Низкий гемоглобин у женщин после 40 лет причины
Низкий гемоглобин у женщин — патологическое состояние, о котором говорят в случаях понижения железосодержащего белка ниже установленной нормы (120–150 г/л). Отклонение развивается у женщин вне зависимости от возраста.
Причины, почему происходит снижение уровня гемоглобина в крови, в большинстве случаев связаны с влиянием патологических факторов, однако существует перечень физиологических провокаторов.
Симптоматика расстройства неспецифична и может длительное время скрываться за клиническими проявлениями основного заболевания. Главными признаками принято считать бледность кожи, сухость волос, деформацию ногтей, головокружения и постоянную слабость.
Диагностика основывается на общеклиническом изучении капиллярной или венозной крови, но для выявления первопричины необходимы инструментальные процедуры и всестороннее обследование у специалистов из различных сфер медицины.
Ликвидировать признаки пониженного гемоглобина можно консервативными способами, среди которых диетотерапия и прием лекарственных препаратов. В полной мере избавиться от проблемы невозможно без нейтрализации болезни-провокатора.
Главная причина низкого гемоглобина у женщин заключается в потере большого количества крови. Могут повлиять на концентрацию железосодержащего белка и следующие факторы:
- патологии органов половой системы;
- язвенное поражение желудка;
- атрофический гастрит;
- дисбактериоз кишечника;
- гепатит и цирроз печени;
- аутоиммунные заболевания;
- острый геморрой;
- злокачественные новообразования;
- воспалительное поражение легких;
- туберкулез;
- болезни кроветворной и эндокринной системы;
- железодефицитная анемия, протекающая в хронической форме;
- ревматоидный артрит;
- волчанка;
- васкулиты;
- гипотиреоз;
- гломерулонефрит;
- энтерит;
- протекание воспалительного процесса в почках;
- перенесенные ранее хирургические операции;
- различные инфекции;
- гиповитаминоз;
- проникновение в организм паразитов;
- какие-либо ранения;
- мочекаменная болезнь;
- гематурический нефрит;
- геморрагический диатез;
- неспецифический язвенный колит;
- ГЭРБ;
- дивертикулез;
- болезнь Крона.
Причины низкого гемоглобина у женщин после 40 лет:
- гормональный дисбаланс;
- наличие множества хронических патологий;
- дистрофия кровеносных тканей;
- атеросклероз сосудов;
- пременопаузальный период;
- различные инфекционно-воспалительные процессы;
- плохая усвояемость витаминов;
- малоподвижный образ жизни;
- недостаточное поступление фолиевой кислоты.
Необходимо учитывать, что гематологи не всегда считают понижение гемоглобина в крови у женщин проблемой. Это вполне нормальное состояние у лиц старше 50 лет, что связано с общим износом организма. Однако это вовсе не означает, что проблема не требует лечения — пациенткам назначают диету и лекарства для повышения гемоглобина.
Характерные симптомы низкого гемоглобина у женщин могут развиваться по таким физиологическим причинам:
- беременность;
- протекание менструации;
- привычка соблюдать чрезмерно строгую диету;
- постоянные стрессы;
- нерациональное питание, вегетарианства — именно из-за этого в основе лечения специфическая диета при низком гемоглобине у женщин;
- длительная родовая деятельность, особенно если роды сопровождались обильной кровопотерей.
К предрасполагающим факторам относится систематическое донорство (более 4 раз в год).
Симптомы анемии у женщин
Признаки низкого гемоглобина у женщин характерны, но слабо выражены, а в некоторых случаях могут вовсе остаться незамеченными, потому что на первый план выходят клинические проявления основного патологического процесса.
Существует ряд симптомов, возникающих вне зависимости от этиологического фактора. Признаки низкого гемоглобина в крови у женщин:
- слабость и быстрая утомляемость;
- нарушение сна;
- снижение трудоспособности;
- головные боли и головокружения;
- тошнота, приводящая к обильным рвотным позывам;
- постоянная сухость в ротовой полости;
- проблемы с опорожнением кишечника — диарея преобладает над запорами;
- покалывание и онемение нижних конечностей;
- чрезмерная бледность кожных покровов;
- учащение ЧСС;
- колебания АД;
- шелушение губ и формирование трещинок в уголках рта;
- одышка и шум в ушах;
- изменения менструального цикла — в особо тяжелых случаях месячные могут вовсе отсутствовать;
- изменение вкусовых предпочтений, что может привести к отвращению к пище;
- потеря блеска и замедленный рост волос;
- ломкость и расслоение ногтевых пластин;
- изменение оттенка языка и болевые ощущения;
- судороги;
- невозможность долго концентрировать внимание;
- предобморочное состояние.
