Норма микроэлементов крови человека
Нехватка всего лишь одного витамина либо микроэлемента может стать причиной серьезных сбоев в работе всего организма.
Микроэлементы наряду с витаминами принимают активное участие в процессе жизнедеятельности организма человека. Поэтому их недостаток, как и избыток, негативным образом сказывается на функционировании всех систем и органов. К сожалению, злоупотребление большим количеством вредных продуктов, недостаток полноценного отдыха, низкая физическая активность, экология и халатное отношение к своему здоровью приводят к дисбалансу витаминов и микроэлементов в организме. Поэтому крайне важно своевременно выявить дефицит либо чрезмерное содержание этих элементов. А поможет в этом анализ на витамины и микроэлементы, о нормах и расшифровке которого и пойдет речь далее. Но для начала обратим Ваше внимание на наиболее распространенные симптомы, которые сигнализируют о том, что организм недополучает те или иные полезные вещества.
Признаки дефицита витаминов и микроэлементов
- Угревая сыпь.
- Сухость, воспаление и шелушение кожного покрова.
- Появление на губах долго не заживающих трещин и язвочек (особенно в уголках рта).
- Образование язв на языке и внутренних сторонах щек. Кроме того, язык может опухать и приобретать неестественный цвет.
- Повышенная чувствительность и кровоточивость десен.
- Ломкость и бледность ногтевой пластины, на которой образуются пятна, полосы и углубления.
- Ломкость и интенсивное выпадение волос, появление перхоти, сопровождающееся постоянным зудом волосистой части головы.
- Ухудшение так называемого “сумеречного” зрения, покраснение, отечность и зуд век, частые конъюнктивиты и другие глазные заболевания воспалительного характера.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
- Беспричинная отечность рук, ног и лица, появляющаяся с утра.
- Мышечные и суставные боли, онемение конечностей.
- Зябкость даже в теплое время года.
- Нарушения сна: бессонница и трудности с засыпанием.
- Снижение концентрации внимания, слабость и утомляемость.
- Раздражительность, апатия и депрессия.
- Тошнота и потеря аппетита.
- Изменение вкусовых пристрастий.
- Нарушение стула: диарея либо запоры.
- Набор веса.
- Частые простудные заболевания.
Итак, если Вы обнаружили у себя какие-либо из перечисленных патологических состояний, рекомендуем сдать анализ на витамины и микроэлементы. Чаще всего материалом для подобного скрининга является кровь из вены.
Анализ крови на витамины и микроэлементы
Результаты анализа на витамины будут готовы через сутки, а на микроэлементы – спустя 6 – 10 дней.
Чтобы анализ крови был максимально информативным и точным, важно правильно к нему подготовиться. Как это сделать, мы сейчас расскажем.
- За неделю до сдачи анализов исключите употребление напитков и лекарств, содержащих спирт.
- С момента последнего приема пищи до сдачи анализа должно пройти не менее 8 часов (помните о том, что практически все плановые анализы крови сдаются натощак в утреннее время).
- Перед сдачей анализа можно выпить небольшое количество негазированной очищенной воды.
- Придите в лабораторию за полчаса до забора крови. Это поможет успокоиться и морально, и физически (давление и пульс придут в норму). Помните о том, что эмоциональные переживания, как и интенсивные физические нагрузки, сказываются на составе крови.
- Перед сдачей анализа категорически запрещено курить, поскольку никотин негативно воздействует на состав крови, провоцирует кислородное голодание и нарушает кровоток, что искажает результаты анализа.
- Накануне сдачи анализа не рекомендуется делать рентген, проводить физиотерапевтические процедуры (особенно тепловые) и массаж.
- Предупредите лаборанта либо своего лечащего врача о том, что Вы принимаете какие-либо лекарственные средства (в идеале за 2 недели до сдачи анализов прекратить принимать медикаменты).
Показатели нормы витаминов в крови
- Витамин А (ретинол): 0,3 – 0,8 мкг/мл.
- Витамин В1 (тиамин): 45 – 103 нг/мл.
- Витамин В2 (рибофлавин): 70 – 370 нг/мл.
- Витамин B3 (никотиновая кислота): 3 – 36 нг/мл.
- Витамин B5 (пантотеновая кислота): 0,2 – 1,8 мкг/мл.
- Витамин B6 (пиридоксин): 7 – 52 нг/мл.
