Низкий гемоглобин при сыроедении
Решила я недавно провериться на тему гемоглобина, железа, B12 и проч. Потому как где-то с середины октября, невзирая на сыроедение и регулярный спорт, все чаще появлялось чувство слабости и усталости при отсутствии на то особых причин. И, несмотря на то, что к витаминам у меня всегда отношение было негативное, ака здоровый организм (а тем более сыроедческий) должен все вырабатывать сам или добирать из фрукто-овощей, на всякий пожарный решила провериться. В общем, как оказалось, у меня гемоглобин с железом на самой нижней границе нормы, а В12 – и того ниже. Этим, похоже, и объяняется вся моя усталость и апатия с сентября, а также выпадение волос. Начала я штудировать всевозможные статьи и форум golodanie.su на тему железа и B12 на СЕ. Статистика показывает, что у строгих веганов после 5-7 лет уровень железа и B12 в крови падает до нижней границы нормы. У меня как раз сейчас ровно 5 лет веганства, из которых последний год – сыроедение.
Но винить во всем веганство и сыроедение и с криками бежать обратно поедать все подряд я естественно не собиралась, т.к. и СЕ, и веганство мне дали кучу отличных результатов, да и просто психологически я не смогла бы переходить опять на животные продукты, тем более что потребности в них у меня абсолютно не наблюдается. Но зато с осени однозначно была потребность на пищевые дрожжи, фисташки, тофу и прочие несыроедные вредности – которые, как оказалось очень богаты именно железом и B12. Кроме пищевых дрожжей я больше ничего себе есть не позволяла, считая, что это у меня еще старая неправильная микрофлора требует вредностей и не надо ей потакать, а вот надо же, может имеет смысл иногда к себе прислушиваться.
Перелопатив форумы, вебсайты и литературу на PubMed, я выяснила, что недостаток B12 и железа случается со временем практически у 80% строгих веганов. Т.е. получается есть такие 20% сыроедов и веганов, у которых все прекрасно и они на этом питании отлично живут. Классическая медицина ратует о том, что только гемное железо, содержащееся именно в
животных продуктах, хорошо усваивается человеческим организмом, в то время как негемное железо из зелени и овощей усваивается плохо. Тем не менее, не надо забывать о том, что и среди мясоедов довольно часто случается дефицит железа и B12, и что среди сыроедов есть большой процент людей с отличным уровнем того и другого. Напрашивается вывод, что дело тут совсем даже не в типе железа гемное-не гемное и не в продуктах, из которых эти элементы получают, а в возможности организма абсорбировать железо и B12. Нормальная же абсорбция микроэлементов обуславливается нормальной родной микрофлорой в кишечнике, с чем у большинства обычно большие проблемы. Основным фактором, помимо невидового типа питания, ухудшающим микрофлору кишечника, являются также антибиотики. Если же у человека, принимавшего много антибиотиков, еще и отсутствует аппендикс, то с микрофлорой, и как следствие абсорбцией, будут проблемы. А также с последующим восстановлением микрофлоры на веганском сыроедении. Так что похоже, такая ситуация с абсорбцией и объясняет проблемы у большого количества людей со всасыванием железа и витамина B12, независимо от того, являются ли они обычноедами или веганами/сыроедами.
Посмотрела видео Кристины (fullyrawkristina) про ее анализ крови после 8 лет на СЕ:
Несмотря на то, что врач очень радуется ее тестам, многие результаты у нее тоже на нижней границе нормы – а именно:
– У нее великоват RDW – размер красных клеток крови, что обычно характерно для анемии
– Уровень железа у нижней границы нормы – 35 (норма 30-160), и на нижней границе ферритин 7 (норма 5-204).
И, кстати, она за год до этого видео начала принимать B12, поэтому уровень B12 у нее зашкаливает. Насколько я поняла из ее вебсайта и разных видео, у Кристины были большие проблемы с кишечником, и она принимала очень много лекарств до перехода на сыроедение. Т.е. вполне может быть, что при всем ее спортивном сыроедческом образе жизни, у нее до сих пор дизбаланс кишечной микрофлоры, и поэтому невсасывание B12 и такие результаты анализов. Правда, врач в этом видео все время делает скидку для веганов – якобы для них показатели нормы другие. Что вполне может быть.
