Низкий гемоглобин симптомы у женщин при беременности
Снижение гемоглобина в гестационном периоде ― расхожее отклонение от нормы, несущее в себе опасность и для женщины, и для плода. Многие беременные женщины встречаются с такой патологией, но не каждая из них осознает серьезность своего положения. Чем опасен низкий гемоглобин при беременности, и что делать для его повышения?
Гемоглобин при беременности: общие понятия
Гемоглобин образуется внутри эритроцитов. Он выступает в роли транспортного средства, которое переносит кислород в органы и ткани, а потом связывает и выводит углекислый газ.
Для женщин в положении есть индивидуальные нормы гемоглобина. Вне беременности он колеблется между 120 и 150 г/л. При гестации он несколько снижен, но его концентрация должна оставаться в пределах референсных цифр.
В соответствии с гестационным сроком нормы гемоглобина меняются:
- 1 триместр ― 111-160 г/л;
- 2 триместр ― от 105 и выше г/л;
- 3 триместр ― не менее 100 г/л.
Для мониторинга концентрации гемоглобина женщина регулярно сдает анализ капиллярной крови. Если диагностируют гемоглобин ниже нормы при беременности, подтверждается анемия. Основываясь на действующих показателях, определяют ее степень и назначают лечение.
Выделяют три степени анемии:
- Легкая ― концентрация гемоглобина падает до 90-100 г/л. Симптомы на этом этапе отсутствуют.
- Средняя ― показатель гемоглобина преодолевает отметку 70-80 г/л. Появляется нарушение сна, отсутствие аппетита, слабость, боль в мышцах.
- Тяжелая ― гемоглобин меньше 70 г/л. Самочувствие женщины резко ухудшается, есть риск прерывания беременности, летального исхода.
Низкий гемоглобин при беременности — причины
Умеренное снижение гемоглобина ― физиологический процесс, причиной которого является увеличение объема крови. Если гемоглобин падает ниже нормы, развивается анемия. Причины ее появления различные:
- дефицит витаминов С и В9;
- гормональный дисбаланс;
- неполноценный рацион;
- сильный токсикоз;
- дефицит цинка и меди;
- дисбактериоз;
- многоплодная беременность;
- гипотиреоз;
- заболевания сердца, почек или печени;
- глистная инвазия;
- ревматоидный артрит;
- туберкулез;
- кровотечения;
- злокачественные заболевания крови;
- наступление беременности менее, чем через 2 года после предыдущей;
- стресс, депрессия;
- прием некоторых лекарств.
Анемия чаще развивается после 16 гестационной недели. Малыш в это время особенно активно растет, забирая все полезные вещества из маминого организма. Максимальное падение отмечается между 30 и 34 неделями, но ближе к родам гемоглобин повышается.
Низкий гемоглобин при беременности — симптомы
Низкий гемоглобин можно обнаружить не только по результатам планового исследования крови, но и по значительному ухудшению самочувствия беременной:
- кожа обезвоживается, бледнеет, может иметь синюшный оттенок;
- внезапно нарастает слабость, постоянно хочется поспать;
- болит голова, иногда возникают головокружения;
- учащается сердечный ритм;
- появляется хронический запор;
- перед глазами мелькают «мушки», в ушах слышится шум, словно водопад;
- становится трудно дышать, тревожит одышка и нехватка воздуха;
- часто наблюдаются предобморочные и обморочные состояния;
- ногтевые пластины ломаются, волосы выпадают;
- не хочется есть, возникает отвращение к ранее любимым блюдам;
- тяжелый утренний подъем;
- ломота во всем теле;
- незначительно повышается температура тела;
- судороги в конечностях.
Низкий гемоглобин при беременности — последствия
Незначительное падение гемоглобина не вызывает тяжелых осложнений. Если же его уровень падает ниже 80 г/л, а лечение отсутствует, возникают серьезные нарушения в работе женского организма:
- ослабевает защитная функция;
- увеличивается печень;
- появляется сердечная недостаточность;
- возникает постоянная усталость;
- отекают конечности;
- нарушается работа головного мозга;
- повышается риск кардиомиопатии;
- развивается атеросклероз сосудов;
- нервная система работает неполноценно (наблюдается раздражительность, панические атаки, депрессия);
- снижается моторика кишечника, мучают запоры;
- дефицит кислорода вызывает деформацию эпителия (появляются трещинки на губах, стоматит, эрозии в желудке);
- кожа шелушится, развивается нейродермит.
