Низкий гемоглобин и эпилепсия
Елена, пишет 21 января 2013, 11:58
Пермь
Пол:
Мужской
Требуется: невропатолог, вертеброневролог
Добрый день! У меня есть неразрешенной вопрос- прошу вашей помощи! В 37 лет произошел первый приступ с судорогами с потерей сознания. в первый час после засыпания вечером. После того как очнулась была сильная тошнота,рвота, сильно кружилась и болела голова ( не могла стоять), Вызвали скорую меня положили с подозрением на инсульт. Сделали МРТ головы, шеи, УЗИ с Доплером на сосуды шеи, энцефалограмму. Кроме начинающегося шейного остеохондроза не выявили. Списали и диагноза кроме остеохондроза никакого не поставили. Через два года снова приступ с потерей сознания при таких же условиях ( первые часы ночного сна), но уже в более “легком” варианте. Теперь меня направили к эпилептологу – провели ночное видеоЭЭГ, просто энцефалограмму – есть небольшие признаки эпилептической активности. Врачь почему-то спросил согласноя ли я принимать какие-либо препараты или нет. На мой вопрос обязательно ли это ( т.к. это будет уже пожизнено) ответила, чтобы я решала сама. Остановились на том, что дальше может быть хуже – назначили Лимиктал по 100мг 1 раз на ночь.И отправила меня по все специалистам искать причину припадков. Я прошла полный медосмотр. Вопросы возникли только у эндокринолога – верхняя граница нормы по сахару (5,2) и по ТТГ. Назначили профилактическое лечение на три месяца. Сейчас все по эндокринологии нормально. И вот эндокринолог натокнула меня на такую мысль.
ПОСЛЕ ВТОРОЙ ТЯЖЕЛОЙ БЕРЕМЕННОСТИ МНЕ 7 РАЗ ДЕЛАЛИ ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ “ПЛАЗМОФЕРЕЗ” – БРАЛИ 0,5Л. КРОВИ УБИРАЛИ ПЛАЗМУ И ВЛИВАЛИ ВМЕСТО НЕЕ ФИЗРАСТВОР. ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО ПЕРЕНОСИЛА- КРУЖИЛАСЬ СИЛЬНО И БОЛЕЛА ГОЛОВА, СОСТОЯНИЕ ДЕЗОРИЕНТАЦИИ В ПРОСТРАНСТВЕ. ПОСЛЕ ЭТОГО ТЕПЕРЬ У МЕНЯ НЕ УСВАИВАЕТСЯ ЖЕЛЕЗО- ГЕМОГЛОБИН ВЫШЕ 103-105 УЖЕ 8 ЛЕТ НЕ ПОДНИМАЕТСЯ. ПРЕПАРАТЫ В ЛЮБОЙ КОМБИНАЦИИ ИМЕЮТ ЭФФЕКТ ПОКА ТОЛЬКО ИХ ПЬЮ. ПОСТОЯННО ЛЕГКОЕ ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОСОБЕННО ВО ВРЕМЯ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА И В ДУШНОМ ПОМЕЩЕНИИ.
ВОПРОС – МОЖЕТ ЛИ ЭТО БЫТЬ ПРИЧИНОЙ НАЧАЛА ЭПИЛЕПСИИ????
ЕСЛИ ДА, ТО КАК ПРАВИЛЬНО С ЭТИМ БОРОТЬСЯ.
Сейчас через год после второго приступа на фоне ламиктала был, как я думаю, другого вида приступ- если я вижу повторяющиеся движение( качели, маятник и т.п.) начинает “плыть” голова и в новый год после такого “плавания” началось сильное головокружение, рвота, боли в ЖКТ. (мне кажется это был тоже приступ).
Заранее спасибо за ответ.
(извините за сумбурное письмо)
Добрый день!
