Норма алкоголя в крови человека промилле
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 мая 2015;
проверки требует 41 правка.
Определение содержания алкоголя в крови — одно из наиболее частых исследований в судебной медицине.
Знак промилле «‰» не следует путать со знаком процента «%».
Химическое исследование концентраций алкоголя проводится не только у живых лиц, но и в трупной крови. При этом используются различные методы исследования. Наиболее распространены: метод Видмарка, основанный на окислении этанола с использованием особой колбы Видмарка, ферментный метод, а также метод газовой хроматографии.
Зная концентрацию этанола в крови в определённый момент времени, можно рассчитать концентрацию алкоголя в любой момент времени и количество определённого алкогольного напитка, необходимое для достижения данной концентрации. Кроме того, можно рассчитать необходимое время до полного выведения алкоголя из организма, то есть временной интервал до момента наступления «трезвости», что важно, например, при управлении транспортными средствами и работе с механизмами.
Количество алкоголя в крови и поведение человека[править | править код]
Эффекты различного уровня алкоголя в крови[1] | ||
---|---|---|
Уровень алкоголя в крови (содержание, ‰) | Поведение | Нарушения |
0.2-0.29 |
|
|
0.30-0.59 |
|
|
0.6-0.9 |
|
|
1.0-1.9 |
|
|
2.0-2.9 |
|
|
3.0-3.9 |
|
|
4.0-5.0 |
|
|
>5.0 |
|
В нижеследующих таблицах в качестве меры употребления алкоголя используются так называемые «дринки». Каждый «дринк» это одна порция «чистого алкоголя» (15 — 18 мл по разным стандартам). Система «дринков» удобна тем, что она может быть привязана к потреблению любого алкогольного продукта (см. нижеследующую таблицу).
Стандартная диаграмма содержания алкоголя (США)[2] | |||||
---|---|---|---|---|---|
Алкоголь | Количество (мл) | Типовой объем | Алкоголь (% процентное содержание) | Чистый алкоголь | |
40 % алкоголь | 44 | Рюмка | 40 | 17,6 мл | |
Столовое вино | 148 | Стакан | 12 | 17,76 мл | |
Пиво | 355 | Кружка/маленькая бутылка | 5 | 17,75 мл |
Мужчина Женщина | Приблизительное содержание алкоголя в крови, %BAC[3] Одна доза чистого алкоголя (“Дринк”) — 15 мл, 0,1%BAC ~ 1‰ (промилле) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
“Дринк” | Масса тела | ||||||||
40 кг | 45 кг | 55 кг | 64 кг | 73 кг | 82 кг | 91 кг | 100 кг | 109 кг | |
1 | – 0.05 | 0.04 0.05 | 0.03 0.04 | 0.03 0.03 | 0.02 0.03 | 0.02 0.03 | 0.02 0.02 | 0.02 0.02 | 0.02 0.02 |
2 | – 0.10 | 0.08 0.09 | 0.06 0.08 | 0.05 0.07 | 0.05 0.06 | 0.04 0.05 | 0.04 0.05 | 0.03 0.04 | 0.03 0.04 |
3 | – 0.15 | 0.11 0.14 | 0.09 0.11 | 0.08 0.10 | 0.07 0.09 | 0.06 0.08 | 0.06 0.07 | 0.05 0.06 | 0.05 0.06 |
4 | – 0.20 | 0.15 0.18 | 0.12 0.15 | 0.11 0.13 | 0.09 0.11 | 0.08 0.10 | 0.08 0.09 | 0.07 0.08 | 0.06 0.08 |
5 | – 0.25 | 0.19 0.23 | 0.16 0.19 | 0.13 0.16 | 0.12 0.14 | 0.11 0.13 | 0.09 0.11 | 0.09 0.10 | 0.08 0.09 |
6 | – 0.30 | 0.23 0.27 | 0.19 0.23 | 0.16 0.19 | 0.14 0.17 | 0.13 0.15 | 0.11 0.14 | 0.10 0.12 | 0.09 0.11 |
7 | – 0.35 | 0.26 0.32 | 0.22 0.27 | 0.19 0.23 | 0.16 0.20 | 0.15 0.18 | 0.13 0.16 | 0.12 0.14 | 0.11 0.13 |
8 | – 0.40 | 0.30 0.36 | 0.25 0.30 | 0.21 0.26 | 0.19 0.23 | 0.17 0.20 | 0.15 0.18 | 0.14 0.17 | 0.13 0.15 |
9 | – 0.45 | 0.34 0.41 | 0.28 0.34 | 0.24 0.29 | 0.21 0.26 | 0.19 0.23 | 0.17 0.20 | 0.15 0.19 | 0.14 0.17 |
10 | – 0.51 | 0.38 0.45 | 0.31 0.38 | 0.27 0.32 | 0.23 0.28 | 0.21 0.25 | 0.19 0.23 | 0.17 0.21 | 0.16 0.19 |
Каждые 40 минут после употребления алкоголя можно вычесть 0.01 |
История расчётов концентрации алкоголя в крови[править | править код]
Отсчёт научного подхода к расчётам ведётся от работ шведского исследователя Эрика Матео Прохета Видмарка, который в 20-х годах двадцатого столетия провёл серию исследований на эту тему в Германии и опубликовал свои «Теоретические основы и практическое использование судебно-медицинского определения алкоголя» (Widmark EMP (1932) Die theoretischen Grundlagen und die praktische Verwendbarkeit der gerichtlich-medizinischen Alkoholbestimmung. Urban & Schwarzenberg, Berlin Wien). Именно там и была опубликована используемая до сих пор «формула Видмарка» и описан, впоследствии получивший его имя, метод определения концентрации алкоголя.
