Норма хрома в крови
[06-089]
Хром в сыворотке
850 руб.
Микроэлемент, который необходим организму в минимальных количествах и в больших дозах обладает токсическими свойствами.
Синонимы английские
Chromium (Cr), Blood.
Метод исследования
Масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой.
Единицы измерения
Мкг/л (микрограмм на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Хром – жизненно важный микроэлемент, который в высоких дозах обладает токсическими свойствами. Несмотря на многочисленные исследовательские работы, точные механизмы физиологического действия хрома остаются неясны, однако известно, что данный микроэлемент играет важную роль в регуляции углеводного обмена, имеет значение в липидном обмене и предотвращении развития атеросклероза, участвует в работе щитовидной железы и влияет на структуру и функции нуклеиновых кислот. Научно доказано, что он способен усиливать все метаболические функции инсулина и зависящие от данного гормона процессы.
Хром в небольших количествах содержится в различных продуктах питания, но практически отсутствует в рафинированном сахаре и муке мелкого помола. Он абсорбируется из пищи преимущественно в тонкой кишке в количестве 0,4-0,7 % от поступившей дозы. У больных сахарным диабетом усвоение хрома возрастает в 3 раза. В крови он транспортируется переносчиком железа – трансферрином. Металл накапливается в печени, селезенке и костях. Из организма хром выводится в основном с мочой, небольшая его часть удаляется с желчью, потом и волосами. Суточная норма потребления данного элемента составляет 30 мкг.
Выраженная недостаточность хрома наблюдается у больных, длительно находящихся на полном парентеральном питании, и проявляется периферической нейропатией, потерей массы тела, утратой толерантности к глюкозе. При умеренном дефиците хрома, который встречается чаще, но практически не диагностируется, отмечается снижение толерантности к глюкозе и повышение уровня липидов в крови. Данные о целесообразности использования пищевых добавок, содержащих хром, неоднозначные и требуют дальнейшего исследования.
Хром и его соединения используются в металлургической, химической, текстильной, кожевенной промышленности. Они являются факторами профессиональной вредности. Хром легко проникает в ткань легких и способен накапливаться в организме. Его избыточное содержание в организме нарушает процессы окисления, цикл трикарбоновых кислот. Токсическое воздействие хрома зависит от валентности: чем она выше, тем сильнее токсичность. Соединения шестивалентного хрома в большей мере, чем трехвалентный хром, оказывают мутагенное и канцерогенное воздействие на генетический аппарат клеток. Данный металл вызывает специфическое поражение кожи (дерматит, язвы), изъязвление слизистой оболочки носа с характерной перфорацией хрящей носовой перегородки, гастриты, язву желудка и двенадцатиперстной кишки (неблагоприятно протекающую), хромовый гепатоз, нарушение регуляции сосудистого тонуса и сердечной деятельности. Острое отравление возникает при его поступлении в организм в дозе более 1,5 мг / кг массы тела и связано с его высокими окислительными способностями, которые приводят к гемолизу, острой почечной и печеночной недостаточности. Кроме того, соли хрома способны вызывать аллергические реакции.
Учитывая редкость дефицита хрома, его уровень в крови чаще измеряется для диагностики отравлений этим элементом.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики дефицита хрома;
- для диагностики острых и хронических отравлений хромом;
- для контроля за приемом препаратов и пищевых добавок, содержащих хром.
Когда назначается исследование?
- При работе в условиях повышенного содержания хрома;
- при симптомах отравления соединениями хрома;
- при подозрении на дефицит хрома (снижении толерантности к глюкозе);
- при обследовании пациентов, длительно находящихся на парентеральном питании;
- при периодическом обследовании пациента, принимающего пищевые добавки, содержащие хром.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0,05 – 2,1 мкг/мл.
Причины повышения уровня хрома в крови:
- работа в условиях повышенного содержания хрома;
- острое или хроническое отравление соединениями хрома;
- злоупотребление пищевыми добавками, содержащими хром.
Признаки токсического воздействия хрома и его соединений: поражение кожи (дерматит, язвы), изъязвление слизистой оболочки носа с характерной перфорацией хрящей носовой перегородки, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки (неблагоприятно протекающая), хромовый гепатоз, нарушение регуляции сосудистого тонуса и сердечной деятельности.