Хотел бы получить небольшую консультацию, касаемой нашей проблемы. Итак, мама, 53года, эпилепсия около 4-5 лет. Причина появления:
примерно около 5 лет назад, возвращая зимой с работы, мама подскользнулась и упала, домой добралась с трудом. После удара налицо были все признаки сотрясения мозга-головокружение, тошнота и проч. Однако от визита к врачу отказалась, и на следующий день вышла на работу (sic!). Ее плохое состояние прошло примерно через 3-4 дня, и все было хорошо. Однако спустя время (около года) начались эпиприступы. Первый приступ был в моем присутствии. Они прилегла подремать на диван вечером, я сидел смотрел телевизор. Оглянувшись на нее спустя минут 10, увидел запрокинутую вверх голову, пену изо рта, зактанные глаза. Никаких резких потрясений, судорог не было. Приехавшая скорая сделав какой то укол, привела ее в чувство и удалилась. Второй и третий приступы случились примерно месяца через 3 и 5 после первого соответственно. Опять без судорог. Выглядели так-она шатающейся походкой, со стекающей изо рта пеной, совершенно потерянными глазами пришла на ногах на кухню. На все вопросы не могла отвечать, только мычала, на ногах стояла неустойчиво. Укол магнезии и нашатырь в нос более менее привел ее в чувство. Следующий приступ был уже другим-в положении лежа (как правило перед сном) тело вятягивалось, лицо напрягалось, зуби стискивались с огромной силой, все тело сотрясалось. Потом наступало расслабление, минут 15 коматозное состояние (вроде в сознании, но как зовут себя не помнит, что было не помнит и проч). После этого приступа,я не обращая уже внимания на ее протесты на визиты к докторам потащил ее к неврологу. Назанченные им процедуры-расширенный анализ крови, МРТ головного мозга и ЭЭГ. Все было проделано, результаты следующие:
1. МРТ снимок выложить пока не могу, но заключение таково: Опухолей не обнаружно, диагноз-Дискуляторная энцефалопатия
2. ЭЭГ заключение тоже пока выложить не могу-если потребуется чуть позже смогу, но по заключению невролога-повышенная активностьвозбудимость в теменной части мозга
3. Анализ крови показал пониженный гемоглобин (108ед), увеличение тромбоцитов
Назначено лечение в виде приема препарата Депакин Хроно 500 (сначала по 1 тбл в день), но приступы не прекратились, хотя интервал между ними стал реже (порядка 5-6 месяцев). Недавний приступ был 3 мая 2013, находилась она в церкви на Пасхальной службе (меня рядом не было). По словам очевидцев, она сидела потом упала и затряслась в судорогах. При падении сильно разбила лицо-обширный отек подбородка, искривление 2 зубов, разбитый нос. Через 3 дня после этого приступа нанесли очередной визит к врачу.Врач назначил: 2 табл Депакина 500 (1 утро+1 вечер), дополнительно назначены уколы Мексидола 5мл 1 раз в день вечером+Сорбифер для поднятия гемоглобина+Пантогам
P.S. Забыл дать дополнительную информацию. Мама является верующим человеком, кроме того она совершенно не ест мяса на протяжении уже почти 7 лет. Вообще. Ни в пост, ни без поста. Ничего мясного. Достаточно худа. Иногда, бывало самовольно прекращала прием суточной дозы Депакина (или делала ее нерегулярно, например вместо 2х табл могла принят только одну). Ее питание я стараюсь компенсировать тем, что почти каждый день готовлю ей рыбные блюда, даю морскую капусту, а также дополнительное медицинское питание типа Эншура (с повышенным содержанием белка и всяких минералов). Кроме того, у мамы присутствует варикозное расширение вен, но это от ее работы, профессиональное.
Для врача загадкой является то, что может вызывать приступы, несмотря на прием противосудорожных припаратов. Его диагноз- Криптогенная эпилепсия. Я хотел бы получить информацию у уважаемых врачей и старожил форума-могут ли приступы быть вызваны анемией (пониженный гемоглобин), недостатком питания того же мяса или же это не основная причина? Может быть имеет смысл пройти какое-нибудь дополнительное обследование? Только вот какое…
23 января 2019141639 тыс.
Гемоглобин представляет собой сложное химическое соединение белка с элементом железа, которое присутствует в эритроцитах. Функция гемоглобина в человеческом организме является одной из самых главных – он участвует в доставке молекул кислорода ко всем тканям и органам организма.
Кислород является незаменимым для обеспечения жизнедеятельности живого существа элементом, он принимает участие в получении и обмене энергией и проведении восстановительных реакций. Действие гемоглобина основывается на захвате кислорода в легких, проведении дальнейшего окисления и передаче его всем структурам организма.
