Нет сил при анемии что делать
Диагноз «анемия» часто ставится женщинам как во время беременности, так и после родов. Как молодая мама может заподозрить неладное, почему возникает это состояние и что предпринять, чтобы восстановить здоровье?
Анемия – это комплекс симптомов, обусловленный снижением гемоглобина и эритроцитов (красных кровяных телец) в единице объема крови. Основная функция гемоглобина – перенос кислорода в ткани и клетки организма. Он входит в состав эритроцитов.
У женщин нормальное значение гемоглобина составляет 120–140 г/л.
Послеродовые анемии можно разделить на те, которые предшествовали беременности и сохраняются после родов, те, которые развились во время беременности и также сохраняются после родов, и те, которые были вызваны большой кровопотерей во время родов или в послеродовом периоде.
Симптомы анемии:
- слабость,
- повышенная утомляемость,
- головокружения,
- шум в ушах,
- мелькание мушек перед глазами,
- сердцебиение,
- одышка при физической нагрузке,
- бледность кожи и слизистых оболочек.
Выраженность проявлений анемии зависит от темпов снижения уровня гемоглобина. В большинстве случаев это происходит постепенно (в отличие от острых кровопотерь), возникает адаптация к анемии, поэтому жалобы женщины могут не соответствовать показателям уровня гемоглобина. Многие мамы свыкаются со своим недомоганием, приписывая его переутомлению, а также психическим и физическим перегрузкам.
По данным Всемирной организации здравоохранения, анемия у кормящих мам в большинстве случаев является железодефицитной.
Как проявляется железодефицитная анемия?
Особенностями проявления железодефицитной анемии являются сухость кожи, ломкость и слоистость ногтей, ухудшение состояния волос (они секутся, кончики расслаиваются), может беспокоить чувство жжения языка. Также возможно извращение вкуса в виде желания есть мел, зубную пасту, пепел и т. д., пристрастие к некоторым запахам (бензин, керосин, ацетон).
Причины железодефицитной анемии после родов
Дефицитные состояния, вызванные недостатком железа (самый распространенный вариант анемии после родов), реже – фолиевой кислоты, крайне редко – витамина В12. Во время беременности и кормления грудью происходят изменения в эндокринной системе, приводящие к изменению гормонального баланса и обмена веществ. Организм женщины испытывает повышенную потребность в витаминах и минеральных веществах, необходимых для процессов роста и развития плода, а затем – и для грудного вскармливания. Наибольшая потребность сохраняется в железе. В организме человека находится около 4 г железа. Оно входит в состав гемоглобина и ряда других жизненно важных веществ, влияющих на функцию различных органов и систем. До 75 % железа человеческого организма находится в гемоглобине.
Анемия, связанная с дефицитом фолиевой кислоты, составляет всего около 1% от всех анемий у беременных и кормящих женщин. Она чаще развивается в III триместре беременности, перед родами и в раннем послеродовом периоде. Суточная потребность организма небеременной женщины составляет 50–100 мкг, во время беременности она возрастает до 400 мкг, а к сроку родов – до 800 мкг; потребность в фолиевой кислоте в период лактации – 300 мкг. Запасы фолиевой кислоты в организме невелики (5–12 мг), их хватает при таком расходе на 3 месяца. За несколько недель до рождения плод расходует фолиевую кислоту мамы для увеличения собственной массы и пополнения своих запасов фолатов. В результате у женщин, имеющих дефицит фолиевой кислоты, вероятность рождения ребенка с маленьким весом и сниженным запасом фолиевой кислоты существенно возрастает.
Анемия, обусловленная дефицитом витамина B12, встречается редко, так как запасы этого витамина в организме велики, их хватает на 3–5 лет. Такая анемия у родившей женщины может диагностироваться наряду с сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, глистной инвазией.
Кровопотери, акушерские кровотечения. Акушерские кровотечения приводят к развитию так называемой постгеморрагической анемии. В зависимости от объема кровопотери, выделяют острую постгеморрагическую анемию (при большой единовременной кровопотере) и хроническую постгеморрагическую анемию (при длительных повторяющихся незначительных кровопотерях). В свою очередь, хроническая постгеморрагическая анемия приводит к развитию железодефицитной анемии, так как повторные незначительные кровопотери нарушают равновесие между поступлением и выведением железа, обусловливая дефицит железа и нарушая кроветворение.
Кровотечения во время беременности. Сюда относятся, например, повторяющиеся кровотечения при предлежании плаценты (неправильное расположение плаценты, при котором она перекрывает выход из матки).
