Норма лептина в крови
Лептин – это пептидный гормон, который регулирует энергетический обмен в организме. Он относится к гормонам жировой ткани и влияет на аппетит, подавляя его. Ели уровень этого вещества понижается, у человека развивается ожирение.
Структура лептина
Впервые лептин был выявлен в 1994 году при проведении научных экспериментов. Он является белковым гормоном, состоящим из 147 аминокислот. Лептин вырабатывается вне эндокринной системы организма. Синтез значительной его части происходит в белой жировой ткани, расположенной в области бедер, ягодиц, брюшной полости. Активное участие в процессе принимают жировые клетки (адипоциты). Также гормон лептин синтезируется и в других тканях: эпителии молочных желез, слизистой оболочке желудка и мышцах.
Долгое время существовало мнение, что причиной ожирения является нехватка лептина, так как у людей с лишним весом чувство насыщения слабое. Недавние исследования показали, что чем толще человек, тем выше уровень гормона в его организме. Предполагается, что мозг в этом случае не получает информацию о насыщении. Голод у людей, страдающих лишним весом, гораздо сильнее, и подавить его труднее, так как чувство удовольствия от еды приглушается лептином.
Норма лептина у мужчин и женщин
До наступления половой зрелости у девочек и мальчиков в организме обычно одинаковый уровень этого гормона:
- с 5 до 10 лет: от 0,6 до 16,8 нг/мл;
- с 10 до 14 лет: от 1,4 до 16,5 нг/мл;
- с 14 до 18 лет: от 0,6 до 24,9 нг/мл.
Содержание лептина в организме у взрослых зависит от пола и возраста, а также от индекса массы тела (ИМТ). У женщин уровень этого гормона значительно выше, так как организм содержит больший объем жировой ткани, а во время полового созревания эстроген начинает принимать активное участие в синтезе этого вещества.
Гиподинамия часто становится причиной нарушения уровня гормона. Людям с лишним весом рекомендуется плаванье, спортивная ходьба, йога. Также полезными будут длительные прогулки на свежем воздухе.
Норма лептина у взрослых в зависимости от ИМТ (женщины/мужчины):
- 8–25 кг/м2: 4,7–23,7/0,3–13,4 нг/мл;
- 25,1–30 кг/м2: 8–38,9/1,8–19,9 нг/мл;
- выше 30,1 кг/м2: 10,6–140/10,6–140 нг/мл.
Норма лептина в крови не определяется международными стандартами и зависит от реактивов и методики, используемых в каждой отдельной лаборатории. Ориентир нужно искать в бланке лабораторного исследования, где в графе референсные значения будет указана норма гормона.
Несмотря на возможность оценки уровня гормона в крови, чувствительность рецепторов гипоталамуса к гормону определить не удается.
Причины повышения уровня лептина
Гормон лептин повышен в следующих случаях:
- нечувствительность рецепторов гипоталамуса к нему;
- снижение массы тела;
- сахарный диабет у беременных;
- тяжелые осложнения беременности (преэклампсия);
- синдром поликистозных яичников.
Одной из причин повышения уровня лептина может быть преэклампсия
Высокий уровень гормона может стать причиной снижения эластичности стенок сосудов, развития заболеваний сердечно-сосудистой системы или сахарного диабета, а также повышения риска образования тромбов.
Как повысить уровень лептина в организме и поддерживать его в норме
Повысить уровень гормона можно изменением рациона и образа жизни.
Правильное питание
В рационе человека должна присутствовать пища, богатая сложными углеводами. Ее переработка происходит медленно, при этом чувство насыщения приходит быстро. Сложные углеводы содержатся в следующих продуктах:
- бобовые культуры (соя, фасоль, горох, чечевица);
- ржаной хлеб;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- сухофрукты (курага, чернослив, инжир);
- крупы (рис, перловка, овсянка);
- овощи (капуста, помидоры, огурцы, картофель, листовый салат);
- фрукты (апельсины, персики, яблоки, груши);
- молочные продукты (цельное молоко, сыр, творог, йогурт, кефир);
- орехи (фундук, миндаль, грецкие);
- черный шоколад;
- грибы.
