Норма белка в крови в 3 года
Содержание
- Показания и противопоказания
- Подготовка и забор крови
- Нормальные значения
- Повышение уровня в крови
- Снижение уровня в крови
- Лечение отклонений от нормы
Общий белок в крови – основной биохимический показатель, отражающий аминокислотный обмен в организме человека. Исследование крови на общий белок, как правило, проводится в комплексе с другими биохимическими показателями. Определение уровня общего белка информативно в диагностике и мониторинге течения заболеваний почек и печени, нарушений обмена веществ, онкопатологии, инфекций, контроля эффективности проводимой терапии. Для количественного исследования белка используется плазма венозной крови. Чаще всего определение этого показателя проводится колориметрическим методом. Диапазон уровня белка в крови у здорового взрослого человека колеблется от 65 до 85 г/л. Длительность выполнения исследования не более одного рабочего дня.
Общий белок в крови – основной биохимический показатель, отражающий аминокислотный обмен в организме человека. Исследование крови на общий белок, как правило, проводится в комплексе с другими биохимическими показателями. Определение уровня общего белка информативно в диагностике и мониторинге течения заболеваний почек и печени, нарушений обмена веществ, онкопатологии, инфекций, контроля эффективности проводимой терапии. Для количественного исследования белка используется плазма венозной крови. Чаще всего определение этого показателя проводится колориметрическим методом. Диапазон уровня белка в крови у здорового взрослого человека колеблется от 65 до 85 г/л. Длительность выполнения исследования не более одного рабочего дня.
Общий белок в крови представляет собой суммарное содержание всех видов белков, циркулирующих в плазме. Основными фракциями являются альбумины и глобулины. Альбумин образуется в печени, его фракция однородна по своей структуре и составляет около 60% от общего количества белков. Глобулины представлены неоднородным составом, образуются в печени и ретикуло-эндотелиальной системе (лимфоцитах и плазматических клетках). Концентрация общего белка зависит от скорости его синтеза из аминокислот.
«Лишний» белок не откладывается в организме, поэтому неиспользованные организмом протеины расщепляются до азотистых соединений, углекислого газа и воды. Аммиак обезвреживается в печени с образованием мочевины и выделяется почками с мочой. Белки, участвующие в пуриновом обмене, превращаются в мочевую кислоту. Последняя выделяется с мочой и с калом.
Главная функция белков сыворотки крови — это сохранение гомеостаза организма за счет участия в различных биохимических процессах. Плазменные белки поддерживают кислотно-основное состояние крови, входят в состав факторов свертывания крови, тем самым влияя на степень ее «текучести». Количественное содержание белков в крови обуславливает уровень коллоидно-осмотического давления, распределение воды между тканями организма. Протеины в крови осуществляют транспортную функцию путем связывания и переноса липидов, пигментов, гормонов, фрагментов лекарственных средств к тканям и органам человека. Глобулиновая фракция белка выполняет защитную функцию. В ответ на вторжение чужеродных агентов организм синтезирует иммуноглобулины, антитела, опсонины и т. д.
Определение уровня общего белка проводят в ходе рутинного биохимического скрининга. Хирурги и реаниматологи используют показатель для оценки эффективности интенсивной терапии шоковых состояний и динамического наблюдения за послеоперационными больными. В кардиологии и нефрологии результаты анализа на общий белок помогают установить причины отеков, нарушений экскреторной функции почек. В гепатологии и токсикологии повторное исследование протеина проводят с целью контроля за ходом лечения печеночной недостаточности.
Показания и противопоказания
Исследование крови на общий белок назначают как часть первого этапа комплексного обследования для диагностики различных заболеваний и патологических состояний. При подкожных кровоизлияниях, рвоте «кофейной» гущей, черном стуле анализ на общий протеин проводят в сочетании с коагулограммой. Эти проявления могут указывать на снижение синтеза белков в печени, отвечающих за свертывание крови. Исследование общего белка в крови совместно с определением холестерина и суточной потери белка в моче проводится при снижении диуреза, возникновении отеков в области лица и голеней по утрам. Такие симптомы характерны для нефротического синдрома – он связан с чрезмерным выведением протеинов почками, снижением онкотического (белкового) давления в крови и, как следствие, задержкой жидкости в тканях.
Проведение анализа показано при болях в костях и поясничной области. Боли могут сигнализировать о возможном накоплении патологического белка в костной ткани и почках. Исследование общего белка назначают при значительном снижении веса, кахексии. Такие симптомы могут говорить о признаках алиментарного белкового «голодания», быстром распаде белка при онкологических заболеваниях. Анализ производится для контроля эффективности лечения печеночной и почечной недостаточности, аутоиммунных и онкологических заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта и тяжелых инфекций. Противопоказаний к назначению анализа крови на общий белок нет.
