Норма сахара в крови у мужчин после обеда
Полноценное функционирование человеческого организма невозможно без глюкозы. В то же время очень важно обеспечить ее баланс. Избыток либо недостаток этого вещества может стать причиной серьёзных проблем со здоровьем. Чтобы избежать негативного развития событий, достаточно не пренебрегать ежегодными диагностическими медицинскими осмотрами. Такой показатель, как норма сахара в крови после еды, даёт возможность диагностировать диабет и иные опасные заболевания на ранних этапах. Это позволит вовремя начать лечение и не допустить серьёзных осложнений.
Содержание:
Норма сахара в крови у мужчин, женщин и детей
Необходимый анализ на сахар можно сдать в любой поликлинике из пальца или вены, но обязательно с утра и натощак. Ближайший приём пищи должен завершиться за 8–14 часов до сдачи крови (воду пить можно).
Количество глюкозы в капиллярной крови (из пальца) здорового пациента – от 3,3 до 5,5 ммоль/л, для венозной – показатели увеличиваются на 12% и допустимы от 3,5 до 6,1. Накануне диагностики запрещено слишком много есть и употреблять алкогольные напитки. Несоблюдение этих правил может отразиться на точности анализа. Норма сахара отличается у людей разных возрастов, независимо от половой принадлежности. Кроме того, диапазон нормальных показателей зависит от конкретной лаборатории и метода исследования, поэтому на бланке результата обязательно указывают референсные значения уровня глюкозы.
Для детей они выглядят следующим образом:
- от рождения до 30 дней – 2,8–4,4 ммоль/л;
- от 1 месяца до 14 лет – от 3,3 до 5,6 ммоль/л.
Для взрослых нормой является содержание глюкозы:
- от 14 до 59 лет – от 4,1 до 5,9 ммоль/л;
- старше 60 лет – от 4,6 до 6,4 ммоль/л.
Внимание! О преддиабетном состоянии говорят, если глюкоза в крови натощак превышает 6,2 ммоль/л, о диабете свидетельствует результат от 7 ммоль/л.
При обследовании людей с 60-ти летнего возраста рекомендуют каждый последующий год корректировать нормативный показатель на 0,056. У беременной женщины организм перестраивается, допустимым считается сахар от 3,3 до 6,6 ммоль/л. Низкий уровень глюкозы при вынашивании ребёнка может быть результатом недостатка питания. Высокий –сигнализирует о возможном латентном диабете и требует дополнительного изучения и контроля. Важную роль играет не только само содержание сахара, но и возможность организма его перерабатывать.
Норма сахара сразу после еды
Скачок уровня глюкозы сразу после приёма пищи у совершенно здорового человека – нормальный процесс. На первые 60 минут приходится усиленное расщепление углеводов и выделение глюкозы. Происходит это при помощи гормона, производимого поджелудочной железой, причём у женщин быстрее, чем у мужчин.
Выработка инсулина начинается, как только человек приступает к еде, достигает первого пика спустя 10 минут, второго – 20. Этим объясняются изменения содержания сахара. У взрослых он повышается через час до 9 ммоль/л, а потом достаточно быстро начинает снижаться и возвращается к норме примерно через 3 часа.
В течение суток уровень глюкозы варьирует следующим образом:
- ночью (с 2 до 4 часов) – менее 3,9;
- перед завтраком – от 3,9 до 5,8;
- днем (перед обедом и ужином) – от 3,9 до 6,1;
- через час после еды – менее 8,9;
- спустя два часа – менее 6,7.
Детская норма в первые 60 минут достигает 8 ммоль/л. Иногда бывает до 7 ммоль/л, при его возврате в допустимые пределы через пару часов – беспокоиться не стоит. Причина заключается в ускоренном, по сравнению со взрослыми, метаболизме.
Может сказываться на уровне сахара у людей любой возрастной группы неправильный углеводный обмен, однако в такой ситуации показатели глюкозы тоже стабилизируются достаточно быстро. При необходимости содержание сахара можно проверить в другой лаборатории.
