Норма алкоголя в крови расшифровка
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 11 мая 2015;
проверки требует 41 правка.
Определение содержания алкоголя в крови — одно из наиболее частых исследований в судебной медицине.
Знак промилле «‰» не следует путать со знаком процента «%».
Химическое исследование концентраций алкоголя проводится не только у живых лиц, но и в трупной крови. При этом используются различные методы исследования. Наиболее распространены: метод Видмарка, основанный на окислении этанола с использованием особой колбы Видмарка, ферментный метод, а также метод газовой хроматографии.
Зная концентрацию этанола в крови в определённый момент времени, можно рассчитать концентрацию алкоголя в любой момент времени и количество определённого алкогольного напитка, необходимое для достижения данной концентрации. Кроме того, можно рассчитать необходимое время до полного выведения алкоголя из организма, то есть временной интервал до момента наступления «трезвости», что важно, например, при управлении транспортными средствами и работе с механизмами.
Количество алкоголя в крови и поведение человека[править | править код]
Эффекты различного уровня алкоголя в крови[1] | ||
---|---|---|
Уровень алкоголя в крови (содержание, ‰) | Поведение | Нарушения |
0.2-0.29 |
|
|
0.30-0.59 |
|
|
0.6-0.9 |
|
|
1.0-1.9 |
|
|
2.0-2.9 |
|
|
3.0-3.9 |
|
|
4.0-5.0 |
|
|
>5.0 |
|
В нижеследующих таблицах в качестве меры употребления алкоголя используются так называемые «дринки». Каждый «дринк» это одна порция «чистого алкоголя» (15 — 18 мл по разным стандартам). Система «дринков» удобна тем, что она может быть привязана к потреблению любого алкогольного продукта (см. нижеследующую таблицу).
Стандартная диаграмма содержания алкоголя (США)[2] | |||||
---|---|---|---|---|---|
Алкоголь | Количество (мл) | Типовой объем | Алкоголь (% процентное содержание) | Чистый алкоголь | |
40 % алкоголь | 44 | Рюмка | 40 | 17,6 мл | |
Столовое вино | 148 | Стакан | 12 | 17,76 мл | |
Пиво | 355 | Кружка/маленькая бутылка | 5 | 17,75 мл |
Мужчина Женщина | Приблизительное содержание алкоголя в крови, %BAC[3] Одна доза чистого алкоголя (“Дринк”) — 15 мл, 0,1%BAC ~ 1‰ (промилле) | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
“Дринк” | Масса тела | ||||||||
40 кг | 45 кг | 55 кг | 64 кг | 73 кг | 82 кг | 91 кг | 100 кг | 109 кг | |
1 | – 0.05 | 0.04 0.05 | 0.03 0.04 | 0.03 0.03 | 0.02 0.03 | 0.02 0.03 | 0.02 0.02 | 0.02 0.02 | 0.02 0.02 |
2 | – 0.10 | 0.08 0.09 | 0.06 0.08 | 0.05 0.07 | 0.05 0.06 | 0.04 0.05 | 0.04 0.05 | 0.03 0.04 | 0.03 0.04 |
3 | – 0.15 | 0.11 0.14 | 0.09 0.11 | 0.08 0.10 | 0.07 0.09 | 0.06 0.08 | 0.06 0.07 | 0.05 0.06 | 0.05 0.06 |
4 | – 0.20 | 0.15 0.18 | 0.12 0.15 | 0.11 0.13 | 0.09 0.11 | 0.08 0.10 | 0.08 0.09 | 0.07 0.08 | 0.06 0.08 |
5 | – 0.25 | 0.19 0.23 | 0.16 0.19 | 0.13 0.16 | 0.12 0.14 | 0.11 0.13 | 0.09 0.11 | 0.09 0.10 | 0.08 0.09 |
6 | – 0.30 | 0.23 0.27 | 0.19 0.23 | 0.16 0.19 | 0.14 0.17 | 0.13 0.15 | 0.11 0.14 | 0.10 0.12 | 0.09 0.11 |
7 | – 0.35 | 0.26 0.32 | 0.22 0.27 | 0.19 0.23 | 0.16 0.20 | 0.15 0.18 | 0.13 0.16 | 0.12 0.14 | 0.11 0.13 |
8 | – 0.40 | 0.30 0.36 | 0.25 0.30 | 0.21 0.26 | 0.19 0.23 | 0.17 0.20 | 0.15 0.18 | 0.14 0.17 | 0.13 0.15 |
