Норма холестерина в крови в америке

Норма холестерина в крови в америке thumbnail

Просмотров:
2 670

В современном обществе, благодаря различным средствам массовой информации, существует боязнь холестерина. Одним из самых частых вопросов в поликлинике к врачу-терапевту от пожилого человека: какой у меня холестерин, какая должна быть норма холестерина в крови и как его снизить? Однако, с холестерином не все так просто. Рассмотрим по порядку.

Сначала, стоит отметить, что холестерин жизненно важен для любого живого организма, так как он входит в состав стенки любой клетки организма, причем его содержание в клеточной стенке достаточно велико. При недостатке холестерина клетки просто не смогут размножаться.

Учитывая жизненную важность холестерина для организма, наше тело выработало защиту от нехватки холестерина. Даже если полностью исключить холестерин из рациона, он все равно будет синтезироваться в печени. Таким образом, количество холестерина в пище лишь косвенно влияет на его уровень в крови, основное влияние оказывают различные нарушения обмена холестерина в самом организме.

норма холестерина в крови

Анализ данных об уровне холестерина у жителей 36 стран мира показал, что содержание холестерина в крови зависит от страны проживания. Исследования показали, что уровень холестерина в крови напрямую зависит от уровня дохода населения, цен на медицинские услуги и эффективности системы здравоохранения в целом. Другими словами, показатель уровня холестерина в крови, который может сигнализировать о возможных проблемах с сердечно-сосудистой системой, напрямую связан с развитием экономики страны проживания, уровнем жизни населения, доступностью и уровнем развития здравоохранения в целом. Так, например, самый высокий уровень холестерина среди жителей европейских стран обнаружен в России, Украине, Литве, Болгарии, Венгрии, Румынии, в странах, не отличающихся высоким уровнем экономического развития и систем здравоохранения.

Показатели уровня холестерина у жителей США примерно такое же, как у жителей Канады, Великобритании, Финляндии, Австралии. На ежегодную компанию, направленную на снижение уровня холестерина в крови ежегодно выделяется около 60 млрд. долларов. Зачем и для чего это нужно?

Как происходит обмен холестерина в организме

Рассмотрим механизм попадания холестерина в кровь более подробно. 

Какая норма холестерина в крови

Из продуктов питания в пищеварительной системе в кровяное русло могут попасть только водорастворимые вещества. Холестерин к ним не относится. Он синтезируется в печени человека и, привязавшись к липопротеинам низкой концентрации, переносится по кровеносной системе от места синтеза холестерина в печени к разным органам, где и используется клетками организма. Излишек его с помощью липопротеинов высокой концентрации возвращается обратно в печень, откуда и выводится затем с желчью. Если в диете нет достаточного количества холестерина для восстановления клеток кишечника, организму приходится компенсировать нехватку за счет синтеза холестерина низкой плотности в печени, который идет на возобновление клеток организма. Так, среди индусов, которые преимущественно являются вегетарианцами, и в их пище холестерина практически нет, уровень холестерина в крови в среднем составляет 7,7-9,0 ммоль/ л. Соответственно, у эскимосов, у которых пища преимущественно рыбно- мясная, уровень холестерина в крови составляет 5.4-5.8 ммоль/ л.

Норма показаний холестерина в крови у взрослого человека представлена ниже

какая норма холестерина в крови

Все это противоречит общепринятому пониманию вреда холестерина в пище на организм человека.

Почему холестерин считают вредным для организма

Все дело в том, что при нарушениях обмена холестерина, он начинает откладываться в стенках кровеносных сосудах, вызывая подострое воспаление. Воспаление, в свою очередь, вызывает образование пристеночных тромбов. Именно атеросклеротическая бляшка и пристеночный тромб сужают просвет сосуда, нарушают кровоснабжение, вызывая поражения органа-мишени.

Какие бывают нарушения обмена холестерина

Прежде всего, нарушение транспорта холестерина, в силу самых разных причин, вызывает накопление в крови липопротеидов очень низкой плотности (самый атерогенный вид липопротеидов), что значительно увеличивает вероятность развития атеросклероза и его осложнений.

Также, нарушение усваивания холестерина тканями организма повышает его концентрацию в крови и, соответственно, увеличивает вероятность развития атеросклероза. Если учесть, что основным потребителем холестерина в организме является мышечная ткань, то слабое физическое развитие в сочетании с малыми физическими нагрузками, не позволяет организму усваивать весь холестерин, он начинает накапливаться и откладываться в стенках сосудов. Также, достаточное влияние на обмен холестерина оказывает рацион. Если человек употребляет большое количество холестерина с пищей и малое количество балластных веществ, соответственно, увеличивается содержание холестерина в крови.

