Низкий сахар в крови какой сахарный диабет

Мой сахар в крови, который однажды был

Это страшное слово

У каждого есть свой кошмар, но для диабетиков, зависимых от ввода инсулина, есть общий ужас. Имя ему – гипогликемия, или просто гипа, – патологическое состояние, заключающееся в падении концентрации глюкозы в крови ниже допустимого минимального значения. Одним из первых при гипогликемии начинает страдать мозг, он просто отключается, оставляя человека полностью беспомощным.

При неудачном стечении обстоятельств и ошибках гипа может убить, причем очень быстро! Получается, что гипа – это своего рода синоним смерти. И она всегда рядом, всегда дышит в спину, а иногда смотрит прямо в глаза…

Всегда дышит в спину…

Давайте разберемся в нюансах, связанных с гипогликемией. Это знание может спасти жизнь.

Почему приходит гипа?

Для начала кратко перечислим, почему может случиться гипогликемия.

Самая частая причина для диабетика, зависимого от инсулина, – неправильный расчет дозы инсулина. То есть ввод слишком большой дозы. Лишний инсулин заставляет инсулинозависимые ткани усваивать глюкозу слишком быстро, и ее уровень в крови резко падает.

Похожая ситуация может случиться и при злоупотреблении сахароснижающими таблетками, только механика их действия немного другая.

Также стоит упомянуть об алкогольной гипогликемии. Она может возникнуть в ситуации, когда у человека истощены запасы гликогена (то есть после голодания или тяжелой физической работы) и натощак была принята некоторая доза алкоголя, порой даже небольшая [1]. Алкогольная гипогликемия может случиться даже у абсолютно здорового человека. Также стоит помнить, что у многих людей, даже без предварительного голодания, алкоголь может снижать уровень глюкозы в крови, особенно если напиток был крепким и не сладким.

Особую опасность для диабетика несет комбинация алкогольной и инсулиновой гипогликемии. В состоянии опьянения мы часто не можем правильно оценить вводимые дозы инсулина, а также адекватно воспринимать сигналы, подаваемые организмом. Признаюсь, что один раз меня буквально пришлось спасать от такого “комбо” [4]… А одна моя знакомая умерла от него: при праздновании Нового Года люди решили, что она просто пошла поспать. Именно поэтому диабетикам стоит относиться к алкоголю с особой осторожностью.

Само собой, стоит упомянуть и про гипогликемию при голодании, правда, для диабетиков это маловероятный случай.

Как борются с гипой, и как правильно делать это

К сожалению, даже имеющие немалый стаж диабетики не всегда знают, как правильно бороться с гипогликемией. Люди часто впадают в панику и начинают бесконтрольно есть все подряд, в том числе, конечно же, много сладкого. Конечно же, после этого гипогликемия сменяется гипергликемией, которую приходится откалывать инсулином.

Впасть в панику “помогают” симптомы гипогликемии:

  • слабость во всем теле, вплоть до потемнения в глазах и потери сознания
  • дрожь в теле и конечностях
  • чувство голода
  • заторможенность реакций и речи

Существует достаточно простая, а главное эффективная схема купирования гипогликемии, которую применяю я сама:

  • Измерить уровень сахара в крови. Если уровень глюкозы менее 3,5 ммоль/л, перейти к пункту 2.
  • Съесть дозу быстроусвояемых углеводов (я ем рафинад на 1-2 ХЕ). Доза зависит от особенностей вашего организма, например, от веса: более крупным людям нужна большая доза. Также доза зависит от глубины гипогликемии. Лучше всего, если доза будет подобрана индивидуально.
  • Подождать 15 минут, затем вернуться к пункту 1.

Помните, что употребленные углеводы не способны поднять уровень глюкозы в крови мгновенно, им нужно время на всасывание. Дайте им это время перед тем, как поедать новую порцию!

Строгий контроль себя в состоянии гипогликемии поможет избежать высоких сахаров после ее преодоления. Также он поможет избежать чрезмерного потребления углеводов.

Что знают окружающие?