Сложные углеводы содержатся в сухофруктах
Положительно на выработку лептина влияют продукты, содержащие большое количество жирных кислот Омега-3. Это вещество укрепляет сосуды, активизирует действие иммунной системы, выводит токсины из организма и снижает уровень плохого холестерина в крови. Омега-3 жирные кислоты содержатся в следующих продуктах:
- растительные масла (в льняном, оливковом, кукурузном, кунжутном, подсолнечном, рапсовом маслах);
- рыбий жир;
- рыба (в сардине, скумбрии, лососе, сельди, тунце, морском окуне, палтусе);
- морепродукты (в красной и черной икре, мидиях, креветках, устрицах, кальмарах);
- зелень (в петрушке, кинзе, укропе, портулаке);
- орехи и семечки (в тыквенных семечках, кедровых, грецких оехах, фисташках, миндале).
У людей с недостатком лептина в организме часто наблюдается пониженное содержание цинка. Но при этом в большинстве случаев они страдают от ожирения. Поэтому в рационе должно содержаться достаточное количество продуктов, содержащих цинк:
- морепродукты;
- шпинат;
- говядина;
- бобы;
- грибы;
- тыква.
Физические нагрузки помогут не только нормализовать уровень гормона, но улучшат состояние сердца и сосудов, а также позволят укрепить иммунную систему.
Для того чтобы поддерживать уровень лептина в норме, рекомендуется сократить употребление быстрых углеводов (кондитерских изделий, белого хлеба, газированных напитков, алкоголя), заменителей сахара, полуфабрикатов, жареной и жирной пищи.
От полуфабрикатов при недостатке гормона лучше отказаться
Пищу лучше принимать до 6 раз в сутки, при этом количество порций необходимо жестко контролировать, так как переедание может привести к понижению чувствительности лептиновых рецепторов к гормону.
При этом нельзя резко ограничивать потребление калорий, так как это может стать причиной понижения выработки лептина. Вместо этого стоит улучшить качество употребляемых продуктов. Также необходимо пить не менее 2 литров чистой негазированной воды в сутки.
Здоровый сон
Постоянное недосыпание может стать причиной понижения уровня лептина в организме и повышения уровня грелина (отвечающего за чувство голода). У людей, которые работают по ночам, страдают бессонницей или проводят всю ночь за компьютером, часто появляется избыточный вес.
Уровень лептина зависит от качества сна
Также имеет значение качества сна. Ложиться нужно вовремя, не позже 23 часов. Здоровый сон должен длиться не менее 7 или 8 часов. Для того чтобы улучшить засыпание, стоит отказаться от просмотра телевизора и активного времяпрепровождения. Лучше прогуляться на свежем воздухе или почитать книгу.
Лекарственные средства
Для коррекции уровня лептина в организме используют и лекарственные средства. Большинство из них относятся к группам препаратов, которые применяются при ожирении, или к гипогликемическим средствам.
Принимать их можно только по назначению врача. Длительность терапии зависит от состояния здоровья пациента, наличия лишнего веса и количества уровня сахара в крови. Препараты, способствующие выработке лептина, могут содержать в своем составе экстракты лекарственных растений или аналоги глюкагоноподобного пептида-1. Такие таблетки не рекомендуется принимать в следующих случаях:
- наличие онкологических заболеваний;
- период беременности и кормления грудью;
- повышенная чувствительность к компонентам.
Физические нагрузки
Для того чтобы уровень лептина в организме был в норме, необходимо заниматься физкультурой. Гиподинамия часто становится причиной нарушения уровня гормона. Людям с лишним весом рекомендуется плаванье, спортивная ходьба, йога. Также полезными будут длительные прогулки на свежем воздухе.
Спортивная ходьба способствует нормализации уровня гормона
Физические нагрузки помогут не только нормализовать уровень гормона, но улучшат состояние сердца и сосудов, а также позволят укрепить иммунную систему.
Читайте также:
1. Гарциния
2. Что происходит, когда мы худеем быстро
3. Липолитики
Действие лептина
Гормон влияет на следующие процессы в организме:
- поддерживает энергетическое равновесие между пополнением калорий;
- повышает энергетические затраты организма;
- увеличивает печеночный гликогенолиз и стимулирует захват глюкозы скелетными мышцами;
- блокирует использование внутриклеточных жиров;
- повышает артериальное давление;
- стимулирует центральную нервную систему;
- снижает уровень триглицеридов в скелетных мышцах, печени и поджелудочной железе;
- увеличивает тонус симпатической нервной системы;
- активирует лептиновые рецепторы, которые подают сигнал в гипоталамус об уменьшении количества пищи и увеличении расхода энергии;
- нормализует менструальную функцию;
- в комплексе с половыми гормонами запускает процесс полового созревания, а также регулирует его периоды;
- увеличивает чувствительность тканей к инсулину.