Как уменьшить содержание холестерина

Есть простые методы, позволяющие эффективно снижать содержание холестерина в крови, при отсутствии грубых нарушений обмена веществ.

  • Прежде всего, для снижения уровня холестерина крови необходимо увеличить содержание в рационе растительной пищи, неочищенных растительных масел, продуктов с низким гликемическим индексом, балластных веществ.
  • Увеличить физические нагрузки, мускулатура в тонусе потребляет намного больше холестерина.
  • Если выше указанные меры не приносят эффекта, то необходимо начать прием так называемых статинов, это группа препаратов, снижающих содержание холестерина в крови. Однако, надо понимать, что изолированный прием статинов намного менее эффективен, чем комплекс вышеуказанных мер.

Болезни сердца от холестирина

На втором месте после смертности от рака, стоит смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

После наступления климакса, когда снижается процесс вырабатывания яичниками гормона эстрогена, атеросклероз становится наиболее вероятным, т.к. отложение холестерина на стенках артерий замедляет ток крови, а также способствует развитию тромбов. Но болезнь может развиться и намного раньше.

Многолетние исследования ученых из Сан-Франциско за многочисленной группой старше 20-ти лет показали, что при уровне холестерина ниже 4.6 ммоль/ л в 2-3 раз увеличивается риск инсульта, рака печени, болезней легких, а риск алкоголизма и наркомании в 5 раз выше (!). Вместе с тем, во Франции, где не ведут такой борьбы с уровнем холестерина и где традиционная кухня буквально нашпигована холестерином ( один гусиный паштет чего стоит!), смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в 2 раза меньше среди мужчин, чем в США, и почти нулевая среди женщин.

Многочисленные исследования серьезных ученых говорят, что чем больше прожил человек и чем больше у него холестерина в крови, тем здоровее и дольше он живет!

Борьба между учеными с разными точками зрения по проблеме уровня холестерина продолжается, а нам остается радоваться жизни, не отказывать себе в любимых блюдах, конечно, в рамках разумного.

В наше время женщины сами подрывают здоровье своего сердца с ранних лет. Благодаря нашему сумасшедшему ритму, неправильному питанию, курению, алкоголю, малоподвижному образу жизни, ожирению, чрезмерному потреблению кофе, энергетическим напиткам, недосыпанием, стрессам. И как следствие развитие различных заболеваний сердца: инфаркт, гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, атеросклероз и т.д.

Профилактика развития сердечных заболеваний. Снижаем уровень холестерина

1.Следите за своим весом. Дополнительный вес значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и ишемической болезни. Ваш коэффициент массы тела (КМТ) должен быть от 18.5 до 25. Если ваш КМТ больше нормы, а талия в окружности больше 87 см, вам срочно нужно сбросить вес.

  1. Выполняйте физические упражнения. Женщины ведущие сидячий образ жизни, рискуют получить инфаркт миокарда в два раза больше. Если вы не спортсмен, для вас достаточно будет много ходить каждый день, ездить на велосипеде или заниматься в спортзале 2-3 раза в неделю. Найдите для себя возможность получать умеренную физическую нагрузку каждый день : выберите подъем по лестнице вместо лифта, пропылесосьте, помойте полы и т.д.
  2. Бросьте курить. У курящих женщин риск развития ишемической болезни в три раза выше чем у некурящих.
  3. Хорошо питайтесь. Употребляйте в пищу много овощей и фруктов. Они содержать антиоксиданты и клетчатку, которые помогают выводить холестерин из организма. Откажитесь от фаст-фудов, они содержат много вредных жиров и готовятся из некачественной пищи. . Употребляйте в пищу оливковое масло. Оно содержит полезные для сердца мононенасыщенные жиры. Пейте виноградный сок. Ешьте рыбу или употребляйте рыбий жир.
  4. Эмоциональный настрой. Избавляйтесь от стресса (читайте мою статью «Освобождаемся от стресса»), раздражительности, гнева, агрессии, злости, зависти, враждебности — эти эмоции очень сильно влияют на сердце и организм в целом. Учитесь принимать неприятные ситуации более позитивно и оптимистично.
  5. Проверяйте артериальное давление регулярно. Высокое давление (гипертония) наносит большой вред вашим сосудам и подвергает риску.

Бояться холестерина не надо, однако, если уровень холестерина выше нормального, с этим обязательно надо бороться.

Источник

Холестерол общий (холестерин) – жироподобное вещество, необходимое организму для нормального функционирования клеток, переваривания пищи, создания многих гормонов. При избытке холестерола (холестерина) увеличивается риск появления бляшек в артериях, которые могут приводить к их закупорке и вызывать инфаркт или инсульт.

Синонимы русские

Холестерол, холестерин

Синонимы английские

Blood cholesterol, Cholesterol, Chol, Cholesterol total.

Метод исследования

Колориметрический фотометрический метод.

Единицы измерения

Ммоль/л (миллимоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозую, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не принимать пищу в течение 12 часов перед исследованием.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  3. Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Холестерол (ХС, холестерин) – жироподобное вещество, жизненно необходимое организму. Правильное научное именование этого вещества – “холестерол” (окончание “-ол” указывает на принадлежность к спиртам), однако в массовой литературе получило распространение наименование “холестерин”, которым мы будем пользоваться в дальнейшем в этой статье. Холестерин участвует в образовании клеточных мембран всех органов и тканей тела. На основе холестерина создаются гормоны, которые участвуют в росте, развитии организма и реализации функции воспроизведения. Из холестерина образуются желчные кислоты, которые входят в состав желчи, благодаря им в кишечнике всасываются жиры.

Холестерин нерастворим в воде, поэтому для перемещения по организму он “упаковывается” в белковую оболочку, состоящую из специальных белков – аполипопротеинов. Получившийся комплекс (холестерин + аполипопротеин) называется липопротеином. В крови циркулирует несколько типов липопротеинов, различающихся пропорциями входящих в их состав компонентов:

  • липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП),
  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП),
  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП).

ХС ЛПНП и ХС ЛПОНП считаются “плохими” видами холестерина, так как они способствуют образованию бляшек в артериях, ХС ЛПВП, напротив, называют “хорошим”, так как составе ЛПВП удаляются избыточные количества холестерина.

Анализ на общий холестерол (холестерин) измеряет суммарное количество холестерина (и “плохого”, и “хорошего”), циркулирующего в крови в виде липопротеинов.

В печени производится достаточное для нужд организма количество холестерина, однако часть поступает с пищей, в основном с мясом и жирными молочными продуктами. Если у человека есть наследственная предрасположенность к повышению холестерина или он употребляет слишком много холестерин-содержащей пищи, то уровень холестерина в крови может повышаться и причинять вред организму. Избыточные количества холестерина откладываются в стенках сосудов в виде бляшек, которые могут ограничивать движение крови по сосуду, а также делают сосуды более жесткими (атеросклероз), что значительно повышает риск заболеваний сердца (ишемической болезни, инфаркта) и инсульта.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы оценить риск развития атеросклероза и проблем с сердцем.
  • Для профилактики многих заболеваний.

Когда назначается исследование?

  • Не реже одного раз в 5 лет всем взрослым старше 20 лет (обычно он входит в перечень стандартного набора тестов при профилактических осмотрах).
  • Вместе с анализами на ХС ЛПНП, ХС ЛПОНП, ХС ЛПВП, триглицериды и с коэффициентом атерогенности – это так называемая липидограмма.
  • Несколько раз в год, если предписана диета с ограничением животных жиров и/или принимаются лекарства, снижающие уровень холестерина (чтобы проверить, достигает ли человек целевого уровня холестерина и, соответственно, снижается ли риск сердечно-сосудистых заболеваний).
  • Если в жизни пациента присутствует один или несколько факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний:
    • курение,
    • определенный возрастной период (мужчины старше 45 лет, женщины старше 55 лет),
    • повышенное артериального давление (140/90 мм. рт. ст и выше),
    • повышенный уровень холестерина или сердечно-сосудистые заболевания у других членов семьи (инфаркт или инсульт у ближайшего родственника мужского пола моложе 55 лет или женского моложе 65 лет),
    • ишемическая болезнь сердца,
    • перенесенный инфаркт сердечной мышцы или инсульт,
    • сахарный диабет,
    • избыточная масса тела,
    • злоупотребление алкоголем,
    • прием большого количества пищи, содержащей животные жиры,
    • низкая физическая активность.
  • В 2-10 лет ребенку, в семье которого у кого-то были заболевания сердца в молодом возрасте или повышенный холестерин.

Что означают результаты?

Референсные значения (норма холестерина): 2,9 – 5,2 ммоль/л.

Понятие “норма” не вполне применимо по отношению к уровню общего холестерина. Для разных людей с разным количеством факторов риска норма холестерина будет отличаться. Тест на общий холестерол (холестерин) используется для определения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, однако, чтобы определить этот риск для конкретного пациента наиболее точно, необходимо оценить все предрасполагающие факторы.

Причины повышения уровня общего холестерина (гиперхолестеринемии)

Гиперхолестеринемия может быть результатом наследственной предрасположенности (семейная гиперхолестеринемия) или избыточного приема с пищей животных жиров. У большинства людей с повышенным холестерином в той или иной мере задействованы оба фактора.

У взрослых при профилактическом обследовании результаты распределяются в три группы по степени риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний:

  • приемлемый уровень холестерина – ниже 5,2 ммоль/л – низкий риск;
  • пограничный уровень – 5,2-6,2 ммоль/л – средний риск (в этом случае дополнительно может быть назначено определение так называемого липидного профиля (липидограммы), чтобы определить, за счет какой фракции холестерина повышен его общий уровень – ЛПНП (“плохой”) или ЛПВП (“хорошей”);
  • высокий уровень холестерина – больше 6,2 ммоль/л – высокий риск (опять же может быть назначен липидный профиль – для уточнения причины повышения общего холестерина).

Уровень холестерина является лишь одним из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Общая оценка этого риска осуществляется с учетом всех параметров, включая наличие сердечно-сосудистых заболеваний у пациента или его родственников, курение, повышенное артериальное давление, сахарный диабет, ожирение и др. Для пациентов, у которых присутствуют подобные факторы, целевые уровни общего холестерина составляют меньше 4 ммоль/л. Для более точного определения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний назначают тест на холестерин липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП).

Перед назначением лечения необходимо исключить другие причины повышения общего холестерина:

  1. холестаз – застой желчи, который может быть вызван заболеванием печени (гепатит, цирроз) или камнями в желчном пузыре,
  2. хроническое воспаление почек, приводящее к нефротическому синдрому,
  3. хроническая почечная недостаточность,
  4. снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз),
  5. плохо вылеченный сахарный диабет,
  6. алкоголизм,
  7. ожирение,
  8. рак простаты или поджелудочной железы.

Причины понижения уровня общего холестерина (гипохолестеринемии)

  • Наследственность.
  • Тяжелое заболевание печени.
  • Онкологические заболевания костного мозга.
  • Повышенная функция щитовидной железы (гипертиреоз).
  • Нарушения всасывания в кишечнике.
  • Фолиево- или B12-дефицитная анемия.
  • Распространенные ожоги.
  • Туберкулез.
  • Острые заболевания, острые инфекции.
  • Хроническая обструктивная болезнь легких.

Что может влиять на результат?

Концентрация холестерина время от времени может изменяться, это нормально. Единичное измерение не всегда отражает обычный уровень, поэтому иногда может потребоваться пересдать анализ через 1-3 месяца.

Повышают уровень общего холестерина:

  • беременность (тест на холестерин следует сдавать по меньшей мере через 6 недель после родов),
  • длительное голодание,
  • сдача крови в положении стоя,
  • анаболические стероиды, андрогены, кортикостероиды,
  • курение,
  • прием пищи, содержащей животные жиры.

Снижают уровень общего холестерина:

  • сдача крови в положении лежа,
  • аллопуринол, клофибрат, колхицин, противогрибковые препараты, статины, холестирамин, эритромицин, эстрогены,
  • интенсивная физическая нагрузка,
  • диета с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.



Важные замечания

  • Анализ на холестерин необходимо сдавать, когда человек относительно здоров. После острого заболевания, инфаркта, хирургической операции перед измерением холестерина следует подождать как минимум 6 недель.
  • В США холестерин измеряется в миллиграммах на децилитр, в России и в Европе – в миллимолях на литр. Пересчет осуществляется по формуле: ХС (мг/дл) = ХС (ммоль/л) × 38,5 или ХС (ммоль/л) = ХС (мг/дл) х 0,0259.

Также рекомендуется

  • Триглицериды
  • Холестерол – липопротеины высокой плотности (ЛПВП)
  • Холестерол – липопротеины низкой плотности (ЛПНП)
  • Коэффициент атерогенности
  • Аполипопротеин A1
  • Аполипопротеин B

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, кардиолог.

Источник