В общем, остается главный вопрос – как восстановить микрофлору и таким образом нормализовать всасывание? Особенно тем, кто принимал в детстве ударные дозы антибиотиков и не имеет аппендикса.
Про “нормальную” микрофлору ЖКТ и бифидо- и лакто-пробиотики написано много, но при всей этой нормальности на сегодня люди в мире все подряд чем-то больны. Поэтому мне ближе понимание процессов в описании Андрея Николаева (Anyk99) – внука Юрия Сергеевича Николаева, автора “Голодание ради здоровья”, одного из основоположников системы излечения голоданием в России. Приведу здесь пост Anyk99 о микрофлоре кишечника:
Вспомните – Изюм постоянно твердит, что сыроед – не тот, кто ест сырое растительное, а тот, кто ест сырое растительное как минимум два года.
Примерно столько времени занимает перестройка на сыромоно у человека его возраста и его уровня старта.
Время перестройки можно ускорить Голоданием и соответствующим восстановлением, а можно замедлить, если не понимать, в чём её суть.
В мире микробов и грибов универсалов питания нет. Каждый заточен под ограниченные биохимические возможности. Под свою биохимическую реакцию получения энергии.
Но все вместе – они универсалы.
Человек своей универсальностью питания обязан прежде всего микрофлоре.
Изменим питание – изменим состав микрофлоры.
Но питанием для микрофлоры является не только то, что мы сьели!!!Для микрофлоры кожи, питанием будут любые крема или масла
, которыми мы мажемся. Даже выделение пота, если его состав меняется, приводит к изменению микрофлоры кожи.
Микрофлора дыхательных путей не может не изменяться при курении или под действием городского смога.
Микрофлора мочеполовой системы зависит от выделений слизистой.
И так далее.
Вся микрофлора конкурентным образом общается.
Конкуренция обеспечивается не столько выеданием кормовой базы конкурента, сколько его вытравливанием.
Дружественной человеку можно считать ту СИСТЕМУ, тот набор микроорганизмов, чья конкурентная борьба ведётся с болезнетворными микроорганизмами!
Дружественная микрофлора не только фактор иммунитета, но и абсолютно необходимое звено и в биохимии нашего организма:
“М.ч. (микрофлора человека)— важная метаболическая система, синтезирующая и разрушающая собственные и чужеродные субстанции, участвующие в адсорбции и переносе в организм человека как полезных, так и потенциально вредных агентов. М.ч. вносит значительный вклад в морфогенез тканей, метаболизм углеводов, азотистых соединений, стероидов, водно-солевой обмен, в детоксикацию различных веществ, образование мутагенов и антимутагенов, в иммунитет и т.д. Важнейшей функцией микрофлоры является ее участие в формировании колонизационной резистентности, под которой подразумевается совокупность механизмов, придающих стабильность нормальной микрофлоре и обеспечивающих предотвращение колонизации организма человека посторонними микроорганизмами.”
Скажу безграмотно, но абсолютно точно: “Мы тревожимся, если появилась малейшая патология на коже, если вспух палец, если не работает поджелудочная… А микрофлора, как ОРГАН, количеством клеток в среднем в 10 раз!!! превышает количество клеток ВСЕГО НАШЕГО ОРГАНИЗМА. Но при патологиях микрофлоры мы… спокойны. “
Дело дошло до того, что при всём развитии микробиологии, понятие НОРМАЛЬНОЙ микрофлоры так и остаётся абсурдом.
На данный момент имеется парадокс – при сдаче анализов, выявленные патогены являются основанием для назначения антибиотиков. Но в перечень субьектов микрофлоры, которых находят у среднего (нормального?) человека входят и те патогены.
