Норма ретинола в крови

Норма ретинола в крови thumbnail

[06-101]
Витамин А (ретинол)

2510 руб.

Это измерение уровня ретинола, предшественника витамина А.

Синонимы русские

Истинный витамин A, транс-9,13-диметил-7-(1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол, антиксерофтальмический витамин, авитал, аксерофтол.

Синонимы английские

Retinol, afaxin, agiolan, alphalin, alphasterol, apexol, ophthalamin, prepalin, retinol.

Метод исследования

Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).

Единицы измерения

Мкг/мл (микрограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  2. Не курить 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Анализ определяет содержание ретинола, первичной формы витамина А, в крови.

Витамин А необходим для нормального зрения, функционирования иммунной системы и эмбрионального развития, для роста и целостности кожи, формирования костей. Кроме того, он нужен для образования глазных фоторецепторов, для поддержания структуры и целостности выстилающей поверхности глаз и других слизистых оболочек. Недостаток витамина А чреват гемералопией, повреждением глаз и в тяжелых случаях даже слепотой. Острый либо хронический избыток витамина А может являться токсичным и приводить к патологии плода.

Человек не способен производить витамин А, он лишь может получать его с пищей. В мясе он содержится в форме ретинола, тогда как овощи и фрукты – источник каротина (вещества, которое преобразуется в витамин А печенью).

Витамин А откладывается в печени и жировой ткани (он жирорастворим), здоровый взрослый организм может накапливать его значительный запас. Относительно стабильная концентрация витамина в крови поддерживается благодаря механизму обратной связи, который способствует его высвобождению из запасов по мере необходимости, а также усиливает либо понижает его усвоение из пищи.

Дефициту витамина А главным образом подвержены те, кто неправильно питается, и те, у кого имеется нарушение всасывания (синдром мальабсорбции), – прежде всего это люди, страдающие глютеновой болезнью, муковисцидозом, хроническим панкреатитом, а также пожилые и пациенты с алкоголизмом и болезнями печени.

Токсический эффект витамина А в основном дает злоупотребление витаминными добавками. Однако иногда к нему приводит большое количество пищи, содержащей повышенные концентрации витамина А, например печени.

Для чего используется исследование?

  • Для помощи в диагностике дефицита витамина A при таких симптомах, как куриная слепота, и при болезнях, ослабляющих всасывание питательных веществ кишечником.
  • Для определения уровня токсичности, вызванного употреблением большого количества витамина А.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах недостатка витамина А или общего недоедания:
    • куриной слепоте,
    • сухости глаз, кожи, волос,
    • язве и повреждении роговицы (наружного слоя глаз, который покрывает радужную оболочку и зрачок),
    • истончении кожи,
    • серо-зеленых пятнах на выстилающей оболочке,
    • хронических инфекциях,
    • анемии.
  • При болезни, связанной с нарушением абсорбции питательных веществ, для отслеживания уровня витамина А. Заболевания, ассоциирующиеся с отклонением от нормы витамина А:
    • глютеновая болезнь,
    • спастический колит,
    • болезнь Крона.
  • При симптомах, указывающих на токсическое действие витамина А:
    • головной боли,
    • тошноте и рвоте,
    • диплопии, или неясности зрения,
    • утомляемости,
    • слабости,
    • головокружении,
    • сердечных приступах,
    • раздражительности,
    • боли в мышцах,
    • боли в костях и суставах,
    • потере веса,
    • выпадении волос,
    • сухости слизистых оболочек,
    • зуде,
    • дисфункции печени,
    • трещинах в уголках рта,
    • воспалении языка (глоссите).

Что означают результаты?

Референсные значения

Возраст

Референсные значения

Концентрация

0,113-0,647 мкг/мл

7 – 13 лет

0,128-0,812 мкг/мл

13 – 18 лет

0,144-0,977 мкг/мл

> 18 лет

0,325-0,78 мкг/мл

Соответствующие норме показатели данного теста означают, что у пациента достаточное количество витамина A в данный момент. Однако анализ не выявляет, какой его резерв имеется в организме. Концентрация витамина А в крови поддерживается на стабильном уровне до тех пор, пока не исчерпаются его запасы. Соответственно, низкий уровень витамина А свидетельствует, что все резервы исчерпаны и пациент испытывает его дефицит.

Повышенный же уровень витамина А, как правило, указывает на то, что способность запасать его организмом исчерпана, а избыток витамина циркулирует в крови и может откладываться в тканях, давая токсический эффект.



Важные замечания

Минимальный запас ретинола у человека обеспечивает близкое к нижним границам нормы, но тем не менее приемлемое содержание витамина A до тех пор, пока организм здоров и не подвержен такой нагрузке, как, например, при беременности, когда потребность в витаминах возрастает. Это одна из причин, по которой куриная слепота у беременных так часто встречается.

Также рекомендуется

  • Клинический и биохимический анализ крови – основные показатели
  • Витамин В12 (цианокобаламин)
  • Витамин B9 (фолиевая кислота)
  • Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол)
  • Железо в сыворотке

Кто назначает исследование?

Терапевт, невролог, педиатр, офтальмолог, гастроэнтеролог, дерматолог.

Источник

Витамин А

Витамин А

Норма содержания витамина А в крови

ВозрастКонцентрация, мкмоль/л
1–6 лет0.7–1.5
7–12 лет0.91-1.71
13-19 лет0.91-2.51
Взрослые1.05-2.09
Читайте также:  Анализ крови гамма гтп норма у женщин

    Формы витамина А:

  • ретинол – это собственно витамин А животного происхождения
  • каротин — биологический предшественник витамина А (провитамин А) растительного происхождения. Находится в тыкве, моркови, водорослях и грибах.

Почти весь ретинол (около 90%), поступающий с пищей, абсорбируется в стенках тонкой кишки и поступает в печень, в которой и хранится в форме ретинола пальмитата. При поступлении в организм витамина А сверх потребности (180 – 430 мкг/сутки), его излишки откладываются организмом в печень для запаса, а при недостатке витамина А организм использует этот запас.

    Витамин А необходим для:

  • роста костного скелета
  • регенерации кожных покровов
  • укрепления волос
  • укрепления зубов и десен

Помимо этого витамин А активно участвует в синтезе гликогена в печени, а также половых и стероидных гормонов, играет важную роль в функционировании иммунитета. Витамин А используется организмом для недопущения формирования злокачественных опухолей, именно поэтому дефицит витамина А считают фактором риска возникновения раковых опухолей.

Витамин А в пище

Суточная потребность в ретиноле

ВозрастКонцентрация, мг
Взрослые1.2 (4000 МЕ)
Беременные1.5 – 1.8 (5000 – 6000 МЕ)
Старше 60 лет2.5 (10 000 МЕ)

Каротин (витамина А растительного происхождения) при попадании в организм превращается в ретинол, однако только 40% каротина способно всасывается в кишечнике. Также следует учитывать что активность ретинола почти в 2 раза выше каротина (принято считать что пищевая ценность 1 мг ретинола равна 6 мг каротина), поэтому не менее трети от суточной потребности в витамине А в организм должно поступать в виде ретинола. Дополнительно следует учитывать, что около 30% витамина А уничтожается при термической обработке пищи

.

Дефицит (гиповитаминоз) витамина А провоцирует возникновение изменений в строении клеток эпителия — кератонизирующей метаплазии, причем этот процесс развивается очень быстро. Появляется сухость и шелушение кожи, конъюнктивит и стоматит. Также недостаток витамина А приводит к нарушению адаптации глаз к темноте (никталопия или гемералопия), замедлению развития костей, воспалительным заболеваниям слизистых оболочек и кожных покровов (ринит, бронхит, дерматит), снижение иммунных возможностей организма.

    Различают две формы дефицита витамина А в организме:

  • первичная форма возникает при недостатком поступления витамина А с пищей
  • вторичная форма возникает при нарушении обмена (всасывания) витамина А при патологиях печени и желудочно-кишечного тракта, а также при длительном приеме лекарственных препаратов, снижающих концентрацию холестерина в крови, которые замедляют всасывание витамина А в кишечнике.

Диагноз гиповитаминоз витамина А ставят при снижении концентрации витамина А в крови ниже 0.7 мкмоль/л. (каротина ниже 1.5 мкмоль/л).

Переизбыток (гипервитаминоз) витамина А в организме также опасен, длительное прием витамина А в дозах свыше 100 000 МЕ/сутки у взрослых и 18 000 МЕ/сутки у детей вызывает токсическое поражение печени, наблюдается увеличение печени, выпадение волос, тошнота и рвота, диарея, желто-красный цвет кожи и слизистых оболочек, возможны боли в костной ткани, зуд и повышенная возбудимость.

Витамин B12

Витамин B12

Витамин B12 в организме человека находится в форме цианокобиламина и активно используется в процессе образования и созревания эритроцитов. Помимо этого витамин B12 необходим (используется в качестве катализатора) для превращения гомоцистиена в метионин и нуклеиновые кислоты.

Дефицит витамина B12 в организме приводит к развитию мегалобластической анемии, фуникулярного миелоза, нейтропении и иммунодефициту.

Мегалобластическая анемия чаще всего вызывается недостаточным поступлением витамина B12 из пищи, а также нарушениями всасывания витамина B12 в желудке в связи с недостаточным синтезом в организме внутреннего фактора Касла.

Норма содержания витамина B12 в крови находится в пределах 200 – 830 пг/мл.

Заболевания и состояния, сопровождающиеся изменением концентрация витамина В12 в крови

    Витамин В12 в крови повышен при:

  • Остром гепатите
  • Печёночной коме
  • Хронических патологих печени (цирроз печени)
  • Остром и хроническом миелолейкозе
  • Эритромиелозе
  • Моноцитарном лейкозе
  • Лимфолейкозе
  • Опухоли печени

    Причины дефицита витамина В12 в крови:

  • Мегалобластная анемия
  • Болезнь Аддисона−Бирмера
  • Состояние после резекции ЖКТ
  • Хронические воспалительные заболевания и анатомические пороки тонкой кишки
  • Глистная инвазия
  • Алиментарный дефицит В12
  • Облучение тонкой кишки
  • Атрофический гастрит
  • Нарушение всасывания в желудке
  • Недостаток витамина в пище
  • Алкоголизм

Также к дефициту витамина B12 может привести приём таких лекарственных препаратов как цитостатики, аминосалициловая кислота, аскорбиновая кислота, фенитоин, фенобарбитал.

Дефицит витамина B12 нередко наблюдается у беременных женщин, а также у младенцев, питающихся женским молоком с недостаточным содержанием витамина B12.

Витамин B12 в пище

Суточная норма потребления витамина B12

ВозрастКонцентрация, мкг/сутки
Детиот 0,4 до 2
Взрослые2,5
Беременные и кормящие женщиныдо 2,8

Дефицит витамина B12 лечат внутремышечными инъекциями витамина B12, а также употреблением данного витамина в добавок к пище. При этом, при употреблении витамина B12 в дозировке свыше 1000 мкг/сутки он будет усваиваться даже при наличии проблем с всасыванием в желудке из-за недостатка внутреннего фактора Касла. Следует учитывать, что животные и растения не способны синтезировать витамин B12, на это способны лишь микроорганизмы. При этом поступающий в организм человека и животных витамин B12 накапливается в основном в печени и почках.

Читайте также:  Какая норма холестерола в крови

Среди богатых витамином B12 продуктов питания можно отметить говяжью печень (около 60 мкг/100г), свиная печень и куриное сердце (25 мкг/100г). В меньшей степени он содержится в рыбе (сельдь, скумбрия, окунь), морепродуктах (осьминог, мидии, креветки), а также в молочных продуктах (молоко, сыр, творог, сменана).
Особое внимание на концентрацию витамина B12 в организме следует уделить вегетарианцам, так как в связи с ограничениями в пище, им необходимо принимать витамин B12 в виде добавок к пище.

Фолиевая кислота (витамин B9)

Витамин B9 (фолиевая кислота) в пище

Фолиевую кислоту (или витамин B9) относят к водорастворимым витаминам, который используется организмом для развития иммунной и кровеносной систем, при метаболических процессах, в процессах свертывания крови . Фолиевая кислота синтезируется в организме микрофлорой кишечника или поступает в организм с принимаемой пищей (в пище она находится в виде солей фолиевой кислоты — фолатов), и накапливается в основном в тканях печени организма. Норма среднесуточного потребления фолиевой кислоты равна 500-700 мкг, при этом в кишечнике всасывается до 200 мкг. В период беременности, кормления грудью или при тяжелых физических нагрузках, потребность в фолиевой кислоте увеличивается (+ 100 мкг). Следует упомянуть, что усваивается фолиевая кислота только в достаточном количестве витамина B12 в организме. Из продуктов, богатых фолиевой кислотой, можно отметить капусту, морковь, помидоры, дрожжи, грибы, зелень, сыр, яичный желток, а также печень, почки.

    Норма содержания фолиевой кислоты у взрослых:

  • в сыворотке крови равна 7-45 нмоль/л (3-20 нг/мл)
  • в эритроцитах 375 – 1450 нмоль/л (165-640 нг/мл)

В условиях дефицита фолиевой кислоты в организме в течение от одного месяца до полугода развивается мегалобластная анемия, при этом отмечается важный симптом – гиперсегментация ядер базофилов, нейтрофилов и эозинофилов.

Витамин B9 в пище

Недостаток фолиевой кислоты очень опасен в период беременности, так как он приводит к риску спонтанного аборта, развитию пороков (дефекты нервной трубки) или к гибели плода.

Дефицит фолиевой кислоты помимо недостаточного поступления с пищей наблюдается при дефиците витамина B12 или С, алкоголизме, цинге, патологиях печени, язвенном колите, сепсисе, острых воспалительных заболеваниях, раковых опухолях. Также к недостатку фолиевой кислоты приводит прием больших доз витамина С (более 2 г в сутки), а также таких лекарственных препаратов, как аспирин, пероральные контрацептивы (эстроген), холестирамин, противосудорожные препараты(вальпроевая кислота, карбамазелин), сульфасалазин.

Необходимо помнить, что бесконтрольное употребление больших доз фолиевой кислоты приводит к избытку фолиевой кислоты, который также опасен, как так при этом снижается активность клеток иммунной системы.

Витамин D

Витамин D

Витамин D это группа витаминов, основу которых составляют холекальциферол (витамин D3) и эргокальциферол (витамин D2). Оба этих витамина поступают в организм с пищей однако, витамин D3 может также синтезироваться в кожных покровах в результате действия ультрафилетовых лучей. Также существуют витамины D1, D4, D5 и D6. Витамины группы D используются организмом при всасывании кальция и фосфора, находящихся в принимаемой пище, в кишечнике. Соответственно этот витамин необходим для сохранения здоровья и крепости костей.

Источники витамина D

Суточная потребность витамина D составляет 15 мкг (600 МЕ витамина D3).

Примечательно, что витамин D, накопленный в летние месяцы, хранится в жировой ткани организма и используется им в зимнее время.

при облучении пищи ультрафиолетом, содержания витамина D в ней увеличивается.

Норма содержания витамина D равна 30 – 100 нг/мл.

    Пища богатая витамином D:

  • водоросли, рыбий жир (жирная морская рыба), икра
  • сливочное масло, сыры, яичный желток
  • лесные грибы
  • дрожжи
  • печень

Следует заметить что, при соблюдении диет, в которых есть ограничение на потребление жирных видов морской рыбы невозможно обеспечить норму потребления витамина D без длительного нахождения на солнце без одежды.

Повышение концентрации витамина D в крови может быть связано с употреблением чрезмерного количества пищи, богатой витамином D, активным солнечным облучением, а также приемом этидроновой кислоты перорально.

Снижение концентрации витамина D в крови наблюдается при недостаточном питании, циррозе, воспалительные заболевания кишечника, рахите, болезни Альцгеймера, гипо и гиперпаратиреоидизме, а также приемом этидроновой кислоты внутривенно, изониазида, холестирамина, и гидроксида алюминия. Уменьшение концентрации витамина D в организме приводит к развитию рахита у детей, и остеопороза у взрослых.

Читайте также:  Норма соэ в крови грудничка

Переизбыток витамина D нарушает метаболизм кальция и приводит к развитию гиперкальциемии (нарушения центральной нервной системы, функциональности внутренних органов) и гиперкальциурии (приводит к образованию камней в почках).

Это может быть полезным для Вас:

Источник

Это измерение уровня ретинола, предшественника витамина А.

Синонимы русские

Истинный витамин A, транс-9,13-диметил-7-(1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-нонатетраен-7,9,11,13-ол, антиксерофтальмический витамин, авитал, аксерофтол.

Синонимы английские

Retinol, afaxin, agiolan, alphalin, alphasterol, apexol, ophthalamin, prepalin, retinol.

Метод исследования

Высокоэффективная жидкостная хроматография-масс-спектрометрия (ВЭЖХ-МС).

Единицы измерения

Мкг/мл (микрограмм на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не принимать пищу в течение 2-3 часов до сдачи крови, можно пить чистую негазированную воду.
  2. Не курить 30 минут до анализа.

Общая информация об исследовании

Анализ определяет содержание ретинола, первичной формы витамина А, в крови.

Витамин А необходим для нормального зрения, функционирования иммунной системы и эмбрионального развития, для роста и целостности кожи, формирования костей. Кроме того, он нужен для образования глазных фоторецепторов, для поддержания структуры и целостности выстилающей поверхности глаз и других слизистых оболочек. Недостаток витамина А чреват гемералопией, повреждением глаз и в тяжелых случаях даже слепотой. Острый либо хронический избыток витамина А может являться токсичным и приводить к патологии плода.

Человек не способен производить витамин А, он лишь может получать его с пищей. В мясе он содержится в форме ретинола, тогда как овощи и фрукты – источник каротина (вещества, которое преобразуется в витамин А печенью).

Витамин А откладывается в печени и жировой ткани (он жирорастворим), здоровый взрослый организм может накапливать его значительный запас. Относительно стабильная концентрация витамина в крови поддерживается благодаря механизму обратной связи, который способствует его высвобождению из запасов по мере необходимости, а также усиливает либо понижает его усвоение из пищи.

Дефициту витамина А главным образом подвержены те, кто неправильно питается, и те, у кого имеется нарушение всасывания (синдром мальабсорбции), – прежде всего это люди, страдающие глютеновой болезнью, муковисцидозом, хроническим панкреатитом, а также пожилые и пациенты с алкоголизмом и болезнями печени.

Токсический эффект витамина А в основном дает злоупотребление витаминными добавками. Однако иногда к нему приводит большое количество пищи, содержащей повышенные концентрации витамина А, например печени.

Для чего используется исследование?

  • Для помощи в диагностике дефицита витамина A при таких симптомах, как куриная слепота, и при болезнях, ослабляющих всасывание питательных веществ кишечником.
  • Для определения уровня токсичности, вызванного употреблением большого количества витамина А.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах недостатка витамина А или общего недоедания:
    • куриной слепоте,
    • сухости глаз, кожи, волос,
    • язве и повреждении роговицы (наружного слоя глаз, который покрывает радужную оболочку и зрачок),
    • истончении кожи,
    • серо-зеленых пятнах на выстилающей оболочке,
    • хронических инфекциях,
    • анемии.
  • При болезни, связанной с нарушением абсорбции питательных веществ, для отслеживания уровня витамина А. Заболевания, ассоциирующиеся с отклонением от нормы витамина А:
    • глютеновая болезнь,
    • спастический колит,
    • болезнь Крона.
  • При симптомах, указывающих на токсическое действие витамина А:
    • головной боли,
    • тошноте и рвоте,
    • диплопии, или неясности зрения,
    • утомляемости,
    • слабости,
    • головокружении,
    • сердечных приступах,
    • раздражительности,
    • боли в мышцах,
    • боли в костях и суставах,
    • потере веса,
    • выпадении волос,
    • сухости слизистых оболочек,
    • зуде,
    • дисфункции печени,
    • трещинах в уголках рта,
    • воспалении языка (глоссите).

Что означают результаты?

Референсные значения: 0,3 — 0,8 мкг/мл.

Соответствующие норме показатели данного теста означают, что у пациента достаточное количество витамина A в данный момент. Однако анализ не выявляет, какой его резерв имеется в организме. Концентрация витамина А в крови поддерживается на стабильном уровне до тех пор, пока не исчерпаются его запасы. Соответственно, низкий уровень витамина А свидетельствует, что все резервы исчерпаны и пациент испытывает его дефицит.

Повышенный же уровень витамина А, как правило, указывает на то, что способность запасать его организмом исчерпана, а избыток витамина циркулирует в крови и может откладываться в тканях, давая токсический эффект.

Важные замечания

Минимальный запас ретинола у человека обеспечивает близкое к нижним границам нормы, но тем не менее приемлемое содержание витамина A до тех пор, пока организм здоров и не подвержен такой нагрузке, как, например, при беременности, когда потребность в витаминах возрастает. Это одна из причин, по которой куриная слепота у беременных так часто встречается.

Также рекомендуется

  • Клинический и биохимический анализ крови – основные показатели
  • Витамин В12 (цианокобаламин)
  • Витамин B9 (фолиевая кислота)
  • Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол)
  • Железо в сыворотке

Кто назначает исследование?

Терапевт, невролог, педиатр, офтальмолог, гастроэнтеролог, дерматолог.

Источник