Причины понижения уровня лептина
Регулируют уровень лептина и другие гормоны, т. к. он находится в зависимости от содержания гормонов надпочечников (норадреналина, адреналина, кортизола) и мужского полового гормона (тестостерона). Чем выше их концентрация в организме, тем ниже количество лептина.
Постоянное недосыпание может стать причиной понижения уровня лептина в организме и повышения уровня грелина (отвечающего за чувство голода).
Также уровень гормона может сокращаться в следующих случаях:
- жесткая диета, при которой уровень употребляемых жиров значительно сокращается;
- анорексия;
- булимия;
- переохлаждение организма;
- злоупотребление сигаретами или кофеином;
- злокачественная форма ожирения, развивающаяся в детском возрасте и зависящая от уровня лептина (обычно наблюдается у нескольких членов семьи).
Снижению уровня лептина способствует злоупотребление сигаретами и кофе
Когда нужно сдавать анализ на лептин
Анализ на уровень гормона проводят при наличии следующих болезней/состояний:
- ожирение;
- сахарный диабет;
- подозрение на то, что ожирение имеет генетическую природу;
- женское бесплодие;
- часто рецидивирующие тромбозы.
Забор крови для анализа проводят в утренние часы. За 12 часов до проведения процедуры необходимо отказаться от приема пищи. За сутки до сдачи анализа нельзя употреблять жирную пищу и алкогольные напитки, а также нужно максимально сократить количество выкуренных сигарет.
При наличии показаний следует сдать анализ
В качестве дополнительных исследований назначают общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи и липидограмму.
Надежды на то, что синтетический лептин станет универсальным лекарством от ожирения, не оправдались. Поэтому утверждения о том, что с помощью пищевых добавок, содержащих это вещество, можно добиться похудения, являются не более чем рекламным ходом. Также исследования показали, что фруктоза не снижает выделение лептина жировой тканью. Но именно этот гормон отвечает за ответный набор массы тела после того, как человек похудел.
Видео с YouTube по теме статьи:
Лептин вырабатывают клетки жировой ткани и таким образом регулируют энергетический обмен. Название происходит от греческого “лептос» — стройный, тонкий.
Синонимы: гормон стройности, гормон насышения, LEP.
Лептин — это белковый гормон, состоит из 167 аминокислот, структура закодирована на 7-й хромосоме.
Обнаружен в 1994 году в ходе экспериментов с мышами. Первый гормон из группы адипокинов — белков, вырабатываемых клетками жировой ткани (адипоцитами). Открытие лептина послужило толчком целому ряду исследований эндокринной функции жировой ткани. Если ранее жировая ткань воспринималась исключительно в роли источника и депо энергии, то сегодня — как важный участник обмена жиров, углеводов, регулятор сытости и голода.
Максимальное количество лептина вырабатывает белая жировая ткань в подкожной жировой клетчатке живота, бёдер, ягодиц, в сальнике, брыжейке, под брюшиной.
Лептин могут синтезировать:
- бурая жировая ткань
- плацента
- ооциты — предшественники яйцеклеток
- клетки гранулезы предовуляционного фоликула в яичниках
- эпителий молочной железы
- слизистая оболочка желудка
- гипоталамус и гипофиз
- скелетные мышцы
Для выполнения своей функции лептин связывается со специфическими рецепторами — Ob (от obesity — ожирение). Известны 6 изоформ лептиновых рецепторов: Ob-Ra, Ob-Rb, Ob-Rc, Ob-Rd a Ob-Rf. Но, только после взаимодействия с Ob-Rb рецептором в гипоталамусе и эндометрии матки сигнал передается внутрь клетки. Значение других рецепторов остается не до конца ясным.
Функции
- поддержание энергенического равновесия между потерей и пополнением калорий
- сигнализирует головному мозгу о количестве жировой ткани, т.е. резервов энергии в теле
- адаптация к голоду
- регулирует количество съеденной пищи
- повышает энергетические траты
- блокирует использование внутриклеточных жиров
- увеличивает захват глюкозы клетками из крови
- стимулирует синтез глюкозы в печени из белков и жиров
- вместе с половыми гормонами запускает половое созревание и регулирует длительность отдельных его периодов
- активирует симпатическую нервную систему
- повышает артериальное давление
- влияет на чувствительность тканей к инсулину
Уровень лептина в крови соответствует количеству жировой ткани в теле. Основное физиологическое значение лептина — предупредить длительное голодание.
