Норма калия в крови беременных
Во время беременности обязательно отбирают венозную кровь на проведение так называемых печеночных проб (билирубин, АЛТ, АСТ, ГГТ, щелочная фосфатаза), так как в этот период идёт большая нагрузка именно на печень женщины.
Также биохимический анализ крови позволяет определить и содержание других маркеров крови, что тоже необходимо знать для определения состояния здоровья организма матери, ведь мало только выносить малыша, его необходимо родить и выходить, а больная мать этого не сможет сделать.
Содержание статьи:
- билирубин
- АЛТ
- АСТ
- креатинин
- мочевина
- холестерин
- глюкоза
- диастаза
- ГГТ
- щелочная фосфатаза
- К+, Na+, Cl-, Mg, Р, Fe
Билирубин — это пигмент крови, образующийся в результате распада гемоглобина, изменение концентрации которого напрямую связано с состоянием печени и селезёнки.
Билирубин бывает двух видов (фракций): прямым (или связанным) и непрямым (свободным или не связанным), а их сумма даёт количественную оценку общего билирубина в крови человека. Норма непрямого билирубина — 3,4-13,7 мкмоль/л, а прямого — 0-7,9 мкмоль/л. Тогда нормативное содержание общего билирубина в крови находится в пределах 3,4-21,6 мкмоль/л.
Как правило, в результатах биохимического анализа крови отображен общий и прямой билирубин, а их разность, соответственно, и будет составлять количество непрямого билирубина в крови человека.
В диагностических целях уровень билирубина полезен в определении желтухи, заболеваний печени, холестаза, гемолитической анемии, инфекционного мононуклеоза. При этих болезнях наблюдается увеличение как прямого, так и непрямого билирубина.
При беременности часто бывает повышение непрямого билирубина при нормальных показаниях гемоглобина, АЛТ, АСТ, ГГТ и прямого билирубина, а также при хорошем УЗИ печени и желчного пузыря. В этом нет ничего страшного, такое явление называется синдромом Жильбера — это врожденное заболевание, которое сохраняется на протяжении всей жизни и не несёт риска для развития ребенка.
Рекомендуется принимать Эссенциале форте Н по 2 капсулы 3 раза в сутки (во время еды) в течение 1-2 месяцев и Энтеросгель по 1 столовой ложке 3 раза в сутки (за 1-2 часа до или после еды, запивая несколькими глотками воды) на протяжении 10 дней , чтобы помочь своей печени справиться с нагрузкой, а также придерживаться правильного питания, голодать — нельзя!
Аланинтрансаминаза или аланинаминотрансфераза (АЛТ или АлАТ) — внутриклеточный фермент, который содержится в большей степени в печени и почках, в меньшем количестве — в сердечной мышце, легких, поджелудочной железе и селезёнке.
Норма фермента АЛТ в крови женщины — до 31 Ед/мл.
При разрушении клеток этих органов наблюдается значительный выброс АЛТ в кровь, что бывает при гепатите, жировом гепатозе печени, желтухе, токсическом поражении печени, панкреатите, сердечных заболеваний и прочих серьезных болезнях.
При позднем токсикозе (гестозе) во время беременности может наблюдаться незначительное повышение АЛТ.
Аспартатаминотрансфераза (АСТ) — фермент, который также как и АЛТ участвует в обмене аминокислот и содержится в клетках различных органов человека.
Норма АСТ в крови у женщин — до 31 Ед/мл.
Повышение уровня данного фермента чаще всего говорит о проблемах с сердцем (в частности, с миокардом), а также о болезнях печени.
Существуют печеночные причины повышения АЛТ и АСТ — ишемия печени, вирусный гепатит, гепатоз печени, и не печеночные причины — гемолитическая анемия (гемолиз), ожирение и пр.
Незначительное повышение АЛТ и АСТ ферментов в первом и втором триместре беременности не является следствием заболевания.
Креатинин — это продукт обмена креатинфосфата, который участвует в процессе обеспечения мышц человека энергией.
Креатинин фильтруется в почках, и в случае нарушения их работы наблюдается повышение креатенина в крови человека.
Нормативная концентрация креатинина в крови женщины — 53-97 мкмоль/л.
При беременности (как правило, в 1-м и во 2-м триместрах) наблюдается понижение этого показателя на 40% из-за увеличения объема крови, усиленной работы почек, т.е. содержание креатинина в период беременности снижается до 35-70 мкмоль/л, что является физиологически нормальным явлением.
При чересчур худощавом телосложении у беременной или при соблюдении вегетарианского питания этот показатель также может быть снижен, что в таком случае это нехороший знак, необходимо набрать вес, наладив и сбалансировав питание.
Мочевина — это азотсодержащий продукт, который наряду с креатинином даёт понять, как работает выделительная система почек.
