Низкий уровень сахара в крови при диабете
Низкий сахар в крови. Симптомы гипогликемии. Чем опасна и что делать при низком сахаре?
До определенного момента своей жизни мне казалось, что низкий показатель сахара в крови – это состояние вполне контролируемое. Ну, потрясет тебя, съешь что-нибудь и все нормально.
Меньше 3.8 ммоль/л – для меня низкий
За свою жизнь с диабетом я много раз впадал в состояние гипогликемии (далее «гипа») и быстро, с легкостью мог её компенсировать. Но моя уверенность была подорвана, когда на одном празднике я потерял сознание. И только благодаря моим близким друзьям я остался жив.
В чем причины «гипы»?
- Расчет дозы. Основной случай, когда перемудрил с дозой инсулина и уколол на большее количество еды, чем съел.
- Голод. При длительном голодовке мозгу неоткуда брать топливо для работы. Слабость и чувство истощения этому свидетельствуют. Лично со мной такое случалось.
- Физическая активность. Интенсивные и продолжительные занятия спортом выматывают организм и снижают сахар в крови. Не важно, занимаетесь вы в зале, бегаете или копаете грядки в саду.
- Алкоголь. Только крепкий. Именно из-за него я потерял сознание. При опьянении ты не чувствуешь признаки низкого сахара. Алкоголь их притупляет и можно спутать. Момент «отключки» поймать невозможно, всё происходит моментально.
Что чувствуешь?
К наиболее основным симптомам «гипы» относятся:
– потовыделение;
– чувство голода и слабость;
– мандраж по телу (трясутся руки);
– головокружение и заторможенная реакция;
– затуманенное зрение.
Фото с сервиса Яндекс.Картинки
Это всё первичные симптомы, при возникновении которых, следует быстро измерить сахар в крови глюкометром. Если сахар действительно низкий, незамедлительно купировать. Если же вы забыли глюкометр дома, а вы чувствуете похожие симптомы гипы, съешьте быстрые углеводы или выпейте сок. Уж лучше чуть повышенный сахар, чем губить себя низким. Я считаю так.
К более тяжелым признакам относятся: судороги, потеря сознания и кома.
В чем опасность?
Частые «гипы» у человека вызывают серьезные осложнения со стороны органов. Начиная от мозга, заканчивая сосудами. Макро – и микрососудистые нарушения относятся к таким органам как: почки, глаза, нервы, болезни сердца и инсульт. А любая не купированная «гипа» может привести вас к летальному исходу.
Ночная «гипа»
Серьезная проблема для диабетиков. У меня есть чувствительность к ночным «гипам». Мне начинают сниться кошмары, потею и резко просыпаюсь. Это страшно осознавать, потому что может случиться всякое. И благо, что в такие моменты я пока что её чувствую.
Фото с сервиса Яндекс.Картинки
Чтобы предотвратить приступ ночью, обязательно нужно измерять сахар перед сном. И исключить приём алкоголя и приёма пищи перед тем, как пойдете спать.
Чем лучше купировать низкий сахар?
Вот уже несколько лет неизменно я везде и всюду таскаю с собой маленький сок. Вообще все сладкие жидкости быстро всасываются в организме и повышают сахар в течение 5-10 мин. Это соки, газировки, вода с сахаром и прочее. Есть таблетки глюкозы и также сахар в маленьких пакетиках. Ещё взял за привычку во все карманы распихивать леденцы. «Гипа» очень непредсказуемая и может застать в самый неподходящий момент.
Фото с сервиса Яндекс.Картинки
Как избежать?
Как ни крути, но все упирается в частые измерения сахара, возможно для 1 типа намного больше, для меня да. Активный и здоровый образ жизни поможет удерживать уровень сахара в оптимальных пределах. Правильный расчет ХЕ и инсулина поможет избежать нежелательных скачков сахара.
Берегите своё здоровье и хороших вам сахаров!
Как вы “боретесь” с низким сахаром? – обязательно пишите в комментарии!
Если Вам понравилась статья, не стесняйтесь ставить ЛАЙК! Спасибо! Подписаться можно здесь!
Появился вопрос? Задавайте мне на почту, которая указана в шапке профиля!
