Низкий гемоглобин в 3 месяца сколько по времени принимать фолиевую кислоту
Общеизвестно, что для повышения уровня гемоглобина в крови необходимо железо. Именно этот металл в виде микроэлемента используется организмом для производства того самого гемоглобина.
Однако для усваивания железа необходим ещё целый спектр микроэлементов. В их числе – фолиевая кислота (она же витамин В9), что подтверждается исследованиями. Именно поэтому её назначают в форме поливитаминных комплексов при беременности (ещё фолиевая кислота участвует в работе гормональной системы), а также новорожденным (при пониженном гемоглобине).
А сколько именно необходимо организму витамина В9, чтобы с его помощью быстро повысить гемоглобин? В каких продуктах фолиевой кислоты содержится больше всего? И какая существует связь между употреблением фолата и уровнем гемоглобина?
Влияние витамина В9 на гемоглобин
Говоря медицинским языком, фолиевая кислота увеличивает биодоступность железа. То есть, она необходима для создания белковых сочетаний с ферумом, которые впоследствии и используются кроветворной системой при формировании форменных тел (тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина и так далее).
Вместе с этим витамин В9 принимает участие в следующих физиологических процессах организма человека:
- формирование новых клеток (включая костной ткани);
- регуляция уровня гемобелка;
- синтез широкого спектра аминокислот (что тоже косвенно используется кроветворной системой);
- обменные процессы печени (включая синтез желчи и её последующую транспортировку в желудочно-
- кишечный тракт).
В небольших количествах фолиевая кислота вырабатывается в кишечнике человека. Способствуют этому аминокислоты и некоторые группы фитонцидов, которые организм получает из свежих овощей, фруктов.
Интересно ещё и то, что при здоровой микрофлоре кишечника большую часть фолиевой кислоты человек вырабатывает самостоятельно. А вот при патологической (где патогенные бактерии превышают) – практически не вырабатывается.
Причины дефицита
Основными причинами дефицита фолиевой кислоты в организме человека являются:
- патологические процессы желудочно-кишечного тракта (нередко они вызваны алкоголизмом, интоксикацией);
- злоупотребление алкоголем (этанол снижает гемоглобин и разрушает структуру фолиевой кислоты);
- повышенная потребность организма в фолиевой кислоте (бывает преимущественно при беременности и при гормональных сбоях);
- нарушенное потребление витамина В9 организмом (возникает при многих заболеваниях, включая целиакию, а также при дефиците витамина D).
Способствовать излишне низкому уровню фолиевой кислоты в организме может и отсутствие в рационе растительных продуктов (из которых организм преимущественно и получает витамины В-группы). Соответственно, такая проблема распространена среди тех, у кого рацион преимущественно состоит из пищи животного происхождения.
В выработке фолиевой кислоты в кишечнике прямое участие принимает микрофлора. Соответственно, ещё одной причиной пониженного уровня может быть нездоровая микрофлора кишечника (а вот её вызвать может и употребление лекарственных препаратов, и врожденные патологии).
Суточная норма
Согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), суточная норма фолиевой кислоты для детей и взрослых следующая (в микрограммах — мкг):
- до 6 месяцев – 65;
- до 12 месяцев – 80;
- до 3 лет – 150;
- до 9 лет – 200;
- до 13 лет – 300;
- взрослые – 400;
- при беременности – 600.
Максимально допустимая терапевтическая суточная норма витамина В9 – 1000 мкг. Такие дозировки назначают с целью лечения определенных заболеваний. Для взрослого здорового человека – это избыточное количество витамина.
Также высокая потребность в витаминах В-группы (включая В9) может возникать на фоне кардинальных гормональных сбоев организма. Чаще всего это происходит именно у женщин в период полового созревания.
Содержание в продуктах питания
Самыми богатыми на витамин В9 являются следующие продукты питания (из расчета в мкг на 100 грамм продукта):
- семечки подсолнуха (225);
- шпинат (до 200);
- руккола (98);
- грецкий орех (76);
- базилик (68);
- брокколи (63);
- кинза (62).
