Низкий гемоглобин и избыточный вес

Низкий гемоглобин и избыточный вес thumbnail

Женщины и дети – в группе риска

По данным Всемирной организации здравоохранения около двух миллиардов человек во всем мире страдают железодефицитной анемией, а каждый третий человек испытывает дефицит железа, даже не подозревая об этом. Большая часть из них – женщины репродуктивного возраста, особенно беременные, и дети до 5 лет. У 40% женщин беременность уже наступает на фоне дефицита железа и далее нарастает по мере роста плода. Недостаток железа может стать причиной многих проблем: от усталости и выпадения волос до анемии и обострения многих хронических заболеваний.

– Проблема дефицита железа актуальна для Самарской области, – говорит к.м.н., доцент кафедры госпитальной терапии СамГМУ, главный гематолог Самары Игорь Куртов. – В нашем регионе, согласно официальным данным Минздрава, на 100 тысяч человек более 1100 граждан испытывают железодефицитную анемию. Пик приходится на детей и женщин, причем с возрастом вероятность заболевания увеличивается. Имеющиеся цифры – верхушка айсберга, потому что часть пациентов уходит в статистику сопутствующих заболеваний. Реальные цифры, вероятно, на порядок выше.

По словам Игоря Валентиновича, лидируют в зоне риска женщины – они вынашивают и вскармливают детей, отдавая им при этом часть железа, ежемесячно теряют кровь во время критических дней и, вдобавок, часто сидят на диетах, едят мало мяса. У мужчин, чаще другие причины – болезни желудочно-кишечного тракта.

Железодефицитные состояния могут заподозрить врачи первичного звена: порой люди обращаются к доктору из-за одышки, подозревая у себя проблемы с сердечно-сосудистой системой. Однако при ближайшем рассмотрении диагнозом может стать анемический синдром. Эти пациенты, при необходимости, направляются на консультацию к гематологу, после чего лечатся участковым терапевтом.

Смогут ли помочь от анемии яблоки?

Яблоки не помогут?

Чем же опасен дефицит железа? Дело в том, что этот элемент входит в состав гемоглобина, отвечающего за доставку кислорода в ткани, и необходим ферментам, участвующим в обменных и энергетических процессах в организме. Недополучая желео, люди чаще болеют, снижается работа головного мозга, физическое здоровье, работоспособность и даже сексуальная функция, а позже развивается железодефицитная анемия.

– Дефицит железа и анемия проявляются симптомами – одышкой, быстрой утомляемостью, резким снижением работоспособности, чувством разбитости, необычными пристрастиями в питании с поеданием мела или земли, учащенном сердцебиении, – перечисляет к.м.н., доцент кафедры госпитальной терапии СамГМУ Раис Хайретдинов. – Латентный дефицит железа больше всего волнует женщин, ведь нехватка этого элемента сразу сказывается бледностью и сухостью кожи, ломкостью ногтей и выпадением волос.

Выявить анемию поможет общий анализ крови, проводимый в любом медицинском учреждении. О содержании железа в эритроцитах расскажут такие показатели, как средний объем эритроцитов, уровень гемоглобина.

Нормой, согласно данным ВОЗ, считается 110 граммов гемоглобина на литр для детей до 5 лет и беременных, 120 граммов – для женщин и подростков, 130 – для мужчин. Причиной железодефицитной анемии могут стать кровопотери или недостаток поступления железа с пищей по различным причинам. Если не устранить причину, то лечение результата не даст.

– Врач по результатам обследований может назначить человеку диету, обеспечивающую поступление гемового железа, – продолжает Раис Кэтдусович. – Оно содержится в мясе, особенно в говядине и говяжьем языке. В растительных продуктах, в гранатовом соке, бобовых, шпинате, из которого усваивается лишь 1 – 4%. Поэтому железодефицит лечат специальными препаратами, которые рекомендует доктор.

Фрукты и овощи – природные источники витаминов и минералов.

Заболевание имеет несколько стадий, начинается с латентного дефицита железа, и от легкой формы без адекватного лечения может зайти достаточно далеко – до тяжелой железодефицитной анемии. При анемии легкой степени лечение проводится пероральными препаратами железа. Скорого результата ждать не приходится: железодефицитная анемия лечится приёмом лекарств от трех до шести месяцев.

