Низкий гемоглобин это дефицит железа

гемоглобин в норме а железо низкое

Если гемоглобин в норме, а железо низкое, то это означает скрытую форму железодефицитной анемии. Она может длиться годами, а при инфекции, стрессе, остром воспалительном процессе переходит в явную. Симптомы часто отсутствуют или есть общая слабость, бледность кожи, хроническая усталость, плохая переносимость физической нагрузки.

Для выявления скрытого дефицита железа назначается анализ крови на ферритин, трансферрин, сывороточное железо. Для восстановления запаса микроэлемента при небольшом уменьшении (снижен ферритин) достаточно питания с включением мясных продуктов, свежих фруктов, зелени, орехов. При существенном падении ферритина назначают препараты с железом (Сорбифер, Актиферрин, Мальтофер).

Гемоглобин в норме, а железо низкое: где искать причины

Гемоглобин по результатам анализа крови может быть в норме, а при исследовании уровня железа, особенно его запасов (ферритина) обнаруживают низкий показатель. Это означает скрытую железодефицитную анемию. В организме при этом не создается нужный резервный уровень, а все поступающее количество микроэлемента идет на текущий синтез гемоглобина.

Такие пациенты входят в группу риска развития явной анемии, потому что при любой инфекции, травме или обострении хронического воспалительного процесса у них быстро падает гемоглобин и эритроциты в крови.

Причины скрытого железодефицита

Скрытый железодефицит может быть связан с:

  • частыми кровопотерями – обильные менструации, кровоточащая язва или эрозия на слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • анальной трещиной, геморроем;
  • хроническим вялотекущим воспалением, вне зависимости от локализации (например, миндалин, желчного пузыря, почек, женских половых органов);
  • травмой, хирургической операцией, родами;
  • гемодиализом (аппаратное очищение крови) при недостаточной функции почек;
  • низкой свертываемостью крови (геморрагический диатез, врожденные болезни с недостатком тромбоцитов);
  • аутоиммунными болезнями (образуются антитела против своих тканей) – системная красная волчанка, тиреоидит, ревматоидный артрит;
  • кишечными инфекциями, воспалительным процессом в кишечнике, дисбактериозом;
  • хроническим гастритом, особенно при сниженной кислотности;
  • поражении печени – гепатит, в том числе алкогольный;
  • вегетарианским стилем питания, недоеданием, однообразными диетами;
  • опухолевым процессом.

При этом важно, что все эти болезни находятся либо в начальной стадии, либо проведено успешное лечение, так как при активном процессе гемоглобин в крови обязательно падает. Существует и наследственная предрасположенность к дефициту железа, вне заболеваний он может быть:

  • при частом донорстве;
  • у беременных, кормящих грудью;
  • у подростков и детей в период быстрого роста, недоношенных новорожденных;
  • при сильных стрессовых или физических перегрузках.

При отсутствии правильного восполнения недостатка железа развивается анемия – снижается уровень гемоглобина и эритроцитов.

Стадии скрытой железодефицитной анемии

До того, как при железодефицитной анемии начинает уменьшаться показатель гемоглобина, в организме проходят две стадии скрытого процесса:

  1. Прелатентная – уменьшен трансферрин (запас железа), но его достаточно для поддержания нормального образования эритроцитов и железосодержащего белка гемоглобина.
  2. Латентная анемия – резервы полностью истощены, ферритин низкий, нехватка транспортного (свободного) железа, низкая активность трансферрина, но уровень гемоглобина на нижней границе нормы.

Латентный (скрытый) дефицит железа не считается отдельным заболеванием, его рассматривают, как переходное состояние между нормальным составом крови и анемией. У 60% пациентов этот период имеет длительное течение – от 5 до 10 лет.