У пациенток отмечается частая подверженность простудным заболеваниям — иммунная система не может в полной мере справляться со своими функциями.
Из-за возможного полного отсутствия симптоматики развиваются последствия низкого гемоглобина у лиц женского пола, что иногда заканчивается летальным исходом.
Обнаружить низкий гемоглобин у женщин представляется возможным только после осуществления и изучения гематологом данных общеклинического анализа крови. Для исследования может потребоваться венозный или капиллярный биологический материал. Пациенткам предварительно не нужно готовиться к забору крови. Основное правило — анализ проводится строго натощак.
Для установления причины, на фоне которой повысилась концентрация железосодержащего белка, мало информации лабораторного исследования. Необходимо всестороннее обследование организма, которое начинается с мероприятий, выполняемых непосредственно клиницистом.
Первичная диагностика:
- изучение истории болезни — поможет выявить хроническое заболевание, которое выступает в качестве первоисточника;
- сбор и анализ анамнеза жизни — для поиска физиологических провокаторов, не связанных с течением какого-либо заболевания;
- измерение значений кровяного тонуса и сердечного ритма;
- оценка внешнего вида кожных покровов и слизистых оболочек, волос и ногтевых пластин;
- детальный опрос пациентки — нужен для составления полной клинической картины, что иногда с точностью указывает на болезнь-провокатор.
Дополнительная программа диагностирования — инструментальные процедуры, лабораторные изучения и консультации у специалистов — подбирается индивидуально.
Продукты, повышающие гемоглобин
Если в женском организме падает гемоглобин, следует как можно скорее избавиться от основной патологии и привести в норму значения уровня главного элемента эритроцитов.
Для лечения первопричины применяется как хирургическая, так и неоперабельная тактика, однако нормализовать концентрацию железосодержащего белка можно при помощи консервативных методов.
Больным показан прием медикаментов — наиболее эффективные препараты для повышения гемоглобина:
- «Гемобин»;
- «Ферретаб»;
- «Мальтофер»;
- «Сорбифер Дурулес»;
- «Тотема»;
- «Хеферол»;
- «Ировит»;
- «Фефол»;
- «Ферроградумет»;
- «Фенюльс»;
- «Актиферрин»;
- «Тардиферон».
Суточная дозировка и продолжительность применения индивидуальны. Для повышения результата необходим прием витаминных комплексов.
Наравне с лекарственными препаратами особое место в лечении занимает питание при низком гемоглобине. Показано обогащение рациона продуктами, содержащими большое количество железа. Основу меню должны составлять:
- мясо;
- рыба;
- орехи;
- сухофрукты;
- морепродукты;
- сыры;
- цельнозерновой хлеб;
- крупы;
- бобовые;
- цитрусовые;
- капуста;
- картофель;
- перец;
- помидоры;
- свекла;
- тыква;
- дыня;
- арбуз;
- яичные желтки;
- черный шоколад;
- черная смородина;
- клубника;
- любая зелень;
- гранат;
- некрепкий зеленый чай.
После одобрения лечащего врача можно в домашних условиях использовать повышающие гемоглобин в крови рецепты народной медицины.
Низкий гемоглобин для женщин опасен развитием большого количества осложнений, но это происходит только при игнорировании симптоматики и отсутствии лечения патологии, спровоцировавшей расстройство.
Основные последствия:
- нарушение функционирования внутренних органов и систем, в частности ЦНС и головного мозга;
- дыхательная и сердечная недостаточности;
- травмы, которые можно получить при обмороке;
- гепатомегалия;
- анемия;
- истощение;
- атеросклероз сосудов;
- кардиомиопатия.
