Норма гликемического индекса крови
Знать о «гликемических составляющих» продуктов важно не только профессиональным спортсменам и людям, следящим за соблюдением здорового образа жизни и питания. Ведь именно для составления идеальной диабетической диеты, в 1976 году начались, и до сих пор продолжаются исследования гликемического индекса продуктов и блюд, обновляются ранее изданные таблицы гликемических индексов и гликемической нагрузки.
Как усваивается глюкоза
Распад сложных сахаров до глюкозы (на фото) происходит за счёт пищевого фермента – амилазы
В большинстве продуктов, наряду с белками и жирами, содержатся углеводы, которые бывают двух типов:
- Простые углеводы или обычный сахар — водорастворимое соединение глюкозы и фруктозы.
- Сложные полисахариды или крахмалы — достаточно коварные и «не всегда сладкие» вещества.
Для усвоения простых углеводов не требуется дополнительное участие ферментов. Они быстро и самостоятельно распадаются до составляющих, но для того, чтобы крахмалы поступили в кровь через стенки кишечника, они должны быть преобразованы в глюкозу.
Что такое гликемия
Гипо- и гипергликемия вызывают потерю сознания и гликемическую кому
Уровень содержания глюкозы в плазме крови получил термин «гликемия».
Этот показатель может быть:
- пониженным — гипогликемия;
- нормальным — стабильная концентрация глюкозы на уровне 3,5–5,5 ммоль/л;
- повышенным — гипергликемия.
Для дальнейшего распределения глюкозы по клеткам тканей для пополнения запасов гликогена в мышцах, поджелудочной железой вырабатывается особый гормон – инсулин.
Продукты, богатые на простые сахара вызывают резкое повышение уровня глюкозы в крови и способствуют выработке большого количества инсулина, который превращает излишек сахара в жир. Однако при выборе продуктов со сложными углеводами, яркая инсулиновая реакция отсутствует, и организм вынужден использовать резервные запасы жира.
На заметку. На сегодняшний момент, сахар и изделия из белой муки отнесены к «плохим» углеводам, а продукты со сложными углеводами — к «хорошим», и разделены на 4 подгруппы: злаки, бобовые, корнеплоды и фрукты.
Гликемический индекс
У каждого из продуктов, блюд и напитков есть свой ГИ
Числовое значение гликемического индекса (ГИ) – это количество глюкозы, попадающей в кровь после переваривания блюда или продукта. Он отображает величину повышения гликемии, уровень биодоступности содержащихся углеводов и всасываемость крахмала.
Опытным путём, учёные медики пришли к выводу, что при одинаковом количестве углеводов в разных продуктах, гликемический индекс существенно отличается. При исследованиях обнаружилось — разновидности крахмалов отличаются не временем всасывания, а разной степенью усвоения, при этом некоторые части крахмала не поддаются расщеплению вообще.
К сведению. Зерно крахмала состоит из молекулярных соединений – амилозы и амилопектина, с небольшими добавками микроэлементов, липидов и пептидов. Именно соотношение амилозы и амилопектина определяет биохимическое поведение крахмалосодержащих продуктов.
Распространяемые в интернете таблицы ГИ показывают средние (округлённые) или смешанные величины, поскольку могут отображать 2 разных способа расчёта ГИ:
- по отношению к белому хлебу;
- по отношению к глюкозе.
Публикуя таблицы, авторы не всегда указывают методику расчёта. Кстати, «хлебные» индексы менее точны, поскольку сам эталон не может быть таковым. Он будет постоянно меняться в зависимости от места произрастания пшеницы, технологии помола зёрен и производства белого хлеба.
Непостоянство гликемического индекса
Заморозка овощей способна понизить их гликемический индекс
Диабетикам стоить помнить, что ГИ — величина непостоянная. Она зависит не только от количества и качества содержащихся углеводов.
Эти показатели изменяются под влиянием следующих факторов:
- Сорт, разновидность, степень зрелости, условия и место выращивания сельскохозяйственных продуктов.
- Вид переработки злаковых – величина дробления круп, степень помола муки, гидротермическая обработка.