Формула Видмарка[править | править код]
Шведский химик Эрик Видмарк разработал следующую формулу для определения максимальных теоретически возможных концентраций этанола в крови:
(1), где
- c — концентрация алкоголя в крови в ‰,
- A — масса выпитого напитка (в пересчете на чистый этанол) в граммах,
- m — масса тела в килограммах,
- r — коэффициент распределения Видмарка (0,70 — для мужчин, 0,60 — для женщин).
Для получения реальной концентрации этанола в крови из рассчитанной по формуле (1) нужно вычесть от массы выпитого алкоголя А от 10 % до 30 % т. н. дефицита резорбции, так как часть алкоголя не доходит до периферической крови.
Для вычисления количества выпитого алкоголя применяется следующая формула:
(2)
Формула не учитывает, когда был выпит алкоголь. О выведении алкоголя из организма см. в следующих разделах.
Фармакокинетика этанола[править | править код]
- Фаза всасывания или резорбции: Алкоголь попадает в организм обычно в момент употребления алкогольсодержащих напитков и всасывается через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Всасывание начинается в ротовой полости, пищеводе и желудке. Но из-за непродолжительного контакта слизистых ротовой полости и пищевода с алкоголем доля резорбированного алкоголя крайне мала. В желудке всасывается около 20 % от общего объёма выпитого алкоголя. Практически весь остальной алкоголь всасывается в тонком кишечнике. При пустом желудке резорбция заканчивается примерно через 30-60 минут. После всасывания в кровяное русло, незначительная часть алкоголя, в неизменённом виде начинает выделяться через лёгкие, часть вновь выделяется в желудок.
Дефицит резорбции: Часть алкоголя, по неизвестным на сегодняшний день причинам, теряется и не доходит до периферического кровяного русла. При пустом желудке теряются примерно 10 %, а при полном 30 % выпитого алкоголя. Дефицит резорбции зависит также и от концентрации алкоголя в напитке.
- Фаза диффузии или распределения алкоголя по средам организма: В начале концентрация алкоголя в артериальной крови выше чем в венозной, затем идёт выравнивание концентраций. Органы с более высоким содержанием воды достигают более высоких концентраций, чем органы с низким содержанием. Особо быстро сравниваются концентрации в органе и в кровяном русле в головном мозге и в почках.
- Фаза выведения или элиминации: Снижение концентрации алкоголя в крови со временем идёт, преимущественно за счёт химической реакции с превращением этанола при помощи печёночного фермента алкогольдегидрогеназы в ядовитый ацетальдегид и далее ацетальдегиддегидрогеназой в более безопасную уксусную кислоту. Небольшая часть этанола обрабатывается также мозговым ферментом каталазой. Этим путём утилизируется 90-95 % всего резорбированного алкоголя.
Почасовая элиминация[править | править код]
Снижение концентрации этанола в крови Э. Видмарк предложил обозначать β, снижение концентрации в час, соответственно β(60). Многочисленные независимые друг от друга исследования во многих странах показали, что средний физиологический показатель выведения этанола за час соответствует 0,15 ‰. Это так называемая средняя скорость выведения этанола из организма. Она не зависит ни от пола, ни от массы тела и, даже(!), не изменяется в случаях далеко зашедших стадий заболеваний печени. На практике можно использовать знание данного параметра для расчёта достижения состояния «трезвости». Например для элиминации 1,5 ‰ алкоголя из крови требуется 10 часов. Выпивший алкоголь с максимальной концентрацией в 3 ‰ (в крови) будет трезв примерно через 20 часов.