Чтобы у женщин не возникло проблем с пониженным гемоглобином, следует придерживаться общих несложных правил профилактики:
- ведение активного образа жизни;
- пожизненный отказ от пагубных пристрастий;
- полноценное и сбалансированное питание;
- предупреждение стрессовых ситуаций;
- постоянное укрепление иммунной системы;
- контроль над гормональным фоном;
- регулярное прохождение лабораторно-инструментального обследования в медицинском учреждении с обязательным посещением всех специалистов.
Причины и последствия низкого гемоглобина у женщин диктуют исход патологического состояния. В большинстве случаев прогноз благоприятный. Необходимо учитывать, что при отказе от квалифицированной медицинской помощи отмечается усугубление основного заболевания.
Home » Здоровье » Причины и лечение низкого гемоглобина у женщин после 40 лет
Анемия является одним из наиболее распространенных заболеваний ,вызванных дефицитом питательных веществ. Причины низкого гемоглобина у женщин после 40 лет могут быть различными. Болезнь проявляется слишком небольшим количеством гемоглобина и красных кровяных телец.
Причины пониженного гемоглобина у женщин
Наиболее частой причиной этого заболевания является дефицит железа, вызваного следующими причинами:
- слишком мало этого компонента в рационе;
- неприемлемое поглощение питательных веществ;
- повышенная потеря из-за кровотечения.
Одним из наиболее важных факторов в лечении анемии является правильное питание. В случае дефицита железа наблюдается не только уменьшение красных кровяных телец, но и риск системных изменений.
Железо в основном является основным компонентом гемоглобина — это белок, задачей которого является перенос кислорода из легких во все ткани организма. Почти 2/3 всего железа накапливается в организме. Когда оно отсутствует, способность крови к тканям животворящего кислорода полностью нарушена. В результате, клетки в нашем организме просто задыхаются. Если кислородное голодание слишком сильно, это может привести к очень серьезным и тяжелым нарушением обмена веществ, в том числе ухудшение всей жизненно важной системы.
В соответствии с определением, установленным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), анемия возникает, когда уровень гемоглобина в клетках крови падает у мужчин ниже 13 г% (130г / л) у женщин ниже 12 г% (120г / л). При оценке гематологических, в дополнение к содержанию гемоглобина должен также учитываться уровень гематокрита и количество красных кровяных телец.
В настоящее время наиболее распространенным фактором развития анемии является дефицит железа и других гемопоэтических компонентов в рационе питания. Причины этих дефицитов могут быть разными. Увеличение потребления продуктов питания с высокой степенью переработки делает доставку нужного количества питательных веществ чрезвычайно трудным. Очень часто причиной дефицита железа может быть слишком низкое потребление мяса, а также хаотичное и нерегулярное питание, что связано с ухудшением процесса пищеварения.
Кроме того, влияют различные диеты для похудения. Они не в состоянии поставлять наше тело с достаточным количеством железа и других компонентов гемопоэтической активности. В возрасте после 40 лет особенно важно следить за питанием. Период климакса является отдельной нагрузкой на организм. Поэтому он теряет важные микроэлементы.
Симптомы дефицита гемоглобина
В зависимости от степени анемии развиваются тревожные повреждения. Первые признаки:
- головокружение;
- трудности с концентрацией внимания;
- утомляемости;
- проблемы с памятью;
- плохой аппетит;
- повышенная раздражительность;
- ломкость ногтей;
- шероховатость кожи.
Таким образом, дефицит железа особенно остро влияет на нервную ткань, которая является наиболее чувствительным к гипоксии. В результате, существует также расстройства сердечно-сосудистой системы, например, боль и учащенное сердцебиение. Для того, чтобы обеспечить необходимым кислородом ткани, сердце должно сделать очень трудную работу. Это в свою очередь может привести к ощущению слабости и сердечной недостаточности.
Железо не только участвует в производстве красных кровяных телец, но и белых, которые определяют эффективность нашей иммунной системы. Дефицита железа, среди прочего, влияет на наиболее важные клетки обороны, в частности Т-лимфоциты становятся менее устойчивыми ко всем видам инфекций. Очень часто речь идет о инфекций кожи и слизистых оболочек микозов. Существует риск простуды и герпеса.
Железо также является компонентом многих ферментов и поддерживает систему, чтобы уничтожить свободные радикалы. Кроме того, активно участвует в обмене холестерина и способствуют нейтрализации вредных веществ в печени.