- Непосредственная технология приготовления блюд в домашних условиях или на предприятиях общепита – приготовление из свежих продуктов, замораживание, сушение, отваривание, тушение, жарка, ферментирование, запекание, соление или способ консервации. Количество и ассортимент используемых приправ.
- Условия и длительность хранения, ретроградация крахмалов.
- Современные производственные технологии – рафинация, пропаривание, пастификация твёрдых сортов пшеницы, изготовление хлопьев или продуктов быстрого приготовления, методы обработки для длительного хранения.
- Степень измельчения и сохранность клеточной структуры продуктов в блюде. Консистенция блюда при подаче – жидкая или твёрдая.
- Тип моносахаридов в продукте – фруктоза, глюкоза и/или галактоза.
- Соотношение амилозы и амилопектина, а также присутствие резистентных крахмалов. Степень распада крахмалов и сохранность клеточной структуры после приготовления.
- Калорийность — количество и соотношение не только углеводов, но жиров и белков. Присутствие, а именно величина и соотношение: клетчатки, неперевариваемых волокон, непитательных веществ, минералов, витаминов и органических кислот.
Гликемическая нагрузка
Кукуруза и сливочное масло – вкусная, но вредная комбинация
Необходимо учитывать не только величину ГИ, но и гликемическую нагрузку на организм (ГН), которая зависит от скорости повышения глюкозы в крови, а также инсулиновый отклик (ИО) – скорость обработки глюкозы инсулином. Что касается инсулинового отклика, то исследования для систематизации находятся в самом разгаре.
Например, на сегодня уже известно:
- комбинация углеводов с ненасыщенными жирами понижает ИО;
- некоторые комбинации белков с углеводами, вопреки ожиданиям, повышают показатели инсулинового отклика;
- добавление оливкового масла (40-80 мл) не влияет, а вот использование сливочного масла (50-100 г) существенно повышает уровень отклика;
- сочетание углеводов с насыщенными жирами вызывает резкий скачок ГН, а в присутствии ненасыщенных жиров инсулиновый отклик понижается;
- жиры и белки, которые изначально имеют 0 гликемический индекс, в сочетании с продуктами высоких ГИ становятся бомбами ожирения;
- содержание в блюде большого суммарного количества клетчатки одновременно понижают ГИ, ГН и ГО.
Важно! Гликемический индекс не связан с калорийностью продуктов напрямую. Калории или «единицы пищевой ценности», получаемые организмом, зависят от количественной составляющей белков, жиров и углеводов. Количество углеводов напрямую связано с показателями ГН, а качественное сочетание всех трёх влияет на ИО. Что же касается ГИ, то связь прослеживается только на уровне «качественной характеристики» углеводов, не более.
Сводные таблицы для продуктов, блюд и напитков
Нижеприведённые таблицы продуктов с показателями ГИ и ГН не являются исчерпывающими и окончательными.
Каждый продукт оценён по шкале 100, где:
- гликемический «глюкозный» индекс ниже 40 характеризуется отсутствием, от 40 до 70 — умеренной, а свыше 70 — быстрой инсулиновой реакцией;
- гликемическая нагрузка считается низкой с показателями от 0 до 10, средней — с 11 до 19, высокой — больше 20, а суммарная суточная величина должна колебаться в пределах от 60 до 150 единиц.
Поставленная «Общая оценка» от 0 до 10 характеризует продукт исключительно с точки зрения снижения веса, где 0 – продукт не рекомендован к употреблению. При выведении этой оценки учитывалась совокупность всех составляющих – ГИ, ГН, калорийности и количественному соотношению белков, жиров и углеводов.
Овощи
Прежде чем вставлять в меню диеты грибы, посоветуйтесь с лечащим врачом
Ягоды и фрукты
Диетологи из США доказали, что в грейпфруте есть вещества, понижающие сахар в крови
Изделия из муки и крупы
В качестве гарнира диабетикам всё-таки лучше использовать овощи
Напитки
Суточная норма чистой воды рассчитывается индивидуально
Молочные продукты
Самая опасная комбинация продуктов – это фруктовый йогурт + овсяные хлопья
Кулинарные жиры и соусы
Сало, в небольших количествах, стимулирует работу печени
Мясо, яйца
Мясо лучше есть натуральное, причём приготовленное цельным куском, а не фарш
Разное
Ещё одна любимая, но очень опасная комбинация фастфуда – бургер, чипсы и кока-кола
Видео в этой статье поможет научиться уверенно пользоваться таблицами гликемических индексов.