Кровотечения во время родов. Их причинами могут быть разрывы шейки матки, влагалища, половых органов, приращение плаценты.
Кровотечения в раннем послеродовом периоде. Их наиболее частой причиной является гипотоническое кровотечение (недостаточная способность мышцы матки к сокращению).
Физиологическая повышенная потеря железа обусловлена кровянистыми выделениями в послеродовом периоде.
Существует понятие «физиологической кровопотери» – считается, что будущая мама во время родов может потерять количество крови, равное 0,5 % массы своего тела, то есть обычная кровопотеря в родах через естественные родовые пути составляет 300–400 мл. Природа позаботилась о том, чтобы роженица могла легко расстаться с таким объемом крови, и снабдила ее многочисленными приспособительными механизмами, важнейшим из которых является увеличение объема циркулирующей крови на 40 % в III триместре беременности. Кровопотеря свыше указанного объема считается патологической, а более 1000 мл – массивной.
В зависимости от объема кровопотери вышеуказанные причины могут привести к массивной кровопотере и развитию анемии, основным методом борьбы с которой является восстановление объема циркулирующей крови путем внутривенного введения кровезамещающих растворов, компонентов крови. Указанная комплексная терапия проводится только в условиях роддома.
Диагностика анемии до и после родов
Диагноз устанавливается на основании вышеуказанных проявлений заболевания и лабораторных данных. Какие же анализы помогают подтвердить диагноз? При подозрении на анемию в первую очередь назначается общий анализ крови и определение концентрации железа в сыворотке крови, которые выполняются в любой лаборатории. Исследование всего спектра показателей обмена железа, витамина В12 и фолиевой кислоты выполняется в специализированных учреждениях.
Общий анализ крови
- Гемоглобин – уровень гемоглобина менее 110 г/л – признак анемии.
- Эритроциты – в зависимости от тяжести анемии, могут оставаться в пределах нормальных значений, могут значительно снижаться. Нормальное количество эритроцитов у женщин составляет 3,9–4,7 х 1012 /л
- Цветовой показатель отражает содержание гемоглобина в эритроците. Его нормальное значение составляет 0,8–1,05. Этот показатель может снижаться (как, например, при железодефицитной анемии), оставаться в норме или превышать нормальное значение (при В12-дефицитной анемии).
- Ретикулоциты – молодые эритроциты, нормальное значение – 2–10 %. Показатель повышается в случае развития острой постгеморрагической анемии и отражает способность костного мозга компенсировать уменьшение количества эритроцитов. При железодефицитной анемии количество ретикулоцитов остается в пределах нормы.
Показатели обмена железа
Железо в сыворотке крови – в норме у женщин составляет 12–25 мкмоль/л. Соответственно, при железодефицитной анемии содержание сывороточного железа снижается менее 12 мкмоль/л. Судить о наличии дефицита только по уровню железа в сыворотке крови нельзя, поскольку при любом воспалительном процессе содержание сывороточного железа снижается за счет его перераспределения.
Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) – количество железа, которое может связаться с трансферрином – белком сыворотки, который переносит железо либо в костный мозг для процессов крове-творения, либо в клетки печени, где находится депо (запас) железа. Общая железосвязывающая способность сыворотки находится в пределах 40–70 мкмоль/л; при железодефицитной анемии она повышена.
Насыщение трансферрина железом (НТЖ) – отношение показателя железа сыворотки к общей железосвязывающей способности сыворотки в норме составляет 25–35 %. При дефиците железа процент насыщения трансферрина железом снижен.
Ферритин сыворотки – показатель, который используется для оценки запасов железа в организме. Нормальное содержание ферритина у женщин составляет 40–150 мкг/л. Снижение уровня ферритина является чувствительным и специфичным лабораторным признаком дефицита железа.
Показатели обмена фолатов и витамина В12
Эти показатели снижаются при анемиях, обусловленных дефицитом фолиевой кислоты и/или витамина В12.
Лечение железодефицитной анемии
Установление диагноза железодефицитной анемии у беременной или кормящей женщины является показанием для назначения препаратов железа. Врач в зависимости от степени тяжести анемии подберет препарат и необходимую дозу. Предпочтительно назначение таблетированных препаратов с аскорбиновой кислотой, принимающей активную роль в процессах обмена железа. Следует отметить, что на фоне применения препаратов железа могут отмечаться побочные эффекты, такие как металлический вкус во рту, тошнота, рвота, запоры либо поносы. Об этом следует сообщить лечащему доктору: смена препарата железа и изменение дозы устраняют неприятные симптомы.