- Витамин В9 (фолиевая кислота): 2,5 – 15 нг/мл.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
- Витамин В12 (цианокобаламин): 189 – 833 пг/мл.
- Витамин С (аскорбиновая кислота): 4 – 20 мкг/мл.
- Витамин Е (токоферол): 5 – 18 мкг/мл.
- Витамин D: 25 – 80 нг/мл.
- Витамин К (филлохинон): 0,1 – 2,2 нг/мл.
Показатели нормы микроэлементов в крови
- Кобальт (Co): 0,00045 – 0,001 мкг/мл. Дефицит кобальта приводит к развитию кардиомиопатии и анемии, тогда как избыток оказывает токсическое действие на весь организм.
- Медь (Cu): 0,75 – 1,5 мкг/мл у мужчин и 0,85 – 1,8 мкг/мл у женщин. Недостаток данного микроэлемента негативно сказывается на работе опорно-двигательного аппарата, состоянии кожи и волос. Переизбыток меди проявляется интоксикацией, сопровождающейся тошнотой, рвотой, диареей.
- Молибден (Mo): 0,0004 – 0,0015 мкг/мл. Недостаток молибдена приводит к развитию подагры.
- Селен (Se): 0,07 – 0,12 мкг/л. При дефиците селена существенно ослабевает иммунитет, выпадают волосы, повреждается и истончается ногтевая пластина. Кроме того, возможны различные нарушения психики. В больших количествах селен токсичен для организма.
- Цинк (Zn): 0,75 – 1,5 мкг/л. Дефицит цинка приводит к нарушениям гормонального фона, ослаблению иммунитета, истончению волос, появлению угревой сыпи.
- Марганец (Mn): 0,007–0,015 мкг/л. Дефицит этого элемента может спровоцировать развитие рассеянного склероза, витилиго и сахарного диабета, тогда как избыток проявляется расстройствами невротического характера.
- Железо (Fe): 10,7 – 32,2 мкмоль/л у мужчин и 9 – 21,5 мкмоль/л у женщин. Симптомами недостатка железа являются: головная боль, побледнение и сухость кожи, слабость и головокружение, одышка при минимальных физических нагрузках, шум в ушах, выпадение волос, искажение зрения. Избыточное содержание железа в организме приводит к пожелтению кожного покрова, увеличению печени и резкому снижению веса.
- Калий (K): 3,4 – 5,5 ммоль/л. Снижение уровня данного элемента указывает на дисфункцию почек, нарушения в работе ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Превышение нормы калия проявляется помрачнением сознания и падением артериального давления.
- Натрий (Na): 136 – 145 ммоль/л. Недостаток натрия проявляется сонливостью, головной болью, тошнотой и рвотой. Об избытке микроэлемента говорят мышечные судороги, повышенная жажда.
- Кальций (Ca): 2,14 – 2,5 ммоль/л. Дефицит кальция приводит к истончению и хрупкости костей, остеопорозу, проблемам с зубами. Повышенный уровень кальция может указывать на развитие онкологических заболеваний.
- Магний (Mg): 0,67 – 1,04 ммоль/л. Содержание магния возрастает при почечной недостаточности и уменьшается при заболеваниях печени.
- Фосфор (Р): 0,88 – 1,44 ммоль/л. Избыток фосфора негативно сказывается на иммунитете, тогда как недостаток может спровоцировать нервное истощение и депрессию.
- Хлор (Cl): 98–107 ммоль/л. При превышении нормы хлора в крови наблюдается сильная жажда, так как происходит обезвоживания организма вследствие нарушения работы почек и надпочечников. Дефицит хлора чреват гормональными нарушениями.
Но не только по крови можно определить недостаток либо избыток микроэлементов в организме. Информативным и достоверным является и спектральный анализ волос.
Анализ волос на микроэлементы
- Для проведения этого простого и абсолютно безболезненного анализа необходимо состричь волосы с затылка (максимально близко к шее).
- Срезать пряди следует из 2 – 3 мест на затылке, при этом длина локонов должна быть не менее 3 см, а толщина пучка – не менее 5 мм.
- Если волосы очень длинные, то следует укоротить исследуемые пряди до 5 см, при этом важно, чтобы на анализ были отправлены волосы, расположенные у шеи. В том случае, если у Вас короткие волосы, следует предоставить лаборанту около чайной ложки материала для исследования.
- Срезанные пряди помещаются в чистый бумажный конверт и доставляются в лабораторию. А вот фольга либо полиэтиленовый пакет для этих целей не подойдут.