Симптомы снижения железа в крови при нормальном гемоглобине

Симптомы снижения железа в крови могут полностью отсутствовать и проявляться при нормальном гемоглобине только в период инфекции, перенапряжения или обострения сопутствующего заболевания в виде:

  • постоянной усталости;
  • общей и мышечной слабости;
  • отсутствия ощущения отдыха после 8-часового сна;
  • сердцебиения и нехватки воздуха после обычной физической нагрузки;
  • непроизвольного мочеиспускания (чаще у детей и пожилых людей);
  • сухой, шелушащейся кожи, тусклого цвета лица, ломкости ногтей, расслоения кончиков волос, усиленного выпадения;
  • трещин в уголках рта;
  • пристрастия к кислой и острой пище, необычных пищевых желаний – съесть мел, зубную пасту, бумагу, землю, грифель карандаша, лед;
  • мелькания точек перед глазами;
  • головокружения;
  • склонности к инфекционным заболеваниям;
  • пониженного фона настроения, плаксивости, раздражительности.

Все симптомы считаются неспецифическими, то есть их можно выявить и при других болезнях, не связанных с нехваткой железа.

Гемоглобин в норме, а железо повышено

Повышено железо при норме гемоглобина чаще всего при недостаточном поступлении витамина В12. Это объясняется снижением его расхода на образование новых красных клеток крови. Реже рост ионов в сыворотке вызван наследственными болезнями: талассемией (гемоглобин и эритроциты имеют неправильное строение), гемохроматозом (усиленное всасывание железа и отложение в органах).

Временное повышение железа может быть на фоне передозировки препаратов, используемых для лечения анемии, переливании крови, эритроцитарной массы. Небольшое увеличение возможно при остром воспалении печени и почек, применении женских половых гормонов, противозачаточных таблеток, иммунодепрессантов.

Железо и гемоглобин: в чем разница, это одно и то же

Гемоглобин – это белок сложного строения, который входит в состав красных клеток крови (эритроцитов), а железо с ним прочно соединено, то есть это далеко не одно и то же по химической структуре.

С точки зрения значения показателей в анализе крови очень часто они изменяются однонаправленно – при снижении железа уменьшается концентрация гемоглобина, развивается железодефицитная анемия. Но есть и болезни, протекающие с нехваткой белка эритроцитов и нормальным или повышенным уровнем железа в крови. Поэтому для постановки диагноза обычно сравнивают с нормой сразу несколько показателей, учитывают жалобы больного и данные других методов обследования.

Гемоглобин и сывороточное железо: в чем разница

Сывороточное железо – это та часть, которая не вошла в состав гемоглобина, а циркулирует в сыворотке крови (вне эритроцитов) в связанном состоянии. Для этого ионы минерала присоединяются к белку трансферрину. Он переносит железо в ту часть организма, где в нем есть потребность.

Анализ крови на сывороточное железо помогает выявить его недостаток или избыток, что важно для определения вида анемии, диагностики остроты воспалительного, инфекционного процесса.

Если низкий гемоглобин при нормальном железе

Если у пациента низкий гемоглобин, а уровень железа в крови нормальный, то это означает, что анемия не связана с железодефицитом, ее причиной может быть:

  • недостаток витамина В12, фолиевой кислоты;
  • гемолиз – ускоренное разрушение эритроцитов из-за аутоиммунных болезней, отравлений, инфекций;
  • снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз).

Как заподозрить у себя анемию при нормальном гемоглобине

Подозрение на скрытую анемию при нормальном уровне гемоглобина крови может возникать в том случае, если ранее хорошо переносимая нагрузка стала вызывать одышку и сильное сердцебиение.

Также симптомами, требующими углубленного обследования, бывает постоянная усталость, рассеянность, сложность запоминания новой информации, частые головокружения, бледность кожи. Они являются достаточным поводом для обращения к терапевту, гематологу.

Как обнаружить скрытый дефицит железа

Для того чтобы выявить недостаточный уровень железа в организме, назначают анализы крови на уровень:

  • ферритина;
  • трансферрина;
  • сывороточного железа;
  • витамина В12;
  • фолиевой кислоты;
  • общей железосвязывающей способности сыворотки.