9 | – 0.45 | 0.34 0.41 | 0.28 0.34 | 0.24 0.29 | 0.21 0.26 | 0.19 0.23 | 0.17 0.20 | 0.15 0.19 | 0.14 0.17 |
10 | – 0.51 | 0.38 0.45 | 0.31 0.38 | 0.27 0.32 | 0.23 0.28 | 0.21 0.25 | 0.19 0.23 | 0.17 0.21 | 0.16 0.19 |
Каждые 40 минут после употребления алкоголя можно вычесть 0.01 |
История расчётов концентрации алкоголя в крови[править | править код]
Отсчёт научного подхода к расчётам ведётся от работ шведского исследователя Эрика Матео Прохета Видмарка, который в 20-х годах двадцатого столетия провёл серию исследований на эту тему в Германии и опубликовал свои «Теоретические основы и практическое использование судебно-медицинского определения алкоголя» (Widmark EMP (1932) Die theoretischen Grundlagen und die praktische Verwendbarkeit der gerichtlich-medizinischen Alkoholbestimmung. Urban & Schwarzenberg, Berlin Wien). Именно там и была опубликована используемая до сих пор «формула Видмарка» и описан, впоследствии получивший его имя, метод определения концентрации алкоголя.
Формула Видмарка[править | править код]
Шведский химик Эрик Видмарк разработал следующую формулу для определения максимальных теоретически возможных концентраций этанола в крови:
(1), где
- c — концентрация алкоголя в крови в ‰,
- A — масса выпитого напитка (в пересчете на чистый этанол) в граммах,
- m — масса тела в килограммах,
- r — коэффициент распределения Видмарка (0,70 — для мужчин, 0,60 — для женщин).
Для получения реальной концентрации этанола в крови из рассчитанной по формуле (1) нужно вычесть от массы выпитого алкоголя А от 10 % до 30 % т. н. дефицита резорбции, так как часть алкоголя не доходит до периферической крови.
Для вычисления количества выпитого алкоголя применяется следующая формула:
(2)
Формула не учитывает, когда был выпит алкоголь. О выведении алкоголя из организма см. в следующих разделах.
Фармакокинетика этанола[править | править код]
- Фаза всасывания или резорбции: Алкоголь попадает в организм обычно в момент употребления алкогольсодержащих напитков и всасывается через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Всасывание начинается в ротовой полости, пищеводе и желудке. Но из-за непродолжительного контакта слизистых ротовой полости и пищевода с алкоголем доля резорбированного алкоголя крайне мала. В желудке всасывается около 20 % от общего объёма выпитого алкоголя. Практически весь остальной алкоголь всасывается в тонком кишечнике. При пустом желудке резорбция заканчивается примерно через 30-60 минут. После всасывания в кровяное русло, незначительная часть алкоголя, в неизменённом виде начинает выделяться через лёгкие, часть вновь выделяется в желудок.
Дефицит резорбции: Часть алкоголя, по неизвестным на сегодняшний день причинам, теряется и не доходит до периферического кровяного русла. При пустом желудке теряются примерно 10 %, а при полном 30 % выпитого алкоголя. Дефицит резорбции зависит также и от концентрации алкоголя в напитке.
- Фаза диффузии или распределения алкоголя по средам организма: В начале концентрация алкоголя в артериальной крови выше чем в венозной, затем идёт выравнивание концентраций. Органы с более высоким содержанием воды достигают более высоких концентраций, чем органы с низким содержанием. Особо быстро сравниваются концентрации в органе и в кровяном русле в головном мозге и в почках.
