Низкий гемоглобин от внутреннего кровотечения
Пониженный гемоглобина в крови (гематологический синдром, характеризующийся нарушением синтеза гемоглобина вследствие дефицита железа) – ситуация, характерная для людей любого возраста. Многие не осознают опасности кроющиеся за этим.
В этой статье мы рассмотрим, почему у женщин и мужчин возникает гематологический синдром, что это значит, что делать, если в крови низкий гемоглобин, как повысить в домашних условиях.
Что это за вещество (определение)
Гемоглобин – это сложный железосодержащий белок, обеспечивает перенос кислорода в организме. В состав входит железо, с присоединяющими молекулами кислорода, переносимые по сосудам. Это главный белок, без которого кровообращение не возможно.
Побочная функция основного кровяного белка – транспорт углекислого газа с целью его выведения из организма. Содержащееся в этом белке железо также может связываться с угарным газом (ему даже отдается приоритет перед кислородом), провоцируя мощную гипоксию. Как следствие, обморок и даже смерть. Ну это в крайних случаях. При небольшой концентрации угарного газа человек может испытывать более легкие формы кислородной недостаточности.
Белок вырабатывается, если есть много железосодержащей пищи. Также важно, чтобы хорошо работала пищеварительная система и усваивала железо из продуктов питания. В ином случае гемоглобину будет просто не из чего синтезироваться.
Причины
Дефицит железа является наиболее распространенной причиной пониженного гемоглобин у людей. Но есть и другие причины, более серьезные факторы, приводящие к понижению содержания гемоглобина в крови. К ним относятся:
- Нехватка необходимых ферментов — бывает, что с железом в пище все нормально, но вот веществ, которые помогают переварить еду, нет. Кроме извлечения феррума (это само по себе непросто), еще надо создать молекулу, что очень трудно в силу сложности ее химической структуры. Для успешной реакции надо, чтобы в организме были витамины группы B (их много в мясе), C и PP. Наиболее важное вещество, необходимое для синтеза главного транспортера кислорода – это фолиевая кислота, известная, как витамин B9.
- Заболевания пищеварительного тракта (ЖКТ) — если у человека проблемы с печенью, желудком, то естественно, что нужные ферменты не станут вырабатываться в необходимом количестве. Вместе с тем, помните: все взаимосвязано. Поэтому недостаток фолиевой кислоты также может спровоцировать болезни желудочно-кишечного тракта.
- Естественное снижение активности ферментов у лиц пожилого возраста (после 50-60 лет). Впрочем, это не означает, что нельзя привести нужные показатели по гемоглобину в норму.
- Паразиты в организме — люди с ленточными червями, могут иметь на 30% меньше белка, чем нужно. Это одна из главных причин железодефицитной анемии. Возникают паразиты из-за того, что обожают фолиевую кислоту.
- Болезни почек и цирроз печени — эти заболевания нарушают вывод гормона эритропоэтина из организма, что также нарушает работу организма. Как следствие, может произойти падение эритроцитов. Заболевания почек и цирроз печени объединены в одну группу, потому что нередко цирроз печени у женщин или мужчин провоцирует почечную недостаточность.
- Нарушение работы костного мозга. Его задача – создавать эритроциты (красные кровяные тельца). Если их меньше, то содержание гемоглобина будет падать естественным образом. Ведь именно красные кровяные клетки транспортируют кислород.
- Внутренние кровотечения — причина их может быть любая, начиная с язвы желудка и заканчивая разрывом мелких кровеносных сосудов. Так что низкий гемоглобин может свидетельствовать о внутреннем кровотечении.
Факторы риска
Анемия является общим заболеванием и может возникать как у мужчин, так и у женщин любого возраста и от любой этнической группы. Некоторые люди могут подвергаться большему риску развития гематологического синдрома, чем другие, в том числе:
- женщины 20-35 лет;
- в период вынашивания плода;
- люди с плохим питанием;
- люди, которые часто сдают кровь;
- младенцы и дети, особенно рожденные преждевременно;
- вегетарианцы, которые не заменяют отсутствие мяса в рационе питания другими продуктами богатыми железом.