После обнаружения дефицита железа необходим обязательный поиск причины его недостатка (рентген грудной клетки, осмотр эндоскопом желудка, кишечника, УЗИ, томография). Женщинам показан осмотр гинеколога. Если по результатам такой диагностики выявить фоновое заболевание не удается, то проводят пункцию костного мозга.

Чем восстановить уровень железа

Если запас железа в виде ферритина только немного ниже нормы, то поможет диета:

  • мясные продукты: печень, говядина, телятина;
  • птица: утка, индейка;
  • морепродукты: мидии, креветки;
  • фрукты и ягоды с аскорбиновой кислотой – цитрусовые, гранат, плоды шиповника, клубника;
  • сухофрукты: изюм, чернослив;
  • гречневая, овсяная каша;
  • орехи, свежая зелень.

Важно не сочетать в один прием пищи железосодержащие продукты с молочными, чаем, кофе, шоколадом.

При существенном падении ферритина восстановить запас железа только питанием не получится, назначают таблетки Мальтофер, Сорбифер, Актиферрин на 2-3 месяца, а после нормализации показателей переходят на поддерживающие дозы не менее чем на полгода.

Гемоглобин в норме, а железо снижено при скрытой форме анемии, ее обнаружить можно при биохимическом исследовании показателей обмена. Для восстановления запасов минерала необходимо правильное питание, иногда назначают и препараты железа.

Источник

Столкнувшись с серьезной проблемой недостатка железа в организме и, как следствие, низкого гемоглобина, перерыла кучу литературы, сайтов, инструкций к фармацевтическим препаратам, дабы для начала пролить свет на этот вопрос и, разумеется, решить. Но не все оказалось так просто. Быстро повысить гемоглобин, как обещали купленные препараты европейских производителей на основе железа, оказалось очень даже проблематично:(

Быстро повысить гемоглобин: так ли опасен дефицит железа и ЧЕМ?

Остановлюсь подробнее на том, почему проблему надо решать безотлагательно, и чем чревата нехватка железа и низкий уровень гемоглобина.

На самом деле проблема эта крайне серьезна, что я и ощутила на себе. Недостаток железа, который ведет к снижению уровня гемоглобина и развитию анемии, сказывается на работе многих органов и систем.

Пожалуй, одна из важнейших функций железа – участие в процессе кроветворения. Ежедневно костный мозг должен продуцировать 170 миллиардов эритроцитов, а это становится невозможным без участия железа.

Белок, отвечающий за транспортировку кислорода в крови человека, – гемоглобин. Вследствие недостаточно интенсивного кроветворения, уровень гемоглобина значительно понижается, от кислородного голодания страдает мозг. Для детей это особенно опасно, так как снижаются их умственные способности. Для беременных женщин – огромная угроза кислородного голодания ребенка в утробе. Постоянный упадок сил, пониженное артериальное давление, головокружение и слабость – вот те симптомы, которые испытывают люди при недостатке железа.

Ощутимый удар наносится и по иммунной системе, ведь железо участвует в процессе фагоцитоза, а значит, лишь при достаточном количестве этого микроэлемента в организме можно говорить об иммунитете как таковом: ослабленный организм не способен бороться с простудами, которые приобретают затяжной характер, как следствие, случаются осложнения.

Также железо регулирует работу щитовидной железы (опять же, не хватает железа – гормоны синтезируются не в том количестве и происходит «сбой», ухудшается обмен веществ), оказывает существенное влияние на состояние волос и ногтей, участвует в процессах регенерации тканей, контролирует обмен холестерина и способствует нейтрализации токсичных веществ, которые попадают в организм.

Особую опасность выше перечисленные моменты представляют для беременных, чей иммунитет и так ослаблен, и организм работает на пределе в связи с увеличением объема крови, роста плаценты и плода. Соответственно, и железа требуется больше. Его дефицит ни в коем случае нельзя игнорировать – под угрозой жизнь малыша. Также в группе риска кормящие мамы, пожилые люди и те, кто перенес операции, большие кровопотери.