Рекомендации по составлению меню
Основа низкоуглеводной диеты – белки животного и растительного происхождения
При использовании информации из таблиц для составления здорового меню, необходимо ориентироваться и на следующие факторы:
- избегать продуктов с высокой калорийностью несмотря на низкий ГИ;
- отдавать предпочтение рыбным, морепродуктам и пищевым добавкам, содержащим ненасыщенные жирные кислоты Омега-3;
- рассчитывать количество белков по схеме: 2 г на один килограмм веса тела, при этом 60% от полученной цифры должно быть представлено растительными, а 40% – белками животного происхождения;
- выбирать белковые составляющие с низкой калорийностью;
- как можно меньше подвергать продукты процессам зажаривания или обжарки, и использовать минимальное количество растительных рафинированных масел, отдавая предпочтение оливковому;
- отказаться от частого употребления продуктов с простыми углеводами, предпочтение отдавать сложным полисахаридам – бобовые, овощи, фрукты и ягоды;
- продукты с высоким ГИ «сопровождать» салатами, пряными травами и свежими овощами с низким ГИ.
Секреты понижения гликемического индекса
Оказывается, можно есть любимые продукты, контролировать уровень глюкозы в крови и худеть без особых диет и больших физических нагрузок. Следует отдавать предпочтение продуктам с низким ГИ (до 55), а для приготовления блюд с высокими значениями ГИ, необходимо прибегать к некоторым хитростям технологии их приготовления или создавать особые комбинации составляющих компонентов.
Картофель
Готовьте картофельное пюре без яиц, и на оливковом, а не на сливочном масле
Жареная или запечённая по-домашнему картошка, в любой её разновидности, становится особо редким, «праздничным» кушаньем. Изредка можно побаловать себя пюре.
Для того чтобы приготовить диетическое картофельное пюре необходимо:
- Отварить картофель целиком – «в мундире».
- Очистить, добавить оливковое масло, посолить и пропюрировать.
- При необходимости повторного подогрева, использовать посуду с антипригарным покрытием, с добавлением на дно небольшого количества горячей воды.
Соблюдая данную технологическую схему можно понизить ГИ на 10 пунктов по отношению к указанным показателям в таблицах ГИ.
Совет диетолога. Не используйте для приготовления картофельного пюре молоко, яйца и сливочное масло – эти комбинации увеличивают ГИ пюрированного картофеля почти на 50%. Придерживайтесь той же схемы и в случае приготовления гарнира «картофель отварной».
Каши и злаковые
Замените сливочное масло, мясной подливой!
Для приготовления гарниров, супов и каш есть своя инструкция – всегда используйте цельные крупы:
- жемчужную перловку, а не ячневую крупу;
- овсянку, но не хлопья;
- гречку ядрицу, а не сечку.
На заметку. Исключите из рациона каши быстрого приготовления, манку и кус-кус. По возможности используйте только цельно зерновую муку.
Макаронные изделия
Идеальная паста – сочетание её с большим количеством зелени и оливковым маслом
Для того чтобы понизить ГИ на 10 пунктов от указанных в таблицах, любые разновидности паст (из твёрдых или из мягких сортов пшеницы) не доваривайте до готовности, и подавайте al dente. Однако лучше поступать ещё сложнее. Отваренные макаронные изделия полностью охладите, а перед подачей подогрейте вместе с соусом.
В случае с макаронными изделиями, цена имеет значение. Лучше покупать дорогие итальянские изделия из твёрдых сортов пшеницы.
Фрукты и ягоды
Лучший фрукт – это красные грейпфруты, которые надо есть с белыми оболочками долек
От ягод и фруктов, за исключением грейпфрутов, лучше отказаться совсем, но если и включать их в меню, то следует отдавать предпочтение минимальному количеству незрелых плодов. У них ГИ почти наполовину ниже, чем у зрелых или перезрелых аналогов, а также у сухофруктов.
