Низкий гемоглобин что нельзя есть

Низкий гемоглобин в крови несет за собой ряд последствий, включая сложные заболевания. Если анализы показывают низкие показатели, необходимо обратиться к доктору для назначения лечения. Но, после этого следует самостоятельно заняться своим здоровьем, и сделать это не так уж и сложно. Если соблюдать правильное питание при низком гемоглобине, то можно быстро поднять показатели, и привести организм в норму. В данной статье мы рассмотрим, что можно и что нельзя кушать при низких показателях гемоглобина.

Главная функция, которую выполняет гемоглобин – доставляет кислород из легких каждой клеточке организма. Он также забирает из них углекислый газ, и доставляет обратно в легкие. Все это происходит в кротчайший момент нашего вдоха и выдоха.

Быстрое утомление, слабость, головокружения, пониженное давление – все это говорит о том, что уровень гемоглобина в крови может быть низок. Следствием такой проблемы становится не полное очищение организма, и возникновение ряда заболеваний. Поэтому важно поддерживать его в норме.

Медикаментозным способом сделать это возможно, однако многие доктора настоятельно рекомендуют соблюдать правильное питание при пониженном гемоглобине. Такой метод позволит гораздо быстрее восстановить показатели, и привести в норму работу системы.

Купить травяной сбор для иммунитета можно у нас

Как заметить, что гемоглобин понижен

Есть ряд симптомов, которые указывают на то, что данные показатели снижены до уровня, когда это становится вредным для здоровья. Первыми симптомами являются:

  • Нарушение сна
  • Появляются головокружения
  • Синеют губы, а кожа – наоборот, становится слишком белой
  • Появляется одышка, даже при ходьбе на короткие расстояния
  • Наступает сильное утомление
  • Появляются судороги в ногах
  • Учащается сердцебиение.

Все эти симптомы указывают на проблему, которую следует решать в кротчайшее время. При возникновении сразу нескольких симптомов, следует немедленно обратиться к врачу, и сдать анализы. Потом нужно приступать к устранению проблемы.

Что нужно кушать для повышения гемоглобина

Питание при пониженном гемоглобине должно быть правильным, и тогда оно принесет пользу, и сможет поднять все показатели. Есть ряд продуктов, которые особенно благотворно влияют на этот показатель. Вот ТОП этих продуктов:

  • Употребляйте большое количество железа. Нет, не нужно гвозди облизывать, достаточно кушать продукты, в которых содержится этот компонент. В первую очередь, это яблоки, гранат, дыня, арбуз. Данные фрукты благоприятно повлияют на организм.
  • Кушайте мясо и субпродукты (печень, почки, язык, яичные желтки).
  • Также хорошо повышает гемоглобин молоко и молочные продукты, сливочное масло.
  • Обязательно в рационе должен быть чеснок, малина, бананы.
  • Из каш наиболее полезной окажется овсяная крупа. Не менее эффективен будет рис.
  • Старайтесь кушать как можно больше свеклы. В день при пониженном гемоглобине рекомендовано кушать не менее 150 грамм вареной свеклы, или же пить стакан сока. Но делать это нужно в течение 2 месяцев без перерывов.
  • Гемоглобин поднять в домашних условиях можно с помощью рябины. Достаточно одной столовой ложки сока несколько раз в день (не более 4-х), и результат будет великолепен. Однако стоит отметить, что ягода должна собираться в чистых местах, не у дорог или в центре города. Лучше, если это будет дача, лес, посадка.
  • В качестве питья лучшее средство – отвар шиповника. Достаточно стакана в день, чтобы показатели быстро вошли в норму.
  • Добавляйте в салаты крапиву, и она также поможет быстро восстановиться. Перед использованием просто обдайте ее кипятком, и она перестанет быть жалящей.
  • Кушайте не менее 100г грецких орехов в день. Они богаты железом, поэтому быстро поднимут уровень гемоглобина.
  • Эффективны будут груши, черника, баклажаны, тыква.
  • Из мяса лучше всего употреблять курицу в любом виде.
  • Также хорошо повышают гемоглобин такие продукты, как белый гриб, фисташки, лимон, шпинат, морковь.

