Норма гемоглобина в крови у женщин при беременности 22 недели
«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.
Узнать стоимость…
Беременность — это период радостного ожидания встречи с малышом. Однако часто это время омрачается не слишком хорошим самочувствием будущей мамы. Токсикоз, недостаток кальция, витаминов, гестозы — это неполный перечень возможных осложнений течения беременности. Одной из самых частых патологий становится резкое снижение уровня гемоглобина. Оно может привести к серьезным нарушениям состояния здоровья будущей матери и ее ребенка.
Что же такое гемоглобин и почему он так важен? Из-за чего его содержание в организме беременной может понижаться и повышаться? Как распознать анемию и как от нее избавиться — все эти вопросы мы рассмотрим в статье.
Гемоглобин и беременность
Гемоглобин — это железосодержащий белок, входящий в состав эритроцитов. Именно он отвечает за доставку кислорода к каждой клеточке тела и за «утилизацию» углекислого газа.
Кстати
Одна молекула гемоглобина содержит четыре атома железа. На долю такого железа в крови приходится около 65% от содержания этого элемента в организме. Это около 1,8–3,2 г.
Во время беременности расход железа значительно повышается. Растет плацента, развивается плод, образуется большое количество новых сосудов, у ребенка начинают формироваться собственные клетки крови. Начиная с 16–18-й недели беременности, почти на 40–50%[1] увеличивается объем плазмы крови в организме матери. А количество эритроцитов при этом повышается только на 25%. В результате кровь становится более «разбавленной» и уровень гемоглобина падает. В течение всей беременности до 1300 мг железа идет на обеспечение растущего организма, плаценты и всей системы, обеспечивающей его жизнедеятельность. А потребность самой беременной женщины возрастает до 5,6–6 мг железа в сутки.
Уровень гемоглобина при беременности понижается практически у каждой женщины. И примерно у 1/3 из них развивается анемия из-за недостатка железа.
Уровень гемоглобина определяют при проведении общего анализа крови. Его назначают в первом триместре при постановке беременной на учет, в 16–20 недель, 24–28 недель и 32–36 недель. Если в анализе были выявлены отклонения, его могут провести повторно. Врач также может назначить определение уровня сывороточного железа, ферритина и железосвязывающей способности сыворотки.
Анализ позволяет определить количество гемоглобина, цветовой показатель, количество эритроцитов и гематокрит — количество клеток крови по отношению к ее жидкой части. Снижение всех этих показателей говорит об анемии.
Норма гемоглобина при беременности
Как мы уже говорили, во время беременности границы нормальных значений гемоглобина немного смещаются.
Нормы содержания гемоглобина[2]:
- у небеременной женщины —115-152 (среднее — 139) г/л;
- в 1-м триместре — 112–165 (среднее — 131) г/л;
- во 2-м триместре — 108–144 (среднее — 120) г/л;
- в 3-м триместре 110–140 (среднее — 112) г/л.
Из-за прекращения менструальных кровотечений гемоглобин в крови беременной может незначительно повыситься в 1-м триместре. Во 2-м триместре большое количество железа уходит на обеспечение кровью матки и развивающегося плода, объем крови увеличивается быстрее, чем количество красных кровяных телец. В 3-м триместре ситуация сохраняется: увеличение объема крови достигает максимума примерно к 32 неделям.
Если гемоглобин высокий…
Повышение уровня гемоглобина во время беременности диагностируется редко, и обычно это временное явление. Например, гемоглобин может быть более высоким после отравлений, в жаркую погоду или при недостаточном употреблении воды. Также гемоглобин может повышаться из-за стрессов или физической нагрузки.
Для коррекции незначительно повышенного уровня гемоглобина при беременности достаточно соблюдать питьевой режим, избегать стрессов, физических и эмоциональных нагрузок.
Гемоглобин больше 150–160 г/л может говорить о серьезных заболеваниях. Для того чтобы понять причину такого состояния, нужно пройти полное обследование.
