Норма гликемического индекса крови

Знать о «гликемических составляющих» продуктов важно не только профессиональным спортсменам и людям, следящим за соблюдением здорового образа жизни и питания. Ведь именно для составления идеальной диабетической диеты, в 1976 году начались, и до сих пор продолжаются исследования гликемического индекса продуктов и блюд, обновляются ранее изданные таблицы гликемических индексов и гликемической нагрузки.

Как усваивается глюкоза

Распад сложных сахаров до глюкозы (на фото) происходит за счёт пищевого фермента – амилазы

В большинстве продуктов, наряду с белками и жирами, содержатся углеводы, которые бывают двух типов:

  • Простые углеводы или обычный сахар — водорастворимое соединение глюкозы и фруктозы.
  • Сложные полисахариды или крахмалы — достаточно коварные и «не всегда сладкие» вещества.

Для усвоения простых углеводов не требуется дополнительное участие ферментов. Они быстро и самостоятельно распадаются до составляющих, но для того, чтобы крахмалы поступили в кровь через стенки кишечника, они должны быть преобразованы в глюкозу.

Что такое гликемия

Гипо- и гипергликемия вызывают потерю сознания и гликемическую кому

Уровень содержания глюкозы в плазме крови получил термин «гликемия».

Этот показатель может быть:

  • пониженным — гипогликемия;
  • нормальным — стабильная концентрация глюкозы на уровне 3,5–5,5 ммоль/л;
  • повышенным — гипергликемия.

Для дальнейшего распределения глюкозы по клеткам тканей для пополнения запасов гликогена в мышцах, поджелудочной железой вырабатывается особый гормон – инсулин.

Продукты, богатые на простые сахара вызывают резкое повышение уровня глюкозы в крови и способствуют выработке большого количества инсулина, который превращает излишек сахара в жир. Однако при выборе продуктов со сложными углеводами, яркая инсулиновая реакция отсутствует, и организм вынужден использовать резервные запасы жира.

На заметку. На сегодняшний момент, сахар и изделия из белой муки отнесены к «плохим» углеводам, а продукты со сложными углеводами — к «хорошим», и разделены на 4 подгруппы: злаки, бобовые, корнеплоды и фрукты.

Гликемический индекс

У каждого из продуктов, блюд и напитков есть свой ГИ

Числовое значение гликемического индекса (ГИ) – это количество глюкозы, попадающей в кровь после переваривания блюда или продукта. Он отображает величину повышения гликемии, уровень биодоступности содержащихся углеводов и всасываемость крахмала.

Опытным путём, учёные медики пришли к выводу, что при одинаковом количестве углеводов в разных продуктах, гликемический индекс существенно отличается. При исследованиях обнаружилось — разновидности крахмалов отличаются не временем всасывания, а разной степенью усвоения, при этом некоторые части крахмала не поддаются расщеплению вообще.

К сведению. Зерно крахмала состоит из молекулярных соединений – амилозы и амилопектина, с небольшими добавками микроэлементов, липидов и пептидов. Именно соотношение амилозы и амилопектина определяет биохимическое поведение крахмалосодержащих продуктов.

Распространяемые в интернете таблицы ГИ показывают средние (округлённые) или смешанные величины, поскольку могут отображать 2 разных способа расчёта ГИ:

  • по отношению к белому хлебу;
  • по отношению к глюкозе.

Публикуя таблицы, авторы не всегда указывают методику расчёта. Кстати, «хлебные» индексы менее точны, поскольку сам эталон не может быть таковым. Он будет постоянно меняться в зависимости от места произрастания пшеницы, технологии помола зёрен и производства белого хлеба.

Непостоянство гликемического индекса

Заморозка овощей способна понизить их гликемический индекс

Диабетикам стоить помнить, что ГИ — величина непостоянная. Она зависит не только от количества и качества содержащихся углеводов.

