Норма анализа крови у женщин тромбоциты в крови

Норма анализа крови у женщин тромбоциты в крови thumbnail

Форменные клетки крови обеспечивают нормальную работу всего организма. Часть из них участвует в адекватном свертывании, что необходимо в рамках коррекции травм и повреждений (восстановления после них).

Другие же стабилизируют работу местного и общего иммунитета. Третьи транспортируют кислород, обеспечивают ткани и системы нужным количеством полезных соединений. Вариантов множество.

Тромбоциты выступают одними из форменных клеток. В их задачи входит  обеспечение адекватного свертывания и закрытия сосудов при механических повреждениях. Но не только.

Нарушения синтеза этих структур или недостаточность их функциональной активности обуславливают расстройства разной степени тяжести. От типичной склонности к массивным кровотечениям до стойких нарушений со стороны артерий, вен, в том числе речь о повышении их ломкости и пропорциональном снижении сопротивляемости нагрузкам, эластичности в целом.

При определении присутствия того или иного нарушения необходимо обращаться за медицинской помощью. Точно то же самое можно сказать о любых подозрениях на патологические процессы.

Роль тромбоцитов в организме

Форменные клетки крови не имеют никаких особенностей, когда речь заходит о половых отличиях. Они синтезируются одинаковым образом и выполняют одни и те же функции.

Единственный дифференциальный фактор (отличительный), это вероятность развития всевозможных отклонений и проявления таковых.

Что же все-таки делают тромбоциты (PLT), какая польза от них в организме?

  • Обеспечение нормальной эластичности сосудов. Не самая очевидная функция. Однако она является одной из основных. Форменные клетки названного типа способны вырабатывать особое вещество, которое используется эндотелием, внутренней выстилкой капилляров, вен, артерий для нормализации эластичности.

Кроме того, тромбоциты не позволяют просачиваться эритроцитам (красным кровяным тельцам) сквозь сосудистую стенку, что предотвращает спонтанные кровотечения и проблемы вроде гаматом, синяков, непредвиденных патологий вплоть до массивных выходов жидкой соединительной ткани.

Даже незначительное отклонение в работе клеток (падение показателя менее 150 тысяч на микролитр) становится причиной выраженной проблемы.

проницаемость сосудов

  • Остановка кровотечений. Тромбоциты способны к адгезии (прилипают к эндотелию) и агрегации (сбору в большом количестве).

Соединяясь с волокнами фибрина, коллагена, они создают надежную пробку, не позволяющую крови изливаться.

Это основное свойство, благодаря которому человек после перенесенной травмы с нарушением анатомической целостности сосудов способен быстро восстановиться.

Функция справедлива только в отношении небольших капилляров. При более обширных поражениях тромбоциты не так эффективны без прочих механизмов гемостаза.

свертывание-крови

  • Нормализация свертывания. При соединении с фибрином форменные клетки способны самостоятельно остановить кровотечение, но не всегда.

Названные структуры участвуют в синтезе и транспортировке специальных веществ, которые называются факторами свертывания. Они ускоряют агрегацию (сбор) тромбоцитов, обеспечивают работу защитных механизмов.

  • Влияние на воспалительные процессы и активность иммунитета. Косвенным образом структуры могут воздействовать на интенсивность обоих явлений.

Функциональные возможности тромбоцитов обусловлены их строением, составом и особенностями общего регулирования, работой базовых механизмов тела.

Таблица норм согласно возрасту женщины

Норма тромбоцитов в крови у женщин находится в пределах 160-400 тыс./мкл. Это обобщенные границы, которые следует уточнить. Усредненные показатели по возрастам представлены в таблице:

Возраст пациентки (лет)Нормальный диапазон (от минимума до максимума)
Подростковые годы. До 17 лет.160-385
17-26170-380
27-36170-400
37- 60170-350
После 60 лет170-310

Отдельно стоит упомянуть показатели у беременных женщин в разные периоды гестации. Как правило, уровни форменных клеток становится ниже возрастных норм, и это вполне допустимо.

