Норма сахара в крови меню
Уровень сахара в крови у здоровых людей – как детей, так и взрослых – колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Его повышение может быть вызвано разными причинами, в т. ч. стрессом, беременностью, тяжелым заболеванием. В таких случаях сахар в крови приходит в норму после устранения первопричины.
Даже незначительное повышение уровня сахара – это повод обратиться к врачу, чтобы проверить состояние поджелудочной железы. Кроме того, необходимо пересмотреть свой рацион, поскольку при повышенном сахаре в крови диета часто является единственным способом привести его уровень в норму.
Даже при незначительном повышении уровня сахара в крови рекомендуется проконсультироваться с врачом с целью коррекции питания
Повышение уровня сахара выше 5,5 ммоль/л называется гипергликемией. Если же этот показатель при проведении двух анализов с некоторым интервалом оказывается выше или равен 7,0 ммоль/л, можно говорить о наличии сахарного диабета. Особенно часто повышенный уровень глюкозы крови отмечается у женщин старше 50 лет, в связи с чем им рекомендуется посещать врача-эндокринолога, по меньшей мере, один раз в год для предотвращения развития и своевременной диагностики сахарного диабета.
Диетическое питание поможет предотвратить развитие сахарного диабета и сопутствующих ему патологий, а также нормализовать вес, повышающийся вследствие гипергликемии.
Кроме изменений в диете, при увеличении уровня глюкозы в крови требуется отказаться от употребления алкогольных напитков и курения, начать вести физически активный образ жизни, включив в свой распорядок занятия спортом. Однако такие занятия показаны только после стабилизации показателей уровня глюкозы в крови. Здоровый образ жизни и специальный диетический рацион полезны для всех, они обеспечивают удержание веса в норме, снижение плохого холестерина, а также нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
Следует обратить внимание на такие симптомы, возможно, свидетельствующие о повышении уровня глюкозы в крови:
- постоянная жажда, сухость во рту, частое мочеиспускание (в т. ч. ночное) и повышенное количество отделяемой мочи;
- снижение работоспособности, усталость, вялость, слабость;
- повышенный аппетит и снижение массы тела;
- замедленное заживление повреждений кожи, фурункулы;
- снижение иммунитета;
- зуд кожи и слизистых оболочек.
Наличие хотя бы одного из перечисленных признаков может свидетельствовать о гипергликемии.
Общие рекомендации по питанию при повышенном сахаре в крови
В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых. Кроме того, нужно снизить общую калорийность рациона (для людей с лишним весом потребление калорий должно быть не выше 1800–2000 ккал), соблюдать режим питания, поддерживать водный баланс, а также позаботиться о достаточном содержании витаминов в пище.
При гипергликемии нужно следить за соотношением белков, жиров и углеводов
Необходимо следить за содержанием в пище белков, жиров и углеводов (БЖУ), оптимальное соотношение которых в рационе составляет соответственно 20/35/45%. Диета при повышенном сахаре в крови требует также соблюдения питьевого режима: в сутки следует выпивать не менее 2,5 литров чистой воды.
Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови.
Питание при повышенном сахаре в крови должно быть регулярным и дробным, разделенным на 4–7 приемов пищи в течение дня небольшими порциями. Начинать есть необходимо только после появления чувства голода, и при первом ощущении сытости вставать из-за стола, чтобы не допускать переедания. Тем, кто привык есть достаточно много, перед едой рекомендуется выпивать стакан воды, чтобы частично заполнить желудок и ускорить наступление насыщения.
Меню для людей с гипергликемией разрабатывается индивидуально лечащим врачом, при этом учитывается концентрация сахара в крови, непереносимость определенных продуктов, масса тела, наличие заболеваний, а также образ жизни.
Рацион при повышенном сахаре в крови
Основу рациона должны составлять свежие, печеные или отварные овощи и фрукты, чаи и напитки из трав. Это не означает, что от сладкого придется отказаться полностью. Необходимо контролировать какое количество сахара содержится в том или ином продукте, чтобы не допустить развития осложнений.
От бананов лучше отказаться, поскольку в них содержится большое количество сахара
Следует внимательно отнестись к выбору фруктов. Например, нельзя есть фрукты, в которых содержится много сахара, такие как бананы и виноград. Можно употреблять яблоки, грейпфруты, помело, апельсины, персики, груши, абрикосы, киви, гранаты и другие фрукты, содержание углеводов в которых незначительно. При этом необходимо контролировать их количество, так как в больших объемах даже фрукты с малым содержанием сахара могут оказать пагубное влияние на уровень глюкозы в крови.