После еды при диабете
На начальном этапе диабет мало себя проявляет, но всё-таки имеет определённые признаки. Как можно скорее нужно обратиться к специалисту, если заметили следующие симптомы:
- постоянную жажду;
- слабость;
- незаживающие ранки;
- головную боль;
- онемение конечностей;
- частые позывы к мочеиспусканию.
Отличительный признак заболевания – сильный аппетит на фоне внезапной потери веса и выраженная жажда. У пациента с сахарным диабетом 2 типа уровень глюкозы после еды будет:
- через 60 минут – от 11 моль/л;
- через 120 минут – более 7,8 моль/л.
Внимание! У здорового человека сахар может повыситься на фоне стрессовой ситуации.
Если результаты пограничны, больному назначают тесты на толерантность к глюкозе. Сначала берут анализ на голодный желудок. Затем дают раствор из 75 г глюкозы на стакан воды (детям – 1,75 г на 1 кг веса). Повторный забор крови производят через 30, 60 и 120 минут. Пациенту в этот промежуток времени запрещены: еда, питьё, курение, физические упражнения.
При нарушениях толерантности, первый результат окажется в пределах нормы, промежуточные покажут 11,1 ммоль/л в плазме и 10,0 – в венозной крови. Увеличенные данные через 2 часа свидетельствуют о том, что глюкоза не переработалась и остаётся в крови. В настоящее время при проведении глюкозотолерантного теста уровень сахара проверяют дважды – натощак и через 120 минут после употребления сладкого раствора.
Дополнительным подтверждением диагноза служит глюкозурия – выход глюкозы с мочой через почки. Если имеются предпосылки к диабету, между анализами в поликлинике нужно продолжать измерения дома (две недели, несколько раз в сутки) и заносить данные в специальную таблицу. Она поможет врачу в установлении диагноза. Повышенный либо сниженный уровень глюкозы может быть признаком многих серьёзных заболеваний.
Эндокринологи рекомендуют использовать глюкометр (для домашнего измерения) только при подтвержденном сахарном диабете На этапе диагностики нужны более точные результаты. Для этого пациента направляют на специальное обследование – определение уровня гликированного гемоглобина. Анализ показывает колебания глюкозы за последние 3 месяца.
Возможные причины
Гипергликемию нельзя оставлять без внимания. Повышение сахара даже в малой степени может указывать на имеющиеся серьёзные заболевания. Помимо сахарного диабета это могут быть:
- патологии печени;
- ожирение;
- опухоль или воспаление поджелудочной железы;
- заболевания почек;
- инфаркт;
- эндокринные нарушения;
- инсульт;
- муковисцидоз.
Заболевания органов пищеварительной и эндокринной систем могут стать и причиной гипогликемии, которая не менее опасна своими последствиями. К снижению уровня сахара приводят:
- анорексия;
- образование в поджелудочной железе, продуцирующее инсулин;
- болезни щитовидной железы;
- почечная недостаточность;
- инфекционные заболевания;
- цирроз печени;
- нарушения в работе кишечника;
- булимия;
- опухоль гипофиза.
Важно! Нарушение толерантности к глюкозе вызывают злоупотребление алкоголем и неправильное питание.
Как нормализовать показатели
Для профилактики либо при незначительных отклонениях нормализовать уровень сахара можно без лекарств.
Для этого следует:
- выпивать минимум 2 л воды в сутки;
- заниматься спортом;
- держать под контролем вес;
- отказаться от алкоголя и табака;
- регулярно сдавать кровь: после 40 лет – дважды в год. Если есть угроза диабета – раз в 1–3 месяца.
Чтобы сахар оставался в норме, главное – корректировать питание. Надо включить в рацион следующие продукты:
- топинамбур, его полезно есть вместо картофеля;
- овощи: капусту, свеклу, огурцы;
- цикорий, им нужно заменить кофе;
- лук и чеснок;
- фасоль;
- грейпфрут;
- цельнозерновой хлеб;
- орехи;
- гречневую и овсяную крупы;
- мясо и рыбу (нежирные сорта);
- яблоки и груши;
- ягоды: землянику, малину, ежевику и чернику;
- несладкий компот из плодов боярышника.