Необходимо учитывать, что при термической обработки большая часть фолиевой кислоты распадается на производные элементы. Соответственно, такие блюда никак не помогут повысить уровень гемоглобина в крови.
Указанные выше продукты следует употреблять именно в свежем или сушенном виде (не поддавая воздействию также ультрафиолета – он тоже разрушает структуру фолиевой кислоты).
Из продуктов животного происхождения в небольшом количестве витамин В9 содержится в красной и черной икре. Чуть меньше её в желтой икре.
Медицинские препараты
При дефиците фолиевой кислоты в организме врачи назначают курсовой прием следующих препаратов:
- Фолиевая кислота (в форме таблеток);
- Доппель Герц Актив (в форме таблеток);
- Алфавит (поливитаминный комплекс);
- Vitrum (поливитаминный комплекс);
- Компливит (поливитамины в сочетании с минеральными микроэлементами);
- Мультитабс (поливитамин, выпускается также в допустимой для детей форме сиропа со сниженной концентрацией витаминов).
А вот что касательно дозировки, то в каждом случае её рассчитывают индивидуально, исходя из текущего уровня гемоглобина в крови, физиологии пациента, а также его традиционного рациона.
Биодоступность синтетических витаминов гораздо ниже, нежели тех, которые организм получает вместе с растительной пищей. Именно поэтому в некоторых указанных препаратах норма фолиевой кислоты может достигать и 1200 мкг. Более детальную информацию на этот счет можно найти в инструкции к тому или иному препарату.
Особенности приема детям и грудничкам
Практически в 20% случаев грудничкам назначают прием фолиевой кислоты из-за низкой концентрации гемоглобина в крови. Основная причина – это недостаток витаминов В-группы у мамы в период беременности.
Как правило, назначают именно Фолиевую кислоту, а не поливитаминные комплексы, из расчета ¼ таблетки 2 раза в сутки. При необходимости – назначаются также препараты железа.
Вместе с этим врачи рекомендуют молодым мамам с детьми грудного возраста регулярно принимать солнечные ванны (но с осторожностью, так как у детей вплоть до 4 лет кожа неполноценно защищена от ультрафиолета). Это помогает организму вырабатывать витамин D, необходимый для синтеза фолиевой кислоты в кишечнике.
Избыток витаминов В-группы может навредить организму детей, поэтому указанные врачом дозировки не следует нарушать. Особенно это важно, если речь идет о детях грудного возраста.
Передается ли витамин В9 вместе с грудным молоком? Да, но в очень небольших количествах. Даже если молодая мама ежедневно будет принимать около 1000 мкг фолиевой кислоты, то из неё ребенок получит максимум 30 – 50 мкг (зависит от множества факторов).
Интересное видео
Заключение
Итого, фолиевая кислота в достаточном количестве способствует увеличению уровня гемоглобина в крови, так как она улучшает биодоступность железа, то есть, стимулирует процесс соединения белков (аминокислот) с молекулами железа, которые впоследствии и используются при формировании клеток гемоглобина.
Однако если у человека также будет дефицит железа, то прием только этого витамина ситуации не изменит, уровень гемоглобина не поднимется на достаточный уровень. Оптимальный вариант – проконсультироваться с лечащим врачом, а также сдать анализы на определение концентрации микроэлементов в крови.
Повышает ли фолиевая кислота гемоглобин при его низком уровне?
Общеизвестно, что для повышения уровня гемоглобина в крови необходимо железо. Именно этот металл в виде микроэлемента используется организмом для производства того самого гемоглобина.
Однако для усваивания железа необходим ещё целый спектр микроэлементов. В их числе – фолиевая кислота (она же витамин В9), что подтверждается исследованиями. Именно поэтому её назначают в форме поливитаминных комплексов при беременности (ещё фолиевая кислота участвует в работе гормональной системы), а также новорожденным (при пониженном гемоглобине).
А сколько именно необходимо организму витамина В9, чтобы с его помощью быстро повысить гемоглобин? В каких продуктах фолиевой кислоты содержится больше всего? И какая существует связь между употреблением фолата и уровнем гемоглобина?
