Низкий гемоглобин в начале беременности
Снижение гемоглобина – одна из самых распространённых проблем при беременности. Явление это называется анемией и характеризуется уменьшением концентрации в крови красных кровяных клеток. Говоря обыденным языком – в организме не хватает железа.
Большинство женщин при этом начинают опасаться за здоровье малыша и желают побыстрее исправить ситуацию.
Оправдан ли этот страх? Опасна ли анемия для будущей мамы и ребёнка? Как можно поднять низкий гемоглобин при беременности?
Как меняется кровь при беременности?
С наступлением беременности организм будущей мамы начинает работать с двойной силой, ведь необходимо обеспечить малышу питание и полноценное развитие всех систем.
У женщины происходят изменения в составе крови: она становится более вязкой, объём плазмы увеличивается, а концентрация гемоглобина снижается за счёт того, что мама отдаёт ребёнку много железа.
Процесс этот считается закономерным и не должен вызывать опасений, если снижение показателей в первой половине беременности не ниже 110 г/литр. О том, какие изменения происходят в организме мамы в этот период, читайте в статье 1 триместр беременности>>>.
Нормой гемоглобина у будущих мам считается 110-130 г/литр. В случаях, когда этот показатель ниже в период беременности, диагностируется железодефицитная анемия.
Выделяют лёгкую степень анемии во время беременности (от 100 до 110 г/л), среднюю – от 70 до 100 г/л и тяжёлую – ниже 70 г/л.
- Анемия 1-й степени для беременной женщины и ребёнка не опасна, но нужно обязательно обращать внимание на свое питание и корректировать ситуацию естественными способами;
Проще всего гемоглобин удаётся повысить, скорректировав питание и включив в рацион железосодержащие продукты.
Как повысить гемоглобин и питаться во время беременности, читайте книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>
Обратите внимание! С 28 недели беременности происходит естественное снижение гемоглобина за счет увеличения объема крови. Показатель гемоглобина может быть 105 мг/л. Если опускается ниже, то нужно корректировать по принципам, описанным в книге по питанию беременных.
Причины снижения гемоглобина в период беременности
- Анемия во время беременности чаще возникает у женщин, имеющих к ней предрасположенность, то есть они всегда (до беременности) отличались пониженным уровнем гемоглобина;
- Многоплодная беременность: организм женщины истощается быстрее, «запас» железа тоже должен быть больше;
- Неполноценное питание. Если в рационе будущей мамы недостаточно продуктов, богатых железом, то может возникнуть анемия;
- Сильный токсикоз. Вследствие рвоты и потери аппетита, организмом женщины не усваиваются важные питательные вещества, в том числе железо (читайте статью по теме: Рвота при беременности>>>;
- Кровотечения. Любые кровопотери ведут к тому, что уровень гемоглобина становится ниже;
- Острые, хронические, инфекционные заболевания внутренних органов;
- У повторнородящих женщин анемия развивается чаще, чем у тех, кто ждёт первого ребёнка;
- Небольшой интервал между беременностями. Если после предыдущих родов не прошло трёх лет, то организм женщины ещё не успел как следует восстановиться;
- Приём некоторых медицинских препаратов;
- Стрессы, недостаток отдыха.
Как ощущается снижение гемоглобина?
Симптомами анемии при беременности могут быть:
- повышенная утомляемость, сонливость;
- головокружение, головные боли (актуальная статья: Головная боль при беременности>>>);
- появление шума в ушах;
- одышка;
- учащение пульса;
- холодные конечности;
- бледность и сухость кожи;
- волосы и ногти становятся ломкими.
О других симптомах читайте в развернутой статье: Анемия при беременности>>>
При небольшом снижении гемоглобина никаких признаков может не ощущаться.
Чем опасен низкий гемоглобин при беременности?
Чтобы оценить опасность сложившейся ситуации, нужно учитывать степень анемии. При незначительном падении гемоглобина (до 100 г/литр), угрозы для малыша и мамы нет. Но при более серьёзных отклонениях, степень опасности возрастает и возникает необходимость в срочном принятии мер.