При выборе продуктов следует учитывать их гликемический индекс (ГИ) – коэффициент скорости расщепления в человеческом организме любого углеводсодержащего продукта в сравнении со скоростью расщепления абсолютного углевода – глюкозы, чей ГИ равен 100 единицам и считается эталонным. По сути, данный показатель отражает влияние употребленных в пищу продуктов на уровень сахара в крови. При приеме продуктов с низким ГИ концентрация сахара в крови растет медленно, и его одномоментный уровень будет ниже, чем при употреблении продуктов с высоким индексом.
Диета при повышенном сахаре в крови должна включать продукты с ГИ до 49 единиц. После стабилизации уровня глюкозы можно добавлять в рацион не чаще трех раз в неделю до 150 г продуктов с индексом 50–69 единиц. Пищевые продукты со значением индекса от 70 единиц и выше употреблять нельзя, поскольку они содержат только пустые углеводы.
Кроме того, важен способ приготовления еды, так как при гипергликемии повышена предрасположенность к закупорке сосудов, которую может провоцировать излишнее содержание холестерина в крови. В связи с этим среди способов приготовления пищи рекомендовано отдать предпочтение отвариванию, запеканию и приготовлению на пару.
Читайте также:
1. Как измерить сахар в крови при помощи глюкометра
2. Продукты снижающие уровень сахара в крови
3. Гипергликемия
Что едят при повышенном сахаре в крови
Список разрешенных продуктов:
- злаковые (гречка, овсянка, ячка, перловка, полба) – помогают снизить уровень сахара в крови, предотвращают образование холестерина;
- бобовые (фасоль, бобы, горох, нут) – источник медленно усваиваемых углеводов, для утилизации которых требуется минимальное количество инсулина;
- овощи (капуста, баклажаны, кабачки, тыква, салат, помидоры, чеснок, оливки, свежая свекла, огурцы и др.) – сырые, варенные или запеченные;
- фрукты, содержащие небольшое количество сахара (крыжовник, любые цитрусовые, яблоки, клубника, слива, малина, груша) – употреблять их нужно после приема пищи;
- нежирная рыба (судак, минтай, карась, окунь), а также семга, содержащая незаменимые Омега-3 аминокислоты – отварная или приготовленная на пару, не более 150 г в сутки;
- диетическое мясо (курица, кролик, телятина, говядина), отварной язык, печень, колбасы (диетические и диабетические);
- кисломолочные продукты (кефир, йогурт домашний, ряженка, простокваша – не более 2 стаканов в день), сметана, творог, нежирный твердый сыр;
- яйца, не более 2 шт. в день;
- небольшое количество меда, конфеты для диабетиков;
- растительное, сливочное, топленое масло.
Бобовые являются источником медленно усваиваемых углеводов
В питании при повышенном сахаре в крови, прежде всего, следует ограничить употребление или исключить продукты, которые содержат в избытке быстро всасывающиеся и легкоусвояемые углеводы – сахар в чистом виде, варенье, конфеты, кондитерские изделия, мороженое, некоторые фрукты и сухофрукты (бананы, изюм, виноград, финики, инжир), манка, шлифованный рис, макароны, пирожки и другие изделия из сдобного или слоеного теста, сладкие соки и напитки. Содержащееся в них большое количество углеводов быстро абсорбируется в кишечнике, резко повышая уровень сахара в крови.
Нельзя употреблять также крепкие бульоны, молочные супы с рисом или манкой, свинину и другие жирные сорта мяса, рыбы и птицы, копчености, консервы мясные и с добавлением масла, жирный и соленый сыры, сливки, сладкую творожную массу, маринады, соленья, майонез, кетчуп, готовые соусы (кроме соевого), острые или жирные соусы.
В первую очередь, следует исключить из рациона продукты, которые повышают уровень глюкозы в крови, ограничив количество поступающих углеводов, особенно легкоусвояемых.
Большое количество разрешенных продуктов при повышенном сахаре в крови позволяет разнообразить меню следующим образом:
- первые блюда: борщ, щи, овощные супы, некрепкие бульоны, свекольник, окрошка;
- мясные и рыбные блюда: заливное из рыбы, студень говяжий, отварные или приготовленные на пару мясо и рыба;
- гарниры: овощи, приготовленные на пару, отварные, тушеные или запеченные; каши (гречневая, овсяная, перловая, мамалыга или кукурузная каша);
- соусы: приготовленные на слабом бульоне или овощном отваре;
- салаты: винегреты, овощные салаты, салаты из морепродуктов, овощная икра;
- хлебобулочные изделия: ржаной или белковый хлеб, цельнозерновые хлебцы, хлеб из отрубей (не более 300 г в день);
- десерты: запеканки и пудинги из нежирного творога, желе, муссы;
- напитки без сахара: компоты, кофе с молоком, чай, отвар шиповника, соки (ягодные, фруктовые, овощные).