Когда гемоглобин понижен, это значит наступление кислородного истощения всех клеток организма и ослабления иммунитета. Чтобы не допустить снижения гемоглобина в крови ниже нормы, нужно знать, что делать при недостатке в организме железа. Давайте разберемся, при каких случаях уровень гемоглобина в крови уменьшается, каковы его нормы у разных людей и какими способами повысить недостаток этого вещества в домашних условиях.
Норма гемоглобина
От уровня гемоглобина в крови зависит самочувствие и здоровье человека. Если показатели гемоглобина ниже нормы, тогда речь идет об анемии, которая считается довольно грозным и опасным заболеванием.
Норма гемоглобина в крови зависит от пола человека:
- У детей в норме содержание гемоглобина, как и у взрослых: перед рождением уже начинает синтезироваться HbA, который к году жизни практически заменяет фетальный гемоглобин, служивший ребенку во время внутриутробного развития.
- У женщин от 115 до 145 г/л (при беременности от 110 г/л);
- У мужчин от 130 до 160 г/л.
По объему понижения гемоглобина железодефицитные анемии бывают нескольких степеней:
- легкой (содержание гемоглобина от 110 г/л до 90 г/л);
- средней (содержание гемоглобина от 90 г/л до 70 г/л);
- тяжелой (содержание гемоглобина менее 70 г/л).
Встречается также латентная анемия (скрытая). Она характеризуется нормальным присутствием гемоглобина в эритроцитах на фоне уменьшения сывороточного железа. При этом симптомы его понижения проявляются достаточно ярко. Подобное состояние нередко присуще женщинам в периоде беременности.
Симптомы пониженного гемоглобина
Помимо анализа крови, который сразу выявляет нехватку этого важнейшего белка в организме, есть ряд симптомов: по ним можно самостоятельно предположить о низком уровне гемоглобина в крови.
У мужчин и женщин это такие признаки:
- общая слабость организма, сонливость;
- бледная кожа, иногда она даже кажется “прозрачной”;
- губы синеватого цвета;
- кожа становится сухой и начинает шелушиться;
- в особо запущенных случаях, начинают ломаться ногти и выпадать волосы;
- для детей основным признаком нехватки гемоглобина являются частые болезни.
Во время распознав симптомы пониженного гемоглобина у взрослых, можно с успехом привести его в норму, не прибегая к помощи врачей. Но прежде, необходимо знать причины, которые снижают содержание этого важного элемента в крови.
Причины низкого гемоглобина
Почему у взрослых гемоглобин понижен, что это значит? Организм может терять гемоглобин по различным причинам. Быстрее всего это происходит при кровопотерях – как явных, так и скрытых. Явные кровотечения случаются при обильной и длительной менструации у женщин (больше пяти дней), геморрое, различных ранениях, травмах или операциях.
Плохое питание с недостаточным количеством животных белков, витаминов и микроэлементов приводит к железодефицитной анемии. Часто низкий гемоглобин встречается у людей, пропагандирующих вегетарианство или длительное время находящихся на диете. В детском возрасте анемия развивается при несбалансированном или недостаточном питании.
Скрытые кровотечения возможны при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, патологиях женской репродуктивной системы (киста яичников, миома матки и проч.). К снижению гемоглобина и короткой жизни эритроцитов могут привести аутоиммунные болезни, инфекции или наследственные заболевания.
Последствия
У взрослых понижение концентрации гемоглобина ведет к тому, что организм недополучает требуемое количество кислорода. Нарушается общее состояние больных и появляются вышеописанные жалобы.
- Последствием этого может стать снижение иммунитета и, как результат, увеличение частоты инфекционных заболеваний.
- В большинстве случаев наблюдается быстрая утомляемость человека и постоянная слабость.
- Анемия может вызывать деформацию в эпителиальных тканях человека – слизистой дыхательных путей, ротовой полости, желудочно-кишечного тракта и верхних защитных слоев кожи.
- Нередко малокровие становится причиной расстройств нервной системы: появляется раздражительность, беспричинные перепады настроения, снижается концентрация внимания.