Признаки и причины анемии
Снижение уровня гемоглобина при беременности происходит из-за того, что потребность в этом элементе значительно превышает его поступление. Негативно может повлиять однообразное или недостаточное питание, диеты, недостаток определенных витаминов и микроэлементов, малое количество животного белка в рационе. Дополнительными факторами риска являются заболевания кишечника, токсикоз, гестоз, болезни почек и печени.
Степень анемии определяют по результатам анализа крови[3]:
- При умеренной анемии уровень гемоглобина составляет 70–109 г/л, гематокрит 24–37%, количество эритроцитов — 2,5–3,9*1012;
- Тяжелая анемия развивается, когда гемоглобин опускается до 40–69 г/л, гематокрит составляет 13–23%, количество эритроцитов — 1,5–2,5*1012;
- При очень тяжелой анемии гемоглобин опускается ниже 40 г/л, гематокрит — менее 13%, а эритроциты — менее 1,5*1012.
Проявлениями клинически выраженной анемии могут быть:
- слабость, вялость;
- ломкость ногтей, проблемы с волосами;
- бледность;
- изменение вкуса, пристрастие к необычным запахам;
- сердцебиение, боль в груди, одышка.
Чем опасен низкий гемоглобин при беременности
При недостатке гемоглобина и развитии железодефицитной анемии в организме матери происходят серьезные изменения:
- иммунитет снижается пропорционально тяжести анемии;
- появляются признаки нарушения свертываемости крови;
- на 40% увеличивается риск гестоза;
- в 1,5 раза увеличивается риск токсикоза;
- развивается плацентарная недостаточность;
- развивается гипоксия плода;
- на 15–42% чаще происходят преждевременные роды;
- на 8–9% чаще случаются выкидыши;
- увеличивается вероятность развития кровотечения во время или после родов;
- чаще наблюдается слабость родовой деятельности;
- родившиеся дети хуже набирают массу тела;
- гнойно-септические заболевания новорожденных развиваются в 2,2 раза чаще.
Ребенок до 2 лет на 70% обеспечивается железом именно от матери. Низкий гемоглобин при беременности приводит к серьезным последствиям для ребенка, напрямую отражается на его здоровье и правильном развитии. Поэтому так важно полноценно обеспечить организм беременной женщины этим микроэлементом.
Как повысить гемоглобин: рекомендации при беременности
Полноценное питание может устранить скрытый железодефицит и повысить уровень гемоглобина во время беременности. Для его синтеза нужно употреблять белковую пищу животного происхождения. Именно в ней содержится полный набор аминокислот, которые необходимы организму человека.
Железо в мясе обладает более высокой биодоступностью по сравнению с другими пищевыми продуктами. Из мяса человек может усвоить около 6% этого микроэлемента, в то время как из растительных продуктов — только 0,2%[5].
Питание должно быть разнообразным. Оно должно содержать большое количество витаминов и минералов, которые улучшают усвоение железа, стимулируют выработку гемоглобина и снижают выраженность анемии.
Продуктами, которые повышают гемоглобин при беременности, считаются:
- говядина;
- грибы;
- печень;
- яйца;
- морепродукты;
- гречка;
- бобовые;
- зелень;
- орехи.
Многие витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах, помогают усвоению железа и играют роль в кроветворении. Эти же микроэлементы стали добавлять в препараты железа для того, чтобы улучшить их биодоступность и усилить эффект:
- витамин С улучшает всасывание железа;
- витамин В12 улучшает состояние при В12-дефицитных анемиях;
- фолиевая кислота хорошо влияет на состояние репродуктивной системы женщины;
- медь улучшает всасывание железа, оказывает антиоксидантное действие;
- марганец улучшает синтез гемоглобина и является антиоксидантом.
