Норма общий белок сыворотки крови у мужчин
Здравствуй, читатель! Сегодня поговорим о том, какова норма общего белка в крови у мужчин. Общий белок – один из основных показателей, по которому судят о состоянии здоровья. У мужчин показатели белка выше, потому что у них больше образуется в организме стероидных гормонов, которые отвечают за его синтез.
Для чего нужен белок организму
Белок сыворотки крови – составляет 2/3 её сухого остатка.
У него есть множество функций, например, из него состоят:
- клетки – входит в состав клеточной мембраны;
- гормоны (адреналин, норадреналин, тироксин);
- гемоглобин (четыре глобина и гем);
- миоглобин (в мышах);
- антитела (иммуноглобулины, Ig);
- альбумин;
- ферменты;
- коллаген;
- кератин;
- фибриноген;
- миозин;
- актин.
Он участвует в:
- поддержании среды (рН) организма;
- удерживании воды в сосудах;
- транспорте веществ.
Недостаток этого вещества приведет к глобальным нарушениям в организме. Без него не будет работать иммунитет, не будет сворачиваться кровь или будет слишком быстро, будут ломкими сосуды, волосы, ногти. Список проблем бесконечный, если появятся отклонения в уровне протеина.
Какие существуют нормы
Норма у каждого своя: у пожилых, мужчин в 30 лет, мальчиков и девочек значения могут очень разниться, а могут и нет. В таблице приведены усредненные значения, измерение проводят в грамм на литр (г/л), а не в ммоль.
Возраст | Значение (г/л) |
новорожденные | 48-73 |
1-4 года | 61-75 |
5-15 лет | 52-78 |
старше 15 лет | 60-80 |
В возрасте от 18 до 40 лет нет практически отличий в количестве.
После процедуры взятия крови на анализ обратитесь к специалистам лаборатории, чтобы получить значения нормы с их реактивами.
Норма – когда все системы находятся в равновесии, нет патологических процессов и концентрация белка находится в пределах приведенных значений. Норма может варьировать от 60 до 80 г/л, что будет зависеть от того, что накануне вы ели, давно ли вы болели или испытывали тяжелую физическую нагрузку. Поэтому перед сдачей анализа рекомендуется соблюдать за день покой, а диету сохранять привычную.
Питание влияет на концентрацию белка, поэтому по анализу вы узнаете, нужно ли его корректировать.
От чего зависит уровень
Уровень измеряют по данным крови из вены, то есть сколько на данный момент протеина в крови. При обозначении в анализах не учитывается уровень во всем организме, поэтому важно различать содержание в крови и в организме в целом.
Существуют методы для подсчета белков, жиров и углеводов в процентном соотношении во всем организме, но в плановых осмотрах это не делают.
Процессы, повышающие концентрацию
Воспаление приводит к повышению уровня. Выделяют группу белков острой фазы (БОС), которые первыми реагируют на воспалительный процесс. Их расшифровка по количеству, а не только по качеству, важна для понимания остроты процесса.
В эту группу относят:
- С-реактивный белок;
- трансферрин;
- лактоферррин;
- фибриноген;
- церуллоплазмин;
- орозомукоид;
- гаптоглобин.
Увеличение БОС – сигнал для начала активных действий на пути к выздоровлению. Иногда БОС выделяются раньше, чем появляются симптомы болезни, поэтому мимо них нельзя проходить мимо. Случайное обнаружение при осмотре может помочь спасти жизнь.
Кроме БОС в ответ на воспаление, стресс, после операции, после вакцинации выделяются антитела – иммуноглобулины (альфа, бетта, гамма). Для постанови диагноза важно знать их количества, а не только наличие. Эти клетки отвечают за иммунитет, снижение опасно, потому что организм перестанет отвечать и защищать вас.
Такое случается при заражении человека ВИЧ.
Существуют также следующие причины отклонений от нормы:
- Повышенная вязкость крови: увеличение фибриногена, склонность к тромбообразованию. Для мужчин после 50 лет эту проблему особенно важно решать и наблюдать за ней. Повышенное тромбообразование – риск внезапной смерти.
- Прием стероидных гормонов, которые способствует синтезу новых клеток.
- Прием пищи, богатой белками (говядина, свинина, греча, яйца, морепродукты). Если вы употребляете много этих продуктов, чувствуете себя прекрасно, то не нужно искать причины и лечиться.
- Повышенный обмен веществ в результате нарушенной работы щитовидной железы. Когда железа начинает работать сверх нормы, она вырабатывает гормоны для ускорения всех процессов, включая синтез белков.
Читайте также
Норма гемоглобина в крови по возрастам у мужчин, женщин и детей
Гемоглобин – белок крови, ответственный за выполнение транспортной функции эритроцитами. С его помощью форменные…
Как проявляется повышение
Симптомы зависят от причины, увидеть снаружи можно не всегда:
- проявляется вязкость крови:
- холодные конечности;
- застой крови в нижних конечностях;
- покалывание;
- мурашки;
- онемение;
- беспричинные синяки;
- варикоз.
- повышенный обмен веществ:
- повышенная температура тела;
- худоба;
- гиперактивность;
- подергивание конечностей;
- резкость движений.
- прием стероидных гормонов проявляется:
- увеличением мышечной массы;
- гинекомастией при длительном приеме;
- гормональными сбоями;
- повышенной хрупкостью костей.
Общие признаки повышения:
- дисбактериоз из-за повышенного гниения в кишечнике;
- отвращение к белковой пище;
- изменение среды и рН;
- диспепсия (рвота, дираея, тошнота);
- повышенное содержание белка в моче;
- риск развития атеросклероза;
- риск развития мочекаменной болезни.
Что может снизить
Различают следующие причины, снижающие уровень общего белка в крови у мужчин:
- Истощенный организм – голодание вредно для здоровья, потому что неоткуда брать аминоклислоты для функционирования.
- Пониженный обмен веществ.
- Большие нагрузки приводят к повышенной потребности гемоглобина, мышечных клеток, гормонов, ферментов. Их нужно восстанавливать из питания, поэтому спортсмены пьют протеин.
- У белков есть ещё одна функция – поддерживать онкотическое давление. Если бы их не было, жидкая часть крови выходила бы за пределы сосудов, кровь будет сгущаться и хуже перемещаться. А жидкость будет в тканях, приводя к отекам. Болезни почек часто сопровождаются такими отеками, в этих случаях идет большая потеря белка через мочу. Таким людям обязательно нужно лечиться.
- Нарушение кишечного всасывания – в кровь не поступают из пищи вещества, отмечается снижение всех питательных веществ.
- При ожоговых болезнях большие потери за счет потери жидкости.
- При злокачественных новообразованиях.
- Болезни печени приводят к снижению, потому что это основной орган синтеза всех веществ орагнимза.
- Питание, исключающее аминокислоты. Для оптимального развития и правильного функционирования необходим животный белок. Особенно в период роста (повышен обмен веществ) и лицам после 60 лет (нарушен обмен).
Возможно относительное понижение в результате недостатка воды. Решение проблемы – восполнение.
Такие состояния:
- пищевое отравление (вода и электролиты теряются с диареей, рвотой);
- кишечная непроходимость;
- острая кишечная инфекция (сальмонеллез, дизентерия);
- острое кровотечение (плюс повышение клеток иммунной системы для защиты организма).
Читайте также
Какая норма сахара в крови по возрастам: таблица показателей
Какая норма сахара в крови по возрастам? Различаются ли показатели в зависимости от пола, общего состояния,…
Проявления при пониженном значении
Пониженный уровень общего белка в крови характеризуется следующими симптомами:
- опухолевый процесс:
- резкий спад веса
- усталость;
- обнаружение новообразований;
- повышенная температура;
- ухудшение аппетита;
- ломкость ногтей, волос.
- болезни почек:
- отечное лицо с утра;
- нарушение выделения мочи;
- отеки нижних конечностях усиливаются к вечеру, после физических нагрузок;
- боли в поясничной области.
Общие признаки пониженного белка:
- Ломкость ногтей.
- Ломкость волос.
- Низкая сопротивляемость инфекциям.
- Утомляемость.
- Нарушение работы головного мозга.
- Белое в последнюю очередь идет на энергетические процессы, при его недостатке страдают другие органы, в том числе, сердце, поэтому возможны перебои в его работе.
- Замедляется рост у детей.
Избыток белка вреден так же, как и недостаток. Подробнее эту тему можно изучить, пройдя по ссылке.
У мужчин старше 15 лет значение должно быть в пределах 60-80 г/л. Снижение или повышение – сигнал для действия. Если у вас значение выше или ниже нормы общего белка крови у мужчин, то не поленитесь и обратитесь в больницу для расшифровки по количеству всех белков. Ваше здоровье в ваших руках.
Содержание
- Показания и противопоказания
- Подготовка и забор крови
- Нормальные значения
- Повышение уровня в крови
- Снижение уровня в крови
- Лечение отклонений от нормы
Общий белок в крови – основной биохимический показатель, отражающий аминокислотный обмен в организме человека. Исследование крови на общий белок, как правило, проводится в комплексе с другими биохимическими показателями. Определение уровня общего белка информативно в диагностике и мониторинге течения заболеваний почек и печени, нарушений обмена веществ, онкопатологии, инфекций, контроля эффективности проводимой терапии. Для количественного исследования белка используется плазма венозной крови. Чаще всего определение этого показателя проводится колориметрическим методом. Диапазон уровня белка в крови у здорового взрослого человека колеблется от 65 до 85 г/л. Длительность выполнения исследования не более одного рабочего дня.
Общий белок в крови – основной биохимический показатель, отражающий аминокислотный обмен в организме человека. Исследование крови на общий белок, как правило, проводится в комплексе с другими биохимическими показателями. Определение уровня общего белка информативно в диагностике и мониторинге течения заболеваний почек и печени, нарушений обмена веществ, онкопатологии, инфекций, контроля эффективности проводимой терапии. Для количественного исследования белка используется плазма венозной крови. Чаще всего определение этого показателя проводится колориметрическим методом. Диапазон уровня белка в крови у здорового взрослого человека колеблется от 65 до 85 г/л. Длительность выполнения исследования не более одного рабочего дня.
Общий белок в крови представляет собой суммарное содержание всех видов белков, циркулирующих в плазме. Основными фракциями являются альбумины и глобулины. Альбумин образуется в печени, его фракция однородна по своей структуре и составляет около 60% от общего количества белков. Глобулины представлены неоднородным составом, образуются в печени и ретикуло-эндотелиальной системе (лимфоцитах и плазматических клетках). Концентрация общего белка зависит от скорости его синтеза из аминокислот.
«Лишний» белок не откладывается в организме, поэтому неиспользованные организмом протеины расщепляются до азотистых соединений, углекислого газа и воды. Аммиак обезвреживается в печени с образованием мочевины и выделяется почками с мочой. Белки, участвующие в пуриновом обмене, превращаются в мочевую кислоту. Последняя выделяется с мочой и с калом.
Главная функция белков сыворотки крови — это сохранение гомеостаза организма за счет участия в различных биохимических процессах. Плазменные белки поддерживают кислотно-основное состояние крови, входят в состав факторов свертывания крови, тем самым влияя на степень ее «текучести». Количественное содержание белков в крови обуславливает уровень коллоидно-осмотического давления, распределение воды между тканями организма. Протеины в крови осуществляют транспортную функцию путем связывания и переноса липидов, пигментов, гормонов, фрагментов лекарственных средств к тканям и органам человека. Глобулиновая фракция белка выполняет защитную функцию. В ответ на вторжение чужеродных агентов организм синтезирует иммуноглобулины, антитела, опсонины и т. д.
Определение уровня общего белка проводят в ходе рутинного биохимического скрининга. Хирурги и реаниматологи используют показатель для оценки эффективности интенсивной терапии шоковых состояний и динамического наблюдения за послеоперационными больными. В кардиологии и нефрологии результаты анализа на общий белок помогают установить причины отеков, нарушений экскреторной функции почек. В гепатологии и токсикологии повторное исследование протеина проводят с целью контроля за ходом лечения печеночной недостаточности.
Показания и противопоказания
Исследование крови на общий белок назначают как часть первого этапа комплексного обследования для диагностики различных заболеваний и патологических состояний. При подкожных кровоизлияниях, рвоте «кофейной» гущей, черном стуле анализ на общий протеин проводят в сочетании с коагулограммой. Эти проявления могут указывать на снижение синтеза белков в печени, отвечающих за свертывание крови. Исследование общего белка в крови совместно с определением холестерина и суточной потери белка в моче проводится при снижении диуреза, возникновении отеков в области лица и голеней по утрам. Такие симптомы характерны для нефротического синдрома – он связан с чрезмерным выведением протеинов почками, снижением онкотического (белкового) давления в крови и, как следствие, задержкой жидкости в тканях.
Проведение анализа показано при болях в костях и поясничной области. Боли могут сигнализировать о возможном накоплении патологического белка в костной ткани и почках. Исследование общего белка назначают при значительном снижении веса, кахексии. Такие симптомы могут говорить о признаках алиментарного белкового «голодания», быстром распаде белка при онкологических заболеваниях. Анализ производится для контроля эффективности лечения печеночной и почечной недостаточности, аутоиммунных и онкологических заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта и тяжелых инфекций. Противопоказаний к назначению анализа крови на общий белок нет.
Подготовка и забор крови
Кровь необходимо сдавать в утренние часы с 8:00 до 11:00. Ее берут в манипуляционном кабинете из вен локтевой ямки или кисти. Для исследования используется плазма крови.
Чтобы результаты были максимально точными, следует придерживаться некоторых правил. В течение суток до забора анализа нельзя подвергать себя интенсивным физическим нагрузкам. За 8 часов до взятия крови необходимо прекратить прием пищи, пить только чистую воду в небольшом количестве. За 30 минут до исследования не следует курить и подвергать себя стрессу.
Для взятия крови используют одноразовый шприц с сухой пробиркой или современную вакуумную систему. Емкость с кровью маркируют, указывают данные пациента и заносят информацию в журнал или электронную базу данных. Промаркированную пробирку помещают в специальный контейнер и отправляют в лабораторию.
Существует несколько способов определения общего белка в крови: азотометрические, гравиметрические, спектрофотометрические, рефрактометрические и колориметрические. Самым распространенным колориметрическим методом является определение белка по биуретовой реакции. При добавлении сульфата меди к сыворотке крови образуются комплексные соединения, которые окрашивают раствор в фиолетовый цвет. Концентрацию белка определяют по степени интенсивности окрашивания раствора.
Для получения результатов исследования, как правило, достаточно суток. При угрожающих жизни состояниях для оценки тяжести заболевания и выбора тактики лечения анализ может проводиться в срочном порядке в течение нескольких часов. В таком случае на бланке направления делают пометку «cito».
Нормальные значения
У детей до 1 месяца уровень общего белка находится на уровне 46–68 г/л, от 1 месяца до 1 года – 48–76 г/л, от 1 года до 15 лет – 60–80 г/л. У взрослых концентрация в крови составляет 65-85 г/л. После 65 лет уровень белка в крови снижается на несколько единиц.
Физиологическое снижение уровня протеина в крови может быть связано с интенсивными физическими нагрузками: «строительством» новой мышечной ткани или увеличенным катаболизмом белков при энергетическом «голодании». Уровень белка в крови кратковременно повышается при переходе тела из горизонтального положения в вертикальное. Снижение концентрации белка в крови отмечается у вегетарианцев и желающих быстро похудеть за счет полного голодания или использования безбелковой диеты.
Относительное физиологическое уменьшение концентрации белка в крови наблюдается при повышенном потоотделении. Это особенно необходимо учитывать, пребывая в жарком климате. Достаточное количество жидкости позволяет избежать сгущения крови и, как следствие, — образования тромбов. В III триместре беременности уровень общего белка снижается за счет активного использования альбумина для развития и роста плода. Падение концентрации протеина во время лактации связано с повышенным расходованием аминокислот для синтеза белковых молекул материнского молока.
Повышение уровня в крови
Частая рвота при непроходимости кишечника, мочеизнурение при несахарном диабете, диабетический кетоацидоз ведут к обезвоживанию организма. Причиной относительного повышения протеина в крови в этих случаях является снижение объема циркулирующей крови. Концентрация белка в крови увеличивается при острых и хронических инфекциях, системных заболеваниях соединительной ткани (ревматизме, склеродермии, дерматомиозите). Причинами гиперпротеинемии является защитная реакция организма, заключающаяся в повышенной выработке иммунных комплексов и антител в ответ на экзогенные и эндогенные антигены.
Избыточное содержание общего белка отмечается при миеломной болезни, макроглобулинемии Вальденстрема. В этих случаях в организме продуцируется огромное количество патологических протеинов. Концентрация белка в крови возрастает до 120-160 г/л. Гиперпротеинемия сопровождает шоковую стадию ожоговой болезни, тяжелые перитониты. Её причиной является дегидратация организма и активизация иммунной системы.
Снижение уровня в крови
Снижение концентрации общего белка в крови сопровождает болезни печени с проявлениями печеночной недостаточности: гепатиты, циррозы, токсические поражения. Причинами гипопротеинемии в этих случаях является угнетение синтеза протеинов. Падение уровня белка в крови отмечается при патологии тонкой кишки и поджелудочной железы — при этих заболеваниях нарушается процесс всасывания белков, поступающих с пищей.
При гломерулонефрите, амилоидозе, диабетическом поражении почек снижение белка в крови связано с повреждением почечных канальцев и усиленным выделением протеина с мочой. Злокачественные новообразования, тиреотоксикоз, длительное лечение кортикостероидами снижают концентрацию белка. Причиной его снижения служит быстрый распад белковых молекул.
Уровень белка в крови уменьшается при асцитах, плевритах и перикардитах. В этих случаях протеины устремляются в так называемые «третьи пространства», их наличие определяется в выпотных жидкостях. Гипопротеинемия сопровождает травмы, обширные ожоги, послеоперационные и септические состояния. Причиной снижения протеина при этих состояниях является повышенный катаболизм белков в организме.
Лечение отклонений от нормы
При существенном изменении уровня общего белка в крови следует немедленно обратиться к специалистам-медикам для уточнения диагноза. При диагностировании гипопротеинемии, связанной с недостаточным поступлением белка с пищей, нефротическим синдромом, истощением организма вследствие тяжелых болезней, в рацион обязательно включаются продукты, богатые протеином. Большое количество легкоусвояемых белков содержится в курице, индейке, крольчатине, телятине, рыбе, молочных продуктах. Не следует злоупотреблять свининой, бараниной, жирным творогом и сметаной.
При повышенной потере жидкости необходимо своевременно и в достаточном количестве употреблять чистую питьевую или минеральную воду. Легкие занятия физкультурой и «пешие» прогулки на свежем воздухе улучшают обмен веществ и способствуют сохранению необходимого баланса белков в организме.
Источник