Подготовка и забор крови
Кровь необходимо сдавать в утренние часы с 8:00 до 11:00. Ее берут в манипуляционном кабинете из вен локтевой ямки или кисти. Для исследования используется плазма крови.
Чтобы результаты были максимально точными, следует придерживаться некоторых правил. В течение суток до забора анализа нельзя подвергать себя интенсивным физическим нагрузкам. За 8 часов до взятия крови необходимо прекратить прием пищи, пить только чистую воду в небольшом количестве. За 30 минут до исследования не следует курить и подвергать себя стрессу.
Для взятия крови используют одноразовый шприц с сухой пробиркой или современную вакуумную систему. Емкость с кровью маркируют, указывают данные пациента и заносят информацию в журнал или электронную базу данных. Промаркированную пробирку помещают в специальный контейнер и отправляют в лабораторию.
Существует несколько способов определения общего белка в крови: азотометрические, гравиметрические, спектрофотометрические, рефрактометрические и колориметрические. Самым распространенным колориметрическим методом является определение белка по биуретовой реакции. При добавлении сульфата меди к сыворотке крови образуются комплексные соединения, которые окрашивают раствор в фиолетовый цвет. Концентрацию белка определяют по степени интенсивности окрашивания раствора.
Для получения результатов исследования, как правило, достаточно суток. При угрожающих жизни состояниях для оценки тяжести заболевания и выбора тактики лечения анализ может проводиться в срочном порядке в течение нескольких часов. В таком случае на бланке направления делают пометку «cito».
Нормальные значения
У детей до 1 месяца уровень общего белка находится на уровне 46–68 г/л, от 1 месяца до 1 года – 48–76 г/л, от 1 года до 15 лет – 60–80 г/л. У взрослых концентрация в крови составляет 65-85 г/л. После 65 лет уровень белка в крови снижается на несколько единиц.
Физиологическое снижение уровня протеина в крови может быть связано с интенсивными физическими нагрузками: «строительством» новой мышечной ткани или увеличенным катаболизмом белков при энергетическом «голодании». Уровень белка в крови кратковременно повышается при переходе тела из горизонтального положения в вертикальное. Снижение концентрации белка в крови отмечается у вегетарианцев и желающих быстро похудеть за счет полного голодания или использования безбелковой диеты.
Относительное физиологическое уменьшение концентрации белка в крови наблюдается при повышенном потоотделении. Это особенно необходимо учитывать, пребывая в жарком климате. Достаточное количество жидкости позволяет избежать сгущения крови и, как следствие, — образования тромбов. В III триместре беременности уровень общего белка снижается за счет активного использования альбумина для развития и роста плода. Падение концентрации протеина во время лактации связано с повышенным расходованием аминокислот для синтеза белковых молекул материнского молока.
Повышение уровня в крови
Частая рвота при непроходимости кишечника, мочеизнурение при несахарном диабете, диабетический кетоацидоз ведут к обезвоживанию организма. Причиной относительного повышения протеина в крови в этих случаях является снижение объема циркулирующей крови. Концентрация белка в крови увеличивается при острых и хронических инфекциях, системных заболеваниях соединительной ткани (ревматизме, склеродермии, дерматомиозите). Причинами гиперпротеинемии является защитная реакция организма, заключающаяся в повышенной выработке иммунных комплексов и антител в ответ на экзогенные и эндогенные антигены.
Избыточное содержание общего белка отмечается при миеломной болезни, макроглобулинемии Вальденстрема. В этих случаях в организме продуцируется огромное количество патологических протеинов. Концентрация белка в крови возрастает до 120-160 г/л. Гиперпротеинемия сопровождает шоковую стадию ожоговой болезни, тяжелые перитониты. Её причиной является дегидратация организма и активизация иммунной системы.
Снижение уровня в крови
Снижение концентрации общего белка в крови сопровождает болезни печени с проявлениями печеночной недостаточности: гепатиты, циррозы, токсические поражения. Причинами гипопротеинемии в этих случаях является угнетение синтеза протеинов. Падение уровня белка в крови отмечается при патологии тонкой кишки и поджелудочной железы — при этих заболеваниях нарушается процесс всасывания белков, поступающих с пищей.
При гломерулонефрите, амилоидозе, диабетическом поражении почек снижение белка в крови связано с повреждением почечных канальцев и усиленным выделением протеина с мочой. Злокачественные новообразования, тиреотоксикоз, длительное лечение кортикостероидами снижают концентрацию белка. Причиной его снижения служит быстрый распад белковых молекул.
Уровень белка в крови уменьшается при асцитах, плевритах и перикардитах. В этих случаях протеины устремляются в так называемые «третьи пространства», их наличие определяется в выпотных жидкостях. Гипопротеинемия сопровождает травмы, обширные ожоги, послеоперационные и септические состояния. Причиной снижения протеина при этих состояниях является повышенный катаболизм белков в организме.
