается до 30 мг в сутки (для остальных – всего 10 – 15 мг). Поэтому одним лишь мясом обойтись вряд ли получится. Следует обязательно включать в рацион растительные продукты, а также фолиевую кислоту (в виде поливитаминных комплексов).
Как повысить гемоглобин без мяса?
Если вы по каким-либо причинам хотите обойтись без мяса, врачи рекомендуют:
- Употреблять продукты, богатые на фолиевую кислоту. К таковым относится шпинат, грецкие орехи. Витамин В9 увеличивает биодоступность железа.
- Полностью отказаться от алкоголя. Производные этанола угнетают функциональность печени и кишечника, которые как раз и принимают участие в усваивании железа.
- Пить ежедневно свежий свекольный сок. Всего 100 миллилитров в сутки будет более чем достаточно. Главное – не употреблять в концентрированном виде (разбавлять с водой 1 к 2).
- Включить в рацион сырую гречневую крупу. Самый простой вариант – промыть её, залить на 6 – 8 часов кефиром (к примеру, на ночь). Получится довольно вкусная и полезная каша.
Но стоит учесть, что не всегда низкий гемоглобин может указывать на нехватку железа в организме. Это может быть следствием заболеваний эндокринной системы, поэтому рекомендуется проконсультироваться предварительно с эндокринологом.
Источник
РЕБЯТА, ПРИВЕТ! 😉
Информации про белки много, но применять ее при составлении своего ежедневного рациона умеют не все. Эта статья чисто практической направленности. Ну и чуть-чуть теории вначале, чтобы ввести вас в тему;)
Полноценный и неполноценный белок: как различать и использовать эту информацию на практике?
Из чего состоит белок?
Белок – это органическое соединение, состоящее из аминокислот. Все аминокислоты делятся на:
1. Заменимые – могут синтезироваться в организме человека из других аминокислот или углеродсодержащих соединений. К заменимым аминокислотам относятся: аланин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глицин, глутамин, глутаминовая килота, пролин, серин.
2. Незаменимые – не могут синтезироваться в организме человека. Их мы можем получить только из пищи. К ним относятся: валин, лейцин, изолейцин (BCAA – это они и есть), лизин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин.
3. Также выделяют условно заменимые аминокислоты: тирозин и цистеин. Они синтезируются из незаменимых аминокислот.
4. Частично заменимые аминокислоты – аргинин и гистидин. В организме синтезируются в небольшом количестве и должны также поступать с продуктами питания.
Это важно!
Наш организм видит не курогрудку, рыбку, фасоль, йогурт – источники белка, а аминокислоты, на которые этот белок расщепляется, попадая в организм. И прежде, чем пойти на нужды организма, а это:
– строительство мышечной ткани, чтобы бицуха росла;
– строительство иммуноглобулинов, чтобы иммунитет был крепким, как сталь;
– синтез коллагена и эластина для здоровья хрящей, суставов, связок, гладкости кожи, красоты волос и ногтей;
– синтез пептидных гормонов (а это все гормоны, кроме половых и гормонов стресса);
– синтез ферментов пептидного происхождения и так далее…
белок ВСЕГДА сначала распадается на свои составляющие – аминокислоты, а уж потом из них синтезируются те вещества, которые организму нужны.
Рыба тоже состоит из аминокислот
Итак, если в состав белка входят все незаменимые аминокислоты, он является полноценным. Обычно это белки животного происхождения. Источниками полноценного белка являются: птица, мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйцо.
Хочу отметить, что полноценным белком является целое яйцо: и желток, и белок вместе. По-отдельности желток и белок не обладают полным набором незаменимых аминокислот.
Если в составе белка нет/или мало некоторых незаменимых аминокислот: одной, двух, трех – не важно, такой белок является неполноценным.
Источники неполноценного белка: бобовые, крупы, хлеб. Белок соевых бобов ближе всего по своему составу к полноценным белкам.
Как определяют, что белок полноценен?
Существует такое понятие, как аминокислотный скор (АМК скор) – это сравнение содержания каждой аминокислоты в составе данного белка с содержанием этой же аминокислоты с составе белка куриного яйца. Этот белок считается идеальным.
АМК скор может быть:
– большим 100 – то есть аминокислоты содержится больше, чем в идеальном белке;
– равным 100 – количество аминокислоты одинаковое в проверяемом белке и в белке куриного яйца;
– меньшим 100 – количество аминокислоты меньше, чем в идеальном белке.
Если в составе белка хоть одна аминокислота обладает скором, меньшим 100, то белок считается неполноценным и данную аминокислоту называют лимитирующей для данного белка.
