Норма кровь витамин нмоль л
Витамин А
Витамин А
Возраст | Концентрация, мкмоль/л |
---|---|
1–6 лет | 0.7–1.5 |
7–12 лет | 0.91-1.71 |
13-19 лет | 0.91-2.51 |
Взрослые | 1.05-2.09 |
- ретинол – это собственно витамин А животного происхождения
- каротин — биологический предшественник витамина А (провитамин А) растительного происхождения. Находится в тыкве, моркови, водорослях и грибах.
Формы витамина А:
Почти весь ретинол (около 90%), поступающий с пищей, абсорбируется в стенках тонкой кишки и поступает в печень, в которой и хранится в форме ретинола пальмитата. При поступлении в организм витамина А сверх потребности (180 – 430 мкг/сутки), его излишки откладываются организмом в печень для запаса, а при недостатке витамина А организм использует этот запас.
- роста костного скелета
- регенерации кожных покровов
- укрепления волос
- укрепления зубов и десен
Витамин А необходим для:
Помимо этого витамин А активно участвует в синтезе гликогена в печени, а также половых и стероидных гормонов, играет важную роль в функционировании иммунитета. Витамин А используется организмом для недопущения формирования злокачественных опухолей, именно поэтому дефицит витамина А считают фактором риска возникновения раковых опухолей.
Витамин А в пище
Возраст | Концентрация, мг |
---|---|
Взрослые | 1.2 (4000 МЕ) |
Беременные | 1.5 – 1.8 (5000 – 6000 МЕ) |
Старше 60 лет | 2.5 (10 000 МЕ) |
Каротин (витамина А растительного происхождения) при попадании в организм превращается в ретинол, однако только 40% каротина способно всасывается в кишечнике. Также следует учитывать что активность ретинола почти в 2 раза выше каротина (принято считать что пищевая ценность 1 мг ретинола равна 6 мг каротина), поэтому не менее трети от суточной потребности в витамине А в организм должно поступать в виде ретинола. Дополнительно следует учитывать, что около 30% витамина А уничтожается при термической обработке пищи
.
Дефицит (гиповитаминоз) витамина А провоцирует возникновение изменений в строении клеток эпителия — кератонизирующей метаплазии, причем этот процесс развивается очень быстро. Появляется сухость и шелушение кожи, конъюнктивит и стоматит. Также недостаток витамина А приводит к нарушению адаптации глаз к темноте (никталопия или гемералопия), замедлению развития костей, воспалительным заболеваниям слизистых оболочек и кожных покровов (ринит, бронхит, дерматит), снижение иммунных возможностей организма.
- первичная форма возникает при недостатком поступления витамина А с пищей
- вторичная форма возникает при нарушении обмена (всасывания) витамина А при патологиях печени и желудочно-кишечного тракта, а также при длительном приеме лекарственных препаратов, снижающих концентрацию холестерина в крови, которые замедляют всасывание витамина А в кишечнике.
Различают две формы дефицита витамина А в организме:
Диагноз гиповитаминоз витамина А ставят при снижении концентрации витамина А в крови ниже 0.7 мкмоль/л. (каротина ниже 1.5 мкмоль/л).
Переизбыток (гипервитаминоз) витамина А в организме также опасен, длительное прием витамина А в дозах свыше 100 000 МЕ/сутки у взрослых и 18 000 МЕ/сутки у детей вызывает токсическое поражение печени, наблюдается увеличение печени, выпадение волос, тошнота и рвота, диарея, желто-красный цвет кожи и слизистых оболочек, возможны боли в костной ткани, зуд и повышенная возбудимость.
Витамин B12
Витамин B12
Витамин B12 в организме человека находится в форме цианокобиламина и активно используется в процессе образования и созревания эритроцитов. Помимо этого витамин B12 необходим (используется в качестве катализатора) для превращения гомоцистиена в метионин и нуклеиновые кислоты.
Дефицит витамина B12 в организме приводит к развитию мегалобластической анемии, фуникулярного миелоза, нейтропении и иммунодефициту.
Мегалобластическая анемия чаще всего вызывается недостаточным поступлением витамина B12 из пищи, а также нарушениями всасывания витамина B12 в желудке в связи с недостаточным синтезом в организме внутреннего фактора Касла.
Норма содержания витамина B12 в крови находится в пределах 200 – 830 пг/мл.