Важно! За 2 недели до спектрального анализа волос необходимо прекратить использование шампуней, обогащенных микроэлементами и добавками, применяемыми для роста и укрепления и оздоровления волос. Мыть голову в течение этого времени рекомендуется детскими шампунями без отдушек, красителей и ароматизаторов.
И еще: перед сбором материала волосы тщательно моются и сушатся, при этом применять кондиционеры, маски и любые другие средства для волос запрещено!
Показатели нормы спектрального анализа волос
- Литий: 0,005 – 0,05 мкг/г.
- Бор: 0,1 – 3,5 мкг/г.
- Натрий: 280 – 1000 мкг/г.
- Магний: 25 – 50 мкг/г.
- Алюминий: 7 – 20 мкг/г.
- Кремний: 5 – 35 мкг/г.
- Калий: 250 – 1000 мкг/г.
- Кальций: 300 – 1200 мкг/г.
- Титан: 0 – 0,01 мкг/г.
- Хром: 0,5 – 1,5 мкг/г.
- Марганец: 0,2 – 1,3 мкг/г.
- Железо: 15 – 35 мкг/г.
- Кобальт: 0,01 – 1 мкг/г.
- Никель: 0,01 – 2 мкг/г.
- Медь: 10 – 30 мкг/г.
- Цинк: 120 – 250 мкг/г.
- Мышьяк: 0,005 – 0,1 мкг/г.
- Селен: 0,8 – 1,5 мкг/г.
- Молибден: 0,02 – 0,15 мкг/г.
- Кадмий: 0 – 0,1 мкг/г.
- Сурьма: 0,005 – 1 мкг/г.
- Ртуть: 0,01 – 2 мкг/г.
- Свинец: 0,2 – 5 мкг/г.
Независимо от того, какому анализу вы отдадите предпочтение, дефицит либо избыток витаминов и микроэлементов необходимо устранять. А для этого чаще всего достаточно корректировки питания. Если же отклонения от нормы будут существенными, врач-терапевт может назначить лекарственные препараты либо направить на консультацию к узкому специалисту.
Но в любом случае следует помнить о том, что нехватка всего лишь одного витамина либо микроэлемента может стать причиной серьезных сбоев в работе всего организма. Поэтому не стоит недооценивать функции и значимость этих помощников, которые являются неотъемлемыми звеньями одной цепи под названием – ОРГАНИЗМ! опубликовано econet.ru.
И. А. Заяц
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Витамины – жизненно важные микронутриенты, необходимые для нормального функционирования клеток, тканевого дыхания, метаболизма белков, жиров и углеводов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов. Дефицит витаминов отрицательно влияет на здоровье человека и функции практически всех органов.
Синонимы русские
Жиро- и водорастворимые витамины.
Синонимы английские
Vitamins complex; water and fat soluble vitamins.
Метод исследования
Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемной масс-спектрометрией.
Единицы измерения
Мкг/л (микрограмм на литр), мкг/мл (микрограмм на миллилитр), нг/мл (нанограмм на миллилитр), пг/мл (пикограмм на миллилитр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Витамины – это эссенциальные органические вещества, необходимые организму в небольших количествах. Они входят в состав коферментов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях, тканевом дыхании, синтезе белков, жиров и углеводов, образовании гормонов, росте, созревании и делении клеток, формировании тканей, защите от инфекций. По биохимическим свойствам витамины разделяются на водорастворимые (витамины группы В, витамин С) и жирорастворимые (витамины А, D, Е, К).
Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамины, они не накапливаются (кроме витаминов А, D, Е, В12), и поэтому существует ежедневная потребность в поступлении данных веществ с пищей. В небольшом количестве витамин К и В3 синтезируются микробиотой толстой кишки. Витамины содержатся, например, в ржаном хлебе, злаках, зелени, гречке, бобах, орехах, дрожжах, яичном желтке, молоке, мясе, печени, почках, грибах, растительных маслах, овощах и фруктах. При термической обработке, воздействии света их количество в продуктах уменьшается. Также они разрушаются под влиянием алкоголя, никотина, кофеина. Избыток водорастворимых витаминов достаточно легко выводится из организма, поэтому гипервитаминоз В развивается крайне редко. Жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме и оказывать токсическое воздействие в высоких дозах.
Дефицит витаминов возникает при несбалансированном питании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся нарушением всасывания питательных веществ, выделения желчи, или при повышенной потребности метаболизма в витаминах (например, при беременности, лактации).
