Норма холестерина в крови у женщин старше 60

Холестерин у женщин старше 60 летПолноценное функционирование жизненно важных органов и систем напрямую зависит от биохимических показателей крови.

Уровень холестерина в крови является динамичной величиной, которая детерминирована множеством факторов: половой принадлежностью, образом жизни, степенью физической активности, спецификой питания, возрастными границами, наследственностью.

Для пожилых женщин этот показатель обусловлен также функциональными особенностями женской половой сферы и имеющимися в анамнезе периодами беременности.

Норма холестерина в крови у женщин после 60 лет

Среди пациентов принято разграничивать холестерол на «плохой» либо «хороший». Среди специалистов – на ЛПНП и ЛПВП. В чем же разница между фракциями?

Липофильный спирт холестерол не растворим, поэтому его молекулы циркулируют в кровяном русле упакованными в белковые оболочки. Такие биологические соединения называются липопротеидами.

  1. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) – основные транспортные комплексы, доставляющие холестерин в тканевые и органные клетки для их нужд. Они мало растворимы, склонны в процессе транспортировки терять кристаллы холестерина, которые прикрепляются к стенкам вен и артерий и формируют атеросклеротические бляшки. За свою атерогенность их назвали «плохим» холестерином.
  2. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) плотны, не склонны терять холестерин, а наоборот, подхватывать его излишки из кровяного русла и нести в печень для последующей утилизации из кишечника с желчными кислотами. За свое исключительно положительное влияние их назвали «хорошими»: высокая молекулярность позволяет им собирать холестерин не только из крови, но и с поверхности жировых бляшек, очищая тем самым сосуды.

Показатель общего холестерина представляет собой суммарное количество низко- и высокоплотных связанных с жирами белков, циркулирующих в крови.

Физиологические показатели холестерина и липопротеидов у женщин старше 60 лет (ммоль/л) представлены в таблице:

Возраст, летОбщий холестеринЛПНПЛПВП
60-654,4-7,62,5-5,80,9-2,3
60-704,4-7,82,3-5,70,9-2,4
70 и старше4,4-7,22,4-5,30,8-2,3

Норма общего холестерина в крови у женщин после 60 лет должна не превышать 7,6-7,8 единиц. Однако эти значения не отражают точную клиническую картину. Риски возникновения осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы оценивают с учетом уровня отдельных фракций холестерина:

  • увеличение количества низкоплотных липопротеидов (ЛПНП) более 5,7-5,8 ммоль/л на фоне малого содержания высокомолекулярных серьезно повышает риск развития осложнений;
  • рост высокоплотных липопротеидов (ЛПВП) выше 2,4 единицы даже при пограничных показателях низкоплотных дает благоприятный прогноз.

Чем опасно превышение нормы и каковы причины отклонений?

Оседание холестерина на стенках сосудов

Оседание холестерина на стенках сосудов как следствие его высокой концентрации в крови.

В течение длительного времени высокий уровень холестерина в крови может никак не заявлять о себе: явные клинические признаки проявляются, когда просвет кровеносных сосудов уже оказывается сужен на две трети от исходного.

Результатом малого поступления питательных веществ и кислорода к органам и тканям могут быть:

  • злокачественная стенокардия;
  • перемежающаяся хромота;
  • инфаркты – мозга, миокарда, кишечника, почки;
  • внезапная остановка сердца.

Повлечь за собой повышение уровня холестерина в крови могут хронические патологии и провоцирующие факторы:

  • вредные привычки – злоупотребление алкоголем, табакокурение;
  • несбалансированное питание с преобладанием насыщенных животных жиров либо обезжиренных продуктов;
  • высокий индекс массы тела;
  • ожирение по абдоминальному типу;
  • малоподвижный образ жизни;
  • низкая стессоустойчивость;
  • употребление некоторых лекарственных препаратов: мочегонных, гипотензивных, гормональных;
  • сахарный диабет I и II типа;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • гипофункция щитовидной железы.

Женщины в постменапаузальный период особенно подвержены гиперхолестеринемии: в их организме прекращается продукция эстрогенов, сдерживающих синтез холестерина.

Характерные признаки нарушения

Начальная стадия атеросклероза протекает бессимптомно: по статистике 67 % пациентов, имеющих высокий уровень холестерина, не подозревают о своей патологии.