Норма содержания мочевины в крови взрослого человека — 2,5-7,1 ммоль/л, но при беременности нормальным считается снижение этого показателя за счёт повышенного синтеза белка и увеличения почечной фильтрации, при условии, что печеночные маркеры в норме.
Холестерин (или холестерол) — это важный строительный компонент клеток нашего организма, большая часть которого производится в печени, остальное — человек получает с продуктами питания. Также холестерин участвует в выработке половых гормонов, поэтому следить за уровнем холестерина и поддерживать его в норме является важной задачей в период вынашивания ребенка.
Нормы холестерина согласно возрасту женщины, ммоль/л:
При нормальных общих показателях крови, двукратное увеличение холестерина при беременности является нормой, то есть каждый показатель данной таблицы необходимо умножить на 2. Такое увеличение обусловлено активным выбросом определенных гормонов в кровь женщины, необходимых для формирования плаценты.
Повышение значения холестерина (а именно в среднем при показаниях более 12-13 ммоль/л) наблюдается при заболеваниях печени, холестазе, панкреатите, почечной недостаточности, ишемической болезни сердца, сахарном диабете, ожирении и т.д.
Как для малыша, так и для мамы повышенный холестерин — крайне нежелательное явление, поэтому необходимо принять меры для его снижения: сменить рацион питания на более низкокалорийный, выполнять упражнения для беременных и пр.
Ведь при избытке холестерина возрастает риск внутриутробных аномалий в развитии сердечно-сосудистой системы у плода, а сама мама может страдать снижением прочности сосудов, их закупоркой и образованием тромбов, при недостатке же увеличивается риск самопроизвольного выкидыша или преждевременных родов, а у беременной при сниженном холестерине наблюдается ухудшение самочувствия.
Глюкоза — это основной маркер крови для определения сахарного диабета у человека.
Норма глюкозы в крови — 3,89-5,83 ммоль/л, но во время беременности у здоровых женщин этот показатель часто снижен, ведь плод растёт и ему нужно больше глюкозы, которую он потребляет из организма матери.
Также в период вынашивания ребенка беременные сталкиваются с гестационным сахарным диабетом, который исчезает после родов. Эти явления считаются в пределах нормы, так как они вызваны активным высвобождением организмом матери глюкозы и её потреблением развивающимся плодом.
Повышение глюкозы в крови говорит о сахарном диабете, почечных и печеночных заболеваниях, панкреатите.
Снижение глюкозы также может быть при эндокринных патологиях, например, при недостаточности надпочечников.
Диастаза (или альфа-амилаза) — фермент, который синтезируется в поджелудочной железе и в слюнных железах, в небольших количествах присутствует в печени и кишечнике, поэтому данный маркер крови используют в первую очередь для диагностики заболеваний поджелудочной железы и воспалительных процессов в слюнных железах, ну и конечно же для подтверждения заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта.
Норма для взрослого человека — 25-125 Ед/л.
Повышение уровня диастаза в крови наблюдается при панкреатите, холецистите, почечной недостаточности, сахарном диабете и т.д.
А понижение уровня диастаза — при токсикозе, гепатите, недостаточности поджелудочной железы.
Гамма-глутамилтрансфераза или гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТ (ГГТФ) или ГГТП) — это фермент, который накапливается в почках, печени и поджелудочной железе.
Норма ГГТ для женщин — до 36 Ед/мл.
На протяжении второго триместра беременности ГГТ может быть незначительно увеличено, что в пределах нормы.
При заболеваниях печени и желчевыводящей системы (холестазе, например) наблюдается значительное повышение фермента в сыворотке крови. Может повышаться ГГТ и при сахарном диабете.
Щелочная фосфатаза (ЩФ) — фермент, в основном участвующий в росте костной ткани.
Норма щелочной фосфатазы у женщин — 40-150 Ед/мл. Нормальным считается повышение данного фермента при зарастании переломов.
У беременных во втором и третьем триместре может наблюдаться повышение щелочной фосфатазы, что обусловлено активным ростом костной ткани плода.
Также повышение ЩФ может говорить о наличии заболевания костей либо печени (например, при печеночном холестазе, гепатите).
Также при инфекционном мононуклеозе в первую неделю болезни наблюдается рост ЩФ.
Приём антибиотиков, магнезии, больших доз витамина С, недостаточное употребление продуктов, богатых кальцием и фосфатов тоже повышает уровень щелочной фосфатазы в крови человека.
К+ (калий), Na+ (натрий), Cl- (хлор), Mg (магний), Р (фосфор), Fe (железо) — это основные неорганические вещества, которые играют важную роль в работе всего организма. Каждый из них отвечает за определённые важные процессы: за мышечные сокращения, проведение нервных импульсов, обмен веществ в организме человека, за поддержание соматического давления, соблюдение кислотно-щелочного баланса, работу нервной системы, передачу кислорода и пр.