Обобщенные, адекватные показатели представлены в следующей таблице:

ТриместрДиапазон значений (тысяч на мкл.)
1170-340 
2150-320
3140-310

Интерпретировать результаты самостоятельно трудно. Поскольку разные лаборатории используют собственные системы подсчета итогов. Необходимо исследовать референсные значения, то есть принятые за норму цифры.

Однако даже изменения не всегда говорят о патологических процессах. Вопрос причины развития отклонений в картине крови ложится на плечи специалиста по гематологии. При потребности привлекаются сторонние врачи других профилей.

Лечение назначается только в случае необходимости. Вмешиваться в кровеносную систему без достаточных оснований опасно и чревато развитием осложнений.

Причины повышения значений

Причины увеличения количества тромбоцитов в крови больше нормы, в основном связаны с воспалительными процессами, дегенеративными изменениями в организме, (собственно гематологическими факторами).

Читайте также:  О чем говорит превышение нормы лимфоцитов в крови

Если говорить об основных моментах, картина будет выглядеть так:

Выраженное обезвоживание организма

Вызывает рефлекторное повышение концентрации тромбоцитов из-за изменения количества циркулирующей плазмы крови. Ее становится меньше при формально том же числе клеток-тромбоцитов.

Дегидратация чаще всего становится итогом длительного поноса, сильной рвоты, нарождения в условиях высокой температуры окружающей среды.

Потеря жидкости возможна при неумеренной потливости на фоне инфекционных заболеваний, отравления и интоксикации солями тяжелых металлов, парами ядовитых соединений.

Аутоиммунные воспалительные процессы

Сюда относят широкий перечень возможных расстройств. От ревматоидного артрита, до васкулитов разных типов, системной красной волчанки, болезни Крона, тиреоидита Хашимото и множества других нарушений.

васкулит сонной артерии

После устранения основного состояния и взятия его под контроль удается скорректировать отклонение, привести организм в норму, как и концентрацию клеток-тромбоцитов.

Инфекционные процессы

Воспалительные расстройства септического плана. С участием вирусных или бактериальных агентов, а также грибковых структур.

Изменения провоцируют вынужденный рост содержания тромбоцитов, это своего рода защитная реакция организма.

Она продолжается на протяжении всего острого периода болезни, пока интоксикация и прочие изменения на фоне инфекции не уйдут.

Операции

Проведенные в недавнем прошлом хирургические вмешательства. Сказывается стрессовая реакция организма.

Отдельный пример — удаление селезенки. Рост концентрации тромбоцитов начинается сразу после операции или в течение некоторого времени.

Причина кроется в выходе накопленных клеток из органа в процессе радикальной терапии. В таком случае количество форменных структур приходит в норму спустя несколько суток и даже быстрее.

Паразитарные инвазии

Поражение глистами. Не обязательно классические, при локализации в кишечнике. Встречаются и более опасные виды: описторхисы, эхинококки, расположенные в печени, головном мозге, глазах. Хотя это сравнительное редкие варианты.

Заболевания со стороны крови

Тромбоцитоз, полицитемия, лейкоз и прочие. Они плохо поддаются коррекции, проявляются двойственно. Возможен как рост уровня или же обратное явление. Зависит от конкретной фазы патологического процесса.

выработка-клеток-крови-в-костном-мозге

Повышение тромбоцитов в крови у женщин происходит также после родов, особенно, если они были сложными и долгими. Как таковая эта реакция организма на стресс не несет опасности ни для здоровья, ни для жизни.

Как правило, степень изменения показателя не велика. Если же тромбоциты 410-500 и выше — явно имеет место сторонний патологический процесс.

Возможно осложнение родов, кесарева сечения. Необходима срочная диагностика под контролем гематолога. После выявления первичного фактора — возможно и других специалистов.