Последствия низкого гемоглобина при беременности для ребёнка и матери:
- сильный недостаток железа может привести к кислородному голоданию плода и недополучению им полезных веществ;
- может возникнуть угроза выкидыша ;
- поздний токсикоз (смотрите статью Гестоз при беременности>>>);
- отслойка плаценты;
- преждевременные роды;
- слабая родовая деятельность;
- кровотечение при родах;
- повышенная восприимчивость малыша к различным инфекциям после родов.
Возможность возникновения подобных последствий является серьёзным основанием для того, чтобы тщательно следить за уровнем гемоглобина и лечить анемию.
Как поднять уровень гемоглобина?
Существует несколько вариантов того, как повысить низкий гемоглобин при беременности.
- Употреблять в пищу больше продуктов с высоким содержанием железа (например, Гранат при беременности>>>);
- По назначению врача принимать железосодержащие препараты;
- Скорректировать образ жизни: чаще бывать на свежем воздухе, избегать стрессов, выделять больше времени на сон и отдых, снизить физическую нагрузку.
Питание при низком гемоглобине
Сначала стоит попробовать обойтись без медицинских препаратов, сделав своё питание более качественным. При планировании своего рациона важно знать несколько фактов о железе и придерживаться ряда правил:
- Помните о том, что надо употреблять не только блюда с высоким содержанием железа, но и продукты и вещества, которые помогают ему усваиваться в организме;
Таковыми являются витамин С, В9 и В12. Среди продуктов, ускоряющих всасывание железа, можно выделить квашеную капусту, цитрусовые фрукты, бананы, сливы, груши, овощи (кроме листовых зелёных овощей).
- Продукты, препятствующие усвоению железа организмом нужно либо ограничить в употреблении, либо не сочетать их в один приём с железосодержащей пищей;
Среди них – кальций, злаки, кукуруза, зелёные листовые овощи, молочные продукты (в частности, сыр, молоко). Такие напитки, как чай, кофе, какао тоже тормозят всасывание железа.
- Существует два вида железа: гемовое и негемовое. Гемовое железо присутствует в пище животного происхождения: в мясе и рыбе. Усваивается оно лучше всего. Негемовое железо содержится в растительной пище: гречке, фасоли, горохе, чечевице.
Что нужно кушать при низком гемоглобине при беременности?
- Мясо (говядина, курица, кролик);
- Субпродукты (язык, почки). Печень богата железом;
- Жирная рыба;
- Морепродукты, чёрная и красная икра (актуальная статья: Рыба и морепродукты при беременности>>>);
- Гречка. Наиболее полезно её не варить, а запаривать;
- Фасоль;
- Рожь;
- Горох;
- Чечевица;
- Картофель, запечённый с кожурой;
- Семечки тыквы;
- Грибы (в сушёных содержится намного больше железа, чем в свежих);
- Сухофрукты (чернослив, курага, изюм);
- Гранатовый сок;
- Черника;
- Яблоки (содержание железа выше в сушёных плодах).
Лечение анемии с помощью железосодержащих препаратов
Довольно часто при анемии врачи назначают препараты железа в форме таблеток, растворов, сиропов, инъекций.
Среди них: витамин В (кобаламин), Сорбифер Дурулес, Актиферин, Мальтофер, Феррум-Лек, Ферроплекс, Конферон, Тардиферон.
Важно! Ни в коем случае не назначайте сами себе никакие лекарства, подбор средства должен осуществлять врач, с учётом ваших особенностей и ситуации.
Всегда внимательно изучайте инструкцию. Приём данных препаратов не сочетается со многими другими лекарственными средствами, в частности с некоторыми антибиотиками, препаратами кальция и др.