Что чаще всего знают окружающие нас люди о диабете вообще и о помощи диабетику в случае гипогликемии в частности? К сожалению, ответ неутешительный – ни-че-го! По моему опыту и рассказам диа-знакомых, люди в России чаще всего ничего не знают о такой болезни как диабет, а также о том, как понять, что диабетику нужна помощь, и правильно оказать ее. И это несмотря на широкое распространение диабета: в России 8 миллионов больных диабетом и порядка 30 миллионов с преддиабетом [2]. Особенно мало люди знают о диабетиках первого типа, так как диабет первого типа гораздо менее распространен по сравнению со вторым типом.

Опять же, стоит отдавать себе отчет в том, что определить на глаз больного диабетом невозможно. Поэтому лежащему с гипогликемией диабетику в лучшем случае вызовут скорую, прокомментировав, что “там какой-то человек лежит, по виду вроде не бомж”. Не факт, что приехавшей бригаде скорой помощи удастся быстро понять, что у вас диабет и гипогликемия. Так могут быть потеряны ценные минуты, после чего исход может оказаться трагичным.

Помогите окружающим понять, что у вас диабет!

В путешествия я всегда беру с собой диабетический браслет, Вьетнам

Например, носите заметные браслеты с надписью “Диабет”, или другие заметные аксессуары. Также такие аксессуары могут содержать инструкцию о помощи: “Дайте мне сахара, пожалуйста!”, “Give me a sugar, please!”. В любом случае, худшее, что вы можете сделать – скрывать от окружающих информацию о своей болезни: такое решение может в буквальном смысле стоить вам жизни!

Трудный сахар (тяжелый сахар)

Ну а теперь поговорим о том, как не следует купировать приступ гипогликемии. Для этого нам придется сделать еще одно усилие и разобраться с тем, что такое гликемический индекс (ГИ).

Гликемический индекс (ГИ) продукта – это относительный показатель влияния углеводов в продукте питания на изменение уровня глюкозы в крови. Принято, что ГИ глюкозы составляет 100%. Глюкоза считается эталоном, а все остальные продукты оценивают относительно глюкозы. Чем выше ГИ продукта – тем с большей скоростью усваиваются углеводы этого продукта и тем с большей скоростью растет концентрация глюкозы в крови.

Так как мы хотим купировать гипогликемию, нам надо выбрать продукт с довольно высоким ГИ. Особенно это необходимо в тех случаях, когда концентрация глюкозы в крови низкая и продолжает падать. Нам нужно быстро повысить уровень глюкозы, и для этого нужно использовать продукты с высоким ГИ.

А какие продукты обладают высоким ГИ? Мы привыкли, что это все сладкое, отсюда и один из стереотипов помощи диабетику: накормить сладким. Но вот тут-то и начинаются нюансы…

Далеко не все сладкие продукты обладают высоким ГИ! Например, фруктоза обладает ГИ = 20, то есть поднимает уровень глюкозы в пять раз медленнее, чем если бы мы съели то же количество глюкозы. Это очень низкий показатель! То же самое можно сказать о многих содержащим фруктозу продуктах, например, о фруктах и ягодах, а также о свежем меде. Так, у многих ягод и фруктов ГИ находится в пределах 15-35, а у свежего меда ГИ = 30, несмотря на его приторную сладость.

Гликемический индекс некоторых ягод и фруктов [3]

Читайте также:  Сдача крови при беременности на скрытый диабет

Также отмечу, что низким ГИ обладает и горький шоколад, так как большая часть его массы составляет какао и масло какао. В то же время молочный шоколад, если он изготовлен не на глюкозе, обладает высоким ГИ в районе 70, то есть вполне пригоден для купирования гипогликемии.

Заключение

Итак, краткая выжимка:

  • Гипогликемия может случиться даже у абсолютно здорового человека. Но диабетикам, зависимым от инсулина, приходится постоянно жить под ее угрозой.
  • Не стоит скрывать от окружающих то, что у вас диабет. Наоборот, рекомендуется носить заметные аксессуары с надписью “Диабет” и возможно даже инструкциями о помощи, они могут помочь окружающим понять что с вами случилось – и таким образом спасти вам жизнь.
  • Не стоит бороться с гипогликемией “любыми сладкими” продуктами. Нужно брать продукты с высоким гликемическим индексом, желательно те, которые просто с собой носить. Мой выбор – сахар рафинад с ГИ = 70.
  • Нельзя впадать в панику и бесконтрольно есть большое количество углеводов при гипогликемии. Надо четко следовать признанной схеме купирования гипы.
  • Соблюдайте особую осторожность при употреблении алкоголя: алкоголь может резко понизить сахар, а опьянение может помешать правильно и вовремя среагировать. Ни в коем случае не употребляйте алкоголь на голодный желудок, особенно – крепкий! Шутки с алкоголем смертельно опасны!

