Норма кровь витамин нмоль л

Норма кровь витамин нмоль л thumbnail

Витамин А

Витамин А

Норма содержания витамина А в крови

ВозрастКонцентрация, мкмоль/л
1–6 лет0.7–1.5
7–12 лет0.91-1.71
13-19 лет0.91-2.51
Взрослые1.05-2.09

    Формы витамина А:

  • ретинол – это собственно витамин А животного происхождения
  • каротин — биологический предшественник витамина А (провитамин А) растительного происхождения. Находится в тыкве, моркови, водорослях и грибах.

Почти весь ретинол (около 90%), поступающий с пищей, абсорбируется в стенках тонкой кишки и поступает в печень, в которой и хранится в форме ретинола пальмитата. При поступлении в организм витамина А сверх потребности (180 – 430 мкг/сутки), его излишки откладываются организмом в печень для запаса, а при недостатке витамина А организм использует этот запас.

    Витамин А необходим для:

  • роста костного скелета
  • регенерации кожных покровов
  • укрепления волос
  • укрепления зубов и десен

Помимо этого витамин А активно участвует в синтезе гликогена в печени, а также половых и стероидных гормонов, играет важную роль в функционировании иммунитета. Витамин А используется организмом для недопущения формирования злокачественных опухолей, именно поэтому дефицит витамина А считают фактором риска возникновения раковых опухолей.

Витамин А в пище

Суточная потребность в ретиноле

ВозрастКонцентрация, мг
Взрослые1.2 (4000 МЕ)
Беременные1.5 – 1.8 (5000 – 6000 МЕ)
Старше 60 лет2.5 (10 000 МЕ)

Каротин (витамина А растительного происхождения) при попадании в организм превращается в ретинол, однако только 40% каротина способно всасывается в кишечнике. Также следует учитывать что активность ретинола почти в 2 раза выше каротина (принято считать что пищевая ценность 1 мг ретинола равна 6 мг каротина), поэтому не менее трети от суточной потребности в витамине А в организм должно поступать в виде ретинола. Дополнительно следует учитывать, что около 30% витамина А уничтожается при термической обработке пищи

.

Дефицит (гиповитаминоз) витамина А провоцирует возникновение изменений в строении клеток эпителия — кератонизирующей метаплазии, причем этот процесс развивается очень быстро. Появляется сухость и шелушение кожи, конъюнктивит и стоматит. Также недостаток витамина А приводит к нарушению адаптации глаз к темноте (никталопия или гемералопия), замедлению развития костей, воспалительным заболеваниям слизистых оболочек и кожных покровов (ринит, бронхит, дерматит), снижение иммунных возможностей организма.

    Различают две формы дефицита витамина А в организме:

  • первичная форма возникает при недостатком поступления витамина А с пищей
  • вторичная форма возникает при нарушении обмена (всасывания) витамина А при патологиях печени и желудочно-кишечного тракта, а также при длительном приеме лекарственных препаратов, снижающих концентрацию холестерина в крови, которые замедляют всасывание витамина А в кишечнике.

Диагноз гиповитаминоз витамина А ставят при снижении концентрации витамина А в крови ниже 0.7 мкмоль/л. (каротина ниже 1.5 мкмоль/л).

Переизбыток (гипервитаминоз) витамина А в организме также опасен, длительное прием витамина А в дозах свыше 100 000 МЕ/сутки у взрослых и 18 000 МЕ/сутки у детей вызывает токсическое поражение печени, наблюдается увеличение печени, выпадение волос, тошнота и рвота, диарея, желто-красный цвет кожи и слизистых оболочек, возможны боли в костной ткани, зуд и повышенная возбудимость.

Витамин B12

Витамин B12

Витамин B12 в организме человека находится в форме цианокобиламина и активно используется в процессе образования и созревания эритроцитов. Помимо этого витамин B12 необходим (используется в качестве катализатора) для превращения гомоцистиена в метионин и нуклеиновые кислоты.