Проблема всех препаратов железа, что они провоцируют запоры, а в беременность с этим и так зачастую случаются проблемы. Подробнее о запорах при беременности>>>
Запоры приводят к возникновению геморроя, который может доставлять мучительные ощущения. Поэтому, в первую очередь, пробуйте поднять железо при помощи изменений в своем питании + добавляйте в питание растительные сиропы, о которых прочтете в книге «Секреты правильного питания для будущей мамы».
Проблема низкого гемоглобина при беременности довольно распространённая. Если внимательно относиться к себе и к малышу, правильно питаться и поддерживать оптимистичный настрой, то её можно эффективно решить.
Читайте также:
- Герпес на губах при беременности
- Простуда при беременности
- Какие анализы сдают при беременности?
Гемоглобин — это белок крови, транспортирующий кислород по всему организму. Носителями гемоглобина являются красные тельца эритроциты. По их концентрации в крови и определяется уровень гемоглобина, необходимый для нормального функционирования органов и обеспечения их кислородом. А в период беременности от уровня гемоглобина в крови матери напрямую зависит здоровье и жизнь ребенка.
Нормой считается уровень гемоглобина 110 г/л и выше. В остальных случаях речь идет об анемии или, как ее еще называют в народе — малокровии. Различают три степени тяжести анемии:
- легкая степень: гемоглобин 110-90 г/л
- средняя степень: гемоглобин 90-70 г/л
- тяжелая степень: гемоглобина меньше 70 г/л
Малокровию подвержены около 40% беременных. К счастью, частые обязательные сдачи лабораторных анализов дают возможность вовремя выявить осложнения. Однако существует ряд симптомов, по которым будущая мама сама может предположительно диагностировать у себя анемию. А чем раньше вы начнете принимать необходимые меры для нормализации уровня гемоглобина, тем меньшие риски вас ожидают.
Признаки анемии у беременных:
- бледность кожных покровов и слизистых оболочек
- головокружение, «мушки» перед глазами
- слабость, быстрая утомляемость
- обморочные состояния
- учащенное сердцебиение
- одышка при физических нагрузках
- шум в ушах
- головная боль
- бессонница
- бледность кожи
- ломкость волос и ногтей
- сухость кожи
- синюшность губ
- запоры
- извращенные вкусовые предпочтения
Причины анемии во время беременности
Из-за увеличения объемов крови концентрация в ней гемоглобина естественным образом снижается. Много железа перетягивает на себя растущий плод, особенно велика вероятность развития анемии при многоплодной беременности. Дефицит меди, цинка, фолиевой кислоты, витамина В12 также могут быть причиной анемии, поскольку усвояемость железа в таком случае ухудшается. Поэтому сбалансированное полноценное питание матери играет важнейшую роль в профилактике анемии.
Причины низкого гемоглобина при беременности могут быть самые разные:
- заболевания внутренних органов (гепатит, пороки сердца, пиелонефрит);
- токсикоз в начале беременности;
- небольшой промежуток между беременностями (запас железа в организме женщины восстанавливается примерно через 3 года после родов);
- гормональные изменения;
- прием лекарственных препаратов (цитостатики, левомицетин, аминазин);
- дисбактериоз;
- нервные стрессы.
Обычно, железодефицит наступает во второй половине беременности. Начиная с 20-ой недели, существенно возрастают объемы крови и потребность плода в железе. Максимально гемоглобин падает к 32-34 неделе беременности. Падение гемоглобина к концу срока считается вполне нормальным и не требует специального лечения. Ведь объемы крови матери значительно увеличиваются, а при сохранении прежней вязкости ее циркуляция была бы затруднена. В таком «разбавленном» состоянии естественно понижается концентрация эритроцитов, и гемоглобин падает. Но непосредственно перед родами уровень гемоглобина самостоятельно возрастает.