Мой сахар в крови, который однажды был
Это страшное слово
У каждого есть свой кошмар, но для диабетиков, зависимых от ввода инсулина, есть общий ужас. Имя ему – гипогликемия, или просто гипа, – патологическое состояние, заключающееся в падении концентрации глюкозы в крови ниже допустимого минимального значения. Одним из первых при гипогликемии начинает страдать мозг, он просто отключается, оставляя человека полностью беспомощным.
При неудачном стечении обстоятельств и ошибках гипа может убить, причем очень быстро! Получается, что гипа – это своего рода синоним смерти. И она всегда рядом, всегда дышит в спину, а иногда смотрит прямо в глаза…
Всегда дышит в спину…
Давайте разберемся в нюансах, связанных с гипогликемией. Это знание может спасти жизнь.
Почему приходит гипа?
Для начала кратко перечислим, почему может случиться гипогликемия.
Самая частая причина для диабетика, зависимого от инсулина, – неправильный расчет дозы инсулина. То есть ввод слишком большой дозы. Лишний инсулин заставляет инсулинозависимые ткани усваивать глюкозу слишком быстро, и ее уровень в крови резко падает.
Похожая ситуация может случиться и при злоупотреблении сахароснижающими таблетками, только механика их действия немного другая.
Также стоит упомянуть об алкогольной гипогликемии. Она может возникнуть в ситуации, когда у человека истощены запасы гликогена (то есть после голодания или тяжелой физической работы) и натощак была принята некоторая доза алкоголя, порой даже небольшая [1]. Алкогольная гипогликемия может случиться даже у абсолютно здорового человека. Также стоит помнить, что у многих людей, даже без предварительного голодания, алкоголь может снижать уровень глюкозы в крови, особенно если напиток был крепким и не сладким.
Особую опасность для диабетика несет комбинация алкогольной и инсулиновой гипогликемии. В состоянии опьянения мы часто не можем правильно оценить вводимые дозы инсулина, а также адекватно воспринимать сигналы, подаваемые организмом. Признаюсь, что один раз меня буквально пришлось спасать от такого “комбо” [4]… А одна моя знакомая умерла от него: при праздновании Нового Года люди решили, что она просто пошла поспать. Именно поэтому диабетикам стоит относиться к алкоголю с особой осторожностью.
Само собой, стоит упомянуть и про гипогликемию при голодании, правда, для диабетиков это маловероятный случай.
Как борются с гипой, и как правильно делать это
К сожалению, даже имеющие немалый стаж диабетики не всегда знают, как правильно бороться с гипогликемией. Люди часто впадают в панику и начинают бесконтрольно есть все подряд, в том числе, конечно же, много сладкого. Конечно же, после этого гипогликемия сменяется гипергликемией, которую приходится откалывать инсулином.
Впасть в панику “помогают” симптомы гипогликемии:
- слабость во всем теле, вплоть до потемнения в глазах и потери сознания
- дрожь в теле и конечностях
- чувство голода
- заторможенность реакций и речи
Существует достаточно простая, а главное эффективная схема купирования гипогликемии, которую применяю я сама:
- Измерить уровень сахара в крови. Если уровень глюкозы менее 3,5 ммоль/л, перейти к пункту 2.
- Съесть дозу быстроусвояемых углеводов (я ем рафинад на 1-2 ХЕ). Доза зависит от особенностей вашего организма, например, от веса: более крупным людям нужна большая доза. Также доза зависит от глубины гипогликемии. Лучше всего, если доза будет подобрана индивидуально.
- Подождать 15 минут, затем вернуться к пункту 1.
Помните, что употребленные углеводы не способны поднять уровень глюкозы в крови мгновенно, им нужно время на всасывание. Дайте им это время перед тем, как поедать новую порцию!
Строгий контроль себя в состоянии гипогликемии поможет избежать высоких сахаров после ее преодоления. Также он поможет избежать чрезмерного потребления углеводов.
Что знают окружающие?
Что чаще всего знают окружающие нас люди о диабете вообще и о помощи диабетику в случае гипогликемии в частности? К сожалению, ответ неутешительный – ни-че-го! По моему опыту и рассказам диа-знакомых, люди в России чаще всего ничего не знают о такой болезни как диабет, а также о том, как понять, что диабетику нужна помощь, и правильно оказать ее. И это несмотря на широкое распространение диабета: в России 8 миллионов больных диабетом и порядка 30 миллионов с преддиабетом [2]. Особенно мало люди знают о диабетиках первого типа, так как диабет первого типа гораздо менее распространен по сравнению со вторым типом.
