Низкий уровень сахара в крови у больного сахарным диабетом
Низкий сахар в крови. Симптомы гипогликемии. Чем опасна и что делать при низком сахаре?
До определенного момента своей жизни мне казалось, что низкий показатель сахара в крови – это состояние вполне контролируемое. Ну, потрясет тебя, съешь что-нибудь и все нормально.
Меньше 3.8 ммоль/л – для меня низкий
За свою жизнь с диабетом я много раз впадал в состояние гипогликемии (далее «гипа») и быстро, с легкостью мог её компенсировать. Но моя уверенность была подорвана, когда на одном празднике я потерял сознание. И только благодаря моим близким друзьям я остался жив.
В чем причины «гипы»?
- Расчет дозы. Основной случай, когда перемудрил с дозой инсулина и уколол на большее количество еды, чем съел.
- Голод. При длительном голодовке мозгу неоткуда брать топливо для работы. Слабость и чувство истощения этому свидетельствуют. Лично со мной такое случалось.
- Физическая активность. Интенсивные и продолжительные занятия спортом выматывают организм и снижают сахар в крови. Не важно, занимаетесь вы в зале, бегаете или копаете грядки в саду.
- Алкоголь. Только крепкий. Именно из-за него я потерял сознание. При опьянении ты не чувствуешь признаки низкого сахара. Алкоголь их притупляет и можно спутать. Момент «отключки» поймать невозможно, всё происходит моментально.
Что чувствуешь?
К наиболее основным симптомам «гипы» относятся:
– потовыделение;
– чувство голода и слабость;
– мандраж по телу (трясутся руки);
– головокружение и заторможенная реакция;
– затуманенное зрение.
Фото с сервиса Яндекс.Картинки
Это всё первичные симптомы, при возникновении которых, следует быстро измерить сахар в крови глюкометром. Если сахар действительно низкий, незамедлительно купировать. Если же вы забыли глюкометр дома, а вы чувствуете похожие симптомы гипы, съешьте быстрые углеводы или выпейте сок. Уж лучше чуть повышенный сахар, чем губить себя низким. Я считаю так.
К более тяжелым признакам относятся: судороги, потеря сознания и кома.
В чем опасность?
Частые «гипы» у человека вызывают серьезные осложнения со стороны органов. Начиная от мозга, заканчивая сосудами. Макро – и микрососудистые нарушения относятся к таким органам как: почки, глаза, нервы, болезни сердца и инсульт. А любая не купированная «гипа» может привести вас к летальному исходу.
Ночная «гипа»
Серьезная проблема для диабетиков. У меня есть чувствительность к ночным «гипам». Мне начинают сниться кошмары, потею и резко просыпаюсь. Это страшно осознавать, потому что может случиться всякое. И благо, что в такие моменты я пока что её чувствую.
Фото с сервиса Яндекс.Картинки
Чтобы предотвратить приступ ночью, обязательно нужно измерять сахар перед сном. И исключить приём алкоголя и приёма пищи перед тем, как пойдете спать.
Чем лучше купировать низкий сахар?
Вот уже несколько лет неизменно я везде и всюду таскаю с собой маленький сок. Вообще все сладкие жидкости быстро всасываются в организме и повышают сахар в течение 5-10 мин. Это соки, газировки, вода с сахаром и прочее. Есть таблетки глюкозы и также сахар в маленьких пакетиках. Ещё взял за привычку во все карманы распихивать леденцы. «Гипа» очень непредсказуемая и может застать в самый неподходящий момент.
Фото с сервиса Яндекс.Картинки
Как избежать?
Как ни крути, но все упирается в частые измерения сахара, возможно для 1 типа намного больше, для меня да. Активный и здоровый образ жизни поможет удерживать уровень сахара в оптимальных пределах. Правильный расчет ХЕ и инсулина поможет избежать нежелательных скачков сахара.
Берегите своё здоровье и хороших вам сахаров!
Как вы “боретесь” с низким сахаром? – обязательно пишите в комментарии!
Если Вам понравилась статья, не стесняйтесь ставить ЛАЙК! Спасибо! Подписаться можно здесь!
Появился вопрос? Задавайте мне на почту, которая указана в шапке профиля!
Гипогликемия, или падение уровня сахара в крови не менее опасно, чем его повышение. Данное заболевание является одним из осложнений сахарного диабета 2 типа. При резких скачках глюкозы у больного наблюдается стремительное ухудшение состояния, может возникнуть кома или в редких случаях смертельный исход.