Эти показатели изменяются под влиянием следующих факторов:

  • Сорт, разновидность, степень зрелости, условия и место выращивания сельскохозяйственных продуктов.
  • Вид переработки злаковых – величина дробления круп, степень помола муки, гидротермическая обработка.
  • Непосредственная технология приготовления блюд в домашних условиях или на предприятиях общепита – приготовление из свежих продуктов, замораживание, сушение, отваривание, тушение, жарка, ферментирование, запекание, соление или способ консервации. Количество и ассортимент используемых приправ.
  • Условия и длительность хранения, ретроградация крахмалов.
  • Современные производственные технологии – рафинация, пропаривание, пастификация твёрдых сортов пшеницы, изготовление хлопьев или продуктов быстрого приготовления, методы обработки для длительного хранения.
  • Степень измельчения и сохранность клеточной структуры продуктов в блюде. Консистенция блюда при подаче – жидкая или твёрдая.
  • Тип моносахаридов в продукте – фруктоза, глюкоза и/или галактоза.
  • Соотношение амилозы и амилопектина, а также присутствие резистентных крахмалов. Степень распада крахмалов и сохранность клеточной структуры после приготовления.
  • Калорийность — количество и соотношение не только углеводов, но жиров и белков. Присутствие, а именно величина и соотношение: клетчатки, неперевариваемых волокон, непитательных веществ, минералов, витаминов и органических кислот.

Гликемическая нагрузка

Кукуруза и сливочное масло – вкусная, но вредная комбинация

Необходимо учитывать не только величину ГИ, но и гликемическую нагрузку на организм (ГН), которая зависит от скорости повышения глюкозы в крови, а также инсулиновый отклик (ИО) – скорость обработки глюкозы инсулином. Что касается инсулинового отклика, то исследования для систематизации находятся в самом разгаре.

Например, на сегодня уже известно:

  • комбинация углеводов с ненасыщенными жирами понижает ИО;
  • некоторые комбинации белков с углеводами, вопреки ожиданиям, повышают показатели инсулинового отклика;
  • добавление оливкового масла (40-80 мл) не влияет, а вот использование сливочного масла (50-100 г) существенно повышает уровень отклика;
  • сочетание углеводов с насыщенными жирами вызывает резкий скачок ГН, а в присутствии ненасыщенных жиров инсулиновый отклик понижается;
  • жиры и белки, которые изначально имеют 0 гликемический индекс, в сочетании с продуктами высоких ГИ становятся бомбами ожирения;
  • содержание в блюде большого суммарного количества клетчатки одновременно понижают ГИ, ГН и ГО.

Важно! Гликемический индекс не связан с калорийностью продуктов напрямую. Калории или «единицы пищевой ценности», получаемые организмом, зависят от количественной составляющей белков, жиров и углеводов. Количество углеводов напрямую связано с показателями ГН, а качественное сочетание всех трёх влияет на ИО. Что же касается ГИ, то связь прослеживается только на уровне «качественной характеристики» углеводов, не более.

Сводные таблицы для продуктов, блюд и напитков

Нижеприведённые таблицы продуктов с показателями ГИ и ГН не являются исчерпывающими и окончательными.

Каждый продукт оценён по шкале 100, где:

  • гликемический «глюкозный» индекс ниже 40 характеризуется отсутствием, от 40 до 70 — умеренной, а свыше 70 — быстрой инсулиновой реакцией;
  • гликемическая нагрузка считается низкой с показателями от 0 до 10, средней — с 11 до 19, высокой — больше 20, а суммарная суточная величина должна колебаться в пределах от 60 до 150 единиц.

Поставленная «Общая оценка» от 0 до 10 характеризует продукт исключительно с точки зрения снижения веса, где 0 – продукт не рекомендован к употреблению. При выведении этой оценки учитывалась совокупность всех составляющих – ГИ, ГН, калорийности и количественному соотношению белков, жиров и углеводов.

Овощи

Прежде чем вставлять в меню диеты грибы, посоветуйтесь с лечащим врачом

Ягоды и фрукты

Диетологи из США доказали, что в грейпфруте есть вещества, понижающие сахар в крови

Изделия из муки и крупы

В качестве гарнира диабетикам всё-таки лучше использовать овощи

Напитки

Суточная норма чистой воды рассчитывается индивидуально

Молочные продукты

Самая опасная комбинация продуктов – это фруктовый йогурт + овсяные хлопья

Кулинарные жиры и соусы

Сало, в небольших количествах, стимулирует работу печени

Мясо, яйца

Мясо лучше есть натуральное, причём приготовленное цельным куском, а не фарш

Разное

Ещё одна любимая, но очень опасная комбинация фастфуда – бургер, чипсы и кока-кола

Видео в этой статье поможет научиться уверенно пользоваться таблицами гликемических индексов.

