Норма молочной кислоты в крови у женщин

Норма молочной кислоты в крови у женщин thumbnail

Синонимы: Лактат, Молочная кислота, Lactate

Молочная кислота (лактат) образуется в результате метаболизма глюкозы (гликолиз). Она высвобождается из эритроцитов (красных кровяных телец), клеток мозга и мышц скелета, после чего попадает в кровь. Накопление лактата в крови нарушает ее кислотность и может привести к метаболическому ацидозу (нарушению кислотно-щелочного баланса в организме).

Биохимический анализ крови на уровень молочной кислоты позволяет оценить степень окисления тканей организма и выявить его первоначальные причины.

Общие сведения

Лактат – это продукт клеточного метаболизма, который может присутствовать в организме в виде молочной кислоты или ее солей (в норме его содержание минимально). Утилизируют лактат печень, почки, сердце, головной мозг. При дефиците кислорода в клетках тканей концентрация молочной кислоты в крови повышается.

При достижении так называемого «лактатного порога», когда внутренние органы не успевают справляться с объемами молочной кислоты, лактат начинает накапливаться в организме (гиперлактатацидемия). Это состояние может перерасти в лактацидоз (закисление), который организм успешно нейтрализует. Но в самых тяжелых случаях происходит нарушение кислотно-щелочного баланса, что проявляется негативной симптоматикой (слабость, учащение дыхания, тошнота, рвота, потливость).

Лактацидоз подразделяется на 2 типа:

Тип А – развивается на фоне замедления кровообращения и недостаточного снабжения клеток тканей кислородом. Лактацидоз А-типа сопровождает следующие заболевания:

  • тяжелая анемия;
  • отек легких;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • инфаркт миокарда;
  • сепсис (общее заражение организма патогенными микроорганизмами);
  • шок в результате кровотечения или травмы;

Тип Б – возникает при нарушении метаболизма молочной кислоты. Примеры лактацидоза Б-типа:

  • сахарный диабет;
  • эпилепсия;
  • почечная недостаточность;
  • патологии печени;
  • онкологические процессы (лейкемия, лимфома);
  • СПИД;
  • тяжелое отравление алкоголем, салицилатами, цианидом, метанолом и пр.

Также выброс молочной кислоты может дать чрезмерная физическая нагрузка.

Под воздействием накопленного лактата рН крови изменяется в кислую сторону, что является опасным для здоровья и требует эффективного лечения.

Для подтверждения лактатного ацидоза проводят биохимический анализ крови и анализируют 2 компонента: концентрация молочности кислоты в сыворотке, соотношение лактата и пирувата.

Показания

  • Диагностика патологий кровообращения, в результате которых возникает тканевая гипоксия (недостаточное потребление тканями кислорода);
  • Оценка степени ацидоза и назначение реанимационных мероприятий;
  • Выявление заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Подозрение на инсулинонезависимый сахарный диабет;
  • Определение причины лактацидоза;
  • Оценка кислотно-щелочного статуса организма и рН крови;
  • Диагностика асфиксии (резкое кислородное голодание) и энзимопатии (нарушение активности ферментов) у новорожденных;
  • Патологические изменения в мышцах и тканях;
  • Дифференциальная диагностика миопатий (наследственное заболевание мышц).

Расшифровку анализа проводят специалисты: эндокринолог, кардиолог, онколог, травматолог, хирург, терапевт, педиатр и т.д.

Норма молочной кислоты в крови

Референсные значения составляют

  • 0,5 – 2,2 ммоль/л.

При этом оценивается соотношение концентрации лактата и пируата, которое в норме должно соответствовать 10:1.