Вся информация о том, что едят при гипергликемии, носит рекомендательный характер. Окончательное назначение и меню врач-эндокринолог разрабатывает индивидуально для каждого пациента.
Варианты меню на день
I вариант:
- 1-й завтрак: творог нежирный, гречневая каша с молоком, отвар шиповника;
- 2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей или сок несладкий;
- обед: борщ вегетарианский, фрикадельки паровые, желе, чай;
- полдник: разрешенные фрукты;
- ужин: рыба запеченная, капуста тушеная, чай;
- перекус: простокваша или кефир.
Меню при повышенном сахаре в крови должно разрабатываться врачом индивидуально
II вариант:
- 1-й завтрак: отварное яйцо, омлет или каша, чай;
- 2-й завтрак: салат из овощей или фруктов;
- обед: первое (любое из разрешенных), котлеты или паровое мясо, кисель;
- полдник: овощной салат, творог или фрукты, отвар шиповника;
- ужин: рыба с овощами, чай.
Соблюдение принципов диеты при повышенном сахаре в крови способно помочь стабилизировать состояние. Но для того чтобы закрепить этот результат, следует вести здоровый образ жизни и придерживаться низкоуглеводного питания на протяжении всей жизни.
Видео с YouTube по теме статьи:
Уровень глюкозы в крови – важный показатель, который должен находится в пределах нормы как у взрослых, так и у детей. Глюкоза является основным энергетическим субстратом для жизнедеятельности организма, именно поэтому измерение ее уровня важно для лиц с таким распространенным заболеванием, как сахарный диабет. На основании полученных результатов можно судить о предрасположенности к появлению болезни у здоровых лиц и об эффективности назначенного лечения у пациентов с уже известным диагнозом.
Что такое глюкоза, основные её функции
Глюкоза – это простой углевод, за счёт которого каждая клетка получает необходимую для жизнедеятельности энергию. После попадания в желудочно-кишечный тракт она всасывается и направляется в кровеносное русло, по которому далее транспортируется ко всем органам и тканям.
Но не вся глюкоза, попавшая с пищей, превращается в энергию. Небольшая ее часть запасается в большинстве органов, но наибольшее количество откладывается в печени в виде гликогена. При необходимости он способен вновь распадаться на глюкозу и восполнять недостаток энергии.
Подобно печени, растения тоже способны делать резервы глюкозы в виде крахмала. Именно поэтому после употребления в пищу некоторых продуктов растительного происхождения глюкоза в крови диабетиков поднимается.
Глюкоза в организме выполняет ряд функций. К основным из них относят:
- поддержание работоспособности организма на должном уровне;
- энергетический субстрат клетки;
- быстрое насыщение;
- поддержание обменных процессов;
- регенерирующая способность относительно мышечной ткани;
- дезинтоксикация при отравлениях.
Любое отклонение сахара в крови от нормы ведет к нарушению выше упомянутых функций.
Принцип регулирования уровня глюкозы крови
Глюкоза является главным поставщиком энергии для каждой клетки организма, она поддерживает все обменные механизмы. Чтобы уровень сахара в крови был в пределах нормы, бэта-клетки поджелудочной железы вырабатывают гормон – инсулин, который способен снижать глюкозу и ускорять процесс образования гликогена.
Инсулин ответственен за количество запасаемой глюкозы. В результате нарушения работы поджелудочной железы происходит инсулиновый сбой, следовательно, сахар в крови поднимается выше нормы.
Норма сахара в крови из пальца
Таблица референтных значений у взрослых.
Норма сахара перед приемом пищи (ммоль/л) | Норма сахара после приема пищи (ммоль/л) |
3,3-5,5 | 7,8 и менее |
Если уровень гликемии после еды или сахарной нагрузки от 7,8 до 11,1 ммоль/л, то выставляется диагноз нарушение толерантности к углеводам (преддиабет)
Если показатель выше 11,1 ммоль/л, то это сахарный диабет.
Нормальные показатели в венозной крови
Таблица нормальных показателей по возрастам.