Рекомендации по составлению меню

Основа низкоуглеводной диеты – белки животного и растительного происхождения

При использовании информации из таблиц для составления здорового меню, необходимо ориентироваться и на следующие факторы:

  • избегать продуктов с высокой калорийностью несмотря на низкий ГИ;
  • отдавать предпочтение рыбным, морепродуктам и пищевым добавкам, содержащим ненасыщенные жирные кислоты Омега-3;
  • рассчитывать количество белков по схеме: 2 г на один килограмм веса тела, при этом 60% от полученной цифры должно быть представлено растительными, а 40% – белками животного происхождения;
  • выбирать белковые составляющие с низкой калорийностью;
  • как можно меньше подвергать продукты процессам зажаривания или обжарки, и использовать минимальное количество растительных рафинированных масел, отдавая предпочтение оливковому;
  • отказаться от частого употребления продуктов с простыми углеводами, предпочтение отдавать сложным полисахаридам – бобовые, овощи, фрукты и ягоды;
  • продукты с высоким ГИ «сопровождать» салатами, пряными травами и свежими овощами с низким ГИ.

Секреты понижения гликемического индекса

Оказывается, можно есть любимые продукты, контролировать уровень глюкозы в крови и худеть без особых диет и больших физических нагрузок. Следует отдавать предпочтение продуктам с низким ГИ (до 55), а для приготовления блюд с высокими значениями ГИ, необходимо прибегать к некоторым хитростям технологии их приготовления или создавать особые комбинации составляющих компонентов.

Картофель

Готовьте картофельное пюре без яиц, и на оливковом, а не на сливочном масле

Жареная или запечённая по-домашнему картошка, в любой её разновидности, становится особо редким, «праздничным» кушаньем. Изредка можно побаловать себя пюре.

Для того чтобы приготовить диетическое картофельное пюре необходимо:

  • Отварить картофель целиком – «в мундире».
  • Очистить, добавить оливковое масло, посолить и пропюрировать.
  • При необходимости повторного подогрева, использовать посуду с антипригарным покрытием, с добавлением на дно небольшого количества горячей воды.

Соблюдая данную технологическую схему можно понизить ГИ на 10 пунктов по отношению к указанным показателям в таблицах ГИ.

Совет диетолога. Не используйте для приготовления картофельного пюре молоко, яйца и сливочное масло – эти комбинации увеличивают ГИ пюрированного картофеля почти на 50%. Придерживайтесь той же схемы и в случае приготовления гарнира «картофель отварной».

Каши и злаковые

Замените сливочное масло, мясной подливой!

Для приготовления гарниров, супов и каш есть своя инструкция – всегда используйте цельные крупы:

  • жемчужную перловку, а не ячневую крупу;
  • овсянку, но не хлопья;
  • гречку ядрицу, а не сечку.

На заметку. Исключите из рациона каши быстрого приготовления, манку и кус-кус. По возможности используйте только цельно зерновую муку.

Макаронные изделия

Идеальная паста – сочетание её с большим количеством зелени и оливковым маслом

Для того чтобы понизить ГИ на 10 пунктов от указанных в таблицах, любые разновидности паст (из твёрдых или из мягких сортов пшеницы) не доваривайте до готовности, и подавайте al dente. Однако лучше поступать ещё сложнее. Отваренные макаронные изделия полностью охладите, а перед подачей подогрейте вместе с соусом.

В случае с макаронными изделиями, цена имеет значение. Лучше покупать дорогие итальянские изделия из твёрдых сортов пшеницы.

Фрукты и ягоды

Лучший фрукт – это красные грейпфруты, которые надо есть с белыми оболочками долек

От ягод и фруктов, за исключением грейпфрутов, лучше отказаться совсем, но если и включать их в меню, то следует отдавать предпочтение минимальному количеству незрелых плодов.  У них ГИ почти наполовину ниже, чем у зрелых или перезрелых аналогов, а также у сухофруктов.