В норме содержания калия в крови — 3,4-5,3 ммоль/л, натрия — 135-155 ммоль/л, хлора — 98-107 ммоль/л, магния — 0,85-1,15 ммоль/л, фосфора — 0,87-1,45 ммоль/л, железа — 7,2-25,9 ммоль/л.
Как увеличение, так и снижение содержания макро- и микроэлементов в организме беременной женщины ведёт к проблемам со здоровьем и матери, и ещё не рожденного ребенка, поэтому важно поддерживать эти показатели в норме при помощи приёма специально разработанных витаминных и минеральных комплексов для беременных.
Биохимический анализ крови необходимо сдавать только утром и натощак, причём последний приём пищи должен быть за 8-12 часов до сдачи анализа.
Автор: Бережная А.С.
Роль калия в организме огромна. От этого макроэлемента зависит нормальное функционирование выделительной и сердечно-сосудистой системы. Калий быстро выводится из организма. Поэтому беременной женщине обязательно нужно употреблять в пищу продукты, в которых содержится большое количество этого макроэлемента.
Биологическая роль калия в организме
Калия способствует уменьшению отёков, он отвечает за нормальный водный баланс в организме. Макроэлемент препятствует развитию атеросклероза, снабжает мозг кислородом. Калий помогает уменьшить кровяное давление и способствует выведению вредных веществ из организма. Вещество помогает справиться с хронической усталостью.
В человеческом теле содержится примерно 200 граммов калия. Уровень полезного макроэлемента в организме зависит от следующих факторов:
- масса тела человека;
- интенсивность физических нагрузок;
- возраст;
- общее состояние здоровья человека;
- климатические условия.
Обратите внимание! Следить за уровнем калия необходимо, в первую очередь, людям пожилого возраста, спортсменам и любителям низкокалорийных диет.
Значение калия для будущей матери
Для того чтобы при беременности лишняя жидкость не задерживалась в организме, будущей матери нужно кушать продукты, богатые калием и кальцием. Калий помогает снизить вероятность появления судорог в ногах.
Важно! При беременности нужно тщательно контролировать уровень калия в крови. В противном случае у будущего малыша могут возникнуть тяжёлые врожденные патологии. Более того, беременная женщина, поддерживающая нормальный уровень калия в организме, никогда не столкнется с такими проблемами, как ломкость ногтей и сухость кожи.
Полезные продукты
Будущая мама опасается прибавки в весе, поэтому она нередко отказывается от картофеля. Ведь в этом овоще присутствуют углеводы и крахмал. Но это неправильная позиция. В одной картофелине среднего размера содержится примерно 900 мг калия. Помимо этого, в овоще присутствуют следующие вещества:
- витамин С;
- железо;
- клетчатка;
- витамин В6.
Важно! Беременной женщине следует отдавать предпочтение запечённому картофелю. В блюдо не следует добавлять майонез или сметану.
Макроэлемент содержится и в сухофруктах. При этом чернослив выгодно отличается от других сухофруктов. В его составе присутствуют калий, магний, железо, фосфор, витамин С. Чернослив повышает прочность костей, поэтому беременной женщине рекомендуется регулярно пить компот из сухофруктов.
В сушеном абрикосе содержится примерно 1200 мг калия на 100 граммов продукта. Оптимальная ежедневная порция для будущей матери составляет 40 граммов кураги в сутки.
Авокадо также снабжает организм калием. В одном небольшом плоде содержится примерно 900 мг калия. В составе фрукта присутствуют и полезные жиры, которые улучшают состояние сердца. Авокадо можно добавлять в салаты или десертные пасты.
Шпинат выгодно выделяется на фоне другой зелени. Ведь в 100 граммах продукта содержится примерно 560 мг калия. Шпинат помогает улучшить вкус салата. В нём содержится огромное количество витаминов.
Беременной женщине следует пить апельсиновый сок, приготовленный самостоятельно в домашних условиях. В магазинном напитке содержатся вредные красители и сахар. Помимо калия, в апельсиновом соке присутствует витамин С и фолиевая кислота.
Важно! В мёде содержится довольно много калия. Но его нужно употреблять в небольшом количестве. Рекомендованная дозировка мёда при беременности составляет примерно 25 граммов в сутки.
Калием богаты и такие продукты:
- пшеничные отруби. В 100 граммах диетического продукта содержится примерно 1000 граммов калия. Несколько ложек отрубей, залитых небольшим количеством воды, помогают утолить голод;
- орехи. Беременной женщине следует употреблять в пищу фундук, арахис, грецкие и кедровые орехи;
- бананы. В недорогом и вкусном фрукте содержится примерно 300 граммов калия. Бананы богаты и витамином С. Это вещество способствует омоложению организма и защищает от инфекции.