Употребление свежевыжатых соков должно стать регулярным. Но не фруктовых, а овощных: капустного, картофельного, свекольного. Их нужно пить по 100 г утром и вечером натощак. Есть следует регулярно и понемногу — главное, не переедать. К основным блюдам за обедом и ужином рекомендуют добавлять любой кислый продукт – это позволит не допустить резкого перепада содержания сахара после еды.
Употребление продуктов из следующего списка здоровым людям нужно ограничить, а диабетикам — исключить. Это:
- животные жиры;
- финики;
- колбасные изделия;
- сахар и напитки с ним (например, газированные);
- бананы;
- жирные молочные продукты;
- шоколад;
- белый рис, картофельное пюре;
- маринады и соленья;
- сдоба.
Специалисты отмечают, что вышеуказанные продукты оказывают влияние на результаты анализов даже спустя восемь часов.
Народные средства
Поможет нормализовать показатели глюкозы фитотерапия, основанная на действии целебных трав.
Приведём некоторые рецепты:
- 1 ст. л. измельчённого корня лопуха добавить в 500 мл воды. Вскипятить и держать на медленном огне примерно полчаса. Процедить и употреблять трижды в день по 75 г перед едой.
- 20 г стручков фасоли прокипятить в 1 л воды. Дать настояться пару часов, пить по половине стакана перед тем, как позавтракать, пообедать или поужинать. Курс длится до 4-х месяцев.
- 400 г измельчённых пестиков цветков хвоща смешать с зеленым луком и листьями одуванчика (по 50 г), добавить 20 г щавеля. Смесь чуть подсолить и смешать с растительным маслом.
- Взять перемолотые листья лопуха и фасолевые стручки (по 3 ст. л.), добавить по 1 ст. л. корня репейника, цикория и столько же семян льна. Перемешать, в 35 г смеси влить 500 мл воды, оставить на ночь. Утром прокипятить минут десять на тихом огне. Процедить, пить трижды в сутки.
- 1 кг лимонов перемолоть в мясорубке с петрушкой и чесноком (по 300 г). Настаивать пять дней, затем принимать по 1 ч. л. за полчаса перед едой.
- Перемолоть в кофемолке гречку и по вечерам выпивать стакан нежирного кефира с 1 ст. л. измельчённой крупы;
- Сок квашеной капусты пить трижды в сутки на голодный желудок на протяжении двух недель. Потом сделать перерыв.
Такие отвары не только помогут стабилизировать глюкозу. Они окажут положительное воздействие на обменные процессы и обеспечат организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
По данным статистики, около 25% населения живёт с диабетом, не зная о нём, пока не станет поздно. Между тем, соблюдение несложных правил пищевого поведения и образа жизни поможет либо вообще не попасть в группу риска, либо скорректирует показатели сахара до близкого к норме уровня. Анализ крови на сегодняшний день — общедоступная процедура, поэтому не стоит пренебрегать диагностическими мероприятиями. Только внимательно наблюдая за своим организмом, можно предотвратить развитие серьезных патологий.
Уровень глюкозы в организме меняется несколько раз за сутки. На показатель влияет количество еды, ее состав, физическая активность человека, его эмоциональное состояние. Норма сахара зависит от индивидуальных особенностей организма.
Норма сахара натощак
Нормальные показатели при измерении уровня сахара натощак выглядят следующим образом:
- Ребенок (дошкольный и младший школьный возраст): 3,3–3,5 ммоль/л.
- Взрослый человек (с подросткового возраста по 60 лет): 4,1–5,9 ммоль/л.
- Пожилой человек (после 60 лет): 4,6–6,7 ммоль/л.
Показатели уровня сахара после приема пищи
Сразу после приема пищи уровень сахара в крови не измеряется. Для получения достоверных результатов анализы делают как минимум через час после еды.
