Норма сахара в крови если измерить после еды
На протяжении суток уровень глюкозы в крови изменяется несколько раз. На показатели влияет качественно-количественный состав пищи, физическая активность, нервно-психологическое состояние. Норма сахара в крови после еды зависит от индивидуальных особенностей углеводного обмена. У пожилых людей нормативные значения сдвигаются в сторону увеличения из-за возрастного снижения чувствительности клеток к инсулину.
Некоторые нарушения усвоения углеводов могут наблюдаться у женщин во время беременности и в период менопаузы. У здорового человека идеальные показатели глюкозы после приема пищи не должны превышать границу 7,7 ммоль/л (миллимоль на литр – единица измерения сахара). При стабильно завышенных значениях диагностируется сахарный диабет либо преддиабет. Преддиабетическое состояние характеризуется неспособностью тканей организма адекватно усваивать сахар, нарушается толерантность к глюкозе.
О глюкозе
Глюкоза для организма является основным энергетическим ресурсом и источником питания клеток головного мозга. Под действием ферментов поступающая в кишечник пища расщепляется на отдельные составляющие. Из выделенных сахаридов и аминокислот образуются молекулы глюкозы, большинство из которых после резорбции (всасывания) в кровоток, транспортируются в ткани и клетки.
Роль курьера исполняет эндокринный гормон поджелудочной железы – инсулин. Остаток неиспользованного сахара печень превращает в гликоген (углеводный запас). Какой бы продукт организм ни принял в переработку, уровень глюкозы в крови будет увеличиваться. Степень смещения показателей сахара зависит от категории углеводов (простые или сложные), присутствующих в съеденной пище, и индивидуального состояния обмена веществ человека.
Объективные данные о концентрации глюкозы (гликемии) можно получить только при заборе крови на голодный желудок. У людей с нормальным углеводным обменом концентрация сахара в крови относительно внутренней среды организма (гомеостаза) сохраняется на стабильном уровне. При нарушении восприимчивости к инсулину или его дефиците глюкоза аккумулируется в крови, а клетки и ткани остаются «голодными».
Сахар натощак
Для определения значений гликемии производится забор капиллярной (из пальца) или венозной крови. Во втором случае, показатели могут быть незначительно выше (в пределах 12%). Патологией это не является. Перед исследованием необходимо:
- Исключить принятие спиртного (за три дня).
- Отказаться от еды и гигиены полости рта утром (в день сдачи анализа).
Важно! При некорректной подготовке накануне анализа (сладости или алкоголь на ужин, физические нагрузки, нервный стресс) данные могут быть искажены.
Оценка результатов проводится посредством сравнения полученных цифр с нормативными значениями. В зависимости от возрастной категории, классифицируются следующие нормы содержания глюкозы натощак (в ммоль/л):
Дети дошкольного и школьного возраста | От пубертатного периода до 60 лет | Пожилые люди до 90 лет / 90+ |
3,3–5,6 | 4,1–5,9 | 4,6–6,4 / 4,6–6,7 |
Для новорожденных детей и младенцев до 3–4 недель нормативные границы составляют 2,7 – 4,4 ммоль/л. По гендерной принадлежности результаты лабораторной экспертизы отличий не имеют. За исключением периодов изменения гормонального статуса у женщин (менопауза, вынашивание ребенка). О преддиабетном состоянии свидетельствуют значения гликемии на голодной желудок от 5,7 до 6,7 ммоль/л.
У диабетиков нормы глюкозы на голодный желудок, несколько, отличаются, и определяют стадию заболевания. Нормативные критерии для больных диабетом могут быть пересмотрены в индивидуальном порядке в зависимости от характера течения болезни. Не следует заниматься самодиагностикой. Для постановки диагноза «сахарный диабет», необходимо пройти расширенное обследование. Однократное несоответствие значений сахара не указывает на 100% наличие патологии.
Показатели после еды
Лабораторная диагностика крови на сахар сразу после приема пищи не проводится. Для получения объективных результатов забор биологической жидкости производят с часовым, двухчасовым и трехчасовым интервалом после еды. Это связано с биологическими реакциями организма. Активное производство инсулина начинается через 10 минут после попадания продуктов и напитков в ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Максимального предела гликемия достигает через час после поступления пищи.
Результаты до 8,9 ммоль/л через 1 час соответствуют нормальному углеводному обмену у взрослого человека. У ребенка значения могут достигать 8 ммоль/л, что тоже является нормой. Далее сахарная кривая постепенно двигается в обратном направлении. При повторном измерении (через 2 два часа), в здоровом организме показатели глюкозы снижаются до 7,8 ммоль/л и ниже. Минуя трехчасовой промежуток времени, значения глюкозы должны вернуться к нормальному состоянию.