Будьте здоровы, друзья! Хороших вам сахаров!

Источники

1. https://humbio.ru/humbio/rna_edit/000093fb.htm

2. https://sn.ria.ru/20171113/1508706941.html

3. https://royal-forest.org/blog/glikemicheskiy_indeks_fruktov/

4. https://zen.yandex.ru/media/diabet/mojno-li-pit-alkogol-pri-saharnom-diabete-5b1a6259f03173edd70d499d

Друзья, мои посты в своей ленте видят те, кто ЛАЙКАЕТ их. Не стесняйтесь лайкать 🙂

Источник

Низкий сахар в крови. Симптомы гипогликемии. Чем опасна и что делать при низком сахаре?

До определенного момента своей жизни мне казалось, что низкий показатель сахара в крови – это состояние вполне контролируемое. Ну, потрясет тебя, съешь что-нибудь и все нормально.

Меньше 3.8 ммоль/л – для меня низкий

За свою жизнь с диабетом я много раз впадал в состояние гипогликемии (далее «гипа») и быстро, с легкостью мог её компенсировать. Но моя уверенность была подорвана, когда на одном празднике я потерял сознание. И только благодаря моим близким друзьям я остался жив.

В чем причины «гипы»?

  • Расчет дозы. Основной случай, когда перемудрил с дозой инсулина и уколол на большее количество еды, чем съел.
  • Голод. При длительном голодовке мозгу неоткуда брать топливо для работы. Слабость и чувство истощения этому свидетельствуют. Лично со мной такое случалось.
  • Физическая активность. Интенсивные и продолжительные занятия спортом выматывают организм и снижают сахар в крови. Не важно, занимаетесь вы в зале, бегаете или копаете грядки в саду.
  • Алкоголь. Только крепкий. Именно из-за него я потерял сознание. При опьянении ты не чувствуешь признаки низкого сахара. Алкоголь их притупляет и можно спутать. Момент «отключки» поймать невозможно, всё происходит моментально.

Что чувствуешь?

К наиболее основным симптомам «гипы» относятся:

потовыделение;

чувство голода и слабость;

мандраж по телу (трясутся руки);

головокружение и заторможенная реакция;

затуманенное зрение.

Фото с сервиса Яндекс.Картинки

Это всё первичные симптомы, при возникновении которых, следует быстро измерить сахар в крови глюкометром. Если сахар действительно низкий, незамедлительно купировать. Если же вы забыли глюкометр дома, а вы чувствуете похожие симптомы гипы, съешьте быстрые углеводы или выпейте сок. Уж лучше чуть повышенный сахар, чем губить себя низким. Я считаю так.

К более тяжелым признакам относятся: судороги, потеря сознания и кома.

В чем опасность?

Частые «гипы» у человека вызывают серьезные осложнения со стороны органов. Начиная от мозга, заканчивая сосудами. Макро – и микрососудистые нарушения относятся к таким органам как: почки, глаза, нервы, болезни сердца и инсульт. А любая не купированная «гипа» может привести вас к летальному исходу.

Ночная «гипа»

Серьезная проблема для диабетиков. У меня есть чувствительность к ночным «гипам». Мне начинают сниться кошмары, потею и резко просыпаюсь. Это страшно осознавать, потому что может случиться всякое. И благо, что в такие моменты я пока что её чувствую.

Фото с сервиса Яндекс.Картинки

Чтобы предотвратить приступ ночью, обязательно нужно измерять сахар перед сном. И исключить приём алкоголя и приёма пищи перед тем, как пойдете спать.

Чем лучше купировать низкий сахар?