Как видите, рацион довольно богатый, поэтому вы всегда сможете приготовить себе массу вкусных блюд, и повысить гемоглобин за короткое время. Как правило, на улучшение показателей уходит от двух недель до 3-х месяцев, в зависимости от степени болезни. В любом случае, при правильном питании при пониженном гемоглобине, вы уже через несколько дней заметите существенное улучшение здоровья. Симптомы начнут уходить, и вам будет гораздо проще преодолеть проблему.

Что нельзя есть при низком гемоглобине

Чтобы результат был эффективен, следует исключить некоторые продукты питания из рациона. Тогда вы гораздо быстрее сможете улучшить показатели, и привести организм в норму. Итак. Исключить следует:

  • Чаи, как черный, так и зеленый. Многие думают, что чаи вообще нейтрально воздействуют на организм, и просто заменяют обычную воду. Однако это не так. Черный и зеленый чай активно воздействуют на весь организм, и для показателей гемоглобина они не делают лучше. Поэтому следует их полностью исключить.
  • Кофе также стоит убрать из рациона питания, так как он вводит в организм свободные радикалы, которые не дают всасываться железу. Лучше использовать какао, напиток, который наоборот ускоряет всасывание железа.
  • Молочные продукты стоит сократить в потреблении, так как кальций также препятствует усвоению железа. Однако, это не значит, что стоит полностью отказаться от молока. Просто не употребляйте его одновременно с продуктами, которые должны корректировать показатели. Выпейте молоко раньше, кальций из него усвоится максимум через 2 часа. А потом можно кушать продукты из вышеописанного списка.

Достаточно исключить эти напитки, и вы гораздо быстрее улучшите свои показатели гемоглобина.

Теперь вы знаете, каким должно быть правильное питание при пониженном гемоглобине. Используйте данные рекомендации, и сможете в кротчайшие сроки избавиться от болезни. Поделитесь статьей с друзьями, чтобы они также смогли без проблем поднять уровень гемоглобина в крови. Здоровья вам!

Источник

питание при низком гемоглобине

Питание при низком гемоглобине должно состоять из белковой пищи, в которой много железа, витамины группы B, а также овощей, зелени, круп и фруктов, где есть необходимые микроэлементы. Взрослым полезны субпродукты, говядина, нежирная свинина, разные сорта птицы, рыба и морепродукты.

Разбавят рацион гречка, овсянка, рис, грибы, а также яблоки, цитрусовые, смородина и черноплодная рябина. Малышам полезнее телятина, курица в виде пюре, цветная и морская капуста, разбавленные морковный и гранатовый соки. Беременным стоит ограничивать зелень, чтобы не вызвать тонус. Анемия не исключает и похудение, если не есть субпродукты, макароны и много хлеба.

Питание при низком гемоглобине: какие продукты кушать взрослым

Питание при низком гемоглобине у взрослых должно включать в себя продукты, богатые железом, витаминами группы B и не имеющие в составе веществ, которые мешают усвоению полезных компонентов. Кушать следует:

Группа продуктов

Список

Особенности употребления, польза

Овощи и зелень

Свекла, тыква, морковь, томаты, огурцы, кинза, укроп, петрушка, тархун, салат, морская капуста.

Это лидеры по количеству железа, к тому же улучшающие состояние сосудов. Продукты данной группы можно есть свежими, делать из некоторых соки. Овощи также тушат, а зелень едят свежей.

Фрукты

Апельсины, лимоны, гранаты, лайм, яблоки, дыни, абрикосы, персики, хурма.

Фрукты полезнее свежими или в виде соков. Помимо железа они содержат витамины, способствующие его усвоению.

Ягоды

Смородина, черноплодная рябина, клубника, вишня, арбузы, клюква, шиповник.

