Низкий гемоглобин низкий сахар в крови

Низкий гемоглобин низкий сахар в крови thumbnail

Низкий гемоглобин низкий сахар в кровиСахар — это углевод, который очень быстро всасывается в кровь и оказывает заметное влияние на ее состав.

При исследовании крови доктора прежде всего смотрят на эти критерии здоровья — уровень гемоглобина и сахара.

Во-первых, они взаимосвязаны друг с другом, а во-вторых, отклонение от нормы того и другого показателя говорят о наличии какой-либо патологии, требующей корректировки рациона питания, и в первую очередь снижения употребления или полного отказа от сахара.

Влияние сладкого на гемоглобин

Сахар — коварное вещество. В отношении крови он усугубляет ситуацию с низким гемоглобином, но и может провоцировать повышение в тех случаях, когда оно является сопутствующим симптомом заболевания.

Можно ли при низком уровне?

Низкий гемоглобин низкий сахар в кровиСуществует распространенное заблуждение о том, что низкий уровень гемоглобина нужно исправлять усиленным питанием. Это не совсем так: организму нужны не все подряд полезные продукты, а лишь те, что благоприятны для состава крови.

Причем не все из них можно комбинировать друг с другом. В противном случае и кровь не улучшится, и побочные проблемы появятся.

Например, молочные продукты содержат железо и витамины, помогающие его усвоению. Но кальций из молока блокирует усвоение железа, находящегося даже в больших количествах в некоторых продуктах и являющегося обязательным компонентом гемоглобина.

Поэтому при необходимости повысить гемоглобин диетологи часто либо предостерегают от употребления молочных продуктов либо советуют есть их отдельно от железосодержащих.

В случае с сахаром все еще хуже:

  1. он не повышает уровень гемоглобина сам по себе, но зато снижает функциональность иммунной системы;
  2. увеличивает общую калорийность суточного объема пищи и влечет за собой набор лишнего веса;
  3. быстро всасываясь в кровь и расщепляясь, вызывает противоестественный аппетит, дополнительно ведя к ожирению;
  4. снижает способность усвоения другой пищи, по-настоящему полезной для крови, поэтому ведет к дефициту полезных веществ, в том числе и тех, которые нужны для поднятия гемоглобина;
  5. провоцирует появление сахарного диабета и гипертонии.

Но речь идет в первую очередь о рафинированном сахаре. А ведь существуют и другие сладости, например, фрукты и сухофрукты. Конечно, глюкоза и фруктоза в их составе могут быть опасны в повышенном количестве по уже названным причинам. Но они же содержат и железо, и органические кислоты, и минералы, без которых состав крови не может быть нормальными.

Поэтому в данном случае необходимо искать альтернативу и не только не отказываться от употребления этих полезных сладостей, но и обязательно вводить их в рацион, исходя из физиологической нормы их употребления.

Например, для улучшения крови полезно периодически употреблять такие сладкие продукты, как:

  • мед и горький или темный шоколад;
  • свеклу и морковь;
  • арбуз и дыню;
  • яблоки и груши;
  • виноград и абрикосы;
  • курагу, инжир, изюм и чернослив.

Можно ли при повышенном уровне?

Многие считают, что если пониженный гемоглобин — это плохо, то повышенный является признаком хорошего здоровья. Но это далеко не всегда так!

В некоторых случаях организм приспосабливается при повышенной потребности в гемоглобине, поэтому поднимает эти показатели сам, естественным образом. Например, у беременных,  курильщиков, жителей гор и спортсменов он выше, потому что повышен и уровень углекислоты, которую гемоглобин выводит из организма.

Но повышенный гемоглобин встречается и при таких патологических состояниях, как:

Низкий гемоглобин низкий сахар в крови

  1. инфекционные заболевания, отравления и кишечная непроходимость;
  2. астма, ожоги высокой степени поражения и онкологические заболевания;
  3. сахарный диабет, заболевания печени и обезвоживание;
  4. повышенная густота крови, тромбоз и варикоз и пр.

Все эти патологии имеют тесную связь с повышением гемоглобина. Сахар не увеличит количество эритроцитов сам по себе, но, употребляемый в недопустимых нормах, усугубит заболевания. А в случае с сахарным диабетом он еще и смертельно опасен, потому что нехватка гормона инсулина, который нужен для транспортировки глюкозы в клетки, для диабетика может стоить и жизни.