Причины падения сахара у больных диабетом 2 типа
По статистике, из общего количества пациентов с сахарным диабетом, около 80% страдают заболеванием второго типа. При инсулиннезависимом диабете поджелудочная железа вырабатывает инсулин в достаточном количестве, но организм не реагирует на него в полной мере. В результате этого, глюкоза накапливается в крови, но не попадает в клетки организма. У диабетчиков 2 типа сахар в крови понижен, в отличие от инсулинозависимого диабета. Дополнительное резкое падение глюкозы может возникнуть в результате следующих причин:
- Употребление пищи с большим количеством простых углеводов. Больные сахарным диабетом должны быть готовы к тому, что всю жизнь им придется придерживаться определенной диеты. Она подбирается лечащим врачом и зависит от индивидуальных показателей больного. Простые углеводы содержатся в молоке, кондитерских изделиях, некоторых фруктах и овощах. Они очень быстро перевариваются в организме, и чувство голода появляется через пару часов. Неизрасходованные углеводы переходят в жировую ткань.
- Одновременное принятие лекарственных препаратов от диабета и алкогольных напитков. Крепкие алкогольные понижают уровень глюкозы в крови, и симптомы гипогликемии схожи с признаками алкогольного опьянения. Алкоголь блокирует действие лекарства и это грозит диабетику серьезными последствиями.
- Злоупотребление спиртными напитками. Каждый диабетик знает, что при его болезни прием алкоголя может повлечь серьезные последствия. Если человек выпивает дома, никаких физических упражнений не делал, заел все это сладким тортиком с чаем, то в принципе осложнений быть не должно. Однако ситуация в корне меняется, если больной диабетом выпил в гостях, потом прошелся пару километров пешком, сладкое не ел вообще, вероятность возникновения гипогликемии очень высока.
- Большой интервал времени для очередного принятия пищи. Питание больного диабетом должно состоять из небольших порций, примерно пять – шесть раз в день. Если человек придерживается составленного меню и постоянного времени приема пищи, резких скачков глюкозы в крови быть не должно. Однако если пропустить один прием пищи, уровень сахара может значительно понизиться. К примеру, в театре или на улице есть не принято, но сладкую конфету иметь в кармане на такой случай просто необходимо.
- Передозировка разовой дозы инсулина. Программа инсулинотерапии составляется совместно с лечащим врачом, и любое отклонение от индивидуальной нормы может негативно сказаться на здоровье больного, например, может произойти гипогликемия.
- Большие физические нагрузки. Инсулинотерапия и углеводная диета подбирается индивидуально для каждого больного. Но в любом случае, все это рассчитывается исходя из того, что человек испытывает стабильные физические нагрузки – небыстрый бег, плаванье, быстрая ходьба. Но чрезмерные нагрузки могут полностью перечеркнуть весь подобранный курс лечения. Поэтому не стоит злоупотреблять занятиями физкультурой, пусть нагрузка будет постоянной и в небольших количествах.
Чем опасно падение сахара в крови
При резком снижении глюкозы в крови возникает гипогликемия. Первым от нее страдает головной мозг. Этот орган человека устроен очень сложно, и малейший сбой в его работе может нанести непоправимый ущерб всему организму. При помощи крови клеткам головного мозга, нейронам, доставляются все необходимые питательные вещества. Природой устроено так, что глюкоза поступает в мозговые клетки без помощи инсулина. Таким образом, независимо от количества инсулина в организме, нейроны застрахованы от глюкозного голодания. При гипогликемии головной мозг не получает необходимого ему количества сахара, и начинается энергетическое голодание нейронов. Вот почему так серьезно именно резкое уменьшение сахара в крови. Процесс голодания клеток происходит в течение нескольких минут, и уже этого промежутка времени достаточно, чтобы человек почувствовал помутнение сознания и впал в гипогликемическую кому. От процессов, проходящих в головном мозге во время комы, зависит, какие последствия настигнут больного.
При сахарном диабете второго типа у каждого больного есть свой индивидуальный показатель нижней границы уровня глюкозы в крови. Врачи отталкиваются от среднестатистического показателя 3 ммоль/л.
