Низкий гемоглобин усвояемость железа
Недостаток железа, или как быстро повысить гемоглобин
Столкнувшись с серьезной проблемой недостатка железа в организме и, как следствие, низкого гемоглобина, перерыла кучу литературы, сайтов, инструкций к фармацевтическим препаратам, дабы для начала пролить свет на этот вопрос и, разумеется, решить. Но не все оказалось так просто. Быстро повысить гемоглобин, как обещали купленные препараты европейских производителей на основе железа, оказалось очень даже проблематично:(
Быстро повысить гемоглобин: так ли опасен дефицит железа и ЧЕМ?
Остановлюсь подробнее на том, почему проблему надо решать безотлагательно, и чем чревата нехватка железа и низкий уровень гемоглобина.
На самом деле проблема эта крайне серьезна, что я и ощутила на себе. Недостаток железа, который ведет к снижению уровня гемоглобина и развитию анемии, сказывается на работе многих органов и систем.
Пожалуй, одна из важнейших функций железа – участие в процессе кроветворения. Ежедневно костный мозг должен продуцировать 170 миллиардов эритроцитов, а это становится невозможным без участия железа.
Белок, отвечающий за транспортировку кислорода в крови человека, — гемоглобин. Вследствие недостаточно интенсивного кроветворения, уровень гемоглобина значительно понижается, от кислородного голодания страдает мозг. Для детей это особенно опасно, так как снижаются их умственные способности. Для беременных женщин – огромная угроза кислородного голодания ребенка в утробе. Постоянный упадок сил, пониженное артериальное давление, головокружение и слабость – вот те симптомы, которые испытывают люди при недостатке железа.
Ощутимый удар наносится и по иммунной системе, ведь железо участвует в процессе фагоцитоза, а значит, лишь при достаточном количестве этого микроэлемента в организме можно говорить об иммунитете как таковом: ослабленный организм не способен бороться с простудами, которые приобретают затяжной характер, как следствие, случаются осложнения.
Также железо регулирует работу щитовидной железы (опять же, не хватает железа – гормоны синтезируются не в том количестве и происходит «сбой», ухудшается обмен веществ), оказывает существенное влияние на состояние волос и ногтей, участвует в процессах регенерации тканей, контролирует обмен холестерина и способствует нейтрализации токсичных веществ, которые попадают в организм.
Особую опасность выше перечисленные моменты представляют для беременных, чей иммунитет и так ослаблен, и организм работает на пределе в связи с увеличением объема крови, роста плаценты и плода. Соответственно, и железа требуется больше. Его дефицит ни в коем случае нельзя игнорировать – под угрозой жизнь малыша. Также в группе риска кормящие мамы, пожилые люди и те, кто перенес операции, большие кровопотери.
Поэтому, согласитесь, роль железа в организме трудно переоценить – это действительно один из самых важных для человека элементов. И устранять его дефицит нужно обязательно и незамедлительно, пока это не привело к серьезным последствиям.
Быстро повысить гемоглобин: как правильно подобрать железосодержащий препарат
По данным медицинской статистики, как минимум 80% людей недополучают железо хронически, и долгое время состояние это является скрытым, в результате развивается кислородное голодание, главный удар приходится на головной мозг и сердце, также нарушается нормальная работа клеток, тканей и других органов.
Не секрет, что для профилактики дефицита железа рекомендуется употреблять как можно больше железосодержащих продуктов. Это, прежде всего, печень (свиная), морская капуста, гречка, сухофрукты, телятина, бобовые. Чуть ниже я приведу таблицу содержания железа (в мг) на 100 г, которая развенчает многие мифы о некоторых продуктах «богатых железом».