- Фаза выведения или элиминации: Снижение концентрации алкоголя в крови со временем идёт, преимущественно за счёт химической реакции с превращением этанола при помощи печёночного фермента алкогольдегидрогеназы в ядовитый ацетальдегид и далее ацетальдегиддегидрогеназой в более безопасную уксусную кислоту. Небольшая часть этанола обрабатывается также мозговым ферментом каталазой. Этим путём утилизируется 90-95 % всего резорбированного алкоголя.
Почасовая элиминация[править | править код]
Снижение концентрации этанола в крови Э. Видмарк предложил обозначать β, снижение концентрации в час, соответственно β(60). Многочисленные независимые друг от друга исследования во многих странах показали, что средний физиологический показатель выведения этанола за час соответствует 0,15 ‰. Это так называемая средняя скорость выведения этанола из организма. Она не зависит ни от пола, ни от массы тела и, даже(!), не изменяется в случаях далеко зашедших стадий заболеваний печени. На практике можно использовать знание данного параметра для расчёта достижения состояния «трезвости». Например для элиминации 1,5 ‰ алкоголя из крови требуется 10 часов. Выпивший алкоголь с максимальной концентрацией в 3 ‰ (в крови) будет трезв примерно через 20 часов.
Расчёты для судебного заседания[править | править код]
Достаточно сложны, в обязательном порядке должны проводиться специалистами. Таковыми, как правило, являются судебно-медицинские эксперты (СМЭ). Однако, не каждый СМЭ в состоянии провести необходимые расчёты, так как не располагает достаточным опытом. Связано это с тем, что специальный раздел судебной медицины, так называемая «Алкогология» или наука о изменении концентраций этанола в крови, на территории бывшего СССР из-за особой правовой базы советской системы и ненужности таких расчётов не развивалась.
Данная наука нашла своё наибольшее развитие в странах Западной Европы. Это связано с особой правовой базой многих европейских государств, где разрешено управление автомобилем при низких концентрациях алкоголя в крови. Это приводит к большим количествам судебных заседаний, в которых приходится рассчитывать концентрации алкоголя у обвиняемого на момент начала движения в транспортном потоке, на момент совершения дорожно-транспортного происшествия. Кроме того суды обязаны руководствоваться в своих решениях не концентрацией алкоголя в крови на момент совершения правонарушения или преступления, а «Степенью алкогольного опьянения»[источник не указан 2834 дня], которая зависит не только от концентрации алкоголя в крови, а и от индивидуальных особенностей организма. Особое влияние на клинические проявления алкогольной интоксикации имеют такие факторы, как привычка к употреблению алкоголя, возраст, наличие заболеваний, усталость, медикаменты, наркотические вещества и прочее.
Это приводит к тому, что при равных концентрациях этанола в крови у различных людей степень опьянения может не совпадать! При расчётах по модели Э. Видмарка используются разные показатели средней скорости выведения этанола. Всегда расчёты ведутся по «выгодной» для обвиняемого модели. Иногда для обвиняемого «выгоднее» иметь более низкую концентрацию этанола, как правило при правонарушениях на транспорте, где расчёты ведутся со скоростью элиминации в 0,1 ‰ в час, что соответствует 99 % доверительному интервалу. В других случаях, когда для потерпевшего важно достигнуть теоретического уровня «невменяемости» на момент совершения преступления, как правило в уголовном праве, расчёты ведутся со скоростью в 0,2 ‰ в час.
Для расчётов используются различные специальные компьютерные программы. Для ориентировочных расчётов можно использовать программу для судебно-медицинских экспертов или их так называемый алкогольный счётчик.