Охлаждённые блюда

Готовьте вареники с пресным творогом (1% жирности), охлаждайте и ещё раз разогревайте

Во время процесса охлаждения, амилоза, которая уже была разрушена горячей термообработкой, частично восстанавливается, и тем самым понижает ГИ уже готового блюда. Если заблаговременно отварить пельмени, остудить их, а потом разогреть на паровой бане – можно понизить ГИ с указанных 70 до 63 пунктов.

Понизить ГИ у хлебных изделий можно следующим образом – заморозьте хлеб на 20 минут, а потом разморозьте его при комнатной температуре.

Соблюдая эти нехитрые советы, можно не только существенно снизить уровень глюкозы в крови, но и избыток сахара не будет откладываться в виде жира. Правильно составленное диетическое меню также приведёт к постепенному снижению, а затем и полному отказу от «голодных» перекусов, что в конечном счёте приведёт к плавной и устойчивой нормализации веса.

Читать дальше…

Источник

Что такое «Сахар в крови»?

Перед тем, как говорить про гликемический индекс, я хочу рассказать Вам немного про словосочетание, которое часто встречается в современной жизни — про «сахар в крови».

Что ж, поехали

В общем, друзья, Вы уже знаете, что всем клеткам нашего организма нужна энергия для их жизнедеятельности и выполнения своих функций.

Например, клетки нашего головного мозга нуждаются в энергии для того, чтобы стимулировать другие клетки мозга и передавать им сигналы. Мышечным волокнам также нужна энергия для того, чтобы сокращаться и так далее.

А теперь, друзья, пришло время вкратце сказать пару слов про то, что же такое гликемический индекс.

Я хочу, чтобы Вы запомнили несколько очень важных постулатов, от которых мы будем отталкиваться в статьях, где будем говорить о похудении и о сахарном диабете. В общем, запомните:

  • Чем сложнее молекулярная структура углевода, тем ниже его гликемический индекс.
  • Чем меньше структурных единиц в молекуле углевода (чем он проще), тем выше его гликемический индекс.
  • Чем выше ГИ продукта, тем  сильнее повышается сахар в крови и, соответственно, тем больше будет выработано инсулина для его понижения.
  • Продукт с более высоким ГИ за одинаковый временной промежуток, например, через 30 минут после употребления, повысит уровень сахара выше, чем продукт с более низким ГИ, съеденный в таком же количестве.
  • гликемический индекс — показатель не постоянный, мы можем на него влиять.

В общем, друзья, пока что запомните эти постулаты, ну а в следующей статье мы более подробно поговорим о том, каким образом можно влиять на гликемический индекс того или иного продукта, а также рассмотрим таблицу с гликемическим индексом всех продуктов.

Причины повышенного уровня гликированного гемоглобина

Диагноз сахарный диабет выставляется когда уровень общего гликированного гемоглобина выше нормы и  превышает 6,5 %.

Если показатель находится в промежутке от 6,0 % до 6,5 %, то речь идет о преддиабете, который проявляется нарушением толерантности к глюкозе или повышении глюкозы натощак.

При снижении данного показателя ниже 4 % отмечается постоянно низкий уровень глюкозы в крови, который может, но необязательно, проявляться симптомами гипогликемии. Самой частой причиной этого может быть инсулинома — опухоль поджелудочной железы, продуцирующая большое количество инсулина.

При этом у человека нет инсулинорезистентности и при высоком уровне инсулина сахар хорошо снижается, вызывая гипогликемию.

Каковы нормы сахара содержащегося в крови у детей

  • О сахаре
  • О норме
  • О сахарном диабете
  • О лечении

Как известно, здоровье ребенка необходимо держать под особенно пристальным контролем. В первую очередь это необходимо, потому что все функции в его организме еще не стабилизировались, а, значит, может быть не только повышен инсулин, но и многие другие гормоны в крови. Об этом и многом другом далее в тексте.

О сахаре

О том, что повышенный сахар в крови у ребенка не должен наблюдаться говорить нет необходимости. Однако кто из детей находится в группе риска? Ведь далеко не у каждого из них контролируют соотношение глюкозы в крови, используя, например, инсулиновые шприцы. Следует отметить, что это должно быть обязательной процедурой и не только для тех, у кого:

  • наблюдались какие-либо аномалии при рождении, например, слишком большой индекс тела;
  • мать столкнулась с так называемым гестационным диабетом, при котором сахар также повышен. Причем, повышенный уровень наблюдается также и у плода.