Вот что на данный момент считается НОРМОЙ:
“микроорганизмы полости рта — Actinomyces, Arachnia, Bacteroides, Bifidobacterium, Candida, Centipeda, Eikenella, Eubacteriun, Fusobacterium, Haemophilus, Lactobacillus, Leptotrichia, Neisseria, Propionibacterium, Selenomonas, Simonsiella, Spirochaeia, Streptococcus, Veillonella, Wolinella, Rothia; микроорганизмы верхних дыхательных путей — Bacteroides, Branhamella, Corynebacterium, Neisseria, Streptococcus; микроорганизмы тонкой кишки — Bifidobacterium, Clostridium, Eubacterium, Lactobacillus, Peptostreptococcus, Veillonella; микроорганизмы толстой кишки — Acetovibrio, Acidaminococcus, Anaerovibrio, Bacillus, Bacteroides, Bifidobacterium, Butyrivibrio, Campylobacter, Clostridium, Coprococcus, Disulfomonas, Escherichia, Eubacterium, Fusobacterium, Gemmiger, Lactobacillus, Peptococcus, Peptostreptoccocus, Propionibacterium, Roseburia, Selenomonas, Spirochaeta, Succinomonas, Streptococcus, Veillonella, Wolinella;микроорганизмы кожи — Acinetobacter, Brevibacterium, Corynebacterium, Micrococcus, Propiombacterium, Sraphylococcus, Pityrosponim, Trichophyton; микроорганизмы женских половых органов — Bacteroides, Clostridium, Corynebacterium, Eubacterium, Fusobacterium, Lactobacillus, Mobiluncus, Peptostreptococcus, Streptococcus, Spirochaeta, Veillonella.”
Остальное и перечислять не буду.
При этом, в США считают патологией то, что у нас норма. И наоборот.
Ой…. Понесло меня…
Сокращу:
Корова пастбищная, дикая… содержала один набор микроорганизмов. И вместе со своей микрофлорой, была ЭВОЛЮЦИОННО обусловлена и… отобрана “естественным отбором”. Логична и “оправдана”.
Корова стойловая, которую кормят мясокостной мукой, ту микрофлору НЕ СОДЕРЖИТ. Зато её набор микрофлоры безумно близок к перечисленному выше.
Естественно, стойловая теперь нуждается и в “сбалансированном питании, и в поставке с кормами “незаменимых аминокислот”, витаминов, гормонов и антибиотиков.
Благо, что такую корову ДОЛГО кормить не приходится. Только до набора товарного веса.
Та-же ерунда с разведением свинины, птицы.
И… ТА-ЖЕ микрофлорная вакханалия.
И… БОЛЕЗНИ пошли перекидываться с животных на человека и наоборот.
Все эти птичьи гриппы, коровьи бешенства, свиной грипп…
Дохимичимся ведь, чччёрт… Как ВИД.
Останется один Изюм со товарищи…
На КЛЕТЧАТКЕ (а это овощи) растёт микрофлора, базирующаяся на Кишечной палочке.
На молочке – молочнокислая, Бифидо, гнилостная, стрептококковая, кефирный и прочие грибки… и пощло и поехало… Тут устойчивости микрофлоры не получить.
На БЕЛКАХ вообще что попало размножается. А главное – при утилизации белковой пищи, выделяется масса побочных продуктов. Вплоть до метана, кадаверина (трупный яд, кстати), сероводорода и прочих радостей.
(В курсе, что даже коровы, которых рынка ради пасут на богатых белком травах, метаном грозят атмосферу изменить? Это австралийцам упрёк…)
На САХАРАХ прекрасно приживаются бродильные бактерии и дрожжевые грибки. Например, кандида.
И как избавиться от молочницы, если весь организм пропитан кандидой? А?
СЫРОЕДЕНИЕ.
Ну… Коров в Австралии кормят СЫРОЙ травой… Соей геномодифицированной. Богатой белками. С соответствующим результатом.
Хотите на сыроедении таких результатов?