Витамин В1 (тиамин-пирофосфат) является кофактором в реакциях декарбоксилирования аминокислот, превращения пирувата в ацетилкоэнзим А. При дефиците тиамина возникает болезнь бери-бери, которая характеризуется истощением, неврологическими поражениями, аритмиями, отеками, сердечной недостаточностью.
Витамин В2 (рибофлавин) необходим для образования и сохранения целостности эритроцитов, синтеза антител, тканевого дыхания. Совместно с ретинолом В2 обеспечивает целостность слизистых. Он способствует всасыванию железа и витамина В6 из пищи, предотвращает развитие катаракты. При его нехватке возникает хейлит, ангулярный стоматит, себорейный дерматит.
Ниацин (витамин В3) участвует в жизненно важных окислительно-восстановительных реакциях, в метаболизме белков, жиров и углеводов, пуриновом обмене, тканевом дыхании, распаде гликогена. Он обладает гиполипидемическим действием, снижает содержание атерогенных липидов в крови, расширяет мелкие кровеносные сосуды и улучшает микроциркуляцию. Удовлетворение потребности организма в ниацине также обеспечивается его синтезом бактериальной флорой кишечника из незаменимой аминокислоты триптофана при наличии витамина В6, рибофлавина и железа. При недостаточном поступлении ниацина поражаются кожа, органы пищеварения и нервная система. Дефицит В3 приводит к пеллагре – заболеванию, которое проявляется диареей, дерматитом, деменцией и без лечения может угрожать жизни. В то же время при употреблении высоких доз витамина В3 возникает гиперемия кожи лица и верхней половины туловища, головокружение, парестезии, аритмии, диарея, сухость кожи и слизистой оболочки глаз, кожный зуд.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – компонент кофермента А, необходимого для обмена жиров и углеводов. Недостаточность данного витамина отражается на работе всех систем, особенно нервной, мышечной, на желудочно-кишечном тракте, выделительной системе и коже.
Витамин В6 (пиридоксаль-5-фосфат) является кофактором аминотрансфераз и декарбоксилаз. При дефиците пиридоксина возникает огрубение кожи, себорея, периферическая нейропатия, микроцитарная анемия, болезненность языка, а при гипервитаминозе – сенсорная нейропатия.
Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для нормального созревания эритроцитов. При его недостаточности развивается мегалобластная анемия. На фоне синдрома мальабсорбции дефицит В9 возникает раньше других гиповитаминозов. Нехватка фолиевой кислоты в организме матери может стать причиной нарушения формирования нервной трубки у плода.
Витамин В12 (цианокобаламин) содержится в продуктах животного происхождения, способен накапливаться в организме. Его недостаточность наблюдается преимущественно у вегетарианцев. Нарушение его всасывания может возникнуть при заболеваниях желудка (аутоиммунном гастрите). Нехватка В12, как и фолиевой кислоты, приводит к мегалобластной анемии, но в отличие от недостатка В9, она вызывает фуникулярный миелоз – дегенеративное поражение спинного мозга.
Витамин С является антиоксидантом, коферментом многих метаболических процессов, принимает участие в образовании коллагена, биосинтезе карнитина, абсорбции железа, превращении допамина в норэпинефрин. Он способствует укреплению защитных свойств организма, усиливает иммунный ответ при инфекционных заболеваниях, заживление ран и рост тканей. Его основные источники – растительные продукты: шиповник, черная смородина, цитрусовые, зеленые овощи (особенно брокколи), томаты, картофель, перец. При нехватке/избытке витамина С развивается цинга, которая проявляется нарушениями формирования соединительной ткани, внутрикожными, внутрисуставными и внутриполостными кровоизлияниями, воспалением и кровоточивостью десен, болями в суставах, выпадением волос, сухостью кожи, резкой слабостью и утомляемостью, эмоциональной нестабильностью. При недостаточном поступлении в организм витамина С у детей нарушается рост костей.