Опять же, стоит отдавать себе отчет в том, что определить на глаз больного диабетом невозможно. Поэтому лежащему с гипогликемией диабетику в лучшем случае вызовут скорую, прокомментировав, что “там какой-то человек лежит, по виду вроде не бомж”. Не факт, что приехавшей бригаде скорой помощи удастся быстро понять, что у вас диабет и гипогликемия. Так могут быть потеряны ценные минуты, после чего исход может оказаться трагичным.
Помогите окружающим понять, что у вас диабет!
В путешествия я всегда беру с собой диабетический браслет, Вьетнам
Например, носите заметные браслеты с надписью “Диабет”, или другие заметные аксессуары. Также такие аксессуары могут содержать инструкцию о помощи: “Дайте мне сахара, пожалуйста!”, “Give me a sugar, please!”. В любом случае, худшее, что вы можете сделать – скрывать от окружающих информацию о своей болезни: такое решение может в буквальном смысле стоить вам жизни!
Трудный сахар (тяжелый сахар)
Ну а теперь поговорим о том, как не следует купировать приступ гипогликемии. Для этого нам придется сделать еще одно усилие и разобраться с тем, что такое гликемический индекс (ГИ).
Гликемический индекс (ГИ) продукта – это относительный показатель влияния углеводов в продукте питания на изменение уровня глюкозы в крови. Принято, что ГИ глюкозы составляет 100%. Глюкоза считается эталоном, а все остальные продукты оценивают относительно глюкозы. Чем выше ГИ продукта – тем с большей скоростью усваиваются углеводы этого продукта и тем с большей скоростью растет концентрация глюкозы в крови.
Так как мы хотим купировать гипогликемию, нам надо выбрать продукт с довольно высоким ГИ. Особенно это необходимо в тех случаях, когда концентрация глюкозы в крови низкая и продолжает падать. Нам нужно быстро повысить уровень глюкозы, и для этого нужно использовать продукты с высоким ГИ.
А какие продукты обладают высоким ГИ? Мы привыкли, что это все сладкое, отсюда и один из стереотипов помощи диабетику: накормить сладким. Но вот тут-то и начинаются нюансы…
Далеко не все сладкие продукты обладают высоким ГИ! Например, фруктоза обладает ГИ = 20, то есть поднимает уровень глюкозы в пять раз медленнее, чем если бы мы съели то же количество глюкозы. Это очень низкий показатель! То же самое можно сказать о многих содержащим фруктозу продуктах, например, о фруктах и ягодах, а также о свежем меде. Так, у многих ягод и фруктов ГИ находится в пределах 15-35, а у свежего меда ГИ = 30, несмотря на его приторную сладость.
Гликемический индекс некоторых ягод и фруктов [3]
Также отмечу, что низким ГИ обладает и горький шоколад, так как большая часть его массы составляет какао и масло какао. В то же время молочный шоколад, если он изготовлен не на глюкозе, обладает высоким ГИ в районе 70, то есть вполне пригоден для купирования гипогликемии.
Заключение
Итак, краткая выжимка:
- Гипогликемия может случиться даже у абсолютно здорового человека. Но диабетикам, зависимым от инсулина, приходится постоянно жить под ее угрозой.
- Не стоит скрывать от окружающих то, что у вас диабет. Наоборот, рекомендуется носить заметные аксессуары с надписью “Диабет” и возможно даже инструкциями о помощи, они могут помочь окружающим понять что с вами случилось – и таким образом спасти вам жизнь.
- Не стоит бороться с гипогликемией “любыми сладкими” продуктами. Нужно брать продукты с высоким гликемическим индексом, желательно те, которые просто с собой носить. Мой выбор – сахар рафинад с ГИ = 70.
- Нельзя впадать в панику и бесконтрольно есть большое количество углеводов при гипогликемии. Надо четко следовать признанной схеме купирования гипы.
- Соблюдайте особую осторожность при употреблении алкоголя: алкоголь может резко понизить сахар, а опьянение может помешать правильно и вовремя среагировать. Ни в коем случае не употребляйте алкоголь на голодный желудок, особенно – крепкий! Шутки с алкоголем смертельно опасны!
Будьте здоровы, друзья! Хороших вам сахаров!