Хороший метод профилактики железодефицитной анемии – «железная диета», содержащая продукты, богатые железом, и прием витаминно-минеральных комплексов. Основные принципы питания кормящей женщины с целью профилактики железодефицита следующие: питание должно быть сбалансировано, так как кормящая женщина нуждается в дополнительной энергии и пищевых веществах, обогащено высококачественными белками с повышенной питательной ценностью, жирами, являющимися ненасыщенными жирными кислотами, и продуктами с повышенным содержанием железа. Необходимо исключить или ограничить прием продуктов, обладающих высокой степенью аллергенности. К ним относятся: коровье молоко, яйца, морепродукты, цитрусовые, киви, манго, дыня, шоколад, клубника, помидоры, морковь, перец, орехи, мед, пшеница, соя. Продукты, богатые железом и рекомендуемые женщинам в период лактации, – телятина, телячья печень, сердце, постная свинина, мясо кролика и индейки. В овощах (картофель, кабачок, тыква, цветная капуста) железо содержится в умеренном количестве. Среди круп больше всего железа содержится в гречке. Наиболее подходящими фруктами являются зеленое яблоко и гранат.
Ежедневный прием витаминно-минеральных комплексов поможет компенсировать повышенные потребности организма в железе во время беременности и в послеродовом периоде во время лактации. Железо входит в состав витаминно-минеральных комплексов, что достаточно для профилактики анемии. В случае развития анемии необходимо назначение препаратов железа, дозировка которых будет зависеть от степени тяжести анемии. В настоящее время имеется широкий спектр витаминов, макро- и микроэлементов, рекомендуемых беременным и кормящим женщинам. Сделать выбор вам поможет лечащий доктор.
Отсутствие должного лечения приводит к развитию тяжелой анемии, что проявляется снижением работоспособности, «упадком сил», обморочными состояниями, нарушением деятельности сердечно-сосудистой системы.
Куда девается железо?
У небеременных женщин потребность в железе составляет 1,5 мг в сутки. Во время беременности потребность в железе неуклонно возрастает в I триместре на 1 мг в сутки, во II триместре – на 2 мг в сутки, в III триместре – на 3–5 мг в сутки. За время беременности 250–300 мг железа расходуется на нужды плода, 50–100 мг – на построение плаценты, 50 мг откладывается в мышечной ткани матки. Потеря железа наиболее выражена в 16–20 недель беременности, что совпадает с началом процесса кроветворения у плода и увеличением массы крови у беременной. В третьем периоде родов (при физиологической кровопотере) теряется от 200 до 700 мг железа, в дальнейшем, в период лактации, еще около 200 мг. Таким образом, из материнских запасов в период беременности и в послеродовом периоде расходуется около 800–1000 мг железа. Интересно отметить, что такие запасы организм в состоянии восстановить в течение 4–5 лет, и если женщина рожает повторно раньше этого срока, у нее неизбежно развивается анемия. Замечено, что железодефицит неизбежно возникает у женщин, имеющих более 4 детей. Необходимо учесть, что к железодефицитной анемии может приводить не только повышенная потребность в железе и недостаточное поступление его с пищей, но и нарушение механизмов его всасывания, увеличенное выделение при кровопотере у женщин с язвенной болезнью желудка и/или двенадцатиперстной кишки, заболеваниях толстой кишки, геморрое.
«Низкий уровень эритроцитов — индикатор многих заболеваний»
— Анемия, а попросту малокровие, — заболевание не столь безобидное, как может показаться на первый взгляд, — считает врач-геронтолог Сергей ЯКОВЛЕВ. — И если врач поставил вам такой диагноз, это означает, что в вашем организме снижено количество гемоглобина в крови. А анализ крови покажет снижение количества эритроцитов. Этот показатель принято считать индикатором многих заболеваний. Эритроциты — красные кровяные тельца, которые образуются в костном мозге. Их задача — обеспечить органы и все клетки нашего организма кислородом. Другая их функция — транспортная: удалять из тканей углекислый газ. Если эритроциты в норме — человек чувствует себя вполне здоровым, а когда эта норма нарушается, диагностируется анемия и другие патологии.
Кровь плохо насыщается кислородом, что и приводит к болезненному состоянию: человек быстро устает, бледнеет кожа лица, становятся более хрупкими волосы, слоятся и ломаются ногти. И сердце по-своему реагирует на непорядок внутри: учащается сердцебиение, человек может слышать звон в ушах, у него мелькают мушки перед глазами, кружится голова. Такое состояние называется анемическим синдромом, который встречается практически у каждого третьего россиянина, а особенно у людей в возрасте. После 65 лет вероятность анемии возрастает. Но наш человек терпелив: списывает такое «странное» состояние на плохую погоду. И в большинстве случаев анемия у пожилых людей выявляется при госпитализации по поводу других заболеваний.