Однако следует отличать естественное падение гемоглобина (физиологическое) от анемии, требующей предприятия мер. Из-за низкого гемоглобина плод испытывает дефицит питательных веществ, в частности кислорода, вследствие чего развивается гипоксия. Анемия представляет угрозу вынашиванию ребенка, может стать причиной позднего токсикоза и несвоевременного излития околоплодных вод. Возможны также усложнения при родах: слабая родовая деятельность, преждевременные роды, обильные кровотечения и даже гибель ребенка в течение первых суток жизни. Нередко такие детки рождаются незрелыми, с низким весом и впоследствии становятся более восприимчивыми к инфекциям. У них может быть нарушена кроветворная функция организма, наблюдается угнетение роста клеток крови.
Именно поэтому врачи решительно заявляют, что анемию необходимо лечить. Причем важно знать уровень гемоглобина женщины до беременности, чтобы вычислит скорость его падения.
Профилактика и лечение железодефицита беременных
Самым разумным и идеальным вариантом было бы не допустить развитие анемии. Для этого всем беременным рекомендуют уже с первых недель принимать витаминные комплексы. Кроме того ежедневный рацион матери должен содержать достаточное количество белка и продуктов, богатых железом. Среди таких гречневая крупа, мясо, печень, рыба, яйца, черствый хлеб, рожь, толокно, свекла, какао, персики, абрикосы, курага, орехи, зеленые яблоки, шпинат, гранаты и гранатовый сок, хурма, морковь, петрушка, сушеные грибы, бобовые. Возьмите во внимание, что лучше всего железо усваивается из животной пищи: из мяса всасывается 6% железа, из растительной пищи — только 0,2%. Также этому способствуют прогулки на свежем воздухе, фолиевая и аскорбиновая кислоты.
Питание с повышенным количеством железосодержащих продуктов может помочь повысить уровень гемоглобина при незначительном его падении. Но при низких показателях врач пропишет вам препараты железа и, возможно, дополнительные компоненты, улучшающие его всасывание. Многие неохотно принимают такую идею, опасаясь синтетических медикаментов. Однако считается, что железодефицит несет в себе большую угрозу для матери и плода, чем сами таблетки. Принимать их следует после еды, запивая большим количеством жидкости, так как они могут вызывать расстройства пищеварения и тошноту.
Врачи утверждают, что без препаратов железа лечение анемии невозможно в принципе, Поскольку с едой усваивается очень незначительный процент железа. Лечение протекает на протяжении нескольких месяцев, а первые ощутимые результаты наступают только после 3-х недель применения лекарств. Причем в случае тяжелой степени анемии или непереносимости таблеток необходимо делать инъекции. Но переживать не стоит: врач подберет наиболее подходящее для вас лечение.
Специально для beremennost.net – Елена Кичак
Гемоглобин входи в состав эритроцитов и обеспечивает транспорт кислорода и углекислого газа. Без этого невозможно дыхание и жизнь человека. Гемоглобин придает ярко красную окраску эритроцитам за счет содержащегося в нем железа.
Нормальные его значения колеблются от 110 г/л до 160 г/л в зависимости от пола, возраста, состояния организма. Часто гемоглобин на ранних сроках беременности начинает падать, порою сложно удержать его необходимый уровень. Что делать, если показатели не в норме при вынашивании малыша, насколько это опасно?
Показатели в норме
В норме нижняя граница гемоглобина у беременных женщин в течение всего периода вынашивания – 110 г/л, верхняя – 140 г/л. Но его значения могут несколько колебаться. Выглядит это следующим образом:
- Уже в первом триместре происходит физиологическое разведение крови за счет скопления жидкости в организме беременной женщины. Соответственно, количество гемоглобина не меняется, а происходит лишь незначительное снижение его концентрации. Именно этим объясняется то, что для женщин небеременных нижняя норма – 120 г/л, а при вынашивании – 110 г/л в первом триместре.
- После 12 недель все эти процессы набирают обороты. В то же время запасы железа и скорость образования эритроцитов уменьшаются. В результате физиологическим считается снижение гемоглобина до 105 г/л, данное состояние еще не относится к анемии.
