Норма мочевины креатинина и калия в крови

16 февраля 202034221 тыс.

О биохимических показателях, которые характеризуют работу печени (АЛТ, АСТ, билирубине) я уже писала. А сегодня хочу разобрать показатели почечной функции — креатинин и мочевина.

Чаще всего этот анализ назначают

  1. Во время профилактических осмотров в купе с другими показателями биохимического анализа.

  2. Для диагностики заболеваний почек при наличии характерных симптомов — нарушения мочеиспускания, отеков, болей в области почек.
  3. Для диагностики осложнений или оценки эффективности лечения на фоне хронических заболеваний — при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, наличии лишнего веса и других системных заболеваний.

Как работают почки

Почки — это фильтр, который с мочей выводит токсические вещества и продукты обмена веществ из организма.

Если они не справляются со своей функцией — в организме накапливаются опасные токсины, которые могут разрушать клетки всего организма. Особенно опасно, если они проникают в нервную систему — в мозг.

Почки могут страдать из-за различных инфекций, токсических веществ (отравлений, алкоголя), аутоимунных заболеваний (когда организм сам начинает себя “переваривать”), хронических заболеваний (сахарного диабета, атеросклероза, гипертонической болезни), рака.

Если с почками что-то не так — фильтрация нарушается и в крови начинают накапливаться различные продукты обмена веществ. Рост этих показателей позволяет врачу заподозрить неладное. Для диагностики нарушения функции почек выбрали несколько наиболее показательных — креатинин и мочевину.

Креатини́н 

Образуется в мышцах как продукт распада белка, участвуя в энергетическом обмене мышечной и других тканей, затем выделяется в кровь. Из организма выводится с мочой.

Содержание креатинина в крови зависит от объёма мышечной массы, поэтому для мужчин его норма, как правило, выше, чем для женщин.

Нормы в крови:

  • Женщины: 44.0-80.0 мкмоль/л;
  • Мужчины: 74,0—110,0 мкмоль/л;
  • Дети до 1 года: 18-35 мкмоль/л;
  • Дети от 1 до 14 лет: 27-62 мкмоль/л.

Нормы в моче:

  • Мужчины: 8,8—17,7 ммоль (1,0—2,0 г);
  • Женщины: 7,1—15,9 ммоль (0,8—1,8 г).

Причины повышения уровня креатинина

  1. Если белковые обменные процессы проходят слишком активно — мясная диета, протеиновые коктейли, активное занятие спортом, сильные травмы с разрушением тканей. В этом случае будет расти и в крови и в моче: много вырабатывается — много выводится.

  2. Если почки не справляются со своей функцией (почечная недостаточность) из-за воспаления, аутоиммунных заболеваний, опухолей, поражения сосудов при сахарном диабете или гипертонии. В этом случае креатинин будет расти только в крови — вырабатывается как обычно, но не выводится.
  3. При обезвоживании — когда для нормально работы почек просто не хватает воды.

Причины снижения

  1. При нехватке белка — из-за сниженного потребления мяса, вегетарианской диеты и голодания.

  2. В I и II триместрах беременности.

Креатинин как индикатор функции почек не лишен недостатков: на его уровень влияют пол, раса, масса тела, характер питания, наличие воспалительных заболеваний и возраст пациента.

Кроме того, чувствительность креатинина как индикатора оставляет желать лучшего (его уровень в плазме крови может оставаться в пределах нормы даже при снижении скорости клубочковой фильтрации на 50%). Поэтому оценивать его нужно в совокупности с мочевиной.

В связи с этим предложен новый метод определения скорости клубочковой фильтрации — по уровню цистатина C, имеющий значительные преимущества по чувствительности перед контролем уровня креатинина (но более дорогой).

Мочевина

Мочевина является одним из конечных продуктов распада белка. В результате распада белка в организме образуется аммиак, который является очень токсичным. Он “нейтрализуется” в печени, превращаясь в мочевину, и выводится из организма почками.