В форме таблеток и капсул выпускают множество препаратов с содержанием железа. Их удобно применять, у них достаточно высокая биодоступность, а внешняя оболочка маскирует неприятный вкус солей железа. Недостатки такой формы выпуска — невозможность разделить дозу препарата и иногда побочные эффекты. Из таблетки сразу высвобождается большое количество железа, которое негативно влияет на слизистую оболочку кишечника. Таблетки с медленным высвобождением железа переносятся лучше. Их удобно применять, но биодоступность у них ниже и зависит от приема пищи[6].
Препараты железа в виде сиропа или раствора лучше всасываются и хорошо переносятся. Дневную дозу можно разделить и, например, развести в любимом соке. Стоит помнить, что эти препараты могут окрасить эмаль зубов, поэтому лучше принимать их с помощью трубочки.
Есть у препаратов железа и свои недостатки. Не все они хорошо переносятся, особенно в период беременности. К частым побочным эффектам железосодержащих лекарств относятся запоры, тошнота, диарея, рвота и боли в животе. С учетом того, что беременная женщина и так склонна к запорам и тошноте, терапия может превратиться в не слишком приятный процесс.
В любом случае пищевые добавки позволяют более мягко восстановить уровень гемоглобина, минимизируя побочные проявления приема соединений железа. Конечно, не стоит рассчитывать на БАДы как на панацею: при выраженной анемии без лекарств не обойтись. Но прием таких добавок одновременно с коррекцией питания помогает при скрытом дефиците железа и служит профилактикой развития анемии.
В «Национальном руководстве по акушерству» в качестве немедикаментозных средств поддержания уровня железа в крови рекомендован прием специализированных пищевых добавок, в том числе гематогена. Этот БАД содержит большое количество черного пищевого альбумина — специальным образом обработанного белка с высоким содержанием железа. Кроме гематогена существуют препараты в виде тоников и растворимых коктейлей, содержащие железо в биодоступной форме.
Железо — один из важнейших элементов для организма беременной женщины. Недостаток железа может негативно повлиять как на здоровье матери, так и на здоровье развивающегося плода. Чтобы предотвратить анемию, необходимо следить за питанием, принимать пищевые добавки и своевременно сдавать все анализы. Если избежать развития анемии не удалось — нужно обратиться к врачу и подобрать индивидуальное лечение железосодержащими препаратами.
Рейтинг: Нет рейтинга
Беременность – прекрасное и ответственное время в жизни каждой женщины. Ведь внутри растет маленькое сокровище, которое зависит исключительно от будущей мамы. Прежде всего именно здоровье играет важную роль в формировании ребенка и от этого зависит исход беременности. Контроль за состоянием организма в интересном положении сопровождается контролем показателей общего анализа крови (далее ОАК) и один из важнейших – уровень гемоглобина у беременных.
Что такое гемоглобин и его норма у беременных
Разберемся что это такое и на что оно влияет? Гемоглобин – вид белка, содержащий железо, который доставляет кислород к органам и тканям всего организма. Именно от его уровня зависит правильное развитие ребенка и самочувствие беременной. Для определения данного показателя нужно сдать ОАК с пальца.
Правила подготовки следующие:
- анализ сдается утром натощак;
- не употреблять жирное и жареное за день до сдачи;
- не употреблять алкоголь;
- сообщить лаборанту о лекарственных препаратах, если вы их принимаете.
Какой гемоглобин должен быть у беременной? Норма уровня гемоглобина у женщин при беременности колеблется в интервале 110-140 грамм/литр.
Анемия или низкий гемоглобин при беременности
Дефицит гемоглобина в крови называется анемией либо же малокровием. Существует несколько степеней тяжести анемии:
Низкий гемоглобин часто встречается у большей половины беременных, но это не значит, что можно ею пренебречь. Особо опасен пониженный гемоглобин при беременности в первом триместре, это период формирования органов ребенка.
Во втором триместре пониженный уровня гемоглобина у беременной вполне объясним, поскольку идет активное увеличение объема крови в организме будущей мамы. Для хорошей циркуляции крови в организме на данном этапе кровь не должна быть густой.