Большинство едят свежими. Но можно сушить на зиму и потом варить компоты, морсы.

Орехи и сухофрукты

Курага, чернослив, изюм, инжир, грецкие, арахис, кешью, фундук, миндаль.

Их используют для перекусов, можно комбинировать, дополнять медом. Из сухофруктов также варят компоты, но в этом случае пользы меньше.

Крупы

Овсяная, гречка (в том числе зеленая), пшенная, рис.

Каши варят на воде, можно есть с мясом, субпродуктами, рыбой. Они помогают усвоению железа, стимулируют пищеварение, улучшают аппетит.

Хлебобулочные изделия

Ржаной хлеб, выпечка из муки грубого помола, с отрубями, лаваш, бездрожжевой.

Это кладези витаминов группы B, без которых железо плохо усваивается. Хлеба нужно есть немного. Он оттеняет вкус другой пищи и дает ощущение сытости.

Кондитерские изделия

Джем, варенье, компоты, сгущенное молоко, халва.

Этой пищи следует есть немного. Железа в ней скромное количество, но сладкое делает стол более разнообразным.

Продукты пчеловодства, приправы

Мед, куркума, красный перец.

Продукты этой группы стимулируют пищеварение, придают сил. Их добавляют в основную пищу. Мед едят как десерт, можно с орехами и сухофруктами.

Мясные продукты

Постные телятина, говядина, баранина, свинина.

В них обилие железа. А чтобы оно не терялось при приготовлении, мясо лучше тушить, варить или запекать, а не жарить.

Колбасные изделия

Кровяная или полукопченая колбаса, говяжьи сардельки.

Следует есть высококачественные продукты этого ряда, в которых много мяса. Но не нужно слишком увлекаться, так как в колбасе довольно много соли и добавок. Мясо она не заменит.

Птица

Индейка, утка, курица, цесарка.

Их тоже лучше варить или тушить с луком, специями. Птицу дополняют овощами, кашами. Утятину полезнее есть постную.

Субпродукты

Говяжья, куриная, свиная печень, почки, язык.

В них железа даже больше, чем в мясе. Субпродукты тушат, отваривают, есть полезнее с тушеными овощами (или сырыми в салате) из-за высокой калорийности.

Бобовые

Арахис, чечевица, горох, фасоль, нут.

В этих продуктах много растительного белка, то есть и железа. Поэтому бобовые подходят в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также для добавления в супы.

Яйца

Куриные и перепелиные.

Следует есть вареные, особенно полезен желток. Яйца способствуют нормализации гормонального баланса, что тоже важно для процесса кроветворения.

Рыба и морепродукты

Лососевые, палтус, треска, морской окунь, сельдь, сардины, тунец, все виды речной рыбы, икра, мидии, креветки, крабы, кальмары, морские водоросли.

Помимо железа в этих продуктах высок уровень жирных кислот, необходимых для эластичности сосудов и сердца. Можно тушить, запекать, есть малосольную рыбу.

Масла и жиры

Оливковое, подсолнечное, льняное.

Масла лучше добавлять в овощные салаты и горячие блюда в конце тушения. Для жарения их стоит использовать по минимуму.

Молочные продукты

Натуральный йогурт, обезжиренные кефир, творог, сметана, сливочное масло.

Их следует есть немного и отдельно от пищи с высокой концентрацией железа. Кальций препятствует его усвоению.

Сыр

Козий, с плесенью, не очень соленый.

Сыры полезны только натуральные, не плавленые. Они подходят для перекуса, но есть их следует отдельно от богатой железом пищи, поскольку в составе тоже много кальция. И при анемии они нужны в минимальном количестве.

Макаронные изделия

Спагетти, паста из твердых сортов пшеницы.

Макароны подходят в качестве гарнира к мясу, рыбе. Их дополняют овощными салатами. И лучше не обжаривать, а поливать мясным или рыбным соусом.