Лептин сигнализирует центру насыщения в головном мозге (гипоталамус) о насыщении и необходимости прекратить потреблять пищу — так регулируется чувство сытости. При функционирующей цепочке жировая ткань — лептин — рецепторы гипоталамуса человек не переедает.
Итак,
- сниженный лептин → запускает чувство голода
- повышенный лептин → блокирует аппетит
Дефицит лептина приводит к постоянному чувству голода и тело старается его удовлетворить пищей.
При очень редком врожденном дефиците лептина развивается тяжелое ожирение в результате постоянного чувства голода и, как следствие, переедания с самого детства. Лечение — введение лептина извне.
При алиментарном ожирении лептина в крови больше нормы, что вызвано нечувствительностью рецепторов гипоталамуса к лептину (аналогично нечувствительности к инсулину при сахарном диабете 2-го типа). Человек постоянно голоден и после плотного обеда и обильного ужина, жировая ткань вырабатывает много лептина, стараясь компенсировать прием пищи и “достучаться” до гипоталамуса.
С другой стороны незначительная устойчивость к лептину встречается у каждого 10-го с ожирением.
Лептин лучший маркер жировой массы тела чем индекс массы тела (ИМТ, кг/м2).
Анализ рекомендован для женщин пожилого возраста, у лиц с высокой мышечной массой тела, высокой плотностью костей
Не смотря на все данные о значении лептина в наборе или снижении веса, менопаузе, синдроме поликистозных яичников, бесплодии, депрессии, тромбозе, инсульте и т.д. — его окончательная роль в организме не известна. Тем более остается загадкой правильная расшифровка одиночного (т.е. выдернутого из контекста) исследования лептина в крови.
Кроме лептина чувство насыщения и голода регулируют десятки веществ, поэтому списывать все на лептин не стоит.
Особенности анализа
Анализ на лептин носит исследовательский характер, значение в ежедневной врачебной практике еще не определено. Выраженные суточные колебания гормона требуют нескольких анализов в одно и то же время суток.
Показания
- дифференциальная диагностика ожирения у детей
- повышенный аппетите у взрослых
- клинические исследования
Норма, нг/мл
— дети
- 5-10 лет — 0,6-16,8
- 10-14 лет — 1,4-16,5
- 14-18 лет — 0,6-24,9
— взрослые с ИМТ (индекс массы тела) 18-25 кг/м2
- мужчины — 0,3-13,4
- женщины — 4,7-23,7
— взрослые с ИМТ (индекс массы тела) 25,1-30 кг/м2
- мужчины — 1, 8-19,9
- женщины — 8,0-38,9
— взрослые с ИМТ (индекс массы тела) выше 30,1 кг/м2
- 10,6-140
Норма лептина в крови не определена международными стандартами, поэтому зависит от методики и реактивов, применяемых в лаборатории. В бланке лабораторного исследования норма написана в графе – референсные значения.
Оценив уровень лептина в крови остается неизвестной чувствительность рецепторов гипоталамуса к гормону. Она может быть сохранена или нарушена.
Дополнительные исследования
- общий анализ крови
- общий анализ мочи
- биохимический анализ крови — печеночные пробы (билирубин, АЛТ, АСТ, ГГТ, щелочная фосфатаза), почечные пробы (креатинин, мочевая кислота, мочевина)
- глюкоза крови
- липидограмма — общий холестерол, холестерол липопротеинов высокой плотности, холестерол липопротеинов низкой плотности, триглицериды, коэффициент атерогенности
- гормоны щитовидной железы — тиреотропный гормон ТТГ, свободный Т4
- инсулин
- гликированный гемоглобин
Что влияет на результат?