Влияние витамина В9 на гемоглобин
Говоря медицинским языком, фолиевая кислота увеличивает биодоступность железа. То есть, она необходима для создания белковых сочетаний с ферумом, которые впоследствии и используются кроветворной системой при формировании форменных тел (тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина и так далее).
Вместе с этим витамин В9 принимает участие в следующих физиологических процессах организма человека:
- формирование новых клеток (включая костной ткани);
- регуляция уровня гемобелка;
- синтез широкого спектра аминокислот (что тоже косвенно используется кроветворной системой);
- обменные процессы печени (включая синтез желчи и её последующую транспортировку в желудочно-
- кишечный тракт).
В небольших количествах фолиевая кислота вырабатывается в кишечнике человека. Способствуют этому аминокислоты и некоторые группы фитонцидов, которые организм получает из свежих овощей, фруктов.
Интересно ещё и то, что при здоровой микрофлоре кишечника большую часть фолиевой кислоты человек вырабатывает самостоятельно. А вот при патологической (где патогенные бактерии превышают) – практически не вырабатывается.
Причины дефицита
Основными причинами дефицита фолиевой кислоты в организме человека являются:
- патологические процессы желудочно-кишечного тракта (нередко они вызваны алкоголизмом, интоксикацией);
- злоупотребление алкоголем (этанол снижает гемоглобин и разрушает структуру фолиевой кислоты);
- повышенная потребность организма в фолиевой кислоте (бывает преимущественно при беременности и при гормональных сбоях);
- нарушенное потребление витамина В9 организмом (возникает при многих заболеваниях, включая целиакию, а также при дефиците витамина D).
Способствовать излишне низкому уровню фолиевой кислоты в организме может и отсутствие в рационе растительных продуктов (из которых организм преимущественно и получает витамины В-группы). Соответственно, такая проблема распространена среди тех, у кого рацион преимущественно состоит из пищи животного происхождения.
В выработке фолиевой кислоты в кишечнике прямое участие принимает микрофлора. Соответственно, ещё одной причиной пониженного уровня может быть нездоровая микрофлора кишечника (а вот её вызвать может и употребление лекарственных препаратов, и врожденные патологии).
Суточная норма
Согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), суточная норма фолиевой кислоты для детей и взрослых следующая (в микрограммах — мкг):
- до 6 месяцев – 65;
- до 12 месяцев – 80;
- до 3 лет – 150;
- до 9 лет – 200;
- до 13 лет – 300;
- взрослые – 400;
- при беременности – 600.
Максимально допустимая терапевтическая суточная норма витамина В9 – 1000 мкг. Такие дозировки назначают с целью лечения определенных заболеваний. Для взрослого здорового человека – это избыточное количество витамина.
Также высокая потребность в витаминах В-группы (включая В9) может возникать на фоне кардинальных гормональных сбоев организма. Чаще всего это происходит именно у женщин в период полового созревания.
Содержание в продуктах питания
Самыми богатыми на витамин В9 являются следующие продукты питания (из расчета в мкг на 100 грамм продукта):
- семечки подсолнуха (225);
- шпинат (до 200);
- руккола (98);
- грецкий орех (76);
- базилик (68);
- брокколи (63);
- кинза (62).
Указанные выше продукты следует употреблять именно в свежем или сушенном виде (не поддавая воздействию также ультрафиолета – он тоже разрушает структуру фолиевой кислоты).
Из продуктов животного происхождения в небольшом количестве витамин В9 содержится в красной и черной икре. Чуть меньше её в желтой икре.
Медицинские препараты
При дефиците фолиевой кислоты в организме врачи назначают курсовой прием следующих препаратов:
- Фолиевая кислота (в форме таблеток);
- Доппель Герц Актив (в форме таблеток);
- Алфавит (поливитаминный комплекс);
- Vitrum (поливитаминный комплекс);
- Компливит (поливитамины в сочетании с минеральными микроэлементами);
- Мультитабс (поливитамин, выпускается также в допустимой для детей форме сиропа со сниженной концентрацией витаминов).
А вот что касательно дозировки, то в каждом случае её рассчитывают индивидуально, исходя из текущего уровня гемоглобина в крови, физиологии пациента, а также его традиционного рациона.