СПРАВКА “МК”
Примерно у 30% россиян периодически диагностируется дефицит железа, что приводит к серьезным биохимическим и иммунным нарушениям. Длительный дефицит железа и других необходимых веществ приводит к анемии (малокровию). Наиболее часто анемия встречается у беременных, детей и стариков. Также эта патология говорит о том, что в организме есть заболевания желудочно-кишечного тракта или уже развиваются опухолевые процессы.
Классификация случаев анемии с учетом причин и механизмов развития заболевания сложна, поясняет наш эксперт Яковлев. Специалисты выделяют три основные группы анемии: первая — в результате кровопотери (при автоавариях, других травмах); вторая — в организме нарушено физиологическое образование эритроцитов; третья — по каким-то причинам идет разрушение эритроцитов. Проще говоря, среди наиболее вероятных причин низкого содержания эритроцитов в крови — либо произошла большая кровопотеря, либо в организме идет воспалительный процесс, либо образовался дефицит железа. Также возможно, у человека образовались злокачественные опухоли, миелома, лейкоз.
Продукты, помогающие и мешающие усвоению железа
— Если ничего «страшного» у больного не выявлено, но анализ крови подтвердил недостаток железа, то следует принимать готовые лекарственные формы, минимум 1–2 раза в сутки во время еды, но не более 1–2 месяцев, — особо подчеркивает эксперт Яковлев.
Чтобы избавиться от железодефицитной анемии, прежде всего надо лечить основное заболевание, которое привело к анемическому синдрому, советуют другие эксперты, пытаясь уберечь пациентов от самолечения. В частности, рекомендуют принимать двухвалентное железо, которое способно всасываться кишечником и снимать симптомы. Суточная доза такого железа должна составлять 150–300 мг.
Надо обратить внимание и на свое питание: возможно, в нем не хватает продуктов с железосодержащим белком гемоглобином. Или, напротив, в меню много продуктов, угнетающих всасывание железа. Но при анемии любого происхождения очень эффективно натуральное универсальное средство — правильное питание. В таких случаях мы говорим об алиментарной недостаточности. Основные поставщики железа, входящего в молекулу гемоглобина, — говядина, свиная печень, пивные дрожжи, какао, яйца, помидоры, яблоки, изюм, курага, чернослив, белые грибы.
А витамин С усиливает усвоение железа. Очень полезны овощи и фрукты красного, оранжевого, желтого, фиолетового цвета — в них содержатся красящие вещества антоцианы, повышающие уровень гемоглобина в крови. Поэтому и в соках, особенно свекольном и морковном, железо легко всасывается и усваивается. Для лучшего усвоения и всасывания природных биологически активных веществ и микроэлементов, в том числе и двухвалентного железа, можно использовать также морковный сок в сочетании с теплым молоком или топленым маслом.
А еще при анемии хорошо помогает чеснок, обычный наш чеснок. Но если человек по каким-то причинам, например из-за резкого запаха, не желает есть чеснок, он может принимать чесночную настойку. Кроме чеснока в этом смысле подойдет и настойка полыни майского сбора, которая тоже отличается большой силой.
Даже в случаях безуспешного лечения медикаментозными средствами при использовании этих продуктов уже через 2–3 дня начинает улучшаться формула крови и стабилизируется общее состояние организма.
Но есть продукты и лекарства, препятствующие усвоению железа.
Что это за продукты?
— Даже хлеб из высококачественной муки и молочные продукты, содержащие большое количество фосфатов, угнетают всасывание железа, — считает Сергей Яковлев. — Существенно снижают усвоение железа также фосфорная кислота, соли кальция, фитин, танин, лекарства тетрациклин и альмагель. Уменьшается количество эритроцитов в крови и при дефиците витамина В12. Хотя в этом случае снижение гемоглобина менее выражено, надо обратить внимание на появившиеся специфические симптомы: шаткость походки, мурашки по телу, жжение в языке, понос и др.
Кстати, к анемии может привести и резкое снижение физических нагрузок на организм. Поэтому при лечении железодефицитных состояний врачи особое внимание обращают на физические упражнения, ходьбу, плавание — все это обеспечивает интенсивный обмен веществ в организме.