Так как концентрация мочевины в крови напрямую зависит от способности почек выводить из организма ненужные вещества с мочой, состояния печени и мышечной ткани (мышцы — основной источник белка), следовательно, она отражает состояние почек, печени и мышечной ткани.

Нормы:

  • Дети до 14 лет — 1,8—6,4 ммоль/л
  • Взрослые до 60 лет — 2,5—8,32 ммоль/л
  • Взрослые старше 60 лет — 2,9—7,5 ммоль/л

Интерпритация показателей:

  • 16-20 ммоль/л — уремия средней тяжести,
  • 20-50 ммоль/л сыворотки — тяжелая степень уремии;
  • > 50 ммоль/л сыворотки — очень тяжелая, как правило, с неблагоприятным исходом.

У женщин показатели мочевины крови обычно несколько ниже, чем у мужчин, а у детей — несколько ниже, чем у взрослых. Более высокий уровень мочевины крови у пожилых обусловлен физиологическим снижением способности почек концентрировать мочу.

Причины повышения уровня мочевины

  1. Избыточное потребление белка с пищей.

  2. Разрушение мышечной ткани при тяжелых тренировках, травмах.
  3. Обезвоживание организма из-за рвоты, профузного поноса и так далее.
  4. Все заболевания почек, которые мешают им выполнять свою функцию — острый и хронический гломерулонефрит, амилоидозе почек и так далее.
  5. Нарушение кровообращения в почках при хронической сердечной недостаточности, кровотечениях, обширных ожогах, диабете и так далее.
  6. Длительное нарушение оттока мочи при аденоме или опухоли предстательной железы, мочевого пузыря или из-за камней в почках.
  7. Разрушение органов при опухолях, длительных воспалительных процессах и так далее.
  8. Прием некоторых лекарственных препаратов: андрогенов, глюкокортикостероидов, сульфаниламидов, антибиотиков, фуросемида.

Наиболее выраженное увеличение концентрации мочевины в крови имеет место при острой и хронической почечной недостаточности.

Уровень азотемии у больных хронической почечной недостаточностью может достигать 40,0-50,0 ммоль/л сыворотки крови. Особенно высокая азотемия (до 80,0 ммоль/л сыворотки крови) наблюдается у больных острой почечной недостаточностью

Причины снижения

  1. Недостаточное потребление белка — у вегетарианцев или во время беременности.

  2. Некоторые заболевания печени — вирусные и токсические гепатиты (в частности алкогольные), цирроз, опухоли. Поскольку основное место синтеза мочевины — печень.
  3. Заболевания органов пищеварения из-занарушения всасывания аминокислот — заболевания кишечника, операции на кишечнике, паразитарные инвазии (гельминтозы), хронический панкреатит.
  4. Тяжелые отравления фосфорорганическими веществами и мышьяком.

Если после прочтения этой статьи у вас все же остались вопросы по результатам анализов — вы можете проконсультироваться нашими терапевтами онлайн и задать любые волнующие вас вопросы, предварительно отправив результаты своих анализов в чат с врачом. Консультации платные, но здоровье того стоит. Для консультации переходите по ссылке.

Источник

Зачем нужен анализ крови на мочевину и креатинин

Показатели мочевины и креатинина в крови меняются при нарушении работы печени и почек. Креатинин – это продукт распада креатина, вещества, необходимого для работы мышц и мозга. Мочевина – вещество, которое образуется из вредного для организма аммиака.

Соотношение «мочевина – креатинин» указывает на длительность течения патологических процессов. Показатели первого вещества повышаются с самого начала болезни, в то время как для накопления креатинина в организме требуется несколько недель.

Медикаментозное лечение

Медикаментозная терапия направления на устранение причины повышения показателей

После выявления причины нарушения равновесия возникает вопрос, как снизить креатинин и мочевину в крови. Так как изменения показателей – это всего лишь симптомы наличия нарушений и заболеваний в организме, то единственным способом нормализации данных может быть только лечение основного заболевания.

В этом случае врач назначает специфическое лечение, следование которому приведет к постепенной нормализации показателей. Поэтому единого для всех метода приведения цифр креатинина и мочевины к норме не существует.

