Низкий гемоглобин на ранних сроках

«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.

Узнать стоимость…

Беременность — это период радостного ожидания встречи с малышом. Однако часто это время омрачается не слишком хорошим самочувствием будущей мамы. Токсикоз, недостаток кальция, витаминов, гестозы — это неполный перечень возможных осложнений течения беременности. Одной из самых частых патологий становится резкое снижение уровня гемоглобина. Оно может привести к серьезным нарушениям состояния здоровья будущей матери и ее ребенка.

Что же такое гемоглобин и почему он так важен? Из-за чего его содержание в организме беременной может понижаться и повышаться? Как распознать анемию и как от нее избавиться — все эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Гемоглобин и беременность

Гемоглобин — это железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов. Именно он отвечает за доставку кислорода к каждой клеточке тела и за «утилизацию» углекислого газа.

Кстати
Одна молекула гемоглобина содержит четыре атома железа. На долю такого железа в крови приходится около 65% от содержания этого элемента в организме. Это около 1,8–3,2 г.

Во время беременности расход железа значительно повышается. Растет плацента, развивается плод, образуется большое количество новых сосудов, у ребенка начинают формироваться собственные клетки крови. Начиная с 16–18-й недели беременности, почти на 40–50%[1] увеличивается объем плазмы крови в организме матери. А количество эритроцитов при этом повышается только на 25%. В результате кровь становится более «разбавленной» и уровень гемоглобина падает. В течение всей беременности до 1300 мг железа идет на обеспечение растущего организма, плаценты и всей системы, обеспечивающей его жизнедеятельность. А потребность самой беременной женщины возрастает до 5,6–6 мг железа в сутки.

Уровень гемоглобина при беременности понижается практически у каждой женщины. И примерно у 1/3 из них развивается анемия из-за недостатка железа.

Уровень гемоглобина определяют при проведении общего анализа крови. Его назначают в первом триместре при постановке беременной на учет, в 16–20 недель, 24–28 недель и 32–36 недель. Если в анализе были выявлены отклонения, его могут провести повторно. Врач также может назначить определение уровня сывороточного железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки.

Анализ позволяет определить количество гемоглобина, цветовой показатель, количество эритроцитов и гематокрит — количество клеток крови по отношению к ее жидкой части. Снижение всех этих показателей говорит об анемии.

Норма гемоглобина при беременности

Как мы уже говорили, во время беременности границы нормальных значений гемоглобина немного смещаются.

Нормы содержания гемоглобина[2]:

  • у небеременной женщины —115-152 (среднее — 139) г/л;
  • в 1-м триместре — 112–165 (среднее — 131) г/л;
  • во 2-м триместре — 108–144 (среднее — 120) г/л;
  • в 3-м триместре 110–140 (среднее — 112) г/л.

Из-за прекращения менструальных кровотечений гемоглобин в крови беременной может незначительно повыситься в 1-м триместре. Во 2-м триместре большое количество железа уходит на обеспечение кровью матки и развивающегося плода, объем крови увеличивается быстрее, чем количество красных кровяных телец. В 3-м триместре ситуация сохраняется: увеличение объема крови достигает максимума примерно к 32 неделям.

Если гемоглобин высокий…

Повышение уровня гемоглобина во время беременности диагностируется редко, и обычно это временное явление. Например, гемоглобин может быть более высоким после отравлений, в жаркую погоду или при недостаточном употреблении воды. Также гемоглобин может повышаться из-за стрессов или физической нагрузки.

Для коррекции незначительно повышенного уровня гемоглобина при беременности достаточно соблюдать питьевой режим, избегать стрессов, физических и эмоциональных нагрузок.

Гемоглобин больше 150–160 г/л может говорить о серьезных заболеваниях. Для того чтобы понять причину такого состояния, нужно пройти полное обследование.

Признаки и причины анемии

Снижение уровня гемоглобина при беременности происходит из-за того, что потребность в этом элементе значительно превышает его поступление. Негативно может повлиять однообразное или недостаточное питание, диеты, недостаток определенных витаминов и микроэлементов, малое количество животного белка в рационе. Дополнительными факторами риска являются заболевания кишечника, токсикоз, гестоз, болезни почек и печени.