Низкий гемоглобин у женщин
Беременность, серьезные менструальные кровотечения и миома матки — это основные причины, из-за которых у женщин низкий гемоглобин в крови.
Сложное менструальное кровотечение возникают, когда кровотечении идут во время регулов дольше, чем обычно. Согласно центрам по контролю и профилактике заболеваний, типичное менструальное кровотечение длится от 4 до 5 дней, а количество потерянной крови колеблется от 2 до 3 столовых ложек. Женщины с избыточным менструальным кровотечением обычно кровоточат более 7 дней и теряют в два раза больше крови, чем обычно.
По данным национального института сердца, легких и крови, около 20% женщин 20-35 лет страдают от низкого гемоглобина. Беременные женщины с большей вероятностью страдают гематологическим синдромом, потому что им требуются большое количество крови для подержание ребенка в утробе.
Миома матки — причина низкого уровня гемоглобина у женщин, часта не вызывающая симптомов. Доброкачественная опухоль, возникающая в мышечном слое матки, могут вызывать тяжелые менструальные кровотечения приводящие к гематологическому синдрому.
Последствия низкого гемоглобина
Если много угарного газа, «рабочего гемоглобина» будет меньше, часть его блокируется. Эффект тот же, что и при пониженном содержании молекул, транспортирующих кислород. В этом кроется главная опасность: наступает хроническое кислородное голодание (гипоксия), которое охватывает все органы. Если гипоксия продолжительная, то организм постепенно умирает.
При низком содержании гемоглобин в крови органы возникает анемия (группа клинико-гематологических синдромов), страдают все функции организма, начиная психических процессов (становится трудно сосредоточиться, появляется сонливость) и заканчивая нарушением функций ЖКТ, иммунной системы.
Пониженное содержание кислорода в организме может спровоцировать ишемический инфаркт и инсульт, и если количество этого важного белка постоянно снижается, это серьезный повод задуматься. Врачи советую обследоваться несколько раз на протяжении определенного времени, чтобы можно было определить тенденцию.
Симпоматика
Все симптомы можно разделить на субъективные и объективные. Первые – это те, которые нельзя измерить, но они переживаются пациентом. Объективные симптомы можно определить медицинским путем. Субъективные признаки пониженного гемоглобина:
- Головокружение. Следствие кислородного голодания мозга.
- Одышка. Происходит из-за того, что легкие пытаются компенсировать нехватку кислорода большим количеством воздуха.
- Шум в ушах и голове.
- Сбивается менструальный цикл. В крайних случаях менструаций вообще нет.
- Анорексия, нет аппетита, пища вызывает отвращение.
Эти симптомы говорят не только о пониженном количестве кислорода в клетках, но и о нарушениях кислотно-щелочного баланса. Если количество вещества понижается до 49 г на литр, то возникает закисление крови. Это очень опасное состояние,приводящие к рвоте, поносу, угнетению дыхания и кровообращения.
Есть еще одна категория субъективных симптомов – дистрофические. Для них характерно нарушение целостности тканей и структуры органов. О низком содержании можно говорить, если:
- ногти становятся ломкими;
- странные пристрастия к употреблению веществ, которые не являются пищей, такими как грязь, лед или глина;
- волосы сухими;
- кончики секутся;
- язык краснеет;
- кожа бледнеет и сохнет;
- чувствуются покалывания в конечностях.
Все эти признаки говорят, что низкий гемоглобин в крови.
Объективные симптомы, как мы уже говорили ранее, видны невооруженным глазом. Один из часто встречающихся признаков – синусовая тахикардия . Причина здесь та же, по которой и одышка. Сердце пытается компенсировать нехватку кислорода большей скоростью кровотока. С помощью стетоскопа можно услышать шумы в сердце. Толчки становятся значительно сильнее, также, снижается кровяное давление.
Как диагностировать (нормы и отклонения)
Доктора могут диагностировать гематологический синдром с помощью анализов крови. К ним относятся:
Клинический анализ крови (КАК)
Клинический анализ крови, как правило, первый тест, к которому прибегают врачи. измеряется количество всех компонентов в крови, включая:
- красные кровяные клетки (эритроциты);
- белых кровяных клеток (лейкоцитов или WBC);
- гемоглобин;
- гематокрит;
- тромбоциты.
