Норма гемоглобина после беременности

«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.

Узнать стоимость…
БАД. Не является лекарственным средством.

Беременность — это период радостного ожидания встречи с малышом. Однако часто это время омрачается не слишком хорошим самочувствием будущей мамы. Токсикоз, недостаток кальция, витаминов, гестозы — это неполный перечень возможных осложнений течения беременности. Одной из самых частых патологий становится резкое снижение уровня гемоглобина. Оно может привести к серьезным нарушениям состояния здоровья будущей матери и ее ребенка.

Что же такое гемоглобин и почему он так важен? Из-за чего его содержание в организме беременной может понижаться и повышаться? Как распознать анемию и как от нее избавиться — все эти вопросы мы рассмотрим в статье.

Гемоглобин и беременность

Гемоглобин — это железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов. Именно он отвечает за доставку кислорода к каждой клеточке тела и за «утилизацию» углекислого газа.

Кстати
Одна молекула гемоглобина содержит четыре атома железа. На долю такого железа в крови приходится около 65% от содержания этого элемента в организме. Это около 1,8–3,2 г.

Во время беременности расход железа значительно повышается. Растет плацента, развивается плод, образуется большое количество новых сосудов, у ребенка начинают формироваться собственные клетки крови. Начиная с 16–18-й недели беременности, почти на 40–50%[1] увеличивается объем плазмы крови в организме матери. А количество эритроцитов при этом повышается только на 25%. В результате кровь становится более «разбавленной» и уровень гемоглобина падает. В течение всей беременности до 1300 мг железа идет на обеспечение растущего организма, плаценты и всей системы, обеспечивающей его жизнедеятельность. А потребность самой беременной женщины возрастает до 5,6–6 мг железа в сутки.

Уровень гемоглобина при беременности понижается практически у каждой женщины. И примерно у 1/3 из них развивается анемия из-за недостатка железа.

Уровень гемоглобина определяют при проведении общего анализа крови. Его назначают в первом триместре при постановке беременной на учет, в 16–20 недель, 24–28 недель и 32–36 недель. Если в анализе были выявлены отклонения, его могут провести повторно. Врач также может назначить определение уровня сывороточного железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки.

Анализ позволяет определить количество гемоглобина, цветовой показатель, количество эритроцитов и гематокрит — количество клеток крови по отношению к ее жидкой части. Снижение всех этих показателей говорит об анемии.

Норма гемоглобина при беременности

Как мы уже говорили, во время беременности границы нормальных значений гемоглобина немного смещаются.

Нормы содержания гемоглобина[2]:

  • у небеременной женщины —115-152 (среднее — 139) г/л;
  • в 1-м триместре — 112–165 (среднее — 131) г/л;
  • во 2-м триместре — 108–144 (среднее — 120) г/л;
  • в 3-м триместре 110–140 (среднее — 112) г/л.

Из-за прекращения менструальных кровотечений гемоглобин в крови беременной может незначительно повыситься в 1-м триместре. Во 2-м триместре большое количество железа уходит на обеспечение кровью матки и развивающегося плода, объем крови увеличивается быстрее, чем количество красных кровяных телец. В 3-м триместре ситуация сохраняется: увеличение объема крови достигает максимума примерно к 32 неделям.

Если гемоглобин высокий…

Повышение уровня гемоглобина во время беременности диагностируется редко, и обычно это временное явление. Например, гемоглобин может быть более высоким после отравлений, в жаркую погоду или при недостаточном употреблении воды. Также гемоглобин может повышаться из-за стрессов или физической нагрузки.

Для коррекции незначительно повышенного уровня гемоглобина при беременности достаточно соблюдать питьевой режим, избегать стрессов, физических и эмоциональных нагрузок.

Гемоглобин больше 150–160 г/л может говорить о серьезных заболеваниях. Для того чтобы понять причину такого состояния, нужно пройти полное обследование.