Гиперхолестеринемия может проявляться:

  • апатией, сонливостью;
  • перепадами настроения;
  • тахикардией;
  • болями за грудиной или в правом подреберье
  • тяжестью, ощущением скованности ног;
  • выраженным варикозом нижних конечностей;
  • отеком лица, щиколоток, голеней;
  • дребезжанием стоп при физических нагрузках;
  • зябкостью или онемением пальцев рук и ног;

Наличие двух или более симптомов сигнализирует о необходимости проверить уровень холестерина и липопротеидов. Запущенные стадии гиперхолестеринемии выдают себя мелкими подкожными жировиками – ксантомами (ксантелазмами) вокруг глаз или на других частях тела и требуют понижения его уровня.

Ксантомы при повышенном холестерине

Как снизить уровень холестерина до нормальных значений?

Терапия включает в себя несколько основных направлений: корректировку рациона и принципов питания; образа жизни в целом; применение гиполипидемических медикаментозных средств.

Диета при повышенном холестерине у женщин после 60 лет

Необходимость придерживаться диеты при повышенном холестерине у женщин после 60 лет обусловлена обменно-пищевой теорией формирования атеросклероза, где основным виновником образования жировых бляшек является холестерин, поступающий в организм с пищей.

Вредные и полезные жиры при холестерине

Полезные и вредные жиры.

Коррекция рациона подразумевает ограничение ЛПНП-образующих продуктов:

  • транс-жиров (маргарина, спреда, майонеза);
  • жирного мяса и насыщенных бульонов;
  • жирных молочных и кисломолочных продуктов;
  • фаст-фуда;
  • субпродуктов и полуфабрикатов;
  • консервации;
  • копченостей;
  • хлебобулочных, кондитерских.

Основу рациона рекомендуется формировать из:

  • маложирных мясных и молочнокислых продуктов;
  • растительной клетчатки – овощей, фруктов, ягод, цельнозерновых круп, бобовых культур;
  • содержащих полиненасыщенные жиры омега-3 продуктов – красной и белой рыбы, льняного и оливкового масел, грецких орехов и миндаля;

Допустимы в небольших количествах кофе, зеленый чай, горький шоколад и натуральные сухие вина.

Образ жизни

Изменение образа жизни включает в себя не только сбалансированный рацион, но и оптимизацию других сфер жизни:

  • исключение провоцирующих факторов – отказ от пагубных привычек, поддержание хронических патологий в стадии стойкой ремиссии;
  • соблюдение режима труда и отдыха;
  • посильная физическая активность – работа на приусадебном участке, длительные (40-60-минутные) прогулки пешком, выполнение комплекса лечебной физкультуры.

Новый ритм жизни позволит снизить уровень холестерина и поддерживать его на физиологическом уровне.

Лекарственные препараты

При выявлении гиперхолестеринемии пациенту сначала рекомендуют использовать не медикаментозные методы нормализации уровня холестерина. По прошествии двух-трех месяцев проводят контрольное исследование крови. Если показатель остается высоким, прибегают к медикаментозным средствам.

Как правило, используются статины, механизм действия которых основан на угнетении вещества, стимулирующего продукцию холестерина печенью. Статины не только уменьшают синтез холестерина, но и положительно влияют на реологические свойства крови – снижают ее вязкость, предупреждают тромбообразование, а также повышают индекс высокоплотных липопротеидов.

Наиболее эффективными и безопасными среди гипохолестеринемических препаратов являются статины последних поколений:

  1. Аторис 10 мг от повышенного холестерина и его аналоги дешевлеНа основе Аторвастатина (III поколение) – классические препараты, снижающие по результатам крупномасштабных исследований: холестерин на 47 %, а риск ишемического инсульта на 50 %. Представлены препаратами Аторвастатин Канон, Аторис, Липримар, Тулип, Торвакард.
  2. На основе Розувастатина (IV поколение) – снижает общий холестерин на 55 %, низкоплотные липопротеиды на 40 %, одновременно повышая высокоплотные на 10 %. На его основе разработаны препараты Акорта, Роксера, Розулип, Розукарт, Тевастор.

Женщинам пострепродуктивного возраста статины назначает только врач с учетом сопутствующих заболеваний и состояния общего метаболизма, так как высок риск возникновения сахарного диабета II типа.

Сколько длится лечение и когда будут ощутимы первые результаты?