- пол — у женщин лептина больше чем у мужчин, не зависимо от жировой массы тела, индекса массы тела и возраста
- индекс массы тела
- повышен при беременности
Расшифровка
Причины повышения
- ожирение с нечувствительностью рецепторов гипоталамуса к лептину
- снижение массы тела — похудение
- синдром поликистозных яичников
- сахарный диабет беременных
- преэклампсия — тяжелое осложнение беременности (высокое давление, отеки, белок в моче)
Причины снижения
- злокачественное ожирение с детского возраста (лептин-зависимая форма ожирения, лептин-дефицитная форма ожирения) — встречается крайне редко, всегда у нескольких членов семьи, лечение — прием препаратов лептина
- анорексия
- булимия
Факты
- надежды на синтетический лептин, как универсальное лекарство от ожирения, не оправдались
- предположения о том, что фруктоза снижает выделение лептина жировой тканью не подтвердились
- все заявления о стимуляции выделения лептина теми или иными продуктами-биодобавками-лекарствами остаются всего лишь спекуляцией
- лептин отвечает за ответный набор массы тела после похудения
Мария Бодян
Практикующий врач-терапевт
Увидев, что в анализе крови повышен гормон
лептин, пациенты интересуются, что это значит. Ответ получают у эндокринолога.
Патология чаще встречается при инсулиннезависимом сахарном диабете, но может
появляться во время других заболеваний. Лучше пройти комплексное обследование,
чтобы выявить причину.
Функции лептина в организме
Гормон лептин выполняет в организме следующие функции:
- подавление
повышенного аппетита, его нормализация после приема пищи; - стимулирующее
действие на нервную систему, выделение медиаторов; - увеличение
артериального давления, частоты сердечных сокращений, выработки норадреналина; - стимуляция
выработки энергии, чтобы регулировать температуру тела; - нормализация
менструального цикла при выработке в крови у женщин; - улучшение
качества обмена веществ; - предупреждение
повышения массы тела, ожирение; - подавление
выработки инсулина; - снижение
продукции гормонов щитовидной железы, активизация энергетических запасов, что
адаптирует организм в дефицита пищи; - усиление
выработки глюкокортикостероидов; - стимуляция
полового созревания.
Опасен как пониженный, так и повышенный лептин. В норме вещество содержится в больших концентрациях у женщин, чем у мужчин.
Чем опасен высокий или низкий уровень лептина
Высокий уровень лептина приводит к следующим отклонениям:
- закупорка
сосудов; - разрыв
стенок сосудов при инфаркте, инсульте; - развитие
инсулинрезистентной формы диабета.
Повышение уровня лептина приводит к снижению эластичности сосудов. Поэтому возникают небольшие или значительные кровоизлияния.
Низкий уровень лептина опасен следующими состояниями:
- нарушение
метаболизма; - ожирение;
- ожирение
крайней степени, которые невозможно вылечить с помощью диеты (генетические
мутации, связанные с резким снижением или полным отсутствием лептина).
Чем меньше уровень лептина содержится в крови, тем выше становится аппетит. Поэтому происходит неконтролируемое употребление пищи.
Что показывает анализ на лептин
Единственную информацию, которую получают от анализа на лептин – уровень гормона в крови. Но врач может назначить определение не только этого компонента, но и других гормонов. Это позволит оценить эндокринную функцию всего организма. С помощью такого анализа крови своевременно выявляют риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, тромбоза вен.
Показания к проведению анализа на уровень
лептина
Анализ крови на лептин назначают не для всех пациентов. Нужны следующие показания:
- неконтролируемое
увеличение жировой ткани; - отсутствие
эффекта от диеты и других щадящих методов терапии ожирения; - подозрение
на недостаток лептина; - нарушение
обмена веществ, замедленный метаболизм; - истощение
организма, резкое похудение без видимой причины; - дисменорея,
аменорея (состояние должно сочетаться с увеличением массы тела); - тромбоз
вен, повышенное количество тромбоцитов и факторов свертываемости; - склонность
к сердечно-сосудистым заболеваниям, хрупкость сосудов; - неконтролируемый
атеросклероз, отсутствие эффекта от терапии; - сахарный
диабет.
Анализ крови на уровень лептина могут назначать в единственном виде или в сочетании с другими анализами.
Как сдавать анализ на уровень лептина в крови
Перед сдачей анализа крови на лептин пациент должен подготовиться:
- за 3 дня до теста нельзя употреблять жирную, жареную, копченую пищу;
- за 1 сутки запрещается курить, употреблять алкоголь;
- за 1 неделю нельзя употреблять новые препараты, о которых не знает лечащий врач;
- перед исследованием нельзя заниматься активной физической нагрузкой;
- в день сдачи крови не употребляют пищу, приходят в лабораторию натощак, но можно пить негазированную воду;
- исключается стресс, нервное напряжение, они меняют гормональный фон;
- анализ крови на лептин сдают только утром.
