Норма белка в крови в 3 года

Норма белка в крови в 3 года thumbnail

Содержание

  1. Показания и противопоказания
  2. Подготовка и забор крови
  3. Нормальные значения
  4. Повышение уровня в крови
  5. Снижение уровня в крови
  6. Лечение отклонений от нормы

Общий белок в крови – основной биохимический показатель, отражающий аминокислотный обмен в организме человека. Исследование крови на общий белок, как правило, проводится в комплексе с другими биохимическими показателями. Определение уровня общего белка информативно в диагностике и мониторинге течения заболеваний почек и печени, нарушений обмена веществ, онкопатологии, инфекций, контроля эффективности проводимой терапии. Для количественного исследования белка используется плазма венозной крови. Чаще всего определение этого показателя проводится колориметрическим методом. Диапазон уровня белка в крови у здорового взрослого человека колеблется от 65 до 85 г/л. Длительность выполнения исследования не более одного рабочего дня.

Общий белок в крови – основной биохимический показатель, отражающий аминокислотный обмен в организме человека. Исследование крови на общий белок, как правило, проводится в комплексе с другими биохимическими показателями. Определение уровня общего белка информативно в диагностике и мониторинге течения заболеваний почек и печени, нарушений обмена веществ, онкопатологии, инфекций, контроля эффективности проводимой терапии. Для количественного исследования белка используется плазма венозной крови. Чаще всего определение этого показателя проводится колориметрическим методом. Диапазон уровня белка в крови у здорового взрослого человека колеблется от 65 до 85 г/л. Длительность выполнения исследования не более одного рабочего дня.

Общий белок в крови представляет собой суммарное содержание всех видов белков, циркулирующих в плазме. Основными фракциями являются альбумины и глобулины. Альбумин образуется в печени, его фракция однородна по своей структуре и составляет около 60% от общего количества белков. Глобулины представлены неоднородным составом, образуются в печени и ретикуло-эндотелиальной системе (лимфоцитах и плазматических клетках). Концентрация общего белка зависит от скорости его синтеза из аминокислот.

«Лишний» белок не откладывается в организме, поэтому неиспользованные организмом протеины расщепляются до азотистых соединений, углекислого газа и воды. Аммиак обезвреживается в печени с образованием мочевины и выделяется почками с мочой. Белки, участвующие в пуриновом обмене, превращаются в мочевую кислоту. Последняя выделяется с мочой и с калом.

Главная функция белков сыворотки крови — это сохранение гомеостаза организма за счет участия в различных биохимических процессах. Плазменные белки поддерживают кислотно-основное состояние крови, входят в состав факторов свертывания крови, тем самым влияя на степень ее «текучести». Количественное содержание белков в крови обуславливает уровень коллоидно-осмотического давления, распределение воды между тканями организма. Протеины в крови осуществляют транспортную функцию путем связывания и переноса липидов, пигментов, гормонов, фрагментов лекарственных средств к тканям и органам человека. Глобулиновая фракция белка выполняет защитную функцию. В ответ на вторжение чужеродных агентов организм синтезирует иммуноглобулины, антитела, опсонины и т. д.

Определение уровня общего белка проводят в ходе рутинного биохимического скрининга. Хирурги и реаниматологи используют показатель для оценки эффективности интенсивной терапии шоковых состояний и динамического наблюдения за послеоперационными больными. В кардиологии и нефрологии результаты анализа на общий белок помогают установить причины отеков, нарушений экскреторной функции почек. В гепатологии и токсикологии повторное исследование протеина проводят с целью контроля за ходом лечения печеночной недостаточности.

Показания и противопоказания

Исследование крови на общий белок назначают как часть первого этапа комплексного обследования для диагностики различных заболеваний и патологических состояний. При подкожных кровоизлияниях, рвоте «кофейной» гущей, черном стуле анализ на общий протеин проводят в сочетании с коагулограммой. Эти проявления могут указывать на снижение синтеза белков в печени, отвечающих за свертывание крови. Исследование общего белка в крови совместно с определением холестерина и суточной потери белка в моче проводится при снижении диуреза, возникновении отеков в области лица и голеней по утрам. Такие симптомы характерны для нефротического синдрома – он связан с чрезмерным выведением протеинов почками, снижением онкотического (белкового) давления в крови и, как следствие, задержкой жидкости в тканях.