Дефицит витамина B12 в организме приводит к развитию мегалобластической анемии, фуникулярного миелоза, нейтропении и иммунодефициту.

Мегалобластическая анемия чаще всего вызывается недостаточным поступлением витамина B12 из пищи, а также нарушениями всасывания витамина B12 в желудке в связи с недостаточным синтезом в организме внутреннего фактора Касла.

Норма содержания витамина B12 в крови находится в пределах 200 – 830 пг/мл.

Заболевания и состояния, сопровождающиеся изменением концентрация витамина В12 в крови

    Витамин В12 в крови повышен при:

  • Остром гепатите
  • Печёночной коме
  • Хронических патологих печени (цирроз печени)
  • Остром и хроническом миелолейкозе
  • Эритромиелозе
  • Моноцитарном лейкозе
  • Лимфолейкозе
  • Опухоли печени

    Причины дефицита витамина В12 в крови:

  • Мегалобластная анемия
  • Болезнь Аддисона−Бирмера
  • Состояние после резекции ЖКТ
  • Хронические воспалительные заболевания и анатомические пороки тонкой кишки
  • Глистная инвазия
  • Алиментарный дефицит В12
  • Облучение тонкой кишки
  • Атрофический гастрит
  • Нарушение всасывания в желудке
  • Недостаток витамина в пище
  • Алкоголизм

Также к дефициту витамина B12 может привести приём таких лекарственных препаратов как цитостатики, аминосалициловая кислота, аскорбиновая кислота, фенитоин, фенобарбитал.

Дефицит витамина B12 нередко наблюдается у беременных женщин, а также у младенцев, питающихся женским молоком с недостаточным содержанием витамина B12.

Витамин B12 в пище

Суточная норма потребления витамина B12

ВозрастКонцентрация, мкг/сутки
Детиот 0,4 до 2
Взрослые2,5
Беременные и кормящие женщиныдо 2,8

Дефицит витамина B12 лечат внутремышечными инъекциями витамина B12, а также употреблением данного витамина в добавок к пище. При этом, при употреблении витамина B12 в дозировке свыше 1000 мкг/сутки он будет усваиваться даже при наличии проблем с всасыванием в желудке из-за недостатка внутреннего фактора Касла. Следует учитывать, что животные и растения не способны синтезировать витамин B12, на это способны лишь микроорганизмы. При этом поступающий в организм человека и животных витамин B12 накапливается в основном в печени и почках.

Среди богатых витамином B12 продуктов питания можно отметить говяжью печень (около 60 мкг/100г), свиная печень и куриное сердце (25 мкг/100г). В меньшей степени он содержится в рыбе (сельдь, скумбрия, окунь), морепродуктах (осьминог, мидии, креветки), а также в молочных продуктах (молоко, сыр, творог, сменана).
Особое внимание на концентрацию витамина B12 в организме следует уделить вегетарианцам, так как в связи с ограничениями в пище, им необходимо принимать витамин B12 в виде добавок к пище.

Фолиевая кислота (витамин B9)

Витамин B9 (фолиевая кислота) в пище

Фолиевую кислоту (или витамин B9) относят к водорастворимым витаминам, который используется организмом для развития иммунной и кровеносной систем, при метаболических процессах, в процессах свертывания крови . Фолиевая кислота синтезируется в организме микрофлорой кишечника или поступает в организм с принимаемой пищей (в пище она находится в виде солей фолиевой кислоты — фолатов), и накапливается в основном в тканях печени организма. Норма среднесуточного потребления фолиевой кислоты равна 500-700 мкг, при этом в кишечнике всасывается до 200 мкг. В период беременности, кормления грудью или при тяжелых физических нагрузках, потребность в фолиевой кислоте увеличивается (+ 100 мкг). Следует упомянуть, что усваивается фолиевая кислота только в достаточном количестве витамина B12 в организме. Из продуктов, богатых фолиевой кислотой, можно отметить капусту, морковь, помидоры, дрожжи, грибы, зелень, сыр, яичный желток, а также печень, почки.