Для определения уровня гормона лептина используют венозную кровь, взятую из локтевой ямки.
Нормальный уровень лептина
Уровень гормона лептина зависит от возраста пациента (у детей число меньше) и пола. У женщин показатель распределения жировой ткани выше, поэтому требуется больше вещества. Нормальные значения гормона лептина в таблице ниже.
Возраст | Женский пол, нг/мл | Мужской пол, нг/мл |
---|---|---|
Менее 3 лет | 2,8-3,6 | 2,2-3,4 |
3-5 лет | 3,6-6 | 1,2-2 |
5-10 лет | 10,4-19,2 | 6,6-10,6 |
10-13 лет | 19,2-28,8 | 10,2-14,2 |
13-16 лет | 26-42 | 11,4-17,8 |
16-22 года | 28,4-37,7 | 6,8-26,9 |
22 года и выше | 27,1-40,5 | 6,2-25,1 |
У ребенка минимальный показатель вещества, он
стабилизируется с возрастом. С результатами отправляются к лечащему врачу, он
объясняет причину полученных значений. Самостоятельную терапию проводить
запрещено.
Что это значит, если гормон лептин повышен,
как это исправить
Если лептин повышен, это чаще приводит к
сахарному диабету, ожирению. Физиологическая причина подъема означает половое
созревание. Контролировать нужно только патологические изменения, приводящие к
заболеваниям. Терапия повышенного компонента проводится с помощью гормональных
препаратов, которые регулируют выработку гормона, повышают чувствительность гипоталамуса
к лептину.
Причины снижения уровня лептина в крови
Дефицит лептина связан со следующими факторами:
- врожденное
нарушение продукции гормонов, приводящее к дефициту или отсутствию лептина; - сахарный
диабет, выявленный сразу после рождения или в период первого года жизни; - анорексия;
- продолжительное
голодание.
Точная причина выявляется при проведении комплексного обследования. Назначают тесты, определяющие качество и количество жировой ткани, состояние гормонального фона. Повысить компонент может только врач.
Причины развития ожирения
Ожирение – заболевание обмена веществ,
которое появляется по следующим причинам:
- нарушение
эндокринного фона; - генетические
поломки в период внутриутробного развития; - нервное
напряжение, стресс, из-за которых нарушается гормональный фон, стимулируется
выработка жировой ткани; - сниженная
подвижность, отсутствие физической нагрузки; - частая
бессонница, утомление, малое количество времени, уделенное на сон; - неконтролируемое
употребление пищи, особенно вредной (высок процент содержания жиров и
углеводов); - употребление
стероидов; - неврологические
расстройства, травма головного мозга и черепной коробки, опухоль.
Ожирение может привести к серьезным сердечно-сосудистыми
патологиям, смерти. Поэтому требуется своевременное лечение.
Чем опасно ожирение
Если высокий индекс веса тела наблюдается
долго, это грозит следующими осложнениями:
- хрупкость
сосудов с небольшими или значительными кровоизлияниями; - тромбоз
вен, инсульт, инфаркт, ишемическое заболевание сердца и головного мозга,
аритмия; - атеросклероз;
- большая
нагрузка на костную ткань с развитием остеопороза, остеохондроза; - сахарный
диабет; - аменорея,
бесплодие.
Устранить риск заболеваний можно только взяв
его под контроль.
Как нормализовать гормональный фон, общие
рекомендации
Пациент должен выяснить причину нарушения в
организме. Только после этого врач назначает лечение. Оно включает в себя
следующие пункты:
- употребление
качественной пищи, исключение жиров и углеводов из рациона (запрещено голодание,
которое может привести к истощению); - подсчет
калорий; - увеличивают
время, выделенное на сон; - физические
нагрузки, которые соответствующие состоянию здоровья пациента; - частые
прогулки на свежем воздухе, ходьба; - адекватная
гормональная терапия, если у человека есть патологии эндокринной фона.
Лептин – гормон, контролирующий метаболизм и распределение жировой ткани. Благодаря ему нормализуется аппетит. Если вещество находится в дефиците или повышенном количестве, проводят своевременную терапию. Без ее применения возможно развитие серьезных заболеваний.