Справиться с проблемой поможет обилие белковой пищи. Но если есть одно мясо, разбавляя рацион рыбой, это ухудшит работу почек, вызовет запоры и угнетение аппетита. Кроме того, для усвоения железа важны витамины, аминокислоты. Поэтому необходимо разнообразное питание, натуральные продукты, их правильное сочетание.

Обязательно исключение из рациона «мусорной» еды, то есть не несущей пользы, состоящей в основном из трансжиров, синтетических добавок. Тугоплавкие жиры тоже не нужны, они затрудняют работу желудка. Кофе следует пить с осторожностью и только молотый.

Есть при анемии и пониженном гемоглобине следует часто, небольшими порциями, желательно в одни и те же часы. Эта проблема обычно сопровождается плохим аппетитом. А дробное питание способствует лучшему усвоению питательных веществ. Если же трапезничать по часам, это задаст правильный жизненный ритм пищеварительной системе и организму в целом.

Что нельзя есть

При низком гемоглобине нельзя есть:

  • Фаст-фуд. В нем много нерафинированных жиров, углеводов, синтетических добавок, соли. Эта еда провоцирует запоры, мешает нормальному пищеварению, плохо влияет на сердце и сосуды.
  • Газированные напитки (кока-кола, пепси-кола, фанта и др.). В них много сахара, а он не способствует повышению гемоглобина, зато перебивает аппетит, нарушает работу кишечника.
  • Жирное мясо и топленые животные жиры. Это тяжелая пища, в которой мало железа. Она плохо усваивается, перегружает желудок и пищеварительную систему в целом.
  • Молочный шоколад и конфеты, сладкую выпечку с кремом. Обилие в них сахара мешает всасыванию железа, вредит пищеварению. В кондитерских изделиях много синтетических добавок, что тоже не несет пользы при дефиците гемоглобина.
  • Большая часть алкогольных напитков (водка, коньяк, ликеры, сладкие десертные вина, пиво). Спиртное в организме трансформируется в сахар и жир, то есть тоже помешает усвоению богатой железом пищи. В алкоголе часто есть и добавки, препятствующие всасыванию питательных веществ.
  • Крепкий чай. Это относится к любым его сортам, ведь в долго завариваемом напитке много танинов. А они мешают восприятию организмом железа, разрушают его.

Можно ли кофе

Кофе при низком гемоглобине можно, но с соблюдением нескольких условий:

  • он должен быть натуральным, хорошего качества;
  • варить следует некрепкий напиток;
  • употреблять в день не более 3 кофейных, то есть маленьких чашек;
  • пить его отдельно от приемов пищи;
  • предпочесть эспрессо или ристретто;
  • не класть в чашку сахар;
  • не употреблять кофе натощак и после 6 часов вечера, чтобы не провоцировать бессонницу и снижение аппетита;
  • пить его только в случае, если без этого действительно невозможно.

Напиток дает энергию, которой так не хватает при анемии, но нужно учитывать, что кофеин «вымывает» из крови гемоглобин, калий, магний. Он также мешает усвоению поступившего в организм вместе с пищей железа.

Диета при низком гемоглобине у женщин при беременности 

Диета при низком гемоглобине у женщин во время беременности должна строиться с учетом нескольких моментов:

  • в этом положении суточная норма вещества составляет 22-25 мг, тогда как в другое время она должна быть всего 8-15 мг;
  • будущей маме в большем количестве необходимы витамины группы B, аскорбиновая и Омега-3 жирные кислоты, натрий, цинк, кремний, увеличивающие биодоступность железа;
  • нужны и сложные белки для образования в организме аминокислот, чтобы была возможна реакция с железом и создание молекулы гемоглобина;
  • среди полезных при анемии продуктов есть те, что провоцируют гипертонус матки, то есть могут вызвать выкидыш, и есть их можно в ограниченном количестве, а некоторым женщинам и вовсе нельзя.