Заболевания и состояния, сопровождающиеся изменением концентрация витамина В12 в крови
- Остром гепатите
- Печёночной коме
- Хронических патологих печени (цирроз печени)
- Остром и хроническом миелолейкозе
- Эритромиелозе
- Моноцитарном лейкозе
- Лимфолейкозе
- Опухоли печени
Витамин В12 в крови повышен при:
- Мегалобластная анемия
- Болезнь Аддисона−Бирмера
- Состояние после резекции ЖКТ
- Хронические воспалительные заболевания и анатомические пороки тонкой кишки
- Глистная инвазия
- Алиментарный дефицит В12
- Облучение тонкой кишки
- Атрофический гастрит
- Нарушение всасывания в желудке
- Недостаток витамина в пище
- Алкоголизм
Причины дефицита витамина В12 в крови:
Также к дефициту витамина B12 может привести приём таких лекарственных препаратов как цитостатики, аминосалициловая кислота, аскорбиновая кислота, фенитоин, фенобарбитал.
Дефицит витамина B12 нередко наблюдается у беременных женщин, а также у младенцев, питающихся женским молоком с недостаточным содержанием витамина B12.
Витамин B12 в пище
Возраст | Концентрация, мкг/сутки |
---|---|
Дети | от 0,4 до 2 |
Взрослые | 2,5 |
Беременные и кормящие женщины | до 2,8 |
Дефицит витамина B12 лечат внутремышечными инъекциями витамина B12, а также употреблением данного витамина в добавок к пище. При этом, при употреблении витамина B12 в дозировке свыше 1000 мкг/сутки он будет усваиваться даже при наличии проблем с всасыванием в желудке из-за недостатка внутреннего фактора Касла. Следует учитывать, что животные и растения не способны синтезировать витамин B12, на это способны лишь микроорганизмы. При этом поступающий в организм человека и животных витамин B12 накапливается в основном в печени и почках.
Среди богатых витамином B12 продуктов питания можно отметить говяжью печень (около 60 мкг/100г), свиная печень и куриное сердце (25 мкг/100г). В меньшей степени он содержится в рыбе (сельдь, скумбрия, окунь), морепродуктах (осьминог, мидии, креветки), а также в молочных продуктах (молоко, сыр, творог, сменана).
Особое внимание на концентрацию витамина B12 в организме следует уделить вегетарианцам, так как в связи с ограничениями в пище, им необходимо принимать витамин B12 в виде добавок к пище.
Фолиевая кислота (витамин B9)
Витамин B9 (фолиевая кислота) в пище
Фолиевую кислоту (или витамин B9) относят к водорастворимым витаминам, который используется организмом для развития иммунной и кровеносной систем, при метаболических процессах, в процессах свертывания крови . Фолиевая кислота синтезируется в организме микрофлорой кишечника или поступает в организм с принимаемой пищей (в пище она находится в виде солей фолиевой кислоты — фолатов), и накапливается в основном в тканях печени организма. Норма среднесуточного потребления фолиевой кислоты равна 500-700 мкг, при этом в кишечнике всасывается до 200 мкг. В период беременности, кормления грудью или при тяжелых физических нагрузках, потребность в фолиевой кислоте увеличивается (+ 100 мкг). Следует упомянуть, что усваивается фолиевая кислота только в достаточном количестве витамина B12 в организме. Из продуктов, богатых фолиевой кислотой, можно отметить капусту, морковь, помидоры, дрожжи, грибы, зелень, сыр, яичный желток, а также печень, почки.
- в сыворотке крови равна 7-45 нмоль/л (3-20 нг/мл)
- в эритроцитах 375 – 1450 нмоль/л (165-640 нг/мл)
Норма содержания фолиевой кислоты у взрослых:
В условиях дефицита фолиевой кислоты в организме в течение от одного месяца до полугода развивается мегалобластная анемия, при этом отмечается важный симптом – гиперсегментация ядер базофилов, нейтрофилов и эозинофилов.
Витамин B9 в пище
Недостаток фолиевой кислоты очень опасен в период беременности, так как он приводит к риску спонтанного аборта, развитию пороков (дефекты нервной трубки) или к гибели плода.