Обычно через час после еды показатели глюкозы у здорового взрослого человека достигают 8,9 ммоль/л, а у ребенка – 8 ммоль/л. Постепенно эта отметка снижается.
Внимание! У людей, больных диабетом, показатели глюкозы после еды зависят от стадии заболевания. В период компенсации их значения приближаются к показателям здоровых людей. В субкомпенсацию они начинают отклоняться от нормы, как-то систематизировать их практически невозможно. В стадии декомпенсации результаты анализов сильно отличаются от здоровых результатов.
Почему уровень сахара в крови отклоняется от нормы?
Повлиять на этот показатель могут многие факторы:
- Частое употребление в пищу продуктов с простыми углеводами.
- Сбой обмена веществ в организме.
- Малоподвижный образ жизни, полное отсутствие физических упражнений или прогулок.
- Злоупотребление спиртными напитками.
- Нарушение режима сна и отдыха.
- Нахождение в ситуации постоянного стресса, сильное эмоциональное перенапряжение.
- Гормональный сбой.
- Нарушение работы печени или поджелудочной железы.
- Длительное голодание или несбалансированная диета.
Симптомы диабета на начальных стадиях
Признаки начала заболевания многие не замечают или игнорируют. Обратиться к врачу должно при следующих симптомах:
- постоянно хочется пить;
- без причины чувствуется онемение в конечностях;
- порезы, ссадины и синяки на теле заживают очень долго;
- слабость, вялость и плохое настроение без видимой на то причины;
- частые позывы в туалет по-маленькому;
- регулярные головные боли;
- неконтролируемый аппетит, но при этом человек значительно теряет в массе.
Как нормализовать показатели?
Первоначальными мерами являются:
- Дробное питание 5-6 раз в день.
- Правильные перекусы.
- Отказ от фастфуда, сладостей и других продуктов с быстрыми углеводами.
- Физическая активность (для выбора вида спортивной тренировки стоит обратиться к врачу).
- Полный отказ от употребления алкогольных напитков.
- Контроль за измерением уровня сахара.
- Поддерживание массы тела в норме.
- Прогулки на свежем воздухе, закаливание.
- Прием витаминов.
- Нормализация режима сна и отдыха.
- Исключение факторов стресса.
Как повысить уровень сахара?
Быстро повысить уровень глюкозы в крови можно при помощи следующих продуктов:
- натуральный мед: если ежедневно употреблять 50 г этого продукта, то уровень сахара вскоре придет в норму;
- варенье;
- продукты с содержанием омега-3 жирной кислоты (оливковое масло, морская рыба жирных сортов, морепродукты, льняное и кунжутное семя);
- сухофрукты;
- сладкие фрукты (дыня, банан, ананас);
- фруктовые и ягодные сиропы;
- шоколад или шоколадные конфеты.
Внимание! После приема пищи сахар в крови резко повышается, поэтому все измерения проводятся натощак.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Понятие «уровень сахара» в представлении большинства людей прочно ассоциируется с сахарным диабетом. Неудивительно. Ведь для диабетиков такой показатель жизненно важен. Отклонения от нормы могут спровоцировать развитие тяжелых осложнений, необратимые нарушения и даже кому. Поэтому больные диабетом должны знать, какие показатели считаются нормой, а какие сигнализируют о нарушениях.
Что такое гликемия
Термин «гликемия» появился в медицинской практике благодаря французу-физиологу Клоду Бернару в 19 веке. Под ним врач подразумевал уровень сахара в крови. С тех пор понятие прочно вошло в медицину и стало одним из ключевых в эндокринологии.
Гликемия – не заболевание и не отклонение. Это показатель, указывающий концентрацию глюкозы в организме.
Норма сахара
Из еды, поступающей в пищеварительный тракт, организм выделяет глюкозу. Это вещество обеспечивает все системы необходимой энергией. За правильное распределение сахара между органами отвечает инсулин – гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Именно он «заставляет» клетки поглощать глюкозу, благодаря чему происходит выброс энергии.