Поэтому при таком отклонении состава крови от нормы употребление сладостей тоже нужно ограничивать.

При диабете гемоглобин может быть и повышенным, и пониженным. В обоих случаях при этом тяжелом заболевании патологию крови можно исправлять только медикаментозно.

7 фактов о воздействии на сердечно-сосудистую систему

Сладкое — это последнее, что нужно организму при заболеваниях сердца и сосудов. А в повышенном количестве он только ухудшает состояние сосудов и нарушает работу сердечной мышцы.

Низкий гемоглобин низкий сахар в крови

  1. Дистрофия сердечной мышцы. Сердечникам нельзя злоупотреблять сладким, так как оно ведет к дефициту витамина В1, необходимого для сердца.
  2. Перегрузки. Избыток сладкого перегружает сердце и сосуды, так как ведет к отекам и появлению ожирения.
  3. Снижение эластичности кровеносных сосудов. Это опасно гипертоническими проблемами и кровоизлияниями.
  4. Варикоз. Вены из всех сосудов страдают в первую очередь: развиваются хронические сосудистые патологии.
  5. Гипертония. При употреблении большой дозы сахара может резко подскочить артериальное давление. Снижать быстро его тоже опасно.
  6. Ухудшение кровообращения. Исследования показали, что при употреблении повышенных суточных норм сахара ухудшается кровоснабжение мозга и всех органов примерно на 15-20 %. Особенно страдают конечности.
  7. Гипоксия, интоксикация. Поскольку ухудшается кровообращение, органы страдают не только от кислородного голодания, то есть гипоксии. Нарушается транспортировка из организма и продуктов распада тоже: углекислого газа, шлаков. В результате возникает состояние интоксикации.

Безопасная дневная норма

Ни состав крови, ни работа сосудов не пострадают, если продукт будет присутствовать в рационе в пределах нормы.

Низкий гемоглобин низкий сахар в кровиНе стоит категорически отказываться от сладостей хотя бы потому, что пользу гормона радости серотонина, образующегося при употреблении сахара или фруктозы, никто не отменял. Но норму соблюдать нужно.

В зависимости от возраста, комплекции и физической активности безопасно для организма можно употребить только 1-6 чайных ложек сахара без горки в сутки.

Нужно учитывать, что это не только тот сахар, который вы кладете себе в чай, но и все остальные сладости, фрукты, сухофрукты и даже натуральные, а не только магазинные, соки.

То есть в течение суток вы можете позволить себе утром чашку сладкого чаю или кофе, иногда конфету и  1-2 фрукта на перекусы в течение дня. Такой объем сладкого удовлетворит потребность в серотонине и не повлияет негативно на состав крови, работу сердца и сосудов.

Рекомендуется полностью отказаться от магазинных нектаров и лимонадов. Во-первых, в одном стакане газировки растворена как раз максимальная дневная норма сахара. Но, выпивая сладкую воду, человек психологически воспринимает ее, как обычную, и не учитывает объема употребления сахаров.

А во-вторых, углекислый газ помогает сахару быстрее всасываться в кровь, так же быстро расщепляться и провоцировать на употребление следующей дозы.

Нет смысла выбирать газированные напитки с сахарозаменителями. Они оказывают еще более губительно воздействие на организм.

Полезное видео

Предлагаем просмотреть такие видео:

Заключение

Не стоит занимать категорическую позицию, утверждая, что любой сахар и в любых количествах — это «белый яд». Но ограничивать себя в этом продукте нужно, даже предпочитая натуральные и во многом очень полезные сладости.

Источник

Гликированный гемоглобин (HbA1C) – это биохимический показатель сыворотки, отражающий концентрацию глюкозы за трехмесячный период.

Такой анализ позволяет выявить наличие многих патологий, среди которых сахарный диабет. Бывает, что результаты исследования показывают низкий гликированный гемоглобин.

Это свидетельствует о наличии ряда заболеваний.

Гликозилированный гемоглобин ниже нормы: что это значит?

Низкий гликированный гемоглобин и сахар при сахарном диабете: причины и способы коррекции показателейГемоглобин переносит кислород, требуемый для питания тканей органов.

Путем медленной неферментативной реакции это вещество вступает в контакт с сахаром и трансформируется в гликированный гемоглобин. Существует специальный анализ, который выявляет уровень этого элемента.