Степень анемии определяют по результатам анализа крови[3]:

  • При умеренной анемии уровень гемоглобина составляет 70–109 г/л, гематокрит 24–37%, количество эритроцитов — 2,5–3,9*1012;
  • Тяжелая анемия развивается, когда гемоглобин опускается до 40–69 г/л, гематокрит составляет 13–23%, количество эритроцитов — 1,5–2,5*1012;
  • При очень тяжелой анемии гемоглобин опускается ниже 40 г/л, гематокрит — менее 13%, а эритроциты — менее 1,5*1012.

Проявлениями клинически выраженной анемии могут быть:

  • слабость, вялость;
  • ломкость ногтей, проблемы с волосами;
  • бледность;
  • изменение вкуса, пристрастие к необычным запахам;
  • сердцебиение, боль в груди, одышка.

Чем опасен низкий гемоглобин при беременности

При недостатке гемоглобина и развитии железодефицитной анемии в организме матери происходят серьезные изменения:

  • иммунитет снижается пропорционально тяжести анемии;
  • появляются признаки нарушения свертываемости крови;
  • на 40% увеличивается риск гестоза;
  • в 1,5 раза увеличивается риск токсикоза;
  • развивается плацентарная недостаточность;
  • развивается гипоксия плода;
  • на 15–42% чаще происходят преждевременные роды;
  • на 8–9% чаще случаются выкидыши;
  • увеличивается вероятность развития кровотечения во время или после родов;
  • чаще наблюдается слабость родовой деятельности;
  • родившиеся дети хуже набирают массу тела;
  • гнойно-септические заболевания новорожденных развиваются в 2,2 раза чаще.

Ребенок до 2 лет на 70% обеспечивается железом именно от матери. Низкий гемоглобин при беременности приводит к серьезным последствиям для ребенка, напрямую отражается на его здоровье и правильном развитии. Поэтому так важно полноценно обеспечить организм беременной женщины этим микроэлементом.

Как повысить гемоглобин: рекомендации при беременности

Полноценное питание может устранить скрытый железодефицит и повысить уровень гемоглобина во время беременности. Для его синтеза нужно употреблять белковую пищу животного происхождения. Именно в ней содержится полный набор аминокислот, которые необходимы организму человека.

Железо в мясе обладает более высокой биодоступностью по сравнению с другими пищевыми продуктами. Из мяса человек может усвоить около 6% этого микроэлемента, в то время как из растительных продуктов — только 0,2%[5].

Питание должно быть разнообразным. Оно должно содержать большое количество витаминов и минералов, которые улучшают усвоение железа, стимулируют выработку гемоглобина и снижают выраженность анемии.

Продуктами, которые повышают гемоглобин при беременности, считаются:

  • говядина;
  • грибы;
  • печень;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • гречка;
  • бобовые;
  • зелень;
  • орехи.

Многие витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах, помогают усвоению железа и играют роль в кроветворении. Эти же микроэлементы стали добавлять в препараты железа для того, чтобы улучшить их биодоступность и усилить эффект:

  • витамин С улучшает всасывание железа;
  • витамин В12 улучшает состояние при В12-дефицитных анемиях;
  • фолиевая кислота хорошо влияет на состояние репродуктивной системы женщины;
  • медь улучшает всасывание железа, оказывает антиоксидантное действие;
  • марганец улучшает синтез гемоглобина и является антиоксидантом.
Читайте также:  Продукты понижающие гемоглобин в крови быстро

В форме таблеток и капсул выпускают множество препаратов с содержанием железа. Их удобно применять, у них достаточно высокая биодоступность, а внешняя оболочка маскирует неприятный вкус солей железа. Недостатки такой формы выпуска — невозможность разделить дозу препарата и иногда побочные эффекты. Из таблетки сразу высвобождается большое количество железа, которое негативно влияет на слизистую оболочку кишечника. Таблетки с медленным высвобождением железа переносятся лучше. Их удобно применять, но биодоступность у них ниже и зависит от приема пищи[6].

Препараты железа в виде сиропа или раствора лучше всасываются и хорошо переносятся. Дневную дозу можно разделить и, например, развести в любимом соке. Стоит помнить, что эти препараты могут окрасить эмаль зубов, поэтому лучше принимать их с помощью трубочки.