Генетический фактор у ребенка в некоторых случаях проявляется в качестве серьезнейших поражений в области поджелудочной железы, а также ее аппарата инсинулярного типа — поэтому очень важно соблюдать условия правильного хранения инсулина. Если же специалисты диагностировали сахарный диабет у каждого из родителей, то с 35% вероятностью данное заболевание разовьется и у их ребенка.

В том же случае, когда болезни подвергается лишь один из родителей, аналогичный диагноз ставят ребенку в 15% случаев. Кроме того, если повышенный сахар идентифицируется лишь у одного из двух близнецов, то не заболевший ребенок, органы которого вырабатывают все на 100%, тоже получает свое место в группе риска.

При сахарном диабете первой категории вероятность заболеть и получить повышенный сахар у второго ребенка составляет 50%.

При сахарном диабете второго типа шансы не столкнуться с представленным недугом фактически составляют ноль, в особенности, если у ребенка обнаружен избыточный вес и повышен, как следствие, уровень сахара.

Однако какова же норма глюкозы в крови и что следует знать о видах инсулина?

О норме

Организм каждого ребенка в более раннем возрасте по физиологическим характеристикам склоняется к уменьшению соотношения глюкозы в крови. В нормальном состоянии представленный показатель у грудных младенцев и детей дошкольного возраста может оказаться меньше, чем у взрослых.

Проведение скрининга у беременных

Повышение сахаров в биологических жидкостях у беременных женщин – это нехороший признак, который может угрожать выкидышем или преждевременными родами.

Под особым контролем должны находиться женщины, имеющие в анамнезе СД любого типа.Профиль гликемический у таких пациенток проводится в полной последовательности, он должен соответствовать норме здорового человека:

  1. Содержание в крови глюкозы, взятой из вены, не должно превышать 5,9 ммоль/л при отсутствии пищи, и 8,9 ммоль/л через 120 минут после принятия пищи.
  2. Содержание сахаров в крови в 22 часа должен составлять примерно 6,1 ммоль/л.

У таких пациенток обязательной должна быть проверка мочи на присутствие ацетона.

При отсутствии нормальных показателей применяется диетическое питание, а также лечение инсулином.

У беременных может развиться особый вид диабета – гестационный. Чаще всего после родов такой диабет проходит.

Но, к сожалению, все чаще наблюдаются случаи, когда гестационный диабет беременных без должного контроля и лечения переходит в диабет 2-го типа. Главная «виновница» — плацента, которая выделяет гормоны, резистентные к инсулину.

Ярче всего эта гормональная борьба за власть проявляется на сроке 28 – 36 недель, в этот период и назначают гликемический профиль при беременности.

Как определяется суточный профиль глюкозы

Мы уже выяснили, что это такое, гликемический профиль. Теперь поговорим о том, как определяется он.

Основным преимуществом суточного анализа является то, что появляется возможность увидеть, как изменяются показатели сахара в течение дня. Это позволяет пациентам узнать, какую реакцию вызывает у организма приём тех или иных препаратов. А также вследствие каких факторов или продуктов происходит увеличение уровня глюкозы.

Для того чтобы получить нужные данные для исследования, следует соблюдать определённый алгоритм:

  1. Первый забор материала следует делать в утренние часы на голодный желудок.
  2. Далее делать заборы после употребления еды с временным промежутком, который составляет 2 часа.
  3. Сделать скрининг непосредственно перед сном.
  4. В ночное время также следует осуществлять забор материала. Временные промежутки могут достигать трехчасового перерыва.

Подготовка к анализу?

Для разных видов заболевания существуют свои нормы результатов анализа на гликемию.Прежде всего, это следующие показатели:

  1. При СД типа 1 возможна суточная норма ГП 10,1 ммоль/л, а также нахождение глюкозы в моче из расчета 30 г/сут.
  2. При СД типа 2 нормой будет считаться утренний показатель гликемического индекса 5,9 ммоль/л, а дневной — 8,3 ммоль/л.

