Норма цинка и селена в крови
Незаменимый эссенциальный микроэлемент, который является важным компонентом антиоксидантных и других клеточных ферментов и обладает токсическими свойствами при поступлении в организм в больших дозах.
Синонимы английские
Selenium (Se), Blood.
Метод исследования
Атомно-адсорбционная спектрометрия (ААС).
Единицы измерения
Мкг/л (микрограмм на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Селен – незаменимый эссенциальный микроэлемент (от англ. essential – “жизненно необходимый”), который является ключевым компонентом некоторых жизненно важных селенопротеинов и энзимов. К таким Se-зависимым ферментам относится антиоксидант глютатионпероксидаза, который обеспечивает нейтрализацию свободных радикалов и перекисно окисленных липидов, защищает клетку от их повреждающего воздействия на структуру и функции мембран. Антиоксидантные ферменты клетки препятствуют оксидативному стрессу, способствующему развитию многих заболеваний. Селенопротеины входят в состав ферментов йодтирониндейодиназы I, тиредоксинредуктазы и участвуют в регуляции функций щитовидной железы. Селен имеет значение для полноценного функционирования иммунной системы, а также для выполнения репродуктивных функций. Некоторые исследования указывают на роль данного микроэлемента в предупреждении онкологических заболеваний. Он является антагонистом мышьяка, защищает организм от воздействия кадмия, свинца, таллия, ртути.
В организм человека селен поступает с пищей и питьевой водой, рекомендованная суточная доза составляет 50-70 мкг. Его основными источниками являются многие продукты растительного и животного происхождения, рыба и морепродукты. Дефицит селена может возникнуть при его недостаточном поступлении с пищей и водой, при нарушении процессов пищеварения и абсорбции (например, при синдроме мальабсорбции, у 20 % людей после бариатрических операций), при полном парентеральном питании, а также при повышенном расходе селена или нарушении его метаболизма.
По данным эпидемиологических исследований, проведенных сотрудниками Института питания РАМН, в России не менее чем у 80 % населения уровень селена ниже оптимального. Крайне низкое содержание селена в почвах отмечается в Бурятии, Читинской и Иркутской областях. Во многих других регионах России и стран СНГ (Ленинградская, Псковская, Новгородская, Калужская, Брянская, Ярославская области, Алтайский край, Северо-Запад Украины, Белоруссии, Киргизия, страны Балтии) концентрация селена в почве также недостаточна, что проявляется селенодефицитом преимущественно у детей и беременных.
Выраженный дефицит селена при его концентрации в плазме крови менее 20 мкг/л способен вызвать прогрессирующее поражение миокарда – болезнь Кешана (эндемическая кардиомиопатия). При концентрациях менее 50 мкг/л снижается неспецифическая резистентность организма (устойчивость к любым патогенным воздействиям), нарушается репродуктивная функция у мужчин, возрастает риск онкологических заболеваний. Нехватка селена может привести к снижению темпа роста ребенка в связи с уменьшением трийодтиронин-контролируемого синтеза соматотропного гормона в гипофизе. При одновременном дефиците селена и йода развивается гипотиреоз, что у взрослых проявляется микседемой, а у детей – задержкой роста и нарушением умственного развития. Дефицит селена может сопровождать кистозный фиброз поджелудочной железы, бронхиальную астму, заболевания сердечно-сосудистой системы и ряд других патологических состояний. Недостаточное поступление селена и других микроэлементов рассматривается в качестве этиологического фактора болезни Кашина – Бека (уровской болезни) – остеоартроза с множественными деформациями суставов и нарушениями роста костей.
В больших дозах селен вызывает отравление – селенизм. Для человека токсическая доза селена составляет 5 мг. Селенотоксикоз может возникнуть при чрезмерном употреблении пищевых добавок, содержащих селен, или при работе на литейных, электронных, медеплавильных, нефтеперерабатывающих, химических производствах. В промышленности селен получают как побочный продукт переработки меди. Его используют в электронных полупроводниках, в качестве обесцвечивающего вещества для керамики и стекла, в качестве вулканизирующего вещества в производстве шин. Интоксикация проявляется чесночным вкусом во рту (связанным с образованием диметилселенида), тошнотой, выпадением волос, хрупкостью ногтей, дерматитом, поражением нервной системы в виде онемения, судорог или паралича конечностей, возможны нарушения психоэмоционального состояния.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики дефицита селена.
- Для диагностики селенизма (отравления селеном).
- Для обследования людей в регионах с недостаточным содержанием селена в почве.
- Для мониторинга пациентов, длительно находящихся на парентеральном питании, а также пациентов после бариатрических операций.