Повышение значений (лактацидоз)

  • Патологии сердечно-сосудистой системы: сердечная недостаточность, кардиогенный шок (острая недостаточность левого желудочка), синдром Рейно (тяжелое сосудистое заболевание, спазм мелких кровеносных сосудов);
  • Нарушения кровотока и заболевания кровеносной системы;
  • Инсулинонезависимый сахарный диабет;
  • Повышенная физическая нагрузка (как правило, у профессиональных спортсменов);
  • Тетания (судороги на фоне нарушения кальциевого обмена);
  • Столбняк (бактериальное заболевание с поражением нервной системы);
  • Эпилепсия (патология нервной системы, проявляющаяся судорожными припадками с потерей сознания);
  • Гепатит (вирусное воспаление печени) в острой форме;
  • Цирроз печени (аномальное изменение структуры ткани органа);
  • Онкологические процессы: лимфома (рак лимфатической системы), лейкемия (рак крови) и т.д.;
  • Полиомиелит (высокозаразное заболевание нервной системы, спинномозговой паралич);
  • Тканевая гипоксия (кислородное голодание);
  • Гипотония (низкое артериальное давление);
  • Тяжелые кровотечения;
  • Легочная недостаточность, гипервентиляция (нарушение частоты или глубины дыхания).

Временное повышение концентрации молочной кислоты возможно в результате:

  • дефицита в организме витамина В1;
  • длительного регулярного употребления алкоголя;
  • отравления химическими элементами: этанолом, салицилатами, токсинами, метанолом и т.д.;
  • дегидратации (обезвоживание организма);
  • беременности (на 3 триместре уровень молочной кислоты может немного повыситься);
  • приема медикаментов: препарата натрия, нитропруссида, адреналина, метформина, фруктозы или глюкозы, пропиленгликоля, метилпреднизолона, фенформина и т.д.

Понижение значений

  • Гиподинамия (ослабление мышечных волокон вследствие малоподвижного образа жизни);
  • Резкое снижение массы тела на фоне диет, соблюдения постов или наличия заболеваний (булимия, анорексия и т.д.);
  • Анемия различных видов.
Читайте также:  Норма диастазы в крови у женщин после 50

Также занизить результат может прием следующих препаратов: морфин, метиленовый синий (синтетический краситель, антисептик).

Подготовка к анализу

Биоматериал для исследования: венозная/артериальная кровь.

Время и условия забора крови: предпочтительно утреннее (с 8.00 до 11. 00), строго натощак. В экстренных случаях возможно в течение дня после 4-х часового голодания.

Общие правила подготовки к исследованию:

  • в день процедуры можно пить обычную воду, нельзя другие напитки (чай и кофе, соки, травяные отвары, энергетики, газировку и т.д.);
  • за сутки до анализа необходимо исключить из рациона жирные и жареные блюда, пряности, копчености, маринады;
  • за день до сдачи крови нельзя принимать алкоголь;
  • накануне и в день анализа рекомендовано оградить себя от психоэмоционального и физического перенапряжения;
  • за 2-3 часа до манипуляции запрещено курить сигареты, кальян.

Обо всех текущих или недавно оконченных курсах медикаментозного лечения или самостоятельного приема лекарственных препаратов, БАДов, гомеопатии необходимо сообщить врачу заранее.

Забор крови не осуществляется в один день с другими процедурами (ректальное обследование, УЗИ, КТ, МРТ, флюорография, рентген, физиотерапия и т.д.).

На заметку: как правило, кровь берут из локтевой вены методом стандартной венепункции. При этом на руку жгут накладывать не рекомендуется. Если нет возможности избежать наложения жгута («плохие» вены), то выполнить забор крови нужно немедленно (держать жгут не дольше полминуты).

Другие исследования глюкозы и метаболитов углеводного обмена

  • Глюкоза в крови
  • Глюкоза в моче
  • Фруктозамин
  • Тест на толерантность к глюкозе
  • Глюкозотолерантный тест при беременности
  • Лактат
  • Гликированный гемоглобин

Источник

Мочевая кислота в крови: содержание у взрослых и детей

Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!

Соавторы: Марковец Наталья Викторовна, врач-гематолог

Мочевая кислота должна в обязательном порядке присутствовать в крови, поскольку именно она обеспечивает течение ряда биохимических процессов при белковом обмене. Данная кислота синтезируется печенью из белков и ее повышение может свидетельствовать о ряде серьезных патологий.

Уровень мочевой кислоты проверяется посредством забора крови из вены

Уровень мочевой кислоты проверяется посредством забора крови из вены

Нормальное содержание мочевой кислоты в крови необходимо по следующим причинам:

  • Для стимуляции деятельности головного мозга. Посредством данной кислоты оказывается непосредственное влияние на гормон адреналина, что и приводит к стимуляции активной деятельности головного мозга.
  • Представляя собой сильный антиоксидант, мочевая кислота препятствует перерождению клеток организма, что не позволяет образовываться опухолям.

