Норма сахара в крови в советское время

Норма сахара в крови в советское время thumbnail

Уровень глюкозы и его контроль организмом

Уровень глюкозыПризнак

От3,9 до 5,5 ммоль/л (70-99 мг/дл )

Нормальный уровень

От5,6 до 6,9 ммоль/л (100-125 мг/дл)

Повышенный уровень (преддиабет)

7 ммоль/л (126 мг/дл) и вышепри неоднократном повторении анализа

Диабет

С возрастом у человека падает чувствительность тканей к инсулину, так как погибает часть рецепторов и, как правило, увеличивается вес. В результате инсулин, даже вырабатываемый в норме, с возрастом хуже усваивается тканями и сахар в крови растет.

Также считается, что при взятии крови из пальца или из вены результат немного колеблется, поэтому норму глюкозы в венозной крови немного завышают, примерно на 12%.

Нормативные показатели

Если хоть немного ориентироваться в тех показателях, которые можно увидеть в расшифровке анализа, то можно и самостоятельно проанализировать содержание глюкозы в крови и убедиться, что все в порядке. Для удобства нормативные показатели занесены в таблицу.

ВозрастПоказатель глюкозы в моль/л
Новорожденные2,8- 4,4
От 1 месяца и до 14 лет3,3 – 5,6
У женщин и мужчин от 14 и до 60 лет4,1- 5,9
Старше 604,6 – 6,4

Уже было сказано, что показатели могут отличаться даже у здоровых людей, все зависит от особенностей организма. У каждого глюкоза может усваиваться по-разному, поэтому сдавая анализ, необходимо знать, как изменяется у вас показатель на протяжении дня. Таблица ниже ясно демонстрирует, как в норме это бывает.

Время сутокНорма содержания сахара в крови в моль/л
С 2 до 4 часов ночиБоее 3,9
После пробуждения3,9-5,8
Перед обедом3,9-6,1
Вечером3,9-6,1
Через час после едыМенее 8,9
По истечении 2 часовМеньше 6,7

Умение анализировать свои данные глюкозы позволит самостоятельно расшифровать результаты анализа и не беспокоиться по пустякам.

Норма сахара (глюкозы) в крови

Часто встречаются ситуации, когда врачи, изучив анализ, ставят больному диагноз преддиабет. Это еще совсем не значит, что само заболевание обязательно разовьется. Есть некоторые рекомендации и они помогут сохранять уровень глюкозы на оптимальных показателях:

  • желательно поддерживать свой вес на оптимальном уровне;
  • в рацион включить больше свежих овощей и фруктов;
  • откорректировать режим дня;
  • уменьшить количество кофе;
  • уделять упражнениям, зарядке не менее получаса в день.

Остается подвести итог, если вести здоровый образ жизни, рационально питаться, то можно не переживать за свой анализ крови. Ваш уровень сахара всегда будет в пределах нормы.

https://www.youtube.com/watch?v=iNQ8tkn2abA

Возраст пациентаПоказатель нормального уровня глюкозы в крови из пальца, натощак ммоль/л

ребенок от 2 дней до 1 месяца

2,8 — 4,4

дети до 14 лет

3,3 — 5,5

от 14 лет и взрослые

3,5- 5,5

Интервалы значений, являющиеся нормой

ВозрастРеференсные значения
Меньше 14 лет3,3 — 5,6 ммоль/л
Больше 14 лет4,1 — 5,9 ммоль/л

Гипергликемия

Если говорить на медицинском языке, то повышенное содержание глюкозы в крови – называется гипергликемией.

В разные периоды жизнедеятельности организма подъем уровня сахара может быть и при отсутствии всяких заболеваний. Например, во время физической нагрузки, ткани и клетки требуют большого расхода энергетического материала, которым и является глюкоза. После прекращения работы все показатели быстро приходят в норму.