Определение концентрации алкоголя в крови трупа[править | править код]
Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону, возможно, нарушая при этом правило о взвешенности изложения. Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов. |
Определение концентрации алкоголя в крови трупа в РФ[править | править код]
Проводится стандартно всеми Бюро судебно-медицинской экспертизы в процессе вскрытия трупа с забором крови на анализ в соответствующих отделениях токсикологии. Обнаруженная концентрация этанола в крови оценивается экспертом по простой схеме. Каждому интервалу концентраций соответствует своя степень алкогольной интоксикации. В соответствии с Методическими указаниями Минздрава и с критериями, предложенными В. И. Прозоровским, И. С. Карандаевым и А. Ф. Рубцовым (1967)[4], для практической экспертной работы рекомендована следующая ориентировочная схема для определения степени выраженности алкогольной интоксикации:
- отсутствие влияния алкоголя — до 0,5 ‰
- лёгкая степень опьянения — 0,6—1,5 ‰
- средняя степень опьянения — 1,5—2,0 ‰
- сильная степень опьянения — 2,0—3,0 ‰
- тяжёлое отравление — 3,0—5,0 ‰
- смертельное отравление — более 5,0 ‰
Обычно с концентраций алкоголя в крови в 3 ‰ может наступить смерть. Особое значение имеет место забора крови на исследование. Забираться на исследование должна периферическая венозная кровь, например из бедренной или плечевой вены. Кровь из сердца забирать на исследование нельзя. Это связано с опасностью проникновения алкоголя из желудка уже после наступления смерти в результате диффузии в сердце. Концентрация алкоголя в крови трупа изменяется незначительно и при правильном хранении в морге (температура около +5 градусов Цельсия) сохраняется на одном уровне много дней. При развитии гнилостных явлений на трупе, в результате жизнедеятельности микроорганизмов в крови трупа может появиться алкоголь до значений в районе 1,5 ‰.
Освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, в состоянии алкогольного опьянения[править | править код]
Освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения подлежит водитель транспортного средства, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения.
Достаточными основаниями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков:
- запах алкоголя изо рта;
- неустойчивость позы;
- выраженное дрожание пальцев рук;
- нарушение речи;
- резкое изменение окраски кожных покровов лица;
- поведение, не соответствующее обстановке.
Федеральный закон «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона „О безопасности дорожного движения“ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ», подписанный президентом РФ Дмитрием Медведевым изменил порядок освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Пресс-служба сообщает: «Теперь состояние опьянения врачи будут определять только по выдоху или анализу крови. Клинические признаки — нарушение речи, неустойчивость позы, выраженное дрожание пальцев рук, резкое изменение окраски кожных покровов лица, учитываться не будут».
В изменениях от 1 сентября 2013 года состояние опьянения определяется c величины 0,16 миллиграмма спирта на литр выдыхаемого воздуха (0,3 ‰ в крови) с учётом погрешности измерения алкотестером[5].
См. также[править | править код]
- Токсикология этанола
- Алкотестер
Литература[править | править код]
- Widmark Erik M. P. (1932) Die theoretischen Grundlagen und die praktische Verwendbarkeit der gerichtlich-medizinischen Alkoholbestimmung. Urban & Schwarzenberg, Berlin Wien
- Методические указания Минздрава СССР от 03.07.1974 О судебно-медицинской диагностике смертельных отравлений этиловым алкоголем и допускаемых при этом ошибках //сборник нормативных документов для судебно-медицинских экспертов
- Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов //сборник нормативных документов для судебно-медицинских экспертов
Примечания[править | править код]
Ссылки[править | править код]
- Новые правила освидетельствования водителей на алкогольное опьянение (недоступная ссылка) (2010 год)
- Калькулятор алкоголя в крови (с учетом изменений 2013 года)
Все знают, что за рулем пить алкоголь нельзя, однако далеко не каждый водитель соблюдает это правило. В результате, в лучшем случае, он может лишиться водительского удостоверения, а в худшем – нанести вред своему здоровью или здоровью окружающих.
Как и в чем измеряется алкоголь в крови
Уровень алкоголя в организме человека измеряют путем анализа крови или выдыхаемого воздуха.
Единица измерения при исследовании крови – промилле (обозначается как ‰). Один промилле равен одному грамму этилового спирта, приходящегося на один литр крови.
Содержание спирта в выдыхаемом воздухе измеряют в миллиграммах на литр (обозначается как мг/л).
В России в официальных документах, в том числе в акте медицинского освидетельствования водителя, должно быть указано содержание алкоголя в мг/г, а не в промилле.
Исследование крови проводят в лабораторных условиях, используя метод газовой хроматографии или ферментный анализ.