В моче сахаров не должно быть.

Все мы знаем, что такое гемоглобин крови, но совершенно не знаем что показывает гликированный гемоглобин. Восполним пробел в знаниях.

Гемоглобин находится в эритроцитах, которые переносят молекулы кислорода до органов и тканей. У гемоглобина имеется особенность — он необратимо связывается с глюкозой путем медленной неферментативной реакции (этот процесс в биохимии называется страшным словом гликирование или гликация), и в результате образуется гликированный гемоглобин.

Скорость гликирования гемоглобина тем выше, чем выше уровень сахара в крови. Поскольку эритроциты живут только 120 дней, то и степень гликирования наблюдают за этот период.

Другими словами, оценивается степень «засахаренности» в течение 3-х месяцев или какой среднесуточный уровень сахара в крови был в течение 3-х месяцев. По истечении этого времени происходит постепенное обновление эритроцитов, и следующий показатель будет отражать уровень сахара за следующие 3 месяца и так далее.

С 2011 года ВОЗ приняла этот показатель в качестве диагностического критерия. Как я сказала выше при превышении показателя цифры 6,5 %, диагноз однозначен. То есть, если врач обнаружит повышенный уровень сахара в крови и высокий уровень этого гемоглобина или же просто дважды повышенный уровень гликированного гемоглобина, то он имеет право поставить диагноз «сахарный диабет».

Ну ладно, в этом случае показатель используется для диагностики сахарного диабета. А для чего этот показатель нужен уже больным сахарным диабетом? Сейчас я попробую объяснить.

Я рекомендую проводить исследование на гликированный гемоглобин с любым типом сахарного диабета. Дело в том, что этот показатель позволит оценить эффективность вашего лечения и правильность подобранной дозы препарата или инсулина.

Пациенты с сахарным диабетом 2 типа, как правило, довольно редко смотрят уровень сахара в крови, а некоторые даже не имеют глюкометра.  Некоторые довольствуются определением сахара крови натощак 1-2 раз  в месяц, и если он нормальный, то считают, что все хорошо.

Но это далеко не так. Тот уровень сахара — это уровень именно в этот момент.

А вы можете гарантировать, что через 2 часа после еды у вас он будет в пределах нормы? А завтра в это же время? Нет, конечно.

Я считаю, это совершенно неверно. Каждый с сахарным диабетом должен не только уметь, но и пользоваться этим аппаратом для домашнего контроля уровня глюкозы. Хотя бы 1 раз в неделю устраивать себе просмотр так называемого гликемического профиля. Это когда в течение суток смотрят колебания уровня сахара:

  1. утром натощак
  2. через 2 часа после завтрака
  3. перед обедом
  4. через 2 часа после обеда
  5. перед ужином
  6. через 2 часа после ужина
  7. перед сном
  8. ночью в 2-3 часа

И того как минимум 8 замеров в сутки. Вы можете возмутиться, что это очень часто и полосок не наберешься. Да, это так. Но подумайте, сколько вы потратите денег на лечение осложнений, если вы не будете держать нормальный уровень сахара в крови? А это без частых замеров практически не возможно.

Я немного отступила от темы, но думаю, вам это полезно будет знать. Так вот, при достаточно редком контроле уровня сахара у пациентов с сахарным диабетом 2 типа HbA1c поможет понять, какой в среднем был уровень глюкозы в течение 3 месяцев. Если он большой, то нужно предпринимать какие-либо действия для его снижения.

Но не только пациентам с сахарным диабетом 2 типа будет полезно узнать свой среднесуточный уровень глюкозы. Я имею в виду пациентов с первым типом диабета.

У них он также может показать степень компенсации. Например, пациент часто измеряет уровень сахара в течение суток, и он у него более-менее нормальный, а гликированный гемоглобин повышен.

Причина может быть в высоких цифрах глюкозы сразу после еды или ночью (ведь не каждую ночь мы меряем сахар).

Начинаешь копаться — и все это выясняется. Меняешь тактику — и HbA1c снижается в следующий раз. Дальше вы можете воспользоваться таблицей соответствия разных показателей гликированного гемоглобина и среднесуточного уровня глюкозы в крови.