Расчёты для судебного заседания[править | править код]
Достаточно сложны, в обязательном порядке должны проводиться специалистами. Таковыми, как правило, являются судебно-медицинские эксперты (СМЭ). Однако, не каждый СМЭ в состоянии провести необходимые расчёты, так как не располагает достаточным опытом. Связано это с тем, что специальный раздел судебной медицины, так называемая «Алкогология» или наука о изменении концентраций этанола в крови, на территории бывшего СССР из-за особой правовой базы советской системы и ненужности таких расчётов не развивалась.
Данная наука нашла своё наибольшее развитие в странах Западной Европы. Это связано с особой правовой базой многих европейских государств, где разрешено управление автомобилем при низких концентрациях алкоголя в крови. Это приводит к большим количествам судебных заседаний, в которых приходится рассчитывать концентрации алкоголя у обвиняемого на момент начала движения в транспортном потоке, на момент совершения дорожно-транспортного происшествия. Кроме того суды обязаны руководствоваться в своих решениях не концентрацией алкоголя в крови на момент совершения правонарушения или преступления, а «Степенью алкогольного опьянения»[источник не указан 2850 дней], которая зависит не только от концентрации алкоголя в крови, а и от индивидуальных особенностей организма. Особое влияние на клинические проявления алкогольной интоксикации имеют такие факторы, как привычка к употреблению алкоголя, возраст, наличие заболеваний, усталость, медикаменты, наркотические вещества и прочее.
Это приводит к тому, что при равных концентрациях этанола в крови у различных людей степень опьянения может не совпадать! При расчётах по модели Э. Видмарка используются разные показатели средней скорости выведения этанола. Всегда расчёты ведутся по «выгодной» для обвиняемого модели. Иногда для обвиняемого «выгоднее» иметь более низкую концентрацию этанола, как правило при правонарушениях на транспорте, где расчёты ведутся со скоростью элиминации в 0,1 ‰ в час, что соответствует 99 % доверительному интервалу. В других случаях, когда для потерпевшего важно достигнуть теоретического уровня «невменяемости» на момент совершения преступления, как правило в уголовном праве, расчёты ведутся со скоростью в 0,2 ‰ в час.
Для расчётов используются различные специальные компьютерные программы. Для ориентировочных расчётов можно использовать программу для судебно-медицинских экспертов или их так называемый алкогольный счётчик.
Определение концентрации алкоголя в крови трупа[править | править код]
Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения. Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов. |
Определение концентрации алкоголя в крови трупа в РФ[править | править код]
Проводится стандартно всеми Бюро судебно-медицинской экспертизы в процессе вскрытия трупа с забором крови на анализ в соответствующих отделениях токсикологии. Обнаруженная концентрация этанола в крови оценивается экспертом по простой схеме. Каждому интервалу концентраций соответствует своя степень алкогольной интоксикации. В соответствии с Методическими указаниями Минздрава и с критериями, предложенными В. И. Прозоровским, И. С. Карандаевым и А. Ф. Рубцовым (1967)[4], для практической экспертной работы рекомендована следующая ориентировочная схема для определения степени выраженности алкогольной интоксикации:
- отсутствие влияния алкоголя — до 0,5 ‰
- лёгкая степень опьянения — 0,6—1,5 ‰
- средняя степень опьянения — 1,5—2,0 ‰
- сильная степень опьянения — 2,0—3,0 ‰
- тяжёлое отравление — 3,0—5,0 ‰
- смертельное отравление — более 5,0 ‰
Обычно с концентраций алкоголя в крови в 3 ‰ может наступить смерть. Особое значение имеет место забора крови на исследование. Забираться на исследование должна периферическая венозная кровь, например из бедренной или плечевой вены. Кровь из сердца забирать на исследование нельзя. Это связано с опасностью проникновения алкоголя из желудка уже после наступления смерти в результате диффузии в сердце. Концентрация алкоголя в крови трупа изменяется незначительно и при правильном хранении в морге (температура около +5 градусов Цельсия) сохраняется на одном уровне много дней. При развитии гнилостных явлений на трупе, в результате жизнедеятельности микроорганизмов в крови трупа может появиться алкоголь до значений в районе 1,5 ‰.
Освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, в состоянии алкогольного опьянения[править | править код]
Освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения подлежит водитель транспортного средства, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения.
Достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков:
- запах алкоголя изо рта;
- неустойчивость позы;
- выраженное дрожание пальцев рук;
- нарушение речи;
- резкое изменение окраски кожных покровов лица;
- поведение, не соответствующее обстановке.