При среднем и тяжелом состоянии, когда необходимо очень быстро, в течение нескольких дней, компенсировать дефицит внутривенными препаратами железа. Решение о выборе лечения принимает только врач.

– Легкая анемия лечится амбулаторно, тогда как средняя и тяжелая – в стационаре, под контролем врача. Случаются и экстренные переливание крови, в критических состояниях по жизненным показаниям, – говорит д.м.н., заведующий кафедрой факультетской терапии СамГМУ Олег Фатенков. – Люди часто не обращают внимания на свое здоровье, пока гемоглобин не упадет до низких показателей или дело не дойдет до «Скорой помощи». Хочу отметить, что железодефицит – это не синоним анемии. Железодефицит может развиваться постепенно, по мере истощения запасов железа в печени. Железодефицитная анемия – это уже его следствие, более тяжелое, с развернутой клиникой. Порядка 30% пациентов страдают дефицитом железа. Девушке, которая в рекламе шампуня жалуется на ломкость и безжизненность волос, нужно не средство ухода менять, а идти к лечащему врачу за диагностикой дефицита железа и дальнейшим лечением.

Как защитить себя и ребенка? Как вовремя выявить дефицит железа и предотвратить развитие более тяжелого состояния – железодефицитной анемии? Ответ на этот вопрос дал главный гематолог Игорь Валентинович.

– Необходимо обратиться к врачу и сдать анализ крови не только на гемоглобин, но и на ферритин сыворотки, который является «золотым стандартом» оценки запасов железа в организме, а также на сывороточное железо. Эти показатели сигнализируют о железодефицитном состоянии, которое, в зависимости от тяжести, также требует лечения.

Выявить анемию поможет анализ крови.

Как не дать анемии шанса

Традиционное мнение врачей «легче предотвратить, чем лечить», конечно, подходит и к анемии. Эксперты утверждают: если следить за своим здоровьем и обеспечивать организм всеми необходимыми микроэлементами, не придется сталкиваться с неприятными симптомами.

– Дефицит железа, анемия – полисимптомные состояния, которые могут проявляться как угодно – от головокружения до аномалий вкусовых пристрастий, – говорит к.м.н., главный врач Самарского областного центра медицинской профилактики Александр Муравец. – Организм – сложная саморегулируемая система, и, если появились симптомы, собственный компенсаторный механизм уже нарушен. Не нужно ждать проявлений, нужна профилактика. Граждане с 18 лет имеют право на ежегодные медицинские осмотры, с 18 до 40 лет – на диспансеризацию каждые три года, с 40 лет – на ежегодную диспансеризацию. Ответственный человек, которому небезразлично собственное здоровье, этими возможностями должен пользоваться.

Александр Владимирович уверен: дефицит железа легко заработать в результате неграмотных диет – многие, особенно девочки-подростки, заполучают полидефицит всех необходимых элементов. Избыточный вес, вызванный нарушением обмена веществ, только вырастет, если разрушить ферментные системы, лишив их десятков микроэлементов. При этом страдают желудок, кишечник и весь организм в целом. По словам врача, быть здоровым и красивым можно только при сбалансированном питании, обеспечивающим поступление всех классов необходимых веществ. Формула хорошего самочувствия – это правильный рацион, прием поливитаминов, своевременные медицинские обследования и выполнение рекомендаций врача. Будьте здоровы!

В День борьбы с дефицитом железа, 26 ноября, в пресс-центре «Комсомолки» эксперты обсудили актуальность проблемы для жителей Самарской губернии.Фото: Елена СБОРНОВА

НАША СПРАВКА

О дефиците железа в организме могут свидетельствовать:

– Чувство разбитости

– Умственная усталость

– Выпадение волос

– Ломкость ногтей

– Бледность

– Быстрое возникновение синяков

– Снижение памяти

– Гастрономический интерес к малосъедобным и несъедобным вещам, запахам

– «Синдром беспокойных ног» (потребность в постоянной перемене их положения)

– Непереносимость холода

– Одышка

– Восприимчивость к инфекциям

– Головная боль

– Снижение сексуальной функции

Читайте больше информации о том, почему возникает дефицит железа и какие симптомы о нем говорят.