Причины снижения показателей

Уменьшение количества тромбоцитов встречается реже, чем отклонение показателя в большую сторону. Среди возможных этиологических моментов:

Беременность

Единственный не патологический фактор среди прочих. Изменение концентрации тромбоцитов в данном случае — вполне естественное и нормальное явление. Что отражено, в частности, и в таблице выше.

Когда происходит нормализация? Как правило, спустя 1-2 недели от родоразрешения. При этом важно учитывать общее состояние здоровья пациентки. Не нужно забывать, что беременность может спровоцировать манифестацию того или иного заболевания.

При развитии стойкой симптоматики со стороны организма, систем и структур, любых подозрительных проявлений, нужно проходить диагностику.

Регулярное употребление некоторых продуктов питания

Лук, чеснок, овощи, содержащие сернистые соединения, также кислоты (лимон, яблоки, вишня, прочие). Это не болезнетворный фактор. Потому и говорить о какой-то «ненормальности» нельзя.

С другой стороны, нужно учитывать, как долго и в каких количествах пациентка потребляет тот или иной продукт. Если женщина давно и часто использует в пищу, названные выше овощи — вероятность изменений со стороны крови растет, но при отказе от них и коррекции рациона — все приходит в норму само собой.

Хронические и острые инфекционные процессы

Как правило, обычные простуды редко вызывают стойкое понижение количества форменных клеток. Но такой вариант возможен.

Куда опаснее такое состояние, как поражение вирусом герпеса. Например, четвертого типа. Так называемый мононуклеоз, напрямую влияющий на состояние кроветворения.

Выраженный процесс вызывает комплексные изменения в картине капиллярной или венозной крови.

Внимание:

Те же явления возникают при цитомегалии, поражении организма вирусом герпеса пятого типа.

Аутоиммунные расстройства

О таких патологических процессах уже было сказано ранее. Нарушение связано с повышенным синтезом лейкоцитов (иммунных клеток).

Читайте также:  Нормы содержания сахара в крови у здоровых людей

картина крови с повышением лейкоцитов

В работе защитных сил участие принимают, в том числе и тромбоциты. Однако здесь имеет место парадоксальная, обратная реакция — уменьшение их количества вместо роста.

Нарушения процесса кроветворения

Тромбоцитопения как основной. Представляет собой падение концентрации тромбоцитов от 150*109/л. и вплоть до критически малых уровней 20х109/л. в результате стороннего заболевания или в итоге сбоя их выработки.

Сопровождается спонтанными внутренними кровотечениями, вплоть до летальных.

тромбоцитопения

Онкологические процессы

Опухолевые расстройства. Наиболее часто у взрослой женщины тромбоциты понижены в результате развития рака: молочной железы, прямой кишки, желудка, репродуктивных структур.

Особенно заметны изменения на выраженных стадиях патологического процесса. Когда в отклонение вовлекаются регионарные лимфатические узлы.

Еще точнее, можно говорить о расстройстве при распадающейся раковой опухоли. Которая выросла до достаточных размеров и уже не может «прокормить» себя без ущерба собственным структурам.

Согласно исследованиям, концентрация тромбоцитов напрямую зависит от степени пролиферативной активности опухоли. Чем быстрее делятся клетки, тем заметнее отклонения со стороны крови. Присутствуют расстройства также и других показателей.

Применение некоторых лекарственных средств

Занижающим тромбоциты эффектом обладают антиагреганты, например — Аспирин. Также мощные аналоги. Бесконтрольное применение чревато и более опасными объективными нарушениями.

Отклонения при ВИЧ, СПИДе

Сказывается поражение иммунной системы. Организм стремится скомпенсировать аномалию, однако эффект незначителен или полностью отсутствует. Зато картина крови красноречиво свидетельствует в пользу опасного процесса.

Снижение тромбоцитов в крови обуславливается расстройствами воспалительного инфекционного или аутоиммунного плана, реже раковыми процессами, паразитарными поражениями и прочими явлениями.

В любом случае, без внимания нарушение оставлять нельзя. Необходима тщательная диагностика, хотя бы в качестве профилактической меры.