Биодоступность синтетических витаминов гораздо ниже, нежели тех, которые организм получает вместе с растительной пищей. Именно поэтому в некоторых указанных препаратах норма фолиевой кислоты может достигать и 1200 мкг. Более детальную информацию на этот счет можно найти в инструкции к тому или иному препарату.
Особенности приема детям и грудничкам
Практически в 20% случаев грудничкам назначают прием фолиевой кислоты из-за низкой концентрации гемоглобина в крови. Основная причина – это недостаток витаминов В-группы у мамы в период беременности.
Как правило, назначают именно Фолиевую кислоту, а не поливитаминные комплексы, из расчета ¼ таблетки 2 раза в сутки. При необходимости – назначаются также препараты железа.
Вместе с этим врачи рекомендуют молодым мамам с детьми грудного возраста регулярно принимать солнечные ванны (но с осторожностью, так как у детей вплоть до 4 лет кожа неполноценно защищена от ультрафиолета). Это помогает организму вырабатывать витамин D, необходимый для синтеза фолиевой кислоты в кишечнике.
Передается ли витамин В9 вместе с грудным молоком? Да, но в очень небольших количествах. Даже если молодая мама ежедневно будет принимать около 1000 мкг фолиевой кислоты, то из неё ребенок получит максимум 30 – 50 мкг (зависит от множества факторов).
Интересное видео
Заключение
Итого, фолиевая кислота в достаточном количестве способствует увеличению уровня гемоглобина в крови, так как она улучшает биодоступность железа, то есть, стимулирует процесс соединения белков (аминокислот) с молекулами железа, которые впоследствии и используются при формировании клеток гемоглобина.
Однако если у человека также будет дефицит железа, то прием только этого витамина ситуации не изменит, уровень гемоглобина не поднимется на достаточный уровень. Оптимальный вариант – проконсультироваться с лечащим врачом, а также сдать анализы на определение концентрации микроэлементов в крови.
источник
Для чего детям до года назначают фолиевую кислоту, инструкция по применению и дозировка
Витамин В9 (фолиевая кислота) поступает в организм в микродозах, но при ее дефиците процессы кроветворения, метаболизма нарушаются. Организм грудничков реагирует на это замедлением роста и развития. Фолиевую кислоту назначают детям до года для стимуляции деятельности кроветворной и иммунной системы, при лечении некоторых заболеваний. Рассмотрим, когда груднички нуждаются в приеме витамина, как правильно давать детям препарат.
Зачем нужна грудничкам
Фолиевая кислота – водорастворимый витамин, который, попадая в организм, в результате биопроцессов превращается в тетрагидрофолиевую кислоту. Это вещество служит катализатором многих реакций и процессов:
- метаболизма углеводов, белков и жиров;
- выработки эритроцитов и лейкоцитов;
- клеточного деления;
- продуцирования нуклеиновых кислот – основы ДНК и РНК.
Фолиевая кислота (фолацин) поддерживает в организме нормальные процессы кроветворения, обмена веществ. При дефиците В9 страдает иммунная система, что повышает риск развития инфекционных и других заболеваний.
Справка: у грудничков, которые должны за год утроить вес, адаптироваться к внешним условиям, дефицит В9 вызывает задержки развития.
При анемии
Анемия характеризуется дефицитом гемоглобина и эритроцитов в составе крови. Витамин В9 назначают, чтобы стимулировать процессы кроветворения и устранить анемические состояния. Угнетение процесса кроветворения сопровождается, при недостатке фолацина, увеличением размеров эритроцитов. Кровяные клетки не способны удерживать кислород и разносить его по тканям. Анемию, вызванную недостатком фолацина, называют фолиеводефицитной. Заболеванием чаще страдают недоношенные, груднички с патологиями пищеварения или при несбалансированном питании.
При аутизме
Несмотря на то, что аутизм – нарушение психического развития, диагноз часто ставят грудничкам по нарушениям движения, отсутствию возрастной моторики. Заболевание не лечится, но прием фолацина, согласно исследованиям и опытам, улучшает двигательные функции, в дальнейшем повышает возможности коммуникации у детей.