Лечение отклонений от нормы
При существенном изменении уровня общего белка в крови следует немедленно обратиться к специалистам-медикам для уточнения диагноза. При диагностировании гипопротеинемии, связанной с недостаточным поступлением белка с пищей, нефротическим синдромом, истощением организма вследствие тяжелых болезней, в рацион обязательно включаются продукты, богатые протеином. Большое количество легкоусвояемых белков содержится в курице, индейке, крольчатине, телятине, рыбе, молочных продуктах. Не следует злоупотреблять свининой, бараниной, жирным творогом и сметаной.
При повышенной потере жидкости необходимо своевременно и в достаточном количестве употреблять чистую питьевую или минеральную воду. Легкие занятия физкультурой и «пешие» прогулки на свежем воздухе улучшают обмен веществ и способствуют сохранению необходимого баланса белков в организме.
Источник
Что такое биохимический анализ крови?
«Биохимия» — доступный и информативный метод диагностики
Суть биохимического анализа крови (БАК) заключается в выявлении отклонений ряда биохимических показателей от норм. При этом в спектр этих показателей включаются различные фракции белков, ферменты печени, поджелудочной железы, азотистые соединения, пигменты, микро- и макроэлементы, глюкоза и некоторые типы липидов. Выявление отклонений в этом анализе помогает врачу найти больной орган, определиться с дальнейшими методами обследования и лечения.
Показания к биохимическому исследованию у детей
- Наличие изменений в общем анализе крови.
- Подозрение врача на наличие патологии какого-либо органа: печени, почек, поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника, сердца, лёгких, костей, суставов, мышц.
- Исследование крови в динамике при лечении ребёнка от выявленного заболевания. Динамическое исследование через промежутки времени в 2-7 дней помогает увидеть, есть ли прогресс от проводимого лечения.
- Контроль состояния здоровья ребёнка. БАК следует проводить хотя бы 1 раз в год, даже если ребёнок не предъявляет жалоб, ведь многие заболевания могут протекать латентно.
Подготовка ребёнка к исследованию
Стоит помнить о подготовке ребенка к исследованию
Если БАК проводится в плановом порядке, то подготовку следует начать за 2-3 дня до назначенного исследования. В это время рекомендуется воздерживаться от обильных приёмов пищи, особенно жирной и жареной. Ужин накануне исследования должен быть лёгким, но питательным. Разрешено есть крупы, каши на молоке, супы из нежирного мяса, овощной салат. Последний приём пищи должен быть за 8-9 часов до БАК. Утром перед исследованием запрещается есть, жевать жвачку, пить сладкие жидкости, но можно пить чистую воду.
За 2-3 дня до исследования следует ограничить физические и психические нагрузки ребёнка, обеспечить ему полноценный дневной отдых и ночной сон. Если ребёнку более 6 лет, накануне анализа следует объяснить ему необходимость процедуры и морально поддержать его. У новорождённых и детей до 5-6 лет следует брать кровь в присутствии родителя.
В экстренных случаях возможно взятие крови в ближайшие 2-4 часа с получением результата анализа через несколько часов. Подготовка к анализу в этих случаях не требуется.
Кровь для БАК берут из вены, чаще — из вены локтевого сгиба. Кожа у ребёнка в месте прокола её иглой не должна быть воспалённой, отёчной или иметь высыпания. Запрещается брать кровь при местном флебите.