При правильном синтезировании инсулина уровень сахара в крови всегда варьируется в пределах нормы. Ведь как только концентрация глюкозы увеличивается, мозг тут же дает команду поджелудочной: вырабатывать гормон.
Уровень глюкозы зависит от многих факторов:
- возраста человека;
- приема пищи;
- физической нагрузки;
- психоэмоционального состояния;
- диагностированных патологий.
Проанализировав значимые моменты, врачи представили населению следующие нормы сахара в крови. Они приведены в таблице.
Состояние | Нормы сахара в крови, ммоль/л | ||
У взрослых | У детей | У беременных | |
Натощак | 3,9-5,0 | 2,78-5,5 | 4,0-5,2 |
При нагрузке | До 7,7 | До 7,8 | До 6,7 |
У женщин при беременности может развиться гестационный диабет. Эта патология возникает на фоне чрезмерной нагрузки на организм. Характерная симптоматика, свойственная диабету, может полностью отсутствовать. Женщину ничего не беспокоит. Развитие патологии можно выявить только по результатам анализа. Такое состояние требует обязательной лечебной коррекции. При гестационном диабете будущему младенцу наносится серьезный вред, вплоть до развития пороков.
Уровень сахара при диабете
Если концентрация глюкозы в крови значительно превышает нормальные показатели, то врачи подозревают у пациента сахарный диабет. При такой патологии нарушаются обменные процессы. В результате уровень сахара в крови возрастает. В зависимости от причины повышения концентрации глюкозы, врачи выделяют следующие типы патологии:
- 1 тип. Для такой формы характерно повреждение поджелудочной железы на клеточном уровне. Поврежденный орган не способен синтезировать необходимое количество инсулина. Поэтому глюкоза, поступающая в организм, не распределяется в полном объеме. Чтобы снизить уровень сахара при 1 типе диабета, пациенту назначают инъекции инсулина.
- 2 тип. При таком недуге поджелудочная синтезирует достаточное количество инсулина. Но гормон не воспринимается тканями органов. Это приводит к повышению уровня глюкозы. Для снижения сахара назначаются специальные гипогликемические препараты.
Достигнуть нормы сахара при диабете очень сложно, а иногда и невозможно. Показатели глюкозы больного человека всегда будут несколько выше, чем у здорового. Однако существует допустимые нормы для диабетиков. Верхнюю границу называют целевым уровнем глюкозы. Это признанные медиками показатели, при которых у диабетиков не развиваются осложнения недуга. Такие значения представлены ниже.
Состояние человека | Допустимые нормы сахара, ммоль/л | |
Натощак | После еды (спустя 2 часа) | |
Без патологий | 4,0-5,5 | До 7,8 |
1 тип диабета | 5,0-7,0 | 5,0-9,0 |
2 тип диабета | 4,0-7,0 | 5,0-8,5 |
Если больной диабетом придерживается целевых показателей, то риск развития нефропатии (поражения почек) снижается на 50%, ретинопатии (заболевания глаз) – на 76%, а нейропатии (нарушения нервной системы) – на 60%.
Критический уровень сахара при диабете
Для здорового человека повышение глюкозы более 7,8 ммоль/л или снижение ниже 2,8 ммоль/л считается критическим. При таких концентрациях сахара в организме запускаются необратимые процессы. Если у пациента уже развился диабет, то показатели глюкозы могут варьироваться в широких пределах.
Высокие показатели
Критическим уровнем сахара у таких пациентов принято считать 13-17 ммоль/л. Это опасное состояние для организма. Глюкоза присутствует не только в крови, но и в моче. Кроме того, в урине обнаруживается ацетон. Возникает риск развития гипергликемической комы.
О патологически высокой концентрации глюкозы сигнализирует следующая симптоматика:
- учащение мочеиспускания;
- чрезмерный голод;
- кожный зуд;
- усиление употребления воды;
- слабость;
- неясность зрения;
- тошнота, рвота.
Чтобы защитить больного диабетом от тяжелого последствия, необходимо немедленно сделать подкожную инъекцию инсулина.