Федеральный закон «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона „О безопасности дорожного движения“ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ», подписанный президентом РФ Дмитрием Медведевым изменил порядок освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Пресс-служба сообщает: «Теперь состояние опьянения врачи будут определять только по выдоху или анализу крови. Клинические признаки — нарушение речи, неустойчивость позы, выраженное дрожание пальцев рук, резкое изменение окраски кожных покровов лица, учитываться не будут».
В изменениях от 1 сентября 2013 года состояние опьянения определяется c величины 0,16 миллиграмма спирта на литр выдыхаемого воздуха (0,3 ‰ в крови) с учётом погрешности измерения алкотестером[5].
См. также[править | править код]
- Токсикология этанола
- Алкотестер
Литература[править | править код]
- Widmark Erik M. P. (1932) Die theoretischen Grundlagen und die praktische Verwendbarkeit der gerichtlich-medizinischen Alkoholbestimmung. Urban & Schwarzenberg, Berlin Wien
- Методические указания Минздрава СССР от 03.07.1974 О судебно-медицинской диагностике смертельных отравлений этиловым алкоголем и допускаемых при этом ошибках //сборник нормативных документов для судебно-медицинских экспертов
- Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов //сборник нормативных документов для судебно-медицинских экспертов
Примечания[править | править код]
Ссылки[править | править код]
- Новые правила освидетельствования водителей на алкогольное опьянение (недоступная ссылка) (2010 год)
- Калькулятор алкоголя в крови (с учетом изменений 2013 года)
По химическим свойствам
одна промилле содержит 0,45 мг алкоголя на один литр.
Новые аппараты алкотестеров имеют преимущество в части определения более незначительных долей промилле, вплоть до качества напитков, что позволяет с точностью до 99% определить, что именно алкоголь находится в выдыхаемом водителем воздухе.
Допустимо в 2019 году
В течение трех лет 2010-2013 гг. предусматривалось только полное отсутствие промилле в организме водителя за рулем. Имеются нормы как в крови, так и в выдыхаемом в трубочку воздухе из легких.
После июля 2013 года норма изменилась.
https://demo.bloknot-volgodonsk.ru/news/za-5-dney-volgodonskim-politseyskim-udalos-poymat–750008
2019 г., норма промилле :
Содержание паров алкоголя в выдыхаемом воздухе обычно измеряют в миллиграммах на литр.
Да, промилле и мг/л — совершенно разные вещи.
Считается, что если в крови водителя 1‰ алкоголя, то в его выдохе концентрация составит 0,45 мг/л.
Допустимая норма алкоголя составляет:
0,16 мгл или 0,356 промилле – в выдыхаемом водителем воздухе;
0,3 промилле или 0,135 мгл – в крови.
В 2020 значения очень похожи на те, которые применялись до 2010 года (рассмотрены ниже). Единственное исключение – норма для выдыхаемого воздуха стала более лояльной для водителей, однако изменение минимальное (было 0,15 мгл, стало – 0,16 мгл).
Важно помнить:
0,2 промилле станет результатом алкотеста
после выпитой бутылки безалкогольного пива!
Пары спирта содержатся во многих напитках, которые не считаются алкогольными, а также в продуктах питания и даже фруктах, после употребления в организме остаются доли промилле.
Примеры продуктов, которые по своим химическим свойствам не содержат алкоголь. Однако путем проведения экспериментов в специальном анализаторе, установлено незначительное количество примесей алкоголя, которые имеют разный период распада в следующих продуктах:
Конфеты шоколадные, апельсины;
Соки фруктовые в теплом виде;
Йогурт, кефир, простокваша;
Бананы слишком спелые;
Безалкогольные напитки пива и кваса;
Черный хлеб с колбасой одновременно в виде бутербродов;
Некоторые освежители ротовой полости и отдельные лекарственные препараты;
Сигареты отдельных производителей.
В зависимости от реакции организма на переваривание полученной пищи, его способности к выведению остатков пищи и продуктов распада из него, в крови и в легких могут оставаться некоторое количество алкоголя.
Всем известны примеры, когда после употребления кваса или кисломолочных продуктов при сдаче анализов тем, или иным образом обнаруживаются сотые и даже десятые доли промилле.
Период выветривания из организма человека алкоголя зависит как от непосредственно выпитого алкогольного напитка, так и от телосложения, веса человека. Оказывает на период выведения также наличие в желудке пищи и ее качества, прием газированных напитком, а также примесей в алкоголе.