Особенно стоит насторожиться при появлении подозрительной симптоматики. Как вариант, возникновения гематом, беспричинных синяков на теле, сыпи ярко красного оттенка, внезапных носовых и прочих кровотечений.

множественные-мелкие-кровотечения

Дополнительные обследования

Констатация факта снижения концентрации форменных клеток менее нормального уровня тромбоцитов в крови у женщин — недостаточна для точного определения причины, тем более для назначения курса лечения. Необходима вспомогательная, глубокая диагностика.

Задача обследования ложится на специалистов по гематологии. Затем по мере прояснения ситуации, привлекают других докторов.

Какие мероприятия проводят:

  • Устный опрос пациентки. Женщина должна рассказать о своих жалобах, если таковые есть. Как можно подробнее. Это позволит выстроить клиническую картину и выдвинуть основные гипотезы о расстройстве.
  • Сбор анамнеза. Играет ключевую роль. Влияние на состояние крови могут оказывать самые разные факторы. Беременность, недавнее родоразрешение, проведенные операции любого типа, проблемы со здоровьем. Также интерес представляют вредные привычки, курение, злоупотребление спиртными напитками.
  • УЗИ органов брюшной полости. Обзорное исследование.
  • Рентгенография грудной клетки.
  • МРТ и/или КТ по потребности.
  • Полная гинекологическая оценка.

Также специфические методики вроде пункции костного мозга, ПЦР, ИФА-исследования биоматериалов и множества других.

пункция-костного-мозга

Вопрос решается по ситуации. Зависит от конкретного клинического случая, предполагаемого патологического процесса.

Норма тромбоцитов в крови обеспечивается гомеостазом, стабильным равновесным положением со стороны организма. Все отклонения нужно немедленно фиксировать, корректировать.

Всегда болезнетворные факторы подозреваются в первую же очередь. Только затем можно говорить о естественных физиологических моментах.

Вопрос оценки состояния ложится на плечи врачей-гематологов.

Источник

Тромбоциты – это мелкие кровяные пластинки, образующиеся в клетках красного костного мозга и играющие важную роль в процессах гемостаза и тромбоза.
Именно от тромбоцитов зависит сохранение крови в жидком состоянии, растворение образовавшихся тромбов и защита стенок кровеносных сосудов от повреждения.

Существуют установленные нормы тромбоцитов у женщин, мужчин и детей в анализе крови. Если тромбоциты повышены, это чревато образованием тромбов, а если количество тромбоцитов ниже нормы, то можно говорить о низкой свертывающей способности крови, что в свою очередь будет причиной сильных кровотечений.

Пониженные тромбоциты

Снижение количества тромбоцитов (тромбоцитопения) наблюдается в следующих случаях:

  • прием ряда медицинских препаратов;
  • хронический и острый лейкоз;
  • апластические и гипопластические состояния неизвестной причины;
  • нарушение функции щитовидной железы (тиреотоксикоз, гипотиреоз);
  • вирусные заболевания (корь, краснуха, ветрянка, грипп);
  • синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС);
  • повышенная активность селезенки при циррозах печени, острых и хронических вирусных гепатитах;
  • заболевания соединительной ткани: красная волчанка, дерматомиозит, склеродермия;
  • болезнь Верльгофа — это аутоиммунное заболевание, при котором снижение количества тромбоцитов обусловлено их повышенным разрушением под влиянием особых антител.
Читайте также:  Значение и норма показателей общего анализа крови

Симптомы тромбоцитопений сходны между собой, независимо от причины возникновения и характера течения болезни. У пациентов часто обнаруживаются:

  • склонность к образованию кровоподтеков при незначительных травмах;
  • частые носовые кровотечения;
  • кровоизлияния во внутренних органах;
  • кровоточивость десен;
  • возникновение кровотечения из органов пищеварения;
  • обильные менструальные кровотечения у женщин.