Комплексное применение не медикаментозных и лекарственных методов уже на второй неделе использования статинов, позволяет запустить процесс снижения. Полностью статины раскрывают свои возможности спустя три недели регулярного применения и сохраняют его в течение всего курса терапии.

Первые ощутимые результаты заметны через 2-2,5 месяца. А длительность лечения зависит от клинической картины и того, насколько своевременно была начата терапия. Восстановить показатели холестерина возможно за 8-36 месяцев регулярного применения. В тяжелых и запущенных случаях лечение может длиться на протяжении всей жизни.

Биохимический анализ крови: как часто его нужно проводить?

Биохимический анализ крови на холестерин

Для определения уровня холестерина и связывающих его белков рекомендуют брать кровь из локтевой вены на биохимию единожды в год. После назначения терапии, результаты медикаментозного воздействия исследуют каждые 3 месяца. При длительном лечении можно приобрести специальный прибор для измерения холестерина в домашних условиях, сэкономив на регулярных исследованиях крови в лаборатории.

К какому врачу обращаться для лечения?

Проблемой гиперхолестеринемии занимаются участковые терапевты и врачи общей практики. При крайне высоких показателях женщину направляют на врачебную консультацию к кардиологу и гинекологу-эндокринологу.

Если показатель крайне низкий

Недостаточный уровень холестерина проявляется высоким риском кровоизлияний. Его недостаток в крови не позволяет сосудистой стенке восстанавливаться, теряется ее эластичность. Повышается ее хрупкость и, как следствие, происходят кровоизлияния (геморрагии) в ткани, склеры, мозг.

Также низкие показатели опасны:

  • дефицитом серотонина, результатом чего являются депрессивные состояния, суицидальные мысли, деменция и старческий маразм;
  • остеопорозом – из-за торможения продукции витамина D;
  • синдромом высокой кишечной проницаемости – обратным всасывании из кишечника токсинов и продуктов метаболизма;
  • ожирением – вследствие нарушения липидного обмена;
  • инсулинорезистентностью – возникновением сахарного диабета II типа;
  • гипертиреозом.

Во избежание этих осложнений тактику лечения высокого холестерина выбирает врач.

Заключение

Установленные нормы общего холестерина, высокоплотных и низкоплотных липопротеидов – не только один из биохимических показателей, но индикатор протекающих процессов утилизации жиров в организме.

Холестерин является важным для организма соединением, его отклонения от нормы в большую или меньшую сторону, особенно в пожилом возрасте, неизбежно приводят к патологиям сердца и сосудов – ишемии (инфарктам, инсультам) или геморрагиям. Потому необходимо обращаться за врачебной помощью не только при излишке вещества но и при его дефиците.

Источник

Одним из важнейших показателей состояния здоровья является уровень холестерина, превышение его нормы у женщин после 60 лет должно насторожить. Известно, что это соединение прямо влияет на заболеваемость сосудов, а его избыток становится причиной развития ишемической болезни сердца, атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Что такое холестерин

Холестерин — природное органическое вещество, принадлежащее к классу жирных спиртов. Оно содержится во всех живых клетках. Человеческий организм вырабатывает большую его часть самостоятельно, около 20% поступает с пищей. В его внутреннем синтезе участвуют печень, почки, кишечник, надпочечники и половые железы. Холестерин необходим человеку для выработки и усвоения:

  • жирорастворимого витамина D;
  • стероидных гормонов, производных надпочечников и половой системы: альдостерона, кортизола, тестостерона, прогестерона;
  • желчных кислот.

Холестерин обеспечивает пластичность клеточных мембран, текучесть плазмы крови, защищает эритроциты от разрушения токсинами.

Соединение это растворяется только в жирах, в крови и тканях оно содержится во взвешенном состоянии, которое обеспечивают аполипопротеины. Это группы особых белков, различающиеся по степени растворимости и по молекулярной массе. Одни группы формируют комплексы высокой плотности (ЛПВП), другие — липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Последние растворяются плохо, склонны к выпадению в осадок и отложению на внутренних стенках сосудов.