Витамин А и бета-каротин (провитамин А) необходимы для нормального зрения, роста и дифференциации эпителиальной ткани, роста костей, развития плода, функционирования иммунной и репродуктивной систем. Бета-каротин – мощный антиоксидант, который защищает клетки от повреждающего действия свободных радикалов, обладает иммуностимулирующими и адаптогенными свойствами, предотвращает возникновение новообразований и сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает восстановительные процессы в эпителии кожи и слизистых, обеспечивает образование зрительного пигмента родопсина. Источниками каротина являются тыква, морковь, батат, зеленый лук, щавель, шпинат, латук, помидоры, красный перец, брокколи, грейпфруты, сливы, персики. Бета-каротин жирорастворим, поэтому его абсорбция усиливается при употреблении с липидами. Суточная потребность в нем – 2-7 мг. Нехватка этих витаминов сопровождается нарушениями развития костей и зубов, сухостью и раздражением глаз, потерей волос, снижением аппетита, кожными высыпаниями, рецидивирующими инфекциями и нарушениями ночного зрения (“куриная слепота”).
Витамин D (кальцитриол) является предшественником гормона, ответственного за кальциевый обмен и регуляцию формирования костной ткани. Под действием ультрафиолета в коже он преобразуется в активные формы, препятствующие развитию рахита у детей и остеопороза и остеомаляции у взрослых. Его дефицит ассоциирован с сердечно-сосудистыми, онкологическими и аутоиммунными заболеваниями. Длительный гипервитаминоз может стать причиной кальцификации тканей и повреждения почек.
Витамин Е – это антиоксидант и кофермент в процессах формирования коллагена, участвует в регуляции липидного баланса, экспрессии генов, неврологических функций. На фоне дефицита витамина Е возникает периферическая нейропатия, миопатия.
Витамин К необходим для синтеза факторов свертывания крови. При его дефиците возникают кровотечения, а при переизбытке – гемолитическая анемия и гипербилирубинемия у детей.
По ряду различных причин может развиться дефицит отдельных витаминов (например, цинга, арибофлавиноз, пеллагра, бери-бери, рахит), но чаще наблюдается поливитаминная недостаточность. Нарушения пищеварения, патологии поджелудочной железы, печени и тонкого кишечника приводят к снижению абсорбции витаминов и провитаминов из пищи. Комплексное исследование на витамины в крови позволяет оценить обеспеченность организма данными эссенциальными веществами, дифференцировать различные варианты гипо- и гипервитаминозов, обосновать мероприятия по коррекции витаминной недостаточности и подобрать адекватную диету и терапию.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики недостаточности жиро- и водорастворимых витаминов;
- для дифференциальной диагностики гипо- и гипервитаминозов и клинически схожих состояний;
- для оценки сбалансированности питания;
- для диагностики гипервитаминозов.
Когда назначается исследование?
- При синдроме мальабсорбции на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта (целиакия, муковисцидоз, воспалительные заболевания кишечника, патология поджелудочной железы, состояния после резекции желудка и/или тонкой кишки);
- при клинических признаках недостаточности водо- и жирорастворимых витаминов (дерматиты, длительная диарея, эрозии и частые травмы слизистых, хейлиты, стоматиты, неврологические нарушения, анемии);
- при обследовании пациентов, страдающих гипотрофией, алкоголизмом или находящихся на парентеральном питании;
- при стеаторее (повышенном содержании жиров в стуле в связи с их недостаточной абсорбцией в кишечнике).
Что означают результаты?
Референсные значения
Медь: 575 – 1725 мкг/л.
Витамин А: 0,3 – 0,8 мкг/мл.
Бета-каротин: 100 – 850 нг/мл.
Витамин B1: 2,1 – 4,3 нг/мл.
Витамин B2: 137 – 370 нг/мл.
Витамин B3: 3 – 36 нг/мл.
Витамин B5: 0,2 – 1,8 мкг/мл.
Витамин B6: 8,7 – 27,2 нг/мл.
Витамин С: 4 – 20 мкг/мл.
Витамин Е: 5 – 18 мкг/мл.
Витамин D: 3 – 49,6 нг/мл.
Витамин К: 0,1 – 2,2 нг/мл.
Витамин В9: 2,5 – 15 нг/мл.
Витамин В12: 189 – 833 пг/мл.
Причины повышения уровня витаминов:
- пероральное или парентеральное введение препаратов витаминов.