Например, для злаковых лимитирующей аминокислотой является лизин.
Как использовать эту информацию?
Если ваше питание разнообразно, в нем есть и продукты животного происхождения, и продукты растительного происхождения – то и по аминокислотному составу ваш рацион будет полноценным.
А вот если вы не употребляете какой-то вид животного белка – основного поставщика незаменимых аминокислот или же вообще животные продукты не употребляете, необходимо очень внимательно относиться к составлению своего рациона.
Подбирать продукты так, чтобы закрывать лимиты по аминокислотам в продуктах растительного происхождения. Например, комбинировать злаковые и бобовые.
Это относится к составлению вегетарианских и тем более веганских рационов. И если человек не ест мясо, рыбу, птицу, но оставляет в питании хотя бы яйца и/или молоко и молочные продукты, сбалансировать его рацион гораздо легче, чем рацион человека, питающегося исключительно растительной пищей. Здесь уже необходимо добавлять специальное питание: растительные протеины, соевые продукты.
Поэтому никогда не убирайте бездумно продукты из вашего рациона. По-правде я эту статью писала ради того предложения!
Мода приходит и уходит. Фитоняшки могут говорить все, что угодно о вреде молочки, мяса и еще много чего. Но мы-то с вами знаем, что это большие группы продуктов, источники полноценного белка, кальция, витаминов. И просто так убрать такую группу продуктов (ах, уберу-ка я всю молочку, а заодно перестану есть мясо) в долгосрочной перспективе обязательно отразится на организме.
Исключение продуктов животного происхождения имеет место быть:
• Если у вас действительно есть отрицательная реакция на продукт (а может, это только один продукт, а не вся группа; а может, это конкретный продукт конкретного производителя – все может быть, нужно смотреть). •
• Если вы не придумали эту отрицательную реакцию, и у нее есть конкретные проявления: сыпь, покраснения, вздутие и так далее.
• Если у вас подтвержденная анализами и врачом непереносимость продукта/группы продуктов/ингредиентов в составе продукта.
В таких случаях исключение обосновано, но внимание к своему рациону двойное. Включение других продуктов, источников кальция, к примеру, или других необходимых организму соединений обязательно! И подсчеты здесь лишними не будут!
Советую от души 😉
Для подсчетов нутриентов рекомендую сайт health-diet.ru. Он обладает простым интерфейсом и имеет широкие возможности: можно посмотреть количество каждого минерала и витамина в своем питании, посмотреть, из каких продуктов вы их набираете, посмотреть, чего не хватает и так далее.
Примеры анализа данных рациона одного из моих клиентов. Такие таблицы вы можете посмотреть и для своего текущего рациона и понять, как его скорректировать.
Как думаете, почему в детстве мы едим кашу именно на молоке?
Потому что белок молока своим набором аминокислот дополняет неполноценный белок крупы (будь то рисовая, гречневая или манная).
То же самое можно сказать о макаронах с сыром. Сыр, как продукт – источник полноценного белка закрывает недостаток неполноценных аминокислот в составе макаронов – источника белка растительного происхождения.
Все наше питание построено на комбинации белка животного и растительного происхождения. Даже наша с вами любимая гречка с курогрудкой – это неполноценный белок (гречневая крупа) + полноценный (куриная грудка).
Блины с творогом, сырники – полноценный белок (творог, яйцо в составе теста, кефир – если блины на кефире) + неполноценный белок (мука).
Овсяноблин – полноценный белок (яйцо: желток+белок) и неполноценный белок (овсяные хлопья).
Ведите Здоровый Образ Жизни в удовольствие! 😉
Источник
Превращение белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и воды происходит в тесном взаимодействии друг с другом. В метаболизме каждого из них имеются свои особенности, а физиологическое значение их различно, поэтому обмен каждого из этих веществ принято рассматривать отдельно.
Обмен белков
Белки — основной материал для построения клеток, тканей и
органов человеческого организма. Белками являются ферменты, некоторые гормоны и гемоглобин —
переносчик кислорода.
Строение белков. В химическом смысле белки — это очень большие
молекулы, представляющие собой цепочки аминокислот. Всего в человеческом
организме обнаружено около ста видов свободных аминокислот, однако не все
аминокислоты найдены в составе белков. Белки строятся только из 20 видов
аминокислот. Поступающие с пищей белки не усваиваются организмом
непосредственно, а разрушаются под воздействием пищеварительных соков до
аминокислот и всасываются в кровь. Из этих аминокислот организм человека
самостоятельно строит нужные ему белки.