    Норма содержания фолиевой кислоты у взрослых:

  • в сыворотке крови равна 7-45 нмоль/л (3-20 нг/мл)
  • в эритроцитах 375 – 1450 нмоль/л (165-640 нг/мл)

В условиях дефицита фолиевой кислоты в организме в течение от одного месяца до полугода развивается мегалобластная анемия, при этом отмечается важный симптом – гиперсегментация ядер базофилов, нейтрофилов и эозинофилов.

Витамин B9 в пище

Недостаток фолиевой кислоты очень опасен в период беременности, так как он приводит к риску спонтанного аборта, развитию пороков (дефекты нервной трубки) или к гибели плода.

Дефицит фолиевой кислоты помимо недостаточного поступления с пищей наблюдается при дефиците витамина B12 или С, алкоголизме, цинге, патологиях печени, язвенном колите, сепсисе, острых воспалительных заболеваниях, раковых опухолях. Также к недостатку фолиевой кислоты приводит прием больших доз витамина С (более 2 г в сутки), а также таких лекарственных препаратов, как аспирин, пероральные контрацептивы (эстроген), холестирамин, противосудорожные препараты(вальпроевая кислота, карбамазелин), сульфасалазин.

Необходимо помнить, что бесконтрольное употребление больших доз фолиевой кислоты приводит к избытку фолиевой кислоты, который также опасен, как так при этом снижается активность клеток иммунной системы.

Витамин D

Витамин D

Витамин D это группа витаминов, основу которых составляют холекальциферол (витамин D3) и эргокальциферол (витамин D2). Оба этих витамина поступают в организм с пищей однако, витамин D3 может также синтезироваться в кожных покровах в результате действия ультрафилетовых лучей. Также существуют витамины D1, D4, D5 и D6. Витамины группы D используются организмом при всасывании кальция и фосфора, находящихся в принимаемой пище, в кишечнике. Соответственно этот витамин необходим для сохранения здоровья и крепости костей.

Источники витамина D

Суточная потребность витамина D составляет 15 мкг (600 МЕ витамина D3).

Примечательно, что витамин D, накопленный в летние месяцы, хранится в жировой ткани организма и используется им в зимнее время.

при облучении пищи ультрафиолетом, содержания витамина D в ней увеличивается.

Норма содержания витамина D равна 30 – 100 нг/мл.

    Пища богатая витамином D:

  • водоросли, рыбий жир (жирная морская рыба), икра
  • сливочное масло, сыры, яичный желток
  • лесные грибы
  • дрожжи
  • печень

Следует заметить что, при соблюдении диет, в которых есть ограничение на потребление жирных видов морской рыбы невозможно обеспечить норму потребления витамина D без длительного нахождения на солнце без одежды.

Повышение концентрации витамина D в крови может быть связано с употреблением чрезмерного количества пищи, богатой витамином D, активным солнечным облучением, а также приемом этидроновой кислоты перорально.

Снижение концентрации витамина D в крови наблюдается при недостаточном питании, циррозе, воспалительные заболевания кишечника, рахите, болезни Альцгеймера, гипо и гиперпаратиреоидизме, а также приемом этидроновой кислоты внутривенно, изониазида, холестирамина, и гидроксида алюминия. Уменьшение концентрации витамина D в организме приводит к развитию рахита у детей, и остеопороза у взрослых.

Переизбыток витамина D нарушает метаболизм кальция и приводит к развитию гиперкальциемии (нарушения центральной нервной системы, функциональности внутренних органов) и гиперкальциурии (приводит к образованию камней в почках).