Но самые страшные последствия анемии связаны непосредственно с беременностью:
- Гестоз. Нехватка железа при беременности при низком гемоглобине нарушает водный обмен, все органы испытывают гипоксию. У женщины повышается давление, появляются отеки, развивается фитоплацентарная недостаточность.
- Риск преждевременных родов. Анемия провоцирует раннее отслоение плаценты, и роды начинаются раньше.
- Осложнения при родах. На фоне дефицита железа может ослабевать родовая деятельность, возможно прорывное кровотечение.
- Нарушение выработки молока. У женщин с тяжелой формой анемии наблюдается недостаток молока.
- Послеродовые осложнения. По причине низкого иммунитета повышается риск инфекционных заболеваний.
Низкий гемоглобин при беременности: последствия для ребенка
Наибольшую угрозу низкий гемоглобин несет плоду. Длительное кислородное голодание вызывает у малыша нехватку питательных веществ, поэтому страдает его развитие.
Среди возможных осложнений для плода выделяют:
- Гипоксию головного мозга.
- Неправильное прикрепление плаценты.
- Замирание беременности.
- Недостаточную массу тельца;
- Патологии органов дыхания и нервной системы.
- Атрофию мышечных тканей.
- Умственное недоразвитие.
Учитывая такие осложнения на фоне низкого гемоглобина во время беременности, необходимо своевременно проходить обследование и следить за своим здоровье.
Гемоглобин низкий при беременности: что делать?
Алгоритм лечения анемии при гестации определяется уровнем сывороточного железа. При незначительной анемии женщина обходится пересмотром своего рациона и выбором железосодержащих продуктов. При средней и тяжелой стадии анемии показан прием железосодержащих препаратов.
Низкий гемоглобин при беременности — диета
Что кушать при низком гемоглобине при беременности:
- Зеленые овощи.
- Говяжий язык.
- Куриные желтки.
- Орехи.
- Говяжью печень.
- Свеклу.
- Красное мясо.
- Яблоки.
- Рыбу и дары моря.
- Гречку.
- Какао.
- Чернослив.
- Бобовые.
- Пивные дрожжи.
- Шиповник.
- Гранат.
- Ягоды, особенно землянику и черную смородину.
- Морковь.
Низкий уровень гемоглобина при беременности ― советы по питанию:
- Для оптимизации дневного рациона беременной рекомендовано употреблять каши грубого помола и фруктово-овощные соки.
- Поскольку кальций препятствует усвоению железа, необходимо максимально отдалять употребление железосодержащих и молочных продуктов. Например, мясо и овощи кушать на завтрак, а творог на ужин.
- На период лечения анемии нужно исключить употребление кофеинсодержащих напитков, жирных блюд и сдобных изделий из муки.
- Усвоению железа способствует витамин С и фолиевая кислота. Эти витамины содержатся в клубнике, киви, цитрусовых, зеленом луке, бананах.
- Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, дисбактериоз и гастрит, нужно их устранить, иначе железо усваиваться не будет.
Низкий гемоглобин при беременности ― препараты
Значительное падение гемоглобина одним питанием устранить невозможно. Для лечения женщине назначают прием железосодержащих таблеток.
При беременности могут назначить такие лекарства:
- Феррум Лек ― пилюли или инъекции, которые назначают дважды в день на протяжении 1-3 месяцев.
- Сорбифер Дурулес ― таблетки с железом и аскорбиновой кислотой. В день показан прием двух пилюль сроком до трех месяцев.
- Фенюльс ― высокоэффективный препарат. Принимается одна капсула в день, длительность лечения 30 дней.
- Тардиферон ― железо с витамином В9. Принимают дважды в сутки по 1 таблетке.
- Ферроплекс ― драже с железом и витамином С. Дозу подбирают с учетом веса.
- Капли Мальтофер ― жидкая форма трехвалентного железа. Показан прием от 20 до 100 капель в день.