Или в прямом смысле, “НА СТАРЫЕ ДРОЖЖИ” фруктами питаться… Сырыми!!! Вполне сырым виноградом, яблоками, персиками, дынями…
(Нам на кафедру мужика приводили с пивзавода. Он так с пивными дрожжами “сросся”, что поев макарон или картошки, пьянел. Ходячий бродильный чан.)
Так вот, господа…
Поедая еду, мы дай Бог, только 1/5 её употребим сами. Остальным кормим МИКРОФЛОРУ. И КПД зависит от состава микрофлоры и наше состояние.
А микрофлора зависит от того, что едим…
Хлебушка с ДРОЖЖАМИ хочется?
А ДРОЖЖИ – грибки те ещё! Выделяют массу того, что НОРМАЛЬНУЮ, а не считающуюся нормальной, микрофлору убивает и заменяет.
Нет… Конечно, за ДВА ГОДА мучений, перестройки и кризисов, если упереться, если зарегиться у Изюма на форуме и с помощью его пинков и мата, железной волей… По ПРОПИСЯМ… САМО перестроится.
А можно – простите, “травок попить”, мандаринами и физ-нагрузками жирок согнать и капиляры почистить, (Это для средне-современного человека. ЗДОРОВОМУ ЭТА ЧАСТЬ – ЛИШНЯЯ!!!! А вот следующее и здоровому стоит, если на сыромоно восхотелось)
потом проголодать около 30 дней и восстанавливаться
две недели
одним морковным соком (до 4-5 литров в сутки), а потом морковный жмых
добавлять
к рациону. И не жадно, а по-чуток. НАБЛЮДАЯ, когда тот жмых перестанет в неизменённой форме в унитаз уходить. И ТОЛЬКО ТОГДА постепенно увеличивать сьедаемую дневную дозу жмыха.
И только после срока в те-же 30 дней, что и голодалось, считать, что началось сыромоно.
И ещё месяца два не чудить с подбродившими фруктами…
И не цапать лук-чеснок и орехи-семечки.
А ведь захочется!!!!
Как и Изюмовцам хотелось.
Да всё-ж два месяца – не два года?
А пока в организме “не та” микрофлора, и жрать приходится ОЧЕНЬ МНОГО и на фрукты и орехи тянет. И клетчатка как-бы не в корм. (а кого ею кормить-то? Абы кто её не ест.)
Ну вот, вроде…
Ну… про ТАКОЕ коротко у меня не получается. Пардон.
PS
А все “сказки” про незаменимости, про калории, про якобы дистрофию и отсутствие Либидо у сыромоноедов… Просто прикиньте? На что был похож Город Ленинград? Пока имел хоть приблизительную МОНОКУЛЬТУРУ?
Москва…
Дело в том, что быть полем боя, зоной войны микробов, с учётом того, что их в 10 раз больше, чем наших клеток…
Не бывает УПОРЯДОЧЕННЫХ войн!!!
Тут что-то ОДНО нужно.
ДЛЯ ПОРЯДКА нужна окончательная победа чего-то одного.
Эх… Если-бы “Дав-Волдав” не был таким несносным… Сколько данных с него считать можно было.
Он ведь ещё более редок (если к чукчам не ездить), чем сыромоноеды Изюмовского толка. (Если не врёт про своё моно-мясоедение).
Я не к тому, что всё брошу и уйду на моно-мясо. Ни-ни… Но как “лабораторная мышь” Волдав бесценен. Был-бы…
А при “сбалансированном” питании, при типовом, при ПРАЗДНИКАХ-ЗАСТОЛЬЯХ… Устойчивого биоценоза в теле не получить, хоть тресни.
Так и будет война, пока в ней не победят те, кто нас в могилу отведёт.
__________________
Мир смешон и восхитителен!
Только будучи таким же, удастся не впадать в противоречие с Миром.
Одна из первых страшилок, которыми пугают сыроедов и вегетарианцев – грозящая им и их детям анемия. Анемия (греч. , малокровие) – группа клинико-гематологических синдромов, общим моментом для которых является снижение концентрации гемоглобина в крови, чаще при одновременном уменьшении числа эритроцитов.