Это может быть полезным для Вас:

Источник

Содержание

  • 1 Анализы, виды исследования крови на витамины
  • 2 Причины витаминной недостаточности
  • 3 Показания, обязательные для проведения анализа на витамины
  • 4 Анализ крови, витамин B1, норма, отклонения
  • 5 Показатели, норма витамина B2, значение  
  • 6 Анализ, норма и значение витамина B6
  • 7 Витамин B9, важный элемент крови, норма
  • 8 Анализ крови, витамин B12 , показатели, норма
  • 9 Болезни, вызванные дефицитом витамина B12
  • 10 Анализ, показатели крови на витамин С, норма
  • 11 Анализ крови, показатель нормы витамина А
  • 12 Заболевания, связанные с дефицитом витамина А
  • 13 Почему важно сдать кровь на витамин D
  • 14 Болезни, показания для анализа на витамин D
  • 15 Анализ, показатели и норма витамина Е
  • 16 Заболевания, если дефицит витамина Е
  • 17 Показатели, норма анализа на витамин К
  • 18 Видео, увеличение веса, ухудшение зрения, все это недостаток витамина
  • 19 Диагностика, значение анализа на витамины
  • 20 Анализ, когда нужно проверить кровь на микроэлементы
  • 21 Расшифровка анализа на микроэлементы
    • 21.1 Расшифровка анализа крови, норма
    • 21.2 Если показатели выше нормы
    • 21.3 Если показатели ниже нормы
  • 22 Подготовка к процедуре сдачи анализа
  • 23 Причины дефицита витаминов и микроэлементов в крови
  • 24 Видео, о витаминах, школа доктора Комаровского
  • 25 Навигатор по сайту

Микроэлементы и витамины — необходимы для нормальной деятельности организма. Дефицит этих жизненно важных веществ оказывает отрицательное влияние на здоровье и вызывает ряд характерных заболеваний.

Анализы, виды исследования крови на витамины

Количество витаминов в плазме или сыворотке крови определяется:

  1. путем биохимического исследования,
  2. методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
  3. Используется также иммуноферментный анализ крови на витамины, ИФА, который   расширяет спектр исследований.
  4. Биологическим материалом для анализа служит плазма, сыворотка крови, моча.

Причины витаминной недостаточности

Причинами витаминной недостаточности является:

  1. несбалансированное питание,
  2. поражения органов пищеварения,
  3. некоторые физиологические состояния — беременность, лактация.
  4. Витамины — это вещества, влияющие на все  биохимические процессы в организме.

Показания, обязательные для проведения анализа на витамины

Исследование крови или мочи на витамины проводятся в следующих случаях:

  1. беременность и лактация;
  2. гинекологические проблемы,
  3. например, обильная менструация;
  4. период активного роста и полового созревания детей;
  5. появление признаков гипер- или гиповитаминоза;
  6. монодиеты;
  7. вредные условия труда;
  8. экологически неблагоприятные территории;
  9. резекция желудка или кишечника,
  10. патологии ЖКТ и поджелудочной железы;
  11. после химиотерапии;
  12. людям, находящимся в длительном стрессовом состоянии.
  13. лицам пожилого возраста.

Анализ крови, витамин B1, норма, отклонения

Витамин B1, или тиамин, способствует синтезу аминокислот, активно участвует в углеводном обмене.

  • При дефиците тиамина развивается специфический полиневрит.
  • В большом количестве содержится в оболочке и зародыше семян злаковых и других растений.

Показатели анализа на витамин B1:

  1. В норме плазма крови содержит 8-30 нмоль/л,
  2. Цельная кровь — от 70 до 180 нмоль/л тиамина.
  3. 80% витамина находятся в эритроцитах.

Показатели, норма витамина B2, значение  

  1. Нормативное значение рибофлавина в крови от 5 до 50 нмоль/л.
  2. Витамин B2 (рибофлавин) распространен в природе, входит в состав растительных и животных клеток.
  3. Богатым источником рибофлавина являются дрожжевые грибки, особенно пивные дрожжи, молочные продукты, печень, почки и сердце.
  4. Витамин B2 участвует в кроветворении и тканевом дыхании, отвечает за состояние слизистой.
  5. Способствует усвоению фолиевой кислоты и железа из пищи,
  6. препятствует возникновению катаракты.