Возраст | Норма глюкозы, ммоль/л |
Новорожденные (1 день жизни) | 2,22-3,33 |
Новорожденные (от 2 до 28 дня) | 2,78-4,44 |
Дети | 3,33-5,55 |
Взрослые до 60 лет | 4,11-5,89 |
Взрослые от 60 до 90 лет | 4,56-6,38 |
Норма сахара в крови у людей старше 90 лет – 4,16-6,72 ммоль/л
Анализы для определения концентрации глюкозы
Для определения уровня глюкозы в крови существуют следующие методы диагностики:
Кров на сахар (глюкозу)
Для анализа необходима цельная кровь из пальца. Обычно исследование проводят натощак, исключение – проведение глюкозотолерантного теста. Чаще всего уровень глюкозы определяется глюкозооксидазным методом. Также для экспресс-диагностики при неотложных состояниях иногда могут применяться глюкометры.
Норма сахара в крови у женщин и у мужчин одинакова. Показатели гликемии не должны превышать 3,3 — 5,5 ммоль/л (в капилярной крови).
Гликированный гемоглобин (HbA1c)
Данный анализ не требует специальной подготовки и наиболее точно может сказать о колебании уровня глюкозы в крови за последние три месяца. Чаще такой вид обследования назначают с целью отслеживания динамики сахарного диабета или выявления предрасположенности к заболеванию (преддиабет).
Норма гликированного гемоглобина – от 4% до 6%.
Биохимический анализ крови
С помощью этого исследования определяют концентрацию глюкозы в плазме венозной крови. Забор крови осуществляется на голодный желудок. Зачастую пациенты не знают этого нюанса, что влечёт за собой ошибки диагностики. Больным разрешается пить простую воду. Также перед сдачей рекомендуется снизить риск стрессовых ситуаций и повременить с занятиями спортом.
Норма сахара в крови из вены (в плазме) будет отличаться на 10-11%, референтные значения должны быть в пределах 4,0-6,1 ммоль/л.
Фруктозамин крови
Фруктозамин – вещество, образующиеся в результате взаимодействия белков крови и глюкозы. На основании его концентрации можно судить об интенсивности расщепления углеводов в течение последних трёх недель. Забор крови для анализа на фруктозамин производится из вены натощак.
Референтные значения (норма) – 205-285 мкмоль/л
Глюкозотолерантный тест (ГТТ)
В простонародье «сахар с нагрузкой», применяется для диагностики преддиабета (нарушения толерантности к углеводам). Еще анализ назначают беременным для диагностики гестационного диабета. Суть его заключается в том, что пациенту делают забор крови два, а иногда и три раза.
Первый забор производится натощак, затем пациенту в воде размешивают 75-100 граммов сухой глюкозы (зависит от массы тела пациента), а через 2 часа анализ берут снова.
В норме концентрация сахара после нагрузки не должна превышать 7,8 ммоль/л. В противном случае врач направляет пациента на повторное обследование или на сдачу анализа на HbA1c.
Иногда эндокринологи говорят, что правильно проводить ГТТ не через 2 часа после глюкозной нагрузки, а каждые 30 мин в течение 2 часов.
С-пептид
Вещество, которое получается в результате расщепления проинсулина, называется с-пептид. Проинсулин является предшественником инсулина. Он распадается на 2 компонента – инсулин и С-пептид в соотношении 5:1.
По количеству С-пептида можно косвенно судить о состоянии поджелудочной железы. Исследование назначается для дифференциальной диагностики диабета 1 и 2 типа или подозрения на наличие инсулиномы.
Норма с-пептида – 0,9-7,10 нг/мл
Как часто нужно проверять сахар здоровому человеку и диабетику
Частота проверки зависит от общего состояния здоровья или предрасположенности к сахарному диабету. Лица с диабетом I зачастую нуждаются в измерении глюкозы до пяти раз в сутки, в то время как сахарный диабет II предрасполагает к проверке всего один раз в день, а иногда и один раз в два дня.
Для здоровых людей проходить данный вид обследования необходимо один раз в год, а для лиц старше 40 лет ввиду сопутствующих патологий и с целью профилактики желательно это делать раз в полгода.
3 анализа на диабет. Сахар – под контроль!
Симптомы изменений содержания глюкозы
Глюкоза может как резко повыситься при недостаточном количестве введённого инсулина или при погрешности в диете (такое состояние носит название гипергликемии), так и упасть при передозировке инсулина или сахароснижающих препаратов (гипогликемия). Поэтому так важно подобрать хорошего специалиста, который объяснит все нюансы вашего лечения.