Лекарства — под ногами
— В нашей стране среди случаев анемии наибольшее распространение получили железодефицитные состояния, — добавляет другой эксперт, фитотерапевт, д.м.н., профессор Сергей ТУРИЩЕВ. — А причины низкой концентрации железа в сыворотке крови не только кровопотери, врожденный дефицит железа, патологии желудочно-кишечного тракта, но еще и беременность, роды у женщин, кормление детей грудью. Такие больные нуждаются прежде всего в заместительной терапии препаратами железа. Хотя дефицит железа можно восполнить, как уже было сказано, за счет продуктов питания с его высоким содержанием (мясо и мясные изделия, печень, яйца (желтки) и др.
Железо содержат также абрикосы, авокадо, ананасы, бобовые, виноград, гранат, гречка, земляника, инжир, картофель, крыжовник, лук, орехи (особенно фисташки), персики, петрушка, тыква, укроп, черника, чеснок, шиповник, яблоки. Полезны продукты, содержащие аскорбиновую кислоту (способствует усвоению железа), витамины группы В — апельсин, черноплодная рябина, баклажаны, белокочанная капуста, боярышник, дыня, кабачки, калина, клюква, лимон, облепиха и др.
А еще дефицит железа в организме можно восполнить за счет трав. Уже сейчас на загородных участках, на полях появились некоторые полезные в этом смысле растения. Впереди лето, их будет еще больше. Главное — не полениться наклониться, чтобы их сорвать. Фитотерапию надо проводить преимущественно фитосборами. Сборы составлять таким образом, чтобы воздействовать на желудочно-кишечный тракт (с целью улучшения его функционального состояния и повышения утилизации железа); влиять и на клеточный обмен (для усиления синтеза гемоглобина под действием витаминов и биологических стимуляторов), и на осложнения железодефицитной анемии, прежде всего обусловленные гипоксией тканей.
При отсутствии артериальной гипертензии можно использовать растения-иммуномодуляторы и адаптогены: женьшень, заманиху, аралию, родиолу розовую (золотой корень), солодку и др.
Эксклюзивные лекарственные сборы для лечения анемии от профессора Турищева
1. Трава зверобоя, листья земляники, корневище солодки, побеги черники, трава тысячелистника — поровну. Рецепт: 7 г смеси на 250 мл кипятка нагревать на водяной бане 10 мин, настаивать 2 часа в термосе. Процедить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.
2. Листья ежевики, листья смородины черной, трава череды, плоды шиповника, трава полыни, цветки калины — поровну. Рецепт: как в предыдущем сборе. Настаивать в термосе 3 часа. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана после еды 3 раза в день.
3. Трава зверобоя, плоды шиповника, трава череды, корневище аира, цветки гречихи, цветки калины, побеги облепихи, трава первоцвета и яснотки — поровну. Рецепт: 8 г измельченной смеси на 400 мл кипятка нагревать на водяной бане 15 мин, настаивать в тепле 2 часа. Процедить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
Будьте здоровы!
А ТЕПЕРЬ — ВНИМАНИЕ! ЗАПОМНИТЕ ЭТИ ЦИФРЫ
Показатели эритроцитов в норме:
у женщин: на уровне 3,7–4,7;
у мужчин: 4–5,5;
у детей первого месяца жизни: 3,8–5,6;
у детей в возрасте от 1 года до 12 лет: 3,5–5,2.
Норма гемоглобина в крови (г/л):
у женщин: 120–140;
у мужчин: 140–160;
у детей норма гемоглобина — величина непостоянная, зависит от возраста ребенка. Первый-третий день жизни: 145–225; тридцать дней от рождения: 115–180; три–шесть месяцев: 110–135 г/л.
После первого года жизни показатели гемоглобина таковы (г/л):
до 2 лет: 110–135; до 6 лет: 110–140; до 12 лет: 110–145; до 15 лет: 115–150.
Анемия может быть легкой, средней и тяжелой (г/л):
легкая — содержание гемоглобина 90–120;
средняя — в пределах 60–90;
тяжелая — гемоглобин ниже 60 г/л.
СИМПТОМЫ АНЕМИИ: хроническая усталость; сонливость; вялость; слабость; пониженное артериальное давление; иногда холодная и влажная кожа; учащенный пульс; бледный оттенок кожи и слизистых. Если ничего не предпринимать, могут быть обмороки, заторможенность, замедленность действий.
Если в анализах вашей крови обнаружены пониженный уровень эритроцитов или гемоглобина (без видимых на то причин) — это серьезный сигнал к тому, чтобы обратиться к врачу за дополнительным обследованием. Анализы крови, в том числе биохимический, помогают обнаружить заболевание в самом его начале, а значит, не допустить развития в более сложную форму.