Причины понижения уровня хрома в крови:
- недостаточное поступление хрома в организм при длительном и полном парентеральном питании, после бариатрических операций (по уменьшению желудка), при синдроме мальабсорбции;
- недостаточное содержание хрома в продуктах, питьевой воде.
Что может влиять на результат?
- Прием пищевых добавок с хромом перед сдачей анализа искажает результат исследования.
Важные замечания
- Высокие дозы хрома в крови требуют срочных лечебных мероприятий.
Также рекомендуется
- Хром в моче
- Селен в сыворотке
- Цинк в крови
- Медь в крови
- Марганец в крови
- Глюкоза в плазме
Кто назначает исследование?
Токсиколог, профпатолог, терапевт, эндокринолог.
Литература
- Barceloux, Donald G.; Barceloux, Donald . “Chromium”// Clinical Toxicology – 1999. – 37(2): 173-194.
- Jeejeebhoy, Khursheed N. “The role of chromium in nutrition and therapeutics and as a potential toxin” // Nutrition Reviews – 1999 – 57(11): 329-335.
- Авцын А. П., Жаворонков А. А., Риш М. А., Строчкова Л. С. Микроэлементозы человека. – М.: Медицина, 1991. – 496 с.
Хром необходимый элемент для организма человека. Он влияет на обмен углеводов. Но не всегда нарушения, возникающие в организме, даже врачи связывают с недостатком хрома.
Что такое хром
Это важный минерал, необходимый организму в следовых количествах, был впервые обнаружен в 1797 году во Франции химиком по имени Луи-Николя Vaquelin.
Много лет спустя, врач- исследователь в США, по имени Уолтер Мерц, обнаружил, что хром играет ключевую роль в углеводном обмене, возможно, участвуюет в формировании специального соединения, которое он назвал «фактором толерантности к глюкозе», или GTF.
Исследователям до сих пор не ясно, является ли GTF химическим соединением или нет. Но ясно, что питательные вещества, связанные с GTF, даже если они не могут быть собраны в единую химическую структуру, играют важную роль в балансе сахара в крови.
К этим веществам относятся хром (который может быть наиболее активным компонентом), никотиновая кислота (витамин версии B3), и аминокислоты, входящие в состав глутатион (глутаминовая кислота, цистеин и глицин).
Что еще известно о хроме
1.Человек получает его с продуктами питания.
2.Ежедневно он выводится из организма:
- с мочой,
- с потом,
- в составе выпадающих волос,
- с желчью, которая является компонентом кала.
3. Всасывается он из кишечника плохо, только около 2% от того количества, что содержится в продуктах питания.
Витамин С увеличивает поглощение этого минерала в кишечнике.
Тепловая обработка продуктов питания уменьшает содержание хрома в них.
4. Потребление сладкой пищи (углеводов) способствует повышению выведения этого минерала из организма.
5. Для нормального функционирования организма человек должен получать оптимальное количество хрома, иначе возникают симптомы недостаточности и заболевания.
Какие функции выполняет хром в организме человека
Он выполняет много функций, познакомимся с некоторыми из них.
1. Контроль уровня сахара в крови.
В качестве активного компонента фактора толерантности к глюкозе (GTF), хром играет важную роль в контроле уровня сахара в крови. Основная функция GTF является повышение действия инсулина.
Инсулин является гормоном, ответственным за проведение сахара (глюкозы) в клетки, где он может быть использован для получения энергии. После еды уровень глюкозы в крови начинает повышаться, и в ответ на это поджелудочная железа выделяет инсулин.
Инсулин снижает уровень глюкозы в крови за счет увеличения скорости, с которой глюкоза поступает в клетки. Чтобы достичь этого, инсулин должен быть в состоянии присоединиться к рецепторам на поверхности клеток.
Считается, что GTF инициирует присоединение к инсулину рецепторов инсулина. Поэтому контролировать уровень хрома в организме людей, больных сахарным диабетом очень важно.
Результаты одного исследования у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, показали, что ежедневный прием 1000 мкг пиколината хрома, в сочетании с анти-диабетическими лекарствами, улучшают чувствительность к инсулину. При этом контроль уровня глюкозы лучше, чем только при приеме лекарства без добавки хрома.
Исследование также показало, что применение пиколината хрома значительно сократило увеличение веса у больных сахарным диабетом.
У пациентов, которые принимают препараты сульфонилмочевины для контроля над уровнем сахара в крови, увеличение веса является распространенным явлением.