Дефицит фолиевой кислоты помимо недостаточного поступления с пищей наблюдается при дефиците витамина B12 или С, алкоголизме, цинге, патологиях печени, язвенном колите, сепсисе, острых воспалительных заболеваниях, раковых опухолях. Также к недостатку фолиевой кислоты приводит прием больших доз витамина С (более 2 г в сутки), а также таких лекарственных препаратов, как аспирин, пероральные контрацептивы (эстроген), холестирамин, противосудорожные препараты(вальпроевая кислота, карбамазелин), сульфасалазин.
Необходимо помнить, что бесконтрольное употребление больших доз фолиевой кислоты приводит к избытку фолиевой кислоты, который также опасен, как так при этом снижается активность клеток иммунной системы.
Витамин D
Витамин D
Витамин D это группа витаминов, основу которых составляют холекальциферол (витамин D3) и эргокальциферол (витамин D2). Оба этих витамина поступают в организм с пищей однако, витамин D3 может также синтезироваться в кожных покровах в результате действия ультрафилетовых лучей. Также существуют витамины D1, D4, D5 и D6. Витамины группы D используются организмом при всасывании кальция и фосфора, находящихся в принимаемой пище, в кишечнике. Соответственно этот витамин необходим для сохранения здоровья и крепости костей.
Источники витамина D
Суточная потребность витамина D составляет 15 мкг (600 МЕ витамина D3).
Примечательно, что витамин D, накопленный в летние месяцы, хранится в жировой ткани организма и используется им в зимнее время.
при облучении пищи ультрафиолетом, содержания витамина D в ней увеличивается.
Норма содержания витамина D равна 30 – 100 нг/мл.
- водоросли, рыбий жир (жирная морская рыба), икра
- сливочное масло, сыры, яичный желток
- лесные грибы
- дрожжи
- печень
Пища богатая витамином D:
Следует заметить что, при соблюдении диет, в которых есть ограничение на потребление жирных видов морской рыбы невозможно обеспечить норму потребления витамина D без длительного нахождения на солнце без одежды.
Повышение концентрации витамина D в крови может быть связано с употреблением чрезмерного количества пищи, богатой витамином D, активным солнечным облучением, а также приемом этидроновой кислоты перорально.
Снижение концентрации витамина D в крови наблюдается при недостаточном питании, циррозе, воспалительные заболевания кишечника, рахите, болезни Альцгеймера, гипо и гиперпаратиреоидизме, а также приемом этидроновой кислоты внутривенно, изониазида, холестирамина, и гидроксида алюминия. Уменьшение концентрации витамина D в организме приводит к развитию рахита у детей, и остеопороза у взрослых.
Переизбыток витамина D нарушает метаболизм кальция и приводит к развитию гиперкальциемии (нарушения центральной нервной системы, функциональности внутренних органов) и гиперкальциурии (приводит к образованию камней в почках).
Это может быть полезным для Вас:
Содержание
- 1 Анализы, виды исследования крови на витамины
- 2 Причины витаминной недостаточности
- 3 Показания, обязательные для проведения анализа на витамины
- 4 Анализ крови, витамин B1, норма, отклонения
- 5 Показатели, норма витамина B2, значение
- 6 Анализ, норма и значение витамина B6
- 7 Витамин B9, важный элемент крови, норма
- 8 Анализ крови, витамин B12 , показатели, норма
- 9 Болезни, вызванные дефицитом витамина B12
- 10 Анализ, показатели крови на витамин С, норма
- 11 Анализ крови, показатель нормы витамина А
- 12 Заболевания, связанные с дефицитом витамина А
- 13 Почему важно сдать кровь на витамин D
- 14 Болезни, показания для анализа на витамин D
- 15 Анализ, показатели и норма витамина Е
- 16 Заболевания, если дефицит витамина Е
- 17 Показатели, норма анализа на витамин К
- 18 Видео, увеличение веса, ухудшение зрения, все это недостаток витамина
- 19 Диагностика, значение анализа на витамины
- 20 Анализ, когда нужно проверить кровь на микроэлементы
- 21 Расшифровка анализа на микроэлементы
- 21.1 Расшифровка анализа крови, норма
- 21.2 Если показатели выше нормы
- 21.3 Если показатели ниже нормы
- 22 Подготовка к процедуре сдачи анализа
- 23 Причины дефицита витаминов и микроэлементов в крови
- 24 Видео, о витаминах, школа доктора Комаровского
- 25 Навигатор по сайту
Микроэлементы и витамины — необходимы для нормальной деятельности организма. Дефицит этих жизненно важных веществ оказывает отрицательное влияние на здоровье и вызывает ряд характерных заболеваний.