В связи со всем этим беременным следует отдавать предпочтение:

  • Свежей говядине. Это железо, фолиевая кислота и минералы. Мясо можно есть немного не прожаренным.
  • Грибам. Особенно полезны белые, сушеные. Их можно есть с гарниром или варить суп.
  • Морепродуктам. Самые полезные – красная рыба, икра. Не меньший эффект дают морская капуста и бурые водоросли.
  • Орехам. Это фисташки, кедровые, грецкие, а также арахис. В них не только много железа, но и фолиевая кислота, жирные кислоты.
  • Гранатовому, морковному и свекольному сокам. Первые два следует разбавлять 1:1 с охлажденной кипяченой водой. А свекольный принимать по 2-3 ст. л. в день или дополнять им морковный, гранатовый, яблочный соки. Перед употреблением следует посоветоваться с гинекологом, поскольку в некоторых случаях много каротина для беременной нежелательно.
  • Бобовым. Соя, фасоль и другие продукты этой группы содержат еще и фолиевую кислоту. Но их следует есть немного и нечасто во избежание проблем с кишечником.
  • Перепелиным яйцам. В них больше железа, чем в куриных, но меньше «плохого» холестерина. И при употреблении перепелиных яиц минимален риск развития аллергии. Есть их лучше приготовленными всмятку.

Можно дополнить рацион смесью кураги, грецких орехов, чернослива и меда. Их берут в равных количествах, измельчают, дополняют медом. Есть следует по 1 ч. л. трижды в сутки. Курс должен длиться не меньше 2 недель.

Беременным лучше исключить:

  • Макароны, даже изготовленные из пшеницы твердых сортов. Они способствуют набору лишнего веса.
  • Молочные продукты. Все они, несмотря на пользу, снижают уровень вещества.
  • Белки куриных яиц. Они сокращают усвояемость железа.

Стоит ограничить петрушку, базилик, куркуму, укроп. В них много железа, витаминов, но эта зелень провоцирует спазмы гладкой мускулатуры. Значит, она может быть опасна на ранних сроках беременности и при проблемах с вынашиванием.

Пример меню для правильного питание при пониженном гемоглобине

Меню для правильного питания при пониженном гемоглобине составляется с учетом того, что за сутки должны быть:

  • завтрак,
  • обед,
  • ужин,
  • 1 или 2 перекуса.

Для последнего нужны фрукты, орехи, можно съесть сыр, творог или сухое печенье с некрепким чаем. Перекусывают обычно между завтраком и обедом, если первый был скромным. Вторая небольшая трапеза – это полдник, то есть за пару часов до ужина.

Не нужно пытаться съедать много через силу. Пусть порции будут небольшими, но пища – разнообразной, полезной и вкусной. Последнее тоже важно, ведь при анемии хороший аппетит – редкость, а приятные блюда помогут его разжечь.

Стоит помнить и о питьевом режиме. В день нужны 1,5-2 л жидкости. Это может быть не только вода, но и, например, отвар шиповника, минералка, травяной чай.

Завтрак

Варианты завтрака могут быть следующими:

  • овсянка на воде, кусочек ржаного хлеба с сыром, чашка кофе, яблоко;
  • ¼ часть лаваша с рыбой и зеленью, 250 мл апельсинового сока, вареное яйцо;
  • гречка с говяжьим гуляшом, слабо заваренный зеленый чай, бутерброд из цельнозернового хлеба с куриной печенью.

Утром желательно есть плотно, так как это время главной трапезы. Если организм еще не проснулся, чтобы полноценно позавтракать, все же необходимо хотя бы выпить полстакана сока, съесть маленький бутерброд с колбасой или печенкой, пару ложек каши. Можно приучиться есть по утрам постепенно, с небольшого количества пищи. А чтобы аппетит появлялся пораньше, следует выспаться.

Обед

Обед должен состоять из 3-4 блюд, и в каждом необходимы продукты с высоким содержанием железа:

  • Для начала трапезы можно приготовить салат из свежих огурцов, томатов с укропом и ложкой оливкового масла. Или сделать греческий – с овощами, зеленью и сыром. Полезны будут теплый салат с куриной печенью или печенью трески (плюс яйцо и зеленый лук), свекольный с сыром и кешью.
  • Первое блюдо можно приготовить на мясном, грибном или овощном бульоне. Это борщ с говядиной, фасолевый или чечевичный супы, харчо с рисом, но без обилия острых приправ.
  • На второе обязательно должны быть мясо или рыба и гарнир. Например, запеченная свинина с горохом или тушеная навага с рисом. Еще варианты – вареный картофель с печенкой, макароны с утятиной или индейкой, цветная капуста с котлетами, ячневая каша с курицей. Гарниры можно повторять в течение недели, а белковую часть второго блюда лучше менять ежедневно.
  • На десерт можно съесть кусочек халвы, апельсин, горсть фиников. Или сварить компот, ягодный кисель, но с небольшим количеством сахара.

Ужин

Ужин должен состоять из белковой пищи, но достаточно легкой, а также овощей:

  • омлета и морской капусты;
  • салата из кальмаров и свежих огурцов;
  • кабачковых оладий и куска вареной говядины;
  • куриной котлеты, тушеных кабачков с морковью и 1 яйца.

Здесь важно не перестараться с количеством и поесть за 2 часа до сна. Если поужинать плотно и поздно, сон будет беспокойным. А на утро не захочется завтракать, и таким образом режим будет сбит, что при анемии неполезно.

Что включить в рацион у детей

Диета у детей, если они еще маленькие, немного отличается от взрослого рациона:

  • если малышу меньше полугода, его лучше кормить грудным молоком, но мама должна питаться железосодержащими продуктами (говядина, брокколи, овсянка, яблоки и т. д.);
  • когда уже можно вводить прикорм, дают мясное пюре, протертые брокколи, кабачки, разбавленные водой соки;
  • от года до 3 разрешены каши, измельченное мясо, яблочные пюре, морковный сок, хлеб с отрубями;
  • с 3 до 6 лет можно дополнить рацион печенкой, яйцами, курагой черносливом, фруктами и овощами;
  • детям старше 6 лет, кроме перечисленного выше, разрешены морепродукты, икра.

Не следует давать детям грибы, субпродукты. Они могут оказаться слишком тяжелыми для переваривания. Когда ребенок вышел из младенческого возраста, не стоит давать ему молоко и часто предлагать молочные продукты, особенно с высоким содержанием жира.

Как похудеть при низком гемоглобине

Похудеть при низком гемоглобине реально, если употреблять низкокалорийные продукты, но с высоким содержанием железа:

  • кольраби;
  • все виды печени, кроме свиной;
  • говядину, телятину;
  • курицу, индейку;
  • яйца,
  • грибы,
  • речную рыбу.

Растительная составляющая блюд тоже важна, ведь это витамины и правильные углеводы, делающие рацион сбалансированным:

  • овсянка и гречка;
  • яблоки, гранаты;
  • клюква, вишня, черника;
  • сухофрукты;
  • огурцы, красная капуста, тыква, свекла, морковь, помидоры;
  • орехи и бобовые.

Хлеб с отрубями, сухое галетное печенье и лаваш тоже можно есть, но желательно в первой половине дня. Все эти продукты низкокалорийные, за редким исключением. Но сладкие чернослив и курагу, жирные орехи употребляют в небольшом количестве, для перекусов. И веса при умеренности они не прибавят.

Худеющим важно много пить, что необходимо и при анемии. Для этого, помимо чистой воды, подойдут отвар шиповника, чай с липовым цветом. Снизить вес, ускорить метаболизм и насытить кровь кислородом поможет физическая активность. Можно совершать пешие прогулки на свежем воздухе.

При первой степени анемии правильное питание поможет избавиться от нее и без препаратов. А придерживаться такой диеты нетрудно. Ведь она состоит из вкусных блюд, и разрешено довольно многое.

Источник