Проведение анализа показано при болях в костях и поясничной области. Боли могут сигнализировать о возможном накоплении патологического белка в костной ткани и почках. Исследование общего белка назначают при значительном снижении веса, кахексии. Такие симптомы могут говорить о признаках алиментарного белкового «голодания», быстром распаде белка при онкологических заболеваниях. Анализ производится для контроля эффективности лечения печеночной и почечной недостаточности, аутоиммунных и онкологических заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта и тяжелых инфекций. Противопоказаний к назначению анализа крови на общий белок нет.

Подготовка и забор крови

Кровь необходимо сдавать в утренние часы с 8:00 до 11:00. Ее берут в манипуляционном кабинете из вен локтевой ямки или кисти. Для исследования используется плазма крови.

Чтобы результаты были максимально точными, следует придерживаться некоторых правил. В течение суток до забора анализа нельзя подвергать себя интенсивным физическим нагрузкам. За 8 часов до взятия крови необходимо прекратить прием пищи, пить только чистую воду в небольшом количестве. За 30 минут до исследования не следует курить и подвергать себя стрессу.

Для взятия крови используют одноразовый шприц с сухой пробиркой или современную вакуумную систему. Емкость с кровью маркируют, указывают данные пациента и заносят информацию в журнал или электронную базу данных. Промаркированную пробирку помещают в специальный контейнер и отправляют в лабораторию.

Существует несколько способов определения общего белка в крови: азотометрические, гравиметрические, спектрофотометрические, рефрактометрические и колориметрические. Самым распространенным колориметрическим методом является определение белка по биуретовой реакции. При добавлении сульфата меди к сыворотке крови образуются комплексные соединения, которые окрашивают раствор в фиолетовый цвет. Концентрацию белка определяют по степени интенсивности окрашивания раствора.

Для получения результатов исследования, как правило, достаточно суток. При угрожающих жизни состояниях для оценки тяжести заболевания и выбора тактики лечения анализ может проводиться в срочном порядке в течение нескольких часов. В таком случае на бланке направления делают пометку «cito».

Нормальные значения

У детей до 1 месяца уровень общего белка находится на уровне 46–68 г/л, от 1 месяца до 1 года – 48–76 г/л, от 1 года до 15 лет – 60–80 г/л. У взрослых концентрация в крови составляет 65-85 г/л. После 65 лет уровень белка в крови снижается на несколько единиц.

Физиологическое снижение уровня протеина в крови может быть связано с интенсивными физическими нагрузками: «строительством» новой мышечной ткани или увеличенным катаболизмом белков при энергетическом «голодании». Уровень белка в крови кратковременно повышается при переходе тела из горизонтального положения в вертикальное. Снижение концентрации белка в крови отмечается у вегетарианцев и желающих быстро похудеть за счет полного голодания или использования безбелковой диеты.

Относительное физиологическое уменьшение концентрации белка в крови наблюдается при повышенном потоотделении. Это особенно необходимо учитывать, пребывая в жарком климате. Достаточное количество жидкости позволяет избежать сгущения крови и, как следствие, — образования тромбов. В III триместре беременности уровень общего белка снижается за счет активного использования альбумина для развития и роста плода. Падение концентрации протеина во время лактации связано с повышенным расходованием аминокислот для синтеза белковых молекул материнского молока.

Повышение уровня в крови

Частая рвота при непроходимости кишечника, мочеизнурение при несахарном диабете, диабетический кетоацидоз  ведут к обезвоживанию организма. Причиной относительного повышения протеина в крови в этих случаях является снижение объема циркулирующей крови. Концентрация белка в крови увеличивается при острых и хронических инфекциях, системных заболеваниях соединительной ткани (ревматизме, склеродермии, дерматомиозите). Причинами гиперпротеинемии является защитная реакция организма, заключающаяся в повышенной выработке иммунных комплексов и антител в ответ на экзогенные и эндогенные антигены.

Избыточное содержание общего белка отмечается при миеломной болезни, макроглобулинемии Вальденстрема. В этих случаях в организме продуцируется огромное количество патологических протеинов. Концентрация белка в крови возрастает до 120-160 г/л. Гиперпротеинемия сопровождает шоковую стадию ожоговой болезни, тяжелые перитониты. Её причиной является дегидратация организма и активизация иммунной системы.

Снижение уровня в крови

Снижение концентрации общего белка в крови сопровождает болезни печени с проявлениями печеночной недостаточности: гепатиты, циррозы, токсические поражения. Причинами гипопротеинемии в этих случаях является угнетение синтеза протеинов. Падение уровня белка в крови отмечается при патологии тонкой кишки и поджелудочной железы — при этих заболеваниях нарушается процесс всасывания белков, поступающих с пищей.