Тем не менее, результаты исследований показали, что прибавка в весе у больных, принимавших препараты сульфонилмочевины и хром, была меньше, чем у тех, которые получали лекарство, но не получали добавку минерала.
2. Влияет на метаболизм холестерина и нуклеиновых кислот
Хром также может участвовать в обмене холестерина, что указывает на роль этого минерала в поддержании нормального уровня холестерина в крови.
Кроме того, он участвует в метаболизме нуклеиновых кислот. Нуклеиновые кислоты являются строительными блоками ДНК, генетический материал содержится в каждой клетке.
3. Ускоряет проникновение аминокислот и глюкозы в клетки организма.
4. Снижает желание есть сладкие продукты.
5. Стимулирует рубцевание язв и заживление ран.
6. Оказывает антисклеротический эффект.
7. Улучшает обменные процессы в нервной системе и миокарде.
8. В сочетании с витамином С сдерживает прогрессирование глаукомы.
9. Помогает при депрессии.
10. Нормализует либидо.
Так сколько же хрома в сутки должен получать человек, чтобы организм смог выполнить все эти функции?
Суточная потребность хрома у человека
В Америке адекватное потребление (AI) хрома, установлено в 2001 году Институтом медицины при Национальной академии наук.
Оно зависит от возраста и пола.
•0-6 месяцев: 0,2 мкг
• 7-12 месяцев: 5,5 мкг
• 1-3 лет: 11 микрограмм
• 4-8 лет: 15 микрограмм
• Мальчики 9-13 лет: 25 мкг
• Девушки 9-13 лет: 21 микрограмм
• Мальчики 14-18 лет: 35 микрограмм
• Девушки 14-18 лет: 24 микрограмм
• Мужчины 19-30 лет: 35 микрограмм
• Женщины 19-30 лет: 25 мкг
• Мужчины 31-50 лет: 35 микрограмм
• Женщины 31-50 лет: 25 мкг
• Мужчины 51-70 лет: 30 микрограмм
• Женщины 51-70 лет: 20 микрограмм
• Мужчины старше 70 лет: 30 микрограмм
• Женщины старше 70 лет: 20 микрограмм
• Беременные женщины 14-18 лет: 29 микрограмм
• Беременные женщины 19-50 лет: 30 микрограмм
• Кормящие женщины 14-18 лет: 44 микрограмм
• Кормящие женщины 19-50 лет: 45 микрограмм
Всегда ли надо соблюдать эти нормы?
Ученые выявили симптомы, при которых необходимы более высокие дозы хрома, это:
• Гиперинсулинемия (повышенное содержание в крови инсулина)
• Высокое кровяное давление
• Высокий уровень триглицеридов
• Высокий уровень сахара в крови
• Высокий уровень холестерина
• Резистентность к инсулину
• Низкий уровень холестерина ЛПВП
Причины дефицита хрома в организме
К недостатку этого минерала в организме могут привести:
1. Тяжелые травмы, ожоги, так как при этих состояниях увеличивается выведение хрома.
2. Не сбалансированный рацион с дефицитом продуктов – поставщиков хрома.
3. Избыток сахара в питании.
4. Преобладание рафинированных продуктов в питании (мучные изделия).
5. Дефицит железа, при котором уменьшается всасывание хрома.
6. Болезни, ведущие к расстройству кишечного всасывания (энтериты, целиакия, «дырявый кишечник»).
7. Нехватка белка в организме, так как альбумины необходимы для доставки хрома в те места, где он необходим.
8. Прием больших доз кальция.
9. Длительные стрессы.
В случае стресса организму требуется больше хрома и это связано с дисбалансом сахара в крови.
При сильном стрессе организм увеличивает производство определенных гормонов.
Гормональные изменения в организме приводят к нарушению баланса сахара в крови, а повышение сахара в крови приводит к необходимости большего количества хрома.
10. Беременность
11. Сложные хирургические операции (увеличивается выведение хрома).
12. Наличие диабета или болезней сердца (увеличивается выведение хрома).
Симптомы недостаточности хрома
Симптомы недостаточности хрома известны и описаны в литературе, их необходимо знать:
• Гиперинсулинемия (повышенное содержание в крови инсулина)
• Высокое кровяное давление
• Высокий уровень триглицеридов
• Высокий уровень сахара в крови
• Высокий уровень холестерина
• Резистентность к инсулину
• Низкий уровень холестерина ЛПВП
Симптомы токсичности
Когда речь идет о приеме лекарств, витаминов, минералов, любых добавок, даже лекарственных трав, всегда надо знать противопоказания и симптомы токсичности.