Вот уже несколько лет неизменно я везде и всюду таскаю с собой маленький сок. Вообще все сладкие жидкости быстро всасываются в организме и повышают сахар в течение 5-10 мин. Это соки, газировки, вода с сахаром и прочее. Есть таблетки глюкозы и также сахар в маленьких пакетиках. Ещё взял за привычку во все карманы распихивать леденцы. «Гипа» очень непредсказуемая и может застать в самый неподходящий момент.

Фото с сервиса Яндекс.Картинки

Как избежать?

Как ни крути, но все упирается в частые измерения сахара, возможно для 1 типа намного больше, для меня да. Активный и здоровый образ жизни поможет удерживать уровень сахара в оптимальных пределах. Правильный расчет ХЕ и инсулина поможет избежать нежелательных скачков сахара.

Берегите своё здоровье и хороших вам сахаров!

Как вы “боретесь” с низким сахаром? – обязательно пишите в комментарии!

Если Вам понравилась статья, не стесняйтесь ставить ЛАЙК! Спасибо! Подписаться можно здесь!

Появился вопрос? Задавайте мне на почту, которая указана в шапке профиля!

Источник

Сахарный диабет – заболевание, от которого страдают миллионы людей. Оно требует соблюдения особой диеты. В этой статье мы расскажем о продуктах, повышающих и понижающих сахар в крови, и дадим общие рекомендации по питанию. Но для начала дадим подробное описание проблемы, с которой вынуждены бороться 4 миллиона россиян.

Этот недуг приводит к нарушению обмена веществ всех видов: углеводов, жиров, белков. В основе болезни – нехватка гормона инсулина, провоцирующая рост уровня сахара в крови. При этом он появляется и в моче.

Следует помнить о том, что диабет никогда не приходит резко – он проявляется постепенно, сигнализирует о себе рядом симптомов, которые мы порой не замечаем. Состояние, когда организм нуждается не в лечении, но в профилактике называют преддиабетом. Оно развивается при недостаточном усвоении глюкозы.

Читайте также:  Какой должен быть сахар крови при сахарном диабете

Проверьте себя – если у вас есть хотя бы один из симптомов, необходимо показаться врачу:

  • Лишний вес.
  • Чрезмерная сухость во рту, постоянная жажда.
  • Снижение остроты зрения.
  • Повышение давления.
  • Учащенное мочеиспускание.

Повышение давления и полнота – это так называемый метаболический синдром. Он должен стать первым тревожным сигналом для тех, кто следит за своим здоровьем. Первая стадия заболевания требует немедленного и полноценного лечения.

Кто в группе риска

Развитию диабета способствуют:

  • Стрессовые ситуации, неврозы.
  • Скудное или избыточное, нерегулярное питание.
  • Неправильный рацион (с преобладанием жирного, жареного, сладостей, мучного, фастфуда).
  • Плохая экология.
  • Малоподвижный образ жизни.

Гиподинамия приводит к накоплению жировых отложений, а те постепенно превращаются в жировую ткань. Последняя со временем теряет чувствительность к инсулину – гормону, контролирующему уровень сахара в крови. Тот начинает расти – развивается диабет.

Именно поэтому более всего этому заболеванию подвержены полные люди. Кроме того, не стоит забывать о наследственной предрасположенности.

Чтобы выявить заболевание на ранних стадиях или предупредить его развитие, надо вовремя обратиться к врачу. Для этого необходимо оценить, есть ли вы в группе риска. Прислушайтесь к своему организму. Если тревожные симптомы преследуют вас не первый день, запишитесь на прием к специалисту и сдайте анализ крови на содержание в ней глюкозы.

Избежать преддиабета поможет соблюдение простых правил:

  • Корректировка режима дня – полноценный сон, обязательная физическая активность.
  • Изменение рациона – исключение из меню жирного, жареного,сладостей, солений, копченостей, полуфабрикатов.

Питание при сахарном диабете: запрещенные и разрешенные продукты и «хлебная единица»

Глюкоза – это моносахарид или простой углевод. Неужели пищу, богатую углеводами, необходимо исключить из рациона навсегда – особенно если диагноз уже поставлен? Нет, поскольку питание должно быть сбалансированным.

Есть лишь одно правило, касающееся продуктов, содержащих вещества, которые могут навредить больным. Необходимо строго соблюдать предписанную дневную норму. Не имея специальных ориентиров, рассчитать ее очень сложно. Но есть так называемая «хлебная единица» – понятие, которое должно быть известно всем диабетикам.