Причины понижения уровня витаминов:
- недостаточное поступление витаминов в организм:
- неполноценное и несбалансированное питание (в том числе парентеральное);
- заболевания ЖКТ, сопровождающиеся синдромом мальабсорбции (патология печени и поджелудочной железы, целиакия, муковисцидоз, персистирующая диарея, болезнь Крона);
- анорексия;
- болезнь Хартнупа (наследственное заболевание, сопровождающееся нарушением усвоения некоторых аминокислот, в том числе триптофана);
- состояние после оперативного лечения заболеваний ЖКТ (например, гастрэктомии, резекции тонкой кишки, анастамозирования);
- гельминтозы (дифиллоботриоз, лямблиоз);
- повышенное использование витаминов в метаболизме:
- длительная лихорадка;
- хронические инфекции;
- заболевания гепатобилиарной области (острые и хронические гепатиты, цирроз печени);
- гипертиреоз;
- новообразования;
- алкоголизм;
- отравление токсическими веществами и соединениями;
- беременность (особенно на фоне никотиновой и лекарственной зависимости, многоплодной беременности);
- период лактации.
Что может влиять на результат?
- Прием витаминов и витаминсодержащих препаратов перед сдачей анализа искажает результат исследования.
- Витамин В1. Снижают его содержание в крови кофеин, алкоголь, петлевые диуретики.
- Витамин В2. Снижают уровень рибофлавина в организме этанол, барбитураты, фенотиазин, трициклические антидепрессанты, препараты, блокирующие канальцевую секрецию, тиреоидные гормоны. Пробенецид и антихолинергические препараты могут увеличить абсорбцию рибофлавина из кишечника в кровь.
- Витамин В3. Уровень ниацина в организме снижают изониазид, фенитоин, вальпроевая кислота, азатиоприн, хлорамфеникол, циклосерин, флуорурацил, леводопа, меркаптопурин, амитриптилин, имипрамин.
- Витамин В5. Его уровень в крови снижается при длительном приеме антибиотиков, сульфаниламидных препаратов.
- Витамин В6. Уровень пиридоксина снижается на фоне приема изониазида, L-дофы, циклосерина, пеницилламина.
- Витамин В9. Его уровень уменьшается при приеме барбитуратов, фенитоина, антиконвульсантов, метотрексата.
- Витамин В12. Оральные контрацептивы, колхицин, противосудорожные препараты, антибиотики, Н2-гистаминоблокаторы и ахлоргидрия понижают концентрацию В12.
- Витамин С. На уровень витамина в организме влияют никотин, ацетилсалициловая кислота, барбитураты, пероральные контрацептивы, эстрогены, токсические вещества (нитрозамины, пестициды) и тяжелые металлы, гемодиализ.
- Витамин А и бета-каротин. Уровень каротиноидов и витамина А в крови снижается при приеме секвестрантов жирных кислот (холестирамина), лекарств для снижения веса (орлистата), ингибиторов протонной помпы, минерального масла, при употреблении алкоголя, при никотиновой зависимости. Может быть повышен при гипотиреозе, гиперлипидемии на фоне сахарного диабета, микседемы, хронического нефрита, применения препаратов и пищевых добавок, содержащих бета-каротин.
- Витамин D. Его уровень в крови снижают фенитоин, фенобарбитал, рифампицин, пероральные антикоагулянты, изониазид.
- Витамин К. Его синтез понижают антибиотики широкого спектра, варфарин.
Важные замечания
- Учитывая токсический эффект избыточного употребления некоторых витаминов, их прием не рекомендован без участия врача.
- При гипо- и авитаминозе нередко можно обнаружить изменения в клинических и биохимических анализах.
Также рекомендуется
- Жирорастворимые витамины (A, D, E, K)
- Копрограмма
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
- Аланинаминотрансфераза (АЛТ)
- Аспартатаминотрансфераза (АСТ)
- Глюкоза в плазме
- Фосфатаза щелочная общая
- Белок общий в сыворотке
- Холестерол общий
- Железо в сыворотке
Кто назначает исследование?
Терапевт, гастроэнтеролог, дерматолог, офтальмолог, диетолог, акушер-гинеколог, педиатр, невролог, врач общей практики.
Литература
- Fischbach F.T., Dunning M.B. A Manual of Laboratory and Diagnostic Tests, 8th Ed. Lippincott Williams & Wilkins, 2008: 1344 p.
- Escott-Stump S, ed. Nutrition and Diagnosis-Related Care. 6th ed. Philadelphia, Pa: Lippincott Williams & Wilkins; 2008.
- Sarubin Fragaakis A, Thomson C. The Health Professional’s Guide to Popular Dietary Supplements. 3rd ed. Chicago, Il: American Dietetic Association; 2007.
- Stipanuk, M.H. (2006). Biochemical, physiological, molecular aspects of human nutrition (2nd ed.). St Louis: Saunders Elsevier p.667.