- Тотема ― коричневая жидкость с железом, медью, марганцем. Внутрь принимают содержимое 2-4 ампул на протяжении дня.
Важно! Все препараты от анемии запрещено запивать молоком, чаем или кофе. Кальций и кофеин блокируют всасывание железа в кишечнике.
Низкий гемоглобин ― народные средства при беременности
Домашние рецепты станут эффективным дополнением к основному лечению анемии. Но перед их применением не забудьте посоветоваться с доктором!
Рецепты для повышения гемоглобина:
- Грецкие орехи и гречневую муку смешайте в соотношении 1:1, залейте медом. В день принимайте 15 г.
- В равных долях возьмите курагу, миндаль, изюм, мед. В день съедайте 2-3 ст. л.
- В блендере измельчите цедру лимона, по 100 г кураги, фиников, изюма, добавьте 150 мл меда. В день показан прием 3 ст. л.
- Сделайте свежий свекольно-морковный сок и принимайте по стакану в сутки.
- Дважды в день выпивайте по 100 мл яблочно-клюквенного фреша.
Профилактика низкого гемоглобина при беременности
Предупредить анемию при гестации совершенно нетрудно:
- С первых дней беременности нужно употреблять продукты с железом, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В. Это может быть зелень, ягоды, орехи, мясо.
- Для предотвращения гипоксии нужно гулять на свежем воздухе.
- Важно принимать витаминные комплексы в соответствии со сроком беременности.
- Обязательное условие для нормального гемоглобина ― достаточный сон и отсутствие стресса.
Низкий гемоглобин при беременности — отзывы
Низкий гемоглобин ― горячо обсуждаемая тема на женских форумах. Почти каждая вторая женщина сталкивается с анемией на протяжении беременности. И если верить отзывам, оптимальный вариант лечения ― диета и прием специальных лекарств.
Негативных последствий от лечения не прослеживается. Правда, женщины часто жалуются, что препараты железа вызывают запор и тяжесть в желудке. Но после пересмотра меню и увеличения в нем блюд с повышенным содержанием клетчатки, желудочно-кишечный тракт начинает работать нормально.
Если у вас низкий гемоглобин при беременности, как повысить его вы теперь знаете. Но помните, что прием любых препаратов возможен только по назначению доктора!
Видео: «Опасно ли снижение гемоглобина у беременной»
Гемоглобин — это белок крови, транспортирующий кислород по всему организму. Носителями гемоглобина являются красные тельца эритроциты. По их концентрации в крови и определяется уровень гемоглобина, необходимый для нормального функционирования органов и обеспечения их кислородом. А в период беременности от уровня гемоглобина в крови матери напрямую зависит здоровье и жизнь ребенка.
Нормой считается уровень гемоглобина 110 г/л и выше. В остальных случаях речь идет об анемии или, как ее еще называют в народе — малокровии. Различают три степени тяжести анемии:
- легкая степень: гемоглобин 110-90 г/л
- средняя степень: гемоглобин 90-70 г/л
- тяжелая степень: гемоглобина меньше 70 г/л
Малокровию подвержены около 40% беременных. К счастью, частые обязательные сдачи лабораторных анализов дают возможность вовремя выявить осложнения. Однако существует ряд симптомов, по которым будущая мама сама может предположительно диагностировать у себя анемию. А чем раньше вы начнете принимать необходимые меры для нормализации уровня гемоглобина, тем меньшие риски вас ожидают.
Признаки анемии у беременных:
- бледность кожных покровов и слизистых оболочек
- головокружение, «мушки» перед глазами
- слабость, быстрая утомляемость
- обморочные состояния
- учащенное сердцебиение
- одышка при физических нагрузках
- шум в ушах
- головная боль
- бессонница
- бледность кожи
- ломкость волос и ногтей
- сухость кожи
- синюшность губ
- запоры
- извращенные вкусовые предпочтения
Причины анемии во время беременности
Из-за увеличения объемов крови концентрация в ней гемоглобина естественным образом снижается. Много железа перетягивает на себя растущий плод, особенно велика вероятность развития анемии при многоплодной беременности. Дефицит меди, цинка, фолиевой кислоты, витамина В12 также могут быть причиной анемии, поскольку усвояемость железа в таком случае ухудшается. Поэтому сбалансированное полноценное питание матери играет важнейшую роль в профилактике анемии.