Источник

Результатом строгой диеты становится снижение не только веса, но и гемоглобина.

Симптомы его дефицита не сложно определить – бледность кожных покровов, сердцебиение, понижение температуры тела, слабость, повышенная утомляемость, нарушение умственной деятельности.

Анемия диагностируется практически у половины худеющих. И она способна не только замедлить процесс снижения веса, но и приостановить его.

Пониженный гемоглобин и похудение – один из наиболее злободневных вопросов.

Низкий гемоглобин и похудение. Причины анемии

Чаще всего в основе проблемы – недостаток железа, большое количество которого содержится в животном белке. А его доля в рационе сидящего на диете часто недостаточная. Результат вашей диеты может оказаться нулевым, ведь организм страдает от гипоксии (недостатка кислорода), а не худеет. Для активизации процесса необходимо восполнить дефицит. Но как?

«Низкий» гемоглобин и похудение – о причинах анемии

Фарфоровая бледность сегодня диагностируется как патология. Анемия, которая чаще всего обусловлена недостатком железа, приводит не только к плохому снабжению организма кислородом. Следствием кислородного голодания становится обрастание тканей жиром, ухудшение работы щитовидной железы (а она продуцирует важные жиросжигающие гормоны), замедление обмена веществ и дефицит энергии.

Дефицит железа

Диетологи рекомендуют при длительных диетах (от одного месяца и дольше) регулярно сдавать анализ на определение уровня гемоглобина и сывороточного железа. Ведь все ваши усилия могут быть напрасными всего лишь из-за дефицита одного минерала! А если ваше диетического меню – преимущественно вегетарианское, вы – в группе риска.

Многие возразят, что железа вдоволь в яблоках и гречневой крупе. Но нужно помнить, что большое содержание клетчатки мешает полноценному усвоению этого минерала, который практически транзитом проходит сквозь кишечник и выводится естественным путем.

Дефицит витамина В12

Гемоглобин – белок, который содержится в эритроцитах. А в их образовании участвует витамин В12. Его недостаток приводит к развитию мегалобластной анемии. Причина опять же скрывается в недостаточном потреблении продуктов животного происхождения. О питании при сниженном гемоглобине мы поговорим позже.

Дефицит фолиевой кислоты (витамина В9)

Недостаток фолиевой кислоты присутствует в меню людей, которые злоупотребляют белками и забывают о зелени, овощах, цельнозерновом хлебе.

Очевидно, что похудение сопряжено с рисками. Ограничивая калорийность, мы не всегда можем обеспечить себя необходимым комплексом витаминов и минералов. Но недостаток некоторых из них может препятствовать главной задаче – снижению веса. Поэтому проблему «низкий гемоглобин и медленное похудение» необходимо решать, а не откладывать.

Низкий гемоглобин и похудение. Дефицит микроэлементов

Здоровый уровень гемоглобина – 130-140 г/л у женщин, 140-160 г/л у мужчин. Если результат анализа отличен от нормы – задумайтесь о своем питании.

Восполняем дефицит железа

Порядка 15-20 мг этого минерала необходимо женщине ежедневно. Основные источники – пивные дрожжи, отруби, печень, морская капуста, грибы, красное мясо, яичные желтки, морепродукты. В овощах на самом деле содержится малое количество железа.

К примеру, в 100 г яблок – всего 1-2 мг, а в 100г свиной печени – целых 19-20 мг. К тому же, клетчатка, которой богаты овощи и фрукты, препятствует усвоению даже этих нескольких миллиграмм минерала.

Учитывайте, что усиливает всасываемость железа витамин С, а препятствует – кальций. Диетологи считают, что прием железосодержащих препаратов – лучший способ восстановить его количество. И напоминают, что не стоит пренебрегать натуральными источниками: треть вашей тарелки всегда должна быть отведена железосодержащим продуктам животного происхождения. А запить трапезу можно стаканом свежевыжатого цитрусового сока, но ни в коем случае не молоком.