Клинический анализ крови предоставляет информацию, которая помогает диагностировать гематологический синдром. Эта информация включает:
- уровень гематокрита, который представляет собой процент объема крови, состоящий из эритроцитов;
- уровень гемоглобина;
- размер ваших эритроцитов.
Норма гематокрита составляет 34,9-44,5 процента для взрослых женщин и 38,8-50 процентов для взрослых мужчин. Норма гемоглобина составляет от 12,0 до 15,5 г. на децилитр для взрослой женщины и от 13,5 до 17,5 г. на децилитр для взрослого мужчины.
При гематологическом синдроме, уровни гематокрита и гемоглобина низки. Кроме того, при этом эритроциты меньше по размеру, чем обычно.
Развернутый анализ КАК часто проводится как часть обычного физического обследования. Это хороший показатель общего здоровья человека. Его можно выполнять регулярно перед операцией. Исследование полезно для диагностики этого типа анемии.
Другие тесты
Подтвердить наличие гематологический синдром у человека можно обычным анализом КАК, но врач может также предложить вам сдать дополнительные анализы крови, чтобы определить, насколько серьезна ваша анемия и назначить определенное лечение. Доктора могут исследовать кровь через оптический прибор, такое исследование предоставят информацию:
- уровня железы в крови;
- размер и цвет эритроцитов;
- уровень ферритина;
- железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС);
- латентная (ненасыщенная) железосвязываюшая способность сыворотки крови (ЛЖСС).
Ферритин – это сложный белковый комплекс, помогающий сохранят железа в организме. Низкие уровни глобулярного белкового комплекса указывают на низкое содержание железа. ОЖСС применяется для диагностики количества трансферрина, несущего железо. Трансферрин – это белок, который переносит железо.
Как повысить гемоглобин в домашних условиях?
Повысить гемоглабин дома можно с помощью продуктов питания содержащих фолиевую кислоту (витамин B9) и железо. И так, вот что надо есть:
Продукты содержащие витамин B9:
- Зелень. Фолиевая кислота переводится с латинского, как «лист». Если вы будете кушать петрушку, укропчик, салатик и другие аппетитные травы, то организм пополнит запасы витамина B9.
- Овощи. Любые бобовые, морковь, тыква и другие плоды содержат витамин B9 в огромных количествах. А для женщин еще актуальным вопросом является улучшение перистальтики кишечника, которая стимулируется с помощью овощей. Кушайте морковь, репу, свеклу, чтобы улучшить пищеварение.
- Спаржа. Здесь фолиевой кислоты особо много – целых 262 мкг. Для людей с пониженным содержанием транспортирующего кислород вещества — это просто рай. Также спаржа полезна для перенесших инфаркт и инсульт, поскольку стимулируют работу сердца. Кроме того, спаржа малокалорийна.
- Цитрусовые и другие фрукты. Стоит отдельное внимание уделить цитрусовым. Апельсин содержит около 10% суточной нормы фолиевой кислоты. А мандариновый гибрид, который называется минеол, способен обеспечить организму целых 80% от нужного дневного количества. Также рекомендуется есть малину, гранату и бананы, в которых также предостаточно фолиевой кислоты.
- Цельнозерновые продукты и орехи. Ни для кого не секрет, что при термической обработке разрушается около 90% фолиевой кислоты. Необходимо есть пшеницу, овес и орехи в необжаренном виде.
- Полезны и семечки. Только учтите, что у многих людей от них появляется аллергия. Особенно вредны в этом вопросе жаренные семена подсолнечника.
- Печень животных. Помимо фолиевой кислоты, здесь содержится железа. Есть можно свиную, куриную и говяжью печень.
- Яйца. Много фолиевой кислоты содержится и в перепелиных яйцах.