Причины низкого гемоглобина при беременности могут быть самые разные:
- заболевания внутренних органов (гепатит, пороки сердца, пиелонефрит);
- токсикоз в начале беременности;
- небольшой промежуток между беременностями (запас железа в организме женщины восстанавливается примерно через 3 года после родов);
- гормональные изменения;
- прием лекарственных препаратов (цитостатики, левомицетин, аминазин);
- дисбактериоз;
- нервные стрессы.
Обычно, железодефицит наступает во второй половине беременности. Начиная с 20-ой недели, существенно возрастают объемы крови и потребность плода в железе. Максимально гемоглобин падает к 32-34 неделе беременности. Падение гемоглобина к концу срока считается вполне нормальным и не требует специального лечения. Ведь объемы крови матери значительно увеличиваются, а при сохранении прежней вязкости ее циркуляция была бы затруднена. В таком «разбавленном» состоянии естественно понижается концентрация эритроцитов, и гемоглобин падает. Но непосредственно перед родами уровень гемоглобина самостоятельно возрастает.
Однако следует отличать естественное падение гемоглобина (физиологическое) от анемии, требующей предприятия мер. Из-за низкого гемоглобина плод испытывает дефицит питательных веществ, в частности кислорода, вследствие чего развивается гипоксия. Анемия представляет угрозу вынашиванию ребенка, может стать причиной позднего токсикоза и несвоевременного излития околоплодных вод. Возможны также усложнения при родах: слабая родовая деятельность, преждевременные роды, обильные кровотечения и даже гибель ребенка в течение первых суток жизни. Нередко такие детки рождаются незрелыми, с низким весом и впоследствии становятся более восприимчивыми к инфекциям. У них может быть нарушена кроветворная функция организма, наблюдается угнетение роста клеток крови.
Именно поэтому врачи решительно заявляют, что анемию необходимо лечить. Причем важно знать уровень гемоглобина женщины до беременности, чтобы вычислит скорость его падения.
Профилактика и лечение железодефицита беременных
Самым разумным и идеальным вариантом было бы не допустить развитие анемии. Для этого всем беременным рекомендуют уже с первых недель принимать витаминные комплексы. Кроме того ежедневный рацион матери должен содержать достаточное количество белка и продуктов, богатых железом. Среди таких гречневая крупа, мясо, печень, рыба, яйца, черствый хлеб, рожь, толокно, свекла, какао, персики, абрикосы, курага, орехи, зеленые яблоки, шпинат, гранаты и гранатовый сок, хурма, морковь, петрушка, сушеные грибы, бобовые. Возьмите во внимание, что лучше всего железо усваивается из животной пищи: из мяса всасывается 6% железа, из растительной пищи — только 0,2%. Также этому способствуют прогулки на свежем воздухе, фолиевая и аскорбиновая кислоты.
Питание с повышенным количеством железосодержащих продуктов может помочь повысить уровень гемоглобина при незначительном его падении. Но при низких показателях врач пропишет вам препараты железа и, возможно, дополнительные компоненты, улучшающие его всасывание. Многие неохотно принимают такую идею, опасаясь синтетических медикаментов. Однако считается, что железодефицит несет в себе большую угрозу для матери и плода, чем сами таблетки. Принимать их следует после еды, запивая большим количеством жидкости, так как они могут вызывать расстройства пищеварения и тошноту.
Врачи утверждают, что без препаратов железа лечение анемии невозможно в принципе, Поскольку с едой усваивается очень незначительный процент железа. Лечение протекает на протяжении нескольких месяцев, а первые ощутимые результаты наступают только после 3-х недель применения лекарств. Причем в случае тяжелой степени анемии или непереносимости таблеток необходимо делать инъекции. Но переживать не стоит: врач подберет наиболее подходящее для вас лечение.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Снижение гемоглобина – одна из самых распространённых проблем при беременности. Явление это называется анемией и характеризуется уменьшением концентрации в крови красных кровяных клеток. Говоря обыденным языком – в организме не хватает железа.