Диета с анемией
Дефицит железа может быть предотвращено в первую очередь за счет увеличения потребления компонента в рационе, и ограничение продуктов, которые ухудшают всасывание. Содержание железа в продуктах питания очень разнообразен.
Его лучшие источники: мясо, мясные субпродукты, рыба, черный пудинг, в то время как самое слабое молоко, картофель, рис, фрукты. Решающим фактором является не только содержание железа в пищевых продуктах, но и степень включения этого ингредиента в пищу.
Лучшим продуктом с содержанием железа являются средства животного происхождения. Например, говядина или свинина.
В дополнение к предоставлению нужного количества железа в рацион питания, также важно обратить внимание на факторы, которые могут препятствовать его всасыванию из рациона (особенно растительного происхождения). Так, например, железо из цельного пшеничного хлеба, темная мука или макароны поглощают очень слабо. Поглощению железа препятствует также казеиновый белок, присутствующий в молоке, и фосфаты, содержащиеся в яичном желтке и молоке.
При анемии не рекомендуется есть слишком много пищи клетчатки. Особенно тормозят всасывание железа кофе, чай и какао.Содержащиеся в этих напитках полифенольные соединения (кофеин или танин) значительно снижают биологическую доступность этого важного минерала. При наличии анемии не рекомендуется употреблять эти напитки. Следует заменить их на овощные соки или фрукты.
Есть много жидкостей и пищевых продуктов, которые препятствуют абсорбции железа, есть и те, которые способствуют его биодоступности.
Фрукты (особенно цитрусовые) и овощи играют важную роль в лечении анемии. Они содержат очень важную аскорбиновую кислоту, винную кислоту и лимонную кислоту, которая улучшает усвоение негемного железа. Плоды также богаты содержанием фруктозы и сорбита — соединений, которые имеют значительный вклад в улучшение всасываемости важных питательных веществ. Фрукты и овощи, кроме того, является важным источником фолиевой кислоты в рационе. Они также, в дополнение к железу, являются основным ингредиентом пищевого продукта в профилактике анемии.
Препараты для повышения гемоглобина
Поглощение железодефицитных состояний может быть увеличено в несколько раз с помощью диеты, которая включает более высокое количество витамина С. При добавлении только 25 мг аскорбиновой кислоты к пище, содержащей продукты зерна, может быть практически полностью компенсированы неблагоприятные эффекты фитиновой кислоты на железо.
Важно, таким образом, что каждый прием пищи включает сырые овощи и фрукты. Они являются лучшим природным источником витамина С в рационе. Ежедневное потребление этого компонента должно быть не менее 150 мг. Таким образом можно уменьшить причины низкого гемоглобина у женщин после 40 лет.
Важно, чтобы пищевые продукты были единственным источником для каждого приема пищи. Лучший поставщик витамина С в нашем рационе являются брокколи, помидоры, клубника, черная смородина, цитрусовые, рябина и фруктовые соки (особенно апельсиновый, грейпфрутовый, черная смородина).
При обнаружении анемии рекомендуется дополнительный прием препаратов железа. В настоящее время фармацевтический рынок существует очень широк . Самыми популярными являются:
- Сорбифер Дурулес.
- Феррофольгамма.
- Фенюльс.
- Биофер.
Многие из них обогащены дополнительными компонентами кроветворной активности (выбранных витаминов группы В, фолиевая кислота или витамин С). Препараты железа следует использовать с осторожностью. Большие дозы этого компонента, поступающей из пищевых добавок, может ухудшить усвоение других минералов, например, цинка или меди.
Чрезмерное доза может также способствовать развитию инфекции, повреждению печени, а также повышению производства опасных свободных радикалов. Применение препаратов железа, а также других полезных микроэлементов следует только после консультации с врачом и полного обследования.
← Предыдущая запись
Следующая запись →
Низкий гемоглобин у женщин – острая нехватка в крови, а конкретнее – в эритроцитах, белкового элемента с высоким содержанием железа, главной функцией которого является перемещение кислорода и углекислого газа по клеткам организма. Это единственный элемент, выполняющий данную функцию и его необходимо держать в норме. Вреден как переизбыток гемоглобина, так и недостаток.