- В третьем триместре, начиная с 30 недель, происходит усиленная выработка эритроцитов в связи с возможной кровопотерей во время родов. Так организм осуществляет подготовку к предстоящему важному событию. И вновь нормальные показания гемоглобина возрастают до 110 г/л.
При определении необходимости антианемической терапии следует учитывать некоторые привычки женщины. Например, курит она или нет. Дело в том, что нормальные показатели гемоглобина могут отличаться еще и в индивидуальном порядке. Так, для всех курящих норму необходимо поднять на 0,3 процента, так как в их организме сформировано состояние хронической гипоксии и уровень гемоглобина выше, нежели у ведущих здоровый образ жизни женщин.
По уровню гемоглобина определяется степень анемии. Если показания в пределах 110 — 90 г/л – легкая степень, 70 — 90 г/л – средняя и ниже 70 г/л – тяжелая.
Отклонения и причины их появления
Во время беременности часто приходится сталкиваться с различными отклонениями в показателях крови, в том числе уровне гемоглобина. В 90% случаев это снижение его содержания, что вызывает анемию. Но также возможно развитие и более серьезных нарушений.
Высокий уровень и его угроза
Верхние нормальные показатели гемоглобина при беременности не должны превышать 140 г/л. Следующие состояния могут приводить к превышению уровня:
- Даже в норме гемоглобин может быть больше 140 г/л, если женщина постоянно проживает в горном районе. В таких условиях всегда есть дефицит кислорода, поэтому организм приспосабливается и увеличивает уровень. Необходимо это учитывать.
- В случае, если беременная в прошлом спортсменка, для которой были характерны монотонные и длительные нагрузки, также верхняя граница нормы будет смещена вверх.
- Во время сильной жары, если женщина не употребляет достаточное количество жидкости, происходит сгущение крови, что увеличивает долю гемоглобина в ней.
- То же может происходить при сильной рвоте в период токсикоза, а также при кишечных инфекциях, сопровождающихся еще и жидким стулом. В таких ситуациях очень важно возобновлять потери жидкости.
- Если у женщины сахарный диабет, то также часто можно наблюдать более высокие показатели гемоглобина. Это компенсаторные реакции на обменные нарушения.
- Неконтролируемый прием мочегонных лекарственных средств выводит жидкость, приводя к искусственному увеличению гемоглобина.
- Если есть болезнь Вакеза. При данной патологии происходит неконтролируемое образование эритроцитов в крови, соответственно, увеличивается и содержание гемоглобина. Характерен постоянно красный цвет лица, одновременное повышение давления и некоторые другие симптомы.
- При чрезмерном употреблении витаминных комплексов с железом также может усиленно синтезироваться гемоглобин.
Если высокий уровень гемоглобина связан с физиологическим приспособлением к условиям жизни (проживание в горной местности, повышенные физические нагрузки и т.п.), женщина не будет испытывать никаких симптомов, для нее это будут нормальные показатели.
При патологическом повышении этого показателя в крови женщину, в том числе во время беременности, могут беспокоить головные боли, повышение артериального давления. Кожный покров и слизистые приобретает желтый оттенок, так как при высоком уровне гемоглобина разрушается его также больше, и организм не успевает утилизировать все метаболиты. Вследствие этого же происходит потемнение мест физиологических складок.
Но наиболее опасен тот факт, что высокий гемоглобин влечет за собой увеличение уровня эритроцитов. А это повышает в разы вероятность образования тромбов и осложнений, связанных с ними: риск тромбоэмболии легочной артерии или попадания этого кровяного сгустка в сосуды плаценты с некрозом и неблагоприятными последствиями для плода вплоть до внутриутробной гибели.
Перепады артериального давления могут спровоцировать гестоз в конце беременности, а также нарушение поступления питательных веществ и кислорода к развивающемуся малышу, что приведет к патологии плаценты и стрессу у плода.