Анализы, виды исследования крови на витамины
Количество витаминов в плазме или сыворотке крови определяется:
- путем биохимического исследования,
- методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
- Используется также иммуноферментный анализ крови на витамины, ИФА, который расширяет спектр исследований.
- Биологическим материалом для анализа служит плазма, сыворотка крови, моча.
Причины витаминной недостаточности
Причинами витаминной недостаточности является:
- несбалансированное питание,
- поражения органов пищеварения,
- некоторые физиологические состояния — беременность, лактация.
- Витамины — это вещества, влияющие на все биохимические процессы в организме.
Показания, обязательные для проведения анализа на витамины
Исследование крови или мочи на витамины проводятся в следующих случаях:
- беременность и лактация;
- гинекологические проблемы,
- например, обильная менструация;
- период активного роста и полового созревания детей;
- появление признаков гипер- или гиповитаминоза;
- монодиеты;
- вредные условия труда;
- экологически неблагоприятные территории;
- резекция желудка или кишечника,
- патологии ЖКТ и поджелудочной железы;
- после химиотерапии;
- людям, находящимся в длительном стрессовом состоянии.
- лицам пожилого возраста.
Анализ крови, витамин B1, норма, отклонения
Витамин B1, или тиамин, способствует синтезу аминокислот, активно участвует в углеводном обмене.
- При дефиците тиамина развивается специфический полиневрит.
- В большом количестве содержится в оболочке и зародыше семян злаковых и других растений.
Показатели анализа на витамин B1:
- В норме плазма крови содержит 8-30 нмоль/л,
- Цельная кровь — от 70 до 180 нмоль/л тиамина.
- 80% витамина находятся в эритроцитах.
Показатели, норма витамина B2, значение
- Нормативное значение рибофлавина в крови от 5 до 50 нмоль/л.
- Витамин B2 (рибофлавин) распространен в природе, входит в состав растительных и животных клеток.
- Богатым источником рибофлавина являются дрожжевые грибки, особенно пивные дрожжи, молочные продукты, печень, почки и сердце.
- Витамин B2 участвует в кроветворении и тканевом дыхании, отвечает за состояние слизистой.
- Способствует усвоению фолиевой кислоты и железа из пищи,
- препятствует возникновению катаракты.
Анализ, норма и значение витамина B6
- Витамин В6 (пиридоксин) участвует в аминокислотном обмене,
- отвечает за состояние соединительной и мышечной ткани,
- значительно улучшает работу печени.
- Нормой считается значение от 20 до 125 нмоль/л в плазме крови.
Витамин B9, важный элемент крови, норма
Витамин B9 , или фолиевая кислота, важный элемент во всех обменных процессах нашего организма.
- Витамин B9 участвует в созревании эритроцитов.
- В норме содержится 5,4-40,0 нг/мл В9.
Анализ крови, витамин B12 , показатели, норма
Витамин B12, или цианкобаламин, необходим для кроветворения, при его дефиците нарушается синтез ДНК и РНК .
- Нормативное значение цианокобаламина (вит.В12):
- варьирует от 210 до 911 пг/мл.
- Единственный витамин, который синтезируется микроорганизмами (кишечными бактериями).
- Некоторое его количество поступает с животной пищей.
- Самый богатый источник печень и почки.
- Всасывание витамина B12 требует присутствия фактора Кастле, который вырабатывается в желудке.
Болезни, вызванные дефицитом витамина B12
Причиной дефицита цианкобаламина может быть:
- Внутренний фактор: заболевания и резекция желудка, глистные инвазии, дефицит фолиевой кислоты.
- Внешняя причина авитаминоза может быть: при недостаточном поступлении его с пищей, при анемии беременных, вегетарианцев и др.
Дефицит В12 может вызвать :
- макроцитарную анемию, характеризующуюся уменьшением количества эритроцитов и увеличения их в размерах.
- Возможно развитие фуникулярного миелоза — поражения клеток нервной системы.
- Исследование проводится с целью выявления причин поражения систем и органов кроветворения и нервной системы.
Анализ, показатели крови на витамин С, норма
Витамин C, или аскорбиновая кислота, относится к активным антиоксидантам, участвует в окислительно восстановительных процессах в организме.
- Отвечает за всасывание железа,
- состояние иммунной системы,
- стенок кровеносных сосудов.