Существует прямая связь между количеством холестерина низкой плотности с болезнями сердца и сосудов, а также с желчнокаменной патологией. Сгустки этого соединения образуют на сосудистых стенках атеросклеротические бляшки, сужающие просвет. В результате нарушается кровоток, снабжение тканей мозга, внутренних органов кислородом и питательными веществами, повышается артериальное давление. Насыщенная «плохим» холестерином желчь застаивается в желчном пузыре и протоках, оставляя осадок на их стенках. С течением времени он постепенно преобразуется в твердые отложения.

Высокомолекулярный или «хороший» холестерин не выпадает в осадок, не загрязняет сосуды. Он в некоторой степени нейтрализует действие «плохого», препятствуя образованию сгустков, растворяя избыток триглицеридов — простых жирных кислот.

Единицей измерения уровня холестерина служит миллимоль на 1 литр — ммоль/л. В течение жизни человека общие показатели в норме колеблются от 3 до 7 ммоль/л. Низкоплотный  плохой холестерин не должен превышать 5,7 ммоль/л, в идеале он должен составлять 1,8–2,8 ммоль/л. Показатели хорошего обычно вдвое ниже: от 0,8 до 2,4 ммоль/л.

Отклонения от нормы — значительные ее превышения, возникают по многим причинам:

  1. Нарушения липидного или углеводного обмена.
  2. Нарушения секреции половых гормонов, деятельности надпочечников или щитовидной железы.
  3. Активное курение.
  4. Ожирение.
  5. Неправильное питание.
  6. Неблагоприятная наследственность.

С возрастом риск большого содержания холестерина в крови возрастает.

Норма холестерина для женщин после шестидесяти

Женщины от природы менее подвержены повышению уровня холестерина и связанных с этим нарушений здоровья, чем мужчин. Защиту их организма обеспечивают эстрогены — главные гормоны репродуктивной системы. Если в течение жизни дама не курит, не злоупотребляет сладкой пищей, животными жирами и мясом, а половая система у нее работает без сбоев — велики шансы сохранить сосуды чистыми и эластичными до старости. Очень много холестерина расходуется на синтез гормонов во время беременности и грудного вскармливания.

В возрасте 20–40 лет нормальными являются показатели:

  • 3,19–6,3 ммоль/л — общий холестерин;
  • 1,48–4,5 ммоль/л — низкой плотности (плохой);
  • 0,85–2,28 ммоль/л — высокой плотности (хороший).

Таблица: Норма холестерина в крови у женщин после 60 — 65 лет

ВозрастОбщий холестеринЛПНП-холестерин

ЛПВП-холестерин

60-65 лет4.45 – 7.69 ммоль/л2.59 – 5.80 ммоль/л

0.98 – 2.38 ммоль/л

65-70 лет4.43 – 7.85 ммоль/л2.38 – 5.72 ммоль/л

0.91 – 2.48 ммоль/л

Колебания в указанных пределах происходят в зависимости от состава рациона, изменения внутренних биохимических процессов, уровня физических нагрузок.

С возрастом нарастает количество различных рискообразующих факторов, способствующих нарастанию количества холестерина:

  • развиваются хронические заболевания;
  • снижается выработка собственных эстрогенов и прогестерона;
  • формируются вредные пищевые привычки.

Норма холестерина у женщин в 60 лет в организме несколько выше. Она составляет:

  • 4,45–7,85 ммоль/л — для общего;
  • 2,38–5,8 ммоль/л — для липопротеидов низкой плотности;
  • 0,85–2,48 ммоль/л — для высокоплотного холестерина.

Тенденция к повышению объясняется возрастным угасанием эндокринных функций яичников, из-за чего количество эстрогенов снижается.

Основные причины повышенного уровня холестерина

Увеличиваться количество липопротеидов в крови постепенно начинает с 45-летнего возраста, когда происходят первые изменения гормонального баланса, приближается менопауза. Медицинские специалисты отмечают всплеск сердечно-сосудистых нарушений и тромбоза у женщин в период с 50 до 60 лет — время угасания репродуктивной функции и связанных с ним снижением выработки эстрогенов. Гормональная защита артерий снижается, кровь становится более густой, а сосуды более подвержены атеросклеротическим процессам.

Чувствительность организма к инсулину из-за угасания выработки половых гормонов в этом возрасте у большинства женщин снижается, меняется углеводный обмен. Из-за высокого уровня глюкозы возрастает риск развития сахарного диабета второго типа.