Содержание же спирта в выдыхаемом воздухе, как правило, определяют инспекторы ГИБДД при проверке водителей на месте, с помощью специального алкотестера. Тот алкоголь, который уже есть в крови выпившего человека, поступает в легкие, испаряясь в них, он выходит вместе с воздухом, который выдыхается. Концентрация этанола в крови при этом пропорциональна той, что содержится в парах. Измеряя с помощью специального прибора содержание спирта в выдыхаемом воздухе, можно получить данные о состоянии человека, степени его опьянения.
Согласно медицинским данным, одно промилле соответствует 0,45 мг/л спирта в выдыхаемом воздухе, что дает возможность переводить одни единица измерения в другие.
То, что промилле и мг/л – разные показатели, знают далеко не все. А это бывает очень важно, так как недобросовестные сотрудники ГИБДД могут ввести человека в заблуждение и обвинить его в вождении в нетрезвом виде.
Алкотестеры, которые используют для проверки, бывают разных моделей и могут показывать одни и те же данные в разных единицах измерения. Самые распространенные:
- мг/л;
- мкг/л;
- мкг/100 мл;
- промилле (‰).
Поэтому при проверке очень важно соблюдать ряд правил, чтобы обезопаситься от ложного обвинения. Например, нужно убедиться, что для теста используется сертифицированный прибор, а мундштук на трубке новый. Прежде, чем дуть в трубку, нужно несколько раз глубоко вдохнуть и выдохнуть, затем сделать вдох и сразу подуть, не задерживая воздух.
Обязательно нужно проверить данные, которые показал прибор, и в каких они единицах измерения.
Измерение уровня алкоголя в крови с помощью алкотестеров не всегда точное, прибор может быть неисправен или давать погрешности. Поэтому для получения более объективных данных при спорных ситуациях, могут направить на анализ крови. Такое исследование считается более точным и достоверным.
Что такое допустимая норма алкоголя
Допустимая норма содержания спирта в крови определяется в каждой стране на законодательном уровне. Это предельный уровень этанола в организме, обнаружение которого не означает состояния алкогольного опьянения и не влечет за собой обвинения в правонарушении.
Устанавливают такой предел по нескольким причинам:
- Организм человека самостоятельно вырабатывает микроскопическое количество этанола для внутренних процессов. При некоторых заболеваниях это количество иногда возрастает до величин, которые способен зафиксировать прибор.
- Прием определенных лекарств также приводит к тому, что алкотестер покажет легкую степень опьянения. Это такие препараты, как корвалол и валокордин, настойки валерианы, календулы или пустырника. Даже освежитель рта может сыграть негативную роль и повысить показания прибора.
- Существует немало продуктов питания, употребление которых влияет на данные тестера: квас, кефир, йогурт, простокваша, очень спелые бананы, теплый фруктовый сок, апельсины, шоколад, бутерброд из черного хлеба с колбасой.
- Алкотестеры имеют погрешность измерений, которая, как правило, составляет около 0,05 промилле. На величину отклонения влияют атмосферное давление, степень загазованности, температура и влажность воздуха. А также то, насколько правильно проводилось тестирования
Поэтому, если установить нулевой порог содержания спирта в крови, многие люди, даже совсем не употребляющие алкоголь, могут подвергнуться несправедливым обвинениям.
Однако если человек действительно выпил, то тест обязательно это покажет.
На результаты повлияет крепость алкоголя, сколько было выпито и как давно. Не все знают, за какое количество времени выветривается тот или иной алкоголь, а это иногда очень важно. Выпитый недавно один бокал обычного пива может дать превышение допустимой нормы. Человек при этом возможно совсем не чувствует опьянения и считает, что все нормально. При этом многие надеются, что если после проверки алкотестером направили на медицинское освидетельствование, то алкоголь успеет выйти из организма, и анализ крови не покажет опьянения. Однако рассчитывать на это не стоит.