Кроме того, при малокровии могут быть такие проявления, как трещины на губах, резкая мышечная слабость, выпадение волос, ломкость ногтей и пристрастие к особым запахам, которые другим людям кажутся неприятными.
Низкий гемоглобин при беременности
Пониженный гемоглобин при беременности – распространенное явление для будущих мамочек. Значительное отклонение от нормы может негативно сказаться на здоровье и мамы, и малыша. Это чревато следующими осложнениями:
- гипотония матки (уменьшение сократительной способности ее мышц);
- гипоксия (кислородное голодание плода);
- задержка, а то и прекращение роста и развития плода;
- низкая масса при рождении;
- нарушения в работе дыхательной и нервной систем.
Помимо этого, многие врачи уверены, что пониженный гемоглобин у женщины во время родов может негативно отобразится на здоровье ребенка в будущем. Такие дети плохо учатся в школе, часто болеют, страдают разнообразными патологиями внутренних органов. Поэтому, если в период беременности он ниже нормы, лечение под присмотром врача крайне необходимо.
Как повысить гемоглобин?
Что делать? Для того, чтобы повысить гемоглобин в крови, нужно на всякий случай знать причину его падения. Можно сколько угодно употреблять продукты, повышающие гемоглобин (железо, витамины группы В), но если они не будут должным образом всасываться в ЖКТ, то успехов можно и не дождаться.
Основной патогенетический метод терапии — это прием железосодержащих препаратов (Хеферол, Ферроплекс, Ферлатум и другие). Как правило, назначаются пероральные формы, но в тяжелых случаях лекарства рекомендуется вводить парентерально. Лечение пациентов, склонных к дисфункциям кишечника, предусматривает параллельное назначение ферментных и обволакивающих препаратов.
При хорошей переносимости назначенных лекарств их применяют в максимальных дозах с последующей поддерживающей терапией с уменьшением дозировки в течение нескольких месяцев. При этом обязательно следят за уровнем железа в эритроцитах и сыворотке крови. При необходимости также назначают витамин В12, В9 и аскорбиновую кислоту. В тяжелых случаях прибегают к переливанию цельной крови или эритроцитарной массы.
Препараты железа при низком гемоглобине у взрослых
Препараты для повышения гемоглобина назначаются только врачом и, естественно, под его строгим контролем. Это объясняется наличием побочных эффектов после приема лекарств, среди которых выделяют: тошнота, ощущение раздражительности желудка, диарея, запор и рвота.
Весьма распространенными и популярными являются следующие препараты повышающие гемоглобин в крови:
- Ферро-фольгамма;
- Сорбифер Дурулес;
- Ферретаб;
- Феррум лек;
- Гемофер капли;
- Тотема;
- Мальтофер.
Курс лечения длиться от двух недель до трех месяцев. При этом видимый результат наступает примерно спустя 2-3 недели приема лекарства. Если в составе отсутствует аскорбиновая кислота, то необходимо дополнительно принимать витамин С до 0,3 г в сутки.
При обнаружении низкого гемоглобина и лечении таблетками запрещается одновременно пить средства, содержащие кальций, поскольку они являются антагонистами. Поэтому запивать железо молоком, зеленым чем и кофе нельзя.
Диета
К продуктам, способствующим алиментарной терапии при пониженном гемоглобине, относятся:
- Сорта красного мяса — кролик, говядина.
- Белое мясо курицы.
- Говяжий язык, говяжья печень.
- Яичные желтки.
- Морепродукты, рыба.
- Бобовые.
- Гречка и другие крупы.
- Морковь, свекла, темно-зеленые овощи.
- Грецкие орехи.
- Гранат, яблоки и ягоды с большим содержанием витамина С.
Ни в коем случае не нужно воспринимать такую диету при низком гемоглобине слишком буквально и переходить на одни белки – организму трудно это все усвоить. Обязательно гарнируйте мясо овощами и зеленью, а на завтрак кушайте каши грубого помола. В качестве дополнения к питанию для повышения гемоглобина можно посоветовать пить соки — виноградный, гранатовый, морковный, свекольный, яблочный.
При этом для улучшения усвоения железа следует максимально сократить потребление молочных продуктов, жирной пищи, мучных изделий, зеленого чая и кофе.