Для здоровых мужчин и женщин норматив составляет 4-6%. Чем процентное значение ниже, тем у человека меньше риск развития сахарного диабета.

Показатель, который не достигает нижней границы норматива, свидетельствует о том, что клетки тканей недополучают кислород, в организме снижена концентрация глюкозы.

Почему гликированный гемоглобин понижен: общие причины

Снижение HbA1C является патологическим признаком. Такое состояние возникает по разным причинам.

Чаще всего к значению ниже нормы приводят такие факторы:

  • гемотрансфузия или переливание плазмы. В результате такой процедуры происходит разбавление HbA1C нормальной фракцией, не соединенной с углеводами;
  • недостаточность надпочечниковой функции;
  • значительная потеря крови. Вместе с общим утрачивается и гликированный гемоглобин;
  • длительная гипогликемия вследствие голодания или эндокринного нарушения;
  • образование опухолей в поджелудочной железе. Избыточная секреция гормона провоцирует гипогликемическое состояние;
  • проблемы в работе гипоталамуса;
  • печеночные нарушения (гепатит, недостаточность функционирования);
  • наличие редких генетических нарушений (болезни Форбса, Гирке, непереносимости фруктозы);
  • гемолитическая анемия. Это патология, при которой снижена средняя продолжительность существования эритроцитов. Раньше погибают и клетки с гликированным гемоглобином;
  • хроническое физическое переутомление.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Изучая результаты анализа, надо понимать, что обследование может давать ложное понижение. Поэтому, если HbA1C меньше норматива, рекомендуется пересдать кровь на исследование.

У женщин в период беременности низкий процент HbA1C является вариантом нормы. При вынашивании ребенка гормональный фон меняется, появляется анемия. Главное – не допускать значительного понижения данного показателя.

Причины низкого HbA1c и сахара в крови при сахарном диабете

Низкий гликированный гемоглобин и сахар при сахарном диабете: причины и способы коррекции показателейОбычно у диабетиков гликированный гемоглобин повышен. Дефицит инсулинового гормона, невосприимчивость клеток к данному веществу провоцируют накопление глюкозы в сыворотке, реакцию Майера и образование комплекса HbA1C.

Но бывают ситуации, когда анализ показывает понижение этого параметра.

Обычно, это связано с некорректно подобранной медикаментозной терапией, несоблюдением предписаний доктора. Причины низкого HbA1C для людей с патологией первой и второй форм разнятся.

1 типа

Низкий гликированный гемоглобин и сахар при сахарном диабете: причины и способы коррекции показателейПервый тип диабета считается инсулинозависимым. При таком диагнозе человек вынужден ежедневно делать инъекции гормона, который не вырабатывает поджелудочная железа.

Низкий уровень HbA1C обусловлен:

  • использованием завышенных доз инсулинового гормона;
  • длительным низкоуглеводным питанием;
  • диабетической нефропатией.

2 типа

Второй тип диабета – это инсулиннезависимая форма. В таком случае поджелудочная железа вырабатывает гормон, но в недостаточном количестве. Человеку приходится придерживаться строгой диеты либо принимать сахаропонижающие препараты.

Низкий гликированный гемоглобин и сахар при сахарном диабете: причины и способы коррекции показателейНизкая концентрация HbA1C наблюдается при:

  • передозировке лекарственными средствами, снижающими уровень глюкозы в плазме;
  • инсулиноме (опухоли поджелудочной железы);
  • неправильном питании (употреблении низкокалорийных продуктов);
  • почечной недостаточности.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Точно выявить причину сниженного уровня гликированного гемоглобина способен лишь врач после обследования пациента.

Симптомы и признаки

Когда начинает понижаться уровень HbA1C, у человека появляются симптомы, характерные для гипогликемического состояния. Особенно выражены признаки нарушения у диабетиков.

Если содержание гликированного гемоглобина опускается ниже 4%, тогда возникают такие проявления:

Низкий гликированный гемоглобин и сахар при сахарном диабете: причины и способы коррекции показателей

  • резкая слабость;
  • сильный голод;
  • дрожь в конечностях;
  • повышенная потливость;
  • сильная головная боль;
  • нарушение зрения (человек видит все предметы расплывчато);
  • учащение сердцебиения;
  • головокружение;
  • возбудимость, агрессия;
  • расстройство сознания;
  • онемение языка и губ.