К сведению: Женский организм быстрее усваивает пищу и выделяет глюкозу. Расход поступившей энергии происходит стремительнее, чем у мужчин. Это объясняет тот факт, что сладкоежек-женщин больше, чем любителей сладкого среди мужской половины населения.
Основным временным ориентиром для постановки диагноза «преддиабет» и «сахарный диабет» является 2 часа. Нарушение толерантности к глюкозе фиксируется при значениях от 7,8 до 11 ммоль/л. Более высокие показатели указывают на наличие диабета первого или второго типа. Сравнительные показатели сахара (в ммоль/л) у здоровых людей и диабетиков (независимо от гендерной принадлежности) представлены в таблице.
Отсутствие болезни | 1 тип | 2 тип | |
натощак | 3,3–5,6 | 7,8–9 | 7,8–9 |
спустя час после поступления пищи | до 8,9 | до 11 | до 9 |
спустя два часа | до 7 | до 10 | до 8,7 |
через 3 часа | до 5,7 | до 9 | до 7,5 |
Для определения пограничного состояния преддиабета и в рамках диагностики истинного заболевания проводится ГТТ (глюкозотолерантный тест). Тестирование включает двукратный забор крови (натощак и после глюкозной «нагрузки»). В лабораторных условиях нагрузку представляет водный раствор глюкозы в соотношении 200 мл воды и 75 мл глюкозы.
У диабетиков норма сахара после еды зависит о стадии прогрессирования заболевания. В состоянии компенсации показатели близки к здоровым значениям. Субкомпенсация болезни характеризуется определенными отклонениями, поскольку нормализовать гликемию становится труднее. В стадии декомпенсации привести показатели к норме практически невозможно.
HbA1C – означает гликированный (гликизированный) гемоглобин. Это результат взаимодействия глюкозы и гемоглобина (белкового компонента красных кровяных телец). Внутри эритроцитов (красных телец) гемоглобин не изменяется на протяжении их жизнедеятельности, что составляет 120 дней. Таким образом, по показателям гликированного гемоглобина определяется концентрация глюкозы в ретроспективе, то есть, за прошедшие 4 месяца. Данный анализ чрезвычайно важен для диабетиков и первичной диагностики болезни. По его результатам оценивается состояние углеводного обмена в организме.
Усредненный показатель HbA1C согласно возрастной категории пациентов
Норма | Допустимые отклонения | Превышение |
до 40 лет | ||
<6.5 | 6.5–7.0 | >7.0 |
45+ | ||
<7.0 | 7.0–7.5 | >7.5 |
65+ | ||
<7.5 | 7.5–8.0 | >8.0 |
Сколько раз уровень гликемии может изменяться за сутки, зависит от режима питания, физических нагрузок, стабильности психоэмоционального состояния. Повышение происходит после каждого приема пищи, в ходе нерационально спланированных спортивных тренировок (или чрезмерных нагрузок при физическом труде), при нервных стрессах. Наименьший показатель фиксируется в период ночного сна.
Отличия гипергликемии после еды и натощак
Гипергликемия – патологическое состояние организма, при котором глюкозный уровень систематически превышает норму. В случае, когда показатели сахара не возвращаются в нормативные рамки за отведенный трехчасовой интервал, необходимо пройти диагностику на сахарный диабет или преддиабет. Развитие диабета считается основной причиной гипергликемии. К другим факторам, влияющим на анормальный уровень сахара до и после еды, относятся:
- хронический панкреатит;
- скрытые онкологические болезни;
- завышенный синтез гормонов щитовидной железы (гипертиреоз);
- некорректная гормональная терапия;
- хронический алкоголизм;
- гипертоническая болезнь и атеросклероз;
- дефицит в организме макро- и микроэлементов и витаминов;
- систематические физические перегрузки;
- злоупотребление моносахаридами и дисахаридами (простыми углеводами);
- постоянное психоэмоциональное напряжение (дистресс).
При отсутствии заболевания минимальные значения составляют 3,9 ммоль/л, в период с 2 до 4 часов ночи
Главной причиной стабильного увеличения сахара в крови и развития диабета является ожирение. Основные симптомы, по которым можно заподозрить гипергликемию:
- физическая слабость, снижение трудоспособности и тонуса, быстро наступающая усталость;
- дисания (расстройство сна), нервозность;
- полидипсия (перманентное чувство жажды);
- поллакиурия (частые позывы к мочеиспусканию);
- систематические головные боли, нестабильное АД (артериальное давление);
- полифагия (повышенный аппетит);
- гипергидроз (повышенное потоотделение).
Из-за слабой работоспособности иммунной системы учащаются ОРВИ и простудные заболевания.
Гипогликемия до и после еды
Гипогликемия – форсированное снижение глюкозных показателей ниже критической отметки в 3,0 ммоль/л. При значениях 2,8 ммоль/л человек теряет сознание. Причинами анормальной реакцией организма после приема пищи являются:
- Длительный отказ от еды (голодание).