Но сначала немного обращусь к цифрам. В организме взрослого человека количество железа колеблется в пределах 3,5-5 г. 65-70% его приходится на кроветворение, 4% – на железосодержащие ферменты и около 25% откладываются про запас в печени. Также каждый день мы теряем 1-2 мг (женщины в период менструаций намного больше, 15-30 мг). С пищей же, если говорить о сбалансированном питании, ежедневно поступает в среднем 10-15 мг железа, и только 10-15% от этого количества мы способны усвоить. Получается, в лучшем случае мы получаем с едой 1-2 мг микроэлемента, представляете. Конечно, это ничтожно мало. И суммарно с таким раскладом мы так или иначе будем «в минусе». Поэтому надо либо пересматривать рацион (в пользу железосодержащих продуктов), либо дополнительно принимать медицинские препараты железа.
Но как твердят все врачи: дефицит железа, если он есть, НЕ восполняется этим элементом, получаемым из пищи. Схема, описанная выше, работает только на поддержание, если в организме и так все хорошо.
Из этого следует, что восполнять железодефицит нужно при помощи специальных препаратов, которые принимаются курсами по 2-3 месяца 2 раза в год. Но другой вопрос (или уже третий:) – не все препараты усваиваются одинаково хорошо, имеет значения тип соли, с которой железо образует (или не образует) устойчивую форму: обычное железо усваивается на 0.5-2%, карбонат железа – на 6-10%, глюконат железа – на 17-25%. Хочется верить, что производитель (и врач, назначающий препарат!) учитывает эти цифры, подбирая дозировку.
Также играет роль и валентность железа в соединении (обещаю, в дебри химии больше не полезем:). Так, 2-х валентные соли быстрей и эффективней абсорбируются, чем 3-х валентные солевые соединения, которые еще проходят процедуру восстановления, а потом только происходит их частичное всасывание. Увы, я всего этого не знала, когда покупала назначенный врачом(!) препарат, отсюда практически полное отсутствие эффекта.
Также известно, что органические соли железа (глюконат железа) отличаются более высокой усвояемостью и лучшей переносимостью по сравнению с неорганическими, за счет более высокой физиологичности*. Учитывайте все эти факторы, выбирая железо для себя; ведь порой даже врачи не разбираются особо, какие таблетки подобрать тому или иному человеку. Позаботьтесь о себе сами!
*Исходя из этих параметров, лучшим препаратом, который я нашла для себя и проверила в действии, оказался 21st Century. Намного эффективней европейских аналогов (результат был после 2 недель приема) и в разы дешевле!
Что касается суточной нормы железа, у мужчин она равна 10 мг, у женщин — 18 мг (у беременных — 20 мг, у кормящих — 25 мг). Отдельной категорией я бы выделила спортсменов и прочих «фитнесистов»: их потребность в железе также крайне велика (20-30 мг) в связи с интенсивными физическими нагрузками. Впрочем, если вы даже не профессиональный спортсмен, но ведете активный образ жизни и посещаете тренажерный зал 2-3 раза в неделю, задумайтесь на эту тему! При этом необходимо знать, что степень усвоения железа из продуктов животного происхождения куда выше, нежели из растительного.
Резюмируя, повторюсь: устранить дефицит железа и быстро повысить гемоглобин можно только с помощью специальных препаратов. К слову, продаваемые в наших аптеках меня результатом не порадовали (разумеется, речь об импортных) – стоят бешеных денег, а эффективность сомнительная, увы.
Да, также отмечу, что все препараты железа рекомендуется употреблять с аскорбиновой кислотой или пищей, богатой витамином С, так усвояемость гораздо лучше. Также способствуют усвоению фолиевая кислота и витамин В12.
Быстро повысить гемоглобин: таблица железосодержащих продуктов
Ниже я приведу список продуктов с наиболее высоким содержанием железа (учтите, это усредненные значения, в разных источниках они немного отличаются). Также вы можете скачать эту памятку себе на компьютер, чтобы была под рукой. Так вы будете знать наверняка, что нужно съесть, чтобы не допустить дефицита железа, и какой диеты стоит придерживаться, чтобы быстро повысить гемоглобин (вкупе с правильно подобранным медицинским препаратом).