Анализ, норма и значение витамина B6

  • Витамин В6 (пиридоксин) участвует в аминокислотном обмене,
  • отвечает за состояние соединительной и мышечной ткани,
  • значительно улучшает работу печени.
  • Нормой считается значение от 20 до 125 нмоль/л в плазме крови.

Витамин B9, важный элемент крови, норма

Витамин B9 , или фолиевая кислота, важный элемент во всех обменных процессах нашего организма.

  • Витамин B9 участвует в созревании эритроцитов.
  • В норме содержится 5,4-40,0 нг/мл В9.

Анализ крови, витамин B12 , показатели, норма

Витамин B12, или цианкобаламин,  необходим для кроветворения, при его дефиците нарушается синтез ДНК  и РНК .

  1. Нормативное значение цианокобаламина (вит.В12):
  2. варьирует от 210 до 911 пг/мл.
  3. Единственный витамин, который синтезируется микроорганизмами (кишечными бактериями).
  4. Некоторое его количество поступает с животной пищей.
  5. Самый богатый источник печень и почки.
  6. Всасывание витамина B12 требует присутствия фактора Кастле, который вырабатывается в желудке.

Болезни, вызванные дефицитом витамина B12

Причиной дефицита цианкобаламина может быть:

  1. Внутренний фактор: заболевания и резекция желудка, глистные инвазии, дефицит фолиевой кислоты.
  2. Внешняя причина авитаминоза может быть: при недостаточном поступлении его с пищей,  при анемии беременных, вегетарианцев и др.

Дефицит В12  может вызвать :

  • макроцитарную анемию, характеризующуюся уменьшением количества эритроцитов и увеличения их в размерах.
  • Возможно развитие фуникулярного миелоза — поражения клеток нервной системы.
  • Исследование проводится с целью выявления причин поражения систем и органов кроветворения и нервной системы.

Анализ, показатели крови на витамин С, норма

Витамин C, или аскорбиновая кислота, относится к активным антиоксидантам, участвует в окислительно восстановительных процессах в организме.

  1.  Отвечает за всасывание железа,
  2. состояние иммунной системы,
  3. стенок кровеносных сосудов.

При дефиците витамина C

  1. повышается ломкость сосудов,
  2. происходит задержка роста,
  3. восприимчивость к инфекциям.
  4. При большом дефиците возникает заболевание десен, цинга.

Показатели анализа крови:

  1. Сыворотка крови в норме содержит от 0,04 до 0,2 мг/л витамина C.
  2. Значение 0,02 мг/л свидетельствует о дефиците аскорбиновой кислоты.

Большое количество витамина содержится в шиповнике, черной смородине, апельсинах, лимонах, красном перце и других фруктах и овощах.

Анализ крови, показатель нормы витамина А

Витамин А, ретинол, играет важнейшую роль в организме человека. Относится к числу жирорастворимых витаминов.

  • Растения, богатые пигментами — каротиноидами, обладают и наиболее выраженной А-витаминной активностью.
  • Источники каротина — это морковь, красный перец, томаты, облепиха,  рябина.
  • Витамин А содержится в продуктах животного происхождения.
  • Особенно богаты им печень и внутренний жир трески, палтуса, китов, тюленей.
  • Много витамина А и каротина содержат молоко и молочные продукты.

Нормативное значение в анализе крови:

  1. от 0,30 до 1,20 мг/л — для взрослых,
  2. 0,18-0,70 мг/л — для детей.

В настоящее время, согласно принятой номенклатуре,  различают:

  1. ретинол (витамин А1),
  2. дегидроретинол (витамин А2),
  3. ретиналь (витамин А- альдегид),
  4. теиноевую кислоту (витамин А- кислота).