Продукты содержащие железо:
- говядина. Здесь вы можете получить 22% суточной нормы железа;
- субпродукты. Много железа содержится в почках, языке животных;
- бобовые – соя, чечевица, горох, фасоль;
- крупы – греча, толокно, ячмень;
- морская капуста ;
- кунжут, семечки тыквенные и подсолнечные;
- орехи – фундук, миндаль, арахис;
- сухофрукты – сушеный шиповник, сушеные яблоки, курага, изюм, чернослив, финики;
Лекарства для повышения гемоглобина
Внимание, любые препараты стоит назначать только врачу. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья. Если решили самостоятельно подходить к вопросу, то тщательно изучите все: начиная инструкциями и заканчивая причинами заболевания. Впрочем, некоторые лекарственные препараты (например, синтетические витамины), могут использоваться и без рекомендаций врача. Но и с ними стоит быть осторожными.
Вот некоторые препараты, которые принимаются при низком уровне гемоглобина:
- феррум-лек;
- фефол;
- сидерал;
- мальтоферФол.
Конкретное лекарство и дозировка назначаются врачом. Слишком большое количество вредно. Кроме того, дозировка препарата исключительно индивидуальная. Неверная дозировка препаратов для повышения железа раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта.
Теперь вы знаете, почему у вас возможно низкий гемоглобин, причины и последствия приведены в статья, для ознакомления, консультация с врачом-специалистом также необходима.
Анемия опасна для человеческого организма, ведь происходит серьезная потеря крови. Если же в кровяных клетках диагностируют недостаточное количество железосодержащего элемента, у пациента развивается постгеморрагическая разновидность этой опасной болезни. Недуг развивается в хронической или острой форме.
Для первой формы характерно частое, но необильное кровотечение. Острая форма возникает внезапно, наблюдается обильная потеря крови за короткое время. Если количество потерянной крови превышает 500 мл, следует срочно принять меры, такой процесс опасен для жизни.
Постгеморрагическая разновидность
Тяжесть симптомов определяет объем потерянной крови. Третья часть крови, потерянная за несколько часов — опасность для жизни человека. Если такие процессы происходят в организме медленно, пациент будет чувствовать слабость и утомление. Причиной нехватки крови становятся:
- травмы, которые влекут за собой повреждение сосудов и артерий;
- геморрагические болезни (нарушение свертываемости крови или лейкоз);
- болезни легких с алыми выделениями (жидкие) во время сильного кашля;
- внематочные беременности;
- язвы желудка.
После внезапной потери крови резко уменьшается ее циркулирующий объем. Затем происходит возбуждение нервной системы и спазм сосудов, что помогает поддерживать нормальное артериальное давление. Сосуды под кожей и мышцами максимально сужаются, чтобы обеспечить приток крови к жизненно важным органам.
Если процесс не замедляется, а продолжается, у пациента происходит постгеморрагический шок (критическое состояние вследствие обильной кровопотери). Когда тканевая жидкость поступает в сосудистое русло, гемоглобин резко понижается даже после прекращения кровопотери.
Первые симптомы заболевания
У пациента наблюдается снижение уровня артериального и венозного давления, а кожный покров и слизистые бледнеют. Из-за обильной кровопотери пациенты теряют сознание, их беспокоит шум, в глазах темнеет. Иногда появляется рвотный рефлекс или резкая «сухость» в ротовой полости.
При внутреннем кровотечении ЖКТ происходит повышение температуры тела и явные признаки интоксикации организма пациента. В пределах нормы остается уровень мочевины в крови, а показатель остаточного азота в плазме возрастает. Даже если больной потерял небольшое количество крови, такое состояние будет тревожить его. Пациент чувствует сдавливание внутренних органов. Самостоятельно диагностировать внутренние выделения можно после осмотра каловых масс. Если кровь выводится таким способом, кал перекрасится в черный цвет.
Выделяют 3 стадии такой разновидности анемии:
- легкая (гемоглобин – выше 100 г/л, эритроциты – выше 3 т/л)
- средняя (гемоглобин находится в пределах 100 – 66 г/л, а уровень эритроцитов — 3-2 т/л);
- тяжелая (гемоглобин ниже 66 г/л).
При таких симптомах пациенту окажут помощь только в условиях медицинского учреждения.
Курс лечения
Важно провести лабораторные исследования, выявить стадию развития заболевания. Уровень кровопотери определяют путем развернутого анализа крови. Главное, найти и устранить источники кровотечения. После этого восполняют потерянную кровь путем введения гепарина и растворами кровезаменителей.