Итак, содержание железа (в мг) на 100 г продукта
Для удобства – по убыванию:
- Халва тахинная (кунжутная) – 50;
- Халва подсолнечная – 33;
- Печень свиная – 19-20;
- Морская капуста – 16;
- Яблоки сушеные – 15;
- Чернослив – 13;
- Курага – 12;
- Какао-порошок – 12;
- Чечевица (в сухом виде) – 12;
- Печень говяжья – 9;
- Черника – 8;
- Крупа гречневая (в сухом виде) – 7-8;
- Фасоль (в сухом виде) – 6;
- Яичный желток – 5,8;
- Язык говяжий – 5;
- Миндаль – 5;
- Крупа овсяная (в сухом виде)– 4,3;
- Персики – 4,1;
- Мясо кролика – 3,3;
- Шпинат – 3,3;
- Фундук, грецкий орех – 3-4;
- Говядина – 3;
- Яблоки – 2,2;
- Смородина черная – 2,1;
- Скумбрия – 1,7-2.
Вот, пожалуй, основной список продуктов, которые реально включать в ежедневный рацион. Кстати, про печень: если вы ее не очень любите, попробуйте приготовить нежнейшее суфле из нее (в оригинальном исполнении я использовала куриную, но, заменив печень на свиную, вкус ничуть не пострадает) и не забудьте добавить ароматные травы!
Я, правда, была немного удивлена, узнав, что в свиной печени железа в 2 раза больше, чем в говяжьей (думала, наоборот), а в самой говядине и того меньше — всего 3 мг. Зато меня как любителя рыбы порадовало содержание железа в скумбрии (ее, кстати, очень вкусно запекать в духовке с травами (розмарином, тимьяном) и лимоном) или готовить на мангале на даче.
Наверное, вы спросите, почему же в списке нет граната, ведь так часто ему приписывают огромное содержание железа. Судите сами – на 100 г мякоти плода приходится 0,78 мг железа. Не самое богатое железом яство, согласитесь?:) В огурцах и того больше – 0,9 мг:)
В общем, мой совет таков: старайтесь питаться максимально разнообразно. Мясо, птица, печень, рыба, не забывайте включать в рацион бобовые, орехи, морскую капусту, не пренебрегайте зеленью и, конечно, ешьте больше овощей и фруктов. Ну а если проблема уже стоит остро и надо быстро повысить гемоглобин, обязательно пейте железосодержащие препараты!
источник
Низкий гемоглобин: образ жизни, диета и лечение при железодефицитной анемии
Гемоглобин – важный показатель, и его низким уровнем часто пугают беременных, кормящих мамочек, вегетарианцев и детей.
В народе гемоглобин – синоним слова «железо», показатель его содержания в крови. На деле же гемоглобин – это белок внутри эритроцитов. Он присоединяет к себе кислород, перемещает его от легких к тканям организма. И наоборот: забирает углекислый газ, относя его в легкие.
Что такое анемия
Если у человека диагностируют низкий гемоглобин, то тканям как бы не хватает кислорода. Если гемоглобин понижен и в то же время недостаточно эритроцитов, ставят диагноз «анемия». Она бывает нескольких видов: связанная с потерей крови, железодефицитная — когда костный мозг синтезирует мало эритроцитов из-за нехватки витаминов и железа, гемолитическая — слишком быстрое разрушение эритроцитов из-за воздействия ядов, токсинов, лекарств, химических веществ.
Чаще всего у современного человека диагностируют железодефицитную анемию , поэтому все знают о необходимости есть продукты, богатые железом.
Организм обладает чудесным свойством запасать железо: на это он расходует пятую часть всего железа, которое потребляет. Этих запасов хватит в случае продолжительной нехватки железа. Поэтому у беременных гемоглобин начинает падать в определенный момент: ребенок делает свое накопление железа.
Основной процент железа поступает в костный мозг, где образуются эритроциты, часть оседает в печени и других органах, и лишь 10-15% железа участвует в передаче кислорода.
При низком гемоглобине могут наблюдаться упадок сил, слабость, учащенное сердцебиение, ухудшение сна, снижение иммунитета. Дело в том, что тканям организма не хватает кислорода для нормального функционирования.