Охлаждённые блюда
Готовьте вареники с пресным творогом (1% жирности), охлаждайте и ещё раз разогревайте
Во время процесса охлаждения, амилоза, которая уже была разрушена горячей термообработкой, частично восстанавливается, и тем самым понижает ГИ уже готового блюда. Если заблаговременно отварить пельмени, остудить их, а потом разогреть на паровой бане – можно понизить ГИ с указанных 70 до 63 пунктов.
Понизить ГИ у хлебных изделий можно следующим образом – заморозьте хлеб на 20 минут, а потом разморозьте его при комнатной температуре.
Соблюдая эти нехитрые советы, можно не только существенно снизить уровень глюкозы в крови, но и избыток сахара не будет откладываться в виде жира. Правильно составленное диетическое меню также приведёт к постепенному снижению, а затем и полному отказу от «голодных» перекусов, что в конечном счёте приведёт к плавной и устойчивой нормализации веса.
Читать дальше…
Что такое «Сахар в крови»?
Перед тем, как говорить про гликемический индекс, я хочу рассказать Вам немного про словосочетание, которое часто встречается в современной жизни — про «сахар в крови».
Что ж, поехали
В общем, друзья, Вы уже знаете, что всем клеткам нашего организма нужна энергия для их жизнедеятельности и выполнения своих функций.
Например, клетки нашего головного мозга нуждаются в энергии для того, чтобы стимулировать другие клетки мозга и передавать им сигналы. Мышечным волокнам также нужна энергия для того, чтобы сокращаться и так далее.
А теперь, друзья, пришло время вкратце сказать пару слов про то, что же такое гликемический индекс.
Я хочу, чтобы Вы запомнили несколько очень важных постулатов, от которых мы будем отталкиваться в статьях, где будем говорить о похудении и о сахарном диабете. В общем, запомните:
- Чем сложнее молекулярная структура углевода, тем ниже его гликемический индекс.
- Чем меньше структурных единиц в молекуле углевода (чем он проще), тем выше его гликемический индекс.
- Чем выше ГИ продукта, тем сильнее повышается сахар в крови и, соответственно, тем больше будет выработано инсулина для его понижения.
- Продукт с более высоким ГИ за одинаковый временной промежуток, например, через 30 минут после употребления, повысит уровень сахара выше, чем продукт с более низким ГИ, съеденный в таком же количестве.
- гликемический индекс — показатель не постоянный, мы можем на него влиять.
В общем, друзья, пока что запомните эти постулаты, ну а в следующей статье мы более подробно поговорим о том, каким образом можно влиять на гликемический индекс того или иного продукта, а также рассмотрим таблицу с гликемическим индексом всех продуктов.
Причины повышенного уровня гликированного гемоглобина
Диагноз сахарный диабет выставляется когда уровень общего гликированного гемоглобина выше нормы и превышает 6,5 %.
Если показатель находится в промежутке от 6,0 % до 6,5 %, то речь идет о преддиабете, который проявляется нарушением толерантности к глюкозе или повышении глюкозы натощак.
При снижении данного показателя ниже 4 % отмечается постоянно низкий уровень глюкозы в крови, который может, но необязательно, проявляться симптомами гипогликемии. Самой частой причиной этого может быть инсулинома — опухоль поджелудочной железы, продуцирующая большое количество инсулина.
При этом у человека нет инсулинорезистентности и при высоком уровне инсулина сахар хорошо снижается, вызывая гипогликемию.
Каковы нормы сахара содержащегося в крови у детей
- О сахаре
- О норме
- О сахарном диабете
- О лечении
Как известно, здоровье ребенка необходимо держать под особенно пристальным контролем. В первую очередь это необходимо, потому что все функции в его организме еще не стабилизировались, а, значит, может быть не только повышен инсулин, но и многие другие гормоны в крови. Об этом и многом другом далее в тексте.