«Хлебная единица» – это мерило для углеводосодержащей пищи. Она применяется для любых продуктов – как с моно, так и с полисахаридами в составе. Одна единица равна 12-15 г незаменимых соединений, усваиваемых нашим организмом. При употреблении этой дозы уровень глюкозы в нашей крови повышается на 2,8 ммоль/л. В этом случае для усвоения питательных веществ нам потребуется ровно 2 единицы инсулина.

Норма была введена специально для диабетиков, которым так важно постоянно следить за тем, чтобы вводимое в рацион количество углеводов соответсвовало вводимому инсулину. Если баланс не будет соблюдаться, могут развиваться следующие состояния:

  • Гипергликемия – увеличение содержания глюкозы в крови – до 8 ммоль на пустой желудок, более 10 – после приема пищи. Признаки: сухость во рту, снижение веса, апатия, слабость, повышение артериального давления.
  • Гипогликемия – снижение важного показателя – ниже 3,3 ммоль/л. Признаки: бледность, головокружение, потеря сознания, слабость в ногах, учащенное сердцебиение, голод, потливость, дрожь, бледность кожных покровов.
  • Специалистами было введено следующее соотношение: 1 хлебная единица эквивалентна 30 г хлеба, половине стакана каши (из перловки или гречневой крупы), одному яблоку кислых сортов.
  • Суточная норма человека, больного сахарным диабетом – от 18 до 25 единиц. Как их правильно принимать?
  • Разделите общее количество на несколько приемов пищи: завтрак, полдник, обед, перекус, ужин. Наибольшая доля должна приходиться на основные приемы пищи (примерно 3,5 ед.), по 1-2 – на промежуточные или перекусы.
  • Большую часть продуктов, содержащих полисахариды (растительную пищу) нужно съедать в первой половине дня.

Больных волнуют вопросы, какие продукты можно употреблять при сахарном диабете, а какие нельзя есть, какое питание можно назвать правильным при повышенной глюкозе? Чтобы ответить на них, надо определиться с тем, на каких принципах основан новый рацион, каким должен быть новый режим.

  • Необходимо принимать пищу в определенное время. Нельзя пропускать завтраки, обеды и ужины. Примерная схема такова: первый завтрак – в 8 или 9, перекус – в 11 или 12, обед – в 14-15, полдник – 17, ужин, разбитый на две части – в 19 и в 21 или 22 часа. Если придерживаться этого режима, вы сможете избежать проблемы гипогликемии. Обычно это состояние наступает через три или четыре часа после ввода инсулина.
  • Диабетик должен внимательно следит за тем, сколько он весит. Рассчитать свой оптимальный вес просто: для этого нужно отнять 100 от собственного роста в сантиметрах. Например, норма для человека в котором 167 см – 67 кг. Нельзя допускать ожирения – оно приводит к снижению чувствительности к инсулину.
  • Еще один принцип диеты – питание должно быть полноценным. Повышенный сахар в крови – это не повод отказаться от углеводов. При составлении меню необходимо уделять особое внимание полисахаридам и содержащим их продуктам: гречневой крупе, растительной пище (овощам, зелени). Для некоторых особенно трудно забыть о сахаре. Вместо него можно и нужно использовать натуральные заменители, которые помогут подсластить блюда и вернуть им привычный вкус. Хорошей альтернативой запрещенной сладости станет стевия.
  • Слишком маленькие, недостаточные порции не допускаются, пища должна способствовать насыщению, а не усиливать голод или раздражать аппетит.
  • Часто диабет сопровождается ожирением. Правильное питание при этой болезни должно быть направлено на снижение массы тела. В этом хорошо помогают специальные диетические продукты на основе амарантовой муки, которые помогают побороть тягу к перееданию, подходят для перекуса, не приводят к увеличению уровня глюкозы в крови.
  • Особенное внимание уделяется и количеству жиров в рационе. Их полное отсутствие недопустимо, поскольку они представляют большую ценность для организма. Однако контролировать потребление пищи, которая их содержит, необходимо. Превышение нормы приводит к увеличению массы тела, развитию атеросклероза. Количество жиров должно составлять примерно 30%. Преимущественно это растительные масла (подсолнечное, льняное, оливковое, амарантовое).
  • Исключаются продукты, способствующие росту сахара в крови: кондитерские изделия,практически все фрукты, джемы, конфитюр, варенье, шоколад, мучное, молочное с высоким процентом жирности, сиропы, баранина, свинина, маргарин, спред, некоторые крупы.
  • В рационе обязательно должна быть пища, содержащая клетчатку – она не провоцирует повышение глюкозы, помогает восполнить дефицит питательных веществ и энергии.