Если расшифровка анализа показывает, что уровень глюкозы достаточно высок на протяжении длительного времени, то это может сигнализировать о проблемах с эндокринной системой. Это, в свою очередь, если не приступить к устранению неполадок, закончится поражением инсулярного аппарата поджелудочной железы, и глюкоза появится в моче.

Гипергликемия приводить к тяжелым нарушениям всего метаболизма, выделению ядовитых продуктов обмена, что приведет к интоксикации организма.

При незначительных повышениях сахара человек не ощущает это, и вред организму не грозит. Если показатели начинают превышать верхний предел нормы, причем на много единиц, то начинают ярко проявляться симптомы диабета, о которых говорилось выше.

Контроль своего сахара обязательно нужно вести, особенно, если у человека диабет. Резкий скачок вверх может отозваться серьезными осложнениями.

Имеются показатели, которые ясно показывают риск для здоровья. Они представлены в таблице ниже.

Уровень сахара в кровиМоль/л
Ниже нормыМеньше, чем 3,6
Оптимальный3,8- 5,4
Пограничные значения5,6- 7,4
Имеется риск для здоровья7,6- 9.4
Опасный9,6-11,4
Есть опасность осложнений11,6 -13,4
Угроза смерти13,6 и больше

Если анализ показывает повышенный уровень глюкозы, то, как правило, врач сразу не ставит диагноз диабет. Проводится повторное обследование, сдача анализов, чтобы посмотреть динамику на протяжении дня. Только после того, как длительное время держится сахар на высоком уровне, и имеются другие сопутствующие признаки, ставится диагноз.

Диабет и сахар

Всем известно, что диабетики вынуждены регулярно тестировать свой организм на уровень глюкозы. Они эту процедуру выполняют по несколько раз в день. Для больных людей имеются уже свои показатели, которые для них считаются нормальными, например:

  • у взрослых до 60 лет анализ может показать от 3,9 до 6,6 ммоль натощак;
  • на протяжении дня должны сохраняться такие же показатели;
  • у людей старше 60 лет натощак нормой считается от 3,9 до 8 ммоль;
  • в течение дня от 3,9 до 10 ммоль.

Как правило, больным диабетом уже полностью знакома расшифровка показателей, поэтому они могут при необходимости  предотвращать повышение сахара с помощью приема соответствующих медикаментов.

Источник

Норма сахара в крови в советское время

Сахарами называются простые углеводы. В клетках живых существ 80% из них составляет глюкоза – вещество, необходимое для жизнедеятельности организма.
Зная нормы сахаров в крови (равнозначно сказать «глюкозы крови»), можно вовремя отрегулировать уровень углеводного обмена и предотвратить сахарный диабет.

Основные функции глюкозы:

  • Энергетическая. При ее метаболизме образуется аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), которая на 60% обеспечивает организм энергией.
  • Пластическая. Продукты окисления глюкозы используются для синтеза аминокислот, липидов, ферментов.
  • Структурная. Входит в состав полисахаридов, составляющих основу связок, волос, хрящей и пр.
  • Дезинтоксикационная. Обезвреживает яды и токсины. 

Норма сахара в крови у женщин и мужчин

За уровень сахара крови (нормы для мужчин и женщин до и после 50 лет можно увидеть в таблицах ниже) отвечает инсулин – гормон, синтезируемый поджелудочной железой. Когда концентрация глюкозы повышается, инсулин «заставляет» ее уходить внутрь клеток и выполнять свои функции. Излишки вещества откладываются в печени и жировой ткани в виде гликогена и триглицеридов.

Если сахара становится слишком мало, в действие вступает другой гормон – глюкагон. С его помощью гликоген и триглицериды преобразуются в глюкозу. Таким образом ее дефицит устраняется. Поломка этого механизма приводит к тому, что концентрация моносахарида становится чересчур высокой или слишком низкой. В первом случае это грозит сахарным диабетом, во втором – нарушением работы мозга и нервных клеток

Норма сахара в крови в советское время

Кровь из пальца или вены для анализа берут натощак. Чтобы его результат был верным, перед исследованием нельзя:

  • есть в течение 8 часов (детям до 5 лет – 2-3 часа);
  • утром чистить зубы пастой;
  • жевать жвачку;
  • пить утром кофе, чай (можно сделать несколько глотков воды);
  • употреблять лекарства в течение суток (предварительно нужно проконсультироваться с врачом);
  • курить за 30 минут до теста.