Для недоношенных
Для грудничков, родившихся до срока, важно завершить формирование всех органов и систем, которые проходят при внутриутробном развитии, и догнать сверстников. Недоразвитость ЖКТ, обменных процессов способствует тому, что усвоить полезные вещества из молока или смесей недоношенным сложнее.
Прием препарата недоношенными помогает:
- предотвратить или побороть анемию;
- ускорить процессы кроветворения;
- стимулировать синтез нуклеиновых кислот для быстрого деления клеток и ускоренного роста.
Недоношенные обычно проходят комплексное лечение с получением лекарственных препаратов (включая антибиотики), негативно сказывающееся на кроветворении и нарушающее функции пищеварения. Фолацин нейтрализует действие этих средств и стимулирует организм.
Для детей до года
При естественном вскармливании груднички все полезные вещества получают с молоком матери. При недостаточности питания кормящей женщины, проблемах со здоровьем или патологиях пищеварения у малыша препарат могут назначать грудничкам для восполнения дефицита.
Для малышей, находящихся на искусственном вскармливании, выбирают смеси, в состав которых входит фолацин.
Естественные источники
Кормящие мамы должны получать полноценное питание, чтобы обеспечить грудничку необходимое количество витамина. Натуральными продуктами, содержащими В9 в максимальном количестве, являются:
- зелень – шпинат, лук, салат, петрушка;
- овощи – морковь, разные виды капусты, бобовые, тыква, репа, свекла, спаржа;
- зерновые и крупы – пшеница, гречка, рожь, рис, кукуруза;
- цитрусовые – апельсины, лимоны, минеола;
- орехи – грецкие, кешью, фундук, фисташка, миндаль;
- яйца;
- печень – говяжья, трески.
При приготовлении и длительном хранении этих продуктов фолацин быстро разрушается. Важно есть их свежими. Отметим, что витамин В9 синтезируется в кишечнике, но при проблемах пищеварительного тракта выработка фолацина значительно падает или прекращается. Груднички также могут получать фолиевую кислоту с овощными пюре – кабачковым, морковным. Важно готовить пюре на пару и давать только свежим.
Форма выпуска и состав препарата
Фолиевая кислота выпускается в таблетированной форме с содержанием активного вещества:
- 1 миллиграмм;
- 100, 400, 500 микрограммов;
- 5 миллиграмм – серия Форте.
Таблетки имеют желтоватый цвет и риску. Упакованы в блистеры или пластиковые флаконы разной емкости. В каплях препарат не выпускают, перед использованием таблетку грудничкам измельчают в порошок.
Показания к применению
Детям до года фолиевую кислоту назначает педиатр. Показаниями к применению является дефицит витамина В9, а также некоторые заболевания, при которых фолацин не синтезируется в организме или плохо усваивается.
Повышенная потребность в витаминах
Поддержка организма витаминами необходима недоношенным, грудничкам с анемией, перенесшим тяжелые заболевания, плохо прибавляющим вес и с задержками в развитии.
Несбалансированное питание
При низком качестве грудного молока или использовании смесей, не обогащенных фолацином, грудничкам могут назначить прием фолиевой кислоты.
Ухудшенная всасываемость витаминов в кишечнике
Витамин В9 назначают детям до года с заболеваниями кишечника, ухудшающими всасываемость.
Целиакия
При целиакии, из-за непереносимости глютенов, истончается слизистая тонкого кишечника. Всасывание и усваивание витаминов нарушается.
Дисбактериоз
Нарушение естественной микрофлоры кишечника приводит к неполноценному перевариванию пищи. Причин развития дисбактериоза много. Отсутствие полезных микроорганизмов не дает организму усвоить и синтезировать фолиевую кислоту.
Энтерит
Воспалительные процессы в тонком кишечнике при энтерите нарушают способности усваивать полезные вещества, требуется поддержка организма витаминами.
Синдром мальабсорбции
При нарушениях всасывания и транспортировки пищи по кишечнику, вызванных мальабсорбцией, используют фолиевую кислоту.