- Для мониторинга пациентов с мальабсорбцией, пропионовой ацидемией.
Когда назначается исследование?
- При симптомах болезни Кешана, болезни Кашина – Бека, эндемичного кретинизма, микседемы.
- При обследовании людей, проживающих в регионах с низким содержанием селена в почве.
- При обследовании пациентов с синдромом мальабсорбции, находящихся на парентеральном питании, а также после бариатрических операций.
- При симптомах отравления селеном.
- При обследовании людей, работающих в условиях повышенного содержания селена на производстве.
Что означают результаты?
Референсные значения: 23 – 190 мкг/л.
Причины понижения уровня селена в крови:
- недостаточное содержание селена в пищевых продуктах, питьевой воде;
- недостаточное поступление селена в организм при парентеральном питании, несбалансированной диете, после бариатрических операций, при синдроме мальабсорбции, при алкоголизме;
- усиленный расход селена в организме.
Патологические состояния при дефиците селена в организме:
- болезнь Кешана (селенодефицитная кардиомиопатия и сердечная недостаточность)
- болезнь Кашина – Бека (деформирующий остеоартрит);
- дегенерация поперечно-полосатых мышц;
- гипотиреоз (в том числе микседема, кретинизм).
Причины повышенного уровня селена в крови:
- работа в условиях повышенного содержания селена;
- злоупотребление пищевыми добавками с селеном.
Что может влиять на результат?
Употребление пищи или прием пищевых добавок с селеном перед сдачей анализа искажает результат исследования.
Также рекомендуется
- Селен в моче
- Медь в крови
- Хром в сыворотке
- Цинк в крови
- Тиреотропный гормон (ТТГ)
- Тироксин свободный (Т4 свободный)
Кто назначает исследование?
Терапевт, кардиолог, токсиколог, диетолог, эндокринолог.
Литература
- Jacobs DS, DeMott WR, Oxley DK, et al, Laboratory Test Handbook With Key Word Index, 5th ed, Hudson, OH: Lexi-Comp Inc, 2001.
- В. А. Тутельян, В. К. Мазо, Л. И. Ширина Значение селена в полноценном питании человека. Журнал Consilium Medicum. Гинекология. Том 04/N 2/2002
Источник
Оптимальной интенсивностью поступления селена в организм считают 20–70 мкг/день. Дефицит селена в организме развивается при поступлении этого элемента в количестве менее 5 мкг/сутки, порогом токсичности является 5 мг/день.
Суточная потребность организма человека в селене составляет 20–100 мкг. Естественным источником селена для человека являются пищевые продукты. Высоко содержание селена в чесноке, свином сале, пшеничных отрубях и белых грибах. Также много селена содержится в оливковом масле, морских водорослях, пивных дрожжах, бобовых, маслинах, кокосах, фисташках и кешью.
Всасывание селена происходит в дистальном отделе тонкого кишечника, где из растворимых соединений селена, образуются соединения селена с метионином и цистеином. Накапливается селен в почках и печени, костном мозге, сердечной мышце, поджелудочной железе, легких, коже и волосах. При парентеральном питании в организм человека должно поступать не менее 30 мкг селена в сутки.
В организме селен стимулирует процессы обмена веществ. Его важной биохимической функцией является участие в построении и функционировании глутатионпероксидазы, глицинредуктазы и цитохрома С – основных антиоксидантных соединений. Селен участвует как в первой фазе биохимической адаптации (окисление чужеродных веществ с образованием органических окисей и перекисей), так и во второй (связывание и выведение активных метаболитов). Является основным компонентом фермента глютатионпероксидазы, который защищает организм от вредных веществ, образующихся при распаде токсинов. Селен антагонист ртути и мышьяка, способен защитить организм от кадмия, свинца, таллия.
Выполняет многочисленные защитные функции в организме. Селен усиливает иммунную защиту организма, способствует увеличению продолжительности жизни, поддерживает гомеостаз. Оказывает лечебный эффект при кардиопатиях различной этиологии, при гепатитах, панкреатитах, заболеваниях кожи, уха, горла и носа. Общеизвестна роль селена в профилактике и лечении злокачественных новообразований. Токсическая доза для человека составляет 5 мг, данные о летальной дозе отсутствуют.
Оценку содержания селена в организме проводят по результатам исследований крови, мочи и волос. В целом, исследование сыворотки или плазмы крови достаточно точно отражает статус селена в организме и адекватность его недавнего приема (при условии знания изменений на фоне острофазного ответа). Для оценки уровня токсичности селена целесообразно исследовать суточную мочу. Исследования селена в волосах целесообразно использовать для оценки долговременного потребления селена.