Таким образом, аминокислоты — это «кирпичики», из которых складываются молекулы
белков, а белки, в свою очередь, служат «строительным материалом» для всего
организма. Кроме того, белковые молекулы отвечают за множество других функций в организме
человека.
Функции белков
1. Строительная (структурная). Белки служат основой для создания клеток и тканей,
например мышечных волокон, — актин (лат. actus —
действие) и миозин (греч. mys, в род. падеже
myós — мышца), сухожилий, связок и хрящей — коллаген
(греч. kólla — клей и genés — рождающий) и
эластин (греч. elastos — гибкий), волос и ногтей —
кератин (греч. kéras, род. падеж kératos —
рог).
2. Каталитическая. Ферменты — группа белков, обладающих
каталитическими свойствами, то есть каждый фермент ускоряет одну или несколько
сходных реакций, а сам при этом не изменяется. Ферменты катализируют как реакции
расщепления сложных молекул (например, ферменты пищеварительного тракта), так и
синтеза (внутриклеточные ферменты). Известно несколько тысяч ферментов
человеческого организма. Например, пепсин (греч.
pépsis — пищеварение), расщепляющий белки в процессе пищеварения, и
липаза (греч. lípos — жир), являющаяся важнейшим
ферментом в переваривании жиров.
3. Энергетическая. При расщеплении 1 грамма белка до конечных продуктов
обмена веществ выделяется столько же энергии, как и при расщеплении 1 грамма
углеводов (17,6 кДж), что почти в два раза меньше, чем при расщеплении 1 грамма
жиров. Человеческий организм использует собственные белки для получения энергии
крайне редко, только в случае полного отсутствия запасных углеводов и жиров
(истощения). Однако белковая пища в рационе очень важна для здоровья человека,
поскольку, кроме выделяющейся при расщеплении белковых молекул энергии, в
организм поступают все необходимые для синтеза белков собственного тела
аминокислоты.
4. Двигательная. Сокращение мыщц обеспечивают белки мышечных волокон
актин и миозин.
5. Транспортная. Находящийся в эритроцитах (красных кровяных клетках)
белок гемоглобин (греч. haima — кровь и лат.
globus — шар) разносит молекулы кислорода по всему организму.
6. Защитная. Такие белки плазмы крови, как фибриноген
(лат. fibra — волокно и греч. genés — рождающий) и
протромбин (лат. pro — раньше, перед и греч.
trhombos — сгусток), участвующие в процессах свертывания крови,
защищают организм от кровопотери. Другие особые белки —
антитела, или иммуноглобулины (лат.
immunitas — избавление и globula — шарик), — обеспечивают
защиту организма от бактерий, вирусов и чужеродных для человеческого организма
веществ (ядов). Они присоединяются к чужеродным веществам (антигенам) и
нейтрализуют их.
7. Регуляторная. Некоторые белки управляют функциями организма, например,
гормон инсулин (лат. insula — остров), вырабатываемый
особыми группами клеток («островками») поджелудочной железы, регулирует обмен
углеводов в организме человека и поддерживает необходимый уровень глюкозы в
крови. Гормон роста — соматотропин (греч. soma — тело
и tropos — направление), выделяемый гипофизом, отвечает за нормальный
рост и развитие человека; выработка этого гормона снижается с возрастом, поэтому
взрослые люди не растут.
8. Рецепторная. Некоторые рецепторы, расположенные на поверхности клеток,
— это белковые молекулы, способные менять свою структуру при воздействии
факторов-раздражителей. Например, белок родопсин (греч.
rhódon — роза и ópsis — зрение) — зрительный пигмент сетчатки
глаза, необходимый для обеспечения нормального зрения в сумерках и ночью. При
попадании света на сетчатку молекулы родопсина меняют свою структуру,
возникающий при этом электрический импульс передаётся по нервным волокнам в
головной мозг, где и формируется изображение.
9. Запасающая (резервная). В качестве резервных веществ в организме человека обычно накапливаются жиры и
углеводы. Однако существуют и резервные белки, например, казеин
(лат. caseus — сыр). Это основной белок молока, он выполняет
питательную функцию для новорождённых.
Белки в пище человека. В результате
жизнедеятельности организма часть собственных белков тела разрушается, поэтому
белки должны постоянно присутствовать в рационе человека. Необходимое для
человека количество белка в пище зависит от различных факторов: от возраста,
эмоционального состояния, от того, находится ли человек в покое или выполняет
тяжелую работу и т. п. С возрастом потребность организма в белке снижается, при
стрессовых ситуациях, независимо от возраста, — увеличивается. Регулярные
физические нагрузки повышают расход белка в организме, соответственно
увеличивается и потребность в нём.