Норма сахара в крови из вены натощак – 3,5-6,1 ммоль/л, из пальца – 3,3-5,5 ммоль/л. Эти цифры звучат в отечественных клинических рекомендациях. Они не зависят от возраста и пола взрослого человека. Глобальная сеть дает много информации на запрос о нормах сахара в крови, предлагая разбивку даже по возрастам. Увиденные цифры заставляют глубоко задуматься. Совершенно неясно, почему для людей старше 60-70 лет бывают указана верхняя граница нормы 7, а то и почти 8 ммоль/л, когда это уже диабет. Есть руководства, рекомендации, которыми пользуются врачи в работе. В них указано, что сахар из вены в среднем должен быть не более 5,5, из пальца (в т.ч. – для Центров здоровья, проводящих профосмотры) не более 6,1 ммоль/л. – натощак.

Если результат этого исследования вызывает какие-либо сомнения, проводится глюкозотолерантный тест. При этом глюкоза определяется сначала натощак, а затем после углеводной нагрузки. Если через 2 часа после еды (в ее роли выступает водный раствор глюкозы) сахар крови не больше 7,8 ммоль/л, то результат анализа считается нормальным. Более высокие цифры говорят о нарушении обмена углеводов.

Ниже указаны нормальные показатели глюкозы в капиллярной (из пальца) крови. Она измеряется в ммоль/л.

Возраст, лет

Норма натощак

Норма  после еды

15-40

3,3-5,5

До 7,8

41-50

3,3-5,5

До 7,8

51-60

3,3-5,7

До 8,0

Старше 60

3,5-6,1

До 8,0

У женщин сахар увеличивается во время гормональной перестройки – климакса, беременности (в этом случае проконсультируйтесь с гинекологом)

Из таблицы видно, что его норма в крови постепенно нарастает после 50 лет.  На содержание глюкозы влияет характер пищи, степень физической активности.

Поэтому женщинам нужно строго следить за своим весом и больше двигаться.

Возраст, лет

Норма натощак

Норма  после еды

15-40

3,3-5,5

До 7,8

41-50

3,3-5,5

До 7,8

51-60

3,3-5,7

До 8,0

Старше 60

3,5-6,1

До 8,0

С возрастом чувствительность рецепторов к глюкозе снижается, поэтому ее уровень в крови увеличивается. У мужчин после 60 лет норма сахара максимальна (см. таблицу). А значит, у лиц этой возрастной группы особенно высок риск возникновения сахарного диабетаввиду ряда причин:

  • появление сопутствующих сердечно-сосудистых патологий;
  • длительное течение заболеваний поджелудочной железы;
  • гормональных нарушений;
  • повышения эмоциональной лабильности; повышения веса.

Уровень сахара регулирует поджелудочная железа. Ее работу может нарушать злоупотребление алкоголем.

Так, мужчинам, которые хотят сохранить свое здоровье, нужно отказаться от этой вредной привычки.

Возраст

Нормальные показатели, натощак, ммоль/л

Норма после еды, ммоль/л

От рождения до месяца

2,77-4,0

7,0-11,0

От 6 месяцев до года

2,77-4,4

7,0-10,5

2-3 года

3,2-4,4

7,0-10,5

4-5 лет

3,5-5,0

7,0-10,0

6-7 лет

4,5-5,5

7,0-10,0

8-14 лет

3,5-5,5

6,0-9,0

Как видно из таблицы, у детей норма сахара крови с возрастом повышается. У грудных детей его содержание во многом зависит от рациона матери. Ведь все питательные вещества, в том числе углеводы, они получают из материнского молока.
До 14 лет (возраста полового созревания) уровень глюкозы не зависит от пола. Затем на углеводный обмен начинают влиять половые гормоны, поэтому нормы у детей после 14 лет аналогичны взрослым.