Средняя скорость выветривания алкогольных напитков в зависимости от веса человека:
Вид алкоголя | Количество, мл | 60 кг | 70 кг | 80 кг | 90 кг | 100 кг |
Пиво (4 %) | 100 | 35 мин. | 30 мин. | 26 мин. | 23 мин. | 21 мин. |
300 | 1 ч. 44 мин. | 1 ч. 29 мин. | 1 ч. 18 мин. | 1 ч. 10 мин. | 1 ч. 03 мин. | |
500 | 2 ч. 54 мин. | 2 ч. 29 мин. | 2 ч. 11 мин. | 1 ч. 56 мин. | 1 ч. 44 мин. | |
Пиво (6 %) | 100 | 52 мин. | 45 мин. | 39 мин. | 35 мин. | 31 мин. |
300 | 2 ч. 37 мин. | 2 ч. 14 мин. | 1 ч. 57 мин. | 1 ч. 44 мин. | 1 ч. 34 мин. | |
500 | 4 ч. 21 мин. | 3 ч. 44 мин. | 3 ч. 16 мин. | 2 ч. 54 мин. | 2 ч. 37 мин. | |
Джин-тоник (9 %) | 100 | 1 ч. 18 мин. | 1 ч. 07 мин. | 59 мин. | 52 мин. | 47 мин. |
300 | 3 ч. 55 мин. | 3 ч. 21 мин. | 2 ч. 56 мин. | 2 ч. 37 мин. | 2 ч. 21 мин. | |
500 | 6 ч. 32 мин. | 5 ч. 36 мин. | 4 ч. 54 мин. | 4 ч. 21 мин. | 3 ч. 55 мин. | |
Шампанское (11 %) | 100 | 1 ч. 36 мин. | 1 ч. 22 мин. | 1 ч. 12 мин. | 1 ч. 04 мин. | 57 мин. |
300 | 4 ч. 47 мин. | 4 ч. 06 мин. | 3 ч. 35 мин. | 3 ч. 11 мин. | 2 ч. 52 мин. | |
500 | 7 ч. 59 мин. | 6 ч. 50 мин. | 5 ч. 59 мин. | 5 ч. 19 мин. | 4 ч. 47 мин. | |
Портвейн (18 %) | 100 | 2 ч. 37 мин. | 2 ч. 14 мин. | 1 ч. 57 мин. | 1 ч. 44 мин. | 1 ч. 34 мин. |
300 | 7 ч. 50 мин. | 6 ч. 43 мин. | 5 ч. 52 мин. | 5 ч. 13 мин. | 4 ч. 42 мин. | |
500 | 13 ч. 03 мин. | 11 ч. 11 мин. | 9 ч. 47 мин. | 8 ч. 42 мин. | 7 ч. 50 мин. | |
Настойка (24 %) | 100 | 3 ч. 29 мин. | 2 ч. 59 мин. | 2 ч. 37 мин. | 2 ч. 19 мин. | 2 ч. 05 мин. |
300 | 10 ч. 26 мин. | 8 ч. 57 мин. | 7 ч. 50 мин. | 6 ч. 58 мин. | 6 ч. 16 мин. | |
500 | 17 ч. 24 мин. | 14 ч.55 мин. | 13 ч. 03 мин. | 11 ч. 36 мин. | 10 ч. 26 мин. | |
Ликер (30 %) | 100 | 4 ч. 21 мин. | 3 ч. 44 мин. | 3 ч. 16 мин. | 2 ч. 54 мин. | 2 ч. 37 мин. |
300 | 13 ч. 03 мин. | 11 ч. 11 мин. | 9 ч. 47 мин. | 8 ч. 42 мин. | 7 ч. 50 мин. | |
500 | 21 ч. 45 мин. | 18 ч. 39 мин. | 16 ч. 19 мин. | 14 ч. 30 мин. | 13 ч. 03 мин. | |
Водка (40 %) | 100 | 5 ч. 48 мин. | 4 ч. 58 мин. | 4 ч. 21 мин. | 3 ч. 52 мин. | 3 ч. 29 мин. |
300 | 17 ч. 24 мин. | 14 ч.55 мин. | 13 ч. 03 мин. | 11 ч. 36 мин. | 11 ч. 26 мин. | |
500 | 29 ч. 00 мин. | 24 ч. 51 мин. | 21 ч. 45 мин. | 19 ч. 20 мин. | 17 ч. 24 мин. | |
Коньяк (42 %) | 100 | 6 ч. 05 мин. | 5 ч. 13 мин. | 4 ч. 34 мин. | 4 ч. 04 мин. | 3 ч. 39 мин. |
300 | 18 ч. 16 мин. | 15 ч. 40 мин. | 13 ч. 42 мин. | 12 ч. 11 мин. | 10 ч. 58 мин. | |
500 | 30 ч. 27 мин. | 26 ч. 06 мин. | 22 ч. 50 мин. | 20 ч. 18 мин. | 18 ч. 16 мин. |
Допустимая норма алкоголя за рулем
Российским законодательством для управления транспортным средством установлен допустимый порог по содержанию алкоголя в крови. Он равен 0,16 мг/л или 0,35 промилле. То есть, при показаниях алкотестера ниже этого значения, управление транспортным средством разрешено.