Когда острая стадия минует, лечащий врач назначит препараты с наличием железа и витамины группы С, Е и В. Терапия продолжается до 6 месяцев. Неблагоприятный прогноз на лечение дают только в случае потери 50% объема циркулирующей крови.
Январь 2nd, 2017
Почему у людей падает уровень гемоглобина? Почему аптечные препараты далеко не всегда помогают, а иногда и вообще вредны и как этого избежать? Как легко повысить гемоглобин в домашних условиях? Все это вы узнаете в этой статье.
Содержание:
- Симптомы низкого гемоглобина
- Определение гемоглобина
- Сколько должно быть гемоглобина?
- Чем опасен низкий уровень гемоглобина?
- Усваиваемость железа, в чем подвох?
- Причины низкого гемоглобина
- Как восполнить уровень железа и повысить гемоглобин?
- Видео: Гематоген – средство от анемии или пустышка?
- Лечение низкого гемоглобина
Симптомы низкого гемоглобина
Как человек может определить снижение гемоглобина? Прежде всего это наличие астенических симптомов: больной чувствует общую слабость, быстро утомляется, у него отмечается сонливость, кружится голова, возможны головные боли, нарушения сердцебиения и артериального давления (сниженное). В тяжелых случаях у больных могут случаться обмороки.
Когда снижение гемоглобина является следствием недостатка железа в организме, отмечаются дистрофические симптомы: кожа сухая, в углах рта образовываются трещинки, ногти и волосы становятся ломкими, выпадают, медленно отрастают. Могут наблюдаться нарушения обоняния и вкуса.
Преимущественно низкий гемоглобин является признаком какого-либо заболевания. Наиболее распространенные из них:
хроническая железодефицитная анемия;
кровопотери;
истончение слизистой оболочки желудка (хронический атрофический гастрит);
воспалительное поражение кишечника, дисбактериоз (хронический энтерит);
железодефицитная анемия после операций;
аутоиммунные заболевания (волчанка, гломерулонефрит, ревматоидный артрит);
длительные инфекционные болезни (гепатит, гастроэнтероколит, туберкулез, пневмония, воспаление почек и проч.);
злокачественные патологии крови;
злокачественные опухолевые поражения, в особенности желудочно-кишечного тракта.
Определение гемоглобина
Гемоглобин является сложным соединением железа и белка. Находится он в эритроцитах – красных кровяных тельцах. Гемоглобин выполняет важнейшую для организма функцию – перенос молекул кислорода ко всем органам и тканям. Он захватывает кислород в легких и проводит дальнейшее окисление, передавая его всем необходимым структурам. Кислород необходим организму для обеспечения жизнедеятельности, получения и обмена энергии и проведения восстановительных реакций.
Для выработки гемоглобина необходимо питаться железосодержащей пищей. Также важно, чтобы железо нормально всасывалось в тонком кишечнике. Чрезвычайно важным является содержание в пище витаминов группы В, в особенности витамина В12 и фолиевой кислоты. Важно также, чтобы в крови отсутствовали патологические изменения, т. е. приобретенные или наследственные болезни крови.
В норме количество гемоглобина в крови мужчин составляет 130–160 г/л, у женщин – 120–147 г/л. У беременных женщин нижняя граница нормы гемоглобина снижена до 110 г/л.
Сколько должно быть гемоглобина?
За норму гемоглобина принимают значения, различные по возрасту, полу и другим особенностям человека.
Исчисляется гемоглобин в граммах на литр (г/л). Для взрослого мужчины нормальным является показатель 130-170 г/л, когда для женщины это 120-155 г/л. Такое различие связано с тем, что у мужчин более высокая концентрация андрогенов (особой группы стероидных гормонов), стимулирующих образование эритроцитов. Для беременных женщин нормальные пределы гемоглобина снижаются до 110-140 г/л, так как организм начинает использовать железо более активно.