Сама по себе анемия болезнью не является, но может встречаться как синдром при целом ряде заболеваний, которые могут быть либо связаны с первичным поражением системы крови, либо не зависеть от него.
Гемоглобин, в свою очередь, – сложное соединение железа с белком, для образования которого необходимо достаточное содержание железа в пище и нормальное его всасывание в желудке и тонком кишечнике. Главная функция гемоглобина – участие в переносе молекул кислорода из лёгких к органам и тканям организма.
Основной аргумент за мясоедение опирается на данные, что железо, содержащееся в мясе и рыбе на 40% гемсодержащее. Однако, не все знают, что усваивается оно человеческим организмом всего на 15%. Впрочем, как и негемсодержащее (далее растительное).
Но при этом усваиваемость растительного железа существенно повышают другие, растительные же продукты, входящие в наш рацион (с «мясным» железом не взаимодействующие никак, т.е. оно как не усваивалось, так и не усвоится, что ты вместе с ним не ешь). Важно также, что растительное железо более гармонично для нашего организма и не вызывает токсических эффектов даже при его избытке.
В частности волшебным образом усиливают «приемлемость» растительного железа большое количество овощей и фруктов, богатых витамином С. Для этого достаточно употреблять в день хотя бы 200 г таких продуктов как брокколи, цветная капуста (в свежем виде, конечно! – тепловая обработка, как мы уже знаем, к витаминам довольно беспощадна).
Богаты на витамин С также грейпфрут, чёрная смородина, клубника, клюква, ананас, апельсин, шиповник и т.д. Не говоря уже о том, что многие овощи и фрукты содержат одновременно и железо и витамин С.
В то время как привычки традиционного «рационального питания» лишь вредят усвоению железа. Например, чёрный чай, вернее танин, который он содержит, образует в сочетании с железом жуткую нерастворимую смесь. А стакан молока или 50 граммовый кусочек сыра снижают всасывание железа на 50% (этот процесс нейтрализует кальций). Существенно снижает функции кроветворения также приём различных лекарств, добавок и прочей химии.
Кстати, вся эта, якобы «теория» подтверждается и на практике. Самые честные врачи давно уже (хотя пока только в частном порядке) говорят, что связи между употреблением мяса и нормальным гемоглобином вообще НЕТ! Более того, многие, у кого эта проблема до веганства или сыроедения была, отмечают с отказом от животной пищи его повышение!
Скорее всего, за счёт общего оздоровления организма и, как следствие, системы кроветворения (основными органами которой являются костный мозг, лимфатические узлы и селезёнка). Есть также мнение, что пониженное содержание гемоглобина обусловлено генетически (что никак не связано с группой крови, – на всякий случай ).
В случае, если вы всё же озабочены проблемой низкого гемоглобина, обратите внимание на продукты с высоким содержанием железа (хотя, могу сказать сразу, что это практически весь сыроедный рацион навскидку ) – в порядке убывания по примерному содержанию железа:
• 35 мкг на 100 г продукта: сушёные грибы. Для сравнения, известные «чемпионы» по железу (печень и мидии) содержат его около 7 мкг.
• 16-15 мкг/100 г продукта: морская капуста, какао-бобы.
• 10-7 мкг/100 г продукта: семена кунжута, горох, фасоль, соя, чечевица, рожь, гречка (особенно зелёная и особенно пророщенная! ). Проростки, помимо того, богаты на витамин С (которого в сухом зерне, например, нет вообще) и хролофилл , который называют кровью растений!
Единственное отличие от крови человеческой заключается в том, что в центре его молекулярного соединения находится атом магния, а в гемоглобине – железо. Поэтому хлорофилл способен оказывать на кровь воздействие сходное с действием гемоглобина – повышать уровень кислорода и ускорять азотистый обмен.
Хотите поднять гемоглобинВспомните знаменитый витграсс (сок из проростков пшеницы). А в качестве побочного эффекта получите подъём жизненного тонуса, обновление на клеточном уровне и общее укрепление иммунитета.