Содержание мочевой кислоты в крови заложено генетически, передаваясь по наследству. Потому те люди, у которых врожденно повышен показатель данной кислоты, отличаются высокими творческими способностями, активностью, энтузиазмом.

Примечание: химическое строение мочевой кислоты очень походит на кофеин, отсюда и повышенная активность тех людей, у которых она выше нормы на генетическом уровне.

Подагра на ноге — один из признаков отложений кристаллов мочевой кислоты в суставах

Человеческий организм должен строго контролировать содержание данной кислоты. При этом норма мочевой кислоты в крови у женщин и у мужчин существенно отличается. В первом случае она составляет 160–320 мкмоллей на литр, а во втором — 200–400. Следует также заметить, что норма мочевой кислоты в крови у детей ниже, чем у взрослых, составляя от 120 до 300 мкмоллей на литр.

Возраст и полУровень мочевой кислоты (мкм/л)
Дети до Идет120-320
Женщины150-350
Мужчины210-420

Таблица: норма мочевой кислоты в крови

Почему повышается уровень данной кислоты

Основные причины, по которым сдается анализ на мочевую кислоту

Основные причины, по которым сдается анализ на мочевую кислоту

Если показатели содержания кислоты повышаются, то данное состояние называют гиперурикемией. Чаще оно бывает у мужчин, нежели у женщин. Гиперурикемия может возникать в виде скачка при таких условиях:

  • Если пациент употребляет слишком большое количество белковых продуктов, таких как яйца и мясо.
  • У спортсменов, испытывающих серьезные нагрузки.
  • В случае, если пациент долгое время сидит на голодной диете.

Важно! Если повышение мочевой кислоты обусловлено вышеописанными причинами, то данный показатель приходит в норму сразу же после того, как окончится действие фактора, приведшего к повышению.

Уровень данной кислоты повышается также на фоне почечнокаменной болезни. Существует несколько факторов, из-за которых повышается ее концентрация:

  • Нарушение в работе печени, ввиду которого синтезируется очень много мочевой кислоты.

При проблемах с печенью может увеличиваться выработка молочной кислоты

При проблемах с печенью может увеличиваться выработка молочной кислоты

  • Снижение выводящей функции почек.
  • Пациент употребляет в пищу большое количество продуктов, из которых синтезируется мочевая кислота.

Важно! Чаще всего повышение уровня данной кислоты происходит на фоне нарушения функций печени и почек.

Другие причины, оказывающие косвенное воздействие на почки и печень:

  • лейкемия;
  • ожирение;
  • длительное употребление некоторых медикаментов;
  • снижение синтеза витаминов В и т. д.
Читайте также:  Показатель крови пти норма у женщин

Почему понижается мочевая кислота

Понижение мочевой кислоты в крови происходит в следующих случаях:

  • Вследствие приема таких препаратов, как диуретики;
  • При развитии болезни Вильсона-Коновалова;
  • При наличии у пациента синдрома Фанкони;
  • Если в рацион пациента входит недостаточное количество нуклеиновых кислот.

Важно! В большинстве случаев понижение уровня мочевой кислоты говорит о наличии генетических заболеваний наследственного характера, что существенно осложняет терапию.

Симптоматика

Если в организме пациента находится сверх нормы данной кислоты, то вследствие этого у него могут проявляться различные заболевания. У маленьких детей это может быть псориаз или диатез. У мужчин отмечаются проблемы с суставами, особенно у тех, которые достигли 50-летнего возраста. Большинство пациентов имеют проблемы с большими пальцами на стопах, а также локтями, плечами и т. д. При этом боли могут возникать при незначительных движениях, обостряясь в ночное время.

У мужчин после пятидесяти на фоне повышения мочевой кислоты нередко наблюдаются проблемы с суставами, в том числе появление косточки на большом пальце ноги

У мужчин после пятидесяти на фоне повышения мочевой кислоты нередко наблюдаются проблемы с суставами, в том числе появление косточки на большом пальце ноги

Важно! Вследствие вышеописанных причин еще довольно молодой мужчина может потерять способность к активной жизни и даже полноценному передвижению.

Если ураты откладываются в мочевыделительной системе, то пациенты страдают от болей в паху, пояснице, а также боковых отделах живота. У таких пациентов может развиваться цистит, захватывающий мочеточники. Образовавшиеся камни нередко препятствуют нормальному выделению мочи.

При отложении солей мочевой кислоты в сердце может развиться инфаркт миокарда в острой форме. Если поражается нервная система больного, то возникает хроническая усталость, бессонница и повышенная утомляемость.

Как лечить патологию изменения нормы

Если возник какой-либо из вышеописанных симптомов, следует незамедлительно обратиться к специалисту. Анализ может быть проведен в любой поликлинике.

В первую очередь, в борьбе с гиперурикемией применяется диета, направленная на снижение количества продуктов в рационе, из которых печенью производится выработка мочевой кислоты. Для этого нужно исключить употребление жирного мяса, печени и почек, сала, копченостей, рыбных изделий, шоколада и сладостей, соленых и маринованных овощей, кофе и черного чая, алкоголя.

Медики рекомендуют пациентам употреблять вареное нежирное мясо (лучше всего курицу), овощи, молочные изделия, фрукты, растительное масло, зеленый чай, возможен также некрепкий кофе с молоком.

Совет! Специалисты рекомендуют каждую неделю проводить разгрузку. Такой разгрузочный день может быть направлен на употребление кефирно-творожных продуктов, фруктов, арбуза и т. д. Лучше питаться часто, но небольшими порциями (в среднем до шести раз в день).

Минимизируйте потребление следующих продуктов:Рекомендуется употреблять такие продукты:
  • печень;
  • почки;
  • мозги;
  • язык;
  • красное мясо;
  • мясные консервы;
  • мясные бульоны;
  • спиртные напитки;
  • кофе;
  • шоколад;
  • горчица;
  • кисломолочные продукты;
  • молочные продукты;
  • нежирное мясо и рыбу (не более 3 раз в неделю);
  • яйца;
  • фрукты;
  • соки;
  • компоты;
  • овощи;
  • овощные супы;
  • отвары из пшеничных отрубей и шиповника.

Таблица: Диета признана одной из наиболее эффективных методик в борьбе с повышенной молочной кислотой

В случае, если диета оказывается нерезультативной, пациенту назначаются лекарства, основной направленностью которых является блокировка синтеза кислоты в печени. Длительность курса приема и особенности дозировки должны определяться исключительно лечащим врачом.

Хороши также народные средства, представленные различными отварами. В данном случае используются листья земляники, смородины, плоды черники, брусники, трава горца. Их заваривают, употребляя по нескольку раз в день вместо чая.

Народная медицина также может помочь понизить уровень молочной кислоты

Народная медицина также может помочь понизить уровень молочной кислоты

Гиперурикемия может быть спутана с другими болезнями ввиду схожести симптомов. По этой причине необходимо обязательно сдать анализ крови при наличии вышеописанных симптомов. Таким образом можно избежать негативных последствий и остановить течение серьезных заболеваний своевременно.

Рекомендуем изучить похожие материалы:

  1. 1. Система гемостаза: зачем сдавать анализ на свёртываемость крови
  2. 2. Аутоиммунная гемолитическая анемия у детей: чего не хватает и как проявляется
  3. 3. Как подобрать диету по группе крови: худеем вместе
  4. 4. Причины и опасности повышения уровня базофилов у детей
  5. 5. Понизился уровень базофилов у взрослых: как лечить базофилию
  6. 6. Причины повышения или понижения нейтрофилов в анализе крови у детей?
  7. 7. Нормы содержания нейтрофилов в крови и какие функции они выполняют

Источник

Анализы показали повышенный уровень мочевой кислоты в крови – что делать и как исправить эту ситуацию?

Мочевая кислота плохо растворяется в воде, и при повышенных ее концентрациях могут образовываться кристаллы, которые оседают в суставах и приводят к такому заболеванию как подагрический артрит.

Читайте также:  Расшифровка общий анализ крови кошки расшифровка норма

От нормы до патологии

Оптимальный уровень мочевой кислоты у мужчин и женщин:

Мужчины: 220 – 420 ммоль/л

Женщины: 140 – 340 ммоль/л

Мочевая кислота – это антиоксидант, который вносит значительный вклад в защиту организма, оберегая его главным образом от вредного воздействия кислородных радикалов.

Однако содержание мочевой кислоты в организме не должно превышать допустимых значений, иначе увеличивается риск воспалительных процессов.

Мочевая кислота выводится из организма через почки, но ее всего на 7,5-13%.

Что влияет на уровень МЧ?

Наиболее частые факторы, повышающие содержание МЧ в крови, это:

• плохое питание;

• стресс;

• курение;

• алкоголь;

• лишний вес;

• заболевания почек;

• генетическая предрасположенность;

• побочные эффекты некоторых лекарств.

Подагра и мочевая кислота

Подагра – это метаболическое заболевание, при котором организм не способен устранять пурины (соединения, которые превращаются в мочевую кислоту).

Болезнь тесно связана с питанием и избытком мяса в рационе, алкоголя и других продуктов с высоким содержанием пуринов.

Высокая концентрация мочевой кислоты в крови вызывает ее кристаллизацию, особенно в суставах. Подагрический артрит развивается постепенно. Кристаллы МК постепенно оседают в суставах и постепенно разрушают их.

Первым пораженным суставом обычно является большой палец на ноге. Он может быть болезненным на ощупь и опухшим. Этот симптом обычно возникает после многих лет повышенной МЧ крови.

Продукты, которые противопоказаны при повышенной мочевой кислоте

Исследования подтверждают, что чрезмерное количество мяса (белка) в ежедневном рационе увеличивает мочевую кислоту. Особенно это заметно у спортсменов, придерживающихся белковой диеты. Хотя они живут относительно здоровой жизнью , у них часто повышен уровень МЧ.

Переваривание белков животных приводит к образованию чрезмерного количества мочевой кислоты при одновременном повышении подкисления организма.

Очень важно исключить продукты, содержащие более 40-50 мг пурина на 100 г.

В список запрещенных продуктов попадают:

– мясо;

– субпродукты (печень, почки);

– колбасы и другие мясные изделия.

Запрещенные овощи: шпинат, капуста, грибы, ревень, чеснок, хрен, спаржа.

Жирные сыры, соевый соус, шоколад, бобовые, какао, различные виды алкоголя тоже содержат большое количество пуринов.

Продукты, которые разрешены при повышенной мочевой кислоте

Рекомендуемые продукты:

Напитки – фруктовые соки (не очень сладкие), вода с фруктовым соком, частично молочные продукты, чай из крапивы или одуванчика, фруктовый чай.

Специи – тмин, майоран, лук.

Овощи – морковь, сельдерей, картофель.

Фрукты – апельсин, вишня, киви, клубника, листовые овощи.

Зерновые – кукуруза, рис, макаронные изделия.

Продукты, полезные для уменьшения уровня МЧ в организме

Артишоки – это лучший вариант для людей с повышенной мочевой кислотой. В них содержится много минералов, витаминов и антиоксидантов. Они также богаты клетчаткой и белок.

Благодаря своим мочегонным свойствам этот продукт не только поможет вам снизить уровень МЧ, но и выведет много токсинов с мочой.

Артишоки можно есть не только целиком. Попробуйте также пить отвар, который остался после их приготовления.

Лук обладает множеством лечебных свойств. Так же, как и артишоки, он помогает снизить уровень МЧ в крови.

Тыква – это мочегонное продукт, который естественным образом выводит избыток мочевой кислоты. Этот вкусный и питательный продукт можно приготовить в духовке. Он сохранит все полезные свойства.

Яблоки очень полезны для здоровья. Особенно, если вам нужно снизить уровень МЧ.

Они обладают способностью выводить все лишние токсины. Более того, они очищают организм естественным способом и не наносят ему никакого вреда. Так же, как и тыкву, яблоки можно варить, запекать или просто есть сырыми.

Сельдерей также дает возможность контролировать избыток МЧ в крови и выводить все лишнее. Его можно есть сырым, приготовленным или в любом другом виде.

Свойства моркови похожи на свойства сельдерея. Морковь можно есть свежей, запеченной или в форме соков. Полезные свойства этого овоща сохраняются в любом виде.

Источник