О сахаре
О том, что повышенный сахар в крови у ребенка не должен наблюдаться говорить нет необходимости. Однако кто из детей находится в группе риска? Ведь далеко не у каждого из них контролируют соотношение глюкозы в крови, используя, например, инсулиновые шприцы. Следует отметить, что это должно быть обязательной процедурой и не только для тех, у кого:
- наблюдались какие-либо аномалии при рождении, например, слишком большой индекс тела;
- мать столкнулась с так называемым гестационным диабетом, при котором сахар также повышен. Причем, повышенный уровень наблюдается также и у плода.
Генетический фактор у ребенка в некоторых случаях проявляется в качестве серьезнейших поражений в области поджелудочной железы, а также ее аппарата инсинулярного типа — поэтому очень важно соблюдать условия правильного хранения инсулина. Если же специалисты диагностировали сахарный диабет у каждого из родителей, то с 35% вероятностью данное заболевание разовьется и у их ребенка.
В том же случае, когда болезни подвергается лишь один из родителей, аналогичный диагноз ставят ребенку в 15% случаев. Кроме того, если повышенный сахар идентифицируется лишь у одного из двух близнецов, то не заболевший ребенок, органы которого вырабатывают все на 100%, тоже получает свое место в группе риска.
При сахарном диабете первой категории вероятность заболеть и получить повышенный сахар у второго ребенка составляет 50%.
При сахарном диабете второго типа шансы не столкнуться с представленным недугом фактически составляют ноль, в особенности, если у ребенка обнаружен избыточный вес и повышен, как следствие, уровень сахара.
Однако какова же норма глюкозы в крови и что следует знать о видах инсулина?
О норме
Организм каждого ребенка в более раннем возрасте по физиологическим характеристикам склоняется к уменьшению соотношения глюкозы в крови. В нормальном состоянии представленный показатель у грудных младенцев и детей дошкольного возраста может оказаться меньше, чем у взрослых.
Проведение скрининга у беременных
Повышение сахаров в биологических жидкостях у беременных женщин – это нехороший признак, который может угрожать выкидышем или преждевременными родами.
Под особым контролем должны находиться женщины, имеющие в анамнезе СД любого типа.Профиль гликемический у таких пациенток проводится в полной последовательности, он должен соответствовать норме здорового человека:
- Содержание в крови глюкозы, взятой из вены, не должно превышать 5,9 ммоль/л при отсутствии пищи, и 8,9 ммоль/л через 120 минут после принятия пищи.
- Содержание сахаров в крови в 22 часа должен составлять примерно 6,1 ммоль/л.
У таких пациенток обязательной должна быть проверка мочи на присутствие ацетона.
При отсутствии нормальных показателей применяется диетическое питание, а также лечение инсулином.
У беременных может развиться особый вид диабета – гестационный. Чаще всего после родов такой диабет проходит.
Но, к сожалению, все чаще наблюдаются случаи, когда гестационный диабет беременных без должного контроля и лечения переходит в диабет 2-го типа. Главная «виновница» — плацента, которая выделяет гормоны, резистентные к инсулину.
Ярче всего эта гормональная борьба за власть проявляется на сроке 28 – 36 недель, в этот период и назначают гликемический профиль при беременности.
Как определяется суточный профиль глюкозы
Мы уже выяснили, что это такое, гликемический профиль. Теперь поговорим о том, как определяется он.
Основным преимуществом суточного анализа является то, что появляется возможность увидеть, как изменяются показатели сахара в течение дня. Это позволяет пациентам узнать, какую реакцию вызывает у организма приём тех или иных препаратов. А также вследствие каких факторов или продуктов происходит увеличение уровня глюкозы.
Для того чтобы получить нужные данные для исследования, следует соблюдать определённый алгоритм:
- Первый забор материала следует делать в утренние часы на голодный желудок.
- Далее делать заборы после употребления еды с временным промежутком, который составляет 2 часа.
- Сделать скрининг непосредственно перед сном.
- В ночное время также следует осуществлять забор материала. Временные промежутки могут достигать трехчасового перерыва.
Подготовка к анализу?
Для разных видов заболевания существуют свои нормы результатов анализа на гликемию.Прежде всего, это следующие показатели:
- При СД типа 1 возможна суточная норма ГП 10,1 ммоль/л, а также нахождение глюкозы в моче из расчета 30 г/сут.