Низкий уровень глюкозы
Внезапное снижение уровня глюкозы также имеет свой критический предел. Для диабетиков опасно падение сахара в крови ниже 3,2 ммоль/л. Развивается гипогликемия.
Для легкой стадии патологии характерна такая клиническая картина:
- озноб;
- дрожь, слабость конечностей;
- утрата чувствительности языка (обычно только кончика);
- бледность;
- головокружение;
- обильное потоотделение;
- растерянность;
- сложность ориентирования в пространстве и во времени.
При дальнейшем снижении глюкозы у пациента учащается сердцебиение, появляется чувство страха, возникает раздражительность. Больной теряет сознание. У него появляются судороги, наступает кома или смерть.
Такому пациенту необходимо немедленно повысить уровень сахара. Для этого можно дать немного простых углеводов (стакан сладкого фруктового сока, 200 мл воды с 1 ст. л. сахара, 5-6 леденцов).
Смертельный показатель сахара в крови
Если норма сахара имеет строгие границы, то показатели, при которых может наступить смерть пациента, весьма условны. Они зависят от организма человека. Для некоторых больных диабетом повышение концентрации глюкозы до 17 ммоль/л приводит к гипергликемической коме. У других при таких показателях не возникает даже характерной симптоматики.
Повышение глюкозы более 18 ммоль/л чревато развитием на фоне гипергликемии гиперосмолярной комы. При такой патологии уровень сахара может достигать запредельных показателей (до 55 ммоль/л).
О развитии гиперосмолярной комы сигнализируют следующие симптомы:
- обильное мочевыделение;
- чрезмерная жажда (человек пьет много, но потребность в воде утолить не может);
- сонливость;
- слабость;
- сухость кожных покровов, слизистых;
- заострение черт лица;
- одышка.
Никакие домашние методы помочь не способны. Больному требуется срочная госпитализация.
Смертельный уровень глюкозы у диабетиков варьируется в пределах 18-55 ммоль/л. Определить, какие показатели приведут к летальному исходу невозможно. Они зависят только от индивидуальных особенностей организма.
Контроль сахара в крови
Медицина еще не создала таких препаратов, которые смогли бы полностью излечить от диабета. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют не допустить развитие недуга. Одним из методов профилактики является регулярный контроль уровня сахара. Здоровому человеку необходимо сдавать кровь на анализ 1 раз в год.
Но если показатели сахара далеки от нормы, то сдача биоматериала на исследование учащается. Регулярность забора крови уточняется индивидуально.
Анализы
При развитии сахарного диабета могут быть рекомендованы различные лабораторные исследования:
- Анализ крови, забранной натощак. Это самое простое исследование, которое позволяет определить, соответствует ли сахар пациента норме. Исследование проводят на голодный желудок. Чтобы не исказить результаты, врачи рекомендуют исключить физические нагрузки и переживания перед забором биоматериала.
- Исследование крови «под нагрузкой». Эта диагностика подразумевает взятие биоматериала дважды. Изначально кровь берут на голодный желудок. Затем пациенту предлагают принять глюкозу в виде сиропа или таблеток (дозировка рассчитывается в зависимости от массы тела). Через 1,5-2 часа у пациента повторно берут кровь на анализ. По таким показателям врач может судить о толерантности организма к глюкозе. Это исследование позволяет выявить у человека склонность к развитию диабета.
- Исследование гликированного гемоглобина (HbA1c). Анализ назначается для определения среднего показателя уровня сахара за длительный промежуток времени (обычно за 3 месяца). Исследование позволяет выявить предрасположенность пациента к диабету. А если патология уже развилась, то лабораторная диагностика дает представление о протекании недуга и эффективности назначенной терапии.
Показатели гликированного гемоглобина зависят от возраста пациента и наличия серьезных осложнений. У здорового человека HbA1c варьируется в пределах 4-6%. Показатели больных диабетом приведены в таблице.