Помидоры как источник калия
Калием богаты и помидоры. Но от употребления томатной пасты и соленых помидоров при беременности следует отказаться. В томатной пасте содержится большое количество сахара и соли, разнообразные добавки. Соленые продукты оказывают негативное воздействие на состояние почек. В результате у женщины возникают отеки, значительно ухудшается самочувствие.
Больше всего калия содержится в вяленых помидорах. В состав этого продукта входят и такие вещества, как витамин С, клетчатка, витамин Е. Вяленые помидоры улучшают функции иммунной системы. Но при беременности их нужно употреблять в пищу с осторожностью. В вяленых продуктах присутствует щавелевая кислота, которая может оказать негативное воздействие на печень.
Польза тыквы для организма
Тыква богата солями калия. В ней содержится и довольно редкий витамин Т. Это вещество способствует ускорению обменных процессов в организме. При употреблении в пищу продуктов с витамином Т снижается вероятность формирования тромбов.
Тыква идеально подходит для приготовления диетических блюд. В этом овоще содержится много каротина. Тыква наделена выраженными мочегонными свойствами. Она препятствует развитию пиелонефрита и других заболеваний почек. Тыквенный сок следует пить беременным женщинам, у которых имеются проблемы со зрением. Напиток нормализует обмен веществ и способствует выведению шлаков из организма.
Причины и симптомы дефицита калия при беременности
К основным причинам дефицита калия в организме относятся:
- частая рвота;
- чрезмерная потливость;
- несбалансированное питание;
- употребление в пищу отваров лекарственных трав, наделенных мочегонным эффектом;
- наличие у беременной женщины патологий щитовидной железы (например, тиреотоксикоза).
При недостатке калия в организме появляется слабость в мышцах, ухудшается иммунитет. У беременной женщины может понизиться кровяное давление.
Существуют и другие признаки, указывающие на недостаточное содержание полезного макроэлемента в организме, :
- жажда;
- сухость во рту;
- учащенное сердцебиение;
- повышение содержания холестерина в крови.
Опасен ли высокий уровень калия при беременности?
Содержание калия в крови увеличивается при наличии у женщины хронических патологий почек, переутомлении, обезвоживании. Стоит отметить и следующие причины повышения уровня полезного микроэлемента в организме:
- чрезмерное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием калия;
- обезвоживание;
- сильные ожоги;
- нарушение гормонального баланса в организме;
- перенапряжение;
- длительный стресс.
При высоком содержании калия в организме нарушается сердечный ритм, возникает мышечная слабость. У беременной женщины появляется чувство усталости, вялость. При высоком уровне калия в организме у женщины могут возникать рвотные позывы, появляется ощущение онемения в конечностях. При появлении этих неблагоприятных симптомов нужно обратиться за медицинской помощью.
Препараты с калием
При беременности нередко прописывают «Калия оротат». В составе препарата присутствует калиевая соль урацил-4-карбоновой кислоты. В таблетках содержится 500 мг активного вещества. В препарате присутствуют и следующие вещества:
- крахмал картофельный;
- стеариновая кислота;
- желатин;
- сахар молочный.
Препарат улучшает аппетит, активизирует обменные процессы в организме. «Калия оротат» назначают при наличии у беременной женщины атеросклероза, мерцательной аритмии, болезней печени и желчевыводящих путей.
Рекомендованная дозировка лекарственного средства составляет 500-1500 мг в сутки. Суточную дозу обычно разделяют на несколько приемов. Лекарство принимают за 60 минут до еды или спустя 4 часа после приема пищи. Продолжительность курсового лечения колеблется от 20 до 40 дней.
Существуют определенные противопоказания к применению лекарства:
- повышенная чувствительность к компонентам средства;
- наличие у беременной женщины мочекаменной болезни.
При применении лекарства могут возникнуть такие побочные явления:
- диарея;
- тошнота;
- покраснение кожи.
В составе препарата «Панангин» присутствуют калий и магний. Средство выпускается в различных лекарственных формах: в виде таблеток и раствора для внутривенного введения. Но в период беременности обычно назначают таблетки. Дозировка «Панангина» рассчитывается индивидуально. Обычно принимают 1 или 2 таблетки препарата в сутки. «Панангин» рекомендуется принимать после приема пищи. В противном случае его терапевтический эффект заметно снижается.
При использовании «Панангина» могут наблюдаться такие нежелательные эффекты:
- чувство жжения в районе поджелудочной железы;
- тошнота;
- рвота;
- аллергическая сыпь;
«Панангин» не рекомендуется принимать на ранних сроках беременности. От применения средства следует отказаться при наличии повышенной восприимчивости к его компонентам.
Фото:pixabay.com