Время выполнения анализа

Нормальные показатели

Натощак

4,1-5,1

После еды (через час)

До 7,5

После еды (через два часа)

До 6,7

У некоторых беременных женщин глюкоза повышается, хотя раньше она всегда была в норме. Такое состояние чаще возникает на сроке после 20 недель и называется гестационным диабетом. Беременным женщинам также следует контролировать уровень ТТГ в крови. 

Для плода оно опасно переломами костей во время родов, особенно у крупного ребенка, для матери – переходом в сахарный диабет.

Беременным женщинам после 40 лет следует особенно тщательно следить за тем, чтобы сахар крови был нормальным.

Установлено, что риск появления гестационного диабета у них в два раза выше, чем у молодых женщин.

Гипергликемия может развиваться вследствие:

  • уменьшенной выработки инсулина;
  • повышенным связыванием или разрушением гормона;
  • нечувствительностью периферических тканей к инсулину.

 Чаще она является признаком сахарного диабета (при наличии данных болезней лечение назначает врач эндокринолог) , реже – других эндокринных заболеваний, очень редко – панкреатита.

Клинически гипергликемия проявляется:

  • жаждой;
  • нарастающей слабостью;
  • сухостью во рту;
  • частым мочеиспусканием (об основных причинах частых мочеиспусканиях описано тут);
  • изменением аппетита (сначала повышенный, а затем пониженный);
  • потерей массы тела;
  • кожным зудом.

В начале гипергликемия не определяется на осмотре. При длительном течении обнаруживается похудание, запах ацетона изо рта, шелушение, сухость и сниженная эластичность кожи, следы расчесов на ней, покраснение лица, гнойничковая сыпь.. Выраженность проявлений зависит от уровня глюкозы в крови – чем он выше, тем признаки ярче. 

Для снижения глюкозы применяются различные препараты. Так, больным с недостаточным выделением инсулина (сахарный диабет 1 типа) показано дополнительное введение гормона извне.

Совет врача

Людям, привыкшим пить сладкий чай или кофе, рекомендуется использовать сахарозаменитель, к примеру, «Сукразит».
Существует специальная линейка продуктов для диабетиков, которые можно найти в любом продуктовом магазине. Вместо глюкозы они содержат фруктозу. Допустимо употребление в небольших количествах. По причине содержания фруктозы людям, страдающим сахарным диабетом, иногда можно скушать ложку меда, но не чаще 1 раза в неделю.

При сахарном диабете 2 типа хороший эффект дает диетотерапия, достаточный уровень двигательной активности. Если они неэффективны и сахар крови остается повышенным (в таблицах указана норма для женщин и мужчин до и после 60 лет), врачи назначают больным сахароснижающие препараты.

Норма сахара в крови в советское время

Причинами гипогликемии могут быть:

  • введение инсулина больному сахарным диабетом без последующего приема пищи;
  • избыточная выработка инсулина при наличии гормонпродуцирующей опухоли поджелудочной железы (инсуломы);
  • голодание;
  • недостаточная функция коры надпочечников, гипофиза.

Симптомами гипогликемии являются:

  • общая слабость;
  • чувство голода;
  • частое сердцебиение;
  • холодный липкий пот;
  • головокружение;
  • дрожание, подергивание конечностей;
  • страх смерти

Если дефицит глюкозы не восполнен, у человека развиваются галлюцинации, психические нарушения, нарушения речи (проконсультируйтесь с психотерапевтом если присутствуют симптомы), преходящие параличи, кома. Кожа становится холодной, бледной, тонус мышц повышен. При выраженной гипогликемии появляется психическое возбуждение, хорееподобные (случайные, неправильные) движения. Частое сердцебиение постепенно сменяется уреженным.