Если причина искажения показателей связана не с болезнью, нужно исключить то, что провоцирует такие нарушения. Если это обезвоживание, то пациенту нужно пересмотреть свой водный режим. Важно не забывать, что норма в 1,5-2 литра не включает в себя супы, напитки и другие жидкости. То есть для того, чтобы организм правильно функционировал и хорошо себя чувствовал, ему нужно обеспечить прием такого количества чистой питьевой воды сверх употребляющихся жидких продуктов.

Что касается физических нагрузок, то когда они находятся в норме, организм не страдает. А вот перегрузки, да еще и регулярные, могут привести к патологическому росту креатинина и мочевины в крови. Все хорошо в меру – это золотое правило здоровья.

Питание относится к средству нормализации показателей, так как любые отклонения от нормы приводят к изменениям в организме.

Лечить медикаментозно рост креатинина и мочевины невозможно, так как повлиять можно только на причину их повышения, то есть заболевание. Здесь на первый план выходит точная диагностика и правильное лечение болезни, которое может назначать только опытный профильный специалист.

Народные рецепты и советы

Народная медицина предлагает несколько простых способов, как снизить креатинин и мочевину в крови. В основном это связано с употреблением мочегонных травяных чаев. Используются растения, действующие на выделительную систему мягко и деликатно, так как не ставится цель в слишком активном выведении жидкости из организма.

Больше информации о продуктах, которые вредят почкам можно узнать из видео:

Читайте: Что такое «плохой» и «хороший» холестерин в крови?

Наиболее мягким эффектом и противовоспалительным, дезинфицирующим действием обладает ромашка аптечная. Есть у нее и слабый мочегонный эффект. Употребление ромашкового отвара или чая благотворно сказывается и на состоянии других органов, например, на нервной и пищеварительной системе.

В число средств для снижения показателей мочевины и креатинина входят такие растения, как плоды шиповника, брусничный лист, дубовая кора, мята, крапива, корень одуванчика. Помогает и шалфей, но у этого растения есть довольно много противопоказаний. В любом случае, использовать средства народной медицины можно только после проведения диагностики, выявления заболевания и консультации с лечащим врачом.

Как подготовиться к биохимическому анализу крови

Уровень веществ в плазме определяется путём биохимического анализа. Для достоверности его результатов потребуется соблюсти ряд правил:

  • Сдавать материал натощак. Ужин должен быть за 8 и более часов до забора материала.
  • Отказаться от белковой пищи за день до сдачи анализа.
  • Накануне визита в лабораторию не употреблять никаких напитков, кроме воды.
  • Избегать стрессовых ситуаций и не волноваться. Возбуждение нервной системы искажает результаты исследования.

Если вы принимаете какие-то препараты, отмена которых невозможна за 2-3 дня до сдачи анализа, необходимо сообщить об этом при заборе материала.

Как сдавать анализ?

Важно тщательно подготовиться к исследованию на креатинин и мочевину. Перед исследованием запрещается принимать пищу позже, чем за 8 часов до сдачи крови. Пить разрешается только воду. Чай, кофе, сок и другие напитки категорически запрещены. Забор крови выполняется рано утром, натощак.
Перед процедурой нельзя употреблять белковую пищу. Рекомендуется не нервничать и избегать любого стресса. Сданные анализы позволяют врачу получить представление о том, как происходит распад продуктов жизнедеятельности в организме пациента.

Необходимо регулярно проходить контроль данных веществ в организме. Это позволит диагностировать динамику метаболизма, обмен азота. Повышенные показатели часто указывают врачу на интоксикацию, недостаточные функции внутренних органов.

Процедура не является сложной и не занимает много времени. Манипуляция должна выполняться квалифицированным медработником в оборудованном помещении. Расшифровкой полученных результатов занимается врач.

Норма креатинина

Большая часть креатинина уходит из организма с мочой. За его фильтрацию отвечают почки. При этом незначительное количество креатинина остаётся в организме. Нормой считаются такие показатели:

  • 45-105 мкмоль/литр у детей до 7 лет.
  • 27-83 мкмоль/литр у подростков.
  • 44-80 мкмоль/литр у взрослых женского пола
  • 74-111 мкмоль/литр у взрослых мужского пола.