Симптомы падения уровня сахара в крови
Падение глюкозы не может пройти незаметно для больного, существуют несколько симптомов, характерных именно для этого состояния:
- Нулевая фаза. Появляется чувство голода, причем оно настолько легкое, что больной не может понять – оно истинное или ложное. В этом случае незаменимым помощником станет глюкометр, который поможет определить, снижается уровень сахара в крови или нет. Если показатель начинает падать и приближается к отметке 4 ммоль/л, то это первый признак гипогликемии. Для нормализации состояния, достаточно съесть кусок сахара и запить его яблочным соком.
- Первая фаза. Явное чувство голода. Чтобы вовремя остановить приближение гипогликемии – необходимо много есть фруктов, молочных продуктов, хлеба. Если нет возможности перекусить, больной начинает потеть, в ногах появляется слабость, дрожь в коленях, головная боль, кожные покровы приобретают бледный оттенок. Появившиеся симптомы настолько явные, что наступление гипогликемии невозможно пропустить. На первой фазе все еще можно исправить – сознание слегка помутнено, но человек вполне способен разжевать кусочек сахара или выпить сладкой газировки.
- Вторая фаза. При наступлении второй фазы, состояние диабетика стремительно ухудшается. У больного немеет язык, речь становится невнятной, в глазах двоиться. Если человек еще находится в сознании, ему просто необходимо пить любой сладкий напиток. О кусочке сахара придется забыть – существует большая вероятность подавиться. Если вовремя не остановить процесс, наступит третья фаза, при которой кусок сахара или газировка уже не помогут.
- Третья фаза. При наступлении 3 фазы человек теряет сознание и впадает в кому. Насколько серьезны будут последствия бессознательного состояния, зависит от окружающих и их способности оказать первую помощь. При наступлении 3 фазы, события обычно развиваются по двум направлениям:
- Рядом с диабетиком находится человек, знающий, что нужно делать в данной ситуации. В первую очередь нужно очистить рот пострадавшего от кусочков пищи и не пытаться влить ему питье насильно. Далее, вызывается бригада скорой помощи, и пока она едет можно положить небольшой кусочек сахара под язык больному. Обычно к диабетикам, потерявшим сознание, скорая помощь приезжает быстро. Врачи делают укол глюкозы внутривенно, и дальше остается надеяться на благополучный исход.
- Если диабетику не повезло, и он потерял сознание рядом с незнакомыми людьми, которые не знают о его болезни. Пока едет скорая помощь, пока они пытаются выяснить причину бессознательного состояния – уходят драгоценные минуты. Все это время, головной мозг испытывает кислородное голодание и последствия могут быть самые ужасные.
Лечение гипогликемии
Гипогликемическое состояние опасно тем, что клетки мозга погибают в течение нескольких минут. Чем быстрее будут приняты меры по нормализации состояния больного, тем больше шансов выйти из сложившейся ситуации с наименьшими потерями. В настоящее время, существуют препараты, способные облегчить симптомы острого снижения сахара. Это лекарства из серии бета-блокаторов.
Чтобы вовремя остановить приближающийся приступ снижения сахара, можно использовать следующие приемы:
- Использовать сахара «быстрого» действия – сыпучий сахар или кусковой. Также можно выпить сладкого чая с медом или вареньем;
- Съесть сахар, а через пару минут закусить его яблоком и полежать. В нулевой и первой фазе этого будет достаточно для купирования приступа;
- С помощью «моментального» сахара можно предупредить только острый приступ, но потом наступит вторая волна гипогликемии. Чтобы ее избежать, нужно съесть любой «медленный» сахар, например булку с маслом.
Если обморока не удалось избежать, помочь может укол с глюкозой, который выполняется внутривенно только врачом.
Инсулиннезависимый диабет опасен снижением глюкозы в крови. Диабетики со стажем уже чувствуют приближение надвигающегося приступа гипогликемии и на начальной стадии вполне способны его купировать. Почему падает сахар в крови у диабетиков 2 типа? Причин может быть множество: употребление алкоголя, отступление от диеты, резкое возрастание физической нагрузки. Чтобы исключить падения уровня глюкозы, нужно строго следовать рекомендациям врача и держать под постоянным контролем сахар. Не нужно пугаться приближающегося приступа – на начальной стадии с ним намного легче справиться.
Похожие записи
Мой сахар в крови, который однажды был
Это страшное слово
У каждого есть свой кошмар, но для диабетиков, зависимых от ввода инсулина, есть общий ужас. Имя ему – гипогликемия, или просто гипа, – патологическое состояние, заключающееся в падении концентрации глюкозы в крови ниже допустимого минимального значения. Одним из первых при гипогликемии начинает страдать мозг, он просто отключается, оставляя человека полностью беспомощным.