В некоторых случаях тромбоцитопения может быть одним из ранних проявлений инфицирования вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

Повышенные тромбоциты

Высокий уровень тромбоцитов в крови – это тромбоцитоз. Он бывает первичным и вторичным.

  • Первый является характерным признаком заболеваний крови, чаще всего из-за слишком быстрого деления данных клеточных форм, связанных с их трансформацией из-за опухоли.
  • Второй – следствие активной выработки тромбопоэтина, катализирующего митоз и эндомитоз образующих колонии клеток и мегакариоцитов.

Кроме того, для повышенного уровня тромбоцитов характерными могут быть и некоторые заболевания:

  1. Миелофиброз;
  2. Гемолиз;
  3. Эритремия;
  4. Внутренние кровотечения;
  5. Злокачественные онкологические новообразования;
  6. Различные воспалительные процессы, особенно хронического течения.

В качестве причин для поднятия уровня тромбоцитов может выступать также результат длительного приема кортикостероидов. В некоторых случаях причина сдвига может скрываться в послеоперационном состоянии пациента.

И не стоит впадать в панику, ведь современные технологии и опытные специалисты, готовы привести маленькие кровяные тельца в норму. Лечение назначает гематолог, он подбирает необходимое лекарственное средство, снижающее уровень тромбоцитов в крови.

Норма тромбоцитов в крови

Если тромбоциты в норме – это свидетельствует о хорошем кроветворении. Норма тромбоцитов у мужчин, женщин и детей отличается.

У взрослых их уровень должен составлять:

  • для женщин – 150-400Х109 на один литр крови;
  • для беременных – 100-420Х109;
  • для мужчин – 180-320Х109.

Отклонения от нормы в показателе количества тромбоцитов есть очень важный сигнал для врача.

Норма тромбоцитов у мужчин

Если уровень тромбоцитов повышен, то в организме могут начать образовываться тромбы. При понижении уровня может возникнуть повышенная кровоточивость. Обе эти патологии опасны.

Тромбоциты, норма которых для мужчин составляет от 180 до 320 млрд/л, могут быть понижены из-за кровопотери. Именно по этой причине у женщин снижается их уровень во время менструации. Однако снижение, связанное с кровопотерей, должно быть временным.

Патологическое состояние, связанное со снижением уровня тромбоцитов в крови, называется тромбоцитопенией. А превышение нормы называется тромбоцитозом.

Норма тромбоцитов в крови у женщин

Если говорить о норме тромбоцитов в крови, то уровень должен варьироваться от 200 до 400 тыс/мкл.

У женщин показатели могут быть иными, например, при кровопотере в период менструации показатель может быть снижен до 75-220 тыс. Ед/мкл, и это тоже будет являться вариантом нормы. При беременности количество тромбоцитов в крови естественным образом снижается, и поэтому норма для женщин «в положении» несколько ниже — 100-420 тыс. Ед/мкл.

Также нелишним будет упомянуть о том, что норма зависит и от возрастной категории женщин:

  • от 16-80 лет — норма составляет 180-320 тыс./мкл;
  • от 18-15 лет — 180-340 тыс./мкл;
  • от 1-4 лет — 150-300 тыс./мкл;
  • до года — 120-300 тыс./мкл.

Пониженный уровень тромбоцитов говорит о том, что стенки сосудов ломкие, кровь слишком жидкая. При завышенном показании числа тромбоцитов появляются частые головные боли, состояние становится близким к инсульту.

Норма тромбоцитов у ребенка

У ребенка от года базовые границы нормальных показателей тромбоцитов в крови определяется на уровне от 180 до 320*10^9 единиц на литр. К детям в данном случае относят особей как мужского, так и женского пола – вторых до начала менструального цикла.

Норма тромбоцитов у новорожденных

Кроветворная система у новорожденных и детей до года еще не стабильна: тромбоциты очень активно развиваются и гибнут, поэтому перепады значений концентраций клеточных структур крови в физиологических нормах здесь весьма широки – от 100 до 420*10^9 единиц на литр.

Источник