Есть у препаратов железа и свои недостатки. Не все они хорошо переносятся, особенно в период беременности. К частым побочным эффектам железосодержащих лекарств относятся запоры, тошнота, диарея, рвота и боли в животе. С учетом того, что беременная женщина и так склонна к запорам и тошноте, терапия может превратиться в не слишком приятный процесс.

В любом случае пищевые добавки позволяют более мягко восстановить уровень гемоглобина, минимизируя побочные проявления приема соединений железа. Конечно, не стоит рассчитывать на БАДы как на панацею: при выраженной анемии без лекарств не обойтись. Но прием таких добавок одновременно с коррекцией питания помогает при скрытом дефиците железа и служит профилактикой развития анемии.

В «Национальном руководстве по акушерству» в качестве немедикаментозных средств поддержания уровня железа в крови рекомендован прием специализированных пищевых добавок, в том числе гематогена. Этот БАД содержит большое количество черного пищевого альбумина — специальным образом обработанного белка с высоким содержанием железа. Кроме гематогена существуют препараты в виде тоников и растворимых коктейлей, содержащие железо в биодоступной форме.

Железо — один из важнейших элементов для организма беременной женщины. Недостаток железа может негативно повлиять как на здоровье матери, так и на здоровье развивающегося плода. Чтобы предотвратить анемию, необходимо следить за питанием, принимать пищевые добавки и своевременно сдавать все анализы. Если избежать развития анемии не удалось — нужно обратиться к врачу и подобрать индивидуальное лечение железосодержащими препаратами.

Источник

Низкий гемоглобин на ранних сроках

В ожидании малыша женский организм подвергается настоящим испытаниям. Все системы начинают работать в усиленном режиме, чтобы обеспечить потребности, как для будущей матери, так и для ее малыша.

Ребенку, растущему в утробе женщины, требуются питательные вещества, которые он черпает из организма своей матери. Поэтому такое заболевание, как анемия, довольно часто развивается у беременных.

Патология возникает в результате снижения уровня гемоглобина. Такое состояние может возникнуть самостоятельно либо как осложнение на фоне другого заболевания. Анемия — опасная болезнь, и, в первую очередь, это касается нормального развития плода. Женский организм из-за низкого уровня гемоглобина тоже испытывает значительный ущерб.

Анемия: что это за болезнь?

Заболевание крови характеризуется сниженным количеством красных клеток — эритроцитов. При нормальном состоянии здоровья норма составляет 120 г/л.

Однако во время беременности нормальным считается 110 г/л, так как женский организм расходует дополнительные ресурсы на полноценное развитие плода.

Если показатели ниже нормы, тогда речь идет о заболевании крови — анемии или малокровии. В медицине выделяют три степени болезни:

  1. Легкая форма (109-90 г/л).
  2. Средняя форма (89-70 г/л).
  3. Тяжелая форма (от 69 г/л и ниже).

Обследование крови в период беременности — обязательная процедура. Показатели гемоглобина рассматриваются, исходя из срока и наличия сопутствующих патологических нарушений.

Причины низкого уровня гемоглобина при беременности

В первые месяцы гемоглобин может иметь незначительные отклонения от нормы. В таком случае пациентки со средней формой анемии должны находиться под постоянным наблюдением врача.

В группу риска входят:

  1. Женщины, у которых имеются хронические патологии (гепатит, воспаление почечной системы, гельминтоз, болезни желудочно-кишечного тракта: язва, гастрит).
  2. Беременные, которые придерживаются диетического питания либо питаются неправильно. В основном к таким относятся любители вегетарианской кухни либо женщины, страдающие анорексией.
  3. Пациентки, имеющие проблемы со свертываемостью крови.
  4. Женщины, у которых осложненный акушерско-гинекологический анамнез (выкидыши, аборты, кровотечение).
  5. Беременные, которые ожидают двойню, тройню и т.д.
  6. Пациентки с поздним токсикозом (во второй половине беременности).
  7. Женщины в положении в возрасте 18-32 лет.

Последние месяцы беременности характеризуются усиленной циркуляцией крови, поэтому уровень гемоглобина становится ниже нормы. Именно поэтому возрастает число беременных с диагнозом анемия.