Например,
при употреблении 50 граммов чистого напитка водки,
содержащего 40 процентный спирт, или 31,6 граммов на 100 мл,
в организм человека попадает 15,8 граммов спирта (31,6/2).
Исходя из веса мужчины период выведения алкоголя
после употребления 50 гр водки
неодинаков, примерное время составляет:
вес 60 кг – через 2 часа 40 мин.;
вес 70 кг – через 2 часа и 15 мин;
вес 80 кг – через 2 часа;
вес 90 кг – через 1 час и 45 мин.
Чем больше приято внутрь водки человеком, тем дольше алкоголь выводится из организма.
Таким образом, при употреблении 5 рюмок водки мужчиной весом 80 кг, период выведения составит 10 часов.
В случае примесей в напитке (ликер, сахар, соки и пр.) период увеличивается.
При употреблении качественной пищи очень незначительно уменьшается. Качественная пища в данном случае лишь способствует тому, чтобы в организме не случилась интоксикация выше допустимой, что вполне может произойти при отсутствии закуски при употреблении алкоголя.
Непосредственно перед выездом на дорогу ни в коем случае не употреблять ничего, что может повлиять на состояние вождения, даже кефир, квас, или, так называемый напиток из гриба.
Превышение норм, ответственность:
1. Первым и самым легким наказанием является штраф.
Размер штрафа 30 тысяч рублей.
Водитель лишается права управлять на срок от полутора до двух лет.
2. Вторичное превышение утвержденных норм промилле штрафуется в размере 60 тысяч рублей с последующим лишением прав водителя на срок три года.
Применение меры тюремного заключения возможно в случае вождения в нетрезвом виде после лишения водительских прав за превышение в организме промилле на минимальный срок от 10 до 15 суток.
3. В случае серьезного нарушения и создания на дороге аварийной ситуации грозит увеличением срока тюремного заключения. Если же в нетрезвом виде совершено тяжелое ДТП, вопрос рассматривается судебной системой РФ с применением уголовной ответственности.
Важно знать
Свой автомобиль ни в коем случае нельзя передавать для вождения другому лицу, которое находится в алкогольном опьянении. В таком случае вся ответственность лежит на хозяине автомобиля.
С него будет взыскиваться штраф с лишением водительских прав также, как и за вождение в нетрезвом виде на три года.
При повторном нарушении меры наказания такие же как, если бы хозяин машины сам был за рулем в нетрезвом виде.
Российским законодательством приняты более жесткие меры для водителей, допускающих вождение в нетрезвом виде.
Начиная с января 2015 года за смертельный случай менее двух лет судом не присуждается; не менее четырех лет изоляции предусмотрено за смерть двух и более лиц.
Употребление по правилам
Следует отметить, что женский организм реагирует на алкоголь иначе. Выведение всего алкоголя из организма женского в течение часа только до 0,1 промилле. У мужчин этот показатель до 0,15 промилле.
Конечно, имеются индивидуальные способности каждого человека на переработку полученной пищи, включая алкоголь. У некоторых даже принятый вечером на ночь кефир выводится только к утру, а пол литра пива – только через пять-шесть часов.
Самый верный способ не употреблять совсем алкоголь.
Это молодежное движение уже стартовало по планете.
Однако, если все же процесс неизбежен, то прием нужно ограничить как в количестве, так и в качестве алкогольных напитков, а также по частоте их употребления, даже кваса.
Просчитывая при употреблении, например, пива, количества промилле в бутылке также облегчит судьбу при вождении на следующий день.
Итак, примерная дозировка для возможного приема алкогольных напитков вечером
для здорового мужчины весом примерно 80 кг для соблюдения на утро следующего дня норм промилле:
– водка – 25 мл, вино – 50 мг
– десертное и некрепленое – до 250 мг.
У женщин норма гораздо ниже: до 20 мл, 30 мг и 150 мг, соответственно.
Подводя итоги, уточним, что употребление алкоголя неисправимый вред организму человека. Вождение в нетрезвом виде автомобиля, это угроза здоровью не только водителю, но и всем окружающим.
Ни при каких обстоятельствах не садиться за руль даже при легких последствиях употребления алкоголя и не передавать свой автомобиль в управление другим лицам. Ведь они не расскажут, что выпили и сколько, а внешне человек может вполне нормально выглядеть.
ПОМНИТЬ о правильном сочетании обычных продуктов питания, безалкогольных напитков, соков и фруктов, кисломолочных продуктах, в которых по-прежнему находятся промилле алкоголя.
https://avtofun.ru/art_normi_alco_voditeley_promille.php
Берегите себя и своих близких, не нарушайте правил!