После внутривенного введения глюкозы или приема углеводистой пищи самочувствие больного быстро улучшается. При остро возникшей гипогликемии для снятия этого состояния достаточно съесть конфету или положить что-то сладкое под язык.

Скрининговые исследования на глюкозу проводятся при всех профилактических осмотрах (устройстве на работу, диспансеризации).

Будьте внимательны! При устройстве на работу кровь на сахар не входит в стандарты обследования.

Они позволяют выявить гипергликемию при отсутствии клинических симптомов. Особенно важно следить за сахаром крови мужчинам и женщинам после 40 лет (нормы указаны выше), а также лицам с генетической предрасположенностью к диабету, избыточным весом.

Если глюкоза в анализе оказалась повышенной, в первую очередь, нужно изменить свое питание. А именно, снизить до минимума или совсем исключить:

  • фаст-фуд, жирную, жареную пищу;
  • солености, копчености;
  • компоты, фруктовые соки;
  • картошку;
  • белый хлеб;
  • макароны;
  • сладости, включая варенье, мороженое, шоколад;
  • сдобу;
  • самые сладкие фрукты (дыня, виноград, бананы).

Рацион должен состоять, в основном, из:

  • овощей;
  • круп;
  • несладких фруктов;
  • черного хлеба;
  • нежирных молочных продуктов;
  • постного мяса;
  • морской рыбы.

Норма сахара в крови в советское время

Нужно употреблять много жидкости – воду (очищенную, минеральную), чай без сахара (травяной, зеленый, фруктовый) при сохранной работе почек, контролируя при это артериальное давление.

Чтобы организм активно расходовал глюкозу, необходимо заниматься физкультурой. Очень полезны бег, гребля, велоспорт, плавание, лыжи. Мужчинам и женщинам с лишним весом физические тренировки помогают похудеть, а избыточная масса тела является фактором риска возникновения не только сахарного диабета, но и других заболеваний.

Если эти меры не дали результата или глюкоза превышает норму, нужно обратиться к врачу-эндокринологу для постановки диагноза и подбора медикаментозной терапии.

Бывают ситуации, когда глюкоза повышается у здорового человека в ответ на действие внешнего или внутреннего фактора. Такая гипергликемия называется физиологической. Она наблюдается при:

  • приеме углеводистой пищи;
  • большой физической нагрузке;
  • выбросе адреналина в момент инъекции;
  • стрессе;
  • обливании холодной водой.

После прекращения действия раздражителя сахар самостоятельно приходит в норму.

К увеличению уровня глюкозы может приводить прием некоторых лекарств – кортикостероидов, трициклических антидепрессантов, диуретиков, эпинефринов, эстрогенов, лития, дифенина, салицилатов. Людям, которые длительно их принимают, нужно регулярно сдавать анализы.

Узнайте о норме сахара в крови из видео:

Данная статья проверена действующим квалифицированным врачом Виктория Дружикина и может считаться достоверным источником информации для пользователей сайта.

Список литературы

1. https://zdrav.spb.ru/media/komzdrav/documents/document/file/gestantsionni_sax_diabet_.pdf – нормы у беременных, ПИСЬМО от 17 декабря 2013 г. N 15-4/10/2-9478,

2. https://docs.cntd.ru/document/902174141  – закон ФЗ N 323 “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”от 21 ноября 2011 г, Приказ от 19 августа 2009 года N 597н

Оцените, насколько была полезна статья

Проголосовало 16 человек,

средняя оценка 4.9

Остались вопросы?

Задайте вопрос врачу и получите консультацию терапевта онлайн по волнующей Вас проблеме в бесплатном или платном режиме.

На нашем сайте СпросиВрача работают и ждут Ваших вопросов более 2000 опытных врачей, которые ежедневно помогают пользователям решить их проблемы со здоровьем. Будьте здоровы!