В 2001 году Институт медицины при Национальной академии наук был проведен тщательный обзор исследований хрома. Вывод из этого исследования такой:
Чрезмерное потребление хрома с пищей или добавками, не связанно с любыми побочными эффектами.
Тем не менее, люди с заболеваниями печени или почек могут быть более восприимчивы к неблагоприятным последствиям от чрезмерного потребления хрома. Таким лицам лучше избегать приема добавок хрома выше, чем в рекомендованных количествах.
Для профилактики и лечения, каких заболеваний необходим хром
Многочисленными исследованиями было установлено, что хром может играть важную роль в профилактике и лечении следующих заболеваний:
• Акне
• Глаукома
• Высокий уровень холестерина
• Высокий уровень триглицеридов
• Гипогликемия
• Ожирение
• Псориаз
• Диабетом типа 2
Пищевые источники хрома
Хром встречается в природе в очень многих продуктах, но получить его из продуктов сложно. Почему? Давайте разбираться.
1. Многие продукты содержат только 1 или 2 микрограмм (мкг) хрома на одну порцию.
2. Методы обработки пищевой промышленности приводят к удалению хрома из продуктов.
3. Определение хрома в продуктах питания проблематично из-за аналитических методов, нет стандарта,
4. В настоящее время базы данных состава пищи, не содержат точной информации о количестве хрома найдены в различных продуктах питания В результате, получить достаточное количество хрома в рационе питания может быть затруднительно.
Продукты питания, содержащие хорошие уровни хрома
Смотрите в таблице.
Другие авторы называли среди хороших источников хрома лук, пивные дрожжи, устрицы, отруби зерновых и картофель.
Но данных о содержании хрома в этих продуктах в количественном выражении я не нашла.
И еще я бы хотела вам напомнить, что:
1. Такие зерновые как пшеницу, рожь, ячмень и даже овес больным диабетом лучше исключить из питания, перейти на питание без глютена.
2. Ученые считают, что глютен и агглютенины зародышей пшеницы являются триггерами (пусковыми механизмами), то есть «включают» воспаление и аутоиммунные процессы в организме, проявлением которых является диабет и другие заболевания
Чем вам могут помочь продукты с хорошим содержанием хрома
Какую помощь они могут вам оказать, читайте:
1. Помощь в поддержании нормального сахара и инсулина в крови
2.Поддержка нормального уровня холестерина
Теперь вы больше знаете о хроме и, надеюсь, будете больше использовать продукты, его содержащие, или принимать добавки
9 голосов
Средняя оценка: 4.3 из 5
Важно знать:
Почему люди выбирают клинику МЧС России?
Вы из другого региона или страны проживания? Это не проблема, следуйте инструкциям по данной ссылке
Что необходимо для прохождения исследования?
Справочная информация
База знаний по 33 исследуемым микроэлементам
Здравствуйте, друзья!
Данный обзор включает в себя информацию о жизненно необходимом микроэлементе – Хром Cr (Cromium), занявшем ячейку номер 24 в периодической системе элементов Менделеева.
Хром был открыт дважды независимо друг от друга, первый раз в 1797 году Л.Н. Воклендом в минерале крокоите – природном хромате свинца, второй – в 1798 году М.Г. Клапротом.
Хром представляет собой металл голубовато-стального цвета и является эссенциальным ультрамикроэлементом, жизненно необходимым для человеческого организма, но не способным к самостоятельному образованию в нем как закрытой системе. Поступление хрома в организм осуществляется за счет принимаемой пищи и воды.
Яркая окраска соединений хрома дала название этому химическому элементу – в переводе с греческого “croma” означает цвет.
Эссенциальность элемента Хром установлена в 1957-1959 гг, когда учеными Шварцем и Мерцем проводились исследования на крысах. Выявлено, что у крыс, сидящих на рационе, дефицитном по хрому, развилась непереносимость сахара, а при введении в диабет-подобных крыс хрома состояние животных стабилизировалось.
Основным природным минералом хрома является хромит. В некоторых регионах России отмечен дефицит хрома, а следовательно, и недостаточность поступления этого микроэлемента в организмы их жителей. Установлено систематическое снижение уровня хрома в крови и моче людей за последние 20-30 лет, что объясняется его низким потреблением с пищей по причине обработки продуктов паром, рафинированием и других факторов.