Норма гемоглобина в крови у женщины
Нормальное содержание гемоглобина в организме женщины незначительно, но ниже нежели у мужчин. На такие показатели влияют:
- низкое наличие тестостерона (и других мужских гормонов), который помогает кровообращению в организме;
- ежемесячная менструация (кровопотери).
Гемоглобин не имеет одной какой-то цифры. Его размеры зависят от возраста женщины и образа жизни (вредные привычки, правильное питание, спорт).
- При здоровом организме и нормальном образе жизни у взрослой представительницы прекрасного пола он варьирует от 120 грамм до 140 грамм на литр крови.
- У детей до 18 лет данная цифра показывает от 115 грамм до 155 грамм на литр крови. В преклонном возрасте.
- Начиная с 70 лет гемоглобин может упасть от 115 грамм на литр крови до 160 грамм на литр крови.
- У тех женщин, которые курят или занимаются профессиональном спортом – в районе 160 грамм на литр крови.
- Беременные женщины прекрасно себя чувствуют при цифрах от 105 грамм до 120 грамм на литр крови.
Если вдруг показатели не попадают в указанный интервал (особенно,если гемоглобин ниже 40 у женщин), стоит задуматься о возможных серьезных заболеваниях. Для этого необходимо пройти обследование у квалифицированного специалиста, сдать все анализы, а самое главное – общий анализ крови. Только это поможет поставить точный диагноз заболевания и определить его причину.
Причины низкого гемоглобина у женщин
Многие проблемы со здоровьем начинаются с раннего возраста, если не следить за правильным питанием и образом жизни. Тоже касается и состояния гемоглобина в любом организме. Почему гемоглобин низкий у женщин:
- неправильное питание, в котором недостаточно необходимых витаминов и минералов для организма;
- нехватка в организме продуктов животного происхождения, наиболее частые случаи заболевания пониженным гемоглобином, когда женщина вегетарианка;
- обильная менструация, во время которой теряется биологическая жидкость за очень короткое время (а организм не успевает восполнить);
- хронические заболевания приводят к отсутствию нормального количества железа в организме;
- плохие привычки (курение, регулярный алкоголь в больших количествах);
- различные травмы, перенесенные операции, а также например, внематочная беременность;
- на весь период беременности и при кормлении грудью организму необходимо большое количество железа, при этом необходимо еще больше продуктов, содержащих железо, витамины В12 и С, которые способствуют впитыванию железа в клетки организма;
- после ГРИППа и других серьезных инфекционных заболеваний;
- при наличии глистов, которые употреблят большое количество витамина В12;
- частые стрессовые состояния.
Прежде чем делать какие-либо выводы на основании данной статьи, стоит в обязательном порядке обратиться к кодифицированным специалистам и сдать необходимые анализы и общий анализ крови. Только в этом случае можно будет правильно определить диагноз и назначить лечение.
Низкий гемоглобин симптомы у женщин
Как и причины, последствия низкого гемоглобина у женщин бывают разные. Но изначально, при развитии какого-либо заболевания, распознать, какая недуга можно по симптомам.
Симптомы низкого гемоглобина в крови у женщин:
- несвойственная быстрая утомляемость, даже после небольших нагрузок;
- частые боли головы, иногда головокружения;
- вне зависимости от количества отдыха – регулярная сонливость, возможная слабость;
- пониженное кровяное давление.
Более сложные случаи:
- изменения вкусовых рецепторов (желание съесть мел, сырое мясо, песок и т.д.);
- потери сознания;
- изменения в обонянии (желание нюхать ацетон, краски и т.д.);
- неприятные ощущения в паховой области (зуд).
Внешне признаки низкого гемоглобина у женщин могут проявляться как:
- выпадение волос (в среднем при нормальном состоянии организма в сутки у человека выпадает 50-120 волосинок);
- сухая кожа, иногда немного пожелтевшая;
- несвойственная ломкость ногтей и волос;
- возможные раны в уголках рта.
Симптомами низкого гемоглобина у женщин после 40 могут быть также:
- кариес и неестественный цвет зубной эмали;
- бессонницы;
- проблемы со слухов в виде шумов.