Восполняем дефицит витамина В12

Цианокобаламин (витамин В12) содержится только в продуктах животного происхождения – преимущественно в говяжьей и свиной печени, рыбе, морепродуктах, молочных продуктах. При строгом вегетарианстве употребление пищевых добавок с витамином В12 обязательно. Организм не синтезирует его самостоятельно. А дефицит чреват не только анемией, но и более серьезными расстройствами, в том числе – психическими.

Минимум 2,2-2,4 мкг В12 в сутки должен получать взрослый человек. Для справки, в 100 г говяжьей печени – 60 мкг, в одном курином желтке – 1,95 мкг.

Восполняем дефицит фолиевой кислоты

Источники фолиевой кислоты, которой требуется минимум 200 мкг в сутки – зеленые овощи, листовая зелень, бобовые, цитрусовые, отрубной хлеб, печень, мед. Лучшая альтернатива – прием препаратов фолиевой кислоты.

Низкий гемоглобин и похудение. Меню при пониженном гемоглобине

Как выглядит меню при пониженном гемоглобине?

  • Завтрак: черный хлеб с печеночным паштетом, вареное яйцо, стакан томатного сока.
    Перекус: орехи.
  • Обед: отварная говядина, тушеные овощи, отрубной хлеб.
    Перекус: сухофрукты.
  • Ужин: рыба на гриле, тушеный шпинат.
    Перед сном: грейпфрутовый сок.

Похудение не должно быть сопряжено с рисками для здоровья. Страхуйтесь от дефицита важных витаминов и минералов путем употребления качественных витаминно-минеральных комплексов.

Довольно трудно просчитать меню на баланс всех компонентов. Скрупулезно подбирать миллиграммы – утомительно. Делайте акцент на базовых пищевых источниках того или иного полезного компонента и не забывайте о безусловной пользе (и удобстве) препаратов промышленного производства.

Источник

Гемоглобин применение

В медицине различают несколько видов анемии, но чаще всего у худеющих диагностируется железодефицитная. Симптомы снижения гемоглобина: общая слабость и повышенная сонливость, быстрая утомляемость, головокружения, головные боли периодического характера, сильные, плохо снимаемые обезболивающими препаратами.

Опасность анемии заключается в неполноценном снабжении кислородом клеток головного мозга, что и является причиной возникновения выраженных симптомов низкого уровня гемоглобина. Если никаких мер не предпринимается, то происходит угнетение деятельности головного мозга, страдают почки, что провоцирует задержку жидкости, обширные отеки.

Под запретом при сниженном гемоглобине вегетарианская система питания, сыроедение и слишком строгие диеты либо голодание. Нужно составить сбалансированный рацион питания, чтобы и дефицит железа восполнялся в организме, и вес снижался.

Что можно включать в меню: отруби, морскую капусту, морепродукты, яичные желтки, печень говяжью, грибы. Будут полезными яблоки, гранат, свежие овощи, гречневая крупа. Нужно помнить, что из растительной пищи железо усваивается организмом лишь на 7%, а из животной – на 25%. Даже в самых зеленых яблоках содержание этого элемента ограничивается 2 мг, тогда как в печени его 20 мг. При введении кисломолочных продуктов следует помнить, что кальций ухудшает всасываемость железа из других продуктов.

На фоне курса приема железосодержащих витаминных комплексов меню диеты для похудения может быть примерно таким:

  • утро – 2 кусочка черного хлеба с печеночным паштетом + 200 мл томатного сока + 1 вареное куриное яйцо;
  • день – 150 г отварной нежирной телятины + овощное рагу + хлеб из отрубей;
  • вечер – 200 г рыбы, приготовленной на гриле + шпинат, тушенный на воде.

В качестве перекусов можно использовать любые орехи и сухофрукты (исключение – финики).

Для повышения уровня гемоглобина необходимо при диете: включить в рацион белковую пищу (говядина, курятина, индюшатина и другие виды диетического мяса), субпродукты (печень, мозги, почки, рыбу морскую и речную, икру разных видов), зелень укропа, кинзы, лука, сельдерея; каши, сваренные на воде (вязкие и без сливочного масла, можно добавить растительное масло, любимые специи) + овощные салаты; отказаться от чая, кофе и молока, заменить компотами из любых ягод, отваром плодов шиповника, киселем, морсами.