Большинство женщин при этом начинают опасаться за здоровье малыша и желают побыстрее исправить ситуацию.
Оправдан ли этот страх? Опасна ли анемия для будущей мамы и ребёнка? Как можно поднять низкий гемоглобин при беременности?
Как меняется кровь при беременности?
С наступлением беременности организм будущей мамы начинает работать с двойной силой, ведь необходимо обеспечить малышу питание и полноценное развитие всех систем.
У женщины происходят изменения в составе крови: она становится более вязкой, объём плазмы увеличивается, а концентрация гемоглобина снижается за счёт того, что мама отдаёт ребёнку много железа.
Процесс этот считается закономерным и не должен вызывать опасений, если снижение показателей в первой половине беременности не ниже 110 г/литр. О том, какие изменения происходят в организме мамы в этот период, читайте в статье 1 триместр беременности>>>.
Нормой гемоглобина у будущих мам считается 110-130 г/литр. В случаях, когда этот показатель ниже в период беременности, диагностируется железодефицитная анемия.
Выделяют лёгкую степень анемии во время беременности (от 100 до 110 г/л), среднюю – от 70 до 100 г/л и тяжёлую – ниже 70 г/л.
- Анемия 1-й степени для беременной женщины и ребёнка не опасна, но нужно обязательно обращать внимание на свое питание и корректировать ситуацию естественными способами;
Проще всего гемоглобин удаётся повысить, скорректировав питание и включив в рацион железосодержащие продукты.
Как повысить гемоглобин и питаться во время беременности, читайте книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>
Обратите внимание! С 28 недели беременности происходит естественное снижение гемоглобина за счет увеличения объема крови. Показатель гемоглобина может быть 105 мг/л. Если опускается ниже, то нужно корректировать по принципам, описанным в книге по питанию беременных.
Причины снижения гемоглобина в период беременности
- Анемия во время беременности чаще возникает у женщин, имеющих к ней предрасположенность, то есть они всегда (до беременности) отличались пониженным уровнем гемоглобина;
- Многоплодная беременность: организм женщины истощается быстрее, «запас» железа тоже должен быть больше;
- Неполноценное питание. Если в рационе будущей мамы недостаточно продуктов, богатых железом, то может возникнуть анемия;
- Сильный токсикоз. Вследствие рвоты и потери аппетита, организмом женщины не усваиваются важные питательные вещества, в том числе железо (читайте статью по теме: Рвота при беременности>>>;
- Кровотечения. Любые кровопотери ведут к тому, что уровень гемоглобина становится ниже;
- Острые, хронические, инфекционные заболевания внутренних органов;
- У повторнородящих женщин анемия развивается чаще, чем у тех, кто ждёт первого ребёнка;
- Небольшой интервал между беременностями. Если после предыдущих родов не прошло трёх лет, то организм женщины ещё не успел как следует восстановиться;
- Приём некоторых медицинских препаратов;
- Стрессы, недостаток отдыха.
Как ощущается снижение гемоглобина?
Симптомами анемии при беременности могут быть:
- повышенная утомляемость, сонливость;
- головокружение, головные боли (актуальная статья: Головная боль при беременности>>>);
- появление шума в ушах;
- одышка;
- учащение пульса;
- холодные конечности;
- бледность и сухость кожи;
- волосы и ногти становятся ломкими.
О других симптомах читайте в развернутой статье: Анемия при беременности>>>
При небольшом снижении гемоглобина никаких признаков может не ощущаться.
Чем опасен низкий гемоглобин при беременности?
Чтобы оценить опасность сложившейся ситуации, нужно учитывать степень анемии. При незначительном падении гемоглобина (до 100 г/литр), угрозы для малыша и мамы нет. Но при более серьёзных отклонениях, степень опасности возрастает и возникает необходимость в срочном принятии мер.
Последствия низкого гемоглобина при беременности для ребёнка и матери:
- сильный недостаток железа может привести к кислородному голоданию плода и недополучению им полезных веществ;
- может возникнуть угроза выкидыша ;
- поздний токсикоз (смотрите статью Гестоз при беременности>>>);
- отслойка плаценты;
- преждевременные роды;
- слабая родовая деятельность;
- кровотечение при родах;
- повышенная восприимчивость малыша к различным инфекциям после родов.