Если наблюдаются слабо выраженные признаки низкого содержания HbA1C, требуется проверить уровень сахара домашним электронным глюкометром, сдать кровь из вены или пальца на лабораторное исследование.

Если показатель ниже 3,3 ммоль/л, значит, имеется гипогликемия, и нужно скушать какой-нибудь углеводистый продукт (например, ложку сахара или меда). Также стоит сдать анализ на концентрацию гликированного гемоглобина.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

При появлении ярко выраженных симптомов необходимо скорее вызывать бригаду неотложной помощи. Если не стабилизировать состояние человека, он может впасть в гипогликемическую кому.

Чем опасно снижение HbA1c в крови?

Если гликированный гемоглобин начал понижаться, нужно пройти полное обследование. Такое состояние опасно тем, что спустя время нарушается работа внутренних органов.

Низкий гликированный гемоглобин и сахар при сахарном диабете: причины и способы коррекции показателейПоражаются:

  • кровеносные сосуды. Стенки артерий становятся менее эластичными, сужается просвет. Это приводит к кислородному голоданию. В таком состоянии имеется повышенный риск инсульта, инфаркта или других патологий сердечной мышцы, сосудов. Нередко это становится причиной смертности;
  • эпидермис. Из-за недостаточного кровообращения порезы и раны заживают медленно, формируются трофические язвы. Это провоцирует развитие инфекционных патологий;
  • почки. Парный орган начинает работать неправильно, снижается его функциональность;
  • центральная нервная система. Утрачивается чувствительность в руках и ногах. Человек может жаловаться на постоянную тяжесть и слабость в конечностях.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

При малейшем отклонении значения HbA1C от норматива следует посетить доктора. Особенно нельзя медлить с диагностикой и лечением диабетикам.

Как нормализовать показатели?

Повышать показатель гликированного гемоглобина можно разными способами: медикаментозными, путем физической активности, правильного питания, заботы о нервной системе. Доктора рекомендуют подходить к лечению комплексно.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Препараты, список упражнений, схему питания должны разрабатывать специалисты. Если выполнять все предписания доктора, тогда уровень HbA1C вскоре начнет повышаться.

Правильное питание

Для нормализации концентрации гликированного гемоглобина важно употреблять здоровую пищу. Нужно придерживаться режима питания. Диету разрабатывает специалист для каждого пациента индивидуально.

Низкий гликированный гемоглобин и сахар при сахарном диабете: причины и способы коррекции показателейРекомендуется:

  • употреблять больше фруктов и овощей. Они повышают уровень клетчатки и глюкозы в организме и улучшают состояние больного. Показаны бананы, бобовые культуры;
  • пить обезжиренное молоко, йогурты. Такие продукты содержат витамин D, кальций, которые необходимы для укрепления хрящевой и костной тканей. Также они нормализуют пищеварение и концентрацию глюкозы в крови;
  • кушать орехи, рыбу. В них содержатся омега-3 кислоты, которые уменьшают сопротивляемость к инсулиновому гормону, налаживают работу сердечной мышцы;
  • добавлять в еду и напитки коричный порошок. Он снижает резистентность к инсулину;
  • ограничить потребление высококалорийной и жирной пищи. Такие продукты негативно отражаются на состоянии сосудов;
  • исключить из меню фаст-фуд, картофельные чипсы, шоколад, мороженое, жареные блюда и газированные напитки.

Физические нагрузки

Низкий гликированный гемоглобин и сахар при сахарном диабете: причины и способы коррекции показателейРекомендуется выполнять умеренные физические упражнения несколько раз в неделю. Максимальная продолжительность занятия – 30 минут.

Запрещаются силовые нагрузки, бег. Они приводят к быстрому израсходованию запасов гликогена и провоцируют появление симптомов гипогликемии.

Лучше заниматься плаванием, ходьбой, йогой, выполнять дыхательную гимнастику. Физические упражнения укрепляют мышцы, делают иммунитет более стойким к разным заболеваниям.

С собой на занятие рекомендуется брать что-то сладкое, чтобы в случае падения уровня сахара предпринять меры по улучшению состояния.

Мнение эксперта

Гусева Юлия Александрова

Специализированный врач-эндокринолог

Физические нагрузки в быту не должны быть чрезмерными. Иначе показатель HbA1C будет только снижаться. Следует пользоваться лифтом, выделять время на отдых.

Забота о нервной системе

Концентрация гликированного гемоглобина во многом зависит от психоэмоционального состояния человека.