- Сильное эмоциональное потрясение, чаще негативного характера (стресс).
- Наличие гормонально-активной опухоли поджелудочной железы, которая синтезирует инсулин в избыточном количестве (инсулиномы).
- Физическая активность, несоразмерная с возможностями организма.
- Декомпенсированная стадия хронических патологий печени и почек.
Уровень сахара снижается вследствие чрезмерного неконтролируемого употребления алкогольных напитков. Этанол обладает свойством ингибировать (блокировать) процессы переработки пищи, образование глюкозы и всасывания ее в системный кровоток. При этом человек в состоянии алкогольного опьянения может не испытывать острых симптомов.
При диагностированном сахарном диабете к перечисленным причинам добавляются некорректная инсулинотерапия при заболевании первого типа (самовольное увеличение доз инсулина или отсутствие поступления пищи после инъекции), превышение назначенной дозы сахароснижающих медикаментов (Манинил, Глимепирид, Глирид, Диабетон) при втором типе патологии. Состояние реактивной гипогликемии является опасным для жизни.
Признаки недостатка сахара в крови: полифагия, нестабильное психоэмоциональное состояние (необоснованная тревожность, неадекватные реакции на происходящее), вегетативные сбои (снижение памяти, концентрации внимания), нарушение терморегуляции (постоянно мерзнущие конечности), быстрые, ритмичные сокращения мышечных волокон ног и рук (дрожь или тремор), учащение сердечного ритма.
Дефицит энергии, прежде всего, проявляется низкой работоспособностью и физической выносливостью
Профилактика неустойчивой гликемии у здорового человека
Нормальный уровень сахара в крови свидетельствует об отсутствии нарушений углеводного обмена в организме. В случае изменения показателя глюкозы в ту, или иную сторону, следует прибегнуть к ряду профилактических мероприятий. Это поможет предупредить (в некоторых случаях затормозить) развитие патологических процессов.
Превентивные меры включают:
- Изменение пищевого поведения. Необходимо пересмотреть рацион и режим питания. Исключить из меню простые углеводы, жирную пищу, фастфуд, сладкие газированные напитки. Питаться не менее 5 раз в день с одинаковыми интервальными промежутками.
- Коррекция физической активности. Нагрузка должна соответствовать физическим возможностям. Кроме того, необходимо согласовать с врачом, какая спортивная тренировка больше подойдет в каждом отдельном случае (аэробная, интервальная, кардиозанятия и т. д.).
- Отказ от употребления спиртных напитков. Поджелудочная железа нуждается в освобождении от алкогольной нагрузки.
- Постоянный контроль над массой тела (ожирение приводит к сахарному диабету, анорексия может стать причиной гипогликемии).
- Регулярная проверка сахарного уровня (натощак и после приема пищи).
- Укрепление иммунитета. Закаливание, систематические прогулки на свежем воздухе, курсовой прием витаминно-минеральных комплексов (перед применением необходимо получить консультацию и одобрение врача).
- Нормализация сна. Ночной отдых должен составлять не менее 7 часов (для взрослого человека). Устранить дисанию можно с помощью успокаивающих отваров и настоек. При необходимости доктор назначит лекарственные препараты.
Важно! При проявлении недомогания необходимо обратиться за врачебной помощью. Банальная усталость может быть симптомом нестабильного уровня глюкозы.
Итоги
Неустойчивые показатели глюкозы в крови являются признаком нарушения углеводного обмена. Норма сахара спустя два часа после еды, для взрослого человека, не должна превышать 7,7 ммоль/л. Стабильно высокие значения указывают на развитие преддиабетного состояния, сахарного диабета, болезней поджелудочной железы, патологических изменений в сердечно-сосудистой системе. Пренебрегать регулярным обследованием – означает подвергать опасности свое здоровье и жизнь.
Для диабетика очень важно постоянно держать под контролем показатель сахара в крови. В зависимости от типа патологии и его сложности больному требуется проверять содержание сахаров в организме от одного раза в неделю и до нескольких раз в сутки.
В некоторых случаях пациенту может требоваться до 8 измерений в сутки. При этом два измерения проводятся утром натощак и вечером перед сном. Остальные шесть замеров осуществляются в течение дня, после принятия пищи. Для получения достоверной картины содержания глюкозы в организме требуется не только проводить необходимое количество измерений, но и знать через какое время после еды измерять сахар в крови.
Через сколько после еды нужно измерять сахар?
При проведении самостоятельного измерения содержания сахара в крови требуется соблюдение определенных правил проведения процедуры. Это позволит подучать достоверную информацию об одном из основных физиологических показателей.
Для получения достоверных показателей нужно знать, когда нужно проводить замер сахара после еды.