Нормальные показатели биохимического анализа крови в педиатрии:
Только комплексный подход позволяет верно интерпретировать анализ
Показатель | Нормы до 1 месяца | Нормы до 1 года | Нормы от 1 до 14 лет | Нормы от 14 лет | Единицы измерения |
---|---|---|---|---|---|
Общий белок | 45-68 | 50-70 | 55-75 | 60-80 | г/л |
Альбумин | 32-43 | 33-43 | 35-50 | г/л | |
Глюкоза | 1,7-4,7 | 3,0-5,5 | 3,3-6,1 | 3,3-6,1 | ммоль/л |
Креатинин | 33-105 | 35-110 | 40-110 | 60-110 | ммоль/л |
Мочевина | 2,5-4,5 | 3,2-5,5 | 3,8-6,2 | 2,5-6,5 | ммоль/л |
Мочевая кислота | 0,15-0,25 | мкмоль/л | |||
Холестерин общий | 1,5-3,1 | 1,8-4,5 | 2,5-5,5 | 3,0-5,0 | ммоль/л |
ХС ЛПВП | 0,9-2,0 | 0,9-1,5 | 0,7-1,5 | ммоль/л | |
ХС ЛПНП | 1,5-3,5 | 1,5-4,0 | 1,5-4,2 | ммоль/л | |
Триглицериды | 0,2-0,86 | 0,5-1,2 | 0,5-1,7 | ммоль/л | |
Билирубин общий | 15-65 | 4,5-12 | 11-50 | 4,0-21 | мкмоль/л |
прямой | 2,2-7,5 | 10-20 | 4,0-17 | 2,0-4,0 | |
непрямой | 5,0-12 | 3,5-17 | 0-4,0 | 3,0-12 | |
АСТ | До 40 | Ед/л | |||
АЛТ | До 40 | Ед/л | |||
Щелочная фосфатаза | До 145 | До 400 | До 120 | Ед/л | |
ГГТП | До 250 | До 180 | 30-48 | Ед/л | |
Амилаза | До 120 | До 110 | Ед/л | ||
Креатинкиназа | 25-150 | Ед/л | |||
Кальций | 2,2-2,5 | 2,3-2,8 | ммоль/л | ||
Фосфор | 1,8-2,7 | 1,3-2,3 | 1,1-2,0 | 1,0-1,8 | ммоль/л |
Железо | 10-33 | 6,5-15 | 9,5-32 | 11-33 | ммоль/л |
Магний | 0,65-0,95 | 0,7-1,2 | ммоль/л | ||
С-реактивный белок | Отрицательно | До 0,5 | мг/л | ||
Ревматоидный фактор | До 20 | МЕ/мл |
Расшифровка результатов и причины отклонения нормальных значений
Правильная интерпретация — верный диагноз
Показатель и расшифровка | Увеличение показателя | Уменьшение показателя |
---|---|---|
Общий белок: совокупность различных белковых фракций, характеризует синтетическую функцию печени и адекватность распада белковых молекул | Рост глобулинов говорит о:
| При:
|
Альбумин: основной белок крови, поддерживает онкотическое давление плазмы и кислотно-основное состояние, транспортирует химические соединения, создаёт резерв аминокислот | Может наблюдаться при обезвоживании, тяжёлых травмах, отравлениях, ожогах, холере. | При:
|
Глюкоза: характеризует углеводный обмен и энергетический резерв в организме | Может быть при нарушении технологии взятия крови (не натощак), нарушении толерантности к глюкозе, сахарном диабете. Бывает при патологии гипофиза, надпочечников, щитовидной и поджелудочной железы. Побочное действие некоторых лекарств: АКТГ, кортикостероидов, диуретиков, тироксина. | При:
|
Креатинин: участвует в энергетическом обмене мышечной ткани и характеризует функцию почек | При:
| В случае истощения, мышечной дистрофии или атрофии. |
Мочевина: результат обмена азотистых соединений, продукт обезвреженного аммиака | При:
| В случаях:
|
Мочевая кислота: продукт реакций превращения пуриновых оснований | При:
| При:
|
Холестерин общий: липид, необходимый для синтеза мембран клеток, оболочек нервов, стероидных гормонов | При:
| В случае:
|
ХС ЛПВП: транспортная форма холестерина из тканей в печень | При:
| Уменьшен при:
|
ХС ЛПНП: главная транспортная форма холестерина | В случае:
| Бывает при приёме статинов, никотиновой кислоты. |
Триглицериды: нейтральные жиры | При:
| Встречается при:
|
Билирубин: пигмент желчи, повышение его проявляется синдромом желтухи | Прямой билирубин повышен при:
Непрямой билирубин повышен при:
| Уменьшен при длительном голодании. |
АСТ и АЛТ: аминотрансферазы | При:
| Не имеет диагностического значения. |
Щелочная фосфатаза: наиболее активна в печени, костях, кишечнике | При:
| При: гипотиреозе, анемии, дефиците цинка. |
ГГТП: наиболее активна в гепатобилиарной системе | При: болезнях печени и поджелудочной железы, закупорке желчных протоков. | Не имеет диагностического значения. |
Амилаза: фермент поджелудочной железы | При острых и хронических панкреатитах. | |
Креатинкиназа: энергетический элемент | Разные фракции повышаются при повреждениях головного мозга, сердечной мышцы, скелетных мышц. | При истощении. |
С-реактивный белок: показатель активности воспаления | При воспалительных процессах любой локализации. | В норме отсутствует. |
Ревматоидный фактор: вид аутоантител | При:
| Не имеет диагностического значения. |
Кальций: формирует кости, участвует в работе сердца, мышц, нервной системы, гемостазе | В случае гиперпаратиреоза. | При:
|
Фосфор: поддерживает мышечные и костные ткани | В случае болезней щитовидной железы, при распаде костной ткани, травмах, сахарном диабете. | При рахите и недостаточности в пище. |
Железо: есть в составе гемоглобина | При:
| При:
|
Магний: участвует в работе нервной системы, желёз, мышц | В случае патологии щитовидной железы и надпочечников. | При хронических гастритах, энтеритах, глистных инвазиях, плохом питании. |
Adblock
detector