Симптоматика анемии во время беременности

При клиническом течении заболевания характерные признаки могут отсутствовать, а любые незначительные изменения женщины списывают на беременность. Однако при тяжелой степени малокровия симптоматика будет иметь ярко выраженное проявление. Основными признаками низкого гемоглобина являются:

  • бледный цвет кожного покрова и слизистых оболочек;
  • общая слабость;
  • заеды в угловой части губ;
  • нарушение вкусовых ощущений;
  • тахикардия;
  • учащенное и затрудненное дыхание;
  • боли за грудиной.

Чем опасен низкий уровень гемоглобина при беременности?

В первом триместре беременности происходит формирование плаценты, при анемии данный процесс может иметь неправильное развитие. Отклонения от нормы может спровоцировать ее недоразвитость либо неправильное (низкое) расположение. Все эти факторы могут стать причиной выкидыша, кровотечения либо кислородного голодания ребенка.

Также одним из осложнений анемии является гипотония (или расслабление маточных мышц), которая сопровождается слабой родовой деятельностью. Такое заболевание чревато серьезным послеродовым осложнением — кровотечением.

Кроме того, малыш, мама которого во время беременности страдала анемией, может иметь множество проблем со здоровьем после рождения:

  • маленький вес;
  • недоразвитость вследствие кислородного голодания;
  • проблемы с дыхательной системой;
  • отставание в плане физического и интеллектуального развития.

Диагностировать заболевание можно с помощью общего анализа крови, в котором учитываются уровень гемоглобина и эритроцитов, цветовой показатель и количество сывороточного железа.

Как нормализовать уровень гемоглобина?

Если во время беременности у вас возникли проблемы с гемоглобином, тогда наблюдение у врача обязательно. В тяжелых случаях либо при появлении осложнений назначается обследование у гематолога.

В основном уровень гемоглобина повышают с помощью специальной диетотерапии, которая содержит максимальное количество железа и белка. В питательный рацион беременной женщины должны входить следующие продукты:

  • говяжье мясо и печень;
  • рыбная продукция;
  • крупы;
  • зелень (салат, шпинат).

Лечение лекарственными препаратами состоит из нескольких этапов. Во-первых, необходимо нормализовать показатели гемоглобина, для этого беременным назначается железо.

В профилактических целях женщине назначают прием железа и фолиевой кислоты. При сниженном уровне гемоглобина дозировку первого элемента увеличивают вдвое. Таблетированные и внутривенные препараты назначаются при особо тяжелых формах анемии.

Читайте также:  Какие продукты нужно кушать при пониженном гемоглобине

Профилактика

Женщина в положении несет двойную ответственность: за себя и будущего малыша. Поэтому ей необходимо подумать о том, как можно предотвратить проблемы со здоровьем.

При проведении правильных профилактических мероприятий можно избежать железодефицитной анемии.

Во-первых, беременная должна вести здоровый образ жизни и чаще бывать на свежем воздухе.

Во-вторых, сбалансированное питание. Продукты, входящие в ежедневное меню женщин в положении, должны содержать все необходимые полезные вещества и микроэлементы.

Очень важно, чтобы женщины позаботились о своем здоровье до беременности. Другими словами, если вам диагностировали анемию, то лечение лучше проводить до зачатия. В ином случае вам на протяжении всей беременности придется принимать препараты, содержащие железо.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник

Гемоглобин на ранних сроках беременности

Гемоглобин входи в состав эритроцитов и обеспечивает транспорт кислорода и углекислого газа. Без этого невозможно дыхание и жизнь человека. Гемоглобин придает ярко красную окраску эритроцитам за счет содержащегося в нем железа.

Нормальные его значения колеблются от 110 г/л до 160 г/л в зависимости от пола, возраста, состояния организма. Часто гемоглобин на ранних сроках беременности начинает падать, порою сложно удержать его необходимый уровень. Что делать, если показатели не в норме при вынашивании малыша, насколько это опасно?