При неудачном стечении обстоятельств и ошибках гипа может убить, причем очень быстро! Получается, что гипа – это своего рода синоним смерти. И она всегда рядом, всегда дышит в спину, а иногда смотрит прямо в глаза…
Всегда дышит в спину…
Давайте разберемся в нюансах, связанных с гипогликемией. Это знание может спасти жизнь.
Почему приходит гипа?
Для начала кратко перечислим, почему может случиться гипогликемия.
Самая частая причина для диабетика, зависимого от инсулина, – неправильный расчет дозы инсулина. То есть ввод слишком большой дозы. Лишний инсулин заставляет инсулинозависимые ткани усваивать глюкозу слишком быстро, и ее уровень в крови резко падает.
Похожая ситуация может случиться и при злоупотреблении сахароснижающими таблетками, только механика их действия немного другая.
Также стоит упомянуть об алкогольной гипогликемии. Она может возникнуть в ситуации, когда у человека истощены запасы гликогена (то есть после голодания или тяжелой физической работы) и натощак была принята некоторая доза алкоголя, порой даже небольшая [1]. Алкогольная гипогликемия может случиться даже у абсолютно здорового человека. Также стоит помнить, что у многих людей, даже без предварительного голодания, алкоголь может снижать уровень глюкозы в крови, особенно если напиток был крепким и не сладким.
Особую опасность для диабетика несет комбинация алкогольной и инсулиновой гипогликемии. В состоянии опьянения мы часто не можем правильно оценить вводимые дозы инсулина, а также адекватно воспринимать сигналы, подаваемые организмом. Признаюсь, что один раз меня буквально пришлось спасать от такого “комбо” [4]… А одна моя знакомая умерла от него: при праздновании Нового Года люди решили, что она просто пошла поспать. Именно поэтому диабетикам стоит относиться к алкоголю с особой осторожностью.
Само собой, стоит упомянуть и про гипогликемию при голодании, правда, для диабетиков это маловероятный случай.
Как борются с гипой, и как правильно делать это
К сожалению, даже имеющие немалый стаж диабетики не всегда знают, как правильно бороться с гипогликемией. Люди часто впадают в панику и начинают бесконтрольно есть все подряд, в том числе, конечно же, много сладкого. Конечно же, после этого гипогликемия сменяется гипергликемией, которую приходится откалывать инсулином.
Впасть в панику “помогают” симптомы гипогликемии:
- слабость во всем теле, вплоть до потемнения в глазах и потери сознания
- дрожь в теле и конечностях
- чувство голода
- заторможенность реакций и речи
Существует достаточно простая, а главное эффективная схема купирования гипогликемии, которую применяю я сама:
- Измерить уровень сахара в крови. Если уровень глюкозы менее 3,5 ммоль/л, перейти к пункту 2.
- Съесть дозу быстроусвояемых углеводов (я ем рафинад на 1-2 ХЕ). Доза зависит от особенностей вашего организма, например, от веса: более крупным людям нужна большая доза. Также доза зависит от глубины гипогликемии. Лучше всего, если доза будет подобрана индивидуально.
- Подождать 15 минут, затем вернуться к пункту 1.
Помните, что употребленные углеводы не способны поднять уровень глюкозы в крови мгновенно, им нужно время на всасывание. Дайте им это время перед тем, как поедать новую порцию!
Строгий контроль себя в состоянии гипогликемии поможет избежать высоких сахаров после ее преодоления. Также он поможет избежать чрезмерного потребления углеводов.
Что знают окружающие?
Что чаще всего знают окружающие нас люди о диабете вообще и о помощи диабетику в случае гипогликемии в частности? К сожалению, ответ неутешительный – ни-че-го! По моему опыту и рассказам диа-знакомых, люди в России чаще всего ничего не знают о такой болезни как диабет, а также о том, как понять, что диабетику нужна помощь, и правильно оказать ее. И это несмотря на широкое распространение диабета: в России 8 миллионов больных диабетом и порядка 30 миллионов с преддиабетом [2]. Особенно мало люди знают о диабетиках первого типа, так как диабет первого типа гораздо менее распространен по сравнению со вторым типом.