Продукты питания, богатые белком:
- мясо и мясопродукты;
- рыба, морепродукты (креветки, кальмары);
- яйца;
- молоко и молочные продукты (кефир, ряженка, йогурт, творог, сыр);
- орехи;
- бобовые (фасоль, горох, арахис, а особенно соя);
- рис, гречка и зерновые (особенно твёрдые сорта пшеницы).
Содержание белков, жиров и углеводов в пищевых продуктах
(Примерное количество граммов в 100 г продукта)
Рекомендуемая суточная норма потребления
белка составляет около 70 — 90 г в сутки для мужчины и 60 — 90 г для
женщины. Детям и подросткам требуется больше белка (до 2 г на кг веса в сутки),
так как их организм интенсивно растёт.
Недостаточность белка в продуктах питания ведёт к нарушению
многих функций организма, в том числе печени, поджелудочной железы, тонкой
кишки, нервной и эндокринной систем. Кроме того, наблюдается нарушение
кроветворения, развивается атрофия мышц, нарушается деятельность желёз
внутренней секреции, ухудшается память. В результате ослабляется
работоспособность человека, снижается его сопротивляемость инфекциям. Особенно
неблагоприятно сказывается белковая недостаточность на растущем организме:
замедляется его рост, уменьшается масса тела, нарушается формирование костей,
задерживается умственное развитие, снижаются защитные силы организма. Это
связано с тем, что белки участвуют во всех процессах обмена веществ и
функционирования организма.
Избыточное поступление белков с пищей также не приносит
пользы. «Лишние» белки включаются в энергетический обмен, при этом повышается
нагрузка на печень и почки, которые выводят из организма конечные продукты
распада белковых молекул. Избыток белков стимулирует бурный рост гнилостной
микрофлоры в кишечнике. Необходимо отметить, однако, что проблемы, связанные с
избытком белка, встречаются крайне редко: в нашем рационе чаще всего не хватает полноценного белка.
Полноценные и неполноценные белки
С точки зрения пищевой ценности белки подразделяются на
полноценные и неполноценные.
Полноценные белки — это белки, в состав
которых входят все необходимые организму аминокислоты, в том числе незаменимые. К полноценным белкам относятся преимущественно
белки животного происхождения (белки мяса, рыбы, яиц, молока и др.).
Для человека важно поступление с пищей именно полноценных белков, из которых
организм может синтезировать собственные специфические белки. Особенно важно
присутствие полноценных белков в рационе детей и подростков, так как для
растущего организма крайне важно не только восстановление отмирающих клеток, как
у взрослых, но и создание в большом количестве новых.
Однако в рационе человека один полноценный белок может
быть заменён двумя или тремя неполноценными белками, которые, дополняя друг
друга, дают в сумме все необходимые аминокислоты. Следовательно, для нормальной
жизнедеятельности организма необходимо, чтобы пища была разнообразной, чтобы в
ней содержались полноценные белки или широкий выбор неполноценных белков, по
аминокислотному составу равноценный полноценным белкам. Обычная смешанная пища,
как правило, содержит разнообразные белки, которые в сумме обеспечивают
потребность организма в аминокислотах.
Неполноценные белки — это белки, в составе которых отсутствуют
определённые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в организме
человека (незаменимые аминокислоты).
Многие культурные растения отличаются высоким содержанием белка (семена
бобовых, злаков, гречихи, орехов). Однако по биологической ценности растительные
белки уступают животным белкам, поскольку обычно не содержат всех требуемых
аминокислот, и поэтому считаются неполноценными.
Употребление в пищу только неполноценных белков (например, при строгом
вегетарианстве) неблагоприятно отражается на деятельности сердечно-сосудистой и
дыхательной систем, уменьшает устойчивость организма к инфекциям и обостряет
течение воспалительных процессов.
Заменимые и незаменимые аминокислоты
Заменимые аминокислоты — это аминокислоты, способные
синтезироваться в организме человека в достаточном количестве.
Незаменимые аминокислоты — аминокислоты, которые не
синтезируются в организме человека, и поэтому необходимо их поступление в
организм с пищей. Для разных животных набор незаменимых аминокислот неодинаков. Для человека
незаменимыми являются 8 аминокислот: изолейцин,
лейцин, лизин, метионин,
фенилаланин, треонин,
триптофан и валин.
Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот приводит к остановке роста,
падению массы и нарушениям обмена веществ.
< Предыдущая страница “Обмен веществ и энергии”
Следующая страница “Обмен углеводов” >
Календарь
« Август 2020 » | ||||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
Статистика
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей:
Источник