Высокий сахар — одна из главных причин увеличения показателя уровня холестерина. Опасность совместного развития атеросклероза, заболеваний сердца и диабета повышается при наличии избыточного веса — более 10% от нормы. Свой негативный вклад вносит образ жизни и вредные привычки:

  • употребление кофе;
  • курение;
  • пристрастие к продуктам с высоким содержанием животных жиров и сахара: сливочному маслу, сметане, мясу, сдобным хлебобулочным и кондитерским изделиям.

Хронически высокий уровень холестерина не дает о себе знать какими-либо симптомами. Контролировать его необходимо, регулярно сдавая кровь из пальца на лабораторный анализ. Женщинам, чей показатель длительное время превышает физиологическую норму, соответствующую возрасту, требуется наблюдаться у кардиолога, проверять состояние щитовидной и поджелудочной желез, контролировать глюкозу в крови.

Диета при повышенном холестерине

Вопреки сложившемуся стереотипу, питание — не основной способ снижения холестерина, если он уже превысил норму. Воздействовать на процессы его формирования необходимо с помощью специальных противолипидных лекарственных средств. Диету используют как вспомогательный инструмент в ходе лечения– способ профилактики атеросклероза.

Для нормализации количества плохого холестерина извне рекомендуется строго ограничить или совсем исключить:

  • жирное мясо, сало, колбасы;
  • фастфуд;
  • коровье масло, жирное молоко и творог, сливки, сметану;
  • хлеб из рафинированной белой муки высшего сорта, сдобную выпечку;
  • изделия и продукты с большим содержанием сахара, в том числе, сладкие фрукты: бананы, виноград, финики.

В меню обязательно должны присутствовать продукты питания с полезными растительными и животными жирами:

  • оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное масло;
  • грецкие орехи;
  • жирная морская рыба и морепродукты.

Липидопротеины высокой плотности, содержащиеся в них, способствуют растворению уже сформировавшихся холестериновых бляшек.

Основой рациона должны стать сложные углеводы, клетчатка и диетический белок:

  • крупы: ячневая, овсяная, гречневая;
  • бобовые: фасоль, горох, чечевица;
  • овощи: томаты, кабачки, тыква, баклажаны, все виды капусты;
  • зелень и пряности;
  • кефир и молоко не выше 2% жирности

Калорийность питания у женщин с избыточным весом должна соответствовать физической активности и способствовать похудению.

Продукты снижающие уровень холестерина

Способствуют уменьшению холестерина в организме многие виды ягод, травы и зеленые овощи. Полезно употреблять:

  • клюкву;
  • калину;
  • черную и красную рябину;
  • вишню;
  • землянику;
  • черную смородину;
  • брокколи;
  • редис;
  • лимоны;
  • чеснок.

Эти продукты заслужили название функциональных — лечебных, так как содержат много витаминов и обладают оздоровительным эффектом. В них содержится много аскорбиновой кислоты, витамины группы В, регулирующие обменные процессы в организме.

Препятствуют усвоению плохого холестерина лекарственные растения. Популярными народными средствами для нормализации показателей считаются отвары золотого уса, одуванчика, зверобоя, сок столетника.

Мнение диетологов

Эталоном здорового питания в мире считается средиземноморская диета с большим количеством овощей, фруктов, бобовых, орехов, пряностей, оливкового масла, умеренным содержанием рыбы и постного мяса. Врачами установлено, что процент больных атеросклерозом и другими заболеваниями, связанными с высоким уровнем холестерина среди питающихся таким образом самый низкий.

Вы придерживаетесь диеты сейчас?

ДаНет

Переходя на здоровый рацион, нельзя впадать в крайность, питаясь одними овощами и обезжиренными продуктами. Следует помнить, что недостаток полезных липидов приводит к увеличению выработки плохого холестерина внутри организма. Для достижения цели меню нужно регулировать грамотно, а в пожилом возрасте уделять ему наиболее пристальное внимание. Скрытое голодание, которое скрывается под маской многих «лечебных» диет, может привести к истощению нервной системы, сердечным нарушениям, прогрессированию остеопороза.

Итоги

Возрастное повышение холестерина у женщин физиологично и связано с гормональной перестройкой организма. Чтобы избежать развития сердечно-сосудистых и других видов заболеваний, связанных с избытком липидопротеинов, необходимо следить за самочувствием, контролировать показатели крови, корректировать питание.

Источник