Показатели в норме

В норме нижняя граница гемоглобина у беременных женщин в течение всего периода вынашивания – 110 г/л, верхняя – 140 г/л. Но его значения могут несколько колебаться. Выглядит это следующим образом:

  • Уже в первом триместре происходит физиологическое разведение крови за счет скопления жидкости в организме беременной женщины. Соответственно, количество гемоглобина не меняется, а происходит лишь незначительное снижение его концентрации. Именно этим объясняется то, что для женщин небеременных нижняя норма – 120 г/л, а при вынашивании – 110 г/л в первом триместре.
  • После 12 недель все эти процессы набирают обороты. В то же время запасы железа и скорость образования эритроцитов уменьшаются. В результате физиологическим считается снижение гемоглобина до 105 г/л, данное состояние еще не относится к анемии.
  • В третьем триместре, начиная с 30 недель, происходит усиленная выработка эритроцитов в связи с возможной кровопотерей во время родов. Так организм осуществляет подготовку к предстоящему важному событию. И вновь нормальные показания гемоглобина возрастают до 110 г/л.

При определении необходимости антианемической терапии следует учитывать некоторые привычки женщины. Например, курит она или нет. Дело в том, что нормальные показатели гемоглобина могут отличаться еще и в индивидуальном порядке. Так, для всех курящих норму необходимо поднять на 0,3 процента, так как в их организме сформировано состояние хронической гипоксии и уровень гемоглобина выше, нежели у ведущих здоровый образ жизни женщин.

По уровню гемоглобина определяется степень анемии. Если показания в пределах 110 — 90 г/л – легкая степень, 70 — 90 г/л – средняя и ниже 70 г/л – тяжелая.

Отклонения и причины их появления

Во время беременности часто приходится сталкиваться с различными отклонениями в показателях крови, в том числе уровне гемоглобина. В 90% случаев это снижение его содержания, что вызывает анемию. Но также возможно развитие и более серьезных нарушений.

Высокий уровень и его угроза

Верхние нормальные показатели гемоглобина при беременности не должны превышать 140 г/л. Следующие состояния могут приводить к превышению уровня:

  • Даже в норме гемоглобин может быть больше 140 г/л, если женщина постоянно проживает в горном районе. В таких условиях всегда есть дефицит кислорода, поэтому организм приспосабливается и увеличивает уровень. Необходимо это учитывать.
  • В случае, если беременная в прошлом спортсменка, для которой были характерны монотонные и длительные нагрузки, также верхняя граница нормы будет смещена вверх.
  • Во время сильной жары, если женщина не употребляет достаточное количество жидкости, происходит сгущение крови, что увеличивает долю гемоглобина в ней.
  • То же может происходить при сильной рвоте в период токсикоза, а также при кишечных инфекциях, сопровождающихся еще и жидким стулом. В таких ситуациях очень важно возобновлять потери жидкости.
  • Если у женщины сахарный диабет, то также часто можно наблюдать более высокие показатели гемоглобина. Это компенсаторные реакции на обменные нарушения.
  • Неконтролируемый прием мочегонных лекарственных средств выводит жидкость, приводя к искусственному увеличению гемоглобина.
  • Если есть болезнь Вакеза. При данной патологии происходит неконтролируемое образование эритроцитов в крови, соответственно, увеличивается и содержание гемоглобина. Характерен постоянно красный цвет лица, одновременное повышение давления и некоторые другие симптомы.
  • При чрезмерном употреблении витаминных комплексов с железом также может усиленно синтезироваться гемоглобин.

Если высокий уровень гемоглобина связан с физиологическим приспособлением к условиям жизни (проживание в горной местности, повышенные физические нагрузки и т.п.), женщина не будет испытывать никаких симптомов, для нее это будут нормальные показатели.

При патологическом повышении этого показателя в крови женщину, в том числе во время беременности, могут беспокоить головные боли, повышение артериального давления. Кожный покров и слизистые приобретает желтый оттенок, так как при высоком уровне гемоглобина разрушается его также больше, и организм не успевает утилизировать все метаболиты. Вследствие этого же происходит потемнение мест физиологических складок.

Но наиболее опасен тот факт, что высокий гемоглобин влечет за собой увеличение уровня эритроцитов. А это повышает в разы вероятность образования тромбов и осложнений, связанных с ними: риск тромбоэмболии легочной артерии или попадания этого кровяного сгустка в сосуды плаценты с некрозом и неблагоприятными последствиями для плода вплоть до внутриутробной гибели.