Источники
1. https://humbio.ru/humbio/rna_edit/000093fb.htm
2. https://sn.ria.ru/20171113/1508706941.html
3. https://royal-forest.org/blog/glikemicheskiy_indeks_fruktov/
4. https://zen.yandex.ru/media/diabet/mojno-li-pit-alkogol-pri-saharnom-diabete-5b1a6259f03173edd70d499d
Друзья, мои посты в своей ленте видят те, кто ЛАЙКАЕТ их. Не стесняйтесь лайкать 🙂
Сахар в крови, в каких пределах его держать? Можно ли жить с высоким сахаром? Симптомы гипогликемии? Причины возникновения гипогликемии? Разбираем!
Здравствуйте!
Читая все комментарии, я выделил одну интересную для вас и для себя тему – это границы уровня глюкозы в крови.
У здорового взрослого человека показатели сахара варьируются в пределах от 3,3 – до 5,5 ммоль/л. Если взять мои показатели – то, для меня приемлемы границы от 3.8 – до 9 ммоль/л, (через 2 часа после еды) и до 6,5 – натощак. Считаю, что такие границы, лично для меня, являются оптимальными и максимально приближенными к показаниям здорового человека. От этого напрямую зависит компенсация диабета и развитие осложнений. У здоровых людей бывают некоторые повышения сахара, связанные с перееданием или воспалительными процессами.
Сахара здорового человека. Фото взято с сервиса Яндекс.Картинки
Уже не раз слышу от знакомых диабетиков такие фразы, что им комфортно жить с сахарами 9.0 – 10.0, а то и выше. А при сахаре ниже 7,0 их начинает трясти и появляется гипогликемия. Но это явное заблуждение. Объясняю это тем, что человек длительное время живет на повышенных сахарах. Организм привыкает к этому и считает за норму. А нормальный сахар уже воспринимается как пониженный. К чему такая жизнь приведет? По-моему, не к счастливой жизни.
Гипогликемия
Сахар ниже 3.8 ммоль/л у меня вызывает симптомы «гипы». Гипу (Гипогликемию) называют «страшным сном» каждого диабетика, без исключения. И одновременно одним из самых опасных состояний, которое преследует каждый день. Состояние, когда теряешь контроль над собой, мутнеет в глазах, что может привести к потере сознания, а иногда и к смерти. Частые приступы в большей степени влияют на голову.
Фото взято с сервиса Яндекс.Картинки
Симптомы:
– потовыделение;
– головокружение;
– мандраж;
– заторможенная реакция;
– чувство голода;
– слабость.
Что следует делать в таком случае?
Есть оптимальный способ, о нем я писал раньше, называется «правило 15». По возможности необходимо предупредить тех, кто есть рядом (жену, соседей, друзей, прохожих). И попросить за вами присмотреть. За пределами дома лучше носить с собой документ или визитку с указанием (её можно сделать и распечатать быстро самим), что вы диабетик и что нужно делать, если случился приступ. Это важно! Большинство людей знать не знают что представляет диабет, и чем они могут вам помочь.
Фото взято с сервиса Яндекс.Картинки
Причины возникновения гипогликемии:
– неверный расчет и поставленная доза инсулина или сахароснижающих таблеток;
– активные физические нагрузки;
– употребление крепкого алкоголя + инсулин.
Вывод: для меня низкий сахар даже больше страшен, чем высокий. Особенно в ночное время. Бывало, просыпаешься среди ночи и тебя трясет. Нисколько не задумываясь, ты бежишь за соком. В эти моменты действительно страшно, благо чувствительность к “гипе” у меня есть.
Хорошего настроения и продуктивного дня, друзья!
Подписывайтесь и ставьте лайки, комментируйте – это лучшая для меня благодарность! Спасибо!
Есть вопрос? Пишите мне на почту, которая указана в шапке профиля)
Другие статьи моего канала:
1. Плановая госпитализация. Нужна ли она?
2. Диабетическая полинейропатия нижних конечностей. Осложнение с замедленным действием.
3. Диабетическая ретинопатия глаз – серьезное осложнение при
Потливость, озноб, тремор, головная боль, невозможность сконцентрироваться, тахикардия, проблемы с речью и зрением, потеря сознания – вот список симптомов, характерных для гипогликемии. Однако уровень глюкозы в крови может упасть до опасных цифр не только при диабете.