Показания к исследованию
Сыворотка крови, цельная кровь:
- выявление дефицита или избытка селена;
- контроль уровня селена при длительном искусственном питании;
- риск или наличие онкологических заболеваний;
- токсическое поражение печени;
- миокардиодистрофия;
- мужское бесплодие;
- применение стероидных гормонов;
- выпадение волос;
- увеличение печени;
- хронический алкоголизм.
Моча:
- оценка уровня токсического воздействия селена.
Повышенные значения
Сыворотка крови, цельная кровь:
- промышленное воздействие (электронная промышленность, производство стекла);
- ретикулоэндотелиальные опухоли;
- почечная недостаточность;
- применение препаратов селена, индапамина, аскорбиновой кислоты, глюкокортикоидов, контрацептивов;
- внешнее загрязнение пробы при использовании лечебных шампуней и других средств для ухода за волосами, содержащих селен.
Моча:
- повышенный уровень потребления селена;
- промышленное воздействие (электронная промышленность, производство стекла).
Пониженные значения
Сыворотка крови, кровь:
- опухоли желудочно-кишечного тракта;
- искусственное питание;
- цирроз печени, гепатиты;
- кардиомиопатия (болезнь Кешана);
- СПИД;
- ревматоидный артрит;
- острый воспалительный ответ;
- гемодиализ;
- курение;
- хронический алкоголизм;
- сниженное содержание селена в пище;
- беременность;
- стресс;
- применение карбамазепина, фенитоина, вальпроевой кислоты, стероидов.
Моча:
- сниженное потребление селена;
Источник
Определение концентрации цинка в сыворотке крови, используемое для оценки баланса этого микроэлемента в организме, диагностики его недостаточности или интоксикации им.
Синонимы русские
Цинк в сыворотке крови.
Синонимы английские
Zinc, Blood.
Метод исследования
Колориметрический метод (IFCC).
Единицы измерения
Мкг/л (микрограмм на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Цинк – это микроэлемент, необходимый для нормального роста и дифференцировки клеток.Он является кофактором более чем 200 ферментов (трансферазы, гидролазы, изомеразы), входит в состав некоторых транскрипционных факторов (так называемые цинковые пальцы) и стабилизирует мембраны клеток. В основном человек получает цинк с пищей, наиболее богаты этим микроэлементом мясные, молочные и морепродукты, а также крупы, орехи и овощи. Всасывание цинка происходит в двенадцатиперстной и тощей кишке. Некоторые компоненты пищи (например, белки животного происхождения) способствуют всасыванию цинка, и, наоборот, фитиновая кислота и железо препятствуют его активной абсорбции. Суточная потребность в цинке зависит от возраста и физиологического состояния организма: для взрослого мужчины рекомендуемая норма составляет 11 мг в сутки, для взрослой женщины – 8 мг. Беременным женщинам, кормящим матерям, детям и подросткам необходимо до 12-15 мг цинка в сутки. Как дефицит, так и избыток цинка оказывают неблагоприятное воздействие на функционирование многих систем и органов. Для оценки баланса цинка в организме, диагностики его недостаточности или интоксикации им исследуют его концентрацию в крови. Считается, что уровень цинка в крови наиболее точно отражает его запасы в организме.
Дефицит цинка описан при некоторых редких врождённых болезнях обмена (энтеропатический акродерматит) и проявляется характерными изменениями кожи, алопецией и диареей. Клинически выраженная алиментарная недостаточность цинка встречается достаточно редко. С другой стороны, субклинический дефицит этого микроэлемента может быть диагностирован у каждого третьего человека. Недостаток цинка чаще всего встречается в период активного роста, наибольшую потребность в нем наблюдается в возрасте 10-12 лет у девочек и 11-14 лет у мальчиков. Субклинический дефицит цинка в период полового созревания может стать причиной нарушения роста осевого скелета и минерализации костной ткани. Кроме того, недостаточность цинка встречается у пациентов, находящихся на полном парентеральном питании, а также пациентов с хроническими заболеваниями. Повторные исследования концентрации цинка в крови проводят для оценки лечения дефицита этого микроэлемента при назначении цинксодержащих препаратов. Следует, однако, отметить, что низкий уровень цинка в крови не всегда означает нехватку этого микроэлемента в организме. Концентрация цинка в крови понижается при острых инфекционно-воспалительных процессах, травмах, интенсивных физических нагрузках и стрессе. В норме уровень этого элемента снижается в постпрандиальный период (после еды).