Причиной разницы показателей для женщины и мужчины становятся физиологические особенности.

У женщин чаще всего мышечная масса меньше, поэтому уровень креатинина в их организме должен быть ниже, чем у мужчин.

Причины повышения

Повышение креатинина в крови вызывается патологическими и физиологическими причинами. К физиологическим относят:

  • регулярные физические нагрузки;
  • питание с повышенным содержанием белка;
  • недавно перенесённые травмы.

Человек с повышенными показателями креатинина не нуждается в лечении при таких обстоятельствах. При патологических причинах показатели креатинина растут из-за сбоя в обмене веществ. Повышенная выработка креатинина вызывается такими причинами:

  • Эндокринные заболевания. К таким болезням относят акромегалию – повышенную выработку гормона роста.
  • Проблемы с почками. Креатинин повышается при почечной недостаточности, когда орган не справляется с фильтрацией плазмы на прежнем уровне.
  • Радиационное отравление.
  • Обезвоживание любой природы.

Изменения мочевины крови

Повышение концентрации вещества носит гораздо более важное значение. Среди причин выделяют 3 группы:

  1. Надпочечные обусловлены повышенным образованием продуктов азотистого обмена в организме. К таким причинам относятся крайне повышенное потребление белковой пищи, вызванное рвотой или диареей тяжелое обезвоживание, сильные воспалительные процессы в организме, которые сопровождаются усиленным разрушением белков.
  2. Почечные. В таком случае в результате патологического процесса, затронувшего орган, погибает вещество почки, ответственное за фильтрацию. Если эта важнейшая функция нарушена, то мочевина остается в крови, и постепенно ее уровень повышается. К заболеваниям, приводящим к такого рода последствиям, относятся гломерулонефрит, пиелонефрит, нефросклероз, злокачественная артериальная гипертензия, амилоидоз, поликистоз или туберкулез почки. В таких случае может помочь донорская почка и аппарат искусственной почки, или по-другому гемодиализ.
  3. Подпочечные, то есть препятствующие оттоку. Если опасное вещество не находит выхода через мочевыводящие пути, то оно всасывается обратно в кровь, повышая там концентрацию. К такому исходу приводят закупорки лоханки почки и мочеточника или сдавление их извне, например, камни в просвете, аденома, рак предстательной железы.

Норма мочевины

Мочевина образуется в печени, а потом поступает в кровь. У здорового человека ее количество в плазме должно быть в пределах:

  • 1,8-6,4 ммоль/л – в возрасте до 14 лет;
  • 2,5-6,4 ммоль/л – в период с 14 до 60 лет;
  • 2,9-7,5 ммоль/д – в пожилом возрасте (60+ лет).

Физиологическими нормами предусмотрено, что в пожилом возрасте уровень мочевины в крови повышается, а при беременности – снижается.

В остальных случаях норма нарушается из-за патологических причин.

Факторы повышения

Высокий уровень свидетельствует о таких проблемах:

  • Почечные болезни любого происхождения. Выработка мочевины нарушается при воспалениях, камнях, опухолях и паразитарных инвазиях органа.
  • Опухоли или кисты.
  • Непроходимость кишечника или мочевыводящих путей.
  • Обильные кровопотери, нарушение солевого обмена вследствие ожога.
  • Острая и хроническая сердечная недостаточность.
  • Патологии надпочечников и приём гормональных препаратов для их лечения.

Узнать точную причину повышения уровня мочевины на основании биохимического анализа невозможно. Потребуется провести дополнительные лабораторные исследования, инструментальную диагностику.

Почему мочевина понижена

Пониженный уровень – следствие таких состояний:

  • Недостаток белка в организме. Вызывается голоданием, длительными низкобелковыми диетами.
  • Заболевания печени любой этиологии. Этот орган отвечает за выработку ферментов, расщепляющих аммиак. При нарушениях в его работе количество ферментов в организме снижается. Мочевины образуется меньше.
  • Врождённый дефицит ферментов, которые во время обменных процессов образуют мочевину.

