Норма фосфора крови для диализных больных

Норма фосфора крови для диализных больных thumbnail

     О роли фосфора и кальция в организме, точнее, о кальций-фосфорном обмене и его нарушениях написаны целые научные труды. Эти два элемента тесно взаимосвязаны; обычно чем больше в крови фосфора, тем меньше кальция – и наоборот. А между тем оба элемента нам крайне необходимы, нормальное функционирование человеческого организма без их «правильного» соотношения невозможно.

     Что делает кальций в организме? А много чего, говорят ученые. К основным функциям кальция в организме относятся:

— структурная (формирует кости и зубы);

— сигнальная (выступает как внутриклеточный вторичный мессенджер-посредник);

— ферментативная (влияет на свертываемость крови);

— нейромышечная (осуществляет контроль возбудимости, выделение нейротрансмиттеров, посредством которых осуществляется передача электрического импульса от нервной клетки, инициализирует мышечные сокращения).

     В организме здорового взрослого человека содержится примерно 1-2 кг кальция, до 98% которого находится в составе скелета. Это приблизительно 2% массы тела. В крови уровень кальция — 9-11 мг/100 мл, во внеклеточной жидкости — около 20 мг/100 мл.

     Согласно рекомендациям ВОЗ ежесуточное поступление кальция в организм не должно быть ниже 1-1,2 г в день (для взрослого человека) и зависит от возраста. В организм должен поступать в определенном соотношении с фосфором. Оптимальным соотношением этих элементов принято считать как 1 к 1,5 (Са к Р).

     Фосфора в организме человека меньше — около 670 г, приблизительно 1% массы тела. Он также участвует в формировании костей (в которых содержится до 90% всего фосфора) и клеточном энергетическом обмене. Фосфор участвует во многих процессах внутри организма, в том числе в обмене жиров и синтезе белка, помогает функционированию мышечной ткани (скелетной мускулатуры и сердечной мышцы).

     Суточная потребность в фосфоре у взрослого человека составляет порядка 1,2 г. При больших энергозатратах (тяжелый физический труд, большая мышечная нагрузка у спортсменов и т.д.) потребность в фосфоре возрастает в 1,5-2 раза. Беременные и кормящие грудью женщины нуждаются в увеличении суточного количества фосфора до 1,5 г.

     Сбой в работе почек у диализных больных приводит к избытку фосфора в организме – так же, как и мочевина, калий или вода, он «обычным» путем, из почек не выводится. На помощь приходят небольшие, так называемые паращитовидные железы (их четыре), расположенные по бокам от щитовидной железы. Они начинают активно вырабатывать паратиреоидный гормон (паратгормон), который, в конечном счете, снижает содержание фосфора в крови и повышает содержание кальция (обычно растворяя его из костей).

     На самом деле этот процесс гораздо сложнее, чем мы его описываем, его очень трудно остановить и он часто приводит к остеопорозу — заболеванию, который характеризуется снижением плотности костей, нарушением их микроархитектоники и усилением хрупкости.

     Что делать в этом случае? Гемодиализ помогает слабо, из крови диализатор «вытягивает» фосфор легко, но значительная часть фосфора находится в тканях, которые за стандартную 4-часовую процедуру почти не «вымываются». По окончанию диализа фосфаты в организме быстро перемешиваются — и уровень фосфора в крови практически возвращается к первоначальному.

     Одним из способов борьбы с излишним фосфором медики называют переход на ежедневный (но более короткий) диализ. Результаты экспериментальных групп оказывались весьма впечатляющи. Не удивительно, что эта проблема совершенно не актуальна для больных, находящихся на перитонеальном диализе, при котором очистка происходит непрерывно — так же, как и в «работоспособных» почках.

     Однако переход на ежедневный гемодиализ наталкивается на яростное сопротивление большинства пациентов – они против превращения жизни в перманентный, постоянный процесс лечения.

     Тогда, быть может, поступить так же, как и в случае с калием или натрием (солью) – перейти на диету, исключающую кушанья богатые фосфором, налегать больше на «высококальцевые» продукты? Увы, оказывается, в продуктах питания эти элементы тесно взаимосвязаны друг с другом. Более того, они связаны и с белком, жизненно необходимым диализнику. Стремишься повысить уровень кальция – поневоле поглощаешь и «ненужный» фосфор. Тем более что кальций довольно плохо всасывается в кровь, поскольку нет активного метаболита витамина D3. В этом случае можно добавлять в пищу синтетические аналоги витамина D3 (альфадол кальция, альфа D3-Тева, этальфа), но и они усиливают всасывание в кровь не только кальция, но фосфора.