Заболевания, связанные с дефицитом витамина А

Ретинол (витамин А)

  1. отвечает за репродуктивную и иммунную системы,
  2. зрение,
  3. обеспечивает целостность эпителия.
  4. Важна роль ретинола в эмбриональном развитии.
  5. При его участии формируется сердце, костная система, уши и глаза.
  6. Ретинол обеспечивает передачу нейронных сигналов в сумерках к сетчатке глаза.

Дефицит витамина А может быть причиной заболеваний:

  1. кожи (вплоть до дерматитов),
  2. волос (сухость, истончение и ломкость).
  3. Снижается зрение в сумерках.
  4. Воспаления конъюнктивы и век.
  5. Отмечается снижение иммунитета.
  6. Анализ крови на витамин А очень важен.
  7. Определение дефицита витамина А позволит выявить причину заболевания и сбалансировать рацион.

Почему важно сдать кровь на витамин D

Витамин D (кальциферол) участвует в обмене кальция и формировании костной системы.

  •  Недостаток кальциферола весьма опасен и может привести к тяжелым заболеваниям: рахиту в детском возрасте и остеопорозу в зрелом.
  • Не менее опасен и избыток этого соединения, особенно у детей.
  • Поэтому так важно сдавать периодически анализ крови на витамин Д, чтобы не допустить развития перечисленных заболеваний.

Показатели анализа крови на витамин d

  1. Физиологическая норма —  от  30 до 100 нг/мл
  2. Недостаток — от 10 до 30 нг/мл
  3. Дефицит —  от 0 до 10 нг/мл
  4. Возможно использование альтернативной единицы измерения — нмоль/л.
  5. Формула для пересчета единиц: нг/мл умножить на 2,496 = нмоль/л

Болезни, показания для анализа на витамин D

Анализ сыворотки крови на витамин D проводится для определения усвоения организмом кальция. Исследования назначают по показаниям, к которым относятся заболевания:

  1. паратиреоз;
  2. красная волчанка;
  3. панкреатит;
  4. гастрит и энтероколит.

Анализ, показатели и норма витамина Е

Жирорастворимый витамин Е — представляет собой группу токоферолов. Содержится в продуктах растительного и животного происхождения, особенно много его в растительных маслах, яблоках, в пшеничных зародышах, пшеничной муке, картофеле и бобах.

  1. Является мощным антиоксидантом
  2. формирует коллаген,
  3. регулирует липидный обмен.
  4. Способствует нормализации процессов обмена в миокарде и скелетной мускулатуре.
  5. Уменьшает частоту и интенсивность приступов стенокардии.
  6. Потребность в витамине Е возрастает при беременности.

Показатели нормы содержания витамина Е в плазме (сыворотке ) крови :

  • Нормой для взрослых считается от 5,0 до 20,0 мг/л.

Заболевания, если дефицит витамина Е

При дефиците витамина Е снижается активность ферментных систем, функционально связанных с мембранами клеток. Гиповитаминоз токоферола (витамина Е) вызывает:

  1. расстройство функции периферической нервной системы,
  2. скелетную миопатию,
  3.  расстройство зрения (ретинопатию).
  4. С недостаточностью витамина Е могут быть связаны нарушения половых желез у мужчин.

Показатели, норма анализа на витамин К

Витамина К много содержится в зеленых растениях. Он незаменим при синтезе соединений свертывания крови.

  • Нормальное содержание в сыворотке витамина К
  • составляет от 0,10 до2,20 нг/мл.

Видео, увеличение веса, ухудшение зрения, все это недостаток витамина

Диагностика, значение анализа на витамины

Иногда врачи не могут выявить причину заболевания, которая лежит на поверхности и связана с недостаточным содержанием определенного витамина в организме. Проблему легко устранить, если

  • откорректировать рацион питания
  • или использовать необходимые витаминные препараты.