- При СД типа 2 нормой будет считаться утренний показатель гликемического индекса 5,9 ммоль/л, а дневной — 8,3 ммоль/л.
В моче сахаров не должно быть.
Все мы знаем, что такое гемоглобин крови, но совершенно не знаем что показывает гликированный гемоглобин. Восполним пробел в знаниях.
Гемоглобин находится в эритроцитах, которые переносят молекулы кислорода до органов и тканей. У гемоглобина имеется особенность — он необратимо связывается с глюкозой путем медленной неферментативной реакции (этот процесс в биохимии называется страшным словом гликирование или гликация), и в результате образуется гликированный гемоглобин.
Скорость гликирования гемоглобина тем выше, чем выше уровень сахара в крови. Поскольку эритроциты живут только 120 дней, то и степень гликирования наблюдают за этот период.
Другими словами, оценивается степень «засахаренности» в течение 3-х месяцев или какой среднесуточный уровень сахара в крови был в течение 3-х месяцев. По истечении этого времени происходит постепенное обновление эритроцитов, и следующий показатель будет отражать уровень сахара за следующие 3 месяца и так далее.
С 2011 года ВОЗ приняла этот показатель в качестве диагностического критерия. Как я сказала выше при превышении показателя цифры 6,5 %, диагноз однозначен. То есть, если врач обнаружит повышенный уровень сахара в крови и высокий уровень этого гемоглобина или же просто дважды повышенный уровень гликированного гемоглобина, то он имеет право поставить диагноз «сахарный диабет».
Ну ладно, в этом случае показатель используется для диагностики сахарного диабета. А для чего этот показатель нужен уже больным сахарным диабетом? Сейчас я попробую объяснить.
Я рекомендую проводить исследование на гликированный гемоглобин с любым типом сахарного диабета. Дело в том, что этот показатель позволит оценить эффективность вашего лечения и правильность подобранной дозы препарата или инсулина.
Пациенты с сахарным диабетом 2 типа, как правило, довольно редко смотрят уровень сахара в крови, а некоторые даже не имеют глюкометра. Некоторые довольствуются определением сахара крови натощак 1-2 раз в месяц, и если он нормальный, то считают, что все хорошо.
Но это далеко не так. Тот уровень сахара — это уровень именно в этот момент.
А вы можете гарантировать, что через 2 часа после еды у вас он будет в пределах нормы? А завтра в это же время? Нет, конечно.
Я считаю, это совершенно неверно. Каждый с сахарным диабетом должен не только уметь, но и пользоваться этим аппаратом для домашнего контроля уровня глюкозы. Хотя бы 1 раз в неделю устраивать себе просмотр так называемого гликемического профиля. Это когда в течение суток смотрят колебания уровня сахара:
- утром натощак
- через 2 часа после завтрака
- перед обедом
- через 2 часа после обеда
- перед ужином
- через 2 часа после ужина
- перед сном
- ночью в 2-3 часа
И того как минимум 8 замеров в сутки. Вы можете возмутиться, что это очень часто и полосок не наберешься. Да, это так. Но подумайте, сколько вы потратите денег на лечение осложнений, если вы не будете держать нормальный уровень сахара в крови? А это без частых замеров практически не возможно.
Я немного отступила от темы, но думаю, вам это полезно будет знать. Так вот, при достаточно редком контроле уровня сахара у пациентов с сахарным диабетом 2 типа HbA1c поможет понять, какой в среднем был уровень глюкозы в течение 3 месяцев. Если он большой, то нужно предпринимать какие-либо действия для его снижения.
Но не только пациентам с сахарным диабетом 2 типа будет полезно узнать свой среднесуточный уровень глюкозы. Я имею в виду пациентов с первым типом диабета.
У них он также может показать степень компенсации. Например, пациент часто измеряет уровень сахара в течение суток, и он у него более-менее нормальный, а гликированный гемоглобин повышен.
Причина может быть в высоких цифрах глюкозы сразу после еды или ночью (ведь не каждую ночь мы меряем сахар).
Начинаешь копаться — и все это выясняется. Меняешь тактику — и HbA1c снижается в следующий раз. Дальше вы можете воспользоваться таблицей соответствия разных показателей гликированного гемоглобина и среднесуточного уровня глюкозы в крови.