Если гемоглобин понижен при беременности после 34 недели, следует обратить особое внимание своему здоровью и обратиться к лечащему врачу.
Во избежание малокровия при беременности следует обращать внимание на свое самочувствие для своевременного диагностирования и необходимого лечения.
Следует обратиться к гинекологу женской консультации, если у вас есть такие симптомы низкого гемоглобина при беременности:
- чувство слабости;
- кожа бледного цвета;
- тахикардия, одышка;
- симптомы гастрита;
- ломкость волос и (или) ногтей.
Зачастую анемия наблюдается у женщин при двойне или тройне. Причин для развития анемии множество. Одной из основных является плохое питание и как следствие нехватка нужных для усвоения железа микроэлементов (цинка, фолиевой кислоты, витамина В12).
Также причиной для малокровия могут быть:
- лечение антибиотиками;
- болезни почек, печени, сердечно-сосудистой системы;
- короткий перерыв между родами;
- инфекционные заболевания.
Диагностирование малокровия совершается на основании результатов анализа крови.
Как повысить гемоглобин при беременности
Как поднять гемоглобин при беременности? Для этого нужно: соблюдать диету и принимать препараты железа лишь по предписанию вашего врача. Запомните: продукты могут помочь поддержать уровень гемоглобина, не не могут его существенно поднять при его нехватке!
В ваш рацион необходимо включить повышающие гемоглобин при беременности продукты:
- печень свиная и телячья;
- красное мясо;
- желток яйца;
- злаки, цельнозерновой хлеб;
- бобовые (гречка, фасоль);
- гранат, яблоки, персики, виноград;
- петрушка, капуста, морковь;
- орехи и сухофрукты.
Помимо диеты следует отметить важность пребывания на свежем воздухе и умеренных физических нагрузок (гимнастика, плаванье).
Касательно медикаментозного лечения, выбор препарата и нужная дозировка определяется врачом, ведущим вашу беременность. Самостоятельное лечение строго запрещается.
Чем опасен низкий гемоглобин при беременности? При отсутствии лечения или несвоевременного выявления анемии могут возникнуть осложнения, такие как:
Для профилактики малокровия необходимо:
- следить за своим самочувствием;
- регулярно контролировать общий анализ крови;
- отказаться от вегетарианства;
- полноценно питаться;
- своевременно лечить любые заболевания.
Повышен гемоглобин при беременности
Следует помнить, что повышенный уровень железа во время беременности также должен насторожить будущих мамочек.
Основными причинами высокого гемоглобина при беременности является:
- проживание в гористой местности;
- курение будущей мамы;
- сахарный диабет;
- чрезмерные физические нагрузки;
- плохая проходимость кишечника.
Если у вас обострились хронические заболевания, это свидетельствует о повышении уровня железа. Такие симптомы, как повышенная слабость, утомляемость и сонливость являются симптомами переизбытка железа в крови.
Прежде чем назначить лечение, необходимо определить какова причина такого состояния путем ряда обследований. Если гемоглобин повышен необходимо устранить возможную нехватку жидкости в организме большим количеством питья, соблюдать диету с ограниченным количеством железа, принимать препараты для разжижения крови.
Чем опасен переизбыток железа во время беременности? Ваш малыш не получит полезные ему вещества в полной мере по причине густоты крови. В итоге плод будет испытывать кислородное голодание, которое может стать причиной задержки в развитии или привести к гибели (на раннем сроке). Также переизбыток гемоглобина способствует появлению тромбов и варикоза у будущей мамочки.
Дабы избежать нежелательных проблем, связанных с переизбытком гемоглобина следует регулярно контролировать анализы крови, избавиться от вредных привычек и вовремя лечить хронические заболевания.
Видео о низком гемоглобине
Предлагаем Вам посмотреть передачу о низком гемоглобине от известного детского доктора Комаровского.