Чтобы узнать собственный запас железа, можно сдать специальный анализ на ферритин – депо-белок железа. Он поможет на ранней стадии купировать железодефицитную анемию и здраво оценить, можно ли садиться на диету без мяса.
Низкий гемоглобин: что принимать
Если обнаружился низкий гемоглобин, не стоит спешить с препаратами. Для начала нужно узнать причину утечки железа, иначе все старания окажутся напрасными. Причина может быть в обильных менструациях, кровоточащих деснах, язвах или нехватке витаминов С и B12 , без которых железо просто не усваивается.
Если показатели низкие, запасов мало, стоит обращаться к врачу за назначением препарата железа . Когда после 4-6 недель лечения пересдается анализ и не наблюдаются улучшения – препарат надо менять. Вероятно, он просто не усваивается организмом.
Есть люди, которые должны по умолчанию принимать такие лекарства: веганы и вегетарианцы, доноры крови , люди с серьезными физическими нагрузками и регулярно сидящие на диетах, питающиеся несбалансированно. Можно попросить врача назначить препарат хорошего производителя с высокой биодоступностью, тогда и побочных эффектов не будет.
Принимая железо, важно следовать инструкции: какие-то таблетки нельзя пить на голодный желудок, какие-то – во время еды.
Питание при низком гемоглобине
Специальная диета лишь приостановит легкую анемию и поможет за пару лет создать запас железа в организме. Еще диета помогает донорам крови восполнить недостаток микроэлемента. Но если уровень гемоглобина уже упал ниже нормы, только при помощи питания поднять его крайне сложно.
Потребить «слишком много железа» из еды нельзя : лишнее просто не усвоится и покинет организм естественным путем. А вот дозу железа в таблетках должен назначать врач – здесь важно не допускать самолечения.
Есть продукты, ухудшающие всасывание железа из препаратов и пищи. Это соя, зерновые, фрукты, орехи, бобовые, крахмалистые овощи, кофе и чай. Известен и список «полезной для гемоглобина еды», усиливающей всасывание железа: все виды мяса, особенно красное и потрошки, рыба, аскорбиновая и молочная кислота.
Если прописали железосодержащую диету , следует кушать больше нежирного мяса, печень, рыбу, гречку, яйца, отрубной хлеб, сухофрукты, грибы, шиповник, цитрусовые, яблоки, гранаты, сливы, тыкву.
Популярный когда-то продукт для поднятия гемоглобина под название гематоген , содержащий бычью кровь, сегодня трудно назвать лекарством. Методы обработки крови изменились, и в некоторых видах гематогена вообще может не быть железа, а вот сахара и, соответственно, углеводов предостаточно.
Повышенный гемоглобин: хорошо ли это
Повышению уровня гемоглобина могут способствовать стресс, высокие физические нагрузки в течение длительного периода, определенные лекарственные препараты, проживание в высокогорной местности.
Патологическое увеличение гемоглобина наблюдается у хронических курильщиков, жителей загрязненных мегаполисов . Иногда оно связано с серьезными заболеваниями: сердечной и дыхательной недостаточностью, поликистозом почек, эритремией, сахарным диабетом, онкологией. Поэтому нужно следить за своим здоровьем и вовремя посещать врачей.
источник
Низкое железо — это плохо?
Читательница спрашивает: «У меня низкое железо в крови, но чувствую себя отлично. Надо ли что-то предпринять?»
Обложились клиническими рекомендациями и сформулировали ответ.
Зачем вообще нам железо?
Железо входит в состав белка гемоглобина, который переносит кислород по всему организму. При нехватке железа уменьшается и уровень гемоглобина в крови . А если организму не хватает гемоглобина, ткани и мышцы не получают достаточно кислорода и не могут нормально работать .
По данным ВОЗ , около 30% населения во всем мире страдают от низкого уровня гемоглобина в крови. Минимум в половине случаев это вызвано именно недостатком железа в организме. Такое состояние называют железодефицитной анемией.
Помимо этого, железо участвует в разных обменных процессах , поэтому его дефицит может внести разлад в работу организма.
Куда девается железо из организма?