Интоксикация цинком может наблюдаться при употреблении напитков из оцинкованных емкостей. Основными признаками острого алиментарного отравления цинком являются тошнота, боль в области живота, диарея, лихорадка и повышенная потливость. Хронический избыток цинка иногда сопровождается нарушением всасывания меди. Рабочие, занятые на производстве, связанном с выработкой или применением цинка, подвержены риску острого ингаляционного отравления его парами, этот синдром называется “металлической лихорадкой” и обусловлен острым токсическим воздействием паров оксидов металлов на верхние и нижние дыхательные пути. Острое отравление сопровождается лихорадкой, кашлем, болью в горле, ощущением заложенности носа, одышкой, слабостью, миалгией. При исследовании крови у таких пациентов иногда удается выявить повышение концентрации цинка. Следует отметить, что симптомы “металлической лихорадки” не являются специфичными для острого отравления парами оксида цинка и наблюдаются также при вдыхании паров алюминия, марганца, меди, железа, свинца и других металлов. Таким образом, исследование уровня цинка (а также и других металлов) в крови может быть использовано при диагностике профессиональных болезней. При этом повышение концентрации цинка в крови не всегда является признаком отравления, так, например, оно наблюдается и при длительном голодании.
Интерпретировать результат анализа необходимо с учетом дополнительных клинических, лабораторных и инструментальных исследований.
Для чего используется исследование?
- Для оценки баланса цинка в организме;
- для диагностики недостаточности цинка (в том числе субклинической);
- для диагностики интоксикации цинком.
Когда назначается исследование?
- При обследовании пациентов из групп риска по развитию дефицита цинка (дети и подростки, беременные и кормящие женщины, пациенты, длительно находящиеся на полном парентеральном питании, пациенты с хроническими заболеваниями);
- при симптомоах энтеропатического акродерматита (характерной периорифициальной сыпи, хронической диарее и частичной или тотальной алопеции);
- при обследовании пациента с указанием на профессиональный контакт с цинком.
Что означают результаты?
Референсные значения: 543 – 1130 мкг/л.
Причины повышения уровня цинка в крови:
- острое или хроническое отравление цинком;
- анемия;
- артериолосклероз;
- первичная остеосаркома;
- прием глюкокортикостероидов, цисплатина, эстрогенсодержащих препаратов, фенитоина и тиазидов.
Причины понижения уровня цинка в крови:
- энтеропатический акродерматит;
- алкоголизм;
- алопеция;
- целиакия;
- диарея;
- заболевания желчного пузыря;
- метастатическое поражение печени;
- гипоальбуминемия;
- инфекционно-воспалительные заболевания;
- лейкоз и лимфома;
- инфаркт миокарда;
- беременность (3-й триместр);
- полное парентеральное питание;
- хроническая почечная недостаточность;
- стресс;
- талассемия;
- туберкулез;
- гепатолентикулярная дегенерация;
- прием химиотерапевтических препаратов, эстрогенсодержащих препаратов, цисплатина, гистидина и пеницилламина.
Что может влиять на результат?
- Концентрация цинка в норме снижается в постпрандиальный период (после еды).
- Инфекционно-воспалительные заболевания, травмы, стресс, интенсивные физические нагрузки влияют на уровень цинка в крови.
Важные замечания
- Уровень цинка в крови наиболее точно отражает его запасы в организме;
- результат анализа следует интерпретировать с учетом дополнительных анамнестических (профессиональные вредности), клинических и лабораторных данных.
Также рекомендуется
- Цинк в моче
- Марганец в крови
- Марганец в моче
- Железо в сыворотке
- Цинк в моче
- Медь в крови
- Медь в моче
- Алюминий в сыворотке
- Алюминий в моче
- Кадмий в сыворотке
- Кадмий в моче
- Свинец в крови
- Свинец в моче
Кто назначает исследование?
Педиатр, акушер, врач общей практики, профпатолог.
Литература
- Moran VH, Stammers AL, Medina MW, Patel S, Dykes F, Souverein OW, Dullemeijer C, Pérez-Rodrigo C, Serra-Majem L, Nissensohn M, Lowe NM. The relationship between zinc intake and serum/plasma zinc concentration in children: a systematic review anddose-response meta-analysis. Nutrients. 2012 Aug;4(8):841-58. Epub 2012 Jul 26.
- Overview of zinc absorption and excretion in the human gastrointestinal tract.J Nutr. 2000 May;130(5S Suppl):1374S-7S. Krebs NF.
- Ford et al. Clinical Toxicology/ M. D. Ford, K. A. Delaney, L. J. Ling, T. Erickson; 1st ed. – W.B. Saunders Company, 2001.
- Chernecky C. C. Laboratory Tests and Diagnostic Procedures / С.С. Chernecky, В.J. Berger; 5th ed. – Saunder Elsevier, 2008.
Источник