У людей до 18 лет норма гемоглобина разграничивается по возрасту и не зависит от пола. На первых двух неделях жизни нормальным считается гемоглобин 135-195 г/л, далее этот показатель снижается до 125-165 г/л, а к одному году достигает 110-130 г/л. После уровень гемоглобина плавно повышается примерно по 1-3 г/л в год (и по нижнему, и по верхнему пределам). Например, к школьному возрасту (6-7 лет) он достигает 115-135 г/л, а к 13-14 годам – 120-145 г/л.
Анализ крови может показать отклонение концентрации гемоглобина не только при нарушениях обмена веществ и различных заболеваниях, но и по другим причинам. Это употребление в этот день или накануне жирного, жареного, алкоголя, чрезмерные умственные или физические нагрузки, приём некоторых лекарств, курение перед анализом.
У многих людей наблюдается пониженный гемоглобин, что в 90% случаев связано с железодефицитной анемией. Этот синдром характерен примерно 30% населения всей планеты, особенно для детей и женщин.
Чем опасен низкий уровень гемоглобина?
При понижении гемоглобина из-за железодефицитной анемии может проявиться масса симптомов. Это слабость, недомогания, понижение работоспособности, головокружения. Нередко появляется одышка, учащается сердцебиение, искажаются вкусовые ощущения и обоняние, во рту появляется сухость, а язык начинает пощипывать.
Среди внешних признаков анемии может наблюдаться сухость и истончение волос, бледность и шелушение кожи и губ, ломкость и потеря блеска ногтей. У женщин может наблюдаться жжение или зуд половых (внешних) органов. При сильном снижении гемоглобина начинаются обмороки и головокружения, постоянная головная боль, быстрое утомление, нарушается внимание. Часто наблюдается расслабленность мышц, которая иногда приводит к недержанию мочи.
Если гемоглобин ниже нормы, то появляются сбои в работе иммунной системы. Это может привести к осложнениям при любом заболевании, даже если это элементарная простуда.
Пониженный гемоглобин – обычное явление для большинства беременных женщин. Сильное отклонение от нормы сказывается на здоровье как самой женщины, так и вынашиваемого ею ребенка. У женщин бывают такие осложнения, как гипотония матки, неправильное расположение плаценты, гипоксия, задержка или прекращение развития плода. У рожденного ребенка может быть низкая масса, недоразвитость, нарушения дыхательной и нервной системы, последующие отклонения в умственном и физическом развитии, атрофия мышц и органов.
Если гемоглобин при анемии снижен незначительно, то проблему можно решить, принимая витамины и изменив свой рацион. В нем должно быть мясо и субпродукты, рыба, гранаты, гречка, яблоки и свежевыжатые соки. Кстати, именно из-за отсутствия в питании мяса и субпродуктов у вегетарианцев часто наблюдается пониженный гемоглобин. Более серьезные отклонения от нормы решаются уже на медикаментозном уровне.
Часто снижение гемоглобина говорит о наличии заболевания или другого нарушения в организме. Это может быть инфекция, наследственная патология, нарушение синтеза гемоглобина, снизиться гемоглобин может из-за кровопотери, причем не только явной, но и скрытой, например, при некоторых заболеваниях желудка или кишечника, миоме матки, кисте яичников.
В любом случае при снижении гемоглобина от нормы нужно менять свой рацион, а при большом отклонении стоит посетить специалиста – гематолога.
Усваиваемость железа, в чем подвох?
Так почему же, принимая железо дополнительно внутрь, мы в большинстве случаев не добиваемся результатов?
Большинство препаратов, призванных восполнять железо в организме имеют форму трехвалентного железа. К сожалению, данная форма очень трудноусвояема и с большей вероятностью вызовет запор и тяжесть в желудке, чем поможет с данной проблемой. Организм усваивает только двухвалентное железо, но такой препарат найти намного сложнее.
Вторая причина низкого усвоения железа лежит в казеине. Все молочные продукты содержат особый белок – казеин. Он склеивается с железом и не даёт ему усваиваться и просто выводится из организма. Поэтому ещё одно важное условие – все молочные продукты (молоко, творог, сметану, йогурт, сливки, ряженку и в том числе кисломолочные продукты) нужно исключить из рациона, по крайней мере не употреблять их в течение 5 часов до и после приема железа (если говорить об аптечных препаратах).