     Относительным выходом из этого тупика является применение лекарств, позволяющих «притормозить» всасывание фосфора в кишечнике. Это так называемые препараты кальция, связывающими фосфор – фосфат биндеры (или байндеры – от binder – связывающее вещество). Среди наиболее известных: СаСО3 (карбонат), ацетат кальция, сивиламер (ренагель), альмагель.

     Важно помнить, большинство этих препаратов следует принимать перед самым приемом пищи или во время еды (альмагель – после приема пищи). Иначе они не дадут никакого эффекта.

     Другой путь — попытаться затормозить выработку паращитовидными железами паратгормона препаратами, повышающими чувствительность рецепторов желез к внеклеточному кальцию (цинакальцет/мимпара). Или, это уже крайний случай, вовсе удалить паращитовидные железы хирургическим путем. Правда, дело это довольно сложное, уж больно мелкие у них размеры, да и расположены они часто слишком атипично. Кроме того, без паратгормона кости будут быстро «стареть», он помогает им обновляться.

     Вот мы и вернулись к нашему обеденному столу. Любые препараты следует применять на фоне соответствующей диеты. Назовем лишь некоторые продукты с высоким содержанием фосфора, которых следует избегать:

— молочные продукты (сыры, сырковые массы, сгущенное молоко с сахаром и без сахара, молоко, йогурты, молочные напитки);

— субпродукты (печень, почки, сердце и т. д);

— рыбные продукты (копченая рыба, скумбрия, сардины, форель, икра горбуши икра кеты, икра осетровая);

— желтки яиц;

— плоды (грибы, орехи, семечки);

— шоколад;

— хлебные продукты (отруби, пшеничные лепешки).

     Не всегда можно верить рекламе. На Одесском Привозе:

Норма фосфора крови для диализных больных

        И еще о фосфоре и кальцие в организме человека:

* Паратгормон, хрупкие кости, кальций и фосфор в организме человека

* Диета на гемодиализе. Кальций и фосфор в организме человека

* Отказали почки? Новый фосфат-связывающий препарат для пациентов на гемодиализе

* Если кости стали хрупкими. Остеопороз – болезнь, угрожающая каждому?

      Читайте еще о диете на диализе у нас на сайте:

Диета на гемодиализе: не напивайся, не соли и тщательно сервируй обеденный стол!

* Ограничение потребления жидкости – одна из первых заповедей пациента на гемодиализе

* «Белая смерть». Исключать ли поваренную соль из поваренной книги?

Поел винограда – и отдал концы? Калий при диете на гемодиализе

Диета на гемодиализе: мяса, много мяса!

* Рекомендации специалистов США для пациентов с хроническим заболеванием почек

* Свекольный сок увеличивает приток крови к мозгу, препятствуя его деградации

* Диета на гемодиализе. Кальций и фосфор в организме человека

* Содержание витаминов и минералов в пищевых продуктах

* Пережаренное мясо может привести к раку почек

     Читайте на тему «зубы» у нас на сайте:

Сколько стоит зуб Наполеона? Любопытные факты о наших и не наших зубах 

Диета на гемодиализе. Кальций и фосфор в организме человека 

Потеряешь зуб – потеряешь память? Существует ли взаимосвязь? 

Как выжить без почек? Книга, написанная пациентом

Большинство заметок, опубликованных на нашем сайте, написано на основе собственного горького опыта. Записки пациента составили книгу «Здоровье, почки, диализ, жизнь», заказать которую может любой из вас: в бумажном виде – по почте или в электронном – по интернету.

Со значительной частью книги можно ознакомиться бесплатно; заинтересует – за символическую плату получите остальные записки. Краткое содержание книги: симптомы болезни, лечение, диета, физическая активность, инвалидность, семейная жизнь, законы «в помощь» больному…

Заказать книгу можно на сайтах книги (часть 1 или часть 2), в интернет-магазинах Amazon, ЛитРес, OZON, на сайте издательства/, набрав в «поиске» имя автора (Шикур Шабаев) или название книги.