Как ни крути, течение беременности сугубо индивидуально у каждой женщины. Даже у одной и той же женщины каждая беременность может протекать по-разному. У нас есть прекрасная возможность ознакомиться с любой интересующей информацией о норме гемоглобина у беременных женщин, проанализировав ее и следуя своей интуиции, делать окончательные умозаключения. Поделитесь с читателями своим опытом, как быстро поднять гемоглобин при беременности!
Снижение гемоглобина – одна из причин возникновения недомоганий при беременности. Ни для кого не является секретом, что в период беременности у женщины возникают различного рода недомогания. Всё может начаться уже на раннем сроке, а именно с момента появления двух полосок на тесте. Женщина может ощущать слабость, утомляемость, возможна тошнота и даже рвота. Такими симптомами сопровождается ранний гестоз, как его раньше называли, – токсикоз беременных. Иногда и легкое недомогание – повод обратиться к врачу, потому что одной из причин возникновения данных симптомов у беременных женщин является снижение гемоглобина.
Гемоглобин при беременности
Гемоглобин – это белоксо сложной структурой, состоящий из двух фракций – железосодержащей и белковой. Гемоглобин входит в состав форменных элементов крови – эритроцитов. Основным функциональным предназначением гемоглобина является перенос кислорода ко всем органам и тканям как организма женщины, так и организма плода во время беременности.
Колебания уровня гемоглобина во время беременности являются нормой, так как в организме происходят определенные нормальные физиологические изменения, свойственные данному состоянию. Это обусловлено повышением объема циркулирующей крови. Однако эти колебания не должны выходить за определенные пределы.
Норма гемоглобина
В первом триместре условно нижней границей уровня гемоглобина является значение 110 – 112 г/л. Второй триместр характеризуется нижней границей, равной 108 г/л, третий – 108–110 г/л. Диагноз анемии ставится, если гемоглобин беременной ниже порогового значения в 110 г/л.
Классификация анемий
По уровню гемоглобина анемии подразделяются натри типа:
- анемиялегкой степени – снижение гемоглобина, которое колеблется в пределах 90–109 г/л;
- средняя степень анемии – характеризуется показателями 70–89 г/л;
- тяжёлая степень анемии – характеризуется уровнем гемоглобина ниже 69 г/л.
Причины возникновение анемии
- Недостаточное питание, в силу которого в организм беременной не поступает необходимое количество витаминов и микроэлементов. Необходимо уточнить, что количество потребляемого беременной женщиной белка не менее важно для поддержания должного уровня гемоглобина, нежели железо. Все привыкли считать, что только железо влияет на уровень гемоглобина. Однако же это не совсем так. При недостаточном употреблении в пищу мяса, в особенности говядины, телятины, печени, гемоглобин падает в результате нехватки именно протеинового компонента, из которого и состоит молекула гемоглобина.
- Наличие инфекционных заболеваний, глистные инвазии. К данным патологиям можно отнести такие состояния, как туберкулез, пиелонефрит и др. Именно поэтому необходимо выяснить этиологический фактор возникновения сниженного уровня гемоглобина для того, чтобы правильно назначить терапию.
- Гематологические причины в виде апластической анемии.
- Аутоиммунные процессы в организме.
- Многоплодная беременность, при которой потребность в витаминах и микроэлементах увеличивается кратно количеству плодов. Ведь каждый плод нуждается в определенном количестве белка как основного строительного компонента его организма.
- Возникновение кровопотери во время беременности (отслойка нормально расположенной плаценты, кровопотеря по причине предлежания плаценты).
- Удаление в анамнезе части желудка, при котором отсутствует фактор Касла, влияющий на метаболизм витамина B12.
- Возникновение раннего гестоза в виде рвоты беременных, которая не позволяет женщине полноценно питаться и получать необходимые витамины и микроэлементы из пищи.