Низкий гемоглобин и возможные проблемы
Снижение уровня гемоглобина ниже 110 г/л в первом и третьем триместрах, 105 г/л – во втором являются одним из признаков анемии. Данное состояние может возникать по нескольким причинам:
- Недостаток количества железа в организме беременной женщины. Дело в том, что потребности в этом микроэлементе у девушки до зачатия приблизительно 15 — 18 мг/сутки. А с наступлением беременности потребность возрастает в 2 — 2,5 раза. Если запасов железа в организме не было, он сначала начинает поступать из миоглобина (входит в состав мышечных волокон), а впоследствии просто снижаются темпы образования гемоглобина и, соответственно, эритроцитов.
- Если беременность сопровождается постоянной кровопотерей, например, при угрозе выкидыша и кровянистых выделениях. Постоянные мажущие или однократные, но обильные, они могут приводить к значимому снижению уровня гемоглобина в крови. Часто данное осложнение развивается при краевом и центральном предлежании плаценты и некоторых других состояниях.
- Анемия может возникать при недостаточном поступлении железа с пищей, особенно при вегетарианстве и других ограничениях в мясе. Также дефицит некоторых витаминов, таких как В12, фолиевая кислота и другие, нарушает усвоение данного микроэлемента.
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит, колит и подобные могут приводить к недостаточному усвоению железа, который поступает с пищей.
- При уменьшении образования эритроцитов в костном мозге снижается и уровень гемоглобина в крови. Это происходит по различным причинам: при приеме некоторых лекарственных средств, угнетающих кроветворение (цитостатики и т.п.), при онкологической патологии (лейкоз и рак других локализаций) и других серьезных заболеваниях.
- При хронической почечной недостаточности. Происходит это вследствие уменьшения выработки эритропоэтина, который активирует синтез эритроцитов и гемоглобина.
- Во время инфекционных заболеваниях, что вызывается действием токсинов патогенных микроорганизмов и также вследствие приема различных лекарств. Возникает анемия воспаления, степень которой уменьшается, или она даже исчезает после выздоровления.
- Некоторые наследственные заболевания крови, такие как серповидноклеточная анемия и подобные ей приводят к изначально низкому уровню гемоглобина. Впервые это может констатироваться только во время вынашивания.
Низкий гемоглобин на ранних сроках беременности обусловлен в 80% случаев алиментарным фактором и недостаточными запасами железа еще до зачатия.
В зависимости от степени анемии будет и клиническая картина. Так, при хронической форме и незначительном снижении гемоглобина женщина может не ощущать никаких симптомов. При усугублении состояния возникает слабость, вялость, повышенная утомляемость, бледность кожи и слизистых, снижается давление, а пульс возрастает. Появляется одышка, иногда головокружения и т.п.
Анемия – серьезная патология во время беременности. Вследствие недостатка гемоглобина возникает состояние хронической гипоксии, в том числе у плода. Как результат, происходит задержка его развития, появляется фетоплацентарная недостаточность различной степени. После рождения у детей, чьи мамы страдали анемией во время беременности, повышен риск инфекционных осложнений, у них медленнее заживает пупочная ранка, больше по времени может протекать физиологическая желтуха новорожденных.
Также есть исследования, утверждающие, что уровень интеллекта и психомоторного развития у таких деток, а также реактивность иммунитета ниже по сравнению со здоровыми.
Итак, беременные со сниженным гемоглобином входят в группы риска по развитию фетоплацентарной недостаточности, кровотечению в родах и в раннем периоде после них, невынашиванию и гнойно-септическим осложнениям.
Смотрите на видео об анемии при беременности:
Профилактика
Если женщина планирует беременность, то необходимо в обязательном порядке уточнить еще до зачатия уровень гемоглобина в крови. В случае выявления патологии следует выяснить причины, а затем провести лечение.
Важно определение запасов железа в организме. С этой целью проводится анализ на связанное и свободное железо в крови. Так, даже при нормальных показателях эритроцитов и гемоглобина эти значения могут быть снижены, что резко повышает риск развития анемии при беременности.
