Норма ожсс в биохимическом анализе крови

Норма ожсс в биохимическом анализе крови thumbnail

Что такое железосвязывающая способность сыворотки?

Иногда, при подозрении на ненормальный уровень гемоглобина врачи назначают анализ ОЖСС. Что это такое, однако, догадываются немногие. Если вы из тех, кто, получив направление от доктора, бросился на поиск информации в интернете — эта статья для вас. Здесь вы узнаете о том, все ли нормально с вашими результатами, и что делать, если это не так.

ОЖСС (общая железосвязывающая способность сыворотки) — это показатель, характеризующий способность крови переносить железо — один из важнейших для человеческого организма элементов. Помимо прочего, железо отвечает за выработку гемоглобина — белка, который участвует в транспортировке кислорода от лёгких к другим внутренним органам по системе кровообращения. Железо мы получаем из продуктов питания, оно циркулирует по организму вместе со специальным белком — трансферрином.

Когда наблюдается дефицит железа, содержание трансферрина в крови увеличивается, и наоборот — организму нужно больше белка, чтобы «притянуть» как можно больше недостающего элемента.

Итак, ОЖСС — это лабораторный анализ, показывающий уровень т.н. «Fe-голодания». По другому его называют коэффициентом насыщения железом белка трансферрина.

Зачем нужен анализ ОЖСС?

Прежде всего для того, чтобы определить концентрацию железа в кровеносной системе, а также его способность связываться с трансферрином. Врачи могут назначить такое обследование в случае:

  • Подозрения на нехватку или переизбыток железа в организме;
  • Заниженного уровня гемоглобина, гематокрита, эритроцитарных индексов;
  • Подозрения на развитие анемии, чтобы определить, чем она вызвана — железодефицитом или нехваткой B
  • Подозрения на развитие других, более серьёзных заболеваний, таких как гемохроматоз. Но об этом позже.

Нормальные значения ОЖСС

Адекватный уровень ОЖСС различается для взрослых и детей. У беременных женщин он также может повышаться, и это абсолютно нормально, таковы их физиологические особенности. Измеряется железосвязывающая способность сыворотки в мкг/дл (микрограмм на децилитр) и мкмоль/л (микромоль на литр).

За норму анализа можно принять следующие значения:

  • У новорождённых и детей, не достигших двухлетнего возраста: 100-400 мкг/дл
    (18-71 мкмоль/л);
  • У детей от двух лет: 250 — 425 мкг/дл
    (45-77 мкмоль/л);
  • У взрослых мужчин и женщин норма составляет также 45-77 мкмоль/л, что в мкг/л равно 250-425.

Важно! Чтобы анализ крови на сывороточное железо показал верные результаты, необходимо соблюдение следующих требований:

  • Кровь следует сдавать на голодный желудок, последний приём пищи должен быть за 8 часов до анализа.
  • Запрещено употребление алкогольных и табачных изделий.
  • Убедитесь, что вы не перегружены физически или эмоционально (вы не чувствуете усталость, подавленность, тревогу, и т.д.)
  • Исключите использование оральных контрацептивов.

Чёткое следование этим пунктам позволит избежать врачебной путаницы, неверных диагнозов, потраченных нервов, дополнительных обследований и прочих «радостей» жизни.

Полученная в результате анализа сыворотка крови и будет служить материалом для лабораторных тестов, по итогам которых и определят концентрацию трансферрина в крови.

Сыворотка — это плазма крови, лишённая фибриногена (бесцветного белка, растворённого в крови). Получают её путём свёртывания плазмы или осаждения «ненужных» элементов.

Почему результаты анализов завышенные?

Поскольку ОЖСС косвенно указывает на уровень содержания белка трансферрина, его повышение говорит нам о дефиците железа в организме. Это может спровоцировать такое явление, как железодефицитная анемия.

Если у вас присутствует такая проблема, то вы скорее всего не можете похвастаться хорошим самочувствием — ведь недостаток железа вызывает целый ряд симптомов, таких как слабость, головная боль, хроническая усталость и так далее.

Дефицит железа может быть признаком серьёзных заболеваний и состояний, требующих полноценного лечения, поэтому не медлите с походом к врачу. Вот краткий список того, что может спровоцировать у вас эту проблему:

  • Гипохромная анемия. Это такая анемия, при которой наблюдается уменьшение уровня гемоглобина в крови. Идёт вкупе с дефицитом железа и снижением выработки эритроцитов. Выделяют несколько видов гипохромных анемий: талассемия, железодефицитная и вызванная недостатком каких-либо элементов анемии;
  • Беременность на поздних сроках;
  • Низкая усвояемость железа или недостаток его поступления с пищей. Необходимо выяснить причину, мешающую нормальному всасыванию этого элемента в кровь;
  • Хроническая потеря крови, например, при язвах. Требует немедленного обращения к врачу, ведь последствия изъязвления стенок желудка могут непредсказуемы;
  • Острая форма гепатита. Гепатит — это группа заболеваний, поражающих печень и ведущая к угнетению её кроветворных функций. Острый гепатит характеризуется бурным развитием симптомов, поэтому его нельзя не заметить. Лечение абсолютно необходимо, ведь острая форма может перерасти в хроническую, а также привести к смерти больного;
  • Полицитемия. Хроническое состояние повышенного уровня эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов и др. клеток крови. В итоге, кровь становится вязкой и тягучей, возрастает риск тромбообразования.

Явление, при котором на кровеносных стенках образуются тромбы, называется тромбозом. Знаете ли вы, что тромбоз могут спровоцировать дефицит жидкости и движения? Чтобы избежать этого опасного заболевания, чаще занимайтесь спортом и гуляйте, откажитесь от вредных привычек и не забывайте выпивать более 1,5 литров воды в день. А также чаще сдавайте кровь на анализы, и вы с большой долей вероятности избежите этой болезни.

Что может означать понижение железосвязывающей способности?

Это однозначно ненормальное явление. Причин у него гораздо больше, чем у дефицита железа, и мы попробуем разобраться с ними по порядку.

Симптомы этого состояния могут быть связаны с повышением уровня железа в крови, это и головная боль с головокружением, и зуд, и желтушный оттенок кожи. Впрочем, всё индивидуально и зависит от того, что же собственно спровоцировало понижение ОЖСС. Вот список предполагаемых причин:

  • Избыточное поступление железа с водой и пищей, возможна неправильная дозировка некоторых препаратов;
  • Голодание или жёсткая диета — происходит истощение белковых запасов в принципе.
  • Острые инфекционные и бактериальные заболевания приводят к снижению трансферрина как белка острого ответа (при заражении организма они первые берут на себя удар);
  • Атрансферринемия — заболевание, связанное с резким дефицитом белка трансферрина в крови, в результате чего он перенасыщается железом;
  • Пернициозная анемия. Perniciosus, в переводе с латинского означает «опасный», «гибельный», и это не случайно. Такая анемия является злокачественной, обусловлена она нарушением функций кроветворения и дефицитом витамина B Без лечения может привести к дегенерации нервов и костной ткани;
  • Гемохроматоз — накопление железа во внутренних органах и тканях;
  • Цирроз печени, печёночная недостаточность;
  • Нефроз — заболевание, при котором происходит избыточное выделение белков с мочой.
  • Ожоги;
  • Хронические инфекционные заболевания, такие как бронхит и остеомиелит;
  • Квашиоркор — тяжёлое заболевание, вызванное дистрофией и острым дефицитом белков в рационе. Обычно возникает у детей до 4 лет.

Как видите, список болезней довольно внушительный — от банальной инфекции до печёночной недостаточности. Самому определить, что именно вызвало у вас дефицит трансферрина не представляется возможным. Скорее всего, на эту проблему ваше внимание обратит лечащий врач, к нему и стоит обращаться за дальнейшими рекомендациями и соответствующим лечением.

Помните, занятия самодиагностикой никогда не приводят ни к чему хорошему!

ОЖСС один из важных тестов

ОЖСС или общая железосвязывающая способность сыворотки крови — это показатель содержания железа в вашем организме. Транспортировкой этого элемента является трансферрин, ОЖСС является одним из тестов, помогающих определить его содержание. Повышенная концентрация говорит о дефиците железа, пониженная концентрация — наоборот. Два этих явления могут свидетельствовать о серьёзных заболеваниях, поэтому обращение к врачу необходимо. Проблемами крови занимается гематолог, нужные рекомендации может дать и терапевт. На этом всё, желаю вам удачи и крепкого здоровья!

Источник

Что такое ОЖСС?

ОЖСС – это один из серии лабораторных анализов, назначаемый для выявления и дифференциальной диагностики анемии (заболевания крови). ОЖСС расшифровывается как «общая железосвязывающая способность сыворотки крови».

ОЖСС: что это такое? какова норма? как проводят анализ?Одним из самых важных для состава крови элементов является железо, так как оно входит в состав гемоглобина. В свою очередь, гемоглобин – это белок — переносчик кислорода и углекислого газа, заполняющий кровяные клетки эритроциты, без которого невозможна основная функция крови. Для того, чтобы железо, полученное из внешней среды с пищей, успешно усвоилось организмом и стало частью крови, оно должно связаться особым белком – трансферрином – для эффективной транспортировки по организму.

Каждая молекула белка трансферрина содержит в себе связывающие центры, не все из которых действуют активно. В норме всего треть от всех «связок» заполнена железом, а прочая часть служит резервом. Десятая часть от всего количества железа, содержащегося в организме, связана с молекулами трансферрина. Для того, чтобы в лабораторных условиях определить, какой в крови уровень ОЖСС, к выделенной сыворотке крови последовательно добавляют свободное железо до тех пор, пока все связывающие центры трансферрина не будут заполнены.

Таким образом, ОЖСС – это максимальное количество железа, которое требуется для полного заполнения всех связывающих центров трансферрина.

Иногда для вычисления этого показателя прибегают к другому, менее трудоемкому способу, который имеет допустимые погрешности – вычисление ОЖСС по формуле. Для того, чтобы оценить связывающую способность сыворотки крови, необходимо по отдельности определить содержание свободного железа и ненасыщенной железосвязывающей способности, которые затем суммируются. Положительным моментом такого способа исследования является его доступность и скорость обработки, отрицательным – меньшая надежность результата.

Основной показатель для проведения анализа на ОЖСС – подозрение на анемию и выявление ее причины. Анемия – это заболевание, в народе известное как малокровие, характеризующееся снижением концентрации гемоглобина в крови.

Существует несколько видов анемий, которые различаются вызвавшими их причинами. К примеру, некоторые виды этого заболевания спровоцированы разрушением эритроцитов, а некоторые – дефицитом необходимых для синтеза крови микроэлементов. При анализе на определение ОЖСС выявляются показатели состава крови, позволяющие определить конкретный вид заболевания и его причину.

Помимо подозрения на анемию, анализ ОЖСС также является обязательным для контроля за состоянием пациентов с заболеваниями соединительной ткани и любыми другими тяжелыми хроническими заболеваниями. Кроме того, значение этого показателя важно для построения стратегии лечения больных с острыми кровопотерями или обширными ожогами. Больным с гемохроматозом также необходимо регулярно проходить этот анализ, так как при таком заболевании в организме нарушается метаболизм железа, что напрямую сказывается на составе крови.

Каковы нормальные значения?

Нормальное значение индекса ОЖСС весьма вариабельно, что связано не только с различными индивидуальными особенностями человеческого организма, но и из-за изменчивости состава крови в пределах различных физиологических состояний. Кровь может меняться под влиянием стресса, недавно перенесенных заболеваний или даже под воздействием вредных привычек, оставаясь при этом в рамках нормы.

Норма ОЖСС одинакова у мужчин и у женщин и практически не изменяется для людей разных возрастов. Ее показатели отличны лишь у детей до 1 месяца: коэффициент должен находиться в пределах от 17,9 до 71,6. У взрослых людей этот показатель приемлем в пределах от 44,8 до 80,6 единиц.

Патологическое изменение ОЖСС может иметь различные причины. Высокое значение связывающей способности сыворотки может наблюдаться при дефиците железа в организме, когда приходится увеличивать количество трансферрина для того, чтобы уловить малое количество молекул железа. В иных ситуациях, напротив, ОЖСС может быть повышен при распаде эритроцитов, когда свободного железа в крови становится слишком много. Если вместе с ОЖСС повышен и показатель содержания ферритина, есть все основания подозревать у пациента наличие гепатита. Также к повышению уровня ферритина ведет:

  1. избыток железа при гемохроматозе;

  2. острые и хронические инфекционно-воспалительные заболевания (остеомиелит, лёгочные инфекции, ожоги, системная красная волчанка, ревматоидный артрит);

  3. лимфогранулематоз;

  4. рак молочной железы;

  5. голодание;

  6. приём оральных контрацептивов.

ферритинПоказатели общей железосвязывающей способности сыворотки крови могут быть снижены при некоторых генетических особенностях организма (например, атрансферринемии, гемохроматозе, гемосидерозе). Помимо этого, в крови может уменьшиться число трансферрина из-за острых инфекций или хронических заболеваний. К примеру, типично снижение ОЖСС при различных новообразованиях. То же касается заболеваний, сопровождающихся значительной потерей белка – например, инфекций, патологий почек, обширных ожогов.

Иногда показатели ОЖСС могут снижаться вследствие недостатка питания, и в частности – недостатка поступления витамина B12 и фолиевой кислоты в организм. Такие ситуации нередко встречаются у последователей экстремальных диет – при нервной анорексии, праноедстве, жестком веганстве, или при нарушении всасывания питательных веществ при заболеваниях кишечника. Возможно снижение ОЖСС в крови при избыточном использовании препаратов железа или частых переливаниях крови.

Как проводят анализ на ОЖСС?

ОЖСС: что это такое? какова норма? как проводят анализ?Для того, чтобы определить показатель ОЖСС в крови с минимально возможной погрешностью, следует исключить факторы, которые могут исказить результаты исследования. Таковыми являются прием пищи, вредные привычки. Оптимальный срок голодания до забора крови – 12 часов, допустимый – от 8 до 14 часов. Желательно исключить сильную физическую и эмоциональную нагрузку по крайней мере за сутки до сдачи крови. Принимать алкоголь нежелательно за несколько суток до анализа, а курить противопоказано как минимум 30 минут до забора материала.

В связи с тем, что у одного человека ОЖСС в норме может колебаться в своих значениях в зависимости от времени суток и активности, предпочтителен забор крови в утренние часы (до 10:30 утра). Сам анализ на ОЖСС не занимает много времени – некоторые лаборатории могут предоставить результаты анализов уже через 6-8 часов после забора крови.

Для интерпретации результатов врач должен принимать во внимание некоторые особенности жизни пациента, которые могут существенно влиять на полученные показатели. К примеру, употребление пациентом гормональных препаратов (в том числе, противозачаточных пероральных средств) способны повышать значение ОЖСС. Напротив, если пациентка находится на последних месяцах беременности, уровень ОЖСС может быть понижен по физиологическим причинам и не отражать патологических изменений.

Вместе с анализом на железосвязывающую способность врач обычно назначает комплекс других исследований, которые помогут более точно отразить состояние организма и отдифференцировать одно вероятное заболевание от другого. Так, обязательным исследованием становится анализ на свободное железо в сыворотке, анализ на выявление ретикулоцитов, общий анализ крови, а также анализ на ферритин. При подозрении на гиповитаминоз назначаются дополнительные исследования для определения содержания B12 и фолиевой кислоты.

Источник

[06-018]
Железосвязывающая способность сыворотки

395 руб.

Железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) – показатель, отражающий количество железа, которое может переносить кровь.

Синонимы русские

Общая железосвязывающая способность сыворотки, ОЖСС.

Синонимы английские

Iron indices, iron profile, TIBC, total iron binding capacity, iron binding capacity, IBC, serum iron-binding capacity.

Метод исследования

Кинетический колориметрический метод.

Единицы измерения

Мкмоль/л (микромоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  3. Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Железо – важный микроэлемент в организме человека. Оно является частью гемоглобина, который заполняет эритроциты и позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям. Железо входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов. Оно всасывается из пищи и затем переносится по организму трансферрином – специальным белком, который образуется в печени.

В норме в организме содержится 4-5 г железа, около 3-4 мг (0,1  % от общего количества в организме) циркулирует в крови “в связке” с трансферрином. Количество трансферрина зависит от функционирования печени и от питания человека. В норме железом заполнена 1/3 связывающих центров трансферрина, остальные 2/3 остаются в резерве. Для определения общей железосвязывающей способности сыворотки крови к исследуемой сыворотке добавляют определенное количество железа до тех пор, пока не будут заполнены все связывающие центры трансферрина. Затем измеряется общее количество железа, связанного с трансферрином. Оно характеризует степень нехватки железа сыворотки и фактически отражает количество трансферрина в крови.

При дефиците железа трансферрина в организме становится больше, чтобы этот белок мог связаться с небольшим количеством железа в сыворотке. Соответственно, увеличивается и “незанятый” железом трансферрин, то есть латентная железосвязывающая способность сыворотки.

И напротив, при избытке железа почти все связывающие центры трансферрина заняты этим микроэлементом, поэтому латентная железосвязывающая способность сыворотки снижается.

Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС в норме остается относительно стабильной.

Для чего используется исследование?

Тест на ОЖСС обычно назначают вместе с определением количества железа в сыворотке, иногда с анализом на латентную железосвязывающую способность сыворотки и на трансферрин, чтобы определить количество железа в организме и его связь с белками крови. Эти исследования позволяют рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь. Данный показатель наиболее точно характеризует обмен железа.

Цель таких анализов – диагностика дефицита или избытка железа. У пациентов с анемией они позволяют определить, вызвана ли болезнь дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или дефицитом витамина B12. Интересно, что при нехватке железа его уровень падает, однако ОЖСС увеличивается.

Эти анализы также проводятся при подозрении на отравление железом или наследственный гемохроматоз – заболевание, связанное с повышенным всасыванием и накоплением железа в организме. При нем концентрация железа в сыворотке увеличивается, а ОЖСС уменьшается или остается в норме.

Когда назначается исследование?

  • Когда выявлены какие-то отклонения в общем анализе крови, анализе на гемоглобин, гематокрит, количество эритроцитов (вместе с тестом на железо в сыворотке).
  • При подозрении на дефицит или избыток железа.
  • На ранних стадиях недостаток железа может не проявляться никакими симптомами. Если человек в остальном здоров, то заболевание может дать о себе знать только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. Обычно это жалобы на слабость, утомляемость, головокружение, головные боли.
  • При сильной нехватке железа бывает одышка, боль в грудной клетке и в голове, слабость в ногах. У некоторых появляется желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, трещины в уголках рта. У детей могут возникнуть трудности с обучением.
  • ОЖСС и другие анализы, отражающие обмен железа, могут назначаться при подозрении на перегрузку организма железом (гемохроматоз). Это состояние проявляется по-разному, например болью в суставах или в животе, слабостью, усталостью, снижением сексуального влечения, нарушением сердечного ритма.
  • При наблюдении за эффективностью лечения недостатка или избытка железа.

Что означают результаты?

Референсные значения: 45,3 – 77,1 мкмоль/л.

Интерпретация результатов анализа на ОЖСС обычно производится с учетом остальных показателей, оценивающих метаболизм железа.

Причины повышения ОЖСС

  • Анемия – самая частая причина снижения количества железа. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов.
  • Третий триместр беременности. В этом случае уровень железа в сыворотке снижается из-за повышения потребности в нем.
  • Острый гепатит.

Причины понижения ОЖСС

  1. Хронические заболевания: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и др.
  2. Гипопротеинемия, связанная с расстройствами всасывания, хроническим заболеванием печени, ожогами. Уменьшение количества белка в организме приводит в том числе к падению уровня трансферрина, что снижает ОЖСС.
  3. Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается слишком много железа, избыток которого откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
  4. Талассемия – приводящее к анемии наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина.
  5. Цирроз печени.
  6. Гломерулонефрит – воспаление почек.
  7. Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, неадекватная дозировка назначенных препаратов железа.

Что может влиять на результат?

  • Эстрогены, оральные контрацептивы приводят к повышению ОЖСС.
  • АКТГ, кортикостероиды, тестостерон могут снижать ОЖСС.



Важные замечания

  • Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС в норме остается относительно стабильной.
  • Уровень трансферрина может быть рассчитан по формуле: 0,8 х ОЖСС – 43. Тем не менее зависимость между ОЖСС и трансферрином не является линейной и может не соблюдаться при заболеваниях, влияющих на связывающую способность трансферрина.

Также рекомендуется

  • Железо в сыворотке
  • Латентная железосвязывающая способность сыворотки
  • Ферритин
  • Трансферрин
  • Гемоглобин
  • Гематокрит
  • Эритроциты

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гематолог, гастроэнтеролог, ревматолог, нефролог, хирург.

Источник