Низкий гемоглобин при беременности: причины и как повысить
При беременности расход железа в организме увеличивается в несколько раз из-за чего падает гемоглобин. Также ребенок забирает много других витаминов, которые способствовали развитию питательных веществ, влияющих на усвояемость железа в организме. На это влияет:
- рост плаценты;
- рост плода (образование новых сосудов, клеток и т.д.).
Поэтому у беременных низкий гемоглобин и падает он до 105 грамм на литр крови.
Также на пониженные показатели влияют:
- недостаточный промежуток между беременностями (при этом железо просто не успевает восстановиться);
- такие заболевания, как порок сердца, воспалительные процессы в почках и печени, дисбактериоз;
- стрессовые состояния.
Повышать показатели гемоглобина необходимо, а в этом беременным женщинам помогут:
- морепродукты (отличным выходом станет красная рыба);
- бобовые (их также можно добавлять в салаты);
- всевозможная зелень (кинза, петрушка и т.д.);
- орехи (миндаль, грецкие) и гречиха;
- говядина, говяжья печень.
Также необходимо не просто наличие железа, а микроэлементов, которые влияют на его усвоение во всем организме. После консультации со специалистом, он может назначить препараты, которые включают такие витамины:
- витамин С помогает железу лучше усваиваться;
- витамин В12;
- на половые железы женщины отлично влияет фолиевая кислота;
- антиоксидантами являются медь и марганец.
Важно!! При онкологических заболеваниях употребление каких-либо препаратов (витамин) запрещено. Перед этим обязательно стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.
К какому врачу обращаться и как лечить низкий гемоглобин у женщины
Какой показатель гемоглобина можно узнать, сдав общий анализ крови (в некоторых лабораториях можно сдать кровь только на необходимый показатель). Кровь берут зачастую с пальца, а в некоторых случаях с вены.
Для сдачи анализов можно обратиться в любую независимую лабораторию или больницу по месту проживания. А также семейный врач может выписать направление. Квалифицированный специалист назначит необходимое лечение только после полного анамнеза и обследования пациента. Уже на основании анализов, осмотров и опроса врачом назначается лечение и устанавливается необходимая диета.
- В экстренных случаях (гемоглобин ниже 60-ти) назначается переливание крови с соответствующими витаминами. Данная процедура приводит к максимально быстрому восстановлению необходимого уровня гемоглобина. Однако, это считается огромным стрессом для организма, поэтому так редко проводится.
- Те, у кого нет необходимости в срочном повышении гемоглобина, могут пополнить запасы красных телец в крови специальными продуктами с максимальным количеством железа. Также не стоит забывать о витаминных комплексах, которые также насыщают кровь микроэлементами или помогают быстро усвоиться железу.
- Если одного правильного питания недостаточно, стоит проконсультироваться с врачом терапевтом или гематологом. Врач назначит необходимые медикаменты, в составе которых находится железо, или же внутривенных инъекциях (как и переливание, последний способ также назначается крайне редко, только в случаях с запущенными формами).
Питание при низком гемоглобине у женщин
Все нижеперечисленные продукты стоит употреблять вместе с витаминов С, который помогает быстро усваивать железо и нормализовать работу красных телец в крови.
Продукты при низком гемоглобине у женщин:
- куриные потрошка, говядина (в частности говяжий язык);
- яблоки, гранат, клубника, абрикос, хурма (свежевыжатые соки);
- молодой картофель, гречиха;
- зелень, включая шпинат и листья салата;
- грецкие орехи и бобовые (можно добавлять в салат);
- черный шоколад.
Однако, прежде чем начать повышать гемоглобин, необходимо найти причину его падения. Ведь лечение начинается с причины, а пониженный гемоглобин – это уже следствие.
Итог
И так, подводя итоги, можно сказать, что лечение низкого гемоглобина у женщин зависит непосредственно от причины возникновения данного заболевания.
Самолечение может только ухудшить положение, поэтому в любом случае при малейших признаках пониженного гемоглобина стоит обратиться к своему лечащему врачу.
Пониженный гемоглобин может быть как из-за нехватки железа и необходимых микроорганизмов, так и симптомом к возникновению тяжелых заболеваний.
Узнать подробнее о низком гемоглобине, его симптомах, причинах и чем опасен можно из других статей информационного сайта Vitaminstvo.ru. Также на этом сайте можно найти еще больше полезной информации об организме человека, необходимых витаминах и правильном питании.