При гломерулонефрите, амилоидозе, диабетическом поражении почек снижение белка в крови связано с повреждением почечных канальцев и усиленным выделением протеина с мочой. Злокачественные новообразования, тиреотоксикоз, длительное лечение кортикостероидами снижают концентрацию белка. Причиной его снижения служит быстрый распад белковых молекул.

Уровень белка в крови уменьшается при асцитах, плевритах и перикардитах. В этих случаях протеины устремляются в так называемые «третьи пространства», их наличие определяется в выпотных жидкостях. Гипопротеинемия сопровождает травмы, обширные ожоги, послеоперационные и септические состояния. Причиной снижения протеина при этих состояниях является повышенный катаболизм белков в организме.

Лечение отклонений от нормы

При существенном изменении уровня общего белка в крови следует немедленно обратиться к специалистам-медикам для уточнения диагноза. При диагностировании гипопротеинемии, связанной с недостаточным поступлением белка с пищей, нефротическим синдромом, истощением организма вследствие тяжелых болезней, в рацион обязательно включаются продукты, богатые протеином. Большое количество легкоусвояемых белков содержится в курице, индейке, крольчатине, телятине, рыбе, молочных продуктах. Не следует злоупотреблять свининой, бараниной, жирным творогом и сметаной.

При повышенной потере жидкости необходимо своевременно и в достаточном количестве употреблять чистую питьевую или минеральную воду. Легкие занятия физкультурой и «пешие» прогулки на свежем воздухе улучшают обмен веществ и способствуют сохранению необходимого баланса белков в организме.

Источник

Источник

Норма белка в крови в 3 года

Что такое биохимический анализ крови?

Норма белка в крови в 3 года

«Биохимия» — доступный и информативный метод диагностики

Суть биохимического анализа крови (БАК) заключается в выявлении отклонений ряда биохимических показателей от норм. При этом в спектр этих показателей включаются различные фракции белков, ферменты печени, поджелудочной железы, азотистые соединения, пигменты, микро- и макроэлементы, глюкоза и некоторые типы липидов. Выявление отклонений в этом анализе помогает врачу найти больной орган, определиться с дальнейшими методами обследования и лечения.

Показания к биохимическому исследованию у детей

  1. Наличие изменений в общем анализе крови.
  2. Подозрение врача на наличие патологии какого-либо органа: печени, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника, сердца, лёгких, костей, суставов, мышц.
  3. Исследование крови в динамике при лечении ребёнка от выявленного заболевания. Динамическое исследование через промежутки времени в 2-7 дней помогает увидеть, есть ли прогресс от проводимого лечения.
  4. Контроль состояния здоровья ребёнка. БАК следует проводить хотя бы 1 раз в год, даже если ребёнок не предъявляет жалоб, ведь многие заболевания могут протекать латентно.

Подготовка ребёнка к исследованию

Норма белка в крови в 3 года

Стоит помнить о подготовке ребенка к исследованию

Если БАК проводится в плановом порядке, то подготовку следует начать за 2-3 дня до назначенного исследования. В это время рекомендуется воздерживаться от обильных приёмов пищи, особенно жирной и жареной. Ужин накануне исследования должен быть лёгким, но питательным. Разрешено есть крупы, каши на молоке, супы из нежирного мяса, овощной салат. Последний приём пищи должен быть за 8-9 часов до БАК. Утром перед исследованием запрещается есть, жевать жвачку, пить сладкие жидкости, но можно пить чистую воду.

За 2-3 дня до исследования следует ограничить физические и психические нагрузки ребёнка, обеспечить ему полноценный дневной отдых и ночной сон. Если ребёнку более 6 лет, накануне анализа следует объяснить ему необходимость процедуры и морально поддержать его. У новорождённых и детей до 5-6 лет следует брать кровь в присутствии родителя.

В экстренных случаях возможно взятие крови в ближайшие 2-4 часа с получением результата анализа через несколько часов. Подготовка к анализу в этих случаях не требуется.

Кровь для БАК берут из вены, чаще — из вены локтевого сгиба. Кожа у ребёнка в месте прокола её иглой не должна быть воспалённой, отёчной или иметь высыпания. Запрещается брать кровь при местном флебите.