Уровень глюкозы в крови обычно находится под контролем печени и поджелудочной железы. Именно эти органы отвечают за стабильность данного показателя: у здорового человека он не должен колебаться слишком сильно. Однако порой этот тонкий механизм сбоит: и тогда сахар может резко подняться или опуститься. О том, чем может быть вызвана гипергликемия, мы уже рассказывали. В этом материале пойдет речь о гипогликемии, которая также может возникать не только на фоне сахарного диабета.
Гипогликемия возникает не только у людей с диабетом
При «обвале» уровня сахара организм немедленно начинает подавать сигналы бедствия: гипогликемия проявляется повышенным потоотделением, учащенным сердцебиением, недостатком концентрации внимания, головной болью, нарушениями речи и зрения.
Большинство перечисленных симптомов возникает, когда уровень сахара падает ниже 3.6 ммоль/л.
Так, у очень худых людей иногда возникает гипогликемия после интенсивных занятий спортом, при больших перерывах между приемами пищи – словом, речь про ситуации, когда тело недополучает энергии. Но у гипогликемии бывают и иные причины.
Реактивная гипогликемия
Некоторые люди особенно чувствительны к пище с высоким содержанием углеводов. Врачи говорят о реактивной гипогликемии, если организм получает большое количество быстрых углеводов, поджелудочная железа в ответ производит больше инсулина, чем нужно. В результате примерно через два-четыре часа после еды возникает сильный голод. Уровень сахара в крови падает, появляются неприятные симптомы.
В данном случае лучшим вариантом будет просто не допустить начала приступа: по максимуму урезать быстрые углеводы, отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием клетчатки, а также цельнозерновым продуктам. Эти меры помогут предотвратить «взлеты и падения» уровня глюкозы. Хорошие новости: несмотря на неприятные симптомы, последствия реактивной гликемии не являются опасными.
От быстрых углеводов стоит отказаться при приступах гипогликемии, вызванных любой из причин
Гипогликемия, вызванная опухолью поджелудочной железы
Куда опаснее, если сильную гипогликемию вызывает инсулинома – опухоль поджелудочной железы (в большинстве случаев доброкачественная). Это происходит потому, что сама опухоль вырабатывает неконтролируемый инсулин. Инсулиномы встречаются очень редко, но от этого менее опасными не становятся.
Если уровень сахара в крови постоянно снижается – это повод обратиться к эндокринологу как можно скорее.
Наличие инсулиномы показывает 72-часовой тест с голоданием. В течение этого времени у пациента, воздерживающегося от пищи, через равные промежутки времени измеряются уровень сахара в крови и уровень инсулина. У здорового человека уровень глюкозы в крови будет оставаться в диапазоне, который не опасен, так как секреция инсулина приостанавливается.
При наличии инсулиномы уровень сахара в крови резко падает, а уровень инсулина в крови в это же время становится высоким. Этот тест считается в Европе самым надежным исследованием, позволяющим выявить опухоль.
Гипогликемия, возникшая из-за пониженной деятельности коры надпочечников
Еще одним триггером рецидивирующей гипогликемии является болезнь Аддисона. Для данного заболевания характерна гипофункция коры надпочечников, которая также влияет на выработку глюкозы в организме.
Гипогликемия может быть вызвана употреблением алкоголя
Гипогликемия, развившаяся после употребления алкоголя
Алкоголики также часто страдают от гипогликемии. Если печень занята расщеплением алкоголя, производство глюкозы ограничено. Однако спиртное не только блокирует выработку глюкозы, но и атакует саму печень, являющуюся ее хранилищем.
Преддиабет: низкий уровень сахара задолго до появления диабета
Еще одной причиной низкого уровня сахара в крови может быть предшественник диабета 2 типа, преддиабет. Гипогликемия проявляется задолго до появления диабета. Когда чувствительность к инсулину значительно снижена (не падайте духом, если узнали себя в этом описании, ее можно повысить без приема лекарств), поджелудочная железа вынуждена увеличивать выработку этого гормона, чтобы глюкоза все же могла получить доступ к клеткам.
Чтобы выявить преддиабет, эндокринологи используют глюкозотолерантный тест (ГТТ).
К слову, преддиабет может развиваться не только у людей с избыточным весом, риск повышается и у тех, кто его не имеет, но спортом не занимается. Нельзя исключать и такой фактор, как генетическая предрасположенность.
Берегите себя! Ваш diabethelp.org