Если пределы содержания сахара в крови здорового человека 3,3 — 6,0 ммоль/л, то показатели профиля считаются нормальными с иными цифрами:
- С диагнозом сахарного диабета 1-го типа суточная норма гликемического профиля 10,1 ммоль/л.
- С диагнозом сахарного диабета 2-го типа утренний уровень глюкозы не выше 5,9 ммоль/л, а дневной уровень – не выше 8,9 ммоль/л.
Диагноз сахарного диабета ставится, если тощаковые (после 8-часового ночного голодания) показатели равны или выше 7,0 ммоль/л по крайней мере дважды. Если речь идет о гликемии после приема пищи или углеводной нагрузки, то в данном случае критический уровень равен или больше 11,0 ммоль/л.
Чрезвычайно важно то, что показатели нормы гликемии могут варьироваться в зависимости от возраста и некоторых других факторов (у пожилых людей, например, допустимы чуть более высокие показатели), поэтому границы нормы и патологии гликемического профиля должны определяться строго индивидуально только врачом эндокринологом.
Пренебрегать этим советом не стоит: на чаше весов слишком серьезные решения о тактике и дозировке лечения диабета. Каждая десятая доля в показателях может сыграть критическую роль в дальнейшем развитии «сахарной» жизни человека.
Глюкоза задействована в метаболических процессах организма. Она образовывается после того, как клетки углеводного состава полностью распадаются. Глюкоза является энергетическим зарядом организма человека.
В случае, когда человек болен сахарным диабетом, уровень сахара в крови имеет завышенное значение. Это связано с тем, что ткани организма не усваивают глюкозу в нужном объёме. Такое состояние вызывает у человека плохое самочувствие, начинаются процессы, которые ведут к ухудшению общего состояния человека.
Сдают такой анализ четыре раза за 12 месяцев. Именно такой временной промежуток помогает оценить уровень сахара в крови человека, и его динамику. Как правило, лучшее время для сдачи крови – это утро, при этом лучше всего сдавать на пустой желудок.
Стоит отметить, что если у больного в анамнезе имеется переливание крови, либо в последнее время наблюдалось обильное кровотечение, то результаты исследования могут быть искажены. Вследствие этого, пациенту необходим определенный период времени на восстановление организма, в частности три месяца после операционного вмешательства или кровопотери.
Врачи рекомендуют своим пациентам всегда сдавать анализ на гликированный сахар в одной лаборатории. Дело в том, что у каждой лаборатории существует определенная разбежка в показателях, которая хоть и является незначительной, но может значительно повлиять на конечные результаты.
Не всегда высокий сахар ведет к ухудшению самочувствия, иногда картина может протекать бессимптомно, поэтому рекомендуется всем людям, следящим за своим здоровьем, хотя бы иногда сдавать такой анализ.
Достоинства такого исследования при сахарном диабете:
- Осуществляется в любой временной промежуток, в том числе и после приема пищи, хотя результаты на голодный желудок будут точнее.
- Полагается, что именно данный метод помогает получить полную информацию, что в свою очередь позволяет распознать начальный этап заболевания, и принять соответствующие меры.
- Анализ не требует существенных подготовительных мероприятий, забор крови осуществляется в максимально короткие сроки.
- За счет данного метода можно с 100% уверенностью сказать, если ли у пациента сахарный диабет либо нет.
- На точность показателей исследования не влияет эмоциональное и физическое состояние пациента.
- До проведения исследования не нужно отказываться от приема медикаментозных препаратов.
Как показывает все вышеперечисленное, именно этот способ обладает быстротой получения результатов и их максимальной точностью, при этом не требуется особенной подготовки, и исключаются многие факторы, влияющие на уровень сахара в крови.
Способы лечения гипергликемии
При разных состояниях применяются различные методы купирования повышения углеводов в крови.Это могут быть следующие способы:
- Использование диеты №9.
- Применение в питании искусственного сахара.
- Лечение лекарственными средствами для уменьшения концентрации глюкозы.
- Использование инсулина.
Все необходимые средства лечения назначаются эндокринологом на основании проведенных исследований на сахарный диабет.