Поэтому, согласитесь, роль железа в организме трудно переоценить – это действительно один из самых важных для человека элементов. И устранять его дефицит нужно обязательно и незамедлительно, пока это не привело к серьезным последствиям.

Быстро повысить гемоглобин: как правильно подобрать железосодержащий препарат

По данным медицинской статистики, как минимум 80% людей недополучают железо хронически, и долгое время состояние это является скрытым, в результате развивается кислородное голодание, главный удар приходится на головной мозг и сердце, также нарушается нормальная работа клеток, тканей и других органов.

Не секрет, что для профилактики дефицита железа рекомендуется употреблять как можно больше железосодержащих продуктов. Это, прежде всего, печень (свиная), морская капуста, гречка, сухофрукты, телятина, бобовые. Чуть ниже я приведу таблицу содержания железа (в мг) на 100 г, которая развенчает многие мифы о некоторых продуктах «богатых железом».

Но сначала немного обращусь к цифрам. В организме взрослого человека количество железа колеблется в пределах 3,5-5 г. 65-70% его приходится на кроветворение, 4% – на железосодержащие ферменты и около 25% откладываются про запас в печени. Также каждый день мы теряем 1-2 мг (женщины в период менструаций намного больше, 15-30 мг). С пищей же, если говорить о сбалансированном питании, ежедневно поступает в среднем 10-15 мг железа, и только 10-15% от этого количества мы способны усвоить. Получается, в лучшем случае мы получаем с едой 1-2 мг микроэлемента, представляете??? Конечно, это ничтожно мало. И суммарно с таким раскладом мы так или иначе будем «в минусе». Поэтому надо либо пересматривать рацион (в пользу железосодержащих продуктов), либо дополнительно принимать медицинские препараты железа.

Но как твердят все врачи: дефицит железа, если он есть, НЕ восполняется этим элементом, получаемым из пищи. Схема, описанная выше, работает только на поддержание, если в организме и так все хорошо.

Из этого следует, что восполнять железодефицит нужно при помощи специальных препаратов, которые принимаются курсами по 2-3 месяца 2 раза в год. Но другой вопрос (или уже третий:) – не все препараты усваиваются одинаково хорошо, имеет значения тип соли, с которой железо образует (или не образует) устойчивую форму: обычное железо усваивается на 0.5-2%, карбонат железа – на 6-10%, глюконат железа – на 17-25%. Хочется верить, что производитель (и врач, назначающий препарат!) учитывает эти цифры, подбирая дозировку.

Также играет роль и валентность железа в соединении (обещаю, в дебри химии больше не полезем:). Так, 2-х валентные соли быстрей и эффективней абсорбируются, чем 3-х валентные солевые соединения, которые еще проходят процедуру восстановления, а потом только происходит их частичное всасывание. Увы, я всего этого не знала, когда покупала назначенный врачом(!) препарат, отсюда практически полное отсутствие эффекта.

Также известно, что органические соли железа (глюконат железа) отличаются более высокой усвояемостью и лучшей переносимостью по сравнению с неорганическими, за счет более высокой физиологичности*. Учитывайте все эти факторы, выбирая железо для себя; ведь порой даже врачи не разбираются особо, какие таблетки подобрать тому или иному человеку. Позаботьтесь о себе сами!

*Исходя из этих параметров, лучшим препаратом, который я нашла для себя и проверила в действии, оказался 21st Century. Намного эффективней европейских аналогов (результат был после 2 недель приема) и в разы дешевле!

Что касается суточной нормы железа, у мужчин она равна 10 мг, у женщин – 18 мг (у беременных – 20 мг, у кормящих – 25 мг). Отдельной категорией я бы выделила спортсменов и прочих «фитнесистов»: их потребность в железе также крайне велика (20-30 мг) в связи с интенсивными физическими нагрузками. Впрочем, если вы даже не профессиональный спортсмен, но ведете активный образ жизни и посещаете тренажерный зал 2-3 раза в неделю, задумайтесь на эту тему! При этом необходимо знать, что степень усвоения железа из продуктов животного происхождения куда выше, нежели из растительного.

Резюмируя, повторюсь: устранить дефицит железа и быстро повысить гемоглобин можно только с помощью специальных препаратов. К слову, продаваемые в наших аптеках меня результатом не порадовали (разумеется, речь об импортных) – стоят бешеных денег, а эффективность сомнительная, увы.

Да, также отмечу, что все препараты железа рекомендуется употреблять с аскорбиновой кислотой или пищей, богатой витамином С, так усвояемость гораздо лучше. Также способствуют усвоению фолиевая кислота и витамин В12.

Быстро повысить гемоглобин: таблица железосодержащих продуктов

Ниже я приведу список продуктов с наиболее высоким содержанием железа (учтите, это усредненные значения, в разных источниках они немного отличаются). Также вы можете скачать эту памятку себе на компьютер, чтобы была под рукой. Так вы будете знать наверняка, что нужно съесть, чтобы не допустить дефицита железа, и какой диеты стоит придерживаться, чтобы быстро повысить гемоглобин (вкупе с правильно подобранным медицинским препаратом).

Итак, содержание железа (в мг) на 100 г продукта

Для удобства – по убыванию:

  • Халва тахинная (кунжутная) – 50;
  • Халва подсолнечная – 33;
  • Печень свиная – 19-20;
  • Морская капуста – 16;
  • Яблоки сушеные – 15;
  • Чернослив – 13;
  • Курага – 12;
  • Какао-порошок – 12;
  • Чечевица (в сухом виде) – 12;
  • Печень говяжья – 9;
  • Черника – 8;
  • Крупа гречневая (в сухом виде) – 7-8;
  • Фасоль (в сухом виде) – 6;
  • Яичный желток – 5,8;
  • Язык говяжий – 5;
  • Миндаль – 5;
  • Крупа овсяная (в сухом виде)– 4,3;
  • Персики – 4,1;
  • Мясо кролика – 3,3;
  • Шпинат – 3,3;
  • Фундук, грецкий орех – 3-4;
  • Говядина – 3;
  • Яблоки – 2,2;
  • Смородина черная – 2,1;
  • Скумбрия – 1,7-2.

Вот, пожалуй, основной список продуктов, которые реально включать в ежедневный рацион. Кстати, про печень: если вы ее не очень любите, попробуйте приготовить нежнейшее суфле из нее (в оригинальном исполнении я использовала куриную, но, заменив печень на свиную, вкус ничуть не пострадает) и не забудьте добавить ароматные травы!

Я, правда, была немного удивлена, узнав, что в свиной печени железа в 2 раза больше, чем в говяжьей (думала, наоборот), а в самой говядине и того меньше – всего 3 мг. Зато меня как любителя рыбы порадовало содержание железа в скумбрии (ее, кстати, очень вкусно запекать в духовке с травами (розмарином, тимьяном) и лимоном) или готовить на мангале на даче.

Наверное, вы спросите, почему же в списке нет граната, ведь так часто ему приписывают огромное содержание железа. Судите сами – на 100 г мякоти плода приходится 0,78 мг железа. Не самое богатое железом яство, согласитесь?:) В огурцах и того больше – 0,9 мг:)

В общем, мой совет таков: старайтесь питаться максимально разнообразно. Мясо, птица, печень, рыба, не забывайте включать в рацион бобовые, орехи, морскую капусту, не пренебрегайте зеленью и, конечно, ешьте больше овощей и фруктов. Ну а если проблема уже стоит остро и надо быстро повысить гемоглобин, обязательно пейте железосодержащие препараты!

Будьте здоровы!

Источник