Возможность возникновения подобных последствий является серьёзным основанием для того, чтобы тщательно следить за уровнем гемоглобина и лечить анемию.
Как поднять уровень гемоглобина?
Существует несколько вариантов того, как повысить низкий гемоглобин при беременности.
- Употреблять в пищу больше продуктов с высоким содержанием железа (например, Гранат при беременности>>>);
- По назначению врача принимать железосодержащие препараты;
- Скорректировать образ жизни: чаще бывать на свежем воздухе, избегать стрессов, выделять больше времени на сон и отдых, снизить физическую нагрузку.
Питание при низком гемоглобине
Сначала стоит попробовать обойтись без медицинских препаратов, сделав своё питание более качественным. При планировании своего рациона важно знать несколько фактов о железе и придерживаться ряда правил:
- Помните о том, что надо употреблять не только блюда с высоким содержанием железа, но и продукты и вещества, которые помогают ему усваиваться в организме;
Таковыми являются витамин С, В9 и В12. Среди продуктов, ускоряющих всасывание железа, можно выделить квашеную капусту, цитрусовые фрукты, бананы, сливы, груши, овощи (кроме листовых зелёных овощей).
- Продукты, препятствующие усвоению железа организмом нужно либо ограничить в употреблении, либо не сочетать их в один приём с железосодержащей пищей;
Среди них – кальций, злаки, кукуруза, зелёные листовые овощи, молочные продукты (в частности, сыр, молоко). Такие напитки, как чай, кофе, какао тоже тормозят всасывание железа.
- Существует два вида железа: гемовое и негемовое. Гемовое железо присутствует в пище животного происхождения: в мясе и рыбе. Усваивается оно лучше всего. Негемовое железо содержится в растительной пище: гречке, фасоли, горохе, чечевице.
Что нужно кушать при низком гемоглобине при беременности?
- Мясо (говядина, курица, кролик);
- Субпродукты (язык, почки). Печень богата железом;
- Жирная рыба;
- Морепродукты, чёрная и красная икра (актуальная статья: Рыба и морепродукты при беременности>>>);
- Гречка. Наиболее полезно её не варить, а запаривать;
- Фасоль;
- Рожь;
- Горох;
- Чечевица;
- Картофель, запечённый с кожурой;
- Семечки тыквы;
- Грибы (в сушёных содержится намного больше железа, чем в свежих);
- Сухофрукты (чернослив, курага, изюм);
- Гранатовый сок;
- Черника;
- Яблоки (содержание железа выше в сушёных плодах).
Лечение анемии с помощью железосодержащих препаратов
Довольно часто при анемии врачи назначают препараты железа в форме таблеток, растворов, сиропов, инъекций.
Среди них: витамин В (кобаламин), Сорбифер Дурулес, Актиферин, Мальтофер, Феррум-Лек, Ферроплекс, Конферон, Тардиферон.
Важно! Ни в коем случае не назначайте сами себе никакие лекарства, подбор средства должен осуществлять врач, с учётом ваших особенностей и ситуации.
Всегда внимательно изучайте инструкцию. Приём данных препаратов не сочетается со многими другими лекарственными средствами, в частности с некоторыми антибиотиками, препаратами кальция и др.
Проблема всех препаратов железа, что они провоцируют запоры, а в беременность с этим и так зачастую случаются проблемы. Подробнее о запорах при беременности>>>
Запоры приводят к возникновению геморроя, который может доставлять мучительные ощущения. Поэтому, в первую очередь, пробуйте поднять железо при помощи изменений в своем питании + добавляйте в питание растительные сиропы, о которых прочтете в книге «Секреты правильного питания для будущей мамы».
Проблема низкого гемоглобина при беременности довольно распространённая. Если внимательно относиться к себе и к малышу, правильно питаться и поддерживать оптимистичный настрой, то её можно эффективно решить.
Читайте также:
- Герпес на губах при беременности
- Простуда при беременности
- Какие анализы сдают при беременности?