Норма общий белок сыворотки крови у женщин
Содержание
- Показания и противопоказания
- Подготовка и забор крови
- Нормальные значения
- Повышение уровня в крови
- Снижение уровня в крови
- Лечение отклонений от нормы
Общий белок в крови – основной биохимический показатель, отражающий аминокислотный обмен в организме человека. Исследование крови на общий белок, как правило, проводится в комплексе с другими биохимическими показателями. Определение уровня общего белка информативно в диагностике и мониторинге течения заболеваний почек и печени, нарушений обмена веществ, онкопатологии, инфекций, контроля эффективности проводимой терапии. Для количественного исследования белка используется плазма венозной крови. Чаще всего определение этого показателя проводится колориметрическим методом. Диапазон уровня белка в крови у здорового взрослого человека колеблется от 65 до 85 г/л. Длительность выполнения исследования не более одного рабочего дня.
Общий белок в крови – основной биохимический показатель, отражающий аминокислотный обмен в организме человека. Исследование крови на общий белок, как правило, проводится в комплексе с другими биохимическими показателями. Определение уровня общего белка информативно в диагностике и мониторинге течения заболеваний почек и печени, нарушений обмена веществ, онкопатологии, инфекций, контроля эффективности проводимой терапии. Для количественного исследования белка используется плазма венозной крови. Чаще всего определение этого показателя проводится колориметрическим методом. Диапазон уровня белка в крови у здорового взрослого человека колеблется от 65 до 85 г/л. Длительность выполнения исследования не более одного рабочего дня.
Общий белок в крови представляет собой суммарное содержание всех видов белков, циркулирующих в плазме. Основными фракциями являются альбумины и глобулины. Альбумин образуется в печени, его фракция однородна по своей структуре и составляет около 60% от общего количества белков. Глобулины представлены неоднородным составом, образуются в печени и ретикуло-эндотелиальной системе (лимфоцитах и плазматических клетках). Концентрация общего белка зависит от скорости его синтеза из аминокислот.
«Лишний» белок не откладывается в организме, поэтому неиспользованные организмом протеины расщепляются до азотистых соединений, углекислого газа и воды. Аммиак обезвреживается в печени с образованием мочевины и выделяется почками с мочой. Белки, участвующие в пуриновом обмене, превращаются в мочевую кислоту. Последняя выделяется с мочой и с калом.
Главная функция белков сыворотки крови — это сохранение гомеостаза организма за счет участия в различных биохимических процессах. Плазменные белки поддерживают кислотно-основное состояние крови, входят в состав факторов свертывания крови, тем самым влияя на степень ее «текучести». Количественное содержание белков в крови обуславливает уровень коллоидно-осмотического давления, распределение воды между тканями организма. Протеины в крови осуществляют транспортную функцию путем связывания и переноса липидов, пигментов, гормонов, фрагментов лекарственных средств к тканям и органам человека. Глобулиновая фракция белка выполняет защитную функцию. В ответ на вторжение чужеродных агентов организм синтезирует иммуноглобулины, антитела, опсонины и т. д.
Определение уровня общего белка проводят в ходе рутинного биохимического скрининга. Хирурги и реаниматологи используют показатель для оценки эффективности интенсивной терапии шоковых состояний и динамического наблюдения за послеоперационными больными. В кардиологии и нефрологии результаты анализа на общий белок помогают установить причины отеков, нарушений экскреторной функции почек. В гепатологии и токсикологии повторное исследование протеина проводят с целью контроля за ходом лечения печеночной недостаточности.
Показания и противопоказания
Исследование крови на общий белок назначают как часть первого этапа комплексного обследования для диагностики различных заболеваний и патологических состояний. При подкожных кровоизлияниях, рвоте «кофейной» гущей, черном стуле анализ на общий протеин проводят в сочетании с коагулограммой. Эти проявления могут указывать на снижение синтеза белков в печени, отвечающих за свертывание крови. Исследование общего белка в крови совместно с определением холестерина и суточной потери белка в моче проводится при снижении диуреза, возникновении отеков в области лица и голеней по утрам. Такие симптомы характерны для нефротического синдрома – он связан с чрезмерным выведением протеинов почками, снижением онкотического (белкового) давления в крови и, как следствие, задержкой жидкости в тканях.
Проведение анализа показано при болях в костях и поясничной области. Боли могут сигнализировать о возможном накоплении патологического белка в костной ткани и почках. Исследование общего белка назначают при значительном снижении веса, кахексии. Такие симптомы могут говорить о признаках алиментарного белкового «голодания», быстром распаде белка при онкологических заболеваниях. Анализ производится для контроля эффективности лечения печеночной и почечной недостаточности, аутоиммунных и онкологических заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта и тяжелых инфекций. Противопоказаний к назначению анализа крови на общий белок нет.
Подготовка и забор крови
Кровь необходимо сдавать в утренние часы с 8:00 до 11:00. Ее берут в манипуляционном кабинете из вен локтевой ямки или кисти. Для исследования используется плазма крови.
Чтобы результаты были максимально точными, следует придерживаться некоторых правил. В течение суток до забора анализа нельзя подвергать себя интенсивным физическим нагрузкам. За 8 часов до взятия крови необходимо прекратить прием пищи, пить только чистую воду в небольшом количестве. За 30 минут до исследования не следует курить и подвергать себя стрессу.
Для взятия крови используют одноразовый шприц с сухой пробиркой или современную вакуумную систему. Емкость с кровью маркируют, указывают данные пациента и заносят информацию в журнал или электронную базу данных. Промаркированную пробирку помещают в специальный контейнер и отправляют в лабораторию.
Существует несколько способов определения общего белка в крови: азотометрические, гравиметрические, спектрофотометрические, рефрактометрические и колориметрические. Самым распространенным колориметрическим методом является определение белка по биуретовой реакции. При добавлении сульфата меди к сыворотке крови образуются комплексные соединения, которые окрашивают раствор в фиолетовый цвет. Концентрацию белка определяют по степени интенсивности окрашивания раствора.
Для получения результатов исследования, как правило, достаточно суток. При угрожающих жизни состояниях для оценки тяжести заболевания и выбора тактики лечения анализ может проводиться в срочном порядке в течение нескольких часов. В таком случае на бланке направления делают пометку «cito».
Нормальные значения
У детей до 1 месяца уровень общего белка находится на уровне 46–68 г/л, от 1 месяца до 1 года – 48–76 г/л, от 1 года до 15 лет – 60–80 г/л. У взрослых концентрация в крови составляет 65-85 г/л. После 65 лет уровень белка в крови снижается на несколько единиц.
Физиологическое снижение уровня протеина в крови может быть связано с интенсивными физическими нагрузками: «строительством» новой мышечной ткани или увеличенным катаболизмом белков при энергетическом «голодании». Уровень белка в крови кратковременно повышается при переходе тела из горизонтального положения в вертикальное. Снижение концентрации белка в крови отмечается у вегетарианцев и желающих быстро похудеть за счет полного голодания или использования безбелковой диеты.
Относительное физиологическое уменьшение концентрации белка в крови наблюдается при повышенном потоотделении. Это особенно необходимо учитывать, пребывая в жарком климате. Достаточное количество жидкости позволяет избежать сгущения крови и, как следствие, — образования тромбов. В III триместре беременности уровень общего белка снижается за счет активного использования альбумина для развития и роста плода. Падение концентрации протеина во время лактации связано с повышенным расходованием аминокислот для синтеза белковых молекул материнского молока.
Повышение уровня в крови
Частая рвота при непроходимости кишечника, мочеизнурение при несахарном диабете, диабетический кетоацидоз ведут к обезвоживанию организма. Причиной относительного повышения протеина в крови в этих случаях является снижение объема циркулирующей крови. Концентрация белка в крови увеличивается при острых и хронических инфекциях, системных заболеваниях соединительной ткани (ревматизме, склеродермии, дерматомиозите). Причинами гиперпротеинемии является защитная реакция организма, заключающаяся в повышенной выработке иммунных комплексов и антител в ответ на экзогенные и эндогенные антигены.
Избыточное содержание общего белка отмечается при миеломной болезни, макроглобулинемии Вальденстрема. В этих случаях в организме продуцируется огромное количество патологических протеинов. Концентрация белка в крови возрастает до 120-160 г/л. Гиперпротеинемия сопровождает шоковую стадию ожоговой болезни, тяжелые перитониты. Её причиной является дегидратация организма и активизация иммунной системы.
Снижение уровня в крови
Снижение концентрации общего белка в крови сопровождает болезни печени с проявлениями печеночной недостаточности: гепатиты, циррозы, токсические поражения. Причинами гипопротеинемии в этих случаях является угнетение синтеза протеинов. Падение уровня белка в крови отмечается при патологии тонкой кишки и поджелудочной железы — при этих заболеваниях нарушается процесс всасывания белков, поступающих с пищей.
При гломерулонефрите, амилоидозе, диабетическом поражении почек снижение белка в крови связано с повреждением почечных канальцев и усиленным выделением протеина с мочой. Злокачественные новообразования, тиреотоксикоз, длительное лечение кортикостероидами снижают концентрацию белка. Причиной его снижения служит быстрый распад белковых молекул.
Уровень белка в крови уменьшается при асцитах, плевритах и перикардитах. В этих случаях протеины устремляются в так называемые «третьи пространства», их наличие определяется в выпотных жидкостях. Гипопротеинемия сопровождает травмы, обширные ожоги, послеоперационные и септические состояния. Причиной снижения протеина при этих состояниях является повышенный катаболизм белков в организме.
Лечение отклонений от нормы
При существенном изменении уровня общего белка в крови следует немедленно обратиться к специалистам-медикам для уточнения диагноза. При диагностировании гипопротеинемии, связанной с недостаточным поступлением белка с пищей, нефротическим синдромом, истощением организма вследствие тяжелых болезней, в рацион обязательно включаются продукты, богатые протеином. Большое количество легкоусвояемых белков содержится в курице, индейке, крольчатине, телятине, рыбе, молочных продуктах. Не следует злоупотреблять свининой, бараниной, жирным творогом и сметаной.
При повышенной потере жидкости необходимо своевременно и в достаточном количестве употреблять чистую питьевую или минеральную воду. Легкие занятия физкультурой и «пешие» прогулки на свежем воздухе улучшают обмен веществ и способствуют сохранению необходимого баланса белков в организме.
Источник
Одним из показателей биохимического анализа крови является белок. Полноценный белковый обмен свидетельствует о нормальной жизнедеятельность человека.
Белок отвечает за качественное наполнение сосудистого русла. Главными составляющими белка выступают альбумин, фибриноген и глобулин. Альбумины являются основой плазмы и строительным материалом на клеточном уровне. Протеины глобулина выполняют защитную функцию для иммунитета. Фибриноген необходим для нормальной свертываемости крови.
Белок в крови у женщин: функции
Функциональность белковых фракций напрямую влияет на физиологическое состояние женщины. Задачи белков в крови разнообразны:
- обеспечивают взаимосвязь молекул, регулируют химические реакции в организме;
- обеспечивают круговорот химических элементов на клеточном уровне;
- способствуют образованию и прочности тканей, структур;
- выполняют роль резервного источника энергии при недостатке углеводов и жиров, обеспечивают запас питательных веществ;
- защищают организм от патогенных бактерий, оказывая обеззараживающее действие, обеспечивают свертываемость крови.
Зависит состояние женщины
Недостаток белков приводит к неправильной работе внутренних органов. Женщина начинает испытывать недомогания различного характера – сбой менструального цикла, нарушение стула, боли в почках.
Анализ белка в крови: в каких случаях назначают?
Существует ряд заболеваний, при которых диагностика обязательно включает анализ белка в крови:
- воспалительный процесс в почках и печени;
- заболевания инфекционного характера;
- онкологические заболевания;
- опасные повреждения мягких тканей;
- неправильный обмен веществ, дистрофия или ожирение;
- в комплексе с другими анализами перед плановой операцией или назначением медикаментов.
Анализ
Отклонения от нормы разделяют на 3 основных типа:
- Относительный сбой показателя белка – связан с изменением уровня воды в плазме. К примеру, слабый питьевой режим и чрезмерное выделение пота при физических нагрузках приводит к обезвоживанию.
- Абсолютной сбой белка по результату анализов – угнетение белкового обмена патологическими процессами в организме.
- Физиологический сбой – уменьшение или рост показателя белка под воздействием внешних факторов, среди которых беременность, недостаток двигательной активности, повышенная физическая нагрузка.
Показатель белка в крови имеет важное значение при диагностировании аллергии, выявлении опухолей различного характера, при наличии острых хронических инфекций. Анализ мочи также позволяет выявить нарушение белкового обмена, но значительно уступает по информативности биохимическому анализу крови на белок.
Общего белок в крови: норма для женщин
- Показатель белка в крови измеряется в г/л и существенно отличается для разных возрастных групп.
Женский организм ввиду своей физиологии нуждается в большем количестве белка и поэтому его показатель на порядок ниже, чем у мужчин. В процентном соотношении разница может достигать 10 %.
- За пару суток до сдачи анализа белка в крови рекомендуется переключиться на диетическое питание, отрегулировать питьевой режим, воздержаться от физической нагрузки. Злоупотребление перечисленными действиями может привести к увеличению и уменьшению качественного показателя. Забор материала проводят натощак.
Важно определить норму
Норма белка в крови у женщин по возрасту:
Возраст | Показатель белка, г/л |
От 0 до 12 месяцев | 42-79 |
От 12 до 48 месяцев | 60-75 |
От 5 до 8 лет | 53-79 |
От 8 до 20 лет | 58-79 |
От 22 до 35 лет | 74-79 |
От 35 до 60 лет | 75-84 |
Старше 60 лет | 72-77 |
Прием медикаментов в период сдачи анализа требует дополнительной консультации лечащего врача. На белок влияет употребление антибиотика, инсулина, глюкокортикостероидов. Анализ белка в крови является очень информативным исследованием, поэтому для контроля своего здоровья, необходимо сдавать анализ минимум раз в год.
Пониженный белок в крови: причины
Заниженная норма общего белка в крови попадает под диагноз гипопротеинемия. У женщин подобное явление возникает на фоне следующих патологий:
- острые воспаления печени – цирроз, атрофия, панкреатит;
- хронические кровотечения в различных органах;
- анемия, разрушение эритроцитов;
- злоупотребление гормональными препаратами или интоксикация;
- неполноценный рацион питания, нехватка питательных веществ;
- нарушенный обмен веществ;
- отравление, длительное повышение температуры.
Помимо патологических процессов в организме на снижение белка влияет ряд физиологических процессов в женском организме. К таким относят вынашивание ребенка, кормление грудью, усиленная спортивная подготовка, затяжной постельный режим.
Повышенный белок в крови: причины
- Превышение нормы показателя белка в плазме классифицируют как гиперпротенинемия. Причиной чаще всего выступают патологические процессы, поэтому игнорировать данный факт нельзя.
- Повышенный белок возникает на фоне аутоиммунных заболеваний, раковых опухолей, при наличии в организме острых инфекций.
- Необходимо проводить ряд дополнительных исследований. Правильный диагноз позволит назначить эффективное лечение и привести белок в норму.
Белок и его функции
Как восполнить недостаток белка в крови?
- Здоровая женщина должна получать 45 г белков в сутки. Эту норму в сутки способны обеспечить 200 г мяса, рыбы, орехов.
- На фоне недостатка белков у женщины могут возникать колебания веса, выпадение волос, сыпь на теле. Первопричиной подобных явлений являются пищевые расстройства.
- Женщины пожилого возраста нуждаются в большем количестве белков для поддержания мышечной массы. Диетологи часто назначают белковые добавки. Не рекомендуется принимать подобные препараты при наличии хронического заболевания в организме.
- Часто на товарах в магазинах указывают «высокобелковый продукт», что не более чем рекламный ход и на самом деле не соответствует действительности.
- Основной источник белка в крови – это продукты животного происхождения – мясные, молочные, рыбные продукты.
Общий белок в крови у женщин: чем опасны отклонения от нормы, отзывы
- Лиза. Проходила диспансеризацию на работе. Анализ белка в крови показал повышенное содержание. Врач назначила таблетки и порекомендовала пересмотреть рацион питания. Из своего меню убрала печенку, уменьшила потребление мяса, яиц. Через два месяца пересдала анализ. Показатели улучшились, но все равно немного превышают норму.
- Татьяна. В период вынашивания третьего ребенка общий белок в крови постоянно превышал норму. Мой лечащий врач сказала, что в период беременности такое явление абсолютно нормально. До родов пересдавала анализ на общий белок каждые 2 недели. Лекарственных препаратов не употребляла.
- Валентина. Переболела инфекционным заболеванием. В общем анализа крови был выявлен пониженный уровень белка. Добавила в рацион мясные и рыбные продукты. Через 2 месяц пересдала анализ, проблем не выявлено.
Полезные статьи о здоровье:
- Шум в голове и ушах: причины, лечение, отзывы
- Фильтрум СТИ: инструкция по применению, показания и противопоказания
- Кто подвержен риску развития синдрома запястного канала
- 16 основных причин, почему нужно спать голышом
- Что лицо может сказать о здоровье
Видео: Анализ крови. Общий белок
Оцените статью
Общий белок в сыворотке крови – это концентрация альбуминов и глобулинов жидкой составляющей крови в сумме, выраженная количественно. Измеряется этот показатель в гр/литр.
Белок и белковые фракции состоят из сложных аминокислот. Белки крови принимают участие в различных биохимических процессах нашего организма и служат для транспортировки питательных веществ (липидов, гормонов, пигментов, минеральных веществ и т.д.) или же лекарственных составляющих к различным органам и системам.
Также они осуществляют роль катализаторов и выполняют иммунную защиту организма. Общий белок служит для поддержания постоянной рН среды циркулирующей крови и принимает активное участие в свертывающей системе. За счет белка все компоненты крови (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты) присутствуют в сыворотке во взвешенном состоянии. Именно белок определяет наполнение сосудистого русла.
По общему белку можно судить о состоянии гемостаза, т.к. за счет белка кровь обладает таким характеристиками как текучесть и имеет вязкую структуру. Именно от этих качеств крови зависит работа сердца и в целом сердечно-сосудистой системы.
Исследование общего белка крови относится к биохимическому анализу и является одним из главных показателей для диагностики различных заболеваний, также он включен в обязательный перечень исследований при диспансеризации для некоторых групп населения.
Нормы концентрации белка в сыворотке крови различных возрастных категорий:
категория | Норма /женщины | Норма/ мужчины |
Новорожденные | 42-62 г/л | 41-63 г/л |
Дети до 1 года | 44-79 г/л | 47-70 г/л |
Дети от 1 года до 4 лет | 60-75 г/л | 55-75 г/л |
Дети от 5 лет до 7 лет | 53-79 г/л | 52- 79 г/л |
Дети от 8 лет до 17 лет | 58-77 г/л | 56-79 г/л |
Взрослые 22-34 года | 75 — 79 г/л | 82-85 г/л |
Взрослые 35-59 лет | 79-83 г/л | 76-80 г/л |
Взрослые 60-74 года | 74-77 г/л | 76-78 г/л |
Старше 75 лет | 69-77 г/л | 73-78 г/л |
Определяют общий белок крови в обязательном порядке при диагностике:
- заболеваний почек, заболеваний печени
- острых и хронических инфекционных процессов различного характера
- ожогах, онкологических заболеваниях
- нарушениях процессов обмена веществ, анемии
- нарушениях питания и истощениях, заболеваниях ЖКТ — для оценки степени нарушения питания
- ряда специфических заболеваний
- как 1 этап в комплексном обследовании состояния здоровья пациента
- для оценки резервов организма перед оперативным вмешательством, лечебными процедурами, приемом лекарственных препаратов, эффективности лечения и определения прогноза текущего заболевания
Показания общего белка крови позволяет оценить состояние пациента, функцию его органов и систем в работе по поддержанию правильного белкового обмена, а также определить рациональность питания. В случае отклонения от нормального значения, специалист назначит дальнейшее обследование для выявления причины заболевания, например, исследование белковых фракций, которые могут показать процентное соотношение альбуминов и глобулинов в сыворотке крови.
Отклонения от нормы могут быть:
- Относительные отклонения связаны с изменением количества воды в циркулируемой крови, например, при инфузионных вливаниях или, наоборот, при избыточном потоотделении.
- Абсолютные вызваны изменением скорости белкового обмена. Они могут быть вызваны патологическими процессами, влияющими на скорость синтеза и распада белков сыворотки крови или физиологическими, например беременностью.
- Физиологические отклонения от нормы общего белка в сыворотке крови не связаны с болезнью, а могут быть вызваны приемом белковой пищи, длительным постельным режимом, беременностью, периодом лактации или изменением водной нагрузки и тяжелой физической работой.
О чем говорит снижение концентрации общего белка в сыворотке крови?
Пониженные показатели общего белка в крови называется гипопротеинемией. Такое состояние может наблюдаться при патологических процессах, например, таких как:
- паренхиматозные гепатиты
- хронические кровотечения
- анемии
- потеря белка с мочой при болезнях почек
- диеты, голодания, недостаточное употребление белковых продуктов
- усиленный распад белка связанный с нарушением обменных процессов
- интоксикации различного характера
- лихорадки.
Отдельно следует отметить физиологические гипопротеинемии, т.е. состояния не связанные с протеканием патологических процессов (болезнью). Снижение общего белка в крови может наблюдаться:
- в последнем триместре беременности
- в период лактации
- при длительных тяжелых нагрузках, например при подготовке спортсменов к соревнованиям
- при длительной гиподинамии, например, у лежачих больных
Симптоматически снижение концентрации общего белка в крови может выражаться появлением отеков тканей. Этот симптом обычно появляется при значительном понижении общего белка, ниже 50 г/л.
О чем говорит повышение общего белка в сыворотке крови?
Значительное повышение концентрации общего белка в крови называется гиперпротенинемией. Это состояние не может наблюдаться при нормальных физиологических процессах, а значит, развивается только при наличии патологии, при которой происходит образование патологических белков.
Например, повышение общего белка в крови может свидетельствовать о развитии инфекционного заболевания или состояния, при котором происходит обезвоживание организма (ожоги, рвота, понос и т.д.).
Повышение общего белка не может быть случайным, в этом случае рекомендуется как можно быстрее обратиться за помощью к доктору для дальнейшего обследования. Только специалист может установить причину, поставить верный диагноз и назначить эффективное лечение.
Заболевания, при которых происходит снижение и повышение общего белка в крови:
Пониженный общий белок крови | Повышенный общий белок крови |
|
|
Как подготовиться к сдаче биохимических анализов?
- Особой подготовки сдача биохимических анализов, в том числе и общего белка не требует, однако следует помнить, что сдаются они утром натощак. Предыдущий прием пищи должен быть не позднее 8-ми, а лучше 12-ти часов до процедуры.
- За день до сдачи анализов лучше не принимать много белковой пищи
- Не пить слишком большого количества жидкости
- Избегать тяжелой физической нагрузки.
Все эти факторы могут повлиять на истинный результат анализа в ту или другую сторону.