Перепады артериального давления могут спровоцировать гестоз в конце беременности, а также нарушение поступления питательных веществ и кислорода к развивающемуся малышу, что приведет к патологии плаценты и стрессу у плода.

Низкий гемоглобин и возможные проблемы

Снижение уровня гемоглобина ниже 110 г/л в первом и третьем триместрах, 105 г/л – во втором являются одним из признаков анемии. Данное состояние может возникать по нескольким причинам:

  • Недостаток количества железа в организме беременной женщины. Дело в том, что потребности в этом микроэлементе у девушки до зачатия приблизительно 15 — 18 мг/сутки. А с наступлением беременности потребность возрастает в 2 — 2,5 раза. Если запасов железа в организме не было, он сначала начинает поступать из миоглобина (входит в состав мышечных волокон), а впоследствии просто снижаются темпы образования гемоглобина и, соответственно, эритроцитов.
  • Если беременность сопровождается постоянной кровопотерей, например, при угрозе выкидыша и кровянистых выделениях. Постоянные мажущие или однократные, но обильные, они могут приводить к значимому снижению уровня гемоглобина в крови. Часто данное осложнение развивается при краевом и центральном предлежании плаценты и некоторых других состояниях.
  • Анемия может возникать при недостаточном поступлении железа с пищей, особенно при вегетарианстве и других ограничениях в мясе. Также дефицит некоторых витаминов, таких как В12, фолиевая кислота и другие, нарушает усвоение данного микроэлемента.
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит, колит и подобные могут приводить к недостаточному усвоению железа, который поступает с пищей.
  • При уменьшении образования эритроцитов в костном мозге снижается и уровень гемоглобина в крови. Это происходит по различным причинам: при приеме некоторых лекарственных средств, угнетающих кроветворение (цитостатики и т.п.), при онкологической патологии (лейкоз и рак других локализаций) и других серьезных заболеваниях.
  • При хронической почечной недостаточности. Происходит это вследствие уменьшения выработки эритропоэтина, который активирует синтез эритроцитов и гемоглобина.
  • Во время инфекционных заболеваниях, что вызывается действием токсинов патогенных микроорганизмов и также вследствие приема различных лекарств. Возникает анемия воспаления, степень которой уменьшается, или она даже исчезает после выздоровления.
  • Некоторые наследственные заболевания крови, такие как серповидноклеточная анемия и подобные ей приводят к изначально низкому уровню гемоглобина. Впервые это может констатироваться только во время вынашивания.
Читайте также:  Как за один день повысить уровень гемоглобина

Низкий гемоглобин на ранних сроках беременности обусловлен в 80% случаев алиментарным фактором и недостаточными запасами железа еще до зачатия.

В зависимости от степени анемии будет и клиническая картина. Так, при хронической форме и незначительном снижении гемоглобина женщина может не ощущать никаких симптомов. При усугублении состояния возникает слабость, вялость, повышенная утомляемость, бледность кожи и слизистых, снижается давление, а пульс возрастает. Появляется одышка, иногда головокружения и т.п.

Анемия – серьезная патология во время беременности. Вследствие недостатка гемоглобина возникает состояние хронической гипоксии, в том числе у плода. Как результат, происходит задержка его развития, появляется фетоплацентарная недостаточность различной степени. После рождения у детей, чьи мамы страдали анемией во время беременности, повышен риск инфекционных осложнений, у них медленнее заживает пупочная ранка, больше по времени может протекать физиологическая желтуха новорожденных.

Также есть исследования, утверждающие, что уровень интеллекта и психомоторного развития у таких деток, а также реактивность иммунитета ниже по сравнению со здоровыми.

Итак, беременные со сниженным гемоглобином входят в группы риска по развитию фетоплацентарной недостаточности, кровотечению в родах и в раннем периоде после них, невынашиванию и гнойно-септическим осложнениям.

Смотрите на видео об анемии при беременности:

Профилактика

Если женщина планирует беременность, то необходимо в обязательном порядке уточнить еще до зачатия уровень гемоглобина в крови. В случае выявления патологии следует выяснить причины, а затем провести лечение.