Признаки и причины анемии

Снижение уровня гемоглобина при беременности происходит из-за того, что потребность в этом элементе значительно превышает его поступление. Негативно может повлиять однообразное или недостаточное питание, диеты, недостаток определенных витаминов и микроэлементов, малое количество животного белка в рационе. Дополнительными факторами риска являются заболевания кишечника, токсикоз, гестоз, болезни почек и печени.

Степень анемии определяют по результатам анализа крови[3]:

  • При умеренной анемии уровень гемоглобина составляет 70–109 г/л, гематокрит 24–37%, количество эритроцитов — 2,5–3,9*1012;
  • Тяжелая анемия развивается, когда гемоглобин опускается до 40–69 г/л, гематокрит составляет 13–23%, количество эритроцитов — 1,5–2,5*1012;
  • При очень тяжелой анемии гемоглобин опускается ниже 40 г/л, гематокрит — менее 13%, а эритроциты — менее 1,5*1012.

Проявлениями клинически выраженной анемии могут быть:

  • слабость, вялость;
  • ломкость ногтей, проблемы с волосами;
  • бледность;
  • изменение вкуса, пристрастие к необычным запахам;
  • сердцебиение, боль в груди, одышка.

Чем опасен низкий гемоглобин при беременности

При недостатке гемоглобина и развитии железодефицитной анемии в организме матери происходят серьезные изменения:

  • иммунитет снижается пропорционально тяжести анемии;
  • появляются признаки нарушения свертываемости крови;
  • на 40% увеличивается риск гестоза;
  • в 1,5 раза увеличивается риск токсикоза;
  • развивается плацентарная недостаточность;
  • развивается гипоксия плода;
  • на 15–42% чаще происходят преждевременные роды;
  • на 8–9% чаще случаются выкидыши;
  • увеличивается вероятность развития кровотечения во время или после родов;
  • чаще наблюдается слабость родовой деятельности;
  • родившиеся дети хуже набирают массу тела;
  • гнойно-септические заболевания новорожденных развиваются в 2,2 раза чаще.

Ребенок до 2 лет на 70% обеспечивается железом именно от матери. Низкий гемоглобин при беременности приводит к серьезным последствиям для ребенка, напрямую отражается на его здоровье и правильном развитии. Поэтому так важно полноценно обеспечить организм беременной женщины этим микроэлементом.

Как повысить гемоглобин: рекомендации при беременности

Полноценное питание может устранить скрытый железодефицит и повысить уровень гемоглобина во время беременности. Для его синтеза нужно употреблять белковую пищу животного происхождения. Именно в ней содержится полный набор аминокислот, которые необходимы организму человека.

Железо в мясе обладает более высокой биодоступностью по сравнению с другими пищевыми продуктами. Из мяса человек может усвоить около 6% этого микроэлемента, в то время как из растительных продуктов — только 0,2%[5].

Питание должно быть разнообразным. Оно должно содержать большое количество витаминов и минералов, которые улучшают усвоение железа, стимулируют выработку гемоглобина и снижают выраженность анемии.

Продуктами, которые повышают гемоглобин при беременности, считаются:

  • говядина;
  • грибы;
  • печень;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • гречка;
  • бобовые;
  • зелень;
  • орехи.

Многие витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах, помогают усвоению железа и играют роль в кроветворении. Эти же микроэлементы стали добавлять в препараты железа для того, чтобы улучшить их биодоступность и усилить эффект:

  • витамин С улучшает всасывание железа;
  • витамин В12 улучшает состояние при В12-дефицитных анемиях;
  • фолиевая кислота хорошо влияет на состояние репродуктивной системы женщины;
  • медь улучшает всасывание железа, оказывает антиоксидантное действие;
  • марганец улучшает синтез гемоглобина и является антиоксидантом.

В форме таблеток и капсул выпускают множество препаратов с содержанием железа. Их удобно применять, у них достаточно высокая биодоступность, а внешняя оболочка маскирует неприятный вкус солей железа. Недостатки такой формы выпуска — невозможность разделить дозу препарата и иногда побочные эффекты. Из таблетки сразу высвобождается большое количество железа, которое негативно влияет на слизистую оболочку кишечника. Таблетки с медленным высвобождением железа переносятся лучше. Их удобно применять, но биодоступность у них ниже и зависит от приема пищи[6].