Профилактика снижения гемоглобина состоит в следующем:
- Предгравидарная подготовка женщин, которая включает в себя не только гинекологическое обследование, но и клинико-лабораторное. В обязательном порядке это общий анализ крови, сывороточное железо связанное и свободное. При выявлении скрытой железодефицитной анемии следует проводить профилактику комплексными препаратами, не дожидаясь снижения гемоглобина.
- Своевременное лечение патологии половых органов, так как обильные менструации при миоме матки, полипах способствуют развитию анемических состояний. А на этом фоне может возникать и беременность.
- Сбалансированное питание как до, так и во время беременности. Рацион женщин следует обогащать красным мясом, есть печень и другие субпродукты, гречку, чечевицу, а также все фрукты и овощи красного цвета. Чтобы поступающее в организм железо всасывалось в кровь, необходимо достаточное содержание в продуктах питания витамина С, В12, фолиевой кислоты и других активных веществ.
- Умеренные физические нагрузки до беременности увеличат запасы железа в организме, и вероятность снижения гемоглобина во время вынашивания будет в разы меньше.
- Компенсация всей имеющейся хронической патологии, в особенности связанной с желудочно-кишечным трактом (гастриты, язвы, колиты и другие), а также с обменными процессами (сахарный диабет, метаболический синдром и т.п.).
Лечение
Лечение анемии зависит от ее степени и выраженности клинических симптомов. Во время беременности проводится терапия не только для повышения уровня гемоглобина, но и для компенсации возможных нарушений со стороны плода. Последняя включает в себя метаболическое лечение, средства по улучшению микроциркуляции, витаминотерапия и другие. Важно найти первопричину развития анемии, а затем уже проводить необходимые мероприятия по улучшению показателей.
Можно ли принимать железосодержащие добавки
Многие женщины, узнав об снижении гемоглобина, уверены в том, что справиться с состоянием можно только диетой, обогащенной витаминами и микроэлементами, в частности, железом. Но опыт и многочисленные наблюдения доказывают обратное. Основные принципы терапии снижения уровня гемоглобина при беременности:
- Лечение следует начинать даже при нормальном показателе, если уровень сывороточного железа ниже 30 — 40 мкмоль/л. Такое состояние называется латентной железодефицитной анемией.
- В комплекс лечения обязательно следует включать препараты железа, лучше двухвалентного. Дополнительно можно рекомендовать прием витаминов А, Е, С, группы В, но это не может быть единственной терапией.
- Предпочтение следует отдавать препаратам для перорального приема. Переливание компонентов крови необходимо проводить при беременности только по угрожающим жизни состояниям и снижении гемоглобина ниже 70 г/л. Инъекционные формы препаратов железа также лучше использовать уже в послеродовом периоде.
- Даже при нормальных показателях гемоглобина крови следует продолжать лечение. Медикаментозную терапию можно прекратить после повышения уровня сывороточного железа, оставив только диету и, при необходимости, витаминные комплексы.
Наиболее адекватное и безопасное лечение для мамы и развивающегося малыша может назначить только специалист. Самолечение может привести к серьезным последствиям, даже к угрозе жизни женщины и ребенка.
Рекомендуем прочитать статью об анемии после родов. Из нее вы узнаете о причинах появления заболевания у молодой мамы, диагностике и лечении анемии, эффективных препаратах и методах народной медицины.
Анемия во время беременности достаточно часто встречается. Несмотря на всю кажущуюся безобидность, она представляет реальную угрозу для матери и развивающегося плода.
Важно вовремя обнаружить предрасполагающие к анемии обстоятельства и провести профилактику серьезных нарушений. Ведь основная функция гемоглобина – обеспечение тканей и органов кислородом и удаление углекислого газа. При его снижении возникает гипоксическое состояние, что сказывается на функционировании плаценты, развитии малыша и, конечно, самочувствии женщины. Любые нарушения лучше корректировать вместе в врачом, который всегда оценивает все возможные риски и осложнения.