Важно определение запасов железа в организме. С этой целью проводится анализ на связанное и свободное железо в крови. Так, даже при нормальных показателях эритроцитов и гемоглобина эти значения могут быть снижены, что резко повышает риск развития анемии при беременности.

Профилактика снижения гемоглобина состоит в следующем:

  • Предгравидарная подготовка женщин, которая включает в себя не только гинекологическое обследование, но и клинико-лабораторное. В обязательном порядке это общий анализ крови, сывороточное железо связанное и свободное. При выявлении скрытой железодефицитной анемии следует проводить профилактику комплексными препаратами, не дожидаясь снижения гемоглобина.
  • Своевременное лечение патологии половых органов, так как обильные менструации при миоме матки, полипах способствуют развитию анемических состояний. А на этом фоне может возникать и беременность.
  • Сбалансированное питание как до, так и во время беременности. Рацион женщин следует обогащать красным мясом, есть печень и другие субпродукты, гречку, чечевицу, а также все фрукты и овощи красного цвета. Чтобы поступающее в организм железо всасывалось в кровь, необходимо достаточное содержание в продуктах питания витамина С, В12, фолиевой кислоты и других активных веществ.
  • Умеренные физические нагрузки до беременности увеличат запасы железа в организме, и вероятность снижения гемоглобина во время вынашивания будет в разы меньше.
  • Компенсация всей имеющейся хронической патологии, в особенности связанной с желудочно-кишечным трактом (гастриты, язвы, колиты и другие), а также с обменными процессами (сахарный диабет, метаболический синдром и т.п.).

Лечение

Лечение анемии зависит от ее степени и выраженности клинических симптомов. Во время беременности проводится терапия не только для повышения уровня гемоглобина, но и для компенсации возможных нарушений со стороны плода. Последняя включает в себя метаболическое лечение, средства по улучшению микроциркуляции, витаминотерапия и другие. Важно найти первопричину развития анемии, а затем уже проводить необходимые мероприятия по улучшению показателей.

Можно ли принимать железосодержащие добавки

Многие женщины, узнав об снижении гемоглобина, уверены в том, что справиться с состоянием можно только диетой, обогащенной витаминами и микроэлементами, в частности, железом. Но опыт и многочисленные наблюдения доказывают обратное. Основные принципы терапии снижения уровня гемоглобина при беременности:

  • Лечение следует начинать даже при нормальном показателе, если уровень сывороточного железа ниже 30 — 40 мкмоль/л. Такое состояние называется латентной железодефицитной анемией.
  • В комплекс лечения обязательно следует включать препараты железа, лучше двухвалентного. Дополнительно можно рекомендовать прием витаминов А, Е, С, группы В, но это не может быть единственной терапией.
  • Предпочтение следует отдавать препаратам для перорального приема. Переливание компонентов крови необходимо проводить при беременности только по угрожающим жизни состояниям и снижении гемоглобина ниже 70 г/л. Инъекционные формы препаратов железа также лучше использовать уже в послеродовом периоде.
  • Даже при нормальных показателях гемоглобина крови следует продолжать лечение. Медикаментозную терапию можно прекратить после повышения уровня сывороточного железа, оставив только диету и, при необходимости, витаминные комплексы.

Наиболее адекватное и безопасное лечение для мамы и развивающегося малыша может назначить только специалист. Самолечение может привести к серьезным последствиям, даже к угрозе жизни женщины и ребенка.

Рекомендуем прочитать статью об анемии после родов. Из нее вы узнаете о причинах появления заболевания у молодой мамы, диагностике и лечении анемии, эффективных препаратах и методах народной медицины.

Анемия во время беременности достаточно часто встречается. Несмотря на всю кажущуюся безобидность, она представляет реальную угрозу для матери и развивающегося плода.

Важно вовремя обнаружить предрасполагающие к анемии обстоятельства и провести профилактику серьезных нарушений. Ведь основная функция гемоглобина – обеспечение тканей и органов кислородом и удаление углекислого газа. При его снижении возникает гипоксическое состояние, что сказывается на функционировании плаценты, развитии малыша и, конечно, самочувствии женщины. Любые нарушения лучше корректировать вместе в врачом, который всегда оценивает все возможные риски и осложнения.

Источник