Препараты железа в виде сиропа или раствора лучше всасываются и хорошо переносятся. Дневную дозу можно разделить и, например, развести в любимом соке. Стоит помнить, что эти препараты могут окрасить эмаль зубов, поэтому лучше принимать их с помощью трубочки.

Есть у препаратов железа и свои недостатки. Не все они хорошо переносятся, особенно в период беременности. К частым побочным эффектам железосодержащих лекарств относятся запоры, тошнота, диарея, рвота и боли в животе. С учетом того, что беременная женщина и так склонна к запорам и тошноте, терапия может превратиться в не слишком приятный процесс.

В любом случае пищевые добавки позволяют более мягко восстановить уровень гемоглобина, минимизируя побочные проявления приема соединений железа. Конечно, не стоит рассчитывать на БАДы как на панацею: при выраженной анемии без лекарств не обойтись. Но прием таких добавок одновременно с коррекцией питания помогает при скрытом дефиците железа и служит профилактикой развития анемии.

В «Национальном руководстве по акушерству» в качестве немедикаментозных средств поддержания уровня железа в крови рекомендован прием специализированных пищевых добавок, в том числе гематогена. Этот БАД содержит большое количество черного пищевого альбумина — специальным образом обработанного белка с высоким содержанием железа. Кроме гематогена существуют препараты в виде тоников и растворимых коктейлей, содержащие железо в биодоступной форме.

Железо — один из важнейших элементов для организма беременной женщины. Недостаток железа может негативно повлиять как на здоровье матери, так и на здоровье развивающегося плода. Чтобы предотвратить анемию, необходимо следить за питанием, принимать пищевые добавки и своевременно сдавать все анализы. Если избежать развития анемии не удалось — нужно обратиться к врачу и подобрать индивидуальное лечение железосодержащими препаратами.

Источник

низкий гемоглобин после родов

Низкий гемоглобин после родов норма, ведь женщина теряет кровь в процессе, тратит железо в последнем триместре на развитие плода, а потом – на выработку грудного молока. Но все же он не должен быть ниже 110 г/л. Иначе новоиспеченная мама будет плохо себя чувствовать: быстро уставать, сильно потеть, падать в обморок.

При появлении этих симптомов нужно сдать общий анализ крови и на биохимию. От легкой анемии (90-109 г/л) поможет диета с включением в рацион мяса, фруктов, орехов, спаржи и народные рецепты с курагой, медом, рябиной. При средней нужны препараты железа – Сорбифер, Мальтофер, Джеферол. При тяжелой возможна госпитализация с уколами и переливанием крови.

Почему может быть низкий гемоглобин после родов

Низкий гемоглобин после родов вызывается следующими причинами:

  • Процесс появления ребенка на свет не обходится без потери крови у матери, даже при нормальных родах. Утрачивается 200-400 мл. А если проводилось кесарево, были осложнения, женщина теряет до 500 мл крови. Потом у нее месяц идут кровянистые выделения из половых путей, так восстанавливается матка.
  • Дефицит витаминов группы B, железа, фолиевой кислоты. Немалое количество этих веществ тратится на производство грудного молока. А для восстановления организма матери почти ничего не остается, тем более грудное вскармливание требует ограничений в питании.
  • В последнем триместре беременности у плода высока потребность в железе. Вещество забирается из организма матери, поэтому к родам у нее часто снижается уровень гемоглобина.
  • Хронические заболевания женщины (гастрит, колит, проблемы с селезенкой) во время беременности не уходят, напротив, могут обостряться. Они тоже способны стать причиной пониженного гемоглобина в послеродовом периоде.

В целом уменьшение количества этого вещества имеет естественную природу, главное, чтобы оно не было критичным. Заподозрить проблему можно по общей слабости, бледности, быстрому уставанию, сонливости, головокружениям. Если эти признаки появились, следует идти к врачу за направлением на анализы крови – общий и биохимию.

Признаки падения

О низком гемоглобине можно судить по нескольким симптомам:

  • женщина ощущает слабость, ощущение усиливается, если нужно двигаться;
  • при физической нагрузке возможна одышка;
  • усиливается потоотделение;
  • все время хочется спать, даже при нормальном режиме труда и отдыха;
  • кружится голова, особенно при смене положения тела;
  • выпадают и обрываются при расчесывании волосы, стали хрупкими ногти;
  • кожа делается сухой и бледной, общий облик – болезненным;
  • может появиться желание есть мел или глину, отвращение к некоторым продуктам.

Эти признаки отмечаются при начальной форме анемии. Если не принять мер, у женщины могут появиться тошнота и рвота, сильное снижение артериального давления до обмороков, нарушение сердечного ритма.

Как диагностировать

Биохимический анализ крови

При появлении первых признаков следует идти к врачу, который обязательно назначит общий и биохимический анализы крови. По первому исследованию установят уровень гемоглобина. Об анемии свидетельствуют также:

  • уменьшение количества эритроцитов;
  • высокая скорость их оседания (СОЭ);
  • присутствие микроцитов.

Как поднять гемоглобин после родов кормящей маме

Поднять гемоглобин после родов кормящей маме можно следующими способами:

  • Добавив в рацион продукты с высоким содержанием железа. Этот способ работает при первой степени анемии.
  • Приемом препаратов железа. Они бывают в таблетированной форме, нужное средство должен прописать врач.
  • С помощью народных рецептов. Они полезны, если не назначен прием лекарств, то есть в сочетании с диетой.

При тяжелой анемии прописывают уколы препаратов железа или делают переливание крови.

Как повысить продуктами

Повысить уровень вещества, если он снизился незначительно, можно обогащением пищевого рациона:

  • гречневой и овсяной кашами,
  • говяжьей или куриной печенью,
  • отварной свеклой,
  • постной рыбой,
  • вареными яйцами,
  • смородиной,
  • яблоками,
  • компотом из сухофруктов (курага, чернослив),
  • спаржей,
  • вареной говядиной или нежирной свининой,
  • гранатами,
  • финиками,
  • хурмой,
  • черникой,
  • морской капустой,
  • миндалем,
  • бобовыми (фасоль, чечевица, горох).

В этих продуктах обилие железа и витамина C, способствующего его всасыванию. Выбирать подходящие следует с учетом того, что женщина кормит младенца, и у него могут возникнуть колики. Но далеко не все продукты из списка их вызывают.

Еще при пониженном гемоглобине стоит ограничить чай и кофе, так как они препятствуют усвоению железа. И еще продукты для поднятия гемоглобина следует есть отдельно от молока, кефира, творога, йогуртов. Последние содержат кальций. А он тоже мешает всасыванию железа.

Препараты, если не на ГВ

Если ребенок не на ГВ, а у мамы диагностирована средняя степень анемии, нужны лекарства:

  • Мальтофер,
  • Джеферол,
  • Тотема,
  • Фенюльс,
  • Сорбифер.

Их принимают по назначению специалиста. И все препараты также разрешены кормящим. Для получения стойкого эффекта требуется 2-3 месяца приема, но первые улучшения обнаруживаются уже в начале курса. Не стоит сразу после их наступления бросать пить таблетки, лечение должно быть доведено до конца.

Назначенное лекарство принимают 1-3 раза в сутки во время еды или за час до нее, можно также через 2 часа после трапезы. Помимо железа в препаратах обычно есть витамины, помогающие его усвоению.

Народные средства

Есть и народные средства, которые улучшают состав крови:

  • Смесь морковного, яблочного и свекольного соков. Третьего компонента должно быть вдвое меньше, чем двух других. Микс пьют каждый день по стакану после еды.
  • Смесь из кураги, грецких орехов, изюма, чернослива. Нужно по 1 стакану каждого ингредиента. Их измельчают, добавляют натертый лимон и 3 ст. л. меда. Смесь нужно есть 3 раза в сутки по 1 ст. л.
  • Микс из грецких орехов и гречки. Первого компонента нужно 200 г, крупы – 250 г. Их измельчают в кофемолке до состояния порошка, смешивают и заправляют 100 г меда. Средство едят по 1-2 ст. л. раз в день.
  • Настой иван-чая. 1 ст. л. травы заваривают 0,5 л кипятка. Выдержать смесь нужно 10-12 часов. Ее фильтруют и пьют по 100 мл перед каждым приемом пищи.
  • Настой из шиповника и черноплодной рябины. Нужно взять по 50 г плодов и залить 0,5 л кипятка. После выдерживания в течение часа под крышкой напиток готов. Его пьют по 1 стакану в день.

Гемоглобин после родов: норма

Норма гемоглобина после родов составляет 120-140 г/л. Если это число меньше, например 110 г/л, новоиспеченной маме стоит дополнить рацион продуктами, богатыми железом. Хотя это еще не патология. А показатель 90-109 г/л уже считается легкой степенью анемии и требует обращения к врачу.

Проводят ли кесарево при низком гемоглобине 

Кесарево при низком гемоглобине делают, если к нему есть показания или такая необходимость возникает в ходе родов экстренно. До плановой операции будущей маме ставят капельницы с препаратами железа, чтобы повысить показатель до нормы. Это важно для успеха операции и последующего восстановления после нее.

И потом, когда вмешательство позади, женщина находится в реанимации, где ей, возможно, сделают переливание крови. Иногда обходятся и без него, но вводят препараты железа.

Чем опасны роды при низком гемоглобине

Роды при низком гемоглобине тем опаснее, чем выше степень анемии. Поэтому врачи контролируют показатель на протяжении всей беременности, особенно к концу. И уже при патологии средней степени тяжести (71-90 г/л) назначают железосодержащие препараты. А при показателе 70 г/л и ниже беременную обязательно госпитализируют. Ей вводят препараты железа, постоянно отслеживают состояние.

Тяжелая анемия у роженицы грозит серьезными последствиями:

  • слабая родовая деятельность;
  • кровотечение при родоразрешении;
  • гипоксия плода;
  • перебои с сердцем у женщины.

Кроме того, роды могут начаться раньше времени. У появившегося ребенка будут слабый иммунитет, низкий гемоглобин, повышенная восприимчивость к инфекциям, возможно, проблемы в других аспектах развития. Восстановление после родов у матери происходит медленнее, требует больше усилий со стороны медиков.

Как предупредить анемию

Женщине следует поддерживать гемоглобин в норме, чему способствуют несколько факторов:

  • Контроль общего состояния и показателя во время беременности. Нужно вовремя ходить к врачу, не увиливать от сдачи анализов.
  • Правильное питание. В рационе должно быть красное мясо, другие продукты с высоким содержанием железа, витаминов группы B и C.
  • Отказ от курения. Некоторые женщины бросают привычку на период беременности, но после родов возвращаются к ней, если не кормят грудью. И это мешает нормальному кроветворению.
  • Регулярное пребывание на воздухе. Это важно в период беременности и после родов. Нужно гулять на улице, а дома часто проветривать комнаты.
  • Систематический отдых, сон. Это трудно, когда в доме маленький ребенок, но близкие должны помогать матери ухаживать за ним.

Не менее важно готовиться к беременности, чтобы в такой напряженный для женского организма период гемоглобин не рухнул. Необходимо избавиться от заболеваний, при которых показатель снижается, или хотя бы вывести их в стадию ремиссии.

Для ухода за новорожденным малышом требуется здоровье, поэтому важно держать гемоглобин в норме. И женщина не должна игнорировать свое плохое самочувствие, при симптомах анемии обязательно нужно идти к врачу. Чем быстрее начнется лечение препаратами или диетой, тем скорее вернутся силы.

Источник