Какие продукты можно и нельзя есть при сахарном диабете: подробно об углеводах

Углеводы – это основной источник жира. Именно поэтому их с осторожностью включают в рацион. Но это не повод заменять эти вещества на белки или жиры – они необходимы нашему организму для здоровья и нормальной работы.

Читайте также:  У меня сахарный диабет резко упал сахар в крови

При составлении нового рациона целесообразно исключить быстрые углеводы и предпочесть им медленные. Первые содержатся в следующих продуктах:

  • Сладости.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Картофель.
  • Пища быстрого приготовления.
  • Фастфуд.
  • Печенье.

Простые углеводы запрещены, а вот сложные, содержащиеся в овощах, нет. Так что переключайтесь на растительную пищу – это поможет сохранить здоровье и бодрость.

Для диеты идеально подходят:

  • Капуста (брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная).
  • Ламинария (морская капуста).
  • Томаты (в ограниченном количестве).
  • Сырой репчатый или зеленый лук в салатах.
  • Грибы.
  • Фасоль в стручках.
  • Разнообразная зелень.
  • Огурцы.
  • Сельдерей.
  • Патиссоны.
  • Баклажаны.

Продукты, понижающие сахар в крови при диабете

Это все продукты с гликемическим индексом ниже 50 процентов. Они не приводят к гипергликемии и не дают уровню глюкозы снизиться до критической отметки.

  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла
  • Топинамбур
  • Спаржа
  • Артишоки
  • Брокколи
  • Фундук
  • Морепродукты
  • Ламинария
  • Авокадо

Список можно продолжать. Все это полезные продукты, снижающие сахар в крови при сахарном диабете. Они отличаются высоким содержанием клетчатки, приводящей к замедлению усвоения веществ, которые способствуют возникновению гипергликемии. Их действие приводит к тому, что в кровь попадает наименьшая доза глюкозы. Кроме того, в овощах, зелени и разрешенных орехах много ценных витаминов и микроэлементов, нормализующих работу всех органов – от сердца до поджелудочной.

На очереди – «черный список», в который попало то, что медики не рекомендуют есть всем тем, кто был вынужден сесть на особую диету.

Какие продукты повышают сахар в крови: список запрещенной пищи при диабете

  • Сладости, мед, кондитерские изделия из слоеного теста и рафинированной белой муки – рекомендуется найти им полезную альтернативу – лакомства на основе стевии в умеренном количестве.
  • Запрещаются сдоба и хлеб из белой муки. Его можно заменить ржаным или отрубяным, но и в этом случае суточная норма будет составлять примерно 325 г.
  • Исключаются из рациона соленые и маринованные овощи, картофель.
  • Все магазинные соусы с высоким содержанием сахара, консервантов, жира, перца и соли.
  • Сладкие фрукты и ягоды, свежевыжатые соки.
  • Цельное и обезжиренное молоко, сгущенное молоко.
  • Консервы разного рода, пища быстрого приготовления, фасованные закуски.
  • Сиропы (кленовый, кукурузный) и другие легкоусвояемые углеводы.
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, копчености.
  • Любые супы с содержанием картофеля и риса, на жирных и крепких бульонах.

Также необходимо полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие опасные трансжиры:

  • Маргарин.
  • Спред.
  • Фастфуд.
  • Печенье.
  • Торты.
  • Чипсы.
  • Майонез.
  • Полуфабрикаты.

Вот какие продукты необходимо исключить при сахарном диабете – ознакомьтесь с перечнем запрещенной пищи, чтобы без труда составить правильное меню. Диета – основное средство, устраняющее симптомы заболевания и позволяющее поддерживать себя в хорошей форме.