Беспокойство, хронический стресс негативно отражаются на состоянии сосудов, сердца.

Для расслабления показаны медитация, просмотр телевизионных программ, прослушивание любимой музыки, вечерние прогулки.

Для улучшения состояния нервной системы можно принимать седативные препараты. Важно научиться самостоятельно расслабляться, противостоять стрессу.

Видео по теме

О низком гликированном гемоглобине в видео:

Таким образом, невысокий уровень гемоглобина считается нормой и свидетельствует о том, что у человека нет склонности к диабету. Но значительное снижение такого показателя негативно отражается на самочувствии и работе ряда органов.

При появлении симптомов гипогликемии рекомендуется сдать анализ крови на сахар и HbA1C. Контролировать содержание гликированного гемоглобина можно путем диеты, выполнения физупражнений, защиты нервной системы.

Автор статьи

Специализированный врач-эндокринолог

Источник

Низкий уровень гемоглобина при диабете может наблюдаться по ряду причин, среди которых инсулинома – опухоль поджелудочной, передозировка сахароснижающих препаратов, строгая диета – малокалорийная или с низким содержанием углеводов, почечная недостаточность.

Статья касается диабетиков со вторым типом.

Т.к. у меня второй тип, то про первый я, обычно либо вообще не читаю, либо не запоминается.

Признаки низкого гемоглобина.

При низком показателе гемоглобина организм, грубо говоря, недополучает кислород. По этой причине и симптомы наблюдаются соответствующие:

– Головокружение.

– Повышенная утомляемость и сонливость. Хроническая усталость.

– Мышечная слабость.

– Нарушение сна.

– Одышка.

– Нарушения в работе сердца.

– Плохая терморегуляция организма.

При низком показателе гемоглобина пациенты с СД2 хуже переносят холодную погоду.

Особенно мерзнут конечно – пальцы рук и ног. А также же уши и нос.

Частые головные боли, нарушение координации, а так же проблемы с аппетитом – все это может быть симптомами пониженного гемоглобина.

Низкий гемоглобин – сопутствующие заболевания.

Не только диабет в целом, но и некоторые другие заболевания могут спровоцировать понижение этого параметра.

– Нехватка витамина В12, железа, фолиевой кислоты и белковой пищи – может иметь место из-за строгой диеты, которыми, в некоторых случаях, “балуются” диабетики.

– После гриппа, скарлатины, дифтерии, туберкулеза.

– При потере крови.

– Причиной низкого уровня гемоглобина могут стать заболевания почек и онкология.

Методы лечения.

Каждый считает по разному. Мое мнение в этом вопросе – хороший врач :). Но это не всегда просто.

В некоторых случаях используется народная медицина, коррекция питания.

Все остальное – медикаментозная терапия и гормоны – строго через доктора. Самолечение в этих случаях может иметь, как “никакие”, так и крайне негативные последствия.

Питание при низком гемоглобине.

Самыми лучшими источниками железа считаются продукты животного происхождения.

В свою очередь, мешают усвоению железа молок, чай и кофе.

Продукты животного происхождения:

Продукты растительного происхождения:

На постоянной основе в рацион желательн включить:

– Куриную и говяжью печень.

– Говядину и телятину.

– Мясо индейки.

– Желтки куриных яиц.

– Мидии, кальмары и другие морепродукты.

– Горох, фасоль и прочие бобовые.

– Шпинат и петрушку.

– Кунжут.

– Семена тыквы и подсолнечника.

– Орехи грецкие.

– Сливы и абрикосы.

– Чернику и малину.

Профилактика поддержания нормального уровня гемоглобина в организме включает в себя соблюдение нескольких простых правил.

– Регулярно – один раз в полгода, проходить полное медицинское обследование.

– Придерживаться диеты и принимать препараты, назначенные лечащим врачом.

– Ежедневно совершать прогулки на свежем воздухе. Минимальная длительность – полчаса.

– Заниматься легкой физической деятельностью. Подойдет йога, гимнастика, плавание.

– Не пить алкогольные напитки, не курить.

– Поддерживать вес в норме. Снижая массу тела, удается нормализовать жировой обмен и облегчить компенсацию диабета.

По теме:

Диабет и недостаток(и избыток) фосфора в организме.

Чем важен Цинк при диабете и откуда его взять?

Витамин Д при диабете – почему он важен для нас, опасен и вреден.

Источник