При дефиците витамина C
- повышается ломкость сосудов,
- происходит задержка роста,
- восприимчивость к инфекциям.
- При большом дефиците возникает заболевание десен, цинга.
Показатели анализа крови:
- Сыворотка крови в норме содержит от 0,04 до 0,2 мг/л витамина C.
- Значение 0,02 мг/л свидетельствует о дефиците аскорбиновой кислоты.
Большое количество витамина содержится в шиповнике, черной смородине, апельсинах, лимонах, красном перце и других фруктах и овощах.
Анализ крови, показатель нормы витамина А
Витамин А, ретинол, играет важнейшую роль в организме человека. Относится к числу жирорастворимых витаминов.
- Растения, богатые пигментами — каротиноидами, обладают и наиболее выраженной А-витаминной активностью.
- Источники каротина — это морковь, красный перец, томаты, облепиха, рябина.
- Витамин А содержится в продуктах животного происхождения.
- Особенно богаты им печень и внутренний жир трески, палтуса, китов, тюленей.
- Много витамина А и каротина содержат молоко и молочные продукты.
Нормативное значение в анализе крови:
- от 0,30 до 1,20 мг/л — для взрослых,
- 0,18-0,70 мг/л — для детей.
В настоящее время, согласно принятой номенклатуре, различают:
- ретинол (витамин А1),
- дегидроретинол (витамин А2),
- ретиналь (витамин А- альдегид),
- теиноевую кислоту (витамин А- кислота).
Заболевания, связанные с дефицитом витамина А
Ретинол (витамин А)
- отвечает за репродуктивную и иммунную системы,
- зрение,
- обеспечивает целостность эпителия.
- Важна роль ретинола в эмбриональном развитии.
- При его участии формируется сердце, костная система, уши и глаза.
- Ретинол обеспечивает передачу нейронных сигналов в сумерках к сетчатке глаза.
Дефицит витамина А может быть причиной заболеваний:
- кожи (вплоть до дерматитов),
- волос (сухость, истончение и ломкость).
- Снижается зрение в сумерках.
- Воспаления конъюнктивы и век.
- Отмечается снижение иммунитета.
- Анализ крови на витамин А очень важен.
- Определение дефицита витамина А позволит выявить причину заболевания и сбалансировать рацион.
Почему важно сдать кровь на витамин D
Витамин D (кальциферол) участвует в обмене кальция и формировании костной системы.
- Недостаток кальциферола весьма опасен и может привести к тяжелым заболеваниям: рахиту в детском возрасте и остеопорозу в зрелом.
- Не менее опасен и избыток этого соединения, особенно у детей.
- Поэтому так важно сдавать периодически анализ крови на витамин Д, чтобы не допустить развития перечисленных заболеваний.
Показатели анализа крови на витамин d
- Физиологическая норма — от 30 до 100 нг/мл
- Недостаток — от 10 до 30 нг/мл
- Дефицит — от 0 до 10 нг/мл
- Возможно использование альтернативной единицы измерения — нмоль/л.
- Формула для пересчета единиц: нг/мл умножить на 2,496 = нмоль/л
Болезни, показания для анализа на витамин D
Анализ сыворотки крови на витамин D проводится для определения усвоения организмом кальция. Исследования назначают по показаниям, к которым относятся заболевания:
- паратиреоз;
- красная волчанка;
- панкреатит;
- гастрит и энтероколит.
Анализ, показатели и норма витамина Е
Жирорастворимый витамин Е — представляет собой группу токоферолов. Содержится в продуктах растительного и животного происхождения, особенно много его в растительных маслах, яблоках, в пшеничных зародышах, пшеничной муке, картофеле и бобах.
- Является мощным антиоксидантом
- формирует коллаген,
- регулирует липидный обмен.
- Способствует нормализации процессов обмена в миокарде и скелетной мускулатуре.
- Уменьшает частоту и интенсивность приступов стенокардии.
- Потребность в витамине Е возрастает при беременности.
Показатели нормы содержания витамина Е в плазме (сыворотке ) крови :
- Нормой для взрослых считается от 5,0 до 20,0 мг/л.
Заболевания, если дефицит витамина Е
При дефиците витамина Е снижается активность ферментных систем, функционально связанных с мембранами клеток. Гиповитаминоз токоферола (витамина Е) вызывает:
- расстройство функции периферической нервной системы,
- скелетную миопатию,
- расстройство зрения (ретинопатию).