Источник

Размещено в ИНФОЦЕНТР

Минимальный лабораторно-клинический мониторинг диализного больного

ТестЧастотаДиализная нормаКомментарий
Гемоглобин2 раза в месяц90-120 г/л
Гематокрит2 раза в месяц30-34%
Формула крови1 раз в месяц
К+2 раза в месяц5,0-5,5 ммоль/лОптимальный преддиализный уровень
Na+2 раза в месяц140-142 ммоль/л
Са2+2 раза в месяц0,9-1,2 ммоль/лОптимальный преддиализный уровень
Са общий1 раз в месяц2,5 ммоль/лОптимальный уровень
Фосфор1 раз в месяц1,6-1,9 ммоль/лОптимальный преддиализный уровень
Альбумин1 раз в квартал40 г/лЖелательно не менее
Печеночные ферменты1 раз в квартал
Ферритин1 раз в квартал100-500 мкг/лУровень > 1000 мкг/л сюрплюс
ЭКГ1 раз в полгода
Увеличенная рентгенограмма кисти1 раз в год  
Мочевина1-2 раза в месяц
Креатинин1 раз в месяц

Масса 1 ммоль различных веществ

ВеществоХимическая формулаМасса 1 ммоль, мг
Хлористый натрийNaCl58,5
Хлористый калийKCl74,5
Хлористый кальцийCaCI2111
Хлористый магнийMgCI295
Бикарбонат натрияNaHCOз84
Ацетат натрияСНзСООNа82
Уксусная кислотаСНзСООН60
ВодаН2О18
ГлюкозаС6Н12О6180

Вещества, наиболее часто применяемые в России для приготовления диализата

ВеществоХимическая формула
Хлористый натрийNaCl
Хлористый калийKCl
Хлористый магнийMgCI2 -6Н2О
Хлористый кальцийCaCI2 – 6Н2О
Уксуснокислый натрийCH3COONa – ЗН2О
ГлюкозаС6H12О6

Состав стандартного ацетатного диализата

КомпонентКонцентрация
Na+140,0 ммоль/л
К+2,0 ммоль/л
Са2+1,75 ммоль/л
Мg2+1,0 ммоль/л
СНзСОО-35,0 ммоль/л
Cl-112,5 ммоль/л
Глюкоза2 г/л

Навеска для приготовления 1 л ацетатного концентрата (1:35)

ВеществоНавеска, г
NaCl214,9
KCI5,2
CaCI2 • 6Н2О13,4
MgCI2 • 6Н2О7,1
CH3COONa – 3H2O166,6
Глюкоза70,0

Таблица 11. Навеска глюкозы для приготовления 1 л концентрата с различной концентрацией глюкозы

Концентрация глюкозы в диализате, г/лНавеска глюкозы, г/л
1,035
2,070
2,587,5
3,0105

Относительные атомные и молекулярные массы веществ, применяемых в гемодиализе

ВеществоХимический символМасса, Д
НатрийNa+23
КалийК+39
КальцийCa2+40
ХлорCl-35,5
МагнийMg2+24
КислородО16
Водородн1
Углеродс12
Фосфорр31
АцетатСНзСОО59
БикарбонатНСОз61
АзотN14
Хлористый натрийNaCI58,5
Хлористый калийKCl74,5
Хлористый кальцийCaCI2111
Хлористый магнийMgCI295
Бикарбонат натрияNаНСОз84
ВодаН2О18
ГлюкозаС6Н12О6180
Мочевина 60
Креатинин 113

Коэффициенты для преобразования размерности биохимических показателей
Глюкоза
мг%х0,055 = ммоль/л; ммоль/лх18 = мг%.
Кальций
мг%хО,25 = ммоль/л; ммоль/лх4 = мг%.
Креатинин
мг%х88,4 = мкмоль/л; мкмоль/лхО,0113 = мг%.
Мочевая кислота
мг%х59,5 = мкмоль/л; мкмоль/лхО,0168 = мг%.
Мочевина
мг%хО,166 = ммоль/л; ммоль/лх6 = мг%.
Фосфор
мг%хО,321 = ммоль/л; ммоль/лхЗ,1 = мг%.

Нормальный вес*

Рост, смМужчины, кгЖенщины, кг
15045-5546-56
15247-5747-57
15448-5948-59
15650-6248-60
15851-6349-60
16052-6549-61
16253-6650-62
16454-6750-64
16655-6951-65
16856-7152-66
17058-7353-67
17259-7455-59
17460-7556-70
17662-7758-72
17864-7961-74
18065-8062-76
18266-8263-77
18467-8464-78
18669-8665-80
18871-8866-81

* Данные из иностранных источников. Нет ничего страшного, если больной весит больше нормы, если, конечно, это не избыточная жидкость.

Диапазоны молекулярных масс

ВеществоМасса, Д
Малые молекулы: 
хлористый натрий58,5
мочевина60
креатинин113
фосфат136
мочевая кислота168
глюкоза180
Средние молекулы: 
сукроза342
раффиноза504
витамин B121 355
инулин5 200
Большие молекулы: 
цитохром С13 400
гемоглобин68 000
альбумин69 000

Распределение жидкости в организме (в % к весу тела) у взрослых

ЖидкостьМужчиныЖенщины
Общий объем6054
Внутриклеточная4036
Внеклеточная межклеточная внутрисосудистая20
15 5
18
14 4

Содержание поваренной соли (в мг) в пищевых продуктах (на 100 г продукта)

ПродуктХлористый натрий, мг
Масло сливочное690
Треска300
Творог250
Яйцо цельное210
Сыр сливочный несоленый200
Рис3
Картофель82
Капуста белокочанная92
Говядина (в среднем)110
Сметана170

Суточная потребность гемодиализных больных в витаминах

ВитаминСуточная потребность
АДополнительно не требуется
ЕДополнительно не требуется
дДоза индивидуальная
B12 мг
Рибофлавин1,8 мг
в610 мг
B123 мкг
Пантотеновая кислота5 мг
С100 мг
Фолиевая кислота1 мг
БиотинНеизвестна

Общепринятые аббревиатуры для
обозначения пластмасс, используемых в конструкциях гемодиализаторов

ВеществоАббревиатура
ПоликарбонатPC
ПолиэтиленРЕ
ПолиуретанPUR
АкрилонитрилбутадиенстиренABS

Состав жидкостей организма (в мэкв/л)

ВеществоПлазмаМежклеточная
ЖИДКОСТЬ
Внутриклеточная
ЖИДКОСТЬ
Na+14214510
К+44155
Са2+53
Мg2+224
Сl-1031143
НСОз2-253110
РО43-195
SO42-120
Белок1655

Нормальные показатели кислотно-щелочного равновесия

ПоказательНорма
BS, ммоль/л21-26
рСО2, мм рт. ст.38-42
РН7,38-7,42
BE, ммоль/л±3
SHbO2, %95-97

Типичные значения осмолярности

ВеществоОсмолярность, мосм/л
Вода водопроводная20
Плазма крови300
Моча взрослого500-800
Диализат320

Источник

Богатые фосфором продукты и диета при гемодиализе. Питание является самой важной частью здоровья человека. Здоровое питание состоит из огромного количества полезных веществ и минералов. Однако, при наличии патологии, надо пересмотреть в обязательном порядке рацион. Если диагностирована патология почек и гемодиализ стал альтернативным лечением, то нужно кардинально изменить основы питания.

Прежде всего, нужно:

  • Ограничить потребляемое количество всех видов жидкости.
  • Повысить калорийность рациона, поскольку значительно теряется вес при этой патологии.
  • Ограничить потребление продуктов, богатых калием, фосфором, солью и другими минералами.

Схема питания постоянно требует корректировки.

Это зависит от состояния больного, а также от течения заболевания.

С помощью гемодиализа из крови удаляются все вредные вещества. Этот процесс частично заменяет функцию почек, что позволяет годами жить полноценной жизнью. В некоторых случаях гемодиализ способен вернуть работоспособность.

Одним из самых распространенных осложнений у больных с ХПН становится развитие гиперфосфатемии. При этом проходит накопление неорганических соединений фосфора в крови пациента. Это осложнение влечет за собой нарушение обмена кальция. И, как следствие, у больных, получающих ГД, развивается вторичный гиперпаратериоз и повреждение костей. Поэтому, при составлении диеты, следует обращать внимание на фосфоросодержащие продукты. 