Если повышенный уровень свидетельствует о патологии, то низкое количество мочевины в крови иногда является вариантом нормы.

Лечение необходимо, когда результаты других исследований подтверждают патологические причины недостатка мочевины.

Мочевина в крови повышена — причины, что это значит и как лечить

Высокий уровень мочевины может возникать по ряду причин. Это избыточное потребление алкоголя, использование диуретиков, диабет, отравление свинцом, заболевание почек, рак, токсикоз беременности или потребление пуринов – все эти факторы могут стать причиной того, что мочевина в крови повышена. Многие препараты, включая аспирин, кофеин, теофиллин или фенотиазиды, могут также вызывать повышенные уровни.

Высокий уровень мочевины свидетельствует о повышенном содержании азота в крови по причине того, что почки не отфильтровывают отходы, как им следует, и, следовательно, организм получает высокую дозу токсинов в виде высокого содержания мочевины.

Как снизить креатинин и мочевину

Повышенный креатинин не опасен для человека, а повышение мочевины вызывает интоксикацию. Эти показатели взаимосвязаны, поэтому лечение повышенного уровня мочевины может уменьшить креатинин в крови.

При патологиях почек и эндокринной системы врач назначает препараты, снижающие нагрузку на фильтрующие орган. Также эти лекарства нормализуют гормональный баланс.

Вспомогательна мера во время лечения – низкобелковая диета. Когда с пищей поступает мало белка, в крови уменьшается количество продуктов белкового обмена. Диета при повышенном креатинине исключает мясо, яйца, молочные продукты и бобовые.

Отклонения в синтезе хорошо видны при сдаче биохимического анализа крови. Обнаружение болезни на ранней стадии снизит длительность лечения и степень его сложности.

Расшифровка клинических лабораторных анализов

По материалам книги: Расшифровка клинических лабораторных анализов / К. Хиггинс; пер. с англ.; под ред. проф. В. Л. Эмануэля. — 3-е изд., испр. — М. : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2008. — 376 с. ил
+ Содержание

    • Часть I. Введение
    • Глава 1. Введение в клиническую лабораторную диагностику
    • Глава 2. Принципы лабораторных исследований
    • Часть II. Биохимические тесты
    • Глава 3. Определение глюкозы в крови
    • Глава 4. Определение натрия и калия в сыворотке крови
    • Глава 5. Мочевина, креатинин, клиренс креатинина
    • Глава 6. Газы крови
    • Глава 7. Холестерин и триглицериды
    • Глава 8. Миокардиальные ферменты
    • Глава 9. Определение функциональной активности щитовидной железы
    • Глава 10. Функциональные печеночные пробы
    • Глава 11. Сыворочная амилаза
    • Глава 12. Передозировка лекарств.
    • Глава 13. Мониторинг лекарственной терапии
    • Часть III. Гематологические тесты
    • Глава 14. Общий анализ крови: количество эритроцитов, содержание гемоглобина и индексы эритроцитов
    • Глава 15. Общий анализ крови 2: количество лейкоцитов и дифференциальный подсчет лейкоцитов
    • Глава 16. Исследование сертывающей системы крови: количество тромбоцитов, протромбиновое время, активированное частичное тромбопластиновое время и тромбиновое время
    • Глава 17. Лабораторные исследования при анемии: сывороточное железо, общая железосвязывающая способность сыворотки, сывороточный ферритин, витамин B12 и фолиевая кислота в сыворотке крови
    • Глава 18. Скорость оседания эритроцитов
    • Часть IV. Анализы при переливании крови
    • Глава 19. Анализы при переливании крови: определение группы крови, антител, совместимости
    • Часть V. Микробиологические исследования
    • Глава 20. Микробиологическое исследование мочи: посев мочи и определение чувствительности к антибиотикам
    • Глава 21. Посев (культура) крови
    • Часть VI. Гистологические исследования
    • Глава 22. Цитологический анализ шеечных мазков

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник