Норма сахара в крови через 2 часа после еды у мужчины после 60 лет

Норма сахара в крови через 2 часа после еды у мужчины после 60 лет thumbnail

Иван Викторович. Здравствуйте! Недавно я перешагнул 60-летний рубеж. У дочери есть глюкометр, измерял себе несколько раз сахар после обеда – показывает от 7,5 до 8,5 – 8,7. Читал про симптомы диабета, но у меня вроде нет жажды и кожного зуда, аппетит хороший. Дочь боится, что у меня может быть сахарный диабет. Может ли после 60 лет так сильно подниматься сахар? Как ранжируются нормы сахара с учетом возраста?

Вы правильно сделали, что решили измерить свой уровень сахара в крови, т.к. 7,5 – 8,5 ммоль/л – довольно высокие показатели уровеня сахара после еды (постпрандиальная гликемия).

Вообще, нормы сахара в крови не принято ранжировать по возрасту, они примерно одинаковы для людей всех возрастов. Если и есть различия, то они незначительны. У младенцев они немного ниже, чем у пожилых людей.

Младенцы в возрасте до 1 месяца

2,8 – 4,4 ммоль/л

Дети до 14 лет

3,3 – 5,6 ммоль/л

Возраст от 14 до 60 лет

4,1 – 5,9 ммоль/л

Пожилой и преклонный возраст – от 60 до 90 лет

4,6 – 6,4 ммоль/л

Старше 90 лет

4,2 – 6,7 ммоль/л

Однако, риск развития сахарного диабета 2 типа увеличивается с возрастом. Диабет является состоянием, которое возникает, когда уровень сахара в крови поднимается, потому что организм не может использовать глюкозу правильно. Если у вас избыточный вес и возраст более 45 лет – есть риск развития сахарного диабета 2 типа.

Нормы сахара в крови

Каковы нормы сахара в крови? Они изменяются в течение дня. Нормальный уровень сахара в крови натощак для взрослых всех возрастов не должен превышать 5,5-5,7 ммоль/литр.

Перед едой в течение дня норма сахара в крови колеблется в районе 3,3-5,5 ммоль/л.

Постпрандиальный сахар в крови, измеряемый через два часа после приема пищи, не должен превышать 7,7 ммоль/л.  Это нормальные цифры для людей без диабета, независимо от их возраста.

Если у вас диабет, эндокринологи советует держать уровень сахара в крови до еды от 4,5 до 7,2 ммоль/л, а через 1-2 часа после еды – до 9 ммоль/л.  

Существует также анализ на гликированный гемоглобин (HbA1c), который показывает средний уровень сахара в крови за последние 2-3 месяца. HbA1c выражается в процентах. Норма гликированного гемоглобина для человека без диабета  – от 4 до 5,9%. Целевым показателем для больных сахарным диабетом является 6,5%  – его рекомендует Международная федерация диабета. Диабетик может сделать его ниже, если захочет жестко следить за своей гликемией.

Сейчас все больше становится популярным мнение, что больные сахарным диабетом должны поддерживать свои сахара как можно ближе к нормам здоровых людей, не страдающих диабетом, потому что такой контроль защищает от развития диабетических осложнений.

Так, например, доктор Р. Бернштейн в своей книге Diabetes Solution пишет, что нормальные значения сахара в крови у диабетиков должны составлять в районе 75-86 мг/дл. (4,16 – 4,72 ммоль/л). По его мнению, отличный уровень гликированного гемоглобина должен составлять от 4,2% до 4,6%, что соответствует вышеуказанным сахарам.

Такой уровень гликемии требует соблюдения тщательной диеты и более частых измерений уровня сахара в крови для предотвращения его падения до низкого уровня (гипогликемии). Такие жесткие условия являются вполне выполнимыми для большинства больных. В этом очень помогает соблюдение низкоуглеводной диеты по методике доктора Р. Бернштейна.

Если у вас уровень сахара в крови после еды поднимается до 8,5 – 8,7 ммоль/л, то это признак сахарного диабета. Учитывая, что вам 60 лет, то это диабет 2 типа. Вам необходимо обратиться к эндокринологу, чтобы он назначил дополнительные анализы для уточнения диагноза. В частности, вам нужно сдать анализ на гликированный гемоглобин и пройти тест толерантности к глюкозе. Если глюкозотолерантный тест покажет сахар более 11,1 ммоль/л, то у вас будет диагностирован сахарный диабет.

Лазарева Т.С., врач-эндокринолог высшей категории

Источник

Полноценное функционирование человеческого организма невозможно без глюкозы. В то же время очень важно обеспечить ее баланс. Избыток либо недостаток этого вещества может стать причиной серьёзных проблем со здоровьем. Чтобы избежать негативного развития событий, достаточно не пренебрегать ежегодными диагностическими медицинскими осмотрами. Такой показатель, как норма сахара в крови после еды, даёт возможность диагностировать диабет и иные опасные заболевания на ранних этапах. Это позволит вовремя начать лечение и не допустить серьёзных осложнений.

Содержание:

Норма сахара в крови у мужчин, женщин и детей

Необходимый анализ на сахар можно сдать в любой поликлинике из пальца или вены, но обязательно с утра и натощак. Ближайший приём пищи должен завершиться за 8–14 часов до сдачи крови (воду пить можно).

Количество глюкозы в капиллярной крови (из пальца) здорового пациента – от 3,3 до 5,5 ммоль/л, для венозной – показатели увеличиваются на 12% и допустимы от 3,5 до 6,1. Накануне диагностики запрещено слишком много есть и употреблять алкогольные напитки. Несоблюдение этих правил может отразиться на точности анализа. Норма сахара отличается у людей разных возрастов, независимо от половой принадлежности. Кроме того, диапазон нормальных показателей зависит от конкретной лаборатории и метода исследования, поэтому на бланке результата обязательно указывают референсные значения уровня глюкозы.

Для детей они выглядят следующим образом:

  • от рождения до 30 дней – 2,8–4,4 ммоль/л;
  • от 1 месяца до 14 лет – от 3,3 до 5,6 ммоль/л.

Для взрослых нормой является содержание глюкозы:

  • от 14 до 59 лет – от 4,1 до 5,9 ммоль/л;
  • старше 60 лет – от 4,6 до 6,4 ммоль/л.

Внимание! О преддиабетном состоянии говорят, если глюкоза в крови натощак превышает 6,2 ммоль/л, о диабете свидетельствует результат от 7 ммоль/л.

При обследовании людей с 60-ти летнего возраста рекомендуют каждый последующий год корректировать нормативный показатель на 0,056. У беременной женщины организм перестраивается, допустимым считается сахар от 3,3 до 6,6 ммоль/л. Низкий уровень глюкозы при вынашивании ребёнка может быть результатом недостатка питания. Высокий –сигнализирует о возможном латентном диабете и требует дополнительного изучения и контроля. Важную роль играет не только само содержание сахара, но и возможность организма его перерабатывать.

Норма сахара сразу после еды

Скачок уровня глюкозы сразу после приёма пищи у совершенно здорового человека – нормальный процесс. На первые 60 минут приходится усиленное расщепление углеводов и выделение глюкозы. Происходит это при помощи гормона, производимого поджелудочной железой, причём у женщин быстрее, чем у мужчин.

Выработка инсулина начинается, как только человек приступает к еде, достигает первого пика спустя 10 минут, второго – 20. Этим объясняются изменения содержания сахара. У взрослых он повышается через час до 9 ммоль/л, а потом достаточно быстро начинает снижаться и возвращается к норме примерно через 3 часа.

В течение суток уровень глюкозы варьирует следующим образом:

  • ночью (с 2 до 4 часов) – менее 3,9;
  • перед завтраком – от 3,9 до 5,8;
  • днем (перед обедом и ужином) – от 3,9 до 6,1;
  • через час после еды – менее 8,9;
  • спустя два часа – менее 6,7.

Детская норма в первые 60 минут достигает 8 ммоль/л. Иногда бывает до 7 ммоль/л, при его возврате в допустимые пределы через пару часов – беспокоиться не стоит. Причина заключается в ускоренном, по сравнению со взрослыми, метаболизме.

Может сказываться на уровне сахара у людей любой возрастной группы неправильный углеводный обмен, однако в такой ситуации показатели глюкозы тоже стабилизируются достаточно быстро. При необходимости содержание сахара можно проверить в другой лаборатории.

После еды при диабете

На начальном этапе диабет мало себя проявляет, но всё-таки имеет определённые признаки. Как можно скорее нужно обратиться к специалисту, если заметили следующие симптомы:

  • постоянную жажду;
  • слабость;
  • незаживающие ранки;
  • головную боль;
  • онемение конечностей;
  • частые позывы к мочеиспусканию.

Отличительный признак заболевания – сильный аппетит на фоне внезапной потери веса и выраженная жажда. У пациента с сахарным диабетом 2 типа уровень глюкозы после еды будет:

  • через 60 минут – от 11 моль/л;
  • через 120 минут – более 7,8 моль/л.

Внимание! У здорового человека сахар может повыситься на фоне стрессовой ситуации.

Если результаты пограничны, больному назначают тесты на толерантность к глюкозе. Сначала берут анализ на голодный желудок. Затем дают раствор из 75 г глюкозы на стакан воды (детям – 1,75 г на 1 кг веса). Повторный забор крови производят через 30, 60 и 120 минут. Пациенту в этот промежуток времени запрещены: еда, питьё, курение, физические упражнения.

При нарушениях толерантности, первый результат окажется в пределах нормы, промежуточные покажут 11,1 ммоль/л в плазме и 10,0 – в венозной крови. Увеличенные данные через 2 часа свидетельствуют о том, что глюкоза не переработалась и остаётся в крови. В настоящее время при проведении глюкозотолерантного теста уровень сахара проверяют дважды – натощак и через 120 минут после употребления сладкого раствора.

Дополнительным подтверждением диагноза служит глюкозурия – выход глюкозы с мочой через почки. Если имеются предпосылки к диабету, между анализами в поликлинике нужно продолжать измерения дома (две недели, несколько раз в сутки) и заносить данные в специальную таблицу. Она поможет врачу в установлении диагноза. Повышенный либо сниженный уровень глюкозы может быть признаком многих серьёзных заболеваний.

Эндокринологи рекомендуют использовать глюкометр (для домашнего измерения) только при подтвержденном сахарном диабете На этапе диагностики нужны более точные результаты. Для этого пациента направляют на специальное обследование – определение уровня гликированного гемоглобина. Анализ показывает колебания глюкозы за последние 3 месяца.

Возможные причины

Гипергликемию нельзя оставлять без внимания. Повышение сахара даже в малой степени может указывать на имеющиеся серьёзные заболевания. Помимо сахарного диабета это могут быть:

  • патологии печени;
  • ожирение;
  • опухоль или воспаление поджелудочной железы;
  • заболевания почек;
  • инфаркт;
  • эндокринные нарушения;
  • инсульт;
  • муковисцидоз.

Заболевания органов пищеварительной и эндокринной систем могут стать и причиной гипогликемии, которая не менее опасна своими последствиями. К снижению уровня сахара приводят:

  • анорексия;
  • образование в поджелудочной железе, продуцирующее инсулин;
  • болезни щитовидной железы;
  • почечная недостаточность;
  • инфекционные заболевания;
  • цирроз печени;
  • нарушения в работе кишечника;
  • булимия;
  • опухоль гипофиза.

Важно! Нарушение толерантности к глюкозе вызывают злоупотребление алкоголем и неправильное питание.

Как нормализовать показатели

Для профилактики либо при незначительных отклонениях нормализовать уровень сахара можно без лекарств.

Для этого следует:

  • выпивать минимум 2 л воды в сутки;
  • заниматься спортом;
  • держать под контролем вес;
  • отказаться от алкоголя и табака;
  • регулярно сдавать кровь: после 40 лет – дважды в год. Если есть угроза диабета – раз в 1–3 месяца.

Чтобы сахар оставался в норме, главное – корректировать питание. Надо включить в рацион следующие продукты:

  • топинамбур, его полезно есть вместо картофеля;
  • овощи: капусту, свеклу, огурцы;
  • цикорий, им нужно заменить кофе;
  • лук и чеснок;
  • фасоль;
  • грейпфрут;
  • цельнозерновой хлеб;
  • орехи;
  • гречневую и овсяную крупы;
  • мясо и рыбу (нежирные сорта);
  • яблоки и груши;
  • ягоды: землянику, малину, ежевику и чернику;
  • несладкий компот из плодов боярышника.

Употребление свежевыжатых соков должно стать регулярным. Но не фруктовых, а овощных: капустного, картофельного, свекольного. Их нужно пить по 100 г утром и вечером натощак. Есть следует регулярно и понемногу — главное, не переедать. К основным блюдам за обедом и ужином рекомендуют добавлять любой кислый продукт – это позволит не допустить резкого перепада содержания сахара после еды.

Употребление продуктов из следующего списка здоровым людям нужно ограничить, а диабетикам — исключить. Это:

  • животные жиры;
  • финики;
  • колбасные изделия;
  • сахар и напитки с ним (например, газированные);
  • бананы;
  • жирные молочные продукты;
  • шоколад;
  • белый рис, картофельное пюре;
  • маринады и соленья;
  • сдоба.

Специалисты отмечают, что вышеуказанные продукты оказывают влияние на результаты анализов даже спустя восемь часов.

Народные средства

Поможет нормализовать показатели глюкозы фитотерапия, основанная на действии целебных трав.

Приведём некоторые рецепты:

  1. 1 ст. л. измельчённого корня лопуха добавить в 500 мл воды. Вскипятить и держать на медленном огне примерно полчаса. Процедить и употреблять трижды в день по 75 г перед едой.
  2. 20 г стручков фасоли прокипятить в 1 л воды. Дать настояться пару часов, пить по половине стакана перед тем, как позавтракать, пообедать или поужинать. Курс длится до 4-х месяцев.
  3. 400 г измельчённых пестиков цветков хвоща смешать с зеленым луком и листьями одуванчика (по 50 г), добавить 20 г щавеля. Смесь чуть подсолить и смешать с растительным маслом.
  4. Взять перемолотые листья лопуха и фасолевые стручки (по 3 ст. л.), добавить по 1 ст. л. корня репейника, цикория и столько же семян льна. Перемешать, в 35 г смеси влить 500 мл воды, оставить на ночь. Утром прокипятить минут десять на тихом огне. Процедить, пить трижды в сутки.
  5. 1 кг лимонов перемолоть в мясорубке с петрушкой и чесноком (по 300 г). Настаивать пять дней, затем принимать по 1 ч. л. за полчаса перед едой.
  6. Перемолоть в кофемолке гречку и по вечерам выпивать стакан нежирного кефира с 1 ст. л. измельчённой крупы;
  7. Сок квашеной капусты пить трижды в сутки на голодный желудок на протяжении двух недель. Потом сделать перерыв.

Такие отвары не только помогут стабилизировать глюкозу. Они окажут положительное воздействие на обменные процессы и обеспечат организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

По данным статистики, около 25% населения живёт с диабетом, не зная о нём, пока не станет поздно. Между тем, соблюдение несложных правил пищевого поведения и образа жизни поможет либо вообще не попасть в группу риска, либо скорректирует показатели сахара до близкого к норме уровня. Анализ крови на сегодняшний день — общедоступная процедура, поэтому не стоит пренебрегать диагностическими мероприятиями. Только внимательно наблюдая за своим организмом, можно предотвратить развитие серьезных патологий.

Источник

Сахарный диабет – тяжелое заболевание. Однако многие мужчины и женщины считают, что оно им не грозит, и отказываются сдавать ежегодный анализ на сахар в крови. С возрастом риск возникновения диабета увеличивается. Поэтому мужчинам и женщинам после 60 лет нужно быть особенно внимательными к своему здоровью и знать нормы уровня сахара в крови. А чтобы быть уверенными, что поводов для беспокойства нет, нужно знать норму показателей анализа.

норма сахара после 60 лет

Особенности определения уровня сахара

Норма сахара в крови зависит от определенных условий. Чтобы получить объективный результат, необходимы лабораторные анализы. Чаще всего для выявления сахара кровь берут из пальца. Анализ проводится натощак. При необходимости врач может назначить обследование после приема пищи. Иногда для теста берут венозную кровь. Обычно анализ назначается на утро с 9 до 11 часов. При этом последний прием пищи разрешен за 10–12 часов до процедуры. Результаты сопоставляются с данными в специальной таблице.

В домашних условиях замеры сахара можно делать с помощью глюкометра. Однако в этом случае учитывайте факторы, которые влияют на полученные результаты. Важно следить за тем, чтобы тестовые полоски были с хорошим сроком годности и хранились в подобающих условиях. Во время исследования убедитесь, что тубус измерителя полностью закрыт. Иначе возникшая химическая реакция исказит результаты.

На уровень сахара могут влиять и представленные ниже причины.

  • Черепно-мозговые травмы (сотрясения, ушибы) и опухолевые процессы в мозге.
  • Проблемы с печенью и почками.
  • Сбои в работе надпочечников, щитовидной железы и гипофиза.
  • Воспалительные и онкологические процессы в поджелудочной железе.
  • Лишний вес и чрезмерная любовь к сладкому.
  • Стрессы.
  • Прием алкоголя, наркотических средств, психотропных и снотворных препаратов.

Гликемия может повыситься при чрезмерных физических нагрузках. Однако несложные упражнения, выполняемые регулярно, напротив, приводят сахар в норму и помогают избежать многих проблем со здоровьем.

Оптимальный метод для выявления сахара в крови – тест на толерантность к глюкозе. Он отличается эффективностью и надежностью. Такое тестирование назначается пациентам, у которых периодически выявляется повышенный сахар в моче, налицо все признаки диабета, но при этом анализы крови и мочи соответствуют норме, вес при рождении составлял более 4 кг и в роду есть диабетики. Тестирование проводится следующим образом: перед анализом человек принимает 75 г глюкозы, разведенной в воде, а через 2 часа сдает кровь.

Нормы для женщин после 60 лет

Для нормальной работы организм нуждается в определенном количестве глюкозы. Для взрослых людей норма сахара составляет 3,3–5,5 ммоль/л. У женщин после 60 лет норма сахара чуть выше, в пределах 4,1–6,2 ммоль/л, а после 90 лет – 4,5–6,9 ммоль/л.

С учетом особенностей женского организма допустимы отклонения в большую или меньшую сторону. Также следует знать, что это нормально, если с возрастом показатели сахара понемногу увеличиваются. Но при превышении сахара более чем на 8,0 ммоль/л требуется тщательное обследование, так как это может быть сигналом развития диабета.

Нормы для мужчин после 60 лет

У мужчин норма сахара после 60 лет составляет: 5,5–6,0 ммоль/л натощак; 6,2–7,7 ммоль/л через час после приема пищи; 6,2–7,2 ммоль/л через 2 часа после еды; 4,4–6,2 ммоль/л спустя 5 часов после еды.

Норма сахара в крови у мужчин после 60 лет не превышает 7,7 ммоль/л.

Мужчинам старше 56 лет особенно важно следить за состоянием здоровья. Исследования указывают, что именно в этот период чаще всего развивается мужской диабет. Важно помнить, что преддиабет может никак не проявляться, но постепенно перерасти в болезнь.

Симптомы повышенного сахара

Повышенный сахар приводит к сбоям в работе организма: истончаются стенки кровеносных сосудов, нарушается обмен веществ, ухудшается общее самочувствие. У мужчин и женщин после 60 лет при высоком уровене сахара в крови отмечаются многочисленные тревожные симптомы.

  • Мучительная жажда и сухость кожи.
  • Учащение мочеиспускания (за счет частого питья и раздражения стенок мочевого пузыря «сладкой мочой»).
  • Упадок сил, сонливость и слабость.
  • Патологические изменения в почках и печени.
  • Сгущение крови. В результате нарушается кровоток, появляются тромбы в сосудах, клетки недополучают питательные вещества, формируются воспаления, медленно заживают раны.
  • Нарушения работы головного мозга из-за хронического дефицита кислорода.

При обнаружении подобных сигналов необходимо срочно принимать меры: сдать анализ на уровень глюкозы в крови и посетить эндокринолога.

Как снизить высокие показатели

Если результаты исследования показывают высокое содержание сахара, это не повод для паники. Но и игнорировать результаты анализа не нужно. Иначе в организме начнутся необратимые изменения, которые могут привести к летальному исходу.

После 60 лет у мужчин и женщин отмечается замедление метаболизма. Поэтому для нормализации гликемии необходимо особенно внимательно относиться к питанию и образу жизни. Все большую популярность набирает низкоуглеводная диета. Она позволяет снизить уровень глюкозы в крови, избавиться от лишнего веса и наладить обмен веществ. Не менее полезны целебные отвары и настои. Перед их употреблением обязательно проконсультируйтесь с врачом и не занимайтесь самолечением.

Возьмите за правило ежедневные физические упражнения. Для начала просто совершайте пешие прогулки. При желании можно записаться в группу здоровья, где занятия будут проходить под контролем специалиста. Их интенсивность и регулярность обсудите с врачом.

Не отказывайтесь от приема фармакологических препаратов, направленных на снижение сахара в крови. Современные препараты помогут быстро и без последствий стабилизировать состояние.

Норма сахара в крови у мужчин и женщин после 60 лет немного выше, чем в более молодом возрасте. Однако обязательно следует проводить ежегодные лабораторные исследования гликемии. Только в этом случае можно диагностировать диабет на ранней стадии и предпринять своевременные меры.

Источник