Если завышен гемоглобин, рекомендуется: исключить из меню мясо и субпродукты; употреблять больше соевых и бобовых культур – это восполнит белок в организме; ввести в рацион свежие, отварные и запеченные или тушеные овощи в больших количествах (основной гарнир); значительно ограничить количество рыбы и морепродуктов в меню. В сутки нужно выпивать минимум 2 литра чистой воды, в которую стоит добавить лимон или мяту. Не рекомендуется употребление красного мяса, красных фруктов и ягод, круп.

Читайте подробнее о скачках гемоглобина и похудении в зависимости от его уровня в нашей статье.

Чем опасна анемия

В медицине различают несколько видов анемии, но чаще всего у худеющих диагностируется железодефицитная. И если в самом начале снижения уровня гемоглобина никаких признаков этого человек не ощущает, то по мере прогрессирования нарушения появляются:

  • общая слабость и повышенная сонливость – речь идет о нарушениях сна, когда ночью беспокоит бессонница;
  • быстрая утомляемость – худеющий не в состоянии выполнить привычный и даже заниженный объем физических нагрузок;
  • головокружения, не связанные с отсутствием или недостатком пищи;
  • головные боли периодического характера, сильные, плохо снимаемые обезболивающими препаратами.

Вышеперечисленные признаки снижения уровня гемоглобина слишком выраженные, но есть и ряд признаков, которые определяются только при лабораторном и инструментальном обследовании человека. К таковым относятся нарушения функциональности щитовидной железы – гормоны вырабатываются в пониженном количестве, а это негативно сказывается на процессе сжигания жиров.

Опасность анемии заключается в неполноценном снабжении кислородом клеток головного мозга, что и является причиной возникновения выраженных симптомов низкого уровня гемоглобина. Если никаких мер по восстановлению формулы крови не предпринимается, то происходит угнетение деятельности головного мозга – умственный труд становится буквально непосильным, возможны и необратимые атрофические процессы.

Отрицательно недостаток кислорода сказывается и на мочевыделительной системе – в частности, страдают почки, что провоцирует задержку жидкости в организме, обширные отеки.

Рекомендуем прочитать статью о шпинате для похудения. Из нее вы узнаете о полезных свойствах шпината и вредном воздействии на организм, диете на шпинате и рецептах с зеленью.

А здесь подробнее о сельдерее для похудения.

Как худеть при сниженных показателях

Если гемоглобин понижен, то это не повод отказываться от похудения. Но нужно сразу запомнить, что вегетарианская система питания, сыроедение и слишком строгие диеты либо голодание категорически запрещены. Нужно составить сбалансированный рацион питания, чтобы и дефицит железа восполнялся в организме, и вес снижался. Что можно включать в меню:

  • отруби;
  • морскую капусту;
  • морепродукты;
  • яичные желтки;
  • печень говяжью;
  • грибы.

Будут полезными и яблоки, гранат, свежие овощи, гречневая крупа. Но нужно помнить, что из растительной пищи железо усваивается организмом лишь на 7%, а из животной на 25%. Кроме этого, даже в самых зеленых яблоках содержание этого элемента ограничивается 2 мг, тогда как в печени 20 мг.

Худеющие нередко вводят в меню молоко и кисломолочные продукты и это правильно в отношении классической диеты. Но при рассматриваемом состоянии нужно помнить, что кальций ухудшает всасываемость железа из других продуктов.

Врачи считают, что лучший способ восполнить дефицит железа – прием специализированных препаратов. Но они должны быть назначены врачом – можно обратиться за помощью к терапевту или диетологу. На фоне курса приема железосодержащих витаминных комплексов меню диеты для похудения может быть примерно таким:

  • утро – 2 кусочка черного хлеба с печеночным паштетом + 200 мл томатного сока + 1 вареное куриное яйцо;
  • день – 150 г отварной нежирной телятины + овощное рагу + хлеб из отрубей;
  • вечер – 200 г рыбы, приготовленной на гриле + шпинат, тушенный на воде.

В качестве перекусов можно использовать любые орехи и сухофрукты (исключение – финики).

Диета при низком гемоглобине для повышения

Если анемия железодефицитная подтверждена лабораторными исследованиями крови, то диета должна составляться с учетом этого фактора. Врачи дают следующие рекомендации:

  • Рацион должен содержать как можно больше белковой пищи, но она не должна быть слишком жирной, так как будет происходить торможение усваивания железа из продуктов. Отличным выбором станут говядина, курятина, индюшатина и другие виды диетического мяса. В меню следует включить субпродукты – печень, мозги, почки и так далее, рыбу морскую и речную, икру разных видов.
  • Нельзя допускать, чтобы белковой пищи в рационе было слишком много – организм не успеет ее усвоить, что приведет к отравлению продуктами распада белковых соединений. Поэтому наравне с вышеуказанной пищей, в рационе должны присутствовать овощи и зелень укропа, кинзы, лука, сельдерея.
  • Нужно употреблять регулярно каши, сваренные на воде. Они должны быть вязкими и без сливочного масла, для улучшения вкуса можно добавить растительное масло, любимые специи. Каши лучше употреблять с овощными салатами.
  • Следует отказаться от чая, кофе и молока – эти напитки препятствуют усвояемости железа из продуктов. А на замену можно взять компоты из любых ягод, отвар плодов шиповника, кисели, морсы. Так как подразумевается похудение, то такие напитки нужно готовить без сахара.

Несмотря на то, что низкий гемоглобин может проявляться слабостью и быстрой утомляемостью, не стоит отказываться от физических нагрузок. Во-первых, во время занятий спортом в организм поступает повышенное количество кислорода – решается проблема насыщаемости им клеток головного мозга. А во-вторых, даже умеренные тренировки ускоряют процесс похудения и при низком гемоглобине в разы.

Смотрите на видео о диете при анемии:

Питание при высоком уровне

Похудение и гемоглобин неразрывно связаны – низкокалорийные диеты, ограничения в животных белках могут привести к развитию железодефицитной анемии. Некоторые врачи такое последствие агрессивного снижения веса считают даже нормальным! Но нередко бывает и так, что показатели гемоглобина слишком высокие и это не является признаком хорошего здоровья.

Такие данные лабораторного исследования крови могут свидетельствовать о скрытом развитии сахарного диабета, легочной недостаточности, пневмонии, сердечной недостаточности или хронического бронхита. Правда, опасность высокий гемоглобин представляет не всегда и поэтому потребуется пройти полноценное обследование у врачей, чтобы понять истинную причину проблемы.

Чаще всего врачи своим пациентам с повышенным гемоглобином рекомендуют провести коррекцию питания:

  • исключить из меню мясо и субпродукты;
  • употреблять больше соевых и бобовых культур – это восполнит белок в организме;
  • ввести в рацион свежие, отварные и запеченные или тушенные овощи в больших количествах (основной гарнир);
  • значительно ограничить количество рыбы и морепродуктов в меню.

При повышенном гемоглобине в рацион необходимо включить тушеные овощи

В сутки нужно выпивать минимум 2 литра чистой воды, в которую стоит добавить лимон или мяту – это будет разжижать кровь, которая густеет при высоком гемоглобине. Не рекомендуется употребление красного мяса, красных фруктов и ягод, круп – эти продукты легко можно заменить на не менее полезные и вкусные.

Такая вегетарианская диета обязательно приведет к снижению веса, но человек должен быть уверен в том, что у него отсутствуют заболевания органов желудочно-кишечного тракта и печени. Что касается занятий спортом при повышенном гемоглобине, то они должны быть крайне умеренные и выполняться не на износ.

Рекомендуем прочитать статью о зелени для похудения. Из нее вы узнаете о пользе укропа, петрушки, сельдерея, листового салата, а также рецептах их применения. 

А здесь подробнее о перловой диете для похудения.

Врачи рекомендуют всем худеющим обратиться в медицинское учреждение и проверить собственный уровень гемоглобина еще до начала диеты. Результаты могут «подсказать» направление коррекции питания, которые и формулу крови нормализуют, и поспособствуют снижению веса.

Источник