Для удобства можно использовать таблицу соответствия этих двух показателей:
Показатель в промилле, ‰ | Показатель в выдыхаемом воздухе, мг/л |
0,1 | 0,045 |
0,2 | 0,09 |
0,3 | 0,135 |
0,4 | 0,18 |
0,5 | 0,225 |
0,6 | 0,27 |
0,7 | 0,315 |
0,8 | 0,36 |
0,9 | 0,405 |
1,0 | 0,45 |
1,1 | 0,495 |
1,2 | 0,54 |
1,3 | 0,585 |
1,4 | 0,63 |
1,5 | 0,675 |
1,6 | 0,72 |
1,7 | 0,765 |
1,8 | 0,81 |
1,9 | 0,855 |
2,0 | 0,9 |
2,1 | 0,945 |
2,2 | 0,99 |
2,3 | 1,035 |
2,4 | 1,08 |
2,5 | 1,125 |
2,6 | 1,17 |
2,7 | 1,215 |
2,8 | 1,26 |
2,9 | 1,305 |
3,0 | 1,35 |
3,1 | 1,395 |
3,2 | 1,44 |
3,3 | 1,485 |
3,4 | 1,53 |
3,5 | 1,575 |
3,6 | 1,62 |
3,7 | 1,665 |
3,8 | 1,71 |
3,9 | 1,755 |
4,0 и больше | 1,8 и больше |
Многие водители считают, что раз есть минимально разрешенный показатель содержания спирта, то допускается выпить небольшое количество алкоголя. Но такое суждение ошибочно. Важно понимать, что безопасной нормы употребления спиртного нет. Максимальный допуск содержания этилового спирта установлен только для того, чтобы исключить случайную ошибку, чтобы не пострадал невиновный. Употребление алкогольных напитков почти всегда покажет отклонение от нормы (0,16 мг/л или 0,35 ‰). Предугадать, как именно определенный алкоголь и его количество повлияет на показатели для конкретного человека, практически невозможно. Конечно, совсем небольшое количество выпитого может и не дать превышения нормы, но быть уверенным в этом нельзя. Поэтому рекомендуется не рисковать и не пить никакой алкоголь перед тем, как сесть за руль.
Отказ от медицинского освидетельствования трактуется законом, как признание своей вины.
На показания влияют и такие факторы, такие как пол и возраст, вес и рост, состояние здоровья, количество съеденной недавно пищи, доза выпитого.
Безалкогольное пиво и вино также могут показать определенное содержание спирта в крови при проведении теста.
За езду в нетрезвом виде предусмотрено достаточно жесткое наказание. Так, только за первое нарушение положен штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение водительских прав сроком от полутора до двух лет. При повторном же нарушении закона штраф может достигать 300 тысяч рублей, а прав лишат на срок до трех лет. Предусмотрена и уголовная мера наказания в виде лишение свободы до двух лет.
Стоит иметь ввиду, что современные алкотестеры обмануть практически невозможно, поэтому схитрить вряд ли получится. Лучше совсем отказаться от алкоголя за рулем, не подвергать опасности ни себя, ни окружающих.