Нехватка железа может появиться в следующих ситуациях:
- Вы едите недостаточно продуктов с его содержанием. Такое бывает, если вы сидите на строгой диете или просто неправильно питаетесь.
- Организм не усваивает железоиз-за хронических болезней кишечника : например, при целиакии, язвенном колите, болезни Крона .
- Вы потеряли много крови: из-за слишком обильных месячных, травмы, участии в Дне донора, болезни желудочно-кишечного тракта (скрытые кровотечения могут возникать при язвенной болезни, полипе толстой кишки).
- Во время беременности : объем крови в организме женщины растет, а часть потребляемого железа тратится на нужды плода.
Как узнать, хватает ли мне железа?
Если сдали кровь из пальца и выяснилось, что у вас низкий гемоглобин, еще не факт, что уровень железа тоже низкий. Анемия бывает при разных состояниях , например, при хронической болезни почек.
Бывает и наоборот: гемоглобин в норме, а уровень железа низкий. Так происходит, когда его нехватка еще не успела привести к анемии.
Чтобы узнать наверняка, есть ли у вас дефицит железа, врач может посоветовать вам сдать расширенный анализ крови или кровь из вены на следующие показатели:
- содержание железа в сыворотке крови,
- концентрация ферритина (белка, отвечающего за накопление железа),
- концентрация трансферрина/оценка железосвязывающей способности сыворотки (показывает, насколько эффективно кровь перемещает железо в эритроциты или к органам).
Можно сдать все эти анализы по своей инициативе в частной лаборатории, это обойдется примерно в 2 000 рублей. Однако без врача непросто интерпретировать их результаты. Поэтому лучше вначале все-таки проконсультироваться с ним.
Нужно ли мне лечиться, если я хорошо себя чувствую?
Некоторые люди даже не догадываются о том, что живут с анемией, и списывают свое состояние на усталость и стресс. Возможно, вы замечали у себя такие симптомы , но не придали им значения:
- усталость, слабость,
- головокружение,
- головная боль,
- бледная кожа,
- учащенное сердцебиение,
- ломкие ногти и волосы.
Если все это не про вас, но уровень железа все-таки низкий, его дефицит нужно восполнять. Нехватка железа со временем может привести к анемии , а анемия — к проблемам со здоровьем :
- Чтобы восполнить недостаток кислорода, сердце будет слишком быстро биться, потому что ему придется перекачивать больше крови. Из-за этого может развиться сердечная недостаточность.
- У беременных женщин с анемией повышается риск осложнений до и после родов. Например, могут начаться преждевременные роды.
- У детей тяжелый дефицит железа может привести к задержке роста и развития.
- Из-за недостатка железа иммунная система ослабевает и хуже борется с инфекциями .
И что мне делать?
Чтобы повысить уровень железа, врач может назначить железосодержащие препараты и специальную диету.
Вот какие продукты нужно включить в свой рацион (даже если железо у вас в норме):
- Мясо: говядина, свинина, печень
- Птица: курица, индейка, утка
- Рыба и морепродукты
- Брокколи, шпинат, фасоль, горох, обогащенные железом крупы
- Сухофрукты: курага, чернослив и изюм
Но людям с анемией скорее всего будет недостаточно правильной диеты — поэтому потребуются препараты железа в виде таблеток или инъекций. А чтобы лекарство лучше усваивалось, нужно пить витамин С или запивать железосодержащие таблетки апельсиновым соком. Также можно есть фрукты с содержанием витамина С — грейпфруты, апельсины, клубнику, киви.
Чтобы убедиться, что лечение помогает , через несколько месяцев по усмотрению врача нужно будет сдать повторный анализ крови. Если уровень железа останется низким, врач назначит дополнительные обследования , чтобы понять, куда оно «утекает» из организма:
- ФГДС и колоноскопию, чтобы узнать, нет ли внутреннего кровотечения в желудке, пищеводе или в нижних отделах кишечника.
- Женщинам могут назначить УЗИ органов малого таза, чтобы выяснить причину обильных месячных.
источник