Нормальные показатели биохимического анализа крови в педиатрии:

Норма белка в крови в 3 года

Только комплексный подход позволяет верно интерпретировать анализ

ПоказательНормы до 1 месяцаНормы до 1 годаНормы от 1 до 14 летНормы от 14 летЕдиницы измерения
Общий белок45-6850-7055-7560-80г/л
Альбумин32-4333-4335-50г/л
Глюкоза1,7-4,73,0-5,53,3-6,13,3-6,1ммоль/л
Креатинин33-10535-11040-11060-110ммоль/л
Мочевина2,5-4,53,2-5,53,8-6,22,5-6,5ммоль/л
Мочевая кислота0,15-0,25мкмоль/л
Холестерин общий1,5-3,11,8-4,52,5-5,53,0-5,0ммоль/л
ХС ЛПВП0,9-2,00,9-1,50,7-1,5ммоль/л
ХС ЛПНП1,5-3,51,5-4,01,5-4,2ммоль/л
Триглицериды0,2-0,860,5-1,20,5-1,7ммоль/л
Билирубин общий15-654,5-1211-504,0-21мкмоль/л
прямой2,2-7,510-204,0-172,0-4,0
непрямой5,0-123,5-170-4,03,0-12
АСТДо 40Ед/л
АЛТДо 40Ед/л
Щелочная фосфатазаДо 145До 400До 120Ед/л
ГГТПДо 250До 18030-48Ед/л
АмилазаДо 120До 110Ед/л
Креатинкиназа25-150Ед/л
Кальций2,2-2,52,3-2,8ммоль/л
Фосфор1,8-2,71,3-2,31,1-2,01,0-1,8ммоль/л
Железо10-336,5-159,5-3211-33ммоль/л
Магний0,65-0,950,7-1,2ммоль/л
С-реактивный белокОтрицательноДо 0,5мг/л
Ревматоидный факторДо 20МЕ/мл

Расшифровка результатов и причины отклонения нормальных значений

Норма белка в крови в 3 года

Правильная интерпретация — верный диагноз

Показатель и расшифровкаУвеличение показателяУменьшение показателя
Общий белок: совокупность различных белковых фракций, характеризует синтетическую функцию печени и адекватность распада белковых молекулРост глобулинов говорит о:

  • воспалительных процессах разной тяжести;
  • инфекционных заболеваниях;
  • аутоиммунных и онкологических процессах;
  • болезнях печени;
  • нефротическом синдроме.
При:

  • уменьшении употребления пищи;
  • долгой лихорадке;
  • обширных ожогах;
  • гломерулонефритах;
  • нарушении образования молекул в печени при её воспалении;
  • сахарном диабете;
  • панкреатите;
  • онкологических заболеваниях.
Альбумин: основной белок крови, поддерживает онкотическое давление плазмы и кислотно-основное состояние, транспортирует химические соединения, создаёт резерв аминокислотМожет наблюдаться при обезвоживании, тяжёлых травмах, отравлениях, ожогах, холере.При:

  • уменьшении синтеза его в печени (гепатит, циррозы, амилоидоз);
  • высокой потере при нефротическом синдроме (патологии почек), обширных травмах и ожогах, кровопотерях, энтеритах с диареей, рвоте;
  • пищевой недостаточности белка;
  • остром и хроническом воспалении (аутоиммунные системные процессы, онкологические заболевания);
  • лихорадке;
  • незрелости печени у маленьких детей и недоношенных.
Глюкоза: характеризует углеводный обмен и энергетический резерв в организмеМожет быть при нарушении технологии взятия крови (не натощак), нарушении толерантности к глюкозе, сахарном диабете.

Бывает при патологии гипофиза, надпочечников, щитовидной и поджелудочной железы.

Побочное действие некоторых лекарств: АКТГ, кортикостероидов, диуретиков, тироксина.

При:

  • увеличении инсулина;
  • приёме сахароснижающих препаратов;
  • голодании;
  • инфекциях;
  • опухолях.
Креатинин: участвует в энергетическом обмене мышечной ткани и характеризует функцию почекПри:

  • быстром росте ребёнка, увеличении мышечной массы;
  • высоких физических нагрузках;
  • обезвоживании;
  • патологии почек.
В случае истощения, мышечной дистрофии или атрофии.
Мочевина: результат обмена азотистых соединений, продукт обезвреженного аммиакаПри:

  • острых и хронических заболеваниях почек;
  • нарушении кровоснабжения почек;
  • нарушении оттока мочи (сдавление мочеточника, патология мочевого пузыря);
  • обезвоживании, голодании, ожогах;
  • опухолях, лейкозах.
В случаях:

  • печёночной недостаточности;
  • заболеваний кишечника;
  • вегетарианства.
Мочевая кислота: продукт реакций превращения пуриновых основанийПри:

  • подагре;
  • эндокринных заболеваниях;
  • мочекаменной болезни;
  • заболеваниях крови (лейкозы, полицитемия, анемия).
При:

  • наследственном дефиците некоторых ферментов;
  • приёме аллопуринола;
  • энтероколитах;
  • парентеральном питании.
Холестерин общий: липид, необходимый для синтеза мембран клеток, оболочек нервов, стероидных гормоновПри:

  • заболеваниях печени с холестазом;
  • несбалансированном питании, ожирении;
  • нефротическом синдроме, гломерулонефрите;
  • семейных гиперлипидемиях.
В случае:

  • тяжёлых поражений печени (недостаточность);
  • гипертиреоза;
  • нарушения всасывания жиров в кишечнике (хронические энтериты);
  • семейных заболеваний.
ХС ЛПВП: транспортная форма холестерина из тканей в печеньПри:

  • первичном билиарном циррозе, хроническом гепатите;
  • наследственных заболеваниях.
Уменьшен при:

  • патологии почек;
  • сахарном диабете;
  • холестазе;
  • первичной недостаточности липопротеина.
ХС ЛПНП: главная транспортная форма холестеринаВ случае:

  • ожирения;
  • сахарного диабета, гипотиреоза, синдрома Кушинга;
  • холестаза;
  • атеросклероза;
  • наследственных причин.
Бывает при приёме статинов, никотиновой кислоты.
Триглицериды: нейтральные жирыПри:

  • гиперлипопротеидемии, дефиците ЛХАТ;
  • гепатитах, циррозах, холестазе;
  • нефротическом синдроме;
  • ожирении.
Встречается при:

  • гипотиреозе;
  • мальабсорбции;
  • печёночной недостаточности.
Билирубин: пигмент желчи, повышение его проявляется синдромом желтухиПрямой билирубин повышен при:

  • застое желчи (патология печени, желчных протоков, холецистит, ЖКБ, описторхоз);
  • синдроме Ротора, Дабина-Джонсона.

Непрямой билирубин повышен при:

  • гемолитической анемии, талассемии;
  • синдроме Жильбера, Криглера-Найяра;
  • физиологической желтухе новорождённых.
Уменьшен при длительном голодании.
АСТ и АЛТ: аминотрансферазыПри:

  • гепатитах (остром, хроническом), циррозе печени;
  • метаболических болезнях печени;
  • приёме лекарств;
  • травмах, ожогах, сепсисе.
Не имеет диагностического значения.
Щелочная фосфатаза: наиболее активна в печени, костях, кишечникеПри:

  • большинстве патологий печени, желчных протоков, кишечника;
  • болезнях крови;
  • остеомиелите, рахите, опухолях костей;
  • быстром росте детей.
При: гипотиреозе, анемии, дефиците цинка.
ГГТП: наиболее активна в гепатобилиарной системеПри: болезнях печени и поджелудочной железы, закупорке желчных протоков.Не имеет диагностического значения.
Амилаза: фермент поджелудочной железыПри острых и хронических панкреатитах.
Креатинкиназа: энергетический элементРазные фракции повышаются при повреждениях головного мозга, сердечной мышцы, скелетных мышц.При истощении.
С-реактивный белок: показатель активности воспаленияПри воспалительных процессах любой локализации.В норме отсутствует.
Ревматоидный фактор: вид аутоантителПри:

  • ОРВИ, гриппе, стрептококковых инфекциях;
  • при аутоиммунных процессах.
Не имеет диагностического значения.
Кальций: формирует кости, участвует в работе сердца, мышц, нервной системы, гемостазеВ случае гиперпаратиреоза.При:

  • рахите, искривлениях позвоночника, ног, таза;
  • судорогах;
  • кровотечениях.
Фосфор: поддерживает мышечные и костные тканиВ случае болезней щитовидной железы, при распаде костной ткани, травмах, сахарном диабете.При рахите и недостаточности в пище.
Железо: есть в составе гемоглобинаПри:

  • заболеваниях печени с накоплением в ней железа;
  • передозировке препаратами железа.
При:

  • железодефицитной анемии, кровотечениях;
  • хронических гастритах, энтеритах;
  • вегетарианстве.
Магний: участвует в работе нервной системы, желёз, мышцВ случае патологии щитовидной железы и надпочечников.При хронических гастритах, энтеритах, глистных инвазиях, плохом питании.

Adblock
detector

Источник