- Мода на вегетарианство. Это отдельная проблема для врачей акушеров-гинекологов, которая довольно сложно поддается коррекции. Женщины сознательно не употребляют в пищу мясо, яйца и тем самым провоцируют протеиновый дефицит и развитие анемии. Подобное поведение вегетарианцев представляется непоследовательным – ведь они выступают против приема в пищу животных жиров, однако совершенно нормально относятся к грудному вскармливанию. А материнское молоко – это и есть комплекс белков и жиров животного происхождения. Именно поэтому стоит задуматься над таким пищевым поведением во время беременности и не подвергать опасности жизнь еще не рожденного крохи.
Симптомы пониженного гемоглобина
- Ощущение общей слабости, утомляемости.
- Нехарактерная бледность кожных покровов.
- Появление головокружения вплоть до потери сознания.
- Непривычные пищевые пристрастия, стремление есть мел.
- Ощущение одышки у беременной при обычной физической нагрузке, чувство учащенного сердцебиения – тахикардия.
Как видно, симптоматика, характеризующая низкий уровень гемоглобина, для беременной женщины обычна, поэтому на нее часто не обращают должного внимания. Но реальность такова, что в результате могут развиться гипоксические поражения органов и тканей из-за недостаточного поступления к ним кислорода, что, в свою очередь, нарушает их функциональное состояние. Безусловно, это влияет на плод, вызывая синдром задержки его развития, характеризующийся, в частности, отставанием в размерах в соответствии с гестационным возрастом.
Диагностика
Диагностика анемии беременных не представляет трудностей и может осуществляться в любой поликлинике либо акушерском стационаре.
Для этого необходимо предъявить свои жалобы врачу, который направит вас на сдачу клинического анализа крови. По его показателям можно судить о наличии либо отсутствии анемии.
Важны уровень гемоглобина в крови, количественный показатель эритроцитов, гематокрит, цветовой показатель. Для уточнения этиологии анемии (причины) иногда назначают анализ на определение сывороточного железа, который необходим для идентификации именно железодефицитной анемии.
Кроме того, патогномоничным для анемии является изменение формы эритроцитов и увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ).
Беременная, у которой диагностирована анемия, должна получить консультацию терапевта, а также гематолога, чтобы исключить заболевания крови, например, лейкоз, одним из симптомов которого также может быть пониженный уровень гемоглобина.
Лечение: как повысить уровень гемоглобина
Терапия гестационной анемии (анемии беременных) зависит от уровня гемоглобина, при котором был поставлен данный диагноз. При выявлении анемии легкой степени женщина нуждается в коррекции питания: рацион должен быть обогащен как железом, так и белком. Медикаментозное лечение в данном случае не показано.
Продукты, повышающие гемоглобин и уровень белка
- говядина, телятина;
- печень;
- язык;
- яйца, творог;
- рыба;
- бобовые, зелень.
Наличие анемии средней и тяжелой степени нуждается в медикаментозной терапии.
Также существуют препараты, выпускаемые в виде сиропов, например Тотема, имеющий высокую биодоступность. Принимать его следует в виде питьевого раствора в сочетании с яблочным соком и через трубочку, так как он может окрашивать зубную эмаль в темный цвет.
Повышенный гемоглобин
Повышенный гемоглобин во время беременности – вовсе не повод для ликования, поскольку может быть свидетельством сгущения крови, которое подтверждается уровнем гематокрита и показателями коагулограммы. Не ищите способы понизить его, а обращайтесь к врачу. Это состояние чревато риском повышенного тромбообразования, что, в свою очередь, может вызвать тромбозы различной локализации как у женщины, так и у плода. Например, тромбоз сосудов пуповины. Пациентка с такими показателями обязательно нуждается в дообследовании и назначении необходимой этиопатогенетической терапии.
Снижение уровня гемоглобина – довольно сложное состояние, при котором необходима своевременная диагностика и терапия. Основной задачей беременной женщины является контроль своего самочувствия и немедленное обращение за медицинской помощью даже при незначительных его нарушениях . Только врачебное участие позволит своевременно купировать симптомы данного заболевания, не нанося вреда ни женщине, ни крохе.
Фото: Depositphotos