Рассмотрим каждое состояние по отдельности.
Гипогликемия
Состояние гипогликемии развивается при концентрации сахара в крови менее 3,3 ммоль/л. Глюкоза является поставщиком энергии для организма, особенно остро на нехватку глюкозы реагируют клетки мозга, отсюда и можно догадаться о симптомах такого патологического состояния.
Причин для снижения уровня сахара достаточно, но самыми распространёнными являются:
- передозировка инсулина;
- занятия тяжелыми видами спорта;
- злоупотребление алкогольными напитками и психотропными веществами;
- отсутствие одного из основных приемов пищи.
Клиника гипогликемии развивается достаточно быстро. Если у пациента появились следующие симптомы, он должен незамедлительно сообщить об этом своему родственнику или любому из прохожих:
- внезапное головокружение;
- резкая головная боль;
- холодный липкий пот;
- немотивированная слабость;
- потемнение в глазах;
- спутанность сознания;
- сильное чувство голода.
Стоит отметить, что пациенты с диабетом со временем привыкают к данному состоянию и не всегда трезво оценивают общее самочувствие. Поэтому необходимо систематично измерять уровень глюкозы крови при помощи глюкометра.
Также всем диабетикам рекомендуется носить с собой что-то сладкое, чтобы на время купировать недостаток глюкозы и не дать толчок к развитию острого неотложного коматозного состояния.
Гипергликемия
Критерием диагностики согласно последним рекомендациям ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) считается уровень сахара, достигающий отметки 7,8 ммоль/л и выше на голодный желудок и 11 ммоль/л спустя 2 часа после приема пищи.
Если данное состояние не купировать, со временем организм адаптируется к избытку сахара, и симптомы приглушаются. Вследствие гипергликемии развиваются различные осложнения сахарного диабета.
Большое количество глюкозы в кровеносном русле может привести к развитию неотложного состояния – гипергликемической комы. Чтобы не допустить развития этого состояния, нужно помнить о факторах, которые могут повышать сахар крови. К ним относятся:
- неправильная сниженная дозировка инсулина;
- невнимательный приём препарата с пропуском одной из доз;
- прием углеводной пищи в большом количестве;
- стрессовые ситуации;
- простуда или любая инфекция;
- систематическое употребление алкогольных напитков.
Чтобы понять, когда нужно вызывать скорую помощь, необходимо знать признаки развивающейся или наступившей гипергликемии. Основные из них:
- повышенное чувство жажды;
- учащенное мочеиспускание;
- сильная боль в висках;
- повышенная утомляемость;
- привкус кислых яблок во рту;
- нарушение зрения.
Гипергликемическая кома часто заканчивается летальным исходом, именно по этой причине важно внимательно относиться к лечению сахарного диабета.
Как предупредить развитие неотложных состояний?
Самый лучший способ лечения неотложных состояний сахарного диабета- это не допускать их развития. Если вы заметили симптомы повышения или снижения сахара в крови, то ваш организм уже не в силах справиться с этой проблемой самостоятельно, а все резервные способности уже исчерпаны. К самым простым профилактическим мероприятиям осложнений относят следующие:
- Контролировать уровень глюкозы с помощью глюкометра. Купить глюкометр и необходимые тест полоски не составит большого труда, но избавит от неприятных последствий.
- Регулярно принимать гипогликемические препараты или инсулин. Если у пациента плохая память, он много работает или просто рассеян, врач может посоветовать ему вести личный дневник, где он будет ставить галочки напротив осуществившегося приема. Либо можно поставить напоминающее уведомление на телефоне.
- Не допускать пропуска приема пищи. В каждой семье чаще совместные обеды или ужины входят в хорошую привычку. Если же пациент вынужден есть на работе, необходимо заранее заготовить контейнер с готовой едой.
- Рациональное питание. Лицам с сахарным диабетом стоит внимательнее относиться к тому, что они едят, особенно это касается продуктов, богатых углеводами.
- Здоровый образ жизни. Речь идёт о занятиях спортом, отказе от приема крепких алкогольных напитков и наркотических средств. Также сюда можно отнести здоровый восьмичасовой сон и минимизацию стрессовых ситуаций.
Сахарный диабет способен вызывать различные осложнения, например, диабетическую стопу и снижать качество жизни. Именно поэтому каждому пациенту так важно следить за своим образом жизни, ходить на профилактические приемы к своему лечащему врачу и вовремя выполнять все его рекомендации.