Опять же, стоит отдавать себе отчет в том, что определить на глаз больного диабетом невозможно. Поэтому лежащему с гипогликемией диабетику в лучшем случае вызовут скорую, прокомментировав, что “там какой-то человек лежит, по виду вроде не бомж”. Не факт, что приехавшей бригаде скорой помощи удастся быстро понять, что у вас диабет и гипогликемия. Так могут быть потеряны ценные минуты, после чего исход может оказаться трагичным.
Помогите окружающим понять, что у вас диабет!
В путешествия я всегда беру с собой диабетический браслет, Вьетнам
Например, носите заметные браслеты с надписью “Диабет”, или другие заметные аксессуары. Также такие аксессуары могут содержать инструкцию о помощи: “Дайте мне сахара, пожалуйста!”, “Give me a sugar, please!”. В любом случае, худшее, что вы можете сделать – скрывать от окружающих информацию о своей болезни: такое решение может в буквальном смысле стоить вам жизни!
Трудный сахар (тяжелый сахар)
Ну а теперь поговорим о том, как не следует купировать приступ гипогликемии. Для этого нам придется сделать еще одно усилие и разобраться с тем, что такое гликемический индекс (ГИ).
Гликемический индекс (ГИ) продукта – это относительный показатель влияния углеводов в продукте питания на изменение уровня глюкозы в крови. Принято, что ГИ глюкозы составляет 100%. Глюкоза считается эталоном, а все остальные продукты оценивают относительно глюкозы. Чем выше ГИ продукта – тем с большей скоростью усваиваются углеводы этого продукта и тем с большей скоростью растет концентрация глюкозы в крови.
Так как мы хотим купировать гипогликемию, нам надо выбрать продукт с довольно высоким ГИ. Особенно это необходимо в тех случаях, когда концентрация глюкозы в крови низкая и продолжает падать. Нам нужно быстро повысить уровень глюкозы, и для этого нужно использовать продукты с высоким ГИ.
А какие продукты обладают высоким ГИ? Мы привыкли, что это все сладкое, отсюда и один из стереотипов помощи диабетику: накормить сладким. Но вот тут-то и начинаются нюансы…
Далеко не все сладкие продукты обладают высоким ГИ! Например, фруктоза обладает ГИ = 20, то есть поднимает уровень глюкозы в пять раз медленнее, чем если бы мы съели то же количество глюкозы. Это очень низкий показатель! То же самое можно сказать о многих содержащим фруктозу продуктах, например, о фруктах и ягодах, а также о свежем меде. Так, у многих ягод и фруктов ГИ находится в пределах 15-35, а у свежего меда ГИ = 30, несмотря на его приторную сладость.
Гликемический индекс некоторых ягод и фруктов [3]
Также отмечу, что низким ГИ обладает и горький шоколад, так как большая часть его массы составляет какао и масло какао. В то же время молочный шоколад, если он изготовлен не на глюкозе, обладает высоким ГИ в районе 70, то есть вполне пригоден для купирования гипогликемии.
Заключение
Итак, краткая выжимка:
- Гипогликемия может случиться даже у абсолютно здорового человека. Но диабетикам, зависимым от инсулина, приходится постоянно жить под ее угрозой.
- Не стоит скрывать от окружающих то, что у вас диабет. Наоборот, рекомендуется носить заметные аксессуары с надписью “Диабет” и возможно даже инструкциями о помощи, они могут помочь окружающим понять что с вами случилось – и таким образом спасти вам жизнь.
- Не стоит бороться с гипогликемией “любыми сладкими” продуктами. Нужно брать продукты с высоким гликемическим индексом, желательно те, которые просто с собой носить. Мой выбор – сахар рафинад с ГИ = 70.
- Нельзя впадать в панику и бесконтрольно есть большое количество углеводов при гипогликемии. Надо четко следовать признанной схеме купирования гипы.
- Соблюдайте особую осторожность при употреблении алкоголя: алкоголь может резко понизить сахар, а опьянение может помешать правильно и вовремя среагировать. Ни в коем случае не употребляйте алкоголь на голодный желудок, особенно – крепкий! Шутки с алкоголем смертельно опасны!
Будьте здоровы, друзья! Хороших вам сахаров!
Источники
1. https://humbio.ru/humbio/rna_edit/000093fb.htm
2. https://sn.ria.ru/20171113/1508706941.html
3. https://royal-forest.org/blog/glikemicheskiy_indeks_fruktov/
4. https://zen.yandex.ru/media/diabet/mojno-li-pit-alkogol-pri-saharnom-diabete-5b1a6259f03173edd70d499d