Следует помнить, что при смешанной диете усвояемость фосфора составляет примерно 60-70%, при этом большая часть минералов усваивается в виде неорганических фосфатов. Исключением из этого правила становится рыба. Содержащийся в рыбе фосфор усваивается практически полностью. Так же нужно помнить, что неорганический фосфор из животных продуктов усваивается лучше, чем из продуктов растительного происхождения. Поэтому количество неорганического фосфора в пище должно быть в пределах 0,8-1,0 г. 

Фосфор относится к жизненно-важным элементам. Он необходим для работы могза, для здоровья сердечно-сосудистой системы, для нормального функционирования мыщц. Этот микроэлемент является основным структурной составляющей фосфолипидов. Он необходим для построения витаминов и многих ферментов. Недостаток фосфора может привести к развитию патологий организма.

Попадает микроэлемент в организм с разными продуктами питания. Поэтому не стоит беспокоиться о его недостатке. Более серьезным опасением для больных на ГД становится избыток этого вещества в пище. При избыточном количестве данного микроэлемента происходит нарушение усвоения кальция, железа, магния.

Составляем диету

Чтобы избежать осложнений и развития вторичных патологий, нужно составлять диету с учетом фосфорно-белкового коэффициента. Он должен быть меньше показателя 20 (фосфорно-белковый коэффициент рассчитывается по формуле: фосфор с мг/ белок в г). 
Также следует избегать продуктов, богатых фосфором. К ним относятся::

  • Молочные продукты (особенно цельное молоко, сгущенное молоко,
  • все виды твердых сыров, многие сырковые массы и т.д.).
  • Субпродукты (сердце, почки, печень и т.д.).
  • Рыба: все виды (включая рыбные продукты, икру и т.д.).
  • Желтки яиц.
  • Все виды орехов и семечек.
  • Грибы.
  • Напитки на основе молока и шоколада.
  • Некоторые виды хлебных продуктов (отруби, лепешки, хлебобулочные   
  • изделия с шоколадом, выпечка и т.д.).
  • Все виды мяса.

Чтобы сбалансировать диету врачи назначают больным с ХПН препараты, снижающие содержание в крови неорганического фосфора.
Важным моментом становится контроль поступления  в организм кальция. Эти два микроэлемента принимают активное участие в обменных процессах, причем оба элемента взаимосвязаны. Также нужно учитывать, что при гемодиализе часто назначают фосфоросвязывающие кальций-содержащие препараты, так называемые фосфатбиндеры. Это также необходимо учитывать при составлении рациона.

При накапливании в крови фосфора организм начинает вытягивать недостающий кальций из всех костей, что приводит к развитию вторичных патологий. Опасность заключается еще в том, что уже на ранних стадиях развития заболевания уровень фосфора становится слишком высоким. Без систематического контроля и корректировки питания, развитие вторичных патологий трудно спрогнозировать. Поэтому, уже сразу после диагностирования ХНП, нужно ограничить потребление фосфоросодержащих продуктов. Однако, продукты с низким содержанием фосфатов стоит оставить в рационе. К таким продуктам относится сливочное масло, маргарины, некоторые виды сливочных сыров, некоторые виды щербетов, нежирные сливки и т.д. .  

При составлении диеты нужно тщательно изучать все этикетки, чтобы видеть, какие и сколько фосфоросодержащих элементов содержатся в данных продуктах. Нужно избегать тех видов, в которых фосфоросодержащие элементы находятся в начале списка.

Важным нюансом становится употребление фруктов и овощей. В них может присутствовать фосфор в небольших количествах, но при этом они могут содержать много калия, что также становится опасным при данном заболевании. Когда почки перестают нормально функционировать, то калий накапливается крайне быстро. Высокий уровень калия приводит к появлению опасных сердечных ритмов, что обычно может закончиться летальным исходом.

Поэтому в рационе должны быть яблоки, сливы, вишни, персики, мандарины, виноград, груши, арбуз, ананас, ягоды. Исключить или ограничить следует потребление изюма, киви, сухофруктов, нектаринов, любых фруктовых соков, бананов, дыни.

Сбалансировать диету поможет опытный, профессиональный диетолог, при этом для каждого больного составляется свой, особый тип питания, который учитывает особенности организма, а также течение и тяжесть заболевания. Важным моментом становится постоянное наблюдение за весом и калорийностью рациона. Калорий должно быть достаточно для сохранения здоровья и удовлетворительного состояния, а также для предотвращения распада тканей в организме.

Источник