В третьих, если у вас пониженная кислотность желудка, то железо будет хуже усваиваться. И чем она ниже, тем хуже будет эффект!
Есть ещё одна важная вещь: если у вас сильно понижено железо, то в первую очередь оно будет накапливаться в печени, а только потом появится в крови, поэтому его надо употреблять от 1-2 месяцев до полугода.
Причины низкого гемоглобина
Организм может терять гемоглобин по различным причинам. Быстрее всего это происходит при кровопотерях – как явных, так и скрытых. Явные кровотечения случаются при обильной и длительной менструации у женщин (больше пяти дней), геморрое, различных ранениях, травмах или операциях.
Скрытые кровотечения возможны при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, патологиях женской репродуктивной системы (киста яичников, миома матки и проч.). К снижению гемоглобина и короткой жизни эритроцитов могут привести аутоиммунные болезни, инфекции или наследственные заболевания.
Также низкий гемоглобин отмечается у доноров крови (при систематическом, кадровом донорстве). У детей низкий гемоглобин может быть следствием несбалансированного питания, бедного на необходимые организму витамины и минералы.
Как восполнить уровень железа и повысить гемоглобин?
Наверное, все слышали, что черная икра повышает гемоглобин. Да, она может даже и за один день поднять сильно гемоглобин, но далеко не каждый может её себе позволить, не говоря уже о том, что её так просто не купишь на рынке, так как её продажа запрещена. Продажа чёрной икры осуществляется только через розничные сети магазинов.
Есть и более доступные средства. В сушёных фруктах количество железа гораздо больше, чем в свежих, поэтому можно легко сделать дома «концентрат».
Смешайте курагу (или урюк), изюм (можете добавить чернослива), грецкие орехи, лимон и мед. В мясорубке или в комбайне перетрите все в однородную смесь. Принимать по чайной ложке 3 раза в день перед едой.
Будет не лишним пить вместо чая настой из шиповника, который также содержит очень много железа, не говоря о том, что шиповник рекордсмен по содержанию витамина С. А витамин С улучшает усвоение железа на порядок, как и кальций в ионной форме (только не молочные продукты!)
Обязательно ешьте каждый день гранаты, можете делать сок из них. Несмотря на то, что в них мало железа, оно усваивается организмом полностью. А благодаря огромному количеству других полезных веществ организму будет проще подняться на ноги.
Если вы любитель соков, то сделайте упор на соки из зеленых яблок и тыквенный сок.
По теме: ТОП-продукты для повышения гемоглобина
Видео: Гематоген – средство от анемии или пустышка?
Лечение низкого гемоглобина
Для восстановления гемоглобина обычно необходимо лечение сопутствующего заболевания. Помимо этого, больному необходим приём витамина В12 и фолиевой кислоты. Питание должно быть богатым железом и животными белками. Полезно есть рыбу, мясо, яйца, сочетая их со сложными углеводами (клетчаткой), содержащимися во фруктах и овощах. В тяжелых случаях этого бывает недостаточно. Тогда больному показаны таблетки и инъекции внутривенно.
Чтобы повысить уровень гемоглобина, рекомендуется употреблять в пищу печень, почки, сердце, белое мясо курицы. Из круп отдайте предпочтение гречке, фасоли, чечевице, гороху и другим бобовым. Среди овощей лучше всего есть томаты, молодой картофель, лук, тыкву, салат. Полезна любая зелень (петрушка, одуванчик, шпинат, укроп). Богатые железом фрукты: любые яблоки, бананы, гранат, абрикосы, персики, сливы, хурма и айва. Обязательно нужно пить соки: гранатовый, свекольный, морковный. Полезно также есть морепродукты, орехи (особенно грецкие), сухофрукты, шоколад (черный).
Автор статьи: Шутов Максим Евгеньевич | Гематолог
Образование:
В 2013 году закончен Курский государственный медицинский университет и получен диплом «Лечебное дело». Спустя 2 года окончена ординатура по специальности «Онкология». В 2016 году пройдена аспирантура в Национальном медико-хирургическом центре имени Н. И. Пирогова.
Наши авторы