• 5-3 мкг/100 г продукта: чёрная смородина, малина.
• 4-3 мкг/100 продукта: курага (урюк), изюм, чернослив, инжир, финики, орехи, тыквенные семечки.
• 3-2 мкг/100 г продукта: шпинат, щавель, шиповник, кукуруза, зелёная
овощная ботва, листовые салаты, горчица, практически все дикорастущие съедобные растения и «сорняки».
• 2,5-1 мкг/100 г продукта: гранаты, яблоки, груши, сливы, персики, бананы, хурма, виноград, вишня, облепиха, зелень петрушки и укропа, капуста, свекла, морковь, тыква.
Сыромоноедам можно посоветовать лишь одно: в один приём пищи употреблять продукт относительно более богатый железом, в другой – витамином С. Хотя подобные советы им, как правило, уже без надобности: анемией на этом уровне вряд ли кто страдает (конечно, при условии, что подошли к такому питанию последовательно и самосознательно).
Народные средства для повышения гемоглобина:
• Яблочно-свекольный сок (в свежевыжатом виде!) в соотношении 4:1 принимать по 150 г два раза в день две недели.
• Травяной сбор: листья берёзы и крапивы в равных частях. 2 столовые ложки сбора залить 1,5 стакана горячей воды, настаивать в течение часа, процедить и добавить 1/3 стакана свекольного сока. Выпить в течение дня (три-четыре приема) за 20 минут до еды. Пить курсом — 2-2,5 месяца.
• Для улучшения состава крови: отвар из корня одуванчика лекарственного (5 г на 200 мл кипятка). Настаивать 20 минут, процедить, принимать по 50 мл за 30 минут до еды.
• Или сок листьев одуванчика (сбор в начале цветения) по 50-100 мл ежедневно.
• От Геннадия Малахова: смесь соков свеклы, моркови, чёрной редьки в равных частях. Принимать 3 месяца по 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой.
• 3 столовые ложки травы зверобоя, 2 столовые ложки крапивы, 2 столовые ложки листьев ежевики. Всё измельчить, смешать, положить в термос и залить 3 стаканами горячей воды. Когда настоится, принимать по стакану 3 раза в день в горячем виде.
• От Александра Чупруна: «Ничего на свете лучше нету для повышения уровня гемоглобина, как параллельный приём двух волшебных средств: свёкла столовая (можно даже в варёном виде) плюс пыльца цветочная: 2-3 грамма в день, и через недельки две-три все, кто волнуется по этому поводу, успокоятся, – гемоглобин должен приблизиться к норме».
• Быстро поднимают гемоглобин морковный или гранатовый соки, а также черная смородина (утром натощак).
• Смесь (по весу): 3 части листьев крапивы двудомной, 1 часть цветочной пыльцы, 2 части меда. Принимать по чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая водой.
Активно способствуют нормализации гемоглобина также умеренные спортивные нагрузки и … подводное плавание! Оказывается, задержка дыхания под водой включает механизм повышения гемоглобина, поэтому под водой легче не дышать, чем на суше! Продолжительность «недышания» зависит от тренировки, конечно.
Вследствие этого же эффекта действенным средством, нормализующим уровень гемоглобина, являются горные походы, – узнала от знакомых альпинисток-инструкторов (спасибо Леночке Чуриловой): они своих подопечных детей и «анемичных» подростков таким образом всех уже давно «вылечили», да так основательно, что врачи руками разводят.
И ещё один момент! На уровне психосоматики проблемы с кровью символизируют недостаток счастья! Поэтому почаще улыбайтесь, радуйте родных и близких, тогда ни до каких гемоглобинных анемий и железодефицитных упадков никому и дела не будет!
А что касается детей, за здоровье которых более всего пугаются наши перестраховочные бабушки: как показывает быстро распространяющаяся практика, дети-сыроеды вообще не знают таких «распространённых» болезней, как анемия, простуды, ангины, аллергии и прочие прошловековые нездоровые напасти…
Источник – https://www.blagoda.com/physic/zhelezno.html