Другие заболевания
Витамин В9 назначают для укрепления иммунитета и ускорения выздоровления при комплексном лечении заболеваний нервной системы, во время эпидемий ослабленным грудничкам. Школьникам препарат показан для улучшения интеллектуального развития, повышения способности к обучению.
Противопоказания
Витаминный препарат не назначают грудничкам в следующих случаях:
- непереносимость фолиевой кислоты или других компонентов состава;
- неусвоение организмом глюкозы и галактозы;
- дефицит в организме витамина В12;
- сахарозо-изомальтазная недостаточность;
- непереносимость фруктозы.
Фолиевую кислоту назначают с осторожностью при сопутствующем дефиците витамина В12.
Возможные побочные действия у младенцев
У грудничков фиксируются следующие побочные реакции на прием препарата:
- повышение температуры тела;
- эритема – покраснение участков кожи;
- появление высыпаний;
- лихорадочное состояние;
- затруднение дыхания – бронхоспазм.
В большинстве случаев они проявляются при превышении дозировок.
Инструкция по применению для новорожденных
Специального детского варианта Фолиевой кислоты не выпускается. Родителям придется найти таблетки с минимальной дозировкой в 100 миллиграммов, так как их легче делить.
Суточная доза витамина В9 для грудничков:
- до 6 месяцев – 25 микрограммов;
- 6-12 месяцев – 35 микрограммов.
Недоношенным дозировка подбирается индивидуально, но не выше 40 микрограммов.
Как приготовить раствор для детей до года:
- Таблетку дозировкой в 100 микрограммов делят на 4 (до 6 месяцев) или 3 (до года) части.
- Двумя ложками превращают дольку в однородный порошок.
- Всыпают лекарство в небольшой объем воды и размешивают.
Раствор имеет приятный вкус, большинство младенцев выпивают его без проблем. Давать витамин можно в течение дня или одной дозой. Если грудничок не пьет воду, суспензию можно влить в ротик пипеткой. Рекомендован курсовой прием в течение 2-4 недель. Напомним, что выбрать дозировку и продолжительность лечения может только врач.
Важно: фолиевая кислота дает реакции при передозировке, поэтому родителям грудничков нужно быть внимательнее, покупая препарат дозировкой не 1 миллиграмм, а 100 микрограммов.
Последствия передозировки
Токсическое воздействие высоких доз у грудничков проявляется повышенным беспокойством, гипервозбудимостью. У некоторых младенцев наблюдаются расстройства пищеварения, плохое засыпание, беспокойный сон.
Взаимодействие с другими препаратами
При назначении препарата врач должен учесть следующие взаимодействия:
- всасывание препарата снижают антациды, некоторые виды антибиотиков;
- концентрация фолацина снижается при приеме кортикостероидов, противосудорожных средств.
При комплексном лечении врач может использовать производные фолиевой кислоты, которые в некоторых случаях лучше взаимодействуют с назначаемыми препаратами.
Условия и сроки хранения
Срок годности препарата составляет 3 года. Хранят лекарство при температуре, не превышающей 25 °, в недоступном для детей месте.
Аналоги
Большинство витаминов разрешено принимать детям с 3-х лет. Восполнить недостаток В9 грудничкам помогут:
- Актиферрин композитум. Выпускается в разных формах, в том числе в виде капель и сиропа. Комплексное средство, восполняющее нехватку железа, содержит также фолацин.
- Фолацин. В этом препарате В9 содержится в дозировке 5 миллиграммов.
- Мамифол. Содержание В9 – 400 микрограммов.
- Ферри-Фол. Препарат содержит железо и В9 в дозировке 550 микрограммов.
Многие поливитамины для детей содержат фолацин (Алфавит, Супрадин, Мульти-Табс), но они грудничкам не показаны.
Кормящие мамы должны строго следить за питанием, чтобы обеспечить ребенка достаточным количеством витамина В9. Для искусственников нужно выбирать смеси, обогащенные фолацином. Если у грудничка выявлено фолиеводефицитное состояние, поддержать здоровье следует курсовым приемом витамина, чтобы обеспечить малышу полноценное развитие и быстрый рост.
источник