Для этого необходимо:

  1. пройти обследование,
  2. получить результаты анализов на витамины.
  3. Результаты исследований позволят
  4. провести дифференциальную диагностику гипер- или гиповитаминозов
  5. при схожей клинической картине заболевания.
  6. Это даст возможность сбалансировать рацион питания и лечение.

Анализ, когда нужно проверить кровь на микроэлементы

К жизненно необходимым (эссенциальным) микроэлементам относятся:

  • железо, цинк, молибден, медь, хром,
  • селен, йод, кобальт, марганец.
  • Эти микронутриенты являются структурными элементами
  • гормонов, ферментов, белковых соединений.
  • Проведенный анализ крови на микроэлементы поможет
  • выявить не только эссенциальные, но и токсичные вещества.

В качестве биоматериала для анализа могут использовться не только кровь, но и моча, волосы, ногти.

Расшифровка анализа на микроэлементы

Расшифровка анализа крови, норма

В норме содержание микроэлементов установлено в следующих диапазонах:

  1. железо — 9-30 мкмоль/л для женщин,
  2. 12 до 31 мкмоль/л для мужчин,
  3. 7 -22 мкмоль/л для детей;
  4. молибден — 0,0004 — 0,0015 мкг/мл;
  5. цинк — 0,75 — 1,50 мкг/мл;
  6. марганец — 0,007 — 0,015 мкг/мл;
  7. селен — 0,07 — 0,12 мкг/мл;
  8. йод — 2,0 — 50 мкг/мл.

Если показатели выше нормы

  • Значительное превышение некоторых показателей,
  • таких как марганец и селен,
  • могут привести к отравлениям.

Если показатели ниже нормы

Недостаток тех или иных компонентов приводит к различным заболеваниям органов и систем. Например:

  1. дефицит железа приводит к анемии,
  2. йода – заболеванию щитовидной железы,
  3. недостаток марганца вызывает  деминерализацию костей.

Подготовка к процедуре сдачи анализа

Достоверность результатов исследований будет выше,

  1. если придерживаться основных правил перед сдачей анализов:
  2. воздержаться от приема пищи;
  3. не проходить тепловые процедуры;
  4. снизить физические нагрузки;
  5. не употреблять алкоголь и никотин;
  6. воздержаться от приема лекарственных препаратов.

Причины дефицита витаминов и микроэлементов в крови

В настоящее время гиповитаминоз и микроэлементная недостаточность– совсем не редкое состояние организма.

  • Оно связано с насыщенным ритмом жизни,
  • рафинированным питанием,
  • увлечениями монодиетами,
  • постоянными стрессами.
  • В этих условиях комплексное исследование на
  • микроэлементы и витамины позволят выявить причину недуга
  • и восстановить ресурсы организма

Видео, о витаминах, школа доктора Комаровского

Навигатор по сайту

  • Анализы крови на гормоны
  • Анализы крови, какие бывают
  • Анализы на биохимию
  • Анализы на витамины
  • Анализы, диагностика кокковых инфекций
  • АЦЦП анализ на ревматоидный артрит
  • Беременность
  • Болезни, какие анализы
  • Быстрый анализ крови на туберкулез
  • Виды генетического анализа
  • Вирусные гепатиты
  • Группы крови и наследственность
  • Диагностика паразитарных инвазий
  • Иммунологические анализы
  • Как диагностировать цирроз печени
  • Как предупредить атеросклероз, анализ на холестерин
  • Как проверить сосуды на тромбы
  • Какие анализы на сахарный диабет
  • Какие анализы покажут рак
  • Какие анализы покажут хеликобактер пилори
  • Какие анализы при ожирении
  • Общий анализ крови
  • ОРВИ, ОРЗ или грипп
  • Почему анализ крови на аллергию лучше кожной пробы
  • ПЦР точный и быстрый анализ на инфекцию

Источник