- С недостаточностью витамина Е могут быть связаны нарушения половых желез у мужчин.
Показатели, норма анализа на витамин К
Витамина К много содержится в зеленых растениях. Он незаменим при синтезе соединений свертывания крови.
- Нормальное содержание в сыворотке витамина К
- составляет от 0,10 до2,20 нг/мл.
Видео, увеличение веса, ухудшение зрения, все это недостаток витамина
Диагностика, значение анализа на витамины
Иногда врачи не могут выявить причину заболевания, которая лежит на поверхности и связана с недостаточным содержанием определенного витамина в организме. Проблему легко устранить, если
- откорректировать рацион питания
- или использовать необходимые витаминные препараты.
Для этого необходимо:
- пройти обследование,
- получить результаты анализов на витамины.
- Результаты исследований позволят
- провести дифференциальную диагностику гипер- или гиповитаминозов
- при схожей клинической картине заболевания.
- Это даст возможность сбалансировать рацион питания и лечение.
Анализ, когда нужно проверить кровь на микроэлементы
К жизненно необходимым (эссенциальным) микроэлементам относятся:
- железо, цинк, молибден, медь, хром,
- селен, йод, кобальт, марганец.
- Эти микронутриенты являются структурными элементами
- гормонов, ферментов, белковых соединений.
- Проведенный анализ крови на микроэлементы поможет
- выявить не только эссенциальные, но и токсичные вещества.
В качестве биоматериала для анализа могут использовться не только кровь, но и моча, волосы, ногти.
Расшифровка анализа на микроэлементы
Расшифровка анализа крови, норма
В норме содержание микроэлементов установлено в следующих диапазонах:
- железо — 9-30 мкмоль/л для женщин,
- 12 до 31 мкмоль/л для мужчин,
- 7 -22 мкмоль/л для детей;
- молибден — 0,0004 — 0,0015 мкг/мл;
- цинк — 0,75 — 1,50 мкг/мл;
- марганец — 0,007 — 0,015 мкг/мл;
- селен — 0,07 — 0,12 мкг/мл;
- йод — 2,0 — 50 мкг/мл.
Если показатели выше нормы
- Значительное превышение некоторых показателей,
- таких как марганец и селен,
- могут привести к отравлениям.
Если показатели ниже нормы
Недостаток тех или иных компонентов приводит к различным заболеваниям органов и систем. Например:
- дефицит железа приводит к анемии,
- йода – заболеванию щитовидной железы,
- недостаток марганца вызывает деминерализацию костей.
Подготовка к процедуре сдачи анализа
Достоверность результатов исследований будет выше,
- если придерживаться основных правил перед сдачей анализов:
- воздержаться от приема пищи;
- не проходить тепловые процедуры;
- снизить физические нагрузки;
- не употреблять алкоголь и никотин;
- воздержаться от приема лекарственных препаратов.
Причины дефицита витаминов и микроэлементов в крови
В настоящее время гиповитаминоз и микроэлементная недостаточность– совсем не редкое состояние организма.
- Оно связано с насыщенным ритмом жизни,
- рафинированным питанием,
- увлечениями монодиетами,
- постоянными стрессами.
- В этих условиях комплексное исследование на
- микроэлементы и витамины позволят выявить причину недуга
- и восстановить ресурсы организма
Видео, о витаминах, школа доктора Комаровского
Навигатор по сайту
- Анализы крови на гормоны
- Анализы крови, какие бывают
- Анализы на биохимию
- Анализы на витамины
- Анализы, диагностика кокковых инфекций
- АЦЦП анализ на ревматоидный артрит
- Беременность
- Болезни, какие анализы
- Быстрый анализ крови на туберкулез
- Виды генетического анализа
- Вирусные гепатиты
- Группы крови и наследственность
- Диагностика паразитарных инвазий
- Иммунологические анализы
- Как диагностировать цирроз печени
- Как предупредить атеросклероз, анализ на холестерин
- Как проверить сосуды на тромбы
- Какие анализы на сахарный диабет
- Какие анализы покажут рак
- Какие анализы покажут хеликобактер пилори
- Какие анализы при ожирении
- Общий анализ крови
- ОРВИ, ОРЗ или грипп
- Почему анализ крови на аллергию лучше кожной пробы
- ПЦР точный и быстрый анализ на инфекцию