Напоминаем о том, что все, что попало в «черный список», нужно навсегда исключить из своего рациона – питайтесь правильно и вам не придется бороться с последствиями собственной слабости. Если вы внимательно посмотрите на еду, которая разрешена, вы увидите компоненты для разнообразной, вкусной и сытной диеты. Это:

  • Нежирные мясо, птица, рыба.
  • Яйца, морская капуста.
  • Разнообразные морепродукты.
  • Масло (сливочное, растительное), сыр.
  • Грибы.
  • Некоторые крупы, плоды, ягоды.
  • Овощи – преимущественно зеленого цвета.

Какие фрукты можно кушать при диабете

К сожалению, от сладких фруктов (бананов, манго, персиков) придется отказаться. Разрешаются кислые сорта яблок (1 плод в день), апельсины. Если вы хотите побаловать себя ягодами, выбирайте только те, которые содержат наименьшее количество фруктозы – например, крыжовник. Полезна черная смородина, но придется забыть о малине – сладкой и опасной для больных, страдающих от гипергликемии и ее спутницы – гипогликемии.

Что едят при повышенном сахаре в крови: рацион питания при сахарном диабете

В меню следует включить:

  • Диабетические хлебцы, ржаной и отрубяной хлеб. 
  • Овощные супы, в том числе холодные. Бульон не должен быть крепким.
  • Блюда из постного мяса и птицы.
  • Кефир, биойогурт, ацидофилин и другие кисломолочные продукты с низким содержанием жира (но не обезжиренные).
  • Несоленый сыр. 
  • Яйца, легкие омлеты. Рекомендуется белок, употребление желтка ограничено.
  • Блюда из круп (с ограничением в пределах допустимых норм).Можно готовить каши из гречки, перловки, овсянки. Нельзя: из манки, риса.
  • Нежирная рыба – либо запеченная (в духовке, на гриле), либо отварная.
  • Зеленые овощи: сырые, приготовленные на пару, отварные, запеченные. Внимание: термическая обработка увеличивает гликемический индекс продукта.
  • Фрукты: яблоки кислых сортов, апельсины.
  • Сладости: разрешаются желе, конфеты, муссы и другие лакомства на стевии, а также других заменителях.
  • Рекомендуемые напитки: чай, разбавленные овощные соки, отвары на основе трав и сухих плодов шиповника.
  • Можно добавлять в первые и вторые блюда сливочное масло, использовать растительное масло в качестве заправки для салатов.
  • Соусы: только домашние, исключаются соленые и острые, допускаются нежирные, на отваре овощей и трав.

Вот так может выглядеть меню на день для диабетика:

  • Завтрак (1) – отварное постное мясо, зеленое яблоко, чай.
  • Завтрак (2) – омлет на пару или яйцо всмятку.
  • Обед – вегетарианские щи без картофеля, запеченная рыба.
  • Полдник – стакан кефира, яблоко или горсть черной смородины.
  • Ужин – отварная говядина со спаржей.
  • На ночь – кефир.

Если одному заболеванию сопутствует другое (гастрит, дуоденит, язва, колит), необходимо сохранить предложенный рацион, но избегать раздражения слизистой желудка и кишечника, соблюдать особые правила приготовления блюд – на пару, в протертом виде.

Не забывайте о том, что следует придерживаться дробного режима питания – 5-6 раз в сутки. Несоблюдение режима может привести к гипо- или гипергликемии. Будьте осторожны: не пропускайте основные и дополнительные приемы пищи и не допускайте переедания.

В этой статье мы постарались максимально подробно рассказать о том, что можно и нельзя есть при повышенном сахаре в крови, дали принципы диеты при сахарном диабете и списки продуктов – запрещенных и разрешенных. Не забывайте о том, что правильное питание поможет укрепить организм и предотвратить развитие заболевания – составляйте меню с учетом рекомендаций врача.

Автор: Корпорация Di&Di

Мы предлагаем диетические продукты без глютена и без сахара.

Скидка для читателей Яндекс.Дзен

-15% на всю продукцию до 31 августа 2018г

(промокод Dzen при заказе либо кодовое слово Дзен оператору)

Хлебцы и отруби

Бакалея

Кондитерские изделия

Товары под нашими брендами

Источник