Тяжелые макрососудистые последствия либо гипогликемия | Показатели HbA1c, % | ||
У пациентов до 30 лет | У больных 30-50 лет | У пожилых диабетиков (50 лет и более) | |
Отсутствуют | < 6,5 | < 7,0 | < 7,5 |
Присутствуют | < 7,0 | < 7,5 | < 8,0 |
Контроль при помощи глюкометра
Пациентам, у которых диагностирован сахарный диабет, необходимо постоянно контролировать гликемию. Причем проверять концентрацию сахара нужно несколько раз в день. Для этого рекомендуется приобрести глюкометр.
Исследование проводится в следующих случаях:
- Утром, после подъема с кровати. Тестирование выполняется на голодный желудок. Анализ позволяет определить, как организм выдерживает ночь и правильно ли подобрана дозировка препарата.
- Перед едой. Уровень сахара определяют перед каждым приемом пищи. Такое исследование позволяет установить эффективность подобранного диетического питания.
- Через 2 часа после еды. Если рацион подобран правильно, то концентрация глюкозы за это время должна вернуться к целевым показателям. Отклонения от нормы сигнализируют о необходимости коррекции питания.
- При переживаниях, стрессе или ухудшении самочувствия. Подобные состояния вызывают увеличение концентрации глюкозы. Чтобы предупредить развитие тяжелых осложнений, врачи рекомендуют обязательно проводить замеры гликемии. На основании полученных результатов принимается решение о дополнительной инъекции инсулина (при 1 типе) или употреблении препарата, снижающего уровень сахара в крови (при 2 типе).
- До, во время и после гимнастики. Данные замеры дают представление о том, как нагрузка влияет на концентрацию глюкозы. Чрезмерное снижение показателей сигнализирует о необходимости перекусывать перед занятиями спортом.
- Перед вождением авто. Садиться за руль и выезжать на улицу можно лишь в том случае, если концентрация глюкозы соответствует допустимым нормам.
- На ночь. При низком уровне сахара в крови рекомендуется немного перекусить перед отбоем.
- Ночью, приблизительно в 3 часа. Такие замеры проводятся при необходимости. Диагностика дает представление о правильности комплексной терапии. Если обнаружено снижение уровня глюкозы ночью, то необходимо обязательно сообщить об этом врачу.
Перефразировав известную пословицу можно с уверенностью сказать: не так страшен диабет, как неконтролируемый уровень сахара. Поэтому, услышав диагноз-приговор, не стоит опускать руки. Даже такой тяжелый недуг можно держать «в узде».
2018-08-272018-08-27
ДиабетЛавровый лист при сахарном диабете 2 типа: рецепт отвара, отзывы
Диабет — болезнь коварная, в тяжелых случаях и при отсутствии лечения часто приводящая к инвалидности. При длительном протекании диабета у человека часто развивается множество хронических и очень тяжелых заболеваний, которые медленно, но верно сводят на нет его жизненный путь. Пациент, которому поставлен этот диагноз, для борьбы с заболеванием должен изменить свой образ жизни. Диабет имеет […]
3 октября310
ДиабетКакие крупы диабетику можно есть при сахарном диабете
Сахарный диабет обязывает его носителей вести свою жизнь в особом режиме. Следить за уровнем сахара в крови становится привычкой. Вводить инсулин — очень важно! Кроме того, необходимо придерживаться сбалансированного, правильного рациона питания. Главная задача диабетика — не допустить скачков сахара в крови. Поэтому, о потреблении простых углеводов можно забыть. Отдавать предпочтение нужно сложным углеводам, которые […]
3 октября90
ДиабетВ пожилом возрасте сахарный диабет: лечение и диета
Диабет — опасная болезнь, сопровождаемая различными осложнениями, которые затрагивают сердечно-сосудистую, нервную, выделительную, опорно-двигательную систем организма и органы зрения. Одной из основных причин слепоты, почечной недостаточности, инфарктов и инсультов в мире является именно диабет. Со временем ситуация не улучшается. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году эта болезнь будет занимать седьмое место как основная причина смертности населения […]
3 октября30