Если пределы содержания сахара в крови здорового человека 3,3 — 6,0 ммоль/л, то показатели профиля считаются нормальными с иными цифрами:

  • С диагнозом сахарного диабета 1-го типа суточная норма гликемического профиля 10,1 ммоль/л.
  • С диагнозом сахарного диабета 2-го типа утренний уровень глюкозы не выше 5,9 ммоль/л, а дневной уровень – не выше 8,9 ммоль/л.

Диагноз сахарного диабета ставится, если тощаковые (после 8-часового ночного голодания) показатели равны или выше 7,0 ммоль/л по крайней мере дважды. Если речь идет о гликемии после приема пищи или углеводной нагрузки, то в данном случае критический уровень равен или больше 11,0 ммоль/л.

Чрезвычайно важно то, что показатели нормы гликемии могут варьироваться в зависимости от возраста и некоторых других факторов (у пожилых людей, например, допустимы чуть более высокие показатели), поэтому границы нормы и патологии гликемического профиля должны определяться строго индивидуально только врачом эндокринологом.

Пренебрегать этим советом не стоит: на чаше весов слишком серьезные решения о тактике и дозировке лечения диабета. Каждая десятая доля в показателях может сыграть критическую роль в дальнейшем развитии «сахарной» жизни человека.

Глюкоза задействована в метаболических процессах организма. Она образовывается после того, как клетки углеводного состава полностью распадаются. Глюкоза является энергетическим зарядом организма человека.

В случае, когда человек болен сахарным диабетом, уровень сахара в крови имеет завышенное значение. Это связано с тем, что ткани организма не усваивают глюкозу в нужном объёме. Такое состояние вызывает у человека плохое самочувствие, начинаются процессы, которые ведут к ухудшению общего состояния человека.

Сдают такой анализ четыре раза за 12 месяцев. Именно такой временной промежуток помогает оценить уровень сахара в крови человека, и его динамику. Как правило, лучшее время для сдачи крови – это утро, при этом лучше всего сдавать на пустой желудок.

Стоит отметить, что если у больного в анамнезе имеется переливание крови, либо в последнее время наблюдалось обильное кровотечение, то результаты исследования могут быть искажены. Вследствие этого, пациенту необходим определенный период времени на восстановление организма, в частности три месяца после операционного вмешательства или кровопотери.

Врачи рекомендуют своим пациентам всегда сдавать анализ на гликированный сахар в одной лаборатории. Дело в том, что у каждой лаборатории существует определенная разбежка в показателях, которая хоть и является незначительной, но может значительно повлиять на конечные результаты.

Не всегда высокий сахар ведет к ухудшению самочувствия, иногда картина может протекать бессимптомно, поэтому рекомендуется всем людям, следящим за своим здоровьем, хотя бы иногда сдавать такой анализ.

Достоинства такого исследования при сахарном диабете:

  • Осуществляется в любой временной промежуток, в том числе и после приема пищи, хотя результаты на голодный желудок будут точнее.
  • Полагается, что именно данный метод помогает получить полную информацию, что в свою очередь позволяет распознать начальный этап заболевания, и принять соответствующие меры.
  • Анализ не требует существенных подготовительных мероприятий, забор крови осуществляется в максимально короткие сроки.
  • За счет данного метода можно с 100% уверенностью сказать, если ли у пациента сахарный диабет либо нет.
  • На точность показателей исследования не влияет эмоциональное и физическое состояние пациента.
  • До проведения исследования не нужно отказываться от приема медикаментозных препаратов.

Как показывает все вышеперечисленное, именно этот способ обладает быстротой получения результатов и их максимальной точностью, при этом не требуется особенной подготовки, и исключаются многие факторы, влияющие на уровень сахара в крови.

Способы лечения гипергликемии

При разных состояниях применяются различные методы купирования повышения углеводов в крови.Это могут быть следующие способы:

  1. Использование диеты №9.
  2. Применение в питании искусственного сахара.
  3. Лечение лекарственными средствами для уменьшения концентрации глюкозы.
  4. Использование инсулина.

Все необходимые средства лечения назначаются эндокринологом на основании проведенных исследований на сахарный диабет.

Источник