Источник

Когда мне говорят, что раньше если очень много сахара, чуть ли не тоннами вприкуску с чаем, я возмущаюсь, так как точно знаю статистику. А сейчас хочу показать вам, сколько на самом деле употребляли этого продукта с СССР, насколько явна сахарная зависимость на данный момент в цифрах.

А так же пройдет по статистике картофеля и хлеба и разберем, почему те цифры были не страшны для прошлых поколений советских людей, но так опасны сейчас.

Чтобы не думали, что все эти цифры взяты с потолка, я делаю отсылку к сайту Ростата, где выложены все официальные данные, которые можно скачать и убедиться своими собственными глазами.

Итак, смотрим первый скриншот – сколько сахара едят у нас на сегодняшний день в современной России? Видим, что в 2016 году на душу населения приходилось 39 килограммов, причем за последние годы показатель немного снизился. С одной стороны, это не может не радовать (возможно, сказывается то, что многие начали думать о здоровье и практиковать диету без сахара), с другой – очень обманчивая цифра, так как сахара стали больше добавлять во все продукты, от кетчупа до колбасы, при этом в больших количествах (как консервант, так и для улучшения вкусовых качеств).

А что же было еще не так давно, в 1976 году, до развала СССР и видим более высокую цифру в 45 килограмм. С чем это было связано? Дефицит пищи, но при этом достаточно доступный сахар, который являлся быстрым источником энергии – отсюда и стандартные три ложки сахара на стакан или рафинад “вприкуску”. При этом физическая активность была довольно высока: еще не началась перестройка, люди много трудились в колхозе и на заводах и фабриках, а это позволяло быстро снижать уровень глюкозы крови. Увы, это время было по своей исторической сути как раз началом сахарной зависимости эпидемии диабета второго типа, все это, как следствие, наблюдаем сейчас у людей от 40 лет и старше.

Если же взять время после революции и до ВОВ, например, 1925 год, то картина поражает сознание – меньше десяти килограммов на человека! При этом это период тяжелого физического труда, а, как мы знаем, уровень глюкозы крови при этом резко падает и только в данном случае сахар относительно безвреден (и то если не учитывать “засахаривание” белка крови).

Ну а что же было в дореволюционной России?  Чуть больше двух кило на человека, и это с учетом всех заготовок, когда он работает именно как сильный консервант. Ну и не стоит думать, что у каждого крестьянина была пасека и мед в свободном доступе. Сахар был лакомством, и в год среднестатистический человек съедал его на 36 килограммов меньше (представьте себе этот неподъемный мешок), чем сейчас. Вот такая вот диета без сахара. И вы говорите, что диабет второго типа никак не связан с резко возросшим в последние десятилетия употреблением сахара и сахарной зависимостью?!

Хорошо,  сахаром все понятно, а что с другими продуктами?

___________________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________________

Берем картофель, медицинская норма потребление на душу населения сейчас составляет 90 килограммов, а среднестатистический россиянин съедает 112 кг. Причем как мы видим, как российские диетологи бьют тревогу. Например, Например, Алексей Ковальков, врач-диетолог, руководитель клиники по коррекции веса, старается донести до всех нас, что при приготовлении картофеля ее крахмал превращается в чистую глюкозу, а в одном среднем плоде ее содержится около двух столовых ложек. Представляете, как можно заблуждаться, думая, что если пьете чай без сахара, то не превышаете суточное потребление сахара по норме ВОЗ в 50 г?! По данным Ковалько, если есть картошку каждый день, через 5 лет это так ударит по здоровью что можно получить все шансы для диабета второго типа.

В 1976 году картофеля ели больше – 138 кило на человека, что понятно – достаточно низкий уровень жизни. В 1925 году – 90 кг, а до революции всего 77. Кажется, логики тут нет, ведь в те времена жили гораздо беднее. Как думаете, с чем связаны эти низкие цифры?

А я продолжу свое расследование и сделаю пост с продолжением, где объясню, почему все было именно так и рассмотрю другие продукты питания в разрезе, опять же, сахарной зависимости.

Источник