Я не врач, поэтому к моим советам относитесь с осторожностью. От запоров — порошок сульфат магнезии. Может так же снизить артериальное давление. Пейте в день 1,5-2л чистой воды. Если быть точным 30мл на 1кг массы тела. Это должно нормализовать проблемы с жкт, сделать кровь нормальной по вязкости. И если нет проблем с почками, то при низком железе и как общеукрепляюшее средство можно попробовать рецепт американского доктора Д. С. ДЖАРВИСА. На стакан кипячёной воды 2 чайные ложки мёда и 2 чайные ложки натурального яблочного уксуса. С уксусом осторожнее, очень много его нельзя употреблять за раз.
Анемия – это дефицит гемоглобина и зачастую эритроцитов в крови, что приводит к гипоксии и нарушению обмена веществ, что в итоге формирует различные патологии организма. В зависимости от степени тяжести анемии могут быть как легкими, сильно не влияющими на состояние организма, приводящими к незначительным общим симптомам, но есть и тяжелые и выраженные анемии, приводящие к тяжелым и угрожающим жизни состояниям. Нередко анемия может провоцировать обострение различных соматических патологий, провоцирует приступы эпилепсии и, за счет снижения иммунитета, приводит к тяжелому течению инфекционных заболеваний как по типу ОРВИ, так и детских инфекций – кори, краснухи, ветрянки.
Анемия: причины
По своему происхождению анемия разделяется на несколько типов, что, по сути, и является причинными факторами. Так, анемия причины имеет следующие: хронические или острые кровопотери, в силу чего она называется постгеморрагической анемией. Кроме того, хронические потери крови приводят к потере еще и железа, и такая анемия относится также и к железодефицитной. Также дефицит железа может возникать при нехватке его с пищей или при повышенных расходах на фоне недостаточных потерь, при нарушении его всасывания из кишечника.
Может также анемия причины иметь в виде дефицита фолиевой кислоты или витамина В12, может развиваться в результате гемолиза эритроцитов в сосудистом русле или селезенке, а также становится результатом подавления красного ростка кроветворения в костном мозге. В результате всех этих влияний количество кровяных красных клеток и уровень гемоглобина в них снижаются, что приводит к нарушению доставки к тканям крови. Это грозит формированием гипоксии разной степени выраженности, от чего страдает метаболизм. На фоне гипоксии могут развиваться гипотония и головные боли, недомогание и бледность, что грозит обострением различных соматических патологий.
Связь анемии с эпилепсией
Считается, что низкий уровень гемоглобина, приводящий к резкой гипоксии тканей, может приводить к нарушению питания головного мозга кровью, что может провоцировать приступы эпилепсии. Хотя это бывает редко, но полностью отрицать такое влияние не стоит. Сама же эпилепсия относится к крайне опасным и серьезным патологиям, подробно о ней можно узнать на нашем сайте — https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/bolezni/epilepsiya/. При наличии выраженной анемии у людей с эпилепсией нужно немедленное лечение, чтобы кора головного мозга не страдала от гипоксии.
Течение детских инфекций при анемии: корь, ветрянка, краснуха
Некоторые инфекции в ряду всех инфекционных заболеваний стоят особняком, относясь к категории детских и преимущественно возникая в детском возрасте. Но возможно их развитие и у взрослых, не имеющих иммунитета к данным патологиям. Обычно эти инфекции протекают благоприятно и без осложнений, но не в случае анемии. Она приводит к угнетению работы иммунитета и ослабленности организма, что грозит формированием тяжелой ветрянки или краснухи, осложнений кори. Последняя может быть для взрослых с анемией особенно опасной – на фоне подавления иммунитета она грозит формированием пневмонии и острого бронхита, имеет тяжелое течение с выраженными сыпями и поражениями нервной системы. Подробнее о кори и ее осложнениях можно прочитать на нашем сайте — https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/bolezni/kor/. В детском возрасте корь может на фоне анемии также протекать тяжело и с осложнениями, приводя к массивной и обильной сыпи, выраженной лихорадке и сильному недомоганию, поражению респираторных органов, вплоть до легочной ткани. Это грозит детям серьезными осложнениями.