Через сколько после еды можно мерить сахар в крови? Эту информацию должен обязательно знать диабетик. Дело в том, что после употребления пищи уровень углеводов в составе плазмы значительно увеличивается. В соответствии с существующими методиками измерение количества простых углеводов в организме следует проводить спустя 2 часа после приема пищи.
Проведение процедуры можно осуществлять и раньше, но при этом следует учитывать, что показатели будут завышенными из-за того, что прошел небольшой промежуток времени после потребления пищи и физиологический показатель не приведен к нормальному для организма.
Каждый диабетик знает о том, что одной из составляющих характеризующих эффективность проводимого противодиабетического лечения является контроль сахаров в плазме крови и поддержание этого значения в диапазоне близком к нормальному физиологическому показателю.
Очень важным является контроль содержания простых углеводов в организме после принятия пищи. Предотвращение резкого скачка этого значения предупреждает появление у больного большого количества осложнений в организме больного. Но для получения достоверной информации следует правильно проводить измерения.
Больной должен знать о том, что количества сахара в организме после потребления еды повышается не мгновенно, а на протяжении определенного промежутка, чаще всего для этого организму требуется 2-3 часа.
Нормальные показатели сахара
Для правильной интерпретации показателей, необходимо знать, какие показатели этого физиологического параметра являются нормальными для человека, а какие свидетельствуют о возникновении сбоя в организме.
В медицине принято считать, что нормальным показателем количества сахаров в крови является значение в диапазоне от 3.8 ммоль/л и до 8.1 ммоль/л.
Скорость повышения уровня сахара в плазме крови во многом зависит от того что потребляет человек. При употреблении некоторых продуктов рост показателя может наблюдаться уже спустя несколько минут, а при употреблении других рост наблюдается только спустя 2-2,5 часа после еды.
Для того чтобы определить правильность подобранной терапии рекомендуется проводить измерение количества углеводов в организме после еды спустя 1,5-2,0 часа.
При получении результатов и их интерпретации требуется помнить о том, что диабетику достаточно сложно достичь показателя близкого к норме здорового человека. По этой причине врач определяет нормальный показатель в каждом индивидуальном случае с учетом формы заболевания и некоторых других факторов, к которым относятся:
- возраст больного;
- физиологическое состояние организма;
- наличие сопутствующих патологий.
Нормальный показатель сахаров в организме диабетика имеет значение несколько выше, нежели у здорового человека, не страдающего сахарным диабетом.
Уровень сахара после еды и отклонения показателей?
Подъем количества глюкозы в составе плазмы крови сразу после приема пищи у здорового человека – нормальное физиологически обусловленное явление. Это связано с тем, что в первые 60 минут после еды происходит усиленное расщепление углеводов и выделение глюкозы.
Выработка инсулина в организме начинается сразу после того как человек приступил к потреблению пищи. Гормональный пик достигается спустя 10 минут и через 20 минут после начала трапезы в организме регистрируется второй пик выброса инсулина. Именно этим объясняется изменение количества сахаров в крови.
У здорового взрослого человека показатель углеводов в плазме может подниматься до уровня 9.0 ммоль/л и после этого начинает стремительно снижаться, возвращаясь к нормальному значению уже спустя 3 часа.
Помимо указанного показателя, больному для правильного контроля содержания простых углеводов на протяжении дня следует знать, в каком диапазоне может варьировать этот показатель в течение суток.
У здорового человека наблюдаются следующие колебания количества глюкозы в составе плазмы:
- Ночью – менее 3.9;
- Перед завтраком – 3.9-4.8;
- В течение дня перед обедом и ужином – 3.9-6.1;
- Спустя один час после приема пищи – 8.9;
- Через два часа после еды меньше 6.7.
Для ребенка нормой считается в первые 60 минут после приема пищи показатель 8 ммоль/л. Если показатель возвращается к нормальному значению спустя несколько часов, то это не должно вызывать беспокойства.
Для выявления отклонений в значениях содержания глюкозы на протяжении дня больным в домашних условиях рекомендуется использовать специальный прибор – глюкометр. В случае наличия подозрений на повышенный сахар следует померить уровень перед приемом еды, через 60 минут после него и спустя 3 часа после потребления пищи. Такие измерения позволят выявить изменение количества сахаров в динамике, что позволит сделать вывод о наличии или отсутствии патологии в организме.
Отличительной особенностью наличия в организме человека сахарного диабета является сильный аппетит, сопровождающийся потерей веса и появлением выраженного чувства жажды.
У больного вторым типом сахарного диабета уровень глюкозы после приема пищи в составе плазмы равен:
- спустя один час – 11;
- через 2 часа после трапезы – 7.8;
Следует помнить, что повышение значения на протяжении дня может быть спровоцировано воздействием на психику человека и его нервную систему стрессовых ситуаций и эмоциональных перенапряжений.