Существует только две биологически активные формы хрома: трех- и шестивалентный хром, при этом физиологические свойства имеет только хром Cr 3+. Соединения Cr 6+ токсичны, провоцируют патологические процессы в организме, при этом способны проникать через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры и накапливаться в тканях плода и в мозге, вызывая отклонения в его развитии.
Хром всасывается в начальных отделах кишечника, при чем, количество его усвоения в виде 3- и 6- валентного хрома не превышает 0,4-0,7% от всего количества, поступающего с пищей. У людей, больных сахарным диабетом, всасываемость хрома увеличивается в 3 раза.
В отличие от физиологического вида хрома, токсичный хром Cr 6+ проникает через все гистогематические барьеры, плазматические мембраны, ткани с выпотными жидкостями и накапливается в клетках. Соединения 6-валентного хрома практически невозможно вывести.
Абсорбция и выведение хрома зависит от его уровня в крови. Повышению содержания хрома способствует инсулин. Биодоступность хрома повышает никотиновая кислота или никотинамид, которые представляют собой нестабильные соединения, и поэтому поступление хрома обеспечивает потребление только свежих продуктов.
Всасывание хрома зависит от присутствия хелатирующих агентов. Например, щавелевая кислота повышает усвоение, а фитиновая, напротив, снижает его. Недостаточность цинка и железа вызывает повышение всасывания хрома, а их избыток снижение. Ванадий, цинк и железо – конкуренты хрома по всасыванию и дальнейшей связи с трансферрином. Карбонат кальция может привести к недостаточности хрома. Глюкозосодержащие продукты увеличивают потребность в хроме и, одновременно, увеличивают его потерю с мочой.
При антацидном состоянии желудка Cr+6 восстанавливается в Cr+3. Содержание хрома в органах и тканях в 10-100 обычно выше, чем в крови.
Выведение всосавшегося хрома из организма происходит в основном с мочой, незначительно с желчью и волосами. Не усвоенный хром, составляющий 99% от поступающего его количества, выводится с калом.
Органы, максимально депонирующие хром – это печень, почки, кишечник, щитовидная железа, хрящевая и костная ткань, легкие.
Уровень хрома снижается пропорционально возрасту человека, что можно объяснить дефицитом его поступления и уменьшением необходимости в хромзависимых ферментах после прекращения роста.
Факторами, влияющими на обмен хрома, являются: рацион с высоким содержанием глюкозы, стрессы, интенсивные физические нагрузки, белковое голодание. инфекции и пр.
Эссенциальные свойства хрома:
Жизненно необходимый 3-валентный хром выполняет следующие функции в организме:
• является составной частью ферментов инсулина, трипсина;
• участвует в обмене белков;
• участвует в обмене липидов;
• способен заменить йод для щитовидной железы.
Согласно рекомендациям Минздрава, оптимальный уровень потребления хрома составляет 50 мг при максимально допустимой дозе 250 мг.
Дефицит и избыток хрома в тканях и органах человека может привести к негативным ситуациям относительно его здоровья.
Так, дефицит хрома приводит к развитию диабетоподобного заболевания и формированию сахарного диабета второго типа, для которого характерны:
• снижение толерантности к глюкозе;
• повышение инсулина в крови;
• повышенный уровень сахара в крови;
• наличие глюкозы в моче;
• повышение уровня триглицеридов и холестерина в крови;
• увеличение атеросклеротических бляшек в сосудах;
• риск развития инфарктов и инсультов;
• коронарная патология;
• беременность;
• пожилой возраст.
Важно контролировать количество хрома в стадии беременности и послеродовой период, по причине того что роды препятствуют накоплению хрома и истощают его запасы.
Взаимодействие хрома и инсулина может привести к увеличению массы тела, задержке жидкости и гипертонии, что особенно отмечается при беременности и после нее. Более того, при дефиците хрома отмечаются такие клинические патологии, как недоношенные дети и низкий вес новорожденных.
Назначение хрома при диабете второго типа стабилизирует уровень сахара в крови, однако его избыток может развить гипогликемию и чрезмерную чувствительность тканей к инсулину.
Помимо этого, избыток хрома приводит к таким патологическим состояниям, как:
• снижение иммунологической реактивности организма;
• язвы, экземы, дерматиты;
• аллергии, астматические бронхиты, пневмосклероз;
• предрасположенность к развитию язвы желудка, гастрита, гепатита, астено-невротических расстройств, нарушению сердечно-сосудистой деятельности.
Особо следует выделить канцерогенный эффект избытка хрома, а именно, возможное развитие рака легких при длительном контакте с хромсодержащими красками и эмалями.
Анализируя информацию, полученную при изучении данного обзора, понятно, что уровень хрома в организме играет максимально значимую роль в обеспечении жизнедеятельности человека. Очень важно следить за показателями хрома, поскольку какие-либо отклонения его необходимого количества могут привести к заболеваниям, приводящим к негативным последствиям, вплоть до летального исхода.
Статистиками выявлено, что пользователи, зачастую, ищут в интернете информацию о микроэлементе Хром, которая способна дать им ответ на следующие вопросы:
• как определить сколько хрома у человека;
• как определить сколько хрома в организме;
• как определить сколько хрома в организме человека;
• как проверить уровень хрома в организме;
• как поднять уровень хрома в организме;
• как повысить уровень хрома в организме людей;
• как узнать уровень хрома в организме человека;
• как понять какой уровень хрома в организме;
• как пополнить хром в организме;
• как узнать сколько в человеке хрома;
• как определить норму хрома у ребенка и человека и др.
Ответить на вопросы “как узнать уровень хрома в организме человека” или “как определить норму хрома у ребенка и человека” в полной мере может уникальный в своем роде современный метод исследования, при котором анализу подвергаются неорганические ткани человека (ногти, зубы, волосы). Данный метод определяет уровень хрома благодаря спектральному анализу образца, который без каких-либо погрешностей определит уровень хрома в организме, а также предоставит развернутую
картину по 32 жизненно
важным и токсичным химическим элементам.
Исследуя вопрос по методикам определения содержания Хрома в организме людей, методики основанные на исследовании органических образцов (кровь, моча, слюна и др.), к сожалению не могут дать точного количественного показателя содержания микроэлемента в организме, по причине того что микроэлементам свойственно депонироваться в ткани, кости, органы и показатели по органике не покажут данные количества в правильной мере.
Масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой, уникальная методика позволяющая определять полный спектр жизненно необходимых и токсичных микроэлементов в исследуемых образцах, не имеющая по ряду тяжелых металлов аналогов и изначально данный метод применяли в рамках исследования наличие тяжелых металлов в организме работников МЧС России (пожарные, ликвидаторы аварий и др.).
Токсичные микроэлементы систематически откладываются в тканях, органах, костях и других структурах организма, и именно поэтому невозможно определить их точное наличие при исследовании органических образцов, таких как моча, кровь, спинно мозговая жидкость, слюна и др.
Это так же применимо и к определению жизненно необходимых микроэлементов, для их точного количественного определения и построения общей картины биоэлементного статуса в совокупности жизненно необходимых и токсичных элементов.
Именно поэтому в 2007 году на базе клиники МЧС России, была запущена единственная в своем роде лаборатория элементного анализа, с целью выявления и контроля наличия токсичных микроэлементов в организме работников данной структуры.
Спектральный анализ (подробнее о методе Вы сможете прочитать по данной ссылке https://www.33elementa.ru/bioelementnyystatus.html) не имеет аналогов и предоставляет точнейшие данные о наличии в организме как жизненно необходимых, так и токсичных микроэлементов, что дает возможность охватить достаточно широкий диапазон показателей в рамках исследования, а не акцентироваться только на одном химическом элементе.
Пример пройденного исследования методом спектрального анализа, можно изучить по данной ссылке.
Это важно, т.к. микроэлементы составляют единую систему и дефицит одних элементов, вызывает накопление других, и происходит их взаимное замещение.
Как Вы могли понять, Наш проект полностью посвящен спектральному анализу и разъяснению его принципа в рамках контроля здоровья человека. Мы с радостью поможем Вам пройти данное исследование, разъясним полученные результаты и при необходимости дадим рекомендации по восстановлению элементного статуса Вашего организма.
Наши специалисты с радостью ответят на возникшие у Вас вопросы, относительно исследования методом спектрального анализа!
Уникальность данного метода, позволяет исследовать образцы с любой части Нашей страны и региона мира, в виде обычного письма, это действительно уникальный инструмент по контролю здоровья организма.
Помните, что систематический контроль показателей организма, это пол дела